Напитки

Приготовление желе из черной смородины. Желе из черной смородины: рецепт. Желе из смородины - рецепт на зиму

Приготовление желе из черной смородины. Желе из черной смородины: рецепт. Желе из смородины - рецепт на зиму

Я очень люблю желе из черной смородины, кусты которой украшают мой садовый участок. Если в саду растет смородина, значит его хозяйка имеет страсть к кулинарным заготовкам. Так и есть, знаю и делюсь лучшими рецептами.

Я помню в далеком детстве за этими целебными черными ягодами мы с мамой ездили в Оханский плодовый питомник и покупали ягоды в ведра. И еще, мы с братом собирали дикую смородину по берегам реки Юг. А сейчас, красота, кусты растут у меня на участке и скоро будет сбор ягод.

Мне нравится собирать ягоды и варить из них желеобразное варенье. Оно вкусное, мною любимое и очень полезное. Рецепт выполнения похож на приготовление желе

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Высококачественное желе имеет натуральный цвет, свойственный черному цвету ягод смородины. В данном рецепте используется способ варки.

Этапы приготовления:

1. Приготовление рецепта начинаем с подготовки сахара и ягод в соотношении 1:1. Берем блендер и измельчаем ягоды.

2. Получилась однородная измельченная масса, в которую высыпаем сахар.

3. Добавляем 2 ст. ложки лимонного сока из расчета на 1 кг ягод.

4. Все компоненты в миске перемешиваем и выливаем массу в емкость для варки.

5. Сначала ставим на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и варим в течение 15 минут. Огонь должен быть минимальным, иначе смородиновая масса подгорит. Мешаем постоянно и от плиты не отходим.

6. После 15 минут газ выключаем и даем массе остыть.

7. Желе из черной смородины укладываем в банки.

8. Закручиваем железной крышкой и убираем в погреб.

0. Оставшийся продукт нашего творчества выкладываем в вазочку и с удовольствием пьем чай.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Сейчас приготовим вкусный желеобразный продукт из сока черной смородины. На огонь поставим только лишь для того, чтобы масса нагрелась и растворился сахар. Кипятить и варить не будем.

Способ приготовления:

1. В чашке заготовлено 2 кг очищенной и помытой смородины. На такое количество ягод будем применять 600 г сахара. Продукт получится не очень сладким, а с кислинкой. Хотите послаще — положите сахара больше.

2. Измельчаем ягоды с помощью блендера или мясорубки.

3. Следующим этапом нам нужно отделить косточки и шкурки от сока. Для этого можно использовать обычное сито, как пример.

4. В наших действиях будем использовать капроновую занавеску с сеточкой.

5. На руку одеваем резиновую перчатку, для удобства и отжимаем помещенную ягодную массу в ткани.

6. И вот он — отжатый свежий сок черной смородины. Насыпаем в него сахар и перемешиваем.

7. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем и тщательно постоянно размешиваем до растворения сахара. Итак, масса нагрелась и сахар растаял, выключаем огонь.

8. Даем ягодной массе немного постоять и раскладываем по баночкам. Закрываем крышками. Готово.

Желе получилось около 2 литров. Хранить его нужно только в холодильнике. При хранении оно становится более густым.

Видео о том, как приготовить варенье желе с ягодами смородины

Посмотрите классический рецепт желеобразного варенья, в результате которого получается густое красивое желе с ягодами.

Сейчас вы посмотрели самый народный рецепт, который существует давно и передается по наследству.

Сырое желе из смородины без варки

В свежих ягодах очень много витаминов, поэтому они называются сырыми. Иногда такой способ называют, как протертая смородина с сахаром на зиму.

Приготовление:

1. С помощью ножниц удаляем у каждой ягодки засохшие цветочки. Можете этого и не делать (по желанию).

2. Ягоды помещаем в дуршлаг, ставим его в емкость и наливаем кипяток. Держим так 1.5-2 минуты.

3. Затем воду сливаем и измельчаем ягоды блендером.

4. Блендером измельчаем ягоды до однородного состояния.

