Заготовки

Простые рецепты заготовок для борща на зиму. Заготовка для борща на зиму: рецепты

Простые рецепты заготовок для борща на зиму. Заготовка для борща на зиму: рецепты

Читайте оригинальные рецепты приготовления вкусной заправки на зиму для борща. Узнайте, как сделать соленую приправу.

Чтобы в зимнее время ваш борщ был таким же вкусным, как и в летнее, следует загодя запастись борщевой приправой. Конечно же можно и в холодную пору в супермаркете купить все необходимые овощи для этого блюда, но они будут гораздо дороже стоить, чем летом. Да и к тому же, магазинные овощи не такие полезные, как свои — с грядки.

А к весеннему периоду они совсем потеряют свои витамины, минералы, начнут портиться. Поэтому заготовки на зиму — один из лучших вариантов для зимнего хранения овощей.

Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой

Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении борща, хозяйки готовят консервацию. Далее узнаем, как сделать овощную заправку со свеклой.

Рецепт :

Компоненты :

  • Лук — 425 г
  • Морковь — 425 г
  • Перец сладкий — 425 г
  • Томаты — 2,8 кг
  • Свекла — 425 г
  • Уксус — 45 мл
  • Сахар — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
Борщевая заправка со свеклой

Приготовление :

  1. Возьмите все овощи, очистите, вымойте их
  2. Перец, лук измельчите ножом
  3. Остальные овощи натрите на тёрке
  4. В большую емкость перелейте сок томатный, поставьте на газ
  5. Когда жидкость закипит, добавьте свеклу
  6. Через 17 минут морковь
  7. Через 24 минуты перец
  8. Затем лук, сахар, масло, уксус, соль
  9. В самом конце добавьте зелень
  10. Потом все рассыпьте по стерильным баночкам, закатайте крышками

Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт

Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Лук — 5 шт.
  • Морковь — 650 г
  • Перец сладкий — 650 г
  • Томаты — 650 г
  • Уксус — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
  • Сахар — 45 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Процесс готовки :

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
  2. Томаты прокрутите через соковыжималку
  3. Зелень порежьте
  4. Возьмите емкость, на дно налейте масло
  5. Насыпьте туда лук
  6. Пусть слегка обжарится
  7. Потом морковь смешайте с луком
  8. Через 14 минут высыпьте перец
  9. Через 14 минут томатный сок с мякотью
  10. Добавьте сахар, уксус, соль
  11. Высыпьте зелень
  12. Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
  13. Закатайте заправку на зиму крышками

Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт

Такая борщевая заправка подойдет не только для варки борща, а ещё она может стать отличным дополнением и ко вторым блюдам, например — макаронам.

Рецепт :

Состав :

  • Помидоры — 725 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Морковь — 650 г
  • Лук — 7 шт.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Перец — 650 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло постное — 125 мл


Процесс готовки :

  1. Почистите лук, морковь, чеснок
  2. Из перца удалите семена
  3. Помойте все овощи
  4. Томаты порежьте на 4 части
  5. Остальные овощи измельчите
  6. Налейте масло в ёмкость
  7. Поместите туда же лук на 16 минут
  8. Затем добавьте перец, тёртую морковь
  9. Через 24 минуту томаты
  10. Посолите, добавьте лимонку, сахар
  11. Тушите заправку до готовности
  12. В конце насыпьте в неё зелень
  13. Разложите её по банкам и закатайте

Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт

Приправа с фасолью — капризный продукт. Хранить эту консервацию надо в прохладном месте. Зато борщ, сваренный из такой заправки, получается очень вкусным и сытным.

Рецепт :

Компоненты :

  • Морковь — 1,4 кг
  • Фасоль — 1,4 кг
  • Помидоры — 4,5 кг
  • Свекла — 2,3 кг
  • Лук — 900 г
  • Перец — 950 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Масло постное 425 мл
  • Уксус — 125 мл
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите овощи и помойте
  2. Перец порежьте кубиками, как и лук
  3. Томаты пропустите через соковыжималку
  4. Свеклу, морковь натрите на тёрке (крупной)
  5. Сварите фасоль
  6. Добавьте в емкость с фасолью все остальные овощи
  7. Налейте уксус, масло, добавьте соль
  8. Пусть еще поварится около 55-ти минут
  9. В конце добавьте зелень
  10. Расфасуйте все по банкам, и закатайте заправку крышечками

