Super-Bluda

Пирожное картошка из печенья рецепт. Пирожное «Картошка» классический рецепты

Пирожное картошка из печенья рецепт. Пирожное «Картошка» классический рецепты

Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.

Пирожное под таким незатейливым названием — «Картошка» — в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление — это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.

Ингредиенты для рецепта «Картошки» на сухарях

  • 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
  • 2,5 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов — грецких, миндальных или лесных
  • 1 стакан свежего молока
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
  • кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)

Как приготовить пирожное «Картошка»

Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.

Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи.

Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.

Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.

Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.

Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины.

Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.

Обваляйте каждый в кокосовой стружке.

Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания.

Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.

Пирожное «Картошка» − ещё рецепты

«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

Ингредиенты для бисквита:

  • сахар – 90 грамм,
  • мука – 75 грамм,
  • крахмал – 20 грамм,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар – 10 грамм,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
  • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

8. Смешать бисквитную крошку и крем.

9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Пирожное «Картошка» на основе печенья

Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье – 300 грамм,
  • молоко – 200 мл,
  • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

2. Сразу же добавить к нему какао.

3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:

1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.

2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.

3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.

4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.

Пирожное "картошка" из печенья и какао пользуется особой популярностью среди сладкоежек. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Опытные хозяйки прекрасно знают, что этот десерт можно не только купить в кондитерском отделе любого супермаркета, но и приготовить на собственной кухне.

Вариант со сгущенкой

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить простой и аппетитный десерт. Это знакомое с детства лакомство станет приятным дополнением к практически любым напиткам. Его можно подавать не только с чаем, но и с глинтвейном, молочным коктейлем, горячим шоколадом или кофе. Чтобы сладкая "картошка" из печенья и какао оказалась на вашем столе, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В этот раз вам потребуются:

  • Четыреста граммов песочного печенья.
  • Три столовых ложки какао-порошка.
  • Двести миллилитров сгущенного молока.
  • Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Половина стакана грецких орехов.

Благодаря присутствию последнего ингредиента сладкая "картошка" из печенья и какао, пошаговый рецепт которой отличается предельной простотой, станет более ароматной и сытной.

Описание процесса

На начальной стадии следует заняться печеньем. Его измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна и высыпают в глубокую мисочку. В получившуюся крошку добавляют порошкообразное какао и сгущенное молоко. Туда же отправляют предварительно размягченное и нарезанное сливочное масло. Все тщательно вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности.

Из получившегося теста руками формируют примерно одинаковые "картошки" среднего размера. Каждую из них украшают половинкой грецкого ореха и отправляют в холодильник. Примерно через час сладкая "картошка" из печенья и какао достаточно остынет. И только после этого ее можно будет подавать на стол.

Вариант с яблочным джемом

Данный рецепт станет настоящим открытием для тех, кто не переносит молочный сахар. Приготовленный по нему десерт наверняка понравится людям, не любящим приторные пирожные. Этот из печенья и какао подразумевает использование не совсем стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с продуктами убедитесь, что у вас под рукой имеются:

  • Двести восемьдесят граммов галетного печенья.
  • Четыре столовых ложки какао-порошка.
  • Сто граммов маргарина.
  • Три столовых ложки яблочного джема.

Дополнительно вам потребуется стакан любых орехов. Благодаря этой добавке приготовленная вами сладкая "картошка" из печенья и какао, пошаговый рецепт с фото которой можно увидеть в сегодняшней статье, приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться печеньем. Его измельчают с помощью мясорубки или просто ломают руками. В получившуюся крошку добавляют порошок какао. Туда же отправляют предварительно измельченные и обжаренные орехи.

В образовавшуюся сыпучую смесь выкладывают размягченный маргарин, заранее соединенный с яблочным джемом. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из образовавшегося теста формируют изделия в виде картофелин. Практически готовый десерт помещают на плоскую тарелку и убирают в холодильник. Не раньше чем через час его можно подавать к чаю или кофе.

