Напитки

Полезен ли красный чай и чем. Чем полезен красный чай для женского здоровья? При каких заболеваниях полезен красный чай

Полезен ли красный чай и чем. Чем полезен красный чай для женского здоровья? При каких заболеваниях полезен красный чай

Красный чай – это элитный высококачественный чай, прошедший специальную обработку. Европейцы этот продукт ошибочно именуют черным чаем из-за темного цвета сухих чаинок. Китайцы же его называют правильно, так как после заваривания чайный напиток приобретает насыщенный темно-красный оттенок (см. фото).

Перед поступлением в продажу данный вид чая подвергается сильной ферментации. При этом степень его окисления может достигать семидесяти процентов. Также этот продукт обязательно проходит прессование и сушку, а уже после всех этих процедур обработанный прессованный чай подготавливается к продаже.

Интересен тот факт, что качественным красным чаем считается только тот чай, который произведен в летнее время года, так как весной из-за низкой температуры его обработка проходит очень медленно.

Наилучший красный чай производится в Китае. При этом, как гласит история, впервые удалось получить этот продукт совершенно случайно. Собранное чайное сырье по какой-то причине осталось сушиться под открытым небом. В этот момент резко изменилась погода: образовался туман и повысилась влажность воздуха. В итоге чайные литься слишком сопрели, и китайцы решили их подвергнуть повторной сушке, чтобы не выбрасывать продукт. Когда готовый чай был заварен, изготовители были удивлены его тонкому, приятному вкусу. С того момента производство данного продукта начало стремительно развиваться.

Виды красного чая

Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

  • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
  • Цзинь Я Дянь Хун – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
  • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
  • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
  • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
  • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

Как выбрать и хранить?

При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек. В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

Хранить красный чай допускается при комнатной температуре. Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев. После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

Как правильно заваривать красный чай?

«Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств. По истечении двух минут красный чай полностью заливается крутым кипятком, после чего он прикрывается крышкой и заваривается от двух до семи минут в зависимости от сорта используемого продукта.

Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

Название

Применение

красный чай с земляникой

Первым делом приготовьте пятьсот миллилитров красного чая. В блендере взбейте свежую землянику с отваром овса (по одному стакану). В полученную смесь добавьте сахарозаменитель (по вкусу), после чего все перемешайте и соедините с ранее приготовленным чаем.

Принимайте за тридцать минут до приема пищи.

красный чай с имбирем

В стакане свежезаваренного красного чая растворите маленькую ложку молотого имбиря.

Такой напиток нужно принимать по истечении тридцати минут после еды.

красный чай с куркумой

Полстакана красного чая совместите с пятью граммами куркумы.

Данный чай тоже нужно пить после приема пищи.

Красный чай, как и любой другой вид чая, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется наслаждаться этим напитком в случае, если у вас гастрит, язвенные заболевания, атеросклероз или гипертония. Также такой элитный чай может нанести существенный вред беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина. По этой же причине он не рекомендован маленьким детям и пожилым людям.

Подходящая температура для употребления данного вида чая – 50 градусов. Если пить очень горячий напиток, можно обжечь стенки гортани. При употреблении холодного чая образовывается много мокроты в дыхательных путях. Старайтесь придерживаться необходимой температуры, чтобы получить массу удовольствия от вкуснейшего напитка.

Красный чай – великолепный напиток, который с первого глотка покоряет своим гармоничным вкусом и богатым чайным ароматом!

Каркаде - уникальный чайный напиток насыщенного красного цвета. Европейцы называют его красным чаем, на Востоке о нем говорят, как о «напитке фараонов». В основе этого чая лежит суданская роза или гибискус. Это растение семейства мальвовых богато витаминами, фруктовыми кислотами, аминокислотами, биофлавоноидами и другими полезными элементами. Недаром в восточной медицине о гибискусе говорят, как о лекарстве от ста болезней.


Польза чая каркаде для взрослых

Глубокое изучение чая каркаде и его воздействия на организм человека доказали, что регулярный прием чая способен:

  • укреплять стенки сосудов;
  • убивать болезнетворные бактерии;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • способствовать восстановлению мужского здоровья;
  • улучшать зрение;
  • понижать артериальное давление;
  • помогать при пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации организма;
  • улучшать работу печени;
  • препятствовать развитию опухолей, в том числе злокачественных;
  • выводить токсины.

Противопоказания

Чай каркаде полезен в равной степени и мужчинам, и женщинам. Но некоторые противопоказания к применению имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Следует помнить, что все хорошо в меру. Больше двух-трех чашек чая каркаде в день пить не рекомендуется. Некоторые специалисты считают, что чай может разъедать эмаль зубов, поэтому будет не лишним прополоскать после приема чая рот водой. Красный чай принесет больше пользы, если пить его через некоторое время после приема пищи.

