Свойства продуктов

Приготовление ткемали из слив на зиму

 Приготовление ткемали из слив на зиму

Ткемали из сливы на зиму рецепт классический которого предложен в этой статье, в последнее время стал очень популярным соусом, пришедшим к нам из грузинской кухни. В его состав входят сливы кислых сортов, чеснок, специи и пряности. Соус является вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Ткемали можно хранить при определенных условиях до 3 лет.

Польза ткемали

При приготовлении грузинского соуса, в его состав не добавляют никакого масла. Поэтому основные блюда, к которым прилагается соус, не повышают своей жирности. Благодаря специям, ткемали нормализирует работу пищеварения, а также способен повысить аппетит.

Во время тепловой обработки продуктов, соус не теряет полезные витамины Е, Р, В1, В2. Также в блюде сохраняется аскорбиновая кислота. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, на состояние кожного покрова и волос. Также полезные вещества способствуют активному поступлению кислорода в клетки и улучшают деятельность мозга.

Сливы богаты таким элементом, как пектин. А он является прекрасным помощником в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые тяжелые блюда будут намного быстрее перевариваться, если к ним добавить соус ткемали .

Основные принципы

Для приготовления вкусного ткемали можно использовать классический рецепт. В его состав входят сливы, укроп, кинза, соль, перец красный и кориандр. При этом, следует учитывать некоторые правила готовки.

Приготовление классического ткемали

Сегодня можно найти много современных рецептов ткемали, в составе которых применяют такие кислые ягоды, как смородина, крыжовник и др. Но настоящий ткемали готовится лишь по классическому варианту – с кислой сливой.

В этот рецепт, также, входит, такой важный компонент, как омбало (болотная мята). Ее добавляют в соус в качестве пряности. Она придает ткемали особый пикантный привкус.

Кроме того, это растение обладает свойствами, необходимыми для консервирования и дальнейшего сохранения продукта на длительное время. Некоторые хозяйки вместо омбало используют мелиссу или обычную мяту.

Ткемали из алычи

Самое вкусное ткемали готовится из алычи. Приготовить его легко даже в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода – 0,1 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Кинза, укроп – по 1 пучку.
  • Кориандр, сунели – по 6 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Соль – 10 г.

Как готовить:

Совет! Некачественные плоды лучше не использовать для приготовления ткемали.

  • В классическом рецепте не предусмотрено отделение сливы от косточки и шкурки. Алычу тщательно моют и складывают в емкость.
  • Затем наливают около 100 г воды. Кастрюлю с плодами ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока косточки и кожица не отстанут от мякоти.
  • Смесь перекладываем в дуршлаг и хорошо протираем до получения чистого пюре.
  • Ставим массу на медленный огонь для дальнейшей варки. После того, как соус начнет кипеть, огонь отключают.
  • В кастрюлю со сливовым пюре добавляют сахар, соль, кориандр и сунели.
  • Теперь можно подготовить зелень для ткемали. Кинзу и укроп хорошо очищают от загрязнений и моют. После того, как пряности хорошо просохнут, их нужно мелко порубить.
  • Важным составляющим для соуса является перец чили, который придает ему остроту. Причем, его количество можно определять по своему усмотрению. Острый перчик добавляют в соус в измельченном виде.

Совет! Во время работы с перцем рекомендуется надевать перчатки, так как его семена могут принести вред коже.

  • В последнюю очередь приступают к подготовке чеснока. Небольшие зубчики измельчить и смешать с остальной массой.
  • Доводят до кипения, после чего варят 3 минуты на медленном огне.
  • Ткемали из алычи слегка остужают, и добавляют в него подготовленную свежую зелень.
  • Затем разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Посмотрите видео! Ткемали из алычи

Рецепт из сливы

Обычная слива может вполне заменить алычу. При приготовлении ткемали важно выбирать недозрелые плоды кислых сортов. Ткемали из сливы готовим по следующему классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Слива кислая – 1 кг.
  • Перец болгарский красного цвета – 5 шт.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сливу тщательно вымыть и удалить хвостики. Делим плод на две части, а косточки выбрасываем.
  • Чтобы заправка приобрела красивый красный цвет, в состав соуса вводим перец болгарский перец. Очищаем его от семян и делим на части.
  • Из перца горького вынимаем семена и плодоножку.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
  • Подготовленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  • Смесь помещаем в кастрюлю, добавляем в нее черный перец, соль и сахар.
  • Массу следует довести до кипения, а затем варить около 15 минут.
  • Подготовленные банки заполнить горячим ткемали, дать остыть и поставить в место для хранения.