Вариант с вином

Десерт, сделанный по нижеописанной технологии, получается невероятно вкусным и аппетитным. Обычно его готовят для каких-то особенных случаев. Вино, присутствующее в составе такого пирожного, придает ему пикантный аромат. Чтобы ваши родные смогли оценить это лакомство, заранее купите все необходимые продукты. В этом случае вам потребуются:

  • Банка сгущенки.
  • Четыре столовых ложки порошка какао.
  • Сто пятьдесят граммов очищенных грецких орехов.
  • Пачка сливочного масла.
  • Восемьсот граммов бисквитного печенья.
  • Пара чайных ложек сладкого красного вина.
  • Ванилин.

Алгоритм приготовления

В неглубокую посудину выкладывают сливочное масло и растапливают его на среднем огне. После этого его соединяют с порошкообразным какао и сгущенным молоком. Все хорошенько перемешивают.

В получившуюся сладкую масляную массу добавляют измельченные грецкие орехи и бисквитное печенье, предварительно перемолотое через мясорубку. Туда же высыпают немного ванилина (буквально на кончике ножа) и выливают красное вино. Из образовавшегося теста руками формируют примерно одинаковые картофелины среднего размера. Практически готовые пирожные выкладывают на плоскую тарелку и помещают в холодильник.

Чтобы облегчить процесс формирования пирожных, ладони можно периодически окунать в емкость с теплой водой. Для украшения готового десерта рекомендуется использовать глазурь, шоколадную стружку или миндальные хлопья.

Вариант с молоком

Этот рецепт интересен тем, что предполагает отсутствие сгущенки. В данном случае ее заменяют обычным молоком. Единственный минус заключается в том, что такая сладкая "картошка" из печенья и какао будет дольше находиться в холодильнике. Данная особенность объясняется тем, что натуральное коровье молоко имеет меньшую вязкость, чем сгущенка. Для приготовления вкусного домашнего пирожного вам потребуются:

  • Половина пачки сливочного масла.
  • Четыреста граммов песочного или бисквитного печенья.
  • Сто миллилитров цельного молока.
  • Десять столовых ложек (без горки) порошка какао.
  • Сто граммов сахара.

Пошаговая технология

Молоко выливают в небольшую кастрюльку, нагревают, не доводя до кипения, и постепенно добавляют к нему сахар. Дождавшись растворения мельчайших крупинок, посуду убирают с плиты и отправляют в нее кусочки сливочного масла. Все интенсивно перемешивают и отставляют в сторонку.

В отдельную мисочку высыпают перемолотое печенье и какао. Полученную крошку соединяют с жидкой молочно-масляной смесью. Из образовавшегося однородного теста лепят пирожные, придавая им нужную форму, и отправляют их в холодильник. Сладкая "картошка" из печенья и какаобудет готова к употреблению не раньше чем через пять часов. В идеале она должна оставаться в холодильнике всю ночь. Благодаря этому она лучше застынет. По желанию готовые пирожные можно полить шоколадной глазурью или посыпать миндальными хлопьями.

Каждый из тех, кто вырос на советском и постсоветском пространстве помнит любимый десерт – пирожное Картошка. Его вкус напоминает о беззаботных временах, а один только вид уже вызывает аппетит. Но и сейчас, когда магазины изобилуют кондитерскими изысками, это лакомство по вкусу многим.

Побаловать себя любимых и своих домочадцев можно легко и просто, ведь сделать пирожное картошка из печенья в домашних условиях под силу каждому.

Участвовать в процессе изготовления могут и младшие члены семьи, для них будет особенным удовольствием попробовать сладости, приготовленные своими руками.

Немного истории

Стоит отметить, что изначально «картошечка» была темной снаружи и светлой внутри, полностью напоминая данный корнеплод. Не использовали какао-порошок и печенье, бисквит готовился по стандартной рецептуре. Но позднее его изменили, и теперь большинство помнят его как полностью шоколадное лакомство. Бытует мнение, что это было сделано, чтобы скрыть некоторые огрехи в начинке, но ведь это удивительно вкусно.

