- Картофель - 500 г.,
- Морковь - 150 г.,
- Капуста белокочанная - 100 г.,
- Репчатый лук - 200 г.,
- Помидоры - 100 г.,
- Томатная паста - 1 ст. ложка,
- Мука - 1 ст. ложка,
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Перец горошком, Гвоздика, Соль,
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Овощи будут править балом еще долго, отправив своих «мясных коллег» в длительный отпуск.
Конечно и крупы нам в помощь в эти дни, ноя все же отдаю больше предпочтения блюдам из овощей. Особенно, когда готовятся они просто и ингредиенты для рецепта всегда под рукой.
Это овощное рагу готовится из привычных нам овощей, которые обычно всегда есть в доме. Картошечка, морковка, да капуста - вот основные «действующие лица» этого блюда.
Подготовим овощи: помоем, очистим и порежем. Картофель и морковку - кубиками, лук тоже можно сильно не мельчить, а нарезать крупными кусками. Капусту нашинковать.
Капусту залить водой и отварить до полуготовности.
Морковь, лук и картофель обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла в течении 15-20 минут.
На отдельной сковороде обжарить муку, как только она начнет менять цвет, добавляем к ней нарезанные помидоры, немного прожариваем. Добавляем соль, перец горошком и гвоздику. Кладем ложку томатной пасты и тушим в течении 5 минут.
Пожаренные овощи и капусту раскладываем по порционным керамическим горшочкам, сверку выкладываем томатную заправку. Накрываем крышку и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре 180оС в течении 30 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На этот раз нам не понадобится наваристый мясной бульон. Будем готовить постный красный борщ в горшочке в духовке, и можете не сомневаться – получится он очень вкусным и питательным! Самый длительный и строгий пост приходится на конец зимы-начало весны, в это время как раз можно готовить первые блюда в горшочках в духовке. Разницу во вкусе вы заметите с первой ложки – без всяких ухищрений и секретов постный борщ в горшочках в духовке с фото получается невероятно вкусным, насыщенным и уже настоявшимся, все овощи полностью раскроют свой вкус. Картошка разварится, но останется кусочками, капуста станет мягкой, но не переварится, а свекла и морковь сохранят чуть хрустящую структуру. Если вы еще не приобщились к готовке в горшочках – обязательно это сделайте. Порционные керамические горшочки – отличные помощники. Они замечательно справляются с приготовлением различных блюд, долго сохраняют еду горячей, и подавать к столу очень удобно, порции уже готовы. Хорошо обратить ваше внимание на .
Ингредиенты на один горшочек объемом 0,6 литра:
- картофель – 1 средний клубень;
- морковь – 0,5 небольшой или 1 маленькая морковка;
- луковица – 0,5 средней;
- свекла – 0,5 небольшой;
- капуста белокочанная нарезанная соломкой – большая горсть;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 1 небольшой листик;
- вода или овощной бульон – 200-250 мл;
- соус томатный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок.
Рецепт с фото пошагово:
Включаем духовку, огонь средний, чтобы пока мы занимаемся овощами, она успела прогреться до 170-180 градусов. Все овощи чистим, моем, делаем нарезку. Режем морковь соломкой или брусочками, не очень тонко. Лук шинкуем мелким кубиком или режем полукольцами. Вы просто обязаны знать .
Капусту шинкуем соломкой, но не так мелко, как для салатов. Для одного горшочка емкостью 600 мл. достаточно крупной горсти капусты – она еще осядет при варке, борщ получится в меру густым. Если вы любите борщи такой густоты, чтобы «ложка стояла», добавьте еще немного капусты.
Картофель режем произвольно: кубиками, соломкой, кусочками.
Масло разогреваем. Когда раскалится, высыпаем лук и чуть его обжариваем, до посветления или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, тушим две-три минуты.
Пока тушится морковка, свеклу режем кружочками, затем шинкуем соломкой (можете на терке крупной тереть – как удобно). Добавляем свеклу в сковороду с овощами, обжариваем пару минут.
Томатный соус берем не очень кислый, лучше домашнего приготовления или можно помидоры свежие натереть, размять одну-две консервированных помидорки. Перемешиваем овощи с томатом, обжариваем пока томат не загустеет и слегка не обжарится.
На дно горшочка кладем картофель, немного, только чтобы прикрыть донышко.
Закрываем картофель нашинкованной капустой. Она займет почти весь объем, но пусть вас это не смущает – во время приготовления капуста размягчится и осядет, борщ будет не очень густым.
На капусту перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Поверх тушеных овощей кидаем лист лавра, разломанный на кусочки. Уверена, вам точно понравится и такой необычный .
