Почти каждый второй человек в мире соблюдает пост, он настолько вошёл в нашу с вами жизнь, что в различных увеселительных заведениях предлагают Да и не только в кафе, но и даже в самолётах и на пароходах, в поездах. На завтрак чаще всего предлагают свежие овощи и фрукты, на горячее - рагу из овощей и Самым строгим постом считается Великий пост. Выдержать его полностью под силу не каждому человеку. Во время этого поста категорически запрещается употреблять в пищу различные виды мяса, птицы, молочные продукты. Для рыбы есть несколько исключений - это три дня за весь пост: Благовещенье, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. Каждые выходные во время Великого поста разрешается съесть немного растительного масла, а также натуральное, без добавок, вино. Во все постные блюда разрешается добавлять приправы и различные виды зелени. полностью подходит в качестве блюда на обед во время Великого поста. Помимо того, что это, само по себе, очень вкусное блюдо, так оно ещё и очень полезное, так как в перловой крупе содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Постный которого представлен ниже, может готовиться в различных вариациях. Мы предлагаем несколько таких вариантов приготовления.
Постный рассольник классический
Солёные огурцы триста грамм;
Перловая крупа один стакан;
Одна луковица;
Постное масло одна ложка;
Белые грибы двести грамм;
Одна морковь;
Пять картофелин.
Солёные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, тушим на сковороде с водой. Перловую крупу отвариваем до готовности и в блендере измельчаем в пюре. В кастрюлю, в которой собираетесь варить суп, положите постное масло и очищенную, нарезанную на мелкие кубики луковицу. Затем к луку кладём очищенные и мелко нашинкованные белые грибы, морковь, все обжариваем, добавляем воду и варим до готовности грибов. Затем кладём очищенный и нарезанный кубиком картофель, припущенные солёные огурцы, и пюре из Провариваем несколько минут. Если суп получился густым, то можно добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче на стол, суп посыпаем зеленью.
Постный рассольник с рисом
Приправа «Магги» из лука и моркови;
Четыре картофелины;
Четыре средних солёных огурца, очищенных от кожуры;
Один стебель лука-порея;
Половина стакана риса;
Маленькая палочка сельдерея;
Свежая зелень и приправы.
Полтора литра воды довести до кипения и добавить приправы. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, сельдерей мелко шинкуем. Добавляем очищенные и нарезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варим семь минут. Добавляем рис. Варим ещё пятнадцать минут. Лук-порей промываем в большом количестве воды и режем полукольцами или кольцами, добавляем в суп и провариваем несколько минут. Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, припускаем в небольшом количестве рассола и добавляем в суп. В самом конце варки добавляем приправу «Магги», свежую зелень. Закрываем крышкой и настаиваем десять минут.
Постный рассольник - незаменимое блюдо в любой пост. Оно достаточно лёгкое, вкусное, его можно есть не только в обед, но и на ужин. В этом случае, достаточно положить немного больше круп, то есть, риса или перловки, и суп будет намного гуще, почти как каша. Помимо постного рассольника, в пост можно готовить другие блюда из круп и овощей, например, томлёную в горшочке гречневую кашу с репчатым луком, кабачком и помидором - получается тоже очень сытно. Главное, чтобы приготовленное на обед или на блюдо, надолго ставляло ощущение сытости. Кроме того, в таких блюдах необходимо присутствие не только достаточного количества калорий, но и питательных веществ.
Одним из любимых «зимних» супов является рассольник. Это сытное и густое блюдо с кислинкой готовится обычно с мясом. Но во время поста готовить суп можно на грибном или овощном бульоне. Получается постный рассольник не менее вкусным и полезным. Готовить постный суп рассольник можно в нескольких вариантах.
– легкий и вкусный рецепт приготовления супа, которых получается наваристым, слегка кисловатым и очень сытным.Ингредиенты:
- стакан перловки;
- 3 картошки;
- 5 огурцов соленых;
- морковка;
- луковица;
- специи;
- 4 ложки масла раст.;
- петрушка;
- два листика лавровых;
- две ст.л. томат пасты.
Приготовление:
- На полчаса замочите промытую перловку в воде.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды и добавьте крупу. Варите 20 минут.
- Овощи почистите, порежьте кубиком картошку, натрите морковку на терке, луковицу измельчите.
- Добавьте к крупе картошку.
- Обжарьте лук с морковкой, добавьте томат пасту и через пару минут снимите с огня.
- К супу добавьте зажарку, перемешайте.
- Огурцы можно натереть на терке или порезать кружками.
- Потушите огурцы несколько минут на сковородке и добавьте в суп.
- В рассольник добавьте специи и соль, лавровые листики. Варите еще 7 минут.
В готовый суп можно добавить рубленую зелень перед подачей к столу.
Готовится постный рассольник с рисом и солеными огурцами быстро: за час. В этом рецепте постного рассольника с солеными огурцами и рисом в бульон обязательно добавляется рассол.
Необходимые ингредиенты:
- 4 картошки;
- три огурца;
- морковка;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- стакан риса;
- 2 листа лавровых;
- стакан рассола;
- специи;
- полторы ложки томат. пасты.
Приготовление поэтапно:
- Картошку порежьте кубиком и варите. Когда закипит, варите на маленьком огне 10 минут.
- Добавьте к картошке промытый рис, варите до готовности крупы.
- Измельчите луковицу, натрите морковку на терке.
- Овощи обжарьте и добавьте порезанный мелко чеснок, после жарьте, помешивая, еще пять минут.
- Натрите на терке огурцы или порежьте кубиком. Добавьте к зажарке и жарьте несколько минут, помешивая.