В общепите её изготавливали из обрезков бисквита и остатков печенья. К тому же уже и не вспомнить, какой рецепт считался по ГОСТу.

В России это пирожное называют картошка, а всему остальному миру оно известно, как Пирожное Рунеберга — в честь жены известного в Финляндии поэта. По легенде к семье пришли гости, и нужно было срочно приготовить сладкое к чаю. Тогда женщина собрала остатки печенья, муки, яиц и впервые создала изумительный десерт.

Рецепты

Классический

Чтобы приготовить классическое домашнее пирожное картошка из печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любое печенье – 600 гр;
  • Сгущенное молоко – 400 гр;
  • Масло сливочное высокой жирности – 200 гр;
  • Какао-порошок – 50 гр;
  • Сахарная пудра – 15 гр;
  • Соль – 1 щепотка.

Порядок работы:

  1. В емкости с высокими бортами перемешать размягченное сливочное масло (не растопленное), какао и сгущенное молоко. Лучше всего это делать миксером в течение примерно 5 минут;
  2. Печенье измельчить. Если используется мясорубка, то необходимо взять крупную решетку. В итоге пирожное будет не из крошек, а из мелких кусочков. Так структура получится лучше;
  3. Добавить раскрошенное печенье к массе из сгущенки и масла, тщательно перемешать;
  4. Сформировать из полученного теста круглые пирожные и убрать в холодильник на три часа.

После застывания вы можете наслаждаться великолепным лакомством, знакомым с ранних лет.

На молоке с орехами

Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.

Состав:

  • Песочное печенье – 250 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
  • Грецкие орехи – 50гр;
  • Сахар – ½ ст;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).

Процесс приготовления:


Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.

Вкусные добавки

Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?

Читайте также: Происхождение и культура выпечки всеми любимых оладушек на кефире

Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.

Для детей данной лакомство лучше делать без коньяка, так как оно не подвергается термической обработке. Но многие добавляют чайную ложку вина, коньяка или ликера; это привносит новые вкусовые ощущения и удивительный аромат десерту.

Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.

Можно использовать различные добавки на ваш вкус. Например:

  • Вареную сгущенку;
  • Ванилин;
  • Орехи;
  • Сухофрукты или ягоды;
  • Варенье или джем.

В качестве посыпки также рекомендуется экспериментировать с различными ингредиентами. Отличным вариантом станет «картошка» с вафельной обсыпкой. Тогда пирожное приобретет дополнительную структуру и не будет казаться однородной массой.

Сладкая диета

Младшие члены семьи редко заботятся о количестве калорий во время чаепития, но для хозяек это довольно весомый аргумент отказать себе в лишнем пирожном. Любимая многими картошка – не диетическое блюдо, в среднем его калорийность достигает 360 ккал.

Но есть несколько способов уменьшить вред лакомства для вашей фигуры. Как приготовить низкокалорийный десерт:

  • Без масла. Отсутствие этого ингредиента способно снизить количество потребляемых ккал почти вдвое, при этом вкусовые качества не меняются;
  • Без какао. Несмотря на внешний «сухой» вид, в столовой ложке какао-порошка содержится 73 ккал;
  • Без сгущенки. Пирожное получится не такое сладкое, но можно добавить в тесто немного натурального сока или домашнего варенья;
  • Без покупного печенья. В магазинных кондитерских изделиях не только много калорий, но и в избытке содержатся вредные красители и ароматизаторы. В рецептах бабушек можно найти прекрасную альтернативу. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, отрубей – станет хорошей заменой. Пирожное будет не жирное и весьма полезное. Кондитеры также рекомендуют заменять печенье сухарями, оно получится хрустящим, с хорошей структурой;

Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель.

Традиционный рецепт пирожного «картошки» очень прост , к его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке . Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.

Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.

Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост . Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно использую крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками.