Приправа для борща на зиму с капустой

Рецепт :

Состав :

  • Горький перец — 1 шт.
  • Капуста — 925 кг
  • Свекла — 900 г
  • Перец сладкий — 925 г
  • Лук — 560 г
  • Морковь — 560 г
  • Томаты — 975 г
  • Масло постное — 175 г
  • Уксус — 55 мл
  • Соль, сахар


Процесс готовки :

  1. Пропустите мытые томаты через мясорубку
  2. Почистите морковь, лук, свеклу, помойте
  3. Лук порежьте, остальные овощи натрите на терке
  4. Пошинкуйте мелко капусту
  5. Перец сладкий помойте, удалите из него семена, порежьте
  6. В емкость с антипригарным дном налейте масло
  7. Туда же насыпьте лук, через время: свеклу, морковь, перец
  8. Затем насыпьте томаты
  9. Через время поместите в емкость капусту
  10. Добавьте соль, уксус, сахар, перец горький
  11. Когда немного покипит, заполняйте заправкой баночки и закатывайте

Приправа для борща из перца на зиму

Сладкий перец придает первым блюдам особый аромат. И если у вас летом большой урожай болгарского перца, то рецепт консервированного перца на зиму придется вам как нельзя кстати.

Рецепт :

Состав :

  • Перец — 4,5 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Томаты — 2,5 кг
  • Масло постное — 125 мл
  • Горький перец — 1 шт.
  • Уксус — 45 мл
  • Соль — 1 дес.л.
  • Укроп — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Освободите семена из перцев
  2. Помойте его и томаты
  3. Томаты порежьте на 4 части
  4. Лук очистите, вымойте, порежьте
  5. Сладкий перец порежьте на 4 части
  6. В горячее масло поместите лук на пять минут
  7. Затем туда же насыпьте все оставшиеся овощи
  8. Добавьте соль и варите на медленном огне минут 35
  9. В конце налейте уксус и добавьте зелень
  10. После закипания разливайте по банкам, и закатывайте металлическими крышками

Приправа для борща на зиму без уксуса

Такую приправу надо хранить в прохладном месте. Применять её можно не только в качестве заправки к борщу, а еще и в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Свекла — 1,7 кг
  • Перец сладкий — 890 г
  • Морковь — 890 г
  • Лук — 6 шт.
  • Помидоры — 890 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло постное — 65 мл


Процесс готовки :

  1. Помойте помидоры, отожмите сок в соковыжималке
  2. Поставьте сок томатов на огонь, добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло
  3. Когда томат закипит, добавьте, порезанный кольцами, лук, морковь, свеклу (натертые на крупной терке)
  4. Тушите, пока овощи не станут мягкими
  5. Потом разложите по банкам и закатайте

Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки

Замороженные овощи в морозилке долго хранятся. Из них можно сварить отличное первое блюдо, причем вкус борща получится таким, как из свежих овощей.

Рецепт :

Состав :

  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Томаты — 5 шт.
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите морковь, лук, свеклу
  2. Натрите компоненты на крупной тёрке
  3. Порежьте помидоры кубиками
  4. Добавьте порезанную зелень
  5. Все смешайте
  6. Поместите в пакеты на молнии и отправьте в морозилку

Соленая приправа для борща на зиму

Рецепт :

Компоненты :

  • Томаты — 425 г
  • Лук — 325 г
  • Морковь — 425 г
  • Петрушка — 275 г
  • Перец — 425 г
  • Соль — 400 г


Процесс :

  1. Подготовьте овощи (вымойте, почистите, натрите, нарежьте)
  2. Смешайте их в большой емкости
  3. Добавьте соль
  4. Распределите её по всей поверхности равномерно
  5. Отправьте заправку в банки
  6. Закройте овощи капроновыми крышками и перенесите в погреб

Приправа на зиму из овощей для борща

Выше приведено множество рецептов заправки на зиму для борща. Теперь каждая хозяйка сможет выбрать себе приправу, которая придется по вкусу ей и домочадцам. Ведь все готовят по-разному. У любителей первых блюд есть свои предпочтения. Кто-то любит острую пищу, а кто-то с кислинкой. Поэтому при приготовлении заправки следует учитывать и эти факторы. Можно корректировать рецепты под свой вкус.