Посмотрите видео! Ткемали из слив на зиму

Ткемали с уксусом

Лучший способ для долгого хранения блюда в домашних условиях – это использование уксуса. Такой рецепт ткемали готовят следующим образом.

Продукты:

  • Слива не сладкая – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Уксус – 50 мл.

Как готовить:

  • Сливу моют, делят пополам и удаляют косточки.
  • Измельчают с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком.
  • В полученную массу добавляют соль, сахар и сунели, хорошо размешивают.
  • Кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь и варят около получаса.
  • Пока ткемали будет томиться на огне, нужно подготовить стеклянные банки с обязательной их стерилизацией , ,
  • Для данного количества продуктов нужно приготовить 3 банки по 1,5 литра.
  • За 5 минут до окончания варки, в массу вливают 9% столовый уксус.
  • По истечении времени горячий соус необходимо разлить в приготовленные банки и отправить на хранение.

Посмотрите видео! Ткемали из слив вкусный рецепт

Быстрый рецепт

Из домашних слив можно сделать заготовку на зиму по быстрому рецепту. На его приготовление потребуется около 1 часа. Но такой классический сливовый соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива -0,75 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец горький — 2/3 стручка.
  • Сунели – 3 ст.л.

Приготовление соуса:

  • Сливу с кислинкой ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, затем удаляют косточки.
  • Плоды можно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смесь выливают в кастрюлю и добавляют сахар, соль. Все перемешивают.
  • Посуду с массой ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
  • После этого соус убирают с плиты и дают ему слегка остыть.
  • Затем в смесь добавляют измельченный чеснок, очищенный и измельченный в мясорубке перец острый, а также хмели-сунели.
  • Массу ставим снова на огонь и варим 5 минут после начала кипения.
  • Вымытые и стерилизованные банки наполняем ткемали и закрываем крышками.

Посмотрите видео! Ткемали из слив Быстрый рецепт

Классическое ткемали в мультиварке

Сегодня многие хозяйки для приготовления блюд используют мультиварочный аппарат. В нашем случае это значительно облегчит процедуру приготовления грузинского соуса.

Для получения определенной густоты ткемали необходимо включить режим «тушение». В этом случае плоды дойдут до нужной степени готовности, а также не пригорят.

Перечень продуктов:

  • Слива – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по 1 ч.л. с горкой.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Хмели-сунели – 75 г.

Для приготовления этого рецепта можно брать любые сливы, но желательно кислых сортов.

  • Подготовить плоды для дальнейшей переработки, очистить от косточки, перемолоть в блендере или мясорубке.
  • Таким же образом измельчить чеснок и зелень.
  • Полученную смесь помещают в мультиварку, добавляют чеснок с зеленью, заправляют сахаром и солью.
  • Включаем нужный режим «Тушение» и готовим в течение 1 часа.
  • По истечение времени, чтобы добавить в ткемали измельченный красный перец и сунели, его вначале следует слегка остудить.
  • Затем смесь нужно тушить еще 10 минут.
  • Подготовленные банки заполняют горячим соусом и закрывают. Ткемали готово к хранению в зимний период.

Посмотрите видео! Ткемали из слив в мультиварке

Заключение

Согласно классическому грузинскому рецепту, в состав ткемали обязательно должна входить алыча и омбало. Если для приготовления этого ткемали использовать синие или желтые сливы, а также обычную мяту и ту зелень, которая вам нравится, то вкус его не уступит грузинскому соусу. При этом, последовательность приготовления любого ткемали будет одинаковой. Чтобы сэкономить время работы, можно воспользоваться мультиваркой.

Вконтакте

Хочу рассказать вам: как приготовить ткемали из сливы на зиму, тогда этот рецепт вам точно пригодится. Это очень вкусный сливовый соус, который подойдет для любого куска мяса и даже к рыбе или овощам. Подчеркнет вкус и придаст приятную сладковато-острую нотку. Кавказские пряности, освежающий аромат мяты и пикантный запах кинзы, вас покорит необычным вкусом. Чтобы сливовый ткемали постоянно был у нас на столе, обязательно закройте пару баночек на зиму.