Простейшая схема домашнего производства пирожного картошки включает в себя три элементарных этапа:

1. Один килограмм мучного сырья тщательно измельчают в мелкую крошку. При желании в крошку можно добавить какао, орехи, кокосовой стружки и т.д.

2. Вымешивают россыпь с мягким сливочным маслом (около 50-60 гр.), сахаром и сливками (200-250 мл) до получения однородной пластичной массы.

3. Руками сформировывают пирожные овальной либо круглой формы. Обваливают в какао-порошке, молотых орехах, охлаждают и употребляют с горячим чаем или молоком.

Пирожное картошка — подготовка продуктов

Сырьем для кондитерских изделий могут стать как бисквит, так и печенье, пряники либо ванильные сухарики. В ход смело можно пустить неутилизированные остатки сладкой домашней выпечки. Итак, с сырьем мы определились. Теперь его необходимо хорошенько измельчить в мелкую крошку. Делается это обычно в ручную или с помощью современных автоматизированных средств.

Для того чтобы «склеить» крошку, нам понадобится крем на основе подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Для вкуса его сдабривают сгущенным молоком, безе, сливками, сахарной пудрой, ванилином, корицей, а также сметаной. И самый последний шажок в изготовлении пирожных – обильное обваливание готовых изделий в какао-порошке. Как правило, его предварительно смешивают с сахарным песком или пудрой.

Пирожное «картошка» — лучшие рецепты:

Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

Наиболее приближенный к ГОСТу вариант приготовления нежного лакомства. Для более насыщенного вкуса добавим в «картошку» немного коньяка или рома, с одним условием – если десерт готовится исключительно для взрослых.

Ингредиенты:

Для бисквита:
— шесть яиц
— шесть стол. ложек сахара
— 4 ложки муки
— одна ст. ложка картофельного крахмала
— 30 гр. измельченных грецких орехов
Для пирожного:
— 150 гр. слив. масла (крем)
— три стол. лож. песка сахарного (крем)
— два яйца (крем)
— три ложки (столовые) коньяка/рома
— какао-порошок или шоколадная помадка

Способ приготовления:

1. Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до охлаждения до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем (аккуратно). Добавляем приготовленную и просеянную на два раза муку. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания.

2. Приготовим масляный крем . Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов.

3. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку, сливочный крем и коньяк/ром. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.

Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

Облегченный вариант «картошки». В бисквите надобность отпадает, а печенье можно взять абсолютно любое – покупное или испеченное в домашних условиях по фирменному рецепту.

Ингредиенты:

— 300 гр. печенья
— 150 гр. масла сливочного
— 200 гр. густого сгущенного молока
— какао-порошок – около четырех ст. ложек с горкой
— 100 гр. орехов грецких
— чайная ложка ванилина

Способ приготовления:

1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.

2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.

3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем их в холодильник до охлаждения и подаем к чаю.

Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

Невероятно вкусный десерт получается в итоге! Особенно порадует он маленьких сладкоежек, а готовится в считанные минуты. Для эксперимента добавим в пирожное горсточку изюма, предварительно промытого и выдержанного в горячей воде (чтобы набух).

Ингредиенты:

— 200 гр. любых орехов (обжаренных)
— 200 гр. любых пряников без начинки
— одна баночка варенки
— 50-70 гр. темного шоколада
— горсть сухого изюма (выдержать в горячей воде около 10 минут)

Способ приготовления:

1. Измельчаем пряники в мелкую крошку. Орехи растираем в порошок. Смешиваем их с пряниками и тертым шоколадом.

2. Туда же отправляем вареную сгущенку и изюм. Тщательно перемешиваем, формируем пирожные традиционным способом. Остужаем и лакомимся.

Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

Речь, естественно, идет не об обычных хлебных сухарях, а о десертных ванильных сухариках, сделанных из батона.