Вливаем достаточное количество кипятка или горячего овощного бульона, столько, чтобы жидкость доходила до горлышка горшочка и закрывала овощи полностью. Пробуем на соль (если бульон соленый), солим по вкусу. Мелко режем дольку чеснока, добавляем в горшочек с овощами. Накрываем плотно крышкой, ставим в горячую духовку и готовим на огне слабее среднего примерно 35-40 минут. Все овощи за это время станут мягкими, но не переварятся, останутся целыми, сохранят вкус и цвет.
Подаем к столу красный постный борщ в горшочках в духовке с фото или раскладываем по тарелкам. Дополним ржаным хлебом, зеленью, долькой чеснока, зеленым луком. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Великий пост продолжается, а мы продолжаем делиться с вами интересными постными рецептами.
Сегодня сайт подготовил для Вас рецепты постных блюд в горшочках.
Постимся разнообразно: фасоль с овощами в горшочках
Фасоль - 6 ст. л.
Картофель - 6 шт.
Капуста квашеная - 6 ст. л.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Приготовление:
Моем фасоль, высыпаем в пол-литровую банку, добавляем 1 ст.л. соли, затем заливаем кипятком и закрываем крышкой. Оставляем на 6 часов.
Картошку чистим и нарезаем кубиками. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем масло и специи. Оставляем на 30 мин.
Собираем горшочки:
Первый слой - фасоль; второй слой - картошка; третий слой - капуста; четвертый слой - морковь; пятый слой - лук с чесноком. После чего заливаем горшочки кипятком, примерно 200 мл. на горшочек, накрываем.
Ставим в духовку при температуре 200°С., готовим час - полтора.
Овощи, тушенные в горшочке
Баклажан - 1шт.
Перец болгарский - 1шт.
Картофель - 5 шт.
Морковь - 1шт.
Лук репчатый - 1шт.
Грибы - 50 г.
Соль, перец
Приготовление:
Моем баклажан, нарезаем кубиками, кладем на дуршлаг и засыпаем крупной солью. Оставляем на 15 минут, после чего промываем под струей воды. Даем стечь воде.
Берем картофель, чистим и нарезаем его кубиками. Морковку чистим, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Смешиваем картофель с морковью и солим. Чистим лук и мелко нарезаем, обжариваем его в масле. Добавляем баклажаны и порезанный кубиками перец, жарим почти до готовности.
Кладем в горшочек слоями:
Один слой картофель с морковью, другой - баклажаны с луком и перцем. Так нужно чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного солим, перчим. Сверху кладем обжаренные грибы. Заливаем водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, ставим в духовку и тушим до готовности.
Картофель - 750 г.
Свежие грибы - 500 г.
Лук - 2 шт.
Растительное масло - 3ст.л.
Зелень петрушки
Соль, перец
Приготовление:
Моем и чистим грибы, ошпариваем их кипятком, нарезаем и обжариваем их вместе с луком (их нужно заранее почистить и нарезать).
Чистим картофель и нарезаем дольками, обжариваем и кладем вместе с грибами в горшочек, заливаем водой до уровня верхнего слоя. Солим, перчим, можно добавить лавровый лист и немного растительного масла. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30минут.
Приятного аппетита!
Оксана Левко, специально для
Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.
Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.
Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка
Ингредиенты
- картофель крупный – 6 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – около 2 ст.;
- растительное масло;
- перец, соль – по вкусу;
- приправа для грибных блюд – по желанию;
- грибная трава пажитник – по желанию.
Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке
Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.
Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.
Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.
Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.
Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.
Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.
Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.
Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Также такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост!
Овощи в по-деревенски в горшочках
Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — половинка голов
- Половинка лука
- Картошка — 5 шт.
- Половинка кабачка
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чернослив
- Чеснок
Специи
- Лавровый лист
- Кориандр
- Душистый перец
- Сушенные травы по вкусу
Приготовление
- Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
- Далее нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
- Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
- Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
- Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
- Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
- Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
- Также ложем в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
- Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
- Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
- По желанию можно добавить сушенных трав.
- Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.
Тесто для крышечки
- Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
- Замешиваемым тесто.
- Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
- Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
- Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт с канала — Ирина Кузьмина
Ароматный рис в горшочках
Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобиться
- Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
- Помидор — 1 шт.
- Маслины — 15 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Томат — 3 ст.л.
- Вода — 1 стакан
Специи
- Шамбала
- Карри
- Асафетида
- Базилик
- Лавровый лист
- Перец красный (совсем немного)
- Рубленая свежая петрушка
Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть . Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.
Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом
Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.
Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.
Вам понадобится:
- гречка
- грибы
- зеленый лук
Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками
Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты
- Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
- Кабачок - 360 г. (1 крупный)
- Морковь - 160 г. (1 штука)
- Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
- Перец болгарский - 1 штука (150 г)
- Базилик сушёный
- Орегано
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть , которую мы приготовили для вас!
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.
Приготовление
- Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Отдельно обжариваем морковь и лук.
- Обжариваем лисички с луком.
- Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
- Готовим 50 мин. при температуре 190*С.