Польза каркаде для детей

До того времени, пока ребенку не будет три года, чай каркаде ему давать не рекомендуется. Проблема в большом содержании витамина C, это может вызвать аллергическую реакцию. После трех лет красный чай каркаде пользу принесет. Детский растущий организм будет получать большой набор антиоксидантов и витаминов. В первый раз стоит предложить малышу не более половины чашки в день, если ему понравится и не будет симптомов аллергии, дозу вкусного напитка можно увеличить.

Особенно полезно давать чай детям в тот период, когда начинается сезон простуд и инфекционных заболеваний. Укрепление иммунитета поможет детскому организму избежать болезни или перенести ее в легкой форме. В каркаде содержится кверцетин, который улучшает зрение. Фосфор и кальций необходимы детям для укрепления зубов и костей. Каркаде поможет школьникам справиться с нагрузками, повысит тонус и умственную способность.

Польза каркаде при некоторых заболеваниях

Каркаде при сахарном диабете

При сахарном диабете регулярное употребление красного чая приводит к нормализации общего уровня холестерина, снижению давления и веса. Специалисты рекомендуют заменить пару чашек зеленого и черного чая на чай каркаде, богатый полезными веществами и витаминами.


Каркаде при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы красный чай нужно применять с осторожностью. При обострении болезни употребление каркаде рекомендуется исключить. Линолевая и лимонная кислота может ухудшить состояние. Чай из цветков гибискуса станет общеукрепляющим средством, если пить его в небольших количествах в период стойкой ремиссии.

Каркаде при лишнем весе

Красный чай способен выводить токсины из организма, улучшать обмен веществ. Поэтому этот чай часто используется как средство для сброса лишнего веса. Существует несколько правил, которые следует соблюдать.

  • Чай должен быть правильно заварен. Не стоит использовать кипяток, лучше залить цветки прохладной водой, а затем довести до кипения.
  • Пить чай нужно по схеме: 20 дней регулярного употребления, через неделю перерыва еще десять дней.
  • Каждый день стоит выпивать литр красного чая, растягивая прием на несколько небольших доз.
  • Обязательно соблюдать диету, не забывать о физических нагрузках, чтобы вес начал уходить.


Каркаде в разных странах

Египет. Здесь особенно ценится чай каркаде, его считают национальным напитком. Египетский каркаде бывает двух видов: выращенный в Асуане и в Луксоре. Асуанский ценится выше. Отличить один от другого можно по внешнему виду: Асуанский состоит из нераскрывшихся бутонов, а Луксорский из лепестков. В Египте каркаде пьют в горячем виде, в таком виде он лучше освежает, а холодный красный чай употребляется реже.

Чай заваривают в турке, используя раскаленный песок. Кипятят его ровно четыре минуты, после чего разливают по чашкам. По вкусу добавляют специи (мускатный орех, корицу, гвоздику), сахар или мед. Обычно процесс употребления проходит в специальных чайных. Напиток пьют маленькими глотками, растягивая удовольствие. Считается, что это помогает нормализовать состояние кровеносных сосудов, успокоить сердечный ритм.

Страны Латинской Америки. Чай каркаде здесь является праздничным напитком. Им угощают гостей в Рождество.

Страны Нового Света. В США гибискус считают лекарственным растением. Его можно купить в аптеке в качестве мочегонного средства. В некоторых странах каркаде варят, постоянно растирая цветки розеллы, чтобы все полезные элементы перешли в напиток. В конце варки добавляют сахар и лимон. Подают охлажденным. Готовят на основе чая каркаде десертные напитки, глинтвейн.

Западная Африка. Здесь чай из розеллы именуют биссапом. Он заваривается с мятой, потом охлаждается, считается освежающим напитком.

Бирма. Каркаде в этой стране используется в качестве успокоительного средства.

Ангола. Ангольцы используют листья гибискуса для лечения кашля.

Малайзия. Цветки гибискуса признаны символом страны, пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама.

Красный чай обретает свои полезные свойства из-за особенного процесса обработки. Ферментация красного чая проходит не в два (как у черного), а в один этап, благодаря чему в красном чае не только сохраняется множество полезных элементов, но и появляются новые. Среди полезных веществ можно выделить сахар, витамины, аминокислоты, полифенолы. У красного чая особенная микрофлора, оказывающая благотворное воздействие на микрофлору человека.

Свойства красного чая очень разноплановы . Например, красный чай оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечную систему, а также на сердечно-сосудистую. Кроме того, красный чай благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшая память и активизируя умственные процессы, что происходит благодаря низкому (по сравнению с кофе) содержанию в красном чае кофеина.