Готовить соус ткемали мы будем именно по классическому рецепту. Берется именно кислый сорт слив. Но если у вас попались сладкие и зрелые, тогда сахар класть не стоит, чтобы верно регулировать вкус. В настоящий ткемали обязательно должна входить такая пряность как – хмели-сунели. А из свежих трав — кинза и мята, без этих составляющих классический соус не приготовить.

А если у вас есть алыча, тогда готовьте по этому рецепту

Как сварить соус ткемали из слив

С одного килограмма получается 0,5 литра соуса

Ингредиенты

  • Сливы крупные – 1 кг.
  • Чесночок – 6 крупных зубчиков
  • Красный молотый перец – 0,4 ч.л
  • Кинза- 1-2 пучка
  • Мята – 0,5 пучка (5 веточек)
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1 ч.л

Подготовим сливу

Хорошо вымоем от грязи и очищаем от косточек. У меня попалась достаточно спелая слива, в меру сладкая. Смотрите, чтобы в соус не попались хвостики.

Насыпаем сахар, перемешаем и оставим, что ягоды пустили сок. Если сока пустили мало, тогда можете добавить 2-3 ст.л воды. Сахар много сыпать не советую, чтобы была возможность потом добавить.

Варка на огне

Ставим сливовый соус на огонь и варим на небольшом огне 10 минут. Обязательно мешайте ложкой, поддевая дно, чтобы не пригорело.

Теперь очередь пряностей кладем: соль, красный молотый перец, хмели-сунели. Хорошенько перемешиваем.

Сразу берем свежую зелень: мяту, кинзу, базилик. Отрезаем подножки и мелко нарезаем листья, кладем в кастрюлю. У мяты и базилика очень твердые стебли, поэтому Варим еще 10-15 минут.

В конце приготовления кладем выдавленный чеснок, готовим еще 5 минут. У меня ушла почти головка.

Измельчаем соус

Снимаем с огня, берем погружной блендер и взбиваем соус в однородную массу. Ставим кастрюльку на медленный огонь и доводим смесь до кипения, лучше не отходить и мешать, так как ткемали «плюется».

Считается, что кислые сливы имею природный консервант- кислоту и именно с ней они простоят дольше, чем со сладкой!

Закрываем на зиму

Банки хорошо вымоем содой и стерилизуем в духовке. Переливаем ткемали и закрываем зимней крышкой. Хранить желательно в холодном месте.

Советы, как приготовить классический ткемали из слив

  • Можете взять для приготовления соуса: алычу, агрус и даже помидоры.
  • Обязательным ингредиентом является – болотная мята. Она у нас не растет и даже на Кавказе ее тяжелой найти. Но именно она придает ткемали вкус, а вот обычная перечная мята, к сожалению ее заменить не может.
  • Если вы хотите получить гладкую консистенцию, тогда после измельчения блендером, вам нужно перетереть сливовый соус через сито, чтобы все шкурки и кусочки зелени осталось отдельно.
  • Заготовку можно хранить дома, ведь в ее состав входит красный жгучий перец.
  • Уксус в классический соус не добавляется он и так хорошо простоит всю зиму.
  • Мне очень нравится, что ткемали из слив можно заменить кетчуп и использовать для смазывания пиццы и даже добавлять в борщ.
  • Вместо сухого красного перца можете взять свежий, но пару кусочком, чтобы не переборщить с остротой.

Итак, вы узнали все советы, как приготовить ткемали из сливы на зиму. Его точно оценят мясные гурманы.

2016-09-10

Набор продуктов для приправы не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящей сливы-ткемали, чтобы получился классический вариант, у нас нет. Так что лавируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем тёрн (как я готовила в 13-ом году), или ещё что-нибудь похожее, например, алычу.

Рецепт ткемали из слив на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг ткемали или любой другой сливы.
  • 500 г кинзы.
  • 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по грузински она называется «Омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей.1 обычный пучок укропа.
  • 2 чайные ложки молотых зерен кинзы (кориандр).
  • 350-500 г острого свежего перца.
  • 200 г чеснока (по желанию можно и больше).
  • Соль.
  • Сахар (если посчитаете нужным).

