Рагу – сбалансированное, сочное и невероятно витаминное блюдо, которое можно приготовить массой способов с использованием самых разных продуктов. В сезон овощей хозяйки не редко выбирают кабачки в качестве основного ингредиента для этого блюда. Сегодня мы покажем несколько способов приготовления рагу из кабачков в мультиварке.
Вкратце, базовый рецепт рагу из кабачков в мультиварке можно сформулировать так: кабачки, любые овощи, специи по вкусу и растительное масло протушить в мультиварке определенное количество времени. Все же, есть некоторые правила готовки этого блюда, ведь в противном случае вы рискуете приготовить вместо овощной вкуснятины кашеобразную неаппетитную массу. Мы предлагаем вам проверенный рецепт, который наверняка оценят ваши близкие.
Итак, нам понадобятся:
- кабачки молодые – 2 шт;
- баклажаны – 1 шт;
- перец сладкий – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- картофель – 5 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст.л;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- соль, перец, специи по вкусу.
Примечание. Вместо оливкового вы можете использовать любое другое растительное масло на ваш вкус.
Как готовить.
- Очистить морковь, картофель и лук, снять кожуру с баклажана. Овощи, в том числе и кабачки, промыть и нарезать крупными кубиками.
- Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, порезать соломкой.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью пресса или натереть на мелкой терке.
- Мультиварку включить в режим жарки, добавить оливковое масло.
- Выложить в разогретую чашу лук, обжарить до золотистого цвета.
- Мультиварку переключить в режим «тушение». Отправить в емкость морковь.
- Через 10 минут добавить к содержимому чаши картофель, перемешать.
- По происшествию 20 минут выложить в мультиварку оставшиеся овощи: кабачки, баклажан и перец. Закрыть крышку, готовить 15-20 минут.
- Далее добавить чеснок, томатную пасту, соль перец и другие специи по вкусу. Хорошо подходит для данного рецепта рагу смесь итальянских трав, но это дело вкуса.
- Содержимое мультиварки хорошо перемешать, закрыть агрегат и тушить блюдо до готовности.
В целом, приготовление рагу из кабачков в мультиварке по базовому рецепту займет у вас около 1.5-2 часа, основную часть из которых вы потратите на подготовку и нарезку овощей. Подавать блюдо можно в качестве обеда или ужина.
Рагу из кабачков и сливок в мультиварке
Еще один плюс мультиварки при готовке рагу из кабачков состоит в том, что блюдо не теряет свои полезные свойства, а выделяемый овощами сок делает его еще более ароматным и насыщенным. Хотите, чтобы рагу стало более наваристым и сытным?! Просто добавьте в него немного сливок.
Для приготовления рагу из кабачков с добавлением сливок нам понадобятся такие ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт;
- сливки (10%-15%) – 230 мл;
- клубни картофеля – 5-7 шт;
- томаты – 2 шт;
- капуста белокочанная — ¼ вилка;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- соль по вкусу.
Готовим рагу из кабачков с добавлением сливок в мультиварке поэтапно.
- Подготовить овощи: очистить картофель и чеснок, снять кожуру с помидоров, предварительно обдав их кипятком. Вымыть кабачки.
- Кабачки, картофель и помидоры нарезать крупными кубиками. Мелко нашинковать капусту, пропустить через пресс чеснок.
- Мультиварку включить в режим жарки, влить растительное масло и подождать пока оно разогреется.
- Выложить в емкость картофель и подрумянить его.
- Далее отправить к картофелю кабачки, чеснок и помидоры, дать овощам несколько минут.
- Выложить в чашу капусту, предварительно размяв ее руками.
- Содержимое посолить.
- Добавить в овощи сливки, все хорошенько перемешать.
- Переключить мультиварку в режим «тушение», плотно закрыть крышкой и готовить блюдо в течение 1,5 часов.
Вот увидите, рагу из кабачков и сливок в мультиварке обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, ведь оно имеет невероятно нежную текстуру и приятный аромат.