Список полезных свойств красного чая

  • Красный чай может очищать сосуды, разрушая тромбы, скопления жира и снижая уровень холестерина.
  • Красный чай способствует повышению иммунитета и омоложению кожи.
  • Улучшает работу мочевого пузыря, являясь отличным мочегонным средством.
  • Красный чай может спасти от аллергии.
  • Улучшает работу сердца, воздействуя на функционирование кровеносных сосудов и стимулируя расширение артерий.
  • Используется при профилактике онкологических заболеваний, так как антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают остановить рост раковых клеток.
  • Укрепляет эмаль зубов благодаря веществу фториду. Чай способствует процессу замедления и прекращения разрушения зубов. Этот напиток может помочь при воспалительных болезнях ротовой полости.
  • Красный чай может применяться при простудах, так как облегчает дыхание за счет расширения дыхательных путей.
  • Заварка красного чая может помочь при отечности и ушибах.
  • Помогает при похмелье. Крепко заваренный чай спасает от обезвоживания организма.
  • Красный чай можно употреблять даже в сухом виде: это избавляет от неприятного вкуса или запаха в ротовой полости.
  • Кроме физического здоровья, способен поддержать и психологическое здоровье человека. Этот напиток рекомендуют пить людям, страдающим от стрессов, депрессий, меланхолий, нервных срывов.

Что такое красный чай? На деле же красный чай является черным чаем, который подвергся ферментации. Появился он в результате удачного случая. Роль сыграла необычная влажность воздуха, за счет чего ферментация произошла

за необычно короткое время, и цвет чая изменился. В общем и целом же цвет напитка можно охарактеризовать, как красно-коричневый.

В иерархии китайских чаев - красный занимает почетное место. Его очень ценят знатоки и любители. Обязательно нужно отметить высокое возможное время хранения красного чая. И в силу его цветовых качеств, не перепутайте китайский красный чай с каркаде.

Красный чай обладает приятным мягким вкусом со сладкими нотками. В силу этого можно пренебречь добавлением сахара. Последний вообще нежелателен в случае с красным чаем, так как функция его в данном случае сомнительна - вкус скорее испортится. Эта особенность напитка приятно обрадует следящих за своей фигурой людей.

В производстве красного китайского чая берут чайные листья и сворачивают в маленькие трубочки, после чего внешне он начинает напоминать елочные иголки.

На рынке сегодня имеется множество различных сортов красного чая. Ценители смогут выделить элитные варианты: Красный Пилон, Сладкий Османский, Цихун, Дянь Хун и многие другие.

Как правильно заваривать красный чай?

Поговорим далее о том, как правильно и легко приготовить китайский красный чай. Подобно заварке большинства других чаев, приготовление красного не сильно оригинально. Залейте заварку горячей водой и подождите пять минут.

К полезным качествам чая можно отнести его антиоксидантные свойства.

  • Данный напиток поможет вам очиститься от токсинов и шлаков, что актуально для людей, которые следят за своей фигурой и внешним видом. Многие, если не все, знакомы с крайне неприятным похмельным состоянием. Тут красный китайский чай придется как нельзя кстати.
  • Также напиток сможет защитить вас от заболевания сахарным диабетом, хорошо влияет на сосуды и артериальное давление.
  • Ускорение метаболизма при потреблении китайского красного чая станет дополнительной хорошей новостей для желающих похудеть.

Если вы хотите узнать секрет полезных качеств, которыми обладает красный чай, то он заключается в обработке напитка на начальных этапах. Благодаря этому готовый напиток содержит большое количество полезных аминокислот и витаминов.

Употребление китайского красного чая также положительно скажется на вашем иммунитете и здоровье в целом. При ежедневном регулярном употреблении вы довольно скоро почувствуете его положительное воздействие на организм. Хорошего вам здоровья и приятного чаепития!

Красный чай Оолонг (Улун)

Под такими необычными названиями скрывается красный чай. Если переводить их на русский язык с китайского, то получится «Черный дракон». Всем знатокам чая известно о том, что зеленый чай подвергается минимальной ферментации в процессе производства, а черный - довольно сильной. Красный чай занимает промежуточное положение в классификации по этому критерию.

Этапы обрабатывания чая у оолонга стандартные: его завяливают, скручивают, затем частично ферментируют и высушивают. Листья при производстве берутся зрелые. Берут эти листья с самых старых кустов чайного дерева. Листья собирают, после чего их раскладывают на бамбуковых циновках под открытым солнцем. Таким образом, чайные листья завяливают. При разных температурах процесс протекает соответственно с разными скоростями. В среднем он занимает от 30 минут до 60. Листья нужно держать под присмотром и строгим наблюдением, так как они требуют ухода каждый час - их нужно ворошить и разминать. Вы легко сможете понять, когда следует прекратить выполнять эту процедуру: края чайных листьев должны приобрести красно-коричневый оттенок. Остальная часть листьев чая должна остаться зеленой.