5. Затем насыпаем сахар в соотношении на 1 кг ягод взять 1.5 кг сахара и снова работаем блендером. Некоторые хозяйки придерживаются соотношения: на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.

6. Дополнительно перемешиваем лопаткой, проверяем на отсутствие песчинок сахара и все — желе из черной смородины готово.

7. Заполняем желеобразным продуктом подготовленные баночки.

8. Баночку с желе наклоняем и убеждаемся в том, что оно густое.

9. Заполненные баночки закрываем крышками.

Приятного и вкусного аппетита!

Готовим желе из малины и черной смородины

Посмотрите рецепт моей самой любимой заготовки, когда малина и смородина в одной банке. При таком способе пектиновые вещества сохраняются. Ягодное желе готовится без варки и стерилизации.

Нам потребуется:

Процесс готовки:

1. Ягоды черной смородины (1.5 кг) нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Так как присутствие воды способствует закисанию заготовки.

2. Ягоды малины (2.5 кг) тоже перебрать, убрать червячков и гнилые плоды, убрать мусор. Ягоды малины мыть не нужно.

3. Разминаем малину толкушкой, через блендер измельчать не нужно.

4. Вот такая малиновая однородная масса получилась.

5. Черные ягоды измельчаем в чаше блендера.

6. К измельченной малине добавляем протертую массу смородины и перемешиваем.

7. В общую ягодную массу из малины и смородины высыпаем 4 кг сахара. Долго и тщательно перемешиваем половником до растворения сахарных крупинок.

8. Размешивать нужно периодически с перерывами и когда сахар осядет, то мешать снова. Хорошо размешивать деревянной лопаткой.

9. После того как сахар весь растворится, раскладываем ароматную массу по баночкам и закрываем крышками.

Видео о том, как готовить густое желе из смородины с желатином на зиму

После просмотра всех рецептов вы, наверняка, поняли что желе — это отжатый ягодный сок перемешанный с сахаром в разном соотношении.

Сок можно получать двумя способами: полностью разварить, а потом отжать ягоды или отжать сок из свежих ягод. Полученный сок нужно отфильтровать через сито или марлю в несколько слоев.

Чаще всего многие люди делают желе из черной смородины из протертых ягод (сырое желе). Очень вкусным и ароматным оно получается с добавлением малины.

Удачных рецептов с хорошим настроением!

Пошаговые рецепты приготовления желе из черной смородины: классический, быстрый без варки, простое желе на зиму, с желатином, концентрированное на зиму, желе «пятиминутка», в мультиварке, с лимонным соком и пектином

2018-07-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3335

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

228 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт желе из черной смородины на зиму

Из черной смородины получается вкусное и очень полезное желе. Если приготовить угощенье для долгого хранения, то в любое время года вы сможете полакомиться вами же приготовленным желе. Особенно приятно открывать заготовки зимой, когда хочется чего-то натурального сладкого. Такое желе и с простудой справится, усилит иммунитет, в нем сохранились все полезные свойства ягод.

Ингредиенты :

  • 11 стак черн смородины;
  • 14 стак сахарного песка;
  • 2 стак воды.

Пошаговый рецепт желе из черной смородины на зиму

Сразу отметим, сколько в килограммах получается смородины и сахара. Одиннадцать стаканов черной смородины - это примерно один килограмм четыреста грамм ягод. Четырнадцать стаканов сахарного песка - это примерно два килограмма двести грамм сахара.

Сначала займемся ягодками. Черную смородину перебираем, убираем веточки, хвостики и листочки. Промойте под проточной водой и дайте слегка просохнуть.

В большую кастрюлю вливаем два стакана воды и семь стаканов сахарного песка - будем варить сладкий сироп.

Нам нужно включить средний нагрев на плите, постоянно помешивая, растворить весь сахар.

В хорошо кипящий сироп насыпаем всю подготовленную черную смородину. Снова ждем, когда масса начнет кипеть. После этого варим еще минут десять.

Насыпаем остальные семь стаканов сахарного песка, томим еще десять минут, размешивая и растворяя кристаллики сахара.