Как приготовить в домашних условиях

Замечания автора рецепта


Замечания автора рецепта

  • Мне часто попадаются рецепты ткемали, в которых отсутствуют сливы. Зато там есть помидоры, яблоки, морковь, сладкий болгарский перец. Вероятно, получается довольно вкусный соус, но это не ткемали.
  • Более того, встречаются рецепты, где указано «аджика ткемали» или «кетчуп ткемали». Аджика, кетчуп и ткемали — это три совершенно разные овощные заготовки с разным набором ингредиентов!

Спешите заготовить на зиму ароматнейшие домашние соусы. Теперь, в пору свежих сезонных овощей, самое время это сделать — зима близко!

Мы надеемся, что обновленный рецепт ткемали вам понравился, дорогие наши читатели, и вы с удовольствием еще сделаете баночку-другую этого замечательного соуса на зиму. Кстати, кто нибудь из вас, дорогие читатели, готовил уже хит сезона — ? Если вы поделитесь сегодняшней статьей в социальных сетях, то мы будем вам за это весьма признательны. Подписывайтесь на обновления блога — постоянно оставайтесь на связи с нами. До скорых встреч!
Всегда ваша Ирина.

Доброго вам времени, дорогие хозяюшки! Как-то незаметно подкралась к нам средина лета и началась горячая пора зимних заготовок. Не знаю, как вы, а я делаю много разных вкусностей. Но… только те, которые получили одобрение домочадцев и только по проверенным рецептам. Хотя чего греха таить – попробовать новенькое всегда хочется.

Сегодня на повестке дня — рецепт ткемали из сливы классический и не только. Ведь найти все необходимые ингредиенты для изумительного соуса по-грузински не так-то легко. Да и слив уникального сорта Ткемали найти в нашей полосе практически невозможно.

Соус ткемали по классике – что это?

Соус ткемали – визитная карточка Грузии, где каждый, уважающий себя повар, готовит эту добавку к овощам, мясу и рыбе. Говорят, что застолье в солнечной и колоритной стране считается неполноценным, если на столе нет кисло-острого, ароматного и такого самобытного соуса.

Ткемали или дикая слива (подвид алычи) является основой классического рецепта. И начинают готовить из него такую вкусность еще в то время, когда плод зеленый. Было принято приглашать гостей на первый ткемали, который так освежал и бодрил своим вкусом после длинной зимы и красивой, но бедной весны.

Классика классикой, но и тут есть варианты, поскольку в каждой семье свои секреты приготовления. А вот старожилы никогда не откроют их, только с улыбкой произнесут: «Готовь с любовью, и все получится».


Опять же, для меня было открытием, что красный, пикантный и классически кислый соус варят из желтых либо красных слив. А в тот, который зеленый и более сладкий добавляют терновку.

И еще одна особенность, которая делает грузинский ткемали узнаваемым – омбало. Это такая особая приправа, болотная мята. Растет она только в горных болотистых местностях и у нас ее достать нереально, ну или почти нереально.

Конечно, наши хозяйки ухитряются заменить грузинскую пряность мятой перечной и мелиссой, но это лишь жалкое подобие и настоящего вкуса добиться с их помощью невозможно.

Что непременно нужно знать

Есть несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении ткемали в домашних условиях:

  1. Во время варки слив их необходимо помешивать часто и желательно деревянной лопаточкой, иначе плоды подгорят.
  2. Ни в коем случае не добавлять уксус, даже если это заготовка на зиму. В качестве консерванта в классическом рецепте используется болотная мята. Мы же просто закатываем кипящий соус в стерильные банки.
  3. Можно добавить пару ложек кипящего растительного масла сверху, уже после разлива заготовки в емкости. Это предотвратит порчу и «зацветание» продукта.

По количеству ингредиентов сказать точные пропорции нельзя, так как каждый вариант предусматривает свои параметры. Но даже и в таком случае хозяйка будет по ходу вносить коррективы.

Я готовлю ткемали не один раз в сезон слив. И каждый раз меняю количество соли, сахара и пряностей. Это, как говорят, по настроению, желанию и вкусу на момент волшебного процесса на кухне.

Прежде чем начать рассматривать варианты, предлагаю вам просмотреть видеорецепт приготовления ткемали из синих слив:

Заготовка на зиму

По собственному опыту скажу, что увариваются сливки практически в четыре раза. Так что если хотите заготавливать на зиму, то и количество компонентов должно быть соответствующим.