Рагу из кабачков с томатами в мультиварке
Когда на грядках созревают помидоры, их хочется использовать практически в каждом блюде. Об идеальном сочетании этого овоща с кабачками известно большинству опытных хозяек. Предлагаем вам рецепт рагу из кабачков и помидоров в мультиварке, который придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Нам понадобятся такие продукты:
- кабачки молодые – 3 шт;
- томаты – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим рагу из кабачков и помидоров в мультиварке.
- Очистить морковь и лук. Промыть их, лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
- Вымыть кабачки, нарезать крупными кубиками, подсолить и оставить на несколько минут.
- Обдать кипятком томаты, снять с них кожицу. Мякоть нарезать дольками.
- Мультиварку включить в режим «жарка», влить растительное масло.
- Когда чаша разогреется, опустить в нее морковь и обжарить до полупрозрачного состояния.
- Вынуть морковь в отдельную емкость.
- Овощи выложить слоями в такой последовательности: кабачок, дольки томатов, кабачок, томат, лук, кабачок, морковь, томат.
- Каждый слой подсолить, добавить немного молотого перца, также можно по вкусу приправить специями.
- Включить мультиварку в режим выпечки, плотно закрыть крышку и томить блюдо в течении одного часа.
- По завершению готовки прибор не открывать, дать рагу настояться около 20 минут в режиме «подогрев».
Старайтесь подавать рагу из кабачков не разрушая слои, так вы порадуете близких не только вкусом, но и приятным внешним видом блюда.
Рагу из кабачков в мультиварке с добавлением тыквы
При слове «рагу» в голове возникает картинка ароматного, сочного блюда. Хоте добавить в него ярких, насыщенных красок? Тогда рецепт рагу из кабачков с добавлением тыквы в мультиварке именно для вас.
Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления рагу из кабачков с добавлением тыквы в мультиварке:
- кабачки молодые – 2 шт;
- тыква – 500 гр;
- сладкий перец – 2-3 шт;
- оливковое масло – 3-4 ст.л;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- смесь итальянских трав – 1 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Как готовить рагу из кабачков с тыквой в мультиварке.
- Очистить лук, морковь и чеснок. Снять кожуру с тыквы, вынуть семена и нити.
- Промыть кабачки и сладкий перец. Последний освободить от семян и цветоножки.
- Морковку порезать кубиками.
- Включить мультиварку в режим выпечки, влить оливковое масло. Когда чаша достаточно разогреется, отправить в нее морковь, закрыть крышку и дать овощу несколько минут потомиться.
- Репчатый лук нарезать на мелкие кубики. Открыть мультиварку, добавить его к моркови, перемешать и снова закрыть агрегат.
- Перец нарезать на небольшие брусочки, добавить его к содержимому мультиварки.
- Тыкву и кабачки порезать кубиками, отправить в чашу прибора.
- Содержимое мультиварки перемешать и посолить.
- Переключить кухонный агрегат в режим тушения и готовить блюдо 30 минут.
- По завершению программы добавить в рагу мелко нарезанный чеснок и травы.
Рагу из кабачков в мультиварке. Видео
Возбуждающее аппетит яркое витаминное блюдо хорошо в любое время года, но приятней всего утолить им голод в жару, когда не хочется тяжелого мясного и жирного. Ведь главное достоинство рагу в том, что в нем минимум калорий, оно легкое, и прекрасно не только в горячем, но и в холодном виде.
Мультиварка помогает хозяйке сэкономить время и приготовить для семьи действительно полезную и низкокалорийную еду. Великолепно удаются в ней тушеные овощи, например, нежная тушеная цветная капуста , и разнообразные рагу.
В овощное рагу в мультиварке можно использовать любые сезонные овощи и сочетать их в самых разных вариациях.
Сегодня подробно рассмотрим, как приготовить овощное рагу в мультиварке, а именно, вариант рецепта с картошкой, капустой и свежими молодыми кабачками. Я готовила овощное рагу в мультиварке редмонд, но любая мультиварка, имеющая режим Тушение, так же блестяще справится с задачей.