Настала очередь использовать стерильные банки и крышки. Раскладываем вкусное желе и плотно закрываем. Проверяем на герметичность, перевернув вверх дном баночки. Заворачиваем в плотное полотенце и остужаем.

Храните заготовку в чулане, погребе или холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт желе из черной смородины на зиму

Быстрый и интересный вариант приготовления желе без варки. В таком угощенье сохраняется максимальная доза полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр смородины;
  • пятьсот гр сахарного песка.

Как быстро приготовить желе из черной смородины на зиму

Переберите ягодки и удалите лишний сор. Залейте их холодной водой и оставьте на четверть часа.

Поле откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Снова переберите чистые ягодки, чтобы не было ни единой веточки.

Пюрируйте черную смородину блендером. Также вы можете использовать толкушку или просто размять руками. Важно, чтобы ягодки начали отдавать свой сок. Чтобы это произошло быстрее - возьмите блендер.

Перетираем полученную массу через сито, убираем кожицу и косточки.

В полученный ягодный сок насыпаем сахарный песок. Его должно быть столько же, сколько и самих ягод. Перемешиваем и оставляем на двадцать минут. При этом иногда помешивайте ягодную массу - нам нужно полностью растворить сахар в черносмородиновом соке.

Вы увидите, как все начнет густеть. В конце сразу разливаем по стерильной и сухой таре, плотно закрываем крышками. Главное, наполнить баночки полностью, чтобы не было воздуха.

Храните в холодильнике.

Вариант 3: Простое желе из черной смородины на зиму

Очень простой рецепт, который подойдет для первого раза, если у вас нет опыта приготовления желе из ягод. Просто, не значит, невкусно - попробуйте, какое нежное и насыщенное желе.

Ингредиенты :

  • один кг черн смородины;
  • триста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Берем черную смородину, хорошенько перебираем ее от сора, хвостиков и ягод с дефектами. Промойте в проточной воде, затем разложите на чистой ткани - пусть просыхают.

Пересыпьте сухие ягодки в большой таз. Разомните толкушкой или пробейте погружным блендером.

Ставим тару с черной смородиной на средний нагрев и доводим до кипения. После этого варим еще минут десять.

Дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься. Отожмите сок, пропустите через соковыжималку два раза.

Полученный жмых отжимаем еще раз.

Полученный черносмородиновый сок засыпаем сахарным песком и варим после закипания двадцать минут.

За это время подготовьте стерильные банки. Горячую массу раскладываем по банкам, закатываем. После того, как желе из черной смородины остынет, его можно убирать на долгое хранение.

Вариант 4: Желе из черной смородины с желатином

Мы используем желатин для приготовления вкусного десерта. Уже через два часа можно будет снимать пробу - желе быстро застынет.

Ингредиенты :

  • двести гр черн смородины;
  • три стол лож сахара;
  • четыреста мл воды;
  • две чайн лож желатина.

Как приготовить

Промойте и переберите черную смородину. Удалите хвостики, листочки и прочий сор. После промывания даем просохнуть.

Разделите ягодки на три одинаковые части. В одну из них сложите лопнувшие или мелкие ягодки черной смородины. Они нам понадобятся для компота.

Разложите ягодки по креманкам.

В небольшой мисочке разведите желатин со ста миллилитрами кипяченой холодной воды. А третью часть ягодок, которые лопнули, закладываем в сотейник. Залейте их остальной водой и насыпьте три столовые ложки сахарного песка.

Емкость с ягодками и сахаром ставим на средний нагрев. Доводим до закипания и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Иногда помешивайте массу.

Горячий кипяток процеживаем, к нему добавляем набухший к этому времени желатин и размешиваем до растворения последнего.

Оставшиеся проваренные ягодки можно выкинуть.

Заливаем жидкой массой черную смородину в креманках. Остужаем до комнатной температуры, после убираем на два часа в холодильник.

У вас получилось идеальное черносмородиновое желе. Можете украсить его взбитыми сливками и подавать на десерт.