Вкусная заправка с перцем ратунда

Видео — Приправа для борща: секреты приготовления

Как ни крути, а приготовить зимой такой же вкусненький борщ, какой получается из свежих летних овощей практически невозможно. Разве что воспользоваться небольшой кулинарной хитростью и заранее приготовить заправку для борща на зиму в банках. Конечно, придется немного попотеть у плиты, но зато зимой можно будет приготовить вкуснейший летний борщ буквально за 15 минут. К тому же борщ на зиму существенно экономит семейный бюджет, если учесть, насколько дешевле овощной набор для борщика летом. Рецептов такой заправки для борща на зиму в банках много: и с капустой, и со свеклой, с томатной пастой или помидорчиками. Вариантов на любой вкус! И все они отличаются простотой приготовления и дешевизной.

Включайся в дискуссию

Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты

Не секрет, что залогом вкуснейшего борща является правильная свекла. Она должна быть в меру сладкой, насыщенного цвета и сочной. А таким качествам, как известно, может в полной мере соответствовать только свежий сезонный корнеплод, который и составляет основу заготовки для борща на зиму в банках. Рецепт борща на зиму в банках с фото, который вы найдете далее, очень прост в приготовлении. Поэтому непременно попробуйте эту быструю заготовку на зиму.

Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках

  • свекла — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • розовые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное рафинированное масло — 650 мл
  • уксус -100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • душистый перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы

  • Первым делом вымытые и почищенные овощи (кроме томатов) нужно измельчить. Легче всего и быстрее это сделать в блендере или кухонном комбайне. Если такой техники нет, можно просто натереть свеклу и морковь на терке, а лук нарезать меленько.
  • Перекладываем получившуюся овощную массу в глубокую кастрюлю и вливаем масло. Затем добавляем в заготовку для борща примерно третью часть уксуса и аккуратно мешаем, чтобы жидкость равномерно распространилась по овощам.
  • Доводим овощное рагу на среднем огне до кипения. Затем огонь уменьшаем и накрываем крышкой, помешивая время от времени даем потушиться примерно минут 15.
  • Тем временем займемся помидорами. Их нужно проблендерить до состояния жидкого пюре. Блендер можно также заменить обычной теркой или мясорубкой.
  • Снимаем крышку и вливаем в овощную смесь томатное пюре, мешаем. Вливаем остатки уксуса.
  • Добавляем сахар, соль, лавровый лист и душистый перчик по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Готовую заготовку для борща на зиму разфасовываем по стерильным баночкам.
  • Закупориваем банки с борщом крышечками и переворачиваем до остывания.
  • Борщ на зиму из свеклы и капусты в банках, рецепт

    Этот рецепт готовится еще быстрее, чем предыдущий. И это притом что в нем в придачу к свекле присутствует еще и капуста, а это уже практически настоящий борщ в банках. Как говорится, просто добавь воды, а лучше мясного бульона, немножко картошечки и ароматный борщик готов! Как приготовить эту чудо-заготовку для борща на зиму из свеклы и капусты в банках узнайте из рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для борща на зиму из свеклы и капусты в банках

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • болгарский перец — 500 гр.
    • лук — 500 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное для обжарки

    Инструкция для рецепта заготовки из свеклы и капусты для борща на зиму в банках

  • Принцип приготовления заготовки похож на вариант из предыдущего рецепта: овощи моем, чистим и шинкуем на терке. Лук и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  • Томаты обдаем горчей водой (кипятком) и снимаем кожицу, затем пропускаем через мясорубку или блендер.
  • В глубокую сковородку или кастрюлю наливаем масло. Добавляем лучок и морковочку и пассируем до легкой золотистости.
  • Затем добавляем свеклу и болгарский перец, огонь уменьшаем и тушим примерно 10 минут.
  • Вливаем в сковородку томатный сок, мешаем. Тушим пять минут и добавляем сахар, сольку, лавр и душистый перчик.
  • Уменьшаем огонь, прикрываем крышечкой и тушим овощную смесь еще минут 5-7. Затем вливаем уксус и снимаем с плиты.
  • Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем консервным ножом.
  • Простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово

