Super-Bluda

Освежающие летние напитки. Лучшие рецепты летних коктейлей. Напиток из шиповника. Клубничный компот без стерилизации

Освежающие летние напитки. Лучшие рецепты летних коктейлей. Напиток из шиповника. Клубничный компот без стерилизации

Это правда, что ребенку жидкость необходима в больших количествах - это известно многим родителям, которые стараются покупать напитки для детей. Прежде чем купить для ребенка какой-то напиток, следует изучить его состав на наличие в нем консервантов и заменителей. А самый лучший вариант - это готовить дома для своих детей чаи, компоты, кисели, смузи.

Разновидностей напитков для детей огромное разнообразие: можно готовить каждый день новый и полезный витаминный морс, компот, сок. А можно готовить какао, кисель, молочный коктейль - это почти еда, ими можно утолить и голод! Прекрасно может утолить жажду чай: с травами, с фруктами, ягодами, шиповником. Это не только вкусные, но и очень полезные напитки. Их несложно приготовить для детей: временные затраты минимальные, зато ребенок получит большое количество витаминов.

Один из полезнейших напитков - это морс из красной смородины, который богат огромным количеством витаминов, микроэлементов, нужных организму детей. Предварительно из ягод получают сок, ставят в холодильник, а из остатков варят компот: доливают кипяченую воду и варят 5-10 минут на огне, оставляют на полчаса для настаивания. Затем все надо отжать, добавить сахар, размешать до его растворения. В готовый напиток выливается предварительно отжатый, сок смородины - и снова в холодильник. По этой простой технологии готовятся напитки для детей из самых разных ягод: клюквы, черники, голубики. Если во время варки добавить немного крахмала, то можно получить прекрасный кисель: дети его очень любят и пьют с удовольствием.

Огромным успехом у ребенка пользуются коктейли, которые они требуют по приходу в кафе. Даже их можно прекрасно приготовить в домашних условиях с применением блендера: этим способом можно делать и смузи.

Всем привет! Сегодня тема, напитки для детей в домашних условиях. Можно послушать Комаровского как специалиста, и посмотреть нашу подборку