Так как нам, европейцам, легче найти качественные сливы сорта Венгерка или Угорка, то ими как раз и можно заменить знаменитую грузинскую ткемали. Получается относительно быстро и вкусно. Предлагаю такой простой вариант.

По ингредиентам:

  • ведро слив – беру обычно не очень спелые, тугие и кислые;
  • хмели-сунели;
  • острый перец;
  • кориандр;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Все специи добавляю по вкусу, так как угадать точные меры просто невозможно. Сливы разные попадаются и может понадобиться сахара или соли разное количество. Одно могу сказать точно – если заготавливаете на зиму, то острых приправ (перца, чеснока и хмели-сунели) добавляйте больше. Уж не знаю почему, но после открытия банки зимой всегда обнаруживается, что их по какой-то волшебной силе не хватает.

  1. Сливы промываю под проточной водой и удаляю косточки. Складываю их в кастрюлю с антипригарным покрытием и наливаю воды так, чтобы жидкость дала возможность сливе пустить собственный сок.
  2. Ставлю на огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. Убавляю его до минимума и томлю до того момента, пока кожица не начнет отставать от мякоти. На это уходит около получаса, может чуть больше.
  3. Затем даю немного остыть и пропускаю мои сливки-половиники через сито, желательно мелкое. Важно! Чем теплее будут сливы, тем легче будет мякоть отделяться от кожуры и ее получится больше.
  4. Далее помещаю полученное пюре все в ту же кастрюлю и всыпаю туда измельченные специи. Измельчать лучше блендером или же очень мелко рубить. Мне лично больше нравится, когда зеленушка очень мелкая.
  5. Опять ставлю на огонь и начинаю уваривать до состояния густой сметаны. В процессе добавляю соль и сахар по вкусу.
  6. За пять-семь минут до готовности ввожу в состав чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку.

Подготавливаю банки – мою и стерилизую, крышки обдаю крутым кипятком. Заливаю кипящий соус в подготовленную тару, закатываю и укутываю до утра. Вуаля – ткемали на зиму готов.


Если готовить в мультиварке – будет быстрее, но такого количества, естественно, за один раз вы не получите. В этом кухонном волшебном горшочке очень хорошо приготавливать, так сказать, «на пробу». Я все новые рецепты проверяю именно в ней. Минимальные затраты времени, минимальное вмешательство в процесс, и не пригорает.

Ткемали – не ткемали

Во время поиска каких-то новых вкусовых впечатлений от старых рецептов я пришла к выводу, что в классический кетчуп вполне можно добавить сливы. Не знаю, может кто-то подобное пробовал делать, но я все-таки считаю себя первооткрывателем. По этому рецепту уже все мои подружки крутят на зиму вкуснейший кетчуп «Ткемали», хотя вовсе это и не ткемали.

Запаситесь такими продуктами:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • сливы Венгерка или желтая алыча – 1,5 кг;
  • лук белый репчатый – 1 кг;
  • яблоки Антоновка – 1 кг;
  • перец горький красный – 2 стручка;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовить нужно так:

  1. Овощи и фрукты моем, чистим и нарезаем произвольными кусками. Помещаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем примерно пол-литра воды. Это необходимо для того, чтобы овощи и фрукты не подгорели, пока сами не пустят сок.
  2. Варить на медленном огне нужно не менее полутора часов, периодически помешивая.
  3. Снимаем с плиты и даем немного остыть. Затем перетираем через мелкое сито. Чтобы делать это было легче, я вначале измельчаю кухонным комбайном насадкой с ножами.
  4. После этого полученное густое пюре переливаем снова в кастрюлю, варим около получаса, очень часто помешивая. Буквально за пять минут до окончания процесса варки заправляем кетчуп солю и сахаром.

Разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Вот и готова вкусная заготовка на зиму.

А если не варить

Все мы знаем, что продукты, не проходящие тепловую обработку, сохраняют больше витаминов. В классическом варианте ткемали он варится, причем немало. А вот как сделать ткемали без варки – можно ли такое придумать? Как оказалось – можно. Только он очень уж отдаленно напоминает тот соус, который грузины считают своей визиткой. Но, от этого он не становится менее вкусным. Предлагаю вашему вниманию два варианта.

Сырой вариант Ткемали

Этот вариант получается вкусным и ароматным, а готовится быстро и с максимальным набором витаминов. Попробуйте, не пожалеете.

