Самым удобным и быстрым перекусом уже много лет считаются сэндвичи, благодаря начинкам, их можно разнообразить до бесконечности. В последнее время, с популярностью лозунгов за здоровый образ жизни, большинство предпочитает постные бутерброды. Уже создано немало вкуснейших рецептов, которые не уступают мясным, рыбным и колбасным.
Как приготовить постные бутерброды?
Постные бутерброды– отличный выход для тех, кто придерживается поста, либо является сторонником диетического питания. Благодаря различным овощным комбинациям, они насыщают не хуже мясных.
- Многие хозяйки заворачивают смесь в листья салата и пекинской капусты.
- Пикантный вкус придают блюду овощи по-корейски.
- Любителям сладкого придутся по душе варианты с бананами или фруктами.
- Чтобы не тратить время на приготовление начинки по утрам, можно сделать накануне постные паштеты для бутербродов. Идеально подойдут для такого блюда ржаные хлебцы, которые не размокают и придают особый пикантный вкус. Готовить наполнение можно из разных продуктов:
- смесь отварной фасоли с обжаренными грибами;
- запеченные баклажаны с орехами и чесноком;
- отварная чечевица с жареными шампиньонами;
- паста из разваренного гороха и моркови с луком.
Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак – из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.
Ингредиенты :
- хлеб – 3-4 ломтика;
- картофель – 2-3 шт.;
- кабачки – 1 шт.
Приготовление
- Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
- Смешать, намазать на хлеб.
- Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом - обычной.
Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.
Ингредиенты :
- тыква – 500 г;
- батон – 8 ломтиков;
- сахар – 50 г;
- ванилин – 10 г;
- корица – 10 г;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Тыкву очистить, порезать, посыпать корицей, запечь в духовке.
- Изюм запарить на 10 минут.
- Тыкву остудить, растереть с сахаром, ванилином и изюмом, намазать на хлеб.
- Отправить постные бутерброды в духовку на 5 минут.
Постные бутерброды с авокадо
Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.
Ингредиенты :
- авокадо – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 г;
- хлеб – 4-5 ломтиков.
Приготовление
- Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
- Из лимона выделить сок и цедру.
- Взбить в блендере с оливковым маслом.
- Постная сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.
Постные бутерброды с грибами
Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.
Ингредиенты :
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 4-5 ломтиков.
Приготовление
- Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
- Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
- Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.
Постные рулеты и бутерброды годятся не только для завтрака, многие варианты могут стать украшением праздничного стола. Самый простой и быстрый способ – использовать вместо хлеба лаваш, он пресный, и прекрасно сочетается с любой начинкой. Долго сохраняет форму, если «конвертик» обжарить. Необычный рецепт – с картофелем и черемшой.
Ингредиенты :
- лаваш – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черемша – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель отварить, размять.
- Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
- Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
- Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
- Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.
Постные бутерброды с фасолью
Сытная и вкусная постная получается из фасоли, ее предварительно замачивают на несколько часов. Как оказалось, этот продукт использовали в растертом виде еще в Средневековой Европе, а вот открытие бутерброда принадлежит Копернику. Пасту можно делать из разных бобовых: красных, белых сортов, даже консервированный продукт перетирают с добавлением специй.
Ингредиенты :
- фасоль – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- багет – 1 шт.;
- черный молотый перец – 10 г.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- С помощью блендера взбить фасоль и зажарку, поперчить, посолить.
- Чтобы постные фасолевые бутерброды не были сухими, в пасту можно добавить немного овощного бульона.
Постные бутерброды с картошкой
Вкусные и питательные постные с картошкой - это упрощенный вариант драников, и готовятся намного быстрее. Многие хозяйки добавляют в смесь яйцо, тертый твердый сыр и заправляют майонезом либо сметаной, так получается значительно сытнее, но для поста не подойдет. Компенсировать вкус легко с помощью специй.
Ингредиенты :
- хлеб – 5 кусочков;
- чеснок – 1 зубчик;
- картофель – 3 шт.
Приготовление
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- В раскаленное масло добавить чеснок.
- Намазать пастой хлеб, обжарить сначала не занятую сторону, потом – с картофелем.