Продукты для рецепта овощное рагу в мультиварке | |
---|---|
Картофель | 4-6 средних клубня (500 граммов) |
Лук | 2 средние головки (150 граммов) |
Морковь | 2 средних (200 граммов) |
Капуста белокочанная | 400 граммов |
Кабачки | 2 штуки (500 граммов) |
Томатная паста (или помидоры) | 1-2 столовых ложки (3 крупных) |
Чеснок | 3 крупных зубчика |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу (примерно 1,5 чайных ложки) |
Черный молотый перец | по вкусу |
Прованские травы (по желанию) | 1/2 чайной ложки |
Зелень петрушки, укропа, кинзы | по несколько веточек |
Как готовить овощное рагу в мультиварке
Нарезаем очищенный лук мелким кубиком.
Морковь чистим, моем и также режем кубиками.
Капусту шинкуем, можно не слишком тонко. Белокочанную капусту можно заменить цветной.
Кабачки моем, обрезаем хвостики и разрезаем пополам вдоль, затем каждую половинку еще пополам, а дальше нарезаем поперек ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Получается нарезка на четвертинки.
Картофель чистим и нарезаем довольно крупными кусочками. Вообще рагу - изначально деревенское блюдо, и в него с нарезкой не мудрствовали, строгали довольно крупно:).
Мультиварку ставим на режим Жарка или выпечка на 30 минут. Наливаем в чашу 2 ложки растительного масла. Первым выкладываем лук и пассеруем до полупрозрачности.
Добавляем морковь и пассеруем еще несколько минут.
Зубчики чеснока режем пластинами и добавляем в чашу.
Теперь прибавляем к овощам картофель, тушим минут 5. Не забываем периодически перемешивать овощное рагу в мультиварке.
После картофеля выкладываем кабачки.
Последней добавляется капуста. Теперь солим, перчим, приправляем прованскими травами. Добавляем томатную пасту или свежие помидоры, нарезанные кубиком.
Овощное рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке, - это очень вкусное, насыщенное и одновременно легкое блюдо для вашего повседневного стола. Его можно подать и как дополнение к рыбе или мясу, и как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей с кабачками, приготовленное в мультиварке, получается вкуснее, приготовленного на плите, убедитесь сами! Немаловажную роль в блюде играют специи, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке понадобится:
4 картофелины;
2 кабачка (лучше взять молодые кабачки);
1 луковица;
150 г белокочанной капусты;
1 морковь;
1 лавровый лист;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
0,5 ч. л. паприки;
1 ч. л. приправы для овощей;
0,5 ч. л. порошка карри;
1 зубчик чеснока;
3-4 ст. л. растительного масла;
100 мл горячей воды.
Этапы приготовления
Кабачки (молодые кабачки можно не очищать от кожуры) нарезать кубиками, а капусту - небольшими квадратиками.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить лук и картошку, выставить программу "Выпечка" на 10 минут. Обжарить овощи, периодически их помешивая.
Далее добавить в чашу капусту, кабачки и очищенную натертую на крупной терке морковь, все перемешать и снова включить программу "Выпечка" на 10 минут, обжаривать овощи, периодически помешивая.
К обжаренным овощам добавить соль, приправу, паприку, карри, черный молотый перец, лавровый лист и нарезанный чеснок, влить горячую воду и все перемешать. Выставить программу "Тушение" на 30 минут.
Аппетитное рагу из овощей с кабачками, приготовленное в мультиварке, подать к столу в горячем, теплом или охлажденном виде - в любом случае будет вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Сделать рагу с картофелем в мультиварке даже проще, чем традиционным способом. Благодаря равномерному прогреву и своевременному автоматическому выключению овощи успеют приготовиться, но не развариваются в однородную кашу, что и нужно для рагу. Весь процесс занимает примерно 2 часа.
Добавлять мясо необязательно, можно обойтись только овощами, в этом случае первый этап рецепта пропускается. Состав овощей тоже примерный, например, если нет свежего болгарского перца, подойдет консервированный, а помидоры легко заменяются ложкой томатной пасты.
Ингредиенты:
- говядина или свинина (необязательно) – 0,5 кг;
- картофель – 6-8 штук;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- баклажан – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- капуста – 400 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Внимание! Названия режимов и время приготовления блюда могут отличаться в зависимости от марки, модели и мощности устройства. Внимательно изучите инструкцию. Указанные в рецепте временные интервалы проверялись на устройствах Philips (Филипс), Polaris (Поларис) и REDMOND (Редмонд) мощностью 720-900 Вт.