Потребуется:

  • слива Венгерка зеленоватая – полтора кило;
  • красный жгучий перец – до 5 шт., кто какую остроту любит;
  • чеснок – половина стакана уже очищенных зубков;
  • базилик и кинза – по 2 больших пучка;
  • мята – большой пучок;
  • соль и сахар – по столовой ложке.

Из слив удаляется косточка и все ингредиенты пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите более мелкую и однородную консистенцию – можно воспользоваться блендером. Затем все это пахнущее великолепие заправить солью и сахаром, перемешать. Холодный ткемали готов к употреблению сию же минуту. Храниться в холодильнике под капроновой крышкой достаточно долго. У меня как-то одна баночка достояла аж до Нового года. Но это была заначка и ее домочадцы не видели. Иначе «ушла» бы очень даже быстро.


Вариант Ткемали с орехами

Тоже варить не нужно, только перемолоть на мясорубке либо измельчить блендером. Далеко не ткемали, но что-то грузинское в нем есть. Под шашлычок и коньячок – очень даже неплохо. А заправить таким соусом овощное рагу – так за уши не оттащишь.

На килограмм кислых слив (какие есть под рукой) нужно килограмм болгарского (желательно красного) перца, пол-литра томатной пасты, два стручка острого перца, стакан очищенного чеснока, стакан измельченных грецких орехов, соль, сахар и зелень по вкусу. Очень хорошо подойдет укроп и зеленая кинза.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Поместить в банки и хранить в холодильнике. Если хотите чуть подольше – сверху влейте пару ложек раскаленного растительного масла.

На основе рецепта ткемали из слив по классическому грузинскому варианту наши хозяйки придумали массу своих уникальных и непревзойденных. Они может и неаутентичны, но вкусны и доступны по ингредиентам.

Девочки-затейницы! Давайте делиться своими кулинарными шедеврами, ведь пора заполнять погребок к зиме. А в холода за уютным столом будем с благодарностью вспоминать друг друга, желая приятного аппетита. Для этого обязательно подписываемся на обновления, привлекаем новых членов в наши ряды и делимся своим достоянием, не жалеем. Жду вас, а вы (очень надеюсь) – меня. До новых переписок!

Из Грузинской кухни российские хозяюшки почерпнули много рецептов, и среди них особой популярностью пользуется соус Ткемали. Название блюду дал сорт слив, являющихся его основой. Но как бы строго ни придерживались кулинары рецептуры, один соус будет отличаться по вкусу от другого. Ведь каждый повар вносит в блюдо свою изюминку.

По какой бы технологии ни готовился соус, основные моменты подчинены общим правилам. И их желательно соблюдать, чтобы добиться той вкусовой нотки, что присуща именно этому блюду.

Для создания классического соуса берут алычу сорта Ткемали. Но уже существует множество вариаций, где используются и другие разновидности слив, придающие соусу кисловатый вкус.

Остроту дает чеснок, а пряность обеспечивают специи и травы. На Кавказе в обязательном порядке добавляют болотную мяту – омбало. Это она придает соусу пикантность. Если не удастся найти эту приправу в магазинах, можно использовать более привычную в России мяту перечную.

Для приготовления блюда следует также заготовить перчик чили, кориандр, кинзу и, конечно же, хмели-сунели.

Настоящий соус должен иметь консистенцию густой сметаны – чтобы ложка стояла. Поэтому в рецептуре важен процесс уваривания. Но без подгорания, иначе соус будет испорчен.

По цвету блюдо имеет насыщенно красивый красный оттенок. Если выбранный сорт сливы не обеспечивает такой окраски, можно дополнить рецептуру ягодами – красной смородиной, гранатом и т.п., обладающими приятной кислинкой.

Сливы для консервации берут спелые, средней твердости. Плоды желательно очистить от кожицы. Для этого их выдерживают в кипятке 5 минут, затем промывают холодной водой.

Соус Ткемали из сливы — рецепты на зиму

Ткемали отлично дополняет блюда из птицы, мяса, рыбы. Им можно заправлять и гарниры (каши, макароны). Не стоит останавливаться только на классической технологии, попробовав приготовить несколько вариаций. Это даст возможность в полной мере ощутить непередаваемые оттенки вкусов кавказской кухни.