Ингредиенты:

— 100 гр. сливочного масла
— 100 гр. густых сливок или сметаны
— по вкусу сахар-песок
— три-четыре ложки любого фруктового сиропа
— 500 гр. ванильных сухариков
— шесть ст. ложек какао
— около 1 стакана молока
— по желанию орешки

Способ приготовления:

1. Сметану (густые сливки) взбиваем с сахарным песком. Полученную пену объединяем с подтаявшим сливочным маслом. Сюда же добавляем фруктовый сироп и две ложки какао. Все перемешиваем.

2. Сухари измельчаем, орехи (если будете добавлять) тоже. Смешиваем с какао. Заливаем молоком и перемешиваем до однородной массы. Оставим на 10 минут. После чего размягченные сухари смешиваем с кремом.

3. Лепим овальные пирожные, обваливаем в какао-порошке, смешанным с сахарной пудрой, убираем их в холод минимум на час. Достаем и кушаем. Очень вкусно получилось.

ЕЩЁ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ » КАРТОШКИ»:

Пирожное «Картошка»- Рецепт №1 из сухарей

Ингредиенты (на 20 штук):

Сухари ванильные — 500 г
Молоко сгущенное — 400 мл
Какао-порошок — 50 г
Сливочное масло — 200 г
Шоколад темный
70-80% какао — 100 г
Коньяк — 30 мл
Цитрусовые цукаты (по вкусу) — 20 г

Способ приготовления:

1. Сперва нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.

2. В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает)

3. Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.

4. Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.

5. В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).

6. Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.

7. В результате получится такая вот шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.

8. Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.

9. Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).

10. Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.

11. Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.

12. Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

Пирожное «Картошка»- Рецепт №2 из песочного печенья

Ингредиенты:

100 г сливочного масла;
100 г сгущенного молока;
2 ст. л. коньяка или рома;
2 ст. л. порошка какао;
1 стакан молока;
400 г песочного или бисквитного печенья.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.

2. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.

3. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.

4. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.

5. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

Пирожное «Картошка» — Рецепт №3 из печенья

Ингредиенты:

заварной крем
200 мл молока
100 г масла
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки муки
1 яйцо
ванилин
300 г крошки от печенья
2 столовые ложки какао
50 г орехов (по желанию)

Способ приготовления:

1. Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.

2. Добавить какао.

3. Готовим заварной крем

4. Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)

5. Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.

6. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!

7. Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.

8. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.

9. Формируем пирожное.

10. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

Пирожное «Картошка» — Рецепт №4 из печенья

Ингредиенты:

500 г крошек печенья
200 г сливочного масла
200 г сахара
2-4 ст. л. какао
150-200 мл молока
Ванилин,
корица — по вкусу

Способ приготовления:

1. Печенье измельчить в кухонном комбайне.

2. К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.

3. Растопить сливочное масло, вылить к печенью.

4. Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.

5. Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.

Пирожное «Картошка» — Рецепт №5 из бисквита

Ингредиенты (на 10 порций):

Для бисквита:

3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала

Для крема:

125 г сливочного масла
65 г сахарной пудры
50 г сгущенки
1 ложка бейлиса (можно коньяка, рома)
Какао-порошок

Способ приготовления:

1. Печем бисквит: Белки отделяем от желтков.

2. Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.

3. Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.

4. Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.

5. Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.

6. Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку. Готовим крем:

7. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем. Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.

8. Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.

9. Чуть-чуть крема оставляем для украшения. Делаем пирожное «Картошка»:

10. В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху — крем, бейлис и все как следует перемешиваем.

11. Формируем пирожные (у меня было 9 шт. средней величины и одно маленькое), обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.

12. Поставить пирожное картошка в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки».

— Настоящую «картошку» невозможно себе представить без капельки хорошего коньяка, ликера или рома. Советуем воздержаться от алкогольной добавки, если десерт готовится для детей;

— Покупная «картошка» по ГОСТу должна быть светлой внутри. Темный цвет (в массу добавлен шоколад или какао-порошок) может свидетельствовать о плохом качестве бисквита, на основе которого приготовлены пирожные. Производители таким образом «закрашивают» изъян.

Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки - вкус детства, любимое лакомство, которое можно было найти и в школьных столовых, и в кондитерских, да и приготовить за пять минут до дружеского чаепития.

Секрет популярности прост – приготовить это пирожное может даже ребенок, а замечательный вкус невозможно испортить ничем.

Непростая история простого десерта

Впервые рецепт известной нам «Картошки» был напечатан в кулинарной книге 1850-х годов, автором была названа Фредерика Рунеберг (супруга известного финского журналиста Йохана Людвига Рунеберга).

По некоторым источникам она позаимствовала рецепт из более ранней поваренной книги Ларса Хенрика Астениуса, где «Картошка» была не пирожным, а тортом, и его полагалось выпекать, а не формировать из крошки печенья. Фредерика, как домовитая экономная женщина, первая не стала печь торт, а готовила пирожные из бисквитной крошки.

Жили супруги Рунеберг небогато, потому, когда в дом пришли знатные гости, Фредерике ничего не оставалось, как использовать для приготовления остатки бисквитного печенья. Затем она специально выпекала бисквит, который затем измельчала, добавляла джем и кардамон.

Чуть позже этот десерт стал одним из главных лакомств, которые предлагал в своих заведениях известный в те годы кондитер Эдвард Фредерик Экберг.

Рецепты всевозможных десертов и не только наши кулинарные эксперты готовят для вас постоянно! Вот только некоторые из них. Фантастика прямо у вас дома!

В вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению торта «Панчо» - лакомства, скрывающего свой нежный вкус под «снежной шапкой» с глазурью.

Следующий десерт - королевская ватрушка с творогом. можно прочитать о том, как ее готовить. Удивите близких волшебными десертами с потрясающими вкусовыми качествами!

Однако за 100 лет до того, как Фредерика стала формировать пирожные без выпечки, а господин Экберг стал печь его на заказ в своих контитерских, русский кондитер Василий Левшин запекал в духовке похожее пирожное, только вместо бисквитного печенья использовал сухие французские булки, а в тесто добавлял цедру лимона и аж 7 яиц.

И несколько позже, в «Кулинарном календаре», выпущенном в 1808 году в Санкт-Петербурге тоже был напечатан знакомый нам рецепт, но назывался он «Хлебный торт» и был призван не столько удивлять вкусом, сколько спасать остатки бисквитных десертов, которые три дня пролежали и уже не подлежали продаже в первозданном виде.

Так что можно с гордостью утверждать, что «Картошка» была придумана в России и, судя по количеству вариаций приготовления, была весьма популярна.

«Рецептом из остатков» это знаменитое пирожное стало с легкой руки поварих из СССР-овских столовок, где экономили на всем и отчитывались за каждую ложку муки.

Сейчас пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки не теряет своей популярности и остается любимым воскресным десертом на скорую руку.

Классический рецепт любимого пирожного «Картошка» (по ГОСТу)


У классического десерта, конечно же, есть классический рецепт – идеально выверенные пропорции для эталонного пирожного. В магазине всегда можно сравнить состав с тем, что должен быть по ГОСТу и убедиться либо в высоком качестве, либо в том, что производитель хотел сэкономить.

Подготовив все продукты, приступаем к приготовлению рецепта с наглядными фото.

Необходима высокая миска, в которой миксером перемешиваем подтаявшее (но не топленое) сливочное масло (150 г), какао-порошок, щепотку соли и сгущенку.

В другой миске крошим печенье до кусочков среднего размера.

Соединяем с содержимым первой миски.

Лепим из получившейся массы пирожные, похожие на картофелины среднего размера.

В отдельной чашке смешиваем 10 г подтаявшего сливочного масла с сахарной пудрой, получившуюся массу через кондитерский мешок выдавливаем маленькими «розочками», украшая получившиеся пирожные.

Готовые кругленькие «картошки» отправляем в холодильник, чтобы они окончательно «схватились». Держим в холодильнике не более пяти часов.