По степени ферментированности красный оолонг можно сравнить с зелеными аналогам или же с классическими китайскими чаями. Как только нужная степень окисления достигается, процесс сразу моментально прекращают. Производители разделяют процесс сушки на два этапа. Сначала проходит первая сушка. Ее делают вручную или с помощью огня, выкладывая чай на противень. Могут также использовать духовку. Второй этап начинается после того, как чайные листья скручивают.

Описываемый чай является исключительно листовым. На глаз оолонг можно легко отличить от других чаев - по форме чаинки представляют собой скрученные листья. Цвет характерный красно-коричневый. Сильный пряный аромат сразу же себя выдаст. Приготовление красного чая - вопрос спорный. В зависимости от его уровня ферментации, многие предпочитают заваривать оолонг по-разному. В целом же заваривание красного чая напоминает заваривание зеленого. Приблизительно та же температура и время заварки.

Производят красный чай в основном Тайвань и Китай.

Напиток имеет ряд полезных свойств, содержит множество различных полезных витаминов и аминокислот. При регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Придется по вкусу тем, кто стремится похудеть. Может стать отличным дополнением в этом к правильному режиму питания или к занятиям физическими нагрузками.

ВАЖНО! НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Эффективным дополнением к вашему рациону питания может стать замечательная натуральная биодобавка для похудения, обладающая невероятными жиросжигающими свойствами. Ольга Бузова рекомендует новый метод быстрого похудения без диет на основе экстракта . Этот экстракт разрабатывался специально для лечения ожирения в частных клиниках Москвы и не содержит никакой химии и гормонов!


Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о новой методике в очищении организма от Елены Малышевой.

Но ни один из них не причисляется к разновидностям китайских чаев. К лучшим сортам Китайского чая относится красный.

Как мы знаем, в красном чае содержатся большой процент полезных антиоксидантов , которые в несколько раз больше чем в витамине C. Нет необходимости настраивать себя для того что бы пить этот чай, как в случае с белым чаем. Как только, вы попробуете этот чай, раскроются все его вкусовые оттенки и прекрасный аромат. Но не всегда то, что нам кажется, на первый взгляд вкусным может быть нам полезным. Ведь каждый продукт приносить пользу и вред. Сегодня мы обратим внимание на то, как на организм человека воздействует этот чай, если им злоупотреблять.

Противопоказания к красному чаю

  • Кому же не стоит употреблять красный чай? В такую категорию входят люди с такими заболеваниями как: гастрит, язва, гипертония, при заболевании вирусной инфекцией. Беременным тоже не стоит пить красный чай, так как в нем очень много кофеина. Не рекомендуется пить чай перед сном.

Употребление сильно горячего чая , или уже остывшего имеет большое значение. Если чай горячий, то вы можете обжечь полость рта. У людей со слабым желудком чай может вызвать спазматические боли. Лучшая температура, при которой можно пить чай теплая. Чай, который, остыл способствует накоплению мокроты в легких.

  • В крепком чае присутствует большой концентрат теина, который может привести к головной боле и к перевозбуждению нервной системы. Из-за того что кофеин воздействует на кору головного мозга после чего сосуды сужаются, что может привести к появлению тромбов, опасно для людей которые болеют атеросклерозом.

Оставляя заварку на длительное время, после чего она приходит в негодность и все ее полезные способности. Она теряет свойства эфирных масел, полезные вещества по прошествии времени окисляются. В связи с такими изменениями в чае он становится не пригодным для употребления и тем более вредным.

Говоря о том, когда пить чай , то лучше всего пить его за час до приема пищи или спустя час после употребления еды. Если пить чай в скорости после того как покушаете то сможете ощутить тяжесть в желудке, что не всегда приятно. Любители крепкого чая должны помнить, что пить горячий чай на голодный желудок может привести к рвотному рефлексу.

В отношении этого чая производители и врачи не рекомендовали бы запивать им препараты. При входе в реакцию с лекарствами Танин их разрушает..

После рассмотрения некоторых фактов вы, наверное, подумаете перед, тем стоит ли этот чай давать детям, возможно даже перестанете пить сами. Нет ничего страшного в том, что бы продолжать пить чай. Но если вы совершенно здоровы это не признак того что нужно пить от 3 до 7 кружек в день. Что бы заварить чай необходимо 150 миллилитров горячей воды на 1\3 чайной ложки листьев чая. Не забывайте о противопоказаниях , что бы вы ни навредили себе и своей семье. В таком случае нужно найти золотую середину, тогда последующее чаепитие принесет удовлетворение.