    Еще один простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово ждет вас далее. Его главное отличие от аналогичных рецептов выше — присутствие в рецепте большого количества ароматных специй и острого перца. Благодаря таким, на первый взгляд, несущественным отличиям этот простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках имеет более насыщенный вкус. Что особенно актуально, например, если вам для борща на зиму попалась не очень вкусная свекла.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта заготовки для борща на зиму в банках

    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • острый перец — 2 шт.
    • лук — 800 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное — 150 мл
    • чеснок
    • гвоздика
    • лавровый лист
    • смесь перцев

    Инструкция для простого рецепта заготовки на борщ в банках на зиму

  • Очищенные овощи нарезаем следующим образом: лук — полукольцами, острый перец — тонкими кружочками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой. Томаты режем хоть мелкими кубиками, хоть измельчаем через мясорубку.
  • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через ченокодавку. Количества чеснока, гвоздики и других специй берите на свое усмотрение. Как правило, чтобы заготовка для борща получилась в меру острой и очень ароматной, на такое количество овощей достаточно взять 3-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листика и пару гвоздик.
  • В кастрюлю наливаем немного масла и высыпаем подготовленные овощи — морковь, свеклу и лук. На среднем огне доводим до кипения.
  • Добавляем острый перец, чеснок и другие специи. Затем вливаем масло и уксус, сахарим и солим.
  • Тщательно перемешав, тушим на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.
  • Снимаем заготовку для борща на зиму с плиты и фасуем по банкам. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы любым удобным для вас способом, ровным счетом, как и крышки. Закупориваем борщ на зиму и переворачиваем до остывания.
  • Заправка для борща на зиму с томатной пастой без капусты, рецепт с фото

    Конечно, заправка для борща на зиму с помидорами получается вкуснее, чем рецепт с томатной пастой. Но это верно только, если вы используете очень сладкие, сочные и спелые помидорчики. В противном случае неидеальные помидоры лучше заменить хорошей томатной пастой — она и вкус сделает насыщеннее, и цвет ярче. Как приготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму читайте в рецепте ниже.

    Ингредиенты для заправки на борщ с томатной пастой на зиму

    • свекла — 500 гр.
    • морковь — 500 гр.
    • лук — 300 гр.
    • томатная паста — 150 гр.
    • масло растительное — 100 гр.
    • соль и перец по вкусу

    Инструкция для рецепта заправки на борщ с томатной пастой без капусты для зимы

  • Свеклу и морковь варим до полуготовности и очищаем от кожуры.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном маслеце до прозрачности.
  • Остывшую свеклу и морковь натираем на средней терке. Смешиваем с остуженным луком.
  • Томатную пасту разводим небольшим количеством теплой кипяченой воды, перемешиваем до однородности.
  • В глубокой емкости смешиваем все овощные заготовки и томатную пасту. Солим и перчим по желанию.
  • Делим заготовку для борща на одинаковые порции по 3-4 столовых ложки с горкой. Фасуем заготовки на зиму не по банкам, а по обычным пакетам и отправляем в морозилку. Такую овощную заправку на зиму перед добавлением в борщ предварительно размораживать не нужно.
  • Рецепт вкусной заготовки борща на зиму в мультиварке, видео

    Еще один вкусный и простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках ждет вас далее. В отличие от предыдущих вариантов, этот борщ на зиму тушится в мультиварке, что существенно облегчает процесс приготовления заготовки. Что касается ингредиентов для этого рецепта борща на зиму, то кроме традиционных свеклы и моркови в заготовку можно добавить и капусту, болгарский или острый перец. Помидоры также можно заменить томатной пастой.


    Борщ в банках на зиму – это прекрасная идея для тех, кто хочет хоть сэкономить хоть немного времени на кухне. Приготовьте хотя бы несколько баночек уже в этом сезоне и вы не пожалеете!

    Борщ на зиму в банках: рецепты

    Рецепт первый.