Для настоящего соуса Ткемали нужно взять 1 кг слив одноименного наименования, чеснока 3 головки и упомянутые выше специи. Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  • очищенные сливы без косточек пропускают через мясорубку;
  • выкладывают в кастрюлю и добавляют сахар (50 г), соль по вкусу;
  • варят 10 минут на слабом огне, стараясь не допускать подгорания;
  • отдельно измельчаются в блендере чеснок, зелень (кинза, укроп и мята), горький перец (1 стручок);
  • ингредиенты кладут в сливу, добавив также кориандр и хмели-сунели (по 1 ч.л.);
  • перемешав, еще немного уваривают.

Соус хорош тем, что в процессе готовки можно корректировать его вкус, при желании добавляя специи. Фасуют заготовку в горячем виде и сразу же закатывают банки стерильными крышками.

В грузинском варианте помидоры отсутствуют, но многие хозяйки привыкли готовить томатные соусы. От этого блюдо хуже не будет – наоборот, только выиграет, став более оригинальным. Технология приготовления в этом рецепте немного отличается от классического:

  • половинки слив и дольки помидор (по 1 кг) укладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • накрыв крышкой, проваривают 10 минут;
  • массу еще горячей пюрируют с помощью блендера;
  • затем протирают через сито;
  • кипятят 15 минут;
  • добавляют тертый чеснок (2 головки), резаную кинзу (1 пучок), измельченный острый перец (1 стручок);
  • всыпают специи (по вкусу), сахар (12 ст.л.), соль (2 ч.л.) и варят 15 минут;
  • влив по 2 ст.л. растительного масла и уксуса (9%), готовят еще 5 минут.

Расфасовав по стеклянным емкостям, закатывают, накрывают теплым пледом. Через сутки можно убирать в погреб.

Данный вариант предлагает разнообразить классику добавлением сладкого ароматного перца. Чтобы эксперимент получился более увлекательным, можно для рецепта брать не один сорт слив, а использовать ассорти, которого понадобится, в общей сложности, 1 кг. Фрукты подготавливают описанным выше способом, болгарский перец (0,4-0,5 кг) освобождают от семян и приступают к таким действиям:

  • сливы, перец сладкий и горький красный (2 стручка), зубцы чеснока (2 головки) перекручивают на мясорубке;
  • протирают пюре через сито;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • солят, сахарят по вкусу и вводят специи на свое усмотрение;
  • продолжают томить на слабом огне 20 минут.

Последующие действия, как обычно, — фасовка, закатка, пропаривание в теплом одеяле. Если предусматривается хранение в условиях квартиры, можно в рецептуру ввести этап стерилизации (вместо выдерживания под пледом). Для баночек в 0,5 л достаточно будет 15-20 минут.

Сложно представить грузинскую кухню не только без соуса Ткемали, но и без грецких орехов – их добавляют во многие блюда, чтобы придать пикантность. Вот и в этот рецепт необходимо взять 75 г уже очищенных ядер. Весь процесс приготовления сводится к таким действиям:

  • цельную алычу (1,5 кг) укладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она слегка прикрывала фрукты;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • через 10 минут, перелив отвар в другую емкость, плоды протирают через дуршлаг, чтобы удалить косточки;
  • сливу укладывают в чашу блендера и пюрируют;
  • массу снова выливают в кастрюлю и немного разбавляют отваром;
  • кладут давленый чеснок (1 головка), резаную зелень кинзы и кориандра (100 г), мяту (1 ст.л.);
  • добавляют соль (1 ст.л.), сахар (75 г), хмели-сунели (1/2 ст.л.);
  • варят 8 минут, добавляют измельченные грецкие орехи;
  • еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Разливают по стерильным банкам и на сутки укутывают. Затем выносят в прохладное место.

Заготавливать соус на зиму можно и без термической обработки. При этом в составе отсутствует уксус, что не мешает блюду храниться до весны без потери качества (правда, баночки лучше держать в холодильнике). Облегчается и сам процесс приготовления Ткемали:

  • из слив (1,5 кг) удаляют косточки;
  • плоды вместе с чесноком (3 головки), жгучим красным перцем (5 стручков) и травами (кинзы и базилика по 2 пучка, мяты – один) пропускают через мясорубку;
  • добавляют по 1 ст.л. соли и сахара, все хорошенько перемешивают;
  • дают массе настояться 15 минут;
  • еще раз перемешивают и фасуют по стерильным банкам.