Постные бутерброды с кабачками и помидорами
Отличной летней закуской станут постные , очень вкусно получится, если добавить еще молодые кабачки или цукини. Сочные и красивые на вид, такие бутерброды - не только сытный перекус, но и украшение стола, хороши они и для пикника. Готовятся очень легко и быстро, для тех, кто соблюдает пост, майонез можно заменить оливковым маслом с добавлением чеснока.
Ингредиенты .
Постная диета как известно требует не просто ее исполнения, но и изобретательности и находчивости, чтобы еда все равно приносила удовольствие. Надеемся предоставленные нами рецепты немного упростят ваши поиски чего-то постного, но вкусного и нового, еще не опробованного.
Как приготовить постные горячие бутерброды на завтрак?
Ингредиенты:
- батон белый постный – ½ шт.;
- креветки – 150 г;
- лук – 1 луковица;
- шампиньоны – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 20 г;
- кетчуп;
- петрушка – 4 веточки;
- перец душистый – 4 горошины;
- укроп сухой – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
В кастрюльку с водой положите ½ ст. ложки соли, перец, укроп, а после поставьте закипать. После закипания дайте повариться около 10 минут, чтобы перец и укроп отдали свои пряности. После положите туда креветки и выключите конфорку, дайте им настоятся с полчаса, такие креветки будут намного сочнее и вкуснее.
Грибы измельчите не очень тонкими пластинами и буквально с легка обжарьте их на растительном масле, только чтобы появился вкус и запах жаренных грибов. Помидоры нарезайте кружочками, не слишком тонко, чтобы сок не вытек преждевременно, а вот лук нужно постараться нарезать как можно более тонкими кольцами. Заранее установив температуру 180 градусов, включите духовку на разогрев.
Из майонеза с кетчупом сделайте объединенный соус, самостоятельно регулируя пропорции, согласно своим вкусам и предпочтениям. Этим соусом щедро промажьте хлеб, а на него выложите уже почищенные креветки, после выкладывайте грибы, ну а следом помидоры с луком. Сверху посолите и можете полить чистым майонезом, после чего на 5 минут запекаться.
Рецепт вкусных постных бутербродов из лаваша
Ингредиенты:
- – 3 шт.;
- капуста свежая – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 луковица;
- морковка по-корейски – 200 г;
- грибы маринованные – 150 г;
- кетчуп;
- майонез постный;
- масло растительное – 60 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Начать приготовление нужно с капусты, так как ее подготовка займет больше всего времени. Капусту помойте и уберите верхние неподходящие листочки, с помощью ножа или специального устройства тонко нашинкуйте капусту. После чего обжарьте и немного потушите ее не забыв посолить и добавить перец, а вот томат добавлять не надо. Пока тушится капуста, небольшими ломтиками измельчите томаты, после разложив их так, чтобы стек лишний сок, который может чересчур размягчить лаваш. Лук просто очень мелко нарежьте и отложите в отдельную емкость. А вот грибы изначально требуется промыть и не один раз, потому как с некоторыми из них в банке довольно много слизи. Затем их тоже необходимо измельчить помельче. Протрушенную капусту следует охладить, а после этого можно складывать бутерброды.
Расстелите лаваш и смажьте его кетчупом или томатным соусом, после выложите капусту, а сверху на нее помидоры, добавьте лук, грибы и морковку по-корейски. Майонезом вы можете полить это все сверху или чуть-чуть проливать его на каждый слой, в общем все по желанию и вкусу. Теперь необходимо скрутить лаваш в желательно плотный рулет, но не переусердствуйте, чтобы не порвать его. Таким образом скрутите все три лаваша и выложите их в заранее смазанную маслом форму для запекания, отправить их нужно будет конечно в уже разогретую до 200 градусов духовку. Длится запекание будет всего 10-15 минут, вы сами увидите по состоянию лаваша, затем немного подождите охлаждения и разрежьте на небольшие бутерброды в форме рулетиков.
Ингредиенты:
- батон нарезной постный – 1 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 луковицы;
- морковка – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 80 г;
- перец;
- соль.