- Добавьте к зажарке пасту.
- В суп переложите жареные овощи, добавьте специи и лавровые листья. Влейте огуречный рассол.
- Готовый суп оставьте настаиваться полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- полстакана перловки;
- 300 г. грибов;
- морковка;
- три огурца соленых;
- 4 картошки;
- луковица;
- несколько горошков перца;
- два листика лавровых.
Приготовление:
- На два часа замочите в холодной воде крупу, затем поставьте вариться 20 минут в свежей воде.
- Грибы мелко порежьте и пожарьте.
- Добавьте в кастрюлю с перловкой грибы и варите минут 10.
- Картошку нарежьте кубиком и добавьте в суп. Варите минут 15.
- Натрите огурцы и морковку на терке. Измельчите луковицу.
- Морковку с луком пожарьте.
- К супу добавьте огурцы и зажарку, специи, посолите. Варите 10 минут.
Постный рассольник с грибами подавайте со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- два помидора;
- луковица;
- морковка;
- две картошки;
- два огурца соленых;
- лист лавровый;
- 4 горошка перца;
- полстакана рассола.
Этапы приготовления:
- Горячей водой залейте перловку и оставьте набухать.
- Когда крупа распарится, поставьте вариться до мягкости на маленьком огне.
- Картошку порежьте кубиком, морковку натрите, полукольцами порежьте луковицу.
- К готовой крупе добавьте картошку и специи, по вкусу посолите.
- Лук с морковкой обжарьте.
- От кожуры очистите томаты и добавьте жариться к овощам.
- К зажарке добавьте огурцы, порезанные тонким кружком. Потушите до мягкости.
- К супу добавьте зажарку и варите еще 10 минут, влейте огуречный рассол.
В готовый рассольник добавьте зелень и подавайте с ржаным хлебом.
Рассольник - кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно - особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда - это мясная еда.
Рассольник постный - как приготовить вкусно
Считается, что супы намного вкуснее, если они приготовлены на мясном бульоне. Не верьте - на концентрированном овощном или грибном бульоне можно приготовить замечательный рассольник. Суп этот разнообразит ваш стол и наверняка станет одним из любимых.
Насыщенный овощной бульон лучше готовить из обжаренных кореньев. Морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и лук нужно нарезать крупными кусками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке минут 15 - потом сварить из них бульон. При этом, на каждый литр воды кореньев должно быть не менее 250 г.
Грибной бульон, конечно, самый вкусный - из боровиков (белый гриб). Сухих их нужно совсем немного: треть стакана на 2 литра воды. Из кореньев в грибной бульон можно положить небольшие морковь и луковицу. Овощи после варки из бульона нужно удалить, а грибы, наоборот - оставить.
Какой бульон нужен для вкусного рассольника, вы уже знаете. А сейчас мы расскажем, как дальше готовить рассольник. Рецепт с перловкой, с рисом, в мультиварке с пшеном - выбирайте себе по вкусу. Любой получится вкусным, если будете следовать нашим советам.
Рассольник - рецепты
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- вода или бульон - 2, 5 литра;
- картофель - 4 штук;
- огурцы соленые - 3 штуки;
- лук и морковь - по 1 штуке;
- крупа перловая - треть стакана;
- перец горошком - 4 штучки;
- лавровый лист - 1 штука;
- огуречный рассол - пол стакана;
- масло растительное - 2 столовых ложки.
- Перловку промойте, залейте горячей водой. Дождитесь, пока набухнет.
- Распаренную крупу всыпьте в готовый бульон и варите до мягкости.
- Добавьте нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 20 минут
- Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле.
- Огурцы нарежьте соломкой, сложите в отдельный ковш, залейте бульоном из основной кастрюли. Проварите 10 минут.
- Когда картофель сварится, добавьте к нему лук с морковью и проваренные огурцы.
- Влейте рассол, посолите по вкусу и доведите суп до кипения.
Рассольник с рисом
Что вам нужно:
- бульон овощной - 2 литра;
- картофель и морковь - по 2 штуки;
- лук - 1 штука;
- рис - пол стакана;
- огурцы соленые - 3 штуки;
- растительное масло - 2 столовых ложки;
- паста томатная - 1 столовая ложка;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень - кинза, петрушка (для подачи).
Как приготовить рассольник с рисом:
- Доведите бульон до кипения. Положите в него нарезанный картофель.
- После того, как картофель прокипит 10 минут, добавьте промытый рис.
- Натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Измельчите чеснок. Все вместе обжарьте на масле. Овощи заправьте томатной пастой и одним стаканом горячей воды. Тушите 5 минут.
- Огурцы натрите на крупной терке и выложите их в кастрюлю с супом.
- Добавьте томатную поджарку, посолите рассольник по вкусу. Варите еще 5 минут.
С рисовым рассольником хорошо сочетаются кинза и петрушка - травы очень ароматные. Чтобы они не забивали вкус грибов, готовьте этот суп на овощном бульоне.
Рассольник в мультиварке с пшеном
Для этого рассольника потребуется:
- вода - 2,5 литра;
- коренья - 500 г;
- картофель - 350 г;
- лук, морковь - по 100 г;
- пшено - 70 г;
- соленые огурцы - 200 г;
- рассол огуречный - 120 мл;
- корень сельдерея и петрушки - для зажарки;
- соль, перец - по вкусу.
Как готовить:
Как похудеть с максимальным результатом?
Постный рассольник с перловкой - сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.
Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.
Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.
Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.
С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.
Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.
Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.
Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол - влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.
Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте - и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!
Приятного аппетита!