Вариант 5: Концентрированное желе из черной смородины

Этот рецепт позволит нам приготовить очень насыщенное и концентрированное желе из черной смородины на зиму. Мы не добавляем воду, ее заменим натуральным соком смородины.

Ингредиенты :

  • один кг черн смородины;
  • двести мл сока черн смородины;
  • полтора кг сахара.

Пошаговый рецепт

Черную смородину переберите и уберите лишний сор. Хорошенько вымойте и просушите, разложив на чистой ткани на столе.

Сок черной смородины можно использовать покупной. Главное, чтобы он был натуральный концентрированный. Наливаем его в кастрюлю, ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Проварите его пять минут и насыпьте ягоды черной смородины.

Варим еще десять минут.

Убираем емкость с плиты, чуть-чуть остужаем и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость возвращаем на средний нагрев на плиту.

Насыпаем сахарный песок, убавляем нагрев и томим еще полчаса. Периодически помешивайте, крышкой не накрывайте - нам нужно немного выпарить жидкость.

Когда объем уменьшится на треть, разливаем по стерильной таре, закручиваем крышки и сразу же переворачиваем.

Если ничего не подтекаем, заверните в одеяло и дайте остыть. После убираем желе на долгое хранение в чулан или погреб.

Вариант 6: Желе из черной смородины «пятиминутка»

Рецепт «пятиминутка» - довольно популярный. Его используют для приготовления варенья, джемов, желе и прочих заготовок.

Ингредиенты :

  • два кг черн смородины;
  • два кг сахарного песка;
  • три стак воды.

Как приготовить

Для этого рецепта подойдет не любая черная смородина. В ягодках содержится натуральный пектин, но в натуральной, не гибридной смородине. Это мелкие, кисловатые, но удивительно ароматные ягоды.

Помойте смородину, переберите и обязательно просушите.

Теперь подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. То же самое делаем и с крышками. Разложите все подготовленное на чистую ткань. Важно, чтобы к концу приготовления желе, они были сухими.

Насыпаем черную смородину в таз, заливаем водой. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и доведите до кипения. После варим десять минут.

На заметку: Спрашивается, зачем просушивать ягоды, если их потом все равно заливают водой. Нам нужно исключить наличие обычной воды во время варки. Это влияет на плотность готового желе.

Всыпаем весь сахарный песок, размешиваем и ждем, когда все закипит. Проварите пять минут и выключайте огонь.

Разлейте желе по заготовленным банкам, накройте марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью. После того, как желе полностью остынет, закатайте крышками. Уберите на неделю в холодильник - это очень важно, не пропустите этот момент.

Теперь можно убирать в прохладное место на долгое хранение.

Вариант 7: Желе из черной смородины в мультиварке

Приготовим желе в мультиварке. Его можно есть просто так, использовать в качестве начинки для выпечки. В любом случае, у нас получится желе для долгого хранения. Рецепт рассчитан на мультиварку Редмонд 4502, мощностью 860 Вт.

Ингредиенты :

  • один кг черн смородины;
  • пятьсот гр сахара;
  • сто пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт

Хорошенько перебираем и промываем ягоды черной смородины. Насыпьте в большой таз ягоды, раздавите толкушкой или прессом.

Перекладываем все в чашу мультиварки. Доливаем указанное количество воды. Выбираем программу «Тушение», ставим таймер на десять минут.

Итак, ягодки успели закипеть и чуть-чуть провариться. Выключаем мультиварку, оставляем массу до остывания.

Процедите все, отожмите получившийся сок через марлю или перетрите через сито.

Сок выливаем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и размешиваем деревянной лопаткой.

Выбираем снова программу «Тушение» и засекаем двадцать минут. Крышкой не закрываем, чтобы масса не убежала. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, следите, чтобы желе не убежало.

В конце капаем капельку желе на блюдце и смотрим. Ели капелька не растеклась, желе готово. Выкладываем еще не застывшее желе в стерильную баночку, полностью остужаем, не закатывая крышкой.

Затем плотно закрутите и переверните на бок - желе застыло! Отправляйте на долгое хранение в чулан или погреб.