Приготовление
Хорошо промойте грибы и произвольно нарежьте их для обжаривания, но не сильно крупно. Если у вас есть хоть одна горсть лесных грибов, это существенно улучшит вкус бутербродов. Обжаривайте грибы до полного испарения влаги, а после измельчите их блендером или другой кухонной техникой. Лук и морковку очистите, помойте и не крупно нарежьте, после чего также обжарьте, можно на заключительном этапе добавить пару ложек воды, для того, чтобы морковка потушилась и стала мягче. Теперь измельчите в паштет и обжаренные овощи после чего соедините их с грибами, посолите и поперчите. Из нарезанного батона сделайте гренки, намажьте сделанным паштетом и украсьте рубленной петрушкой.
Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.
Бутерброды
На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.
Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
Каши
Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.
Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.
Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.
Ингредиенты:
1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.
Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.
Хороший постный завтрак - это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк - это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.
Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.
Ингредиенты:
300 гр. тыквы,
2 яблока,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. молотых грецких орехов,
150 гр. моркови.
Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.
Выпечка
Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц - такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками - свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.
Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.
Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.
Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.
Смузи
Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.
Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.
Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.
Ингредиенты:
1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.
Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.
Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!
Алёна Карамзина
Для тех, кто вечно спешит, умение быстро приготовить бутерброд является чуть ли не главным талантом человека. Если же это постные бутерброды и к тому же получаются диетическими, это ценится вдвойне. А если ещё вкусными и пикантными, тогда во сколько?
Будет проситься прямо в рот
Отличный постный бутерброд
Настала пора учиться этому искусству.
Горячие постные бутерброды с картошкой. Видео рецепт
Вообще-то я сам удивился, найдя такой рецепт – я-то всю жизнь думал, что бутерброды бывают только «неправильные», то есть с «неправильной колбасой». Оказывается, ещё есть бутерброды с «правильной картошкой», постные. В дни Великого поста они придутся весьма кстати.
Ингредиенты:
- Хлеб (лучше из муки грубого помола)
- Сырая картошка
- Оливковое масло (или любое другое растительное)
- Перец молотый.
Приготовление:
- Картошку натереть на тёрке, сок отжать, посолить, поперчить и тщательно перемешать – это начинка. Масло налить на сковороду и поставить на огонь, чтобы раскалить. Хлеб нарезать тонкими кусками и на каждый кусок намазать не очень толстым слоем начинку.
- Когда масло разогреется, выкладываем на сковородку бутерброды картошкой вниз и жарим сначала на медленном огне, потом огонь прибавляем. Подрумяненные бутерброды переворачиваем, чтобы обжарилась и другая сторона. Готовые бутерброды выкладываем на тарелку и наслаждаемся их восхитительным вкусом.
Видео для наглядности:
Постный бутерброд с киви. Видео рецепт
Да, есть ещё и такие бутерброды. Причём делаются такие бутерброды быстро, а главное в них – пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Длинный батон («багет»)
- Постный майонез
- Чеснок
- Растительное масло.
Приготовление:
- Багет нарезаем как на бутерброды. Куски подсушиваем либо в тостере, либо слегка обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Майонез выкладываем в миску, выдавливаем в него чеснок и перемешиваем. На подсушенные куски батона намазываем майонез.
- Режем киви тонкими пластинами. Можете киви очистить от кожуры, но лучше соскоблить острым ножом, как бритвой, волоски с кожуры, а кожуру употребить в пищу, поскольку она содержит массу полезных витаминов. Пластинки киви уложить сверху майонеза – бутерброды готовы.
Весь процесс приготовления смотрите в ролике:
В ролике в бутерброды добавляют плавленый сыр, но мы же собираемся поститься, поэтому эта добавка нам ни к чему. По крайней мере, на время поста.
Полезные постные бутерброды с зеленью. Видео рецепт
Этот рецепт мне приглянулся тем, что напомнил моё далёкое детство, когда мы, ребятня, прибежав на минутку домой, наскоро ели то, что под руку попадётся. Любимым нашим «блюдом» было – налить в блюдце постного масла, круто посолить его и макать в него чёрный хлеб. У-умм, вкуснотища!
Так вот, похожий рецепт.
Ингредиенты:
- Чёрный хлеб
- Растительное масло
- Соль (со специями – специально такая продаётся)
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик – что любите).
Приготовление:
- Нарезаем хлеб небольшими тонкими кусками.