Видео-рецепт этого прекрасного лакомства смотрите ниже:

Лакомство из далекого детства без сгущенки

Такое пирожное получится не только дешевле, но и менее калорийным. Минус такого простого рецепта в том, что готовое пирожное нужно будет дольше держать в холодильнике, так как цельное коровье молоко гораздо менее вязкое, чем сгущенное.

Для рецепта пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки подготовьте следующие ингредиенты:


В небольшой кастрюльке нагреваем молоко (но не до состояния кипения), затем добавляем сахар, непрерывно мешая венчиком для идеального соединения и растворения ингредиентов.

Продолжаем активно мешать массу, пока сахар не растворится, снимаем миску с огня и кладем в нее сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Опять интенсивно перемешиваем, пока все ингредиенты полностью не растворятся и не перемешаются.

Печенье перемалываем в мясорубке, затем пересыпаем в миску и смешиваем с какао-порошком. Соединяем содержимое обеих мисок, перемешиваем и лепим пирожные в форме картофелин среднего размера, отправляем в холодильник примерно на 5 часов.

Представляем к просмотру все этапы приготовления пирожного без сгущенки в видео-сюжете:

Необычное пирожное «Картошка» с вином

Рецепт для тех, кто любит добавлять в классические ингредиенты что-то новое. Несмотря на то, что в рецепте есть вино, алкогольным его не назвать, но пикантный аромат, несомненно, присутствует.

Вместо вина можно использовать коньяк или ром. Необходимые продукты для десерта:


Берем неглубокую миску, ставим на средний огонь и топим сливочное масло, затем растопленное сливочное масло смешиваем со сгущенкой и какао-порошком (если используете).

Орехи грецкие и бисквитное печенье измельчаем через мясорубку, добавляем ванилин, вливаем вино, и смешиваем со сгущенным молоком и сливочным маслом. Из получившейся массы формируем пирожные в форме небольших картофелин, ставим в холодильник.

Предлагаем еще один рецепт в видео. Он очень простой, но в нем присутствует своя «изюминка» - лимонный крем. Смотрим:

Секретный рецепт десерта из поваренной книги середины XX века

Рецептура рассчитана на 100 штук пирожных «Картошка». Поэтому этот рецепт подойдет для «сладкого» стола с большим количеством людей. Например, если устраиваете день рождения для детей.

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье из пшеничной муки – 1 кг;
  • Меланж яичный – 2,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 300 г;
  • Молоко цельное коровье - 1 л;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Ваниль - 20 г;
  • Сливочное крестьянское масло – 1,5 кг;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Коньяк – 10 мл;
  • Для посыпки: какао – 100 г; пудра сахарная – 250-300 г.

Все сыпучие ингредиенты перетереть через сито. Все остальные ингредиенты (кроме тех, что для посыпки) соединить в миске, смешать с сухой смесью, добавить меланж.

После образования пластичной пасты, слепить пирожные в виде картофельного клубня. Готовые пирожные слегка обвалять в панировке-посыпке, приготовленной из хорошо перемешанных какао-порошка и пудры сахара, поместить в холодильник.

Отметим, что средняя калорийность этого десерта составляет 590 Ккал/100 г, так что блюдо никак не подходит тем, кто на диете.

Вместо печенья можно использовать обрезки коржей – так получится даже вкуснее.

Печенье можно измельчить скалкой, тогда кусочки получатся не совсем мелкими, но и не очень крупными. Берем два листа пергаментной бумаги – на один положить печенье, другим закрыть – и несколько раз прокатываем скалку.

Перед формированием пирожных «Картошка» из печенья можно добавить в массу немного ликера или фруктового сока, тоже весьма необычный вкус получится, если добавить цукаты.

Формирование «картофелин» можно облегчить, если периодически окунать руки в миску с теплой водой.

Для украшения можно использовать миндальные хлопья, шоколадную стружку или полить готовое изделие глазурью.

Пирожные можно сделать вечером и оставить в холодильнике на ночь – так они идеально «схватятся».