Рецепт рагу с картошкой в мультиварке
1. Мясо очистить от пленок и сухожилий, промыть в проточной холодной воде, обсушить, нарезать кубиками 3-4 см. Обжарить свинину или говядину в мультиварке в режиме «Выпечка» 20-25 минут без добавления масла.
2. Нарезать овощи: лук и морковь кубиками 1-2 см, болгарский перец и баклажан – продолговатыми кусочками, чеснок измельчить на мелкие кусочки. Добавить овощи к мясу и жарить еще 10 минут.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками 4-6 см. Добавить кубики в мультиварку. Жарить 3 минуты.
4. Нашинковать капусту кусочками средней величины и добавить в чашу мультиварки.
5. Через 2 минуты обжарки положить нарезанные помидоры, соль, перец и специи.
6. Влить в чашу горячую воду. Перемешать.
7. Включить в мультиварке режим «Выпечка» на 60 минут или режим «Тушение» на 2 часа.
8. Готовое картофельное рагу разложить по тарелкам и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается со сметаной и другими соусами.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Овощное рагу с кабачками - это летнее сочное блюдо, которое придется по душе каждому! Для хозяйки это быстрый и легкий в приготовлении гарнир, для худеющих - диетический ужин. Кроме того, рагу из овощей является источником полезных витаминов. Ну, и не стоит забывать о потрясающем вкусе тушеных овощей! Неспроста же с французского слово "рагу" переводится как "привлекательность".
Готовить овощное рагу с кабачками мы будем в мультиварке. Это не только упростит нашу работу, но и сделает блюдо полезнее, а его вкус - насыщенней.
Итак, вот какие овощи нам потребуются: около половины килограмма кабачков, чуть меньше - картошки, конечно же, морковь и лук - будет достаточно по одной штуке, сладкий перец, чеснок (количество определяйте по своему вкусу) и помидор. Помимо этого, возьмем томатную пасту - она придаст приятный красноватый оттенок готовому блюду, лавровый лист и черный перец горошком, побольше свежей зелени (у меня - укроп), соль по вкусу и растительное масло. Количество масла будет зависеть от ваших предпочтений в калорийности блюда - для диетического рагу масла стоит положить совсем немного, для более жирного блюда масла можно не жалеть:) И будьте готовы к использованию кипятка во время приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке.
Итак, приступим к приготовлению. Мультиварку устанавливаем в режим "Тушение". Если такого нет, готовим в любом другом удобном для вас. Я, например, всегда тушу в режиме "Выпечка". В чашу наливаем масло.
Лук мелко режем. У меня было 3 маленьких луковички, а это примерно 150 граммов.
Чеснок мелко рубим.
Морковь режем полукружочками. Стоит отметить, что особенных правил в нарезке овощей не существует. Поэтому режьте так, как душе угодно: кубиками, кружочками, полосочками...
Нарезанные овощи перекладываем в чашу мультиварки. Приготовление овощного рагу заключается в том, что мы режем овощи по очереди (при этом порядок мало важен) и сразу же закидываем их в чашу. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления!
Следом режем кубиками картофель.
Некрупно нарезаем кабачок.
Мелкими кусочками режем перец. Честно, я поняла, что перца пожалела - так что смело кладите больше! Чем больше овощей в овощном рагу, тем вкуснее блюдо!
Перекладываем все нарезанные овощи в мультиварку и продолжаем тушение.
С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем на попке надрезы и заливаем на пару минут кипятком.
После этого режем помидор небольшими кусочками.
Томатную пасту заливаем стаканом горячей воды. Тщательно перемешиваем до растворения и образования однородного томатного сока.
В мультиварку выливаем жидкость, солим овощное рагу с кабачками по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, а также свежую зелень. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности овощей и выкипания почти всей жидкости. В целом тушение овощного рагу занимает не более 40-50 минут. Все зависит от особенностей вашей мультиварки и режима, в котором готовится блюдо.
После выключения оставьте готовое овощное рагу с кабачками в мультиварке на 15-20 минут. За это время блюдо, как говорится, дойдет до готовности и насытится вкусами.
Подаем рагу из овощей к столу с хлебом, украсив свежей зеленью! Приятного аппетита!