- На куски намазываем растительное масло, солим пахучей солью, а сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Вот и всё!
Видео рецепта:
Надеемся что наши постные бутерброды с видео рцептами приживутся и в вашем доме!
Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Этот паштет можно готовить из любой сушеной фасоли, сначала выкладываем ее на столешницу, застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, камешки или шелуху. Затем откидываем зерна в дуршлаг и тщательно промываем. После этого перемещаем в глубокую миску, заливаем примерно 2–3 стаканами очищенной воды, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем настаиваться в холодильнике на 6, 8, но лучше 12 часов .Шаг 2: варим фасоль.
Спустя половину суток снова откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем тремя стаканами очищенной воды. После закипания варим бобовые до полной готовности, периодически шумовкой снимая белую пенку, а за 10 минут до окончания подсаливаем. На данный процесс уйдет от 50 минут до 1,5–2 часов , все зависит от сорта, а также времени настаивания этого ингредиента, мне хватило одного часа . Когда фасоль станет мягкой, откидываем ее в тот же дуршлаг, установленный на чистой кастрюле, и оставляем в таком виде до использования, чтобы немного остыла.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Ни минутки не теряем, пока варятся бобовые, при помощи острого кухонного ножа снимаем с нужных овощей кожуру. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем, репчатый лук кубиками величиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней терке.
Шаг 4: пассеруем овощи.
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две-три столовые ложки растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем его в течение 3–4 минуты до прозрачности, а также легкой золотистости, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Когда этот овощ дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще около 5 минут , не забывая помешивать. Как только они подрумянятся, подливаем в сковороду пару столовых ложек очищенной воды и тушим заправку до мягкости, а также полного выпаривания влаги. Затем снимаем ее с плиты и ставим в сторонку, пускай слегка или полностью охладится.
Шаг 5: подготавливаем хлеб.
Пока все основные составляющие блюда остужаются, выкладываем на чистую доску свежий французский багет. Воспользовавшись специальным рифленым ножом, нарезаем булку поперек порционными кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров . Прикрываем их бумажными кухонными полотенцами, чтобы не обветрились, и идем дальше.
Шаг 6: готовим пасту из фасоли и овощей.
В чистую чашу стационарного блендера скидываем обжаренные овощи, то есть лук с морковью. Рубим их до кашеобразной консистенции на самой высокой скорости, примерно в течение минутки.
Затем отправляем в чашу фасоль с 2–3 столовыми ложкам отвара, в которой она готовилась, туда же кладем немного соли, черного молотого перца и снова все перемалываем на больших оборотах в однородное пюре без комков.
Пробуем получившуюся массу на вкус, если надо, приправляем ее дополнительной порцией специй, снова все перемешиваем и приступаем к следующему, заключительному шагу.
Шаг 7: подаем бутерброды постные.
Бутерброды постные – прекрасная закуска к любому столу, которую можно подавать по-разному. Некоторые хозяйки выкладывают получившуюся фасолевую пасту в салатницу, рядом ставят хлебницу с нарезанным багетом, блюдце с мелкорубленым укропом, петрушкой, кинзой либо базиликом и дольками лимона. Каждый гость при помощи небольшого столового ножа самостоятельно готовит себе бутерброд, притрушивает его нужным количеством зелени и поливает цитрусовым соком. Ну а если хотите, чтобы было проще, сразу приготовьте бутерброды, выложите их на большое плоское блюдо, по желанию украсьте веточками зелени и сервируйте к столу вместе с какими-либо маринадами или соленьями. Любой из выбранных способов хорош по-своему, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в дни Великого поста!
Приятного аппетита!
Очень часто в сам фасолевый паштет добавляют мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука, но в этом случае лучше готовить данную смесь небольшими порциями, потому что храниться в холодильнике она долго не сможет;
Иногда фасоль варят с ароматными травами и овощами, после этого их вынимают и используют для приготовления других блюд, а бобовые применяют по назначению;
Некоторые хозяйки обжаривают и тушат вместе с луком, а также морковью свежие мелко нарезанные съедобные грибы;
В рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, дополняя любыми молотыми пряностями, которые подходят для овощных блюд.