    Необходимые продукты:

    Морковка, лук «репка» - по 1 кг
    - свекла – 3 кг
    - картошка – 2 кг
    - томаты, капусточка – по 1 кг
    - маслице растительное – 320 г
    - сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки
    - уксусная кислота – 120 г

    Этапы готовки:

    Очищенную свеклу помойте, потрите. Покрошите мелким кубиком лучок, нашинкуйте капусту. Помидоры и картофель нарежьте мелким кубиком. Все овощи соедините, подсолите, посыпьте сахарком, переложите в объемную кастрюлю с ручками из металла, налейте подсолнечного масла, хорошенько размешайте, потушите в духовом шкафу на протяжении одной минуты. Подготовьте полулитровые емкости, хорошенько вымой те их содой, залейте наполовину кипяточком, прикройте крышками, оставьте на стерилизацию на 5-7 минуток. Слейте воду, расфасуйте заготовку, закатайте. Разверните емкости, накройте покрывалом и в таком виде остудите.


    Еще больше заготовок борща вы сможете найти . Они сделают ваше меню более разнообразным.

    Борщ в банку на зиму


    Подготовьте:

    Капустный кочан – 1 кг
    - морковочка, лук мелкий – по? кг
    - томаты, свекла – по 0,85 кг
    - перец болгарский (разноцветные плоды) – 0,5 кг
    - масло подсолнечника – 125 мл
    - кислота уксусная – 65 мл
    - соль, сахарок – по 2.5 ст. ложечки

    Как готовить:

    Емкости как следует вымойте. Для мытья можно использовать кальцинированную соду. Если вы будете укупоривать тару, для дополнительной стерилизации используйте горячий пар или кипяток. Еще один популярный вариант стерилизации – прокаливание баночек в духовом шкафу. Крышечки для консервации также нужно промыть и обдать кипятком.


    Вымытые овощи почистите. Нашинкуйте ножом капусту, потрите свеклу и морковь. Томаты, перец, лучок мелко порежьте. Для нарезки отдельных видов овощей можно использовать комбайн. Он позволит производить нарезку овощей намного быстрее. Нарезанные продукты сложите в объемную кастрюлю, влейте масло, уксус, засыпьте сахарок, присолите, помешайте. Поставьте кастрюлю на плитку, на среднем огне доведите до кипения. Газ не нужно отключать, оставьте готовиться массу еще на протяжении 50 минуток. Периодически заправку нужно помешивать. Отключите газ, слегка остудите овощи. Приготовленный борщ разложите по емкостям, укупорьте крышками. Опрокиньте баночки верх дном, закутайте в одеяло. Дайте заготовкам постоять в таком виде до их полного охлаждения.

    Для приготовления первого блюда налейте в подходящую посудину 2,5 литра воды, закипятите. Очистите картофель, покрошите соломкой, опустите в кипяточек. Спустя 10 минут, когда картошечка сварится, выложите заправку, варите 10 минут. При необходимости приправьте.


    Вкусной и сытной получится и . Когда вы ее попробуете, вы просто пальчики оближите!

    Заправка для борща на зиму в банках

    Ингредиенты:

    Соль – 4 столовые ложки
    - морковка – 1.5 кг
    - лук «репка» - 1 кг
    - большой пучок зелени
    - свекла – 3 кг
    - растительное масло – 1 стаканчик
    - перец сладкий болгарский – 1,5 кг
    - помидорные плоды – 2 кг
    - сахарный песок – ? ст.
    - вода – половина литра
    - «лимонка» – 0,5 ч. ложки

    Этапы готовки:

    Самый сложный этап – подготовка свеклы. Сначала ее нужно очистить и помыть. После этого – покрошите ее длинными тонкими брусочками. Очищенную морковку очистите, вымойте, натрите на терке. Можно также порезать и покрошить ее кусочками. У перцев вырежьте каждую плодоножку, порежьте тонкими полосками. Томаты очистите от шкурки, проделайте крестообразный надрез, залейте кипятком, через пару минуток слейте воду, снимите кожуру, порубите мелкими кусочками. Чищеный лук нарежьте некрупным кубиком. Измельчите, удалите стебли. Каждый вид подготовленного овоща обжарьте по отдельности на сковородке. Переложите в кастрюлю. При обжаривании свеколки добавьте к ней лимонную кислоту. Это позволит ей сохранить красивый цвет. Овощи в кастрюле потушите все вместе на минимальном огне. В самом конце добавьте уксусную кислоту, доведите до кипения, разложите по маленьким стерилизованным емкостям. Накройте стерилизованными крышками, закрутите, разверните, укутайте в одеяло.