Накрыв полиэтиленовыми крышками, отправляют в холодильник (после того как соус остынет естественным путем). Во время готовки следует учесть один важный момент – в зелени берут только листочки, не используя толстые стебли.

Ткемали можно готовить не только из синих слив – отличным получается соус и с желтой алычой. От классического варианта блюдо будет отличаться только цветом, во всем остальном действия повара идентичны:

  • алычу (2 кг) освобождают от косточек;
  • половинки слив помещают в кухонный комбайн и пюрируют;
  • уваривают в кастрюле с толстым дном до половины объема;
  • кинзу, тимьян и мяту (по 1 пучку) измельчают, удалив грубые волокна;
  • мелко нарезают острый зеленый перчик и чили (по ½ стручка);
  • в ступе толкут душистый перец и гвоздику (по 3-4 шт.), смешивают с молотым кориандром (1/2 ч.л.);
  • на прессе давят чеснок (100 г очищенных зубцов);
  • все приправы вводят в сливовую массу, хорошо перемешивают и продолжают уваривать;
  • кладут соль и молотый черный перец по вкусу.

Через 5 минут снимают с огня и фасуют по горячим сухим банкам. Зимой Ткемали из желтой алычи станет отличным дополнением к жареному мясу.

Терн – это гибрид алычи и сливы, поэтому вполне подойдет для приготовления соуса. Благодаря терпкости плодов Ткемали приобретает необычно приятный вкус. Терносливу можно смело использовать в любом из описанных выше рецептов. Но предлагается еще один оригинальный вариант, который знают не все хозяйки:

  • терн (2 кг) заливают водой (1 стакан) и проваривают 10 минут;
  • дают остыть и затем протирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
  • ставят массу на медленный огонь;
  • помидоры (300 г), красный стручок горького перца, 6 зубцов чеснока пропускают через мясорубку и смешивают с терновой массой;
  • мелко нарезают мяту (3 веточки) и кладут в кастрюлю, добавив еще 1 ст.л. молотого кориандра;
  • в томящуюся массу кладут мед (25 г), сахар (1/2 стакана), соль (2 ст.л.);
  • вливают яблочный уксус (25 г);
  • проваривают 5 минут и снимают с огня.

Готовый продукт разливают в горячем виде, банки укутывают одеялом и выдерживают под ним до полного остывания.

С яблоком

Яблоки частенько вводят в составы соусов. Имеется и рецепт приготовления Ткемали с данными плодами. Можно яблоками полностью заменить алычу, но интереснее получается вариант, сочетающий 2 вида плодов, взятых в равных количествах (по 1,5 кг):

  • сливы без косточек измельчают в блендере;
  • то же самое отдельно делают с яблочными дольками;
  • подготавливают маринад, добавив в воду (200 г) гвоздику (10 шт.), корицу (2 ч.л.) и сахар (600 г);
  • варят 10 минут, после чего гвоздички извлекают;
  • добавляют молотый чили (1 ч.л.) и уксус 9% (1/2 стакана);
  • засыпают пюре из яблок и слив, варят 30-40 минут.

Соус в процессе необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорел. Закатанные банки переворачивают вверх донцами и остужают, не укутывая.

Ну и как же обойти вниманием рецепт с гранатовыми зернами! Ведь это еще один продукт кавказской кухни, который в соусе Ткемали окажется кстати. Сок лучше заготовить заранее – 100 мл на 2 кг слив, и приступать к таким действиям:

  • сливы без кожуры и косточек пюрируют;
  • добавляют соль (по вкусу), сахар (3 ст.л.), сухие приправы (по своему усмотрению);
  • доводят до кипения и уваривают до необходимой густоты;
  • в соус кладут давленый чеснок (1 головку) и вливают гранатовый сок.

Через 5 минут снимают с огня и фасуют. Гранат – отличный консервант, способный заменить собой уксус. Поэтому остывшие баночки смело хранят в кладовой городской квартиры.

Заключение

Можно и дальше экспериментировать, придумывая различные вариации под общим названием «соус Ткемали». Главное, оставить неизменной основу – сливы, чеснок, специи, мяту. Все остальное зависит от предпочтений и фантазии хозяйки. Чем креативнее будет подход (не в ущерб дегустационным качествам), тем интереснее получится блюдо, способное стать изюминкой новогоднего стола.