Вариант 8: Желе из черной смородины с лимонным соком и пектином

Добавим немного загустителя и лимонного сока, последний придаст кисловатую нотку и сохранит яркий и насыщенный цвет желе.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр смородины;
  • сто мл лимонного сока;
  • пятьсот гр сахара;
  • пятьдесят гр пектина.

Как приготовить

Первым делом хорошо перебираем ягоды смородины, убираем все веточки, листочки и хвостики. Промываем и просушиваем, разложив на чистой ткани.

Насыпаем ягодки в толстостенную кастрюлю и вливаем лимонный сок. Наше желе будет ярким с насыщенным вкусом. На слабом нагреве доводим до закипания и варим десять минут, постоянно размешивая массу.

Пену тоже снимаем.

Даем немного остыть и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость вливаем в кастрюлю.

Насыпаем сахарный песок, нагреваем массу, ждем закипания. Вводим пектин, после варим минут десять, но не даем сильно бурлить массе. Буквально слабое кипение, легко подрагивание массы.

Распределяем по стерильным банкам наше желе, накрываем баночки марлей и полностью остужаем. После плотно закручиваем крышками и убираем на неделю в холодильник. После перекладываем в погреб или чулан.

Ароматное, с приятной кислинкой, насыщенного бордового цвета — именно такое черносмородиновое желе мы любим с детства. Зимой баночка этой сладости становится отличным подспорьем в борьбе с простудами. А все потому, что в черной смородине много витамина С — всего два десятка ягодок обеспечивают дневную норму аскорбиновой кислоты. Как сохранить всю пользу и вкус? В помощь — подборка разнообразных вариантов желе из черной смородины.

Общие принципы приготовления чёрносмородинового желе

Чтобы сделать желе, берут спелые сочные ягоды. Их очищают от веточек и листиков, хорошо промывают и дают обсохнуть. Потом приступают к переработке.

Как правило, для приготовления желе используется черносмородиновый сок. Но в некоторых рецептах ягоды просто измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку и желируют вместе с семечками и кожицей.

Сок для желе получают разными способами. Ягоды нагревают с небольшим количеством воды, одновременно разминая их ложкой или толкушкой, а затем давят сквозь сито. Другой вариант — черную смородину можно размолоть в блендере, а затем уже пропустить сквозь сито для разделения сока и жмыха. Последний, кстати, не спешите выбрасывать, можно сварить из него вкусный компот.

Так как в черной смородине много пектина, она прекрасно образует желе без каких-либо загустителей. Желатин используется, когда черносмородиновое желе готовят как начинку для тортов и пирожных или в качестве отдельного десерта.

Желе получают либо путем уваривания сока с сахаром, либо его делают холодным способом, без термической обработки. Для «живого желе» рекомендуется брать ягоды и сахар в соотношении один к полутора, иначе оно может не загустеть и будет плохо храниться. Для вареного берется меньше сахарного песка, классическая пропорция 1:1.

Для варки желе следует выбирать максимально широкую емкость. Чем больше поверхность, тем быстрее будет испаряться жидкость при уваривании сока и тем меньше на это уйдет времени, сохранится больше витаминов.

Рецепты

Черносмородиновое желе сырое

Главный плюс сырого желе – в нем остается максимальное количество полезных веществ, которые при тепловой обработке разрушаются. Однако, хранить его придется исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Сортируем смородину, отрываем все веточки и листочки, сухие плоды, моем.

2. Ягоды пересыпаем в широкую емкость с толстым дном, например, таз. На медленном огне подогреваем в течение пяти минут, параллельно разминаем толкушкой. Нам нужно размягчить ягодки, заставить их отдать сок.

3. Ягодную массу давим через сито. Используем ту же толкушку или крепкую ложку. На выходе получаем густой сок или ягодное пюре.

4. Небольшими порциями добавляем сахарный песок. Важно как следует его размешать, чтобы он растворился полностью. Масса постепенно начинает желироваться. Разливаем по баночкам, закрываем крышками, ставим на хранение в холодильник.