    А как вам ?

    Что еще можно добавить в заправку?

    Черный перец
    - яблочное пюре
    - сливы или чернослив
    - корень пастернака или петрушки
    - лавровый лист
    - корень сельдерея
    - перец чили
    - чеснок
    - кабачки

    Как приготовить борщ в банках на зиму.

    1 кг очищенной свеклы помойте и натрите на терке с крупными дырочками. Очистите морковку, вымойте также натрите. 1 кг помидорок после мытья порежьте кубиками. Покрошите соломкой 1 кг капустных листьев. Очистите? лучка, почистите, вымойте, порубите полукольцами. Все овощи размешайте, долейте растительного маслица, посолите, посыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Добавьте чайную ложку «лимонки». Емкость поместите на плитку со средним огнем, закипятите, варите на огне чуть выше среднего сорок минут, помешайте. Баночки промойте, стерилизуйте любым доступным вам способом. Закатайте заготовку.


    Заготовьте и .

    Зажарка для борща на зиму в банках

    При помощи кухонного комбайна измельчите сладкий болгарский перец, свеколку и лук. Помидоры нарежьте дольками, «прогоните» через мясорубку, чтобы у вас получился томат. Разогрейте растительное маслице, уложите на сковородку нарезку, слегка поджарьте. Залейте овощи свежеприготовленным томатным соусом, тушите пять минуток. Зажарку разложите в тару, закрутите.

    Этой зимой включите в список обязательных заготовок и .

    Свекла для борща в банках на зиму

    В посудине вскипятите водичку. В кипяток опустите свеклу, сварите ее, обдайте прохладной водой, после очистки, натрите. В емкости разложите по 3 гвоздики и горошинки душистого перца, тертые овощи. Залейте заготовку маринадом, приготовленным из литра воды, 42 г соли и сахарного песка, 65 мл уксуса. Уксусная кислота вливается уже после того, как заливка закипит.


    Приготовьте и .

    Капуста для борща на зиму в банках .

    Приготовьте 3 литра томатного сока или просто перекрутите на мясорубке 3,65 кг помидоров. Сок доведите до кипения, посолите. Отберите сочную и белую капуточку. Она не должна горчить. Нашинкуйте ее тонкой соломкой. У вас должно получиться 3 кг овощей. Болгарский перец покрошите некрупной соломкой, зелень порубите. В кипящий томатный сок выложите перец и капусту, выложите частями овощи. Капуста при этом хорошо осядет. После начала кипения варите 15 минут. За 5 минут до конца варки, бросьте зелень и влейте уксусную кислоту. Емкости вымойте водой и пищевой содой, стерилизуйте над паром, прокипятите крышки. Налейте горячую заготовку, закатайте и сразу же закутайте в теплое покрывало.


    Не откажите себе в удовольствии и от .

    Борщ на зиму в банках без капусты .

    С 3 кг помидоров снимите кожуру, заранее ошпарив их кипятком. Переработайте через мясорубку, чтобы получить томатный сок с мякотью. Слейте сок в большую кастрюлю, добавьте пару стаканчиков растительного масла, приправьте 5 столовыми ложками соли, всыпьте полтора стакана сахара. 2 кг очищенной моркови покрошите соломкой. 3 кг очищенной свеколки натрите. 3 кг перца сладкого болгарского вычистите от семечек, порубите соломкой. 2 кг лучка порежьте маленькими кусочками. Добавьте 6 рубленых чесночных зубчиков. 2 кг лучка нарежьте некрупным кубиком, добавьте нарезанный чеснок. 4 горьких перчины вычистите от семечек, покрошите полосочками. Все овощи вскипятите, варите полчасика на среднем огне. Заранее подготовьте тару, разложите кипящую заправку и закатайте. готов!


    Заправка для борща на зиму в банках .

    Ингредиенты:

    Капуста – 2 килограмма
    - лук, морковочка, томаты, сладкий перчик – по 1 кг
    - бурачок – 1,5 кг
    - растительное масло – 200 мл
    - вода и сахарок – по стакану
    - уксус – половина стакана
    - соль – пара столовых ложечек
    - молотый черный перец – 15 г
    - лаврушка – 5 шт.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту. Бурачок и морковку очистите, потрите. Перчик болгарский и помидоры вымойте, покрошите кубиком (некрупным). Очищенный от шелухи лучок измельчите. Обжарьте вместе с морковочкой на растительном масле. Обжаривать нужно до неполной готовности. Добавьте овоши, введите воду, бросьте лаврушку, приправьте, готовьте на слабом огне, готовьте в течение сорока минут. В горячую массу влейте уксус, хорошенько помешайте. Влейте в горячую массу уксусную кислоту, переложите в обработанные баночки.


    Приготовьте также .

    А вот еще один вариант вкусной заправки.

    Ингредиенты:

    Свеколка – 700 г
    - помидоры – 3 кг
    - масло подсолнечника – 115 мл
    - лук «репка» - 1 кг
    - острый перец – 3 шт.
    - морковка – ? кг
    - острая перчина – 3 штучки
    - сахар, соль

    Как готовить:

    На каждой помидорке проделайте крестообразные надрезы, бланшируйте их, снимите кожуру, пропустите через мясорубку. Если есть подходящая техника, просто выдавите сок. Полученную смесь на протяжении четверти часа проварите, подсластите по вкусу, бросьте пару лавровых листиков. В итоге у вас получится около полтора литра томата. Натрите на терке морковочку и бурак, порежьте кубиками сладкую перчину. Выложите в томатный сок подготовленные оовщи, варите 7 минут. Свеколку можно подготовить двумя способами. Ее можно еще сырой добавить в томат. А можно слегка протушить на подсолнечном масле, а потом влить столовую ложку уксуса. Для придания пикантного вкуса приправьте массу острым перцем, рубленый кружочками, варите 10 минут. Закатайте привычным способом.

    Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и сытным блюдом. Однако не у всех есть на это время. В этом случае придут на помощь заготовки борща, которые позволят значительно сэкономить время, проведенное зимой на кухне. Овощи, которые входят в ее состав, всегда созревают на огородах в больших количествах, поэтому хозяйки часто ломают голову, какие закуски и салаты приготовить из них. Наши варианты приготовления помогут решить эту вечную проблему.

    Домашние заготовки всегда считались удобной и вкусной альтернативой свежим овощам в зимний период. Рецепты заготовок на зиму многочисленны, однако особенно выделяется овощная смесь, предназначенная для быстрого и легкого приготовления борща.

    Борщ на зиму, рецепты которого подразумевают два основных варианта блюда, с капустой или болгарским перцем, пользуется огромной популярностью среди кулинаров.

    Полученная овощная смесь в банке очень удобна в применении: не нужно мыть, чистить и измельчать свежие овощи, которые утрачивают большую часть полезных свойств к зиме. Эта заготовка представляет собой полноценный борщ, который нужно лишь смешать с мясным бульоном, добавить картофель и сварить ароматное, аппетитное и полезное блюдо.

    Итак, рассмотрим рецепт приготовления каждой такой заготовки на зиму, его особенности и полезные рекомендации опытных хозяек, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

    Борщ с болгарским перцем в банке

    Эту заготовку на зиму можно приготовить из излишков урожая или некондиционных овощей: мелкой свеклы, кривой морковки и других «экземпляров», которые нет смысла беречь.

    Ингредиенты:

    • Свекла красная - 3 кг.
    • Помидоры - 1,5 кг.
    • Болгарский перец - 1 кг.
    • Перчик чили - 1-2 стручка
    • Морковь - 1 кг.
    • Лук репчатый - 1 кг.
    • Петрушка или сельдерей - 200 г.
    • Масло растительное рафинированное - 250 мл.
    • Сахар - 150 г.
    • Соль - 70 г.
    • Уксус 9% - 200 мл.
    • Вода - 400 мл.

    Процесс приготовления:

    Этот рецепт не требует сложных ингредиентов - только овощи с грядки, уксус и приправы. Все овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде. Морковь и свеклу почистить и измельчить. Можно натереть овощи на терке или пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена и порезать небольшими брусочками. Лук репчатый очистить, порезать мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю, желательно чугунную, с толстым дном, влить растительное масло, всыпать лук и морковь, потушить до мягкости овощей. Добавить свеклу, влить воду.