Черносмородиновое желе сырое (второй вариант)

Это рецепт еще проще – не требуется отжимать сок из ягод, они желируются просто перетертые с сахаром.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Черную смородину сортируем и моем, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и пробиваемблендером как можно мельче, чтобы масса стала полностью однородной.

2. Раскладываем в заранее простерилизованные баночки, закрываем. Через некоторое время протертая таким образом смородина зажелируется, храним ее в холодильнике.

Вареное желе из черной смородины

Густое и прозрачное лакомство по этому рецепту долго будет радовать своим вкусом. Закатанное в баночки, его можно поставить в шкаф, где прохладно и темно, и хранить хоть до следующего урожая.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Рассортированную мытую смородину помещаем в металлический дуршлаг и бланшируем в кипятке несколько минут.

2. Давим черную смородину сквозь сито толкушкой. Переливаем полученный сок в таз, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и даем постоять около двух-трех часов.

3. Ставим таз на медленный огонь, варим примерно четверть часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

4. Готовое желе фасуем по баночкам, закупориваем крышками.

Желе «Ягодный микс» из двух видов смородины и малины

Вкус, аромат и польза любимых садовых ягод в одной баночке. В малине пектина мало, зато в смородине предостаточно, вместе они отлично зажелируются.

Ингредиенты

2 стакана малины;

2 стакана черной смородины;

6 стаканов красной смородины;

1 килограмм 200 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды перебираем. В отличие от смородины, малину не моем.

2. Черную смородину пробиваем блендером, затем через сито протираем для получения сока. Так же поступаем и с красной.

3. Малину тоже пробиваем с помощью блендера, сок можно просто отжать через марлю.

4. Должно получиться по стакану черносмородинового и малинового сока и примерно 3 стакана – из смородины красной. Соединяем их в кастрюле, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту, на слабом огне нагреваем, постоянно перемешиваем. Как только сахар растворится без следа, фасуем желе по баночкам.

Желе из черной смородины с апельсином

Насыщенный вкус черной смородины и легкие оттенки цитруса, да еще и двойная доза витамина С — такое желе незаменимо в сезон простуд.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара;

два больших апельсина.

Способ приготовления

1. С апельсинов снимаем кожуру, дольками вырезаем мякоть без белых пленок.

2. Ягоды разбираем, чистим, моем.

3. Апельсины и черную смородину измельчаем блендером или через мясорубку. Выкладываем в таз, засыпаем полученную массу сахаром, даем постоять пару часов.

4. Ставим таз плиту, на слабом огне даем закипеть, на варку отводим буквально несколько минут. Затем разливаем в банки, заранее стерилизованные, укупориваем крышками.

Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

по одному лимону и апельсину;

пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;

полтора килограмма сахара на литр сока.

Способ приготовления

1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.

2. Выжимаем сок из цитрусов.

3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.

4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.

5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.

Желе из черной смородины и крыжовника

Это классический дуэт ягод для варенья или джема, созревают они примерно в одно время и прекрасно гармонируют друг с другом.

Ингредиенты

Половина литра сока черной смородины;

половина литра сока крыжовника;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды необходимо рассортировать и промыть, отделить черную смородину от кистей и листочков, у крыжовника отрезать хвостики.

2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю или таз. На слабом огне нагреваем несколько минут, при этом слегка разминаем их ложкой, чтобы ягоды начали отдавать сок.

3. Полученную массу перетираем сквозь сито. Измеряем количество сока мерным кувшином. На литр возьмем полтора килограмма сахара.

4. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Добавляем сахар небольшими порциями, каждый раз тщательно размешиваем. На это понадобится время, примерно около часа. Как только весь сахар растворится, прикрываем емкость крышкой и оставляем на ночь для желирования.

5. Если желе стало достаточно плотным, слегка разогреваем его на слабом огне и фасуем по баночкам. Желе недостаточно загустело? После нагревания добавим еще сахара до получения нужной консистенции.