    Довести смесь до кипения и убавить огонь, тушить 20 минут. Затем всыпать болгарский перец, добавить перчик чили целиком. Степень остроты готового блюда будет зависеть от количества добавленного перца чили. Помидоры порезать кубиками и выложить в кастрюлю к овощам. Довести смесь до кипения, добавить соль, сахар, уксус и тушить полчаса. Всыпать зелень, варить заготовку еще 10 минут.

    Полученную смесь в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания. Хранить борщ на зиму в подвале или другом прохладном месте.

    Борщ с капустой в банке

    Этот рецепт считается наиболее востребованным, т.к. в составе уже присутствует капуста - незаменимый ингредиент борща. Следует уточнить, что заготавливать эту смесь на зиму следует в разгар сезона сбора урожая - в октябре, когда овощи еще свежие и полны ценных питательных веществ.

    Ингредиенты

    • Свекла красная - 1,5 кг.
    • Капуста белокочанная - 1,5 кг
    • Морковь - 1 кг.
    • Лук репчатый - 800 г.
    • Томаты - 700 г.
    • Чеснок - 5 зубчиков.
    • Сахар - 200 г.
    • Соль - 120 г.
    • Уксус 9% - 100 мл.
    • Вода - 150 мл.
    • Масло растительное рафинированное - 1 стакан.

    Процесс приготовления:

    Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около 6 л овощной смеси для борща. Приведенный рецепт относится к категории средней сложности, а процесс приготовления занимает не более 1,5 часов.

    Итак, как и в предыдущий рецепт, данная инструкция по приготовлению борща в банке начинается с предварительной обработки овощей. Морковь и свеклу нужно почистить, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры порезать кубиками. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Все овощи поместить в большую кастрюлю, залить водой и маслом, добавить соль, сахар и довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 20 минут. Затем влить уксус, всыпать порезанный кубиками чеснок. Окончательное приготовление блюда займет еще 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки. Разлить борщ по банкам, перевернуть кверху дном и оставить остывать. На зиму заготовку поместить для хранения в прохладное место.

    Простая, но очень вкусная и полезная овощная смесь для борща готова! Все, что нужно для приготовления популярного первого блюда, - открыть банку и всыпать нужное количество овощей в мясной бульон. Существуют и другие рецепты этого блюда, отличающиеся по составу, пропорциям овощей и времени приготовления.

    Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.
    Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.

    Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

    Преимущества заготовки на зиму

    Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.

    Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



    Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты с капустой и томатной пастой?

    Ингредиенты:

    Свежая капуста – 1,5 кг;
    красные томаты – 1 кг;
    винегретная свекла – 1,5 кг;
    перец сладкий – 0,5;
    морковь – 0,5 кг;
    репчатый лук – 0,5 кг;
    кетчуп - 5 ст. л;
    масло растительное – 250 – 300 г;
    9% уксус – 5 ст. л;
    сахар – 5 ст. л;
    соль по вкусу.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.

    Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.

    В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

    Борщ без капусты

    Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить и блюдо полностью готово!

    Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.




    Из этой подборки овощей необходимо:

    Томаты свежие – 1 кг,
    свекла – 3 кг,
    сладкий перец болгарский – 1 кг,
    морковь и лук – по 1 кг,
    зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
    подсолнечное масло – 250 г,
    сахар – 8 ст. л.,
    соль – 3 ст. л.,
    вода – 2 стакана,
    9% уксус – 150 мл.

    Приготовление:

    Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.

    Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

    Борщ с капустой

    Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.

    Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.




    Борщ с картошкой

    Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

    Для этого необходимо приобрести:

    Картофеля – 1,5 кг,
    белокочанной капусты – 1 кг,
    моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
    перца болгарского – 250 г,
    томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
    растительного масла – стакан,
    сахара 1 ст. л.,
    соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

    Приготовление:

    Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.




    Борщ без уксуса

    Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.

    Ингредиенты:

    Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
    лук, морковь – по 2 кг,
    чеснок – 5 головок,
    растительное масло – 0,5 л,
    сахар – 300 г,
    соль – 5 ст. л.

    Приготовление:

    Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.

    Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.