Черносмородиновое желе с желатином

Это легкий красивый десерт, который можно подать со взбитыми сливками или использовать для украшения торта. Вкусными получаются и пирожные с прослойками такого желе.

Ингредиенты

300 граммов черной смородины;

1 стакан сахара;

28 граммов быстрорастворимого желатина;

700 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Заливаем желатин небольшим количеством холодной воды, он набухнет за полчаса.

2. Ягоды сортируем, чистим, моем. Помещаем их в сотейник, наливаем кипяченую воду. Теперь ставим на плиту, на небольшом огне провариваем около 10 минут.

3. Остужаем получившуюся массу. Затем давим ее сквозь сито. Сок еще раз доводим до кипения, засыпаем сахар, мешаем, чтобы он растворился без следа.

4. Снимаем черносмородиновый сироп с огня, вводим желатин, все перемешиваем. Наливаем желе в формы, даем ему остыть, для окончательного застывания помещаем в холодильник.

Желе из черной смородины — секреты и хитрости

· Если желе в баночках еще как следует не застыло, не стоит их переворачивать, трясти, взбалтывать. Любая встряска может помешать процессу желирования.

· Чтобы сырое желе лучше хранилось и не покрылось плесенью, положите под крышку банки кружочек бумаги, пропитанный водкой.

· Когда желе готовится холодным способом, сложно растворить весь сахар. Чтобы ускорить процесс, можно размолоть сахар в кофемолке до состояния пудры, так он растворится быстрее.

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Вкусное, полезное и красивое желе из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.

В ягодах смородины содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители. Для приготовления вкусного десерта необходимо использовать только созревшую ягоду.

Желеобразное варенье из смородины стаканами — на 11 стаканов

Получается ароматное, полезное смородиновое желе.
Состав:
Черная смородина - 11 стаканов
Сахар - 14 стаканов
Вода - 2 стакана
Приготовление:

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.



В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.


Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.


В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.



Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из чёрной смородины на зиму видео рецепт

По этому рецепту получается всегда вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

Желе из черной смородины рецепт на зиму

Состав:
Ягоды черной смородины - 1 кг
Сахарный песок - 300 гр
Приготовление:



Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.



Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.
Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Пропустить через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжать еще раз.



Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут.


Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки. Желе получается замечательное — упругое, держит форму и никаких желирующих веществ! Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса из черной смородины с корицей

Видео рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды — морса из черной смородины с корицей. Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса. Как приготовить морс быстро в домашних условиях. Полезный компот для детей. Этот прохладительный напиток любят как дети, так и взрослые.

Приятного аппетита!

Желе из чёрной смородины на зиму простой рецепт

Приготовьте по этому рецепту душистое желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца!
Вы будете наслаждаться вкусненьким желе-его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
Состав:
10 стаканов чёрной смородины
10 стаканов сахара
2,5 стакана воды
Приготовление:



Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины.



Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.



Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.



Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания — обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье-желе с огромным количеством витаминов к чаю готово!


Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки желе из черной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат черной смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Желе из ягод красной и черной смородины — вкусный десерт, который создает праздничное настроение. Готовится желе быстро и совсем не сложно. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, когда желе застынет. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие, или как в данном случае, замороженные ягоды. Заранее размораживать смородину не нужно. Правильно замороженные ягоды смородины могут храниться длительное время, и при этом совершенно не теряя своих полезных качеств. Черная смородина является лидером среди остальных ягод по полезным свойствам. Богата черная смородина витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, кислотами, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах красной смородины много витаминов С, Р, А, железа, калия, йода. Одним словом, отвар из ягод смородины для приготовления желе будет очень полезным.

Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином

Ингредиенты для ягодного желе:

  • Ягоды черной и красной смородины — два стакана;
  • Вода питьевая — 2 стакана;
  • Желатин — 2,5 большие ложки;
  • Половина яблока;
  • Ягоды клубники замороженной — 10 штук;
  • Сахар — по вкусу.

Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины

Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.

Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.

И полтора стакана черной смородины.

Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.

Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.

Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.

В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.

Затем несколько долек яблока.

Залить смесь в креманки.

Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.

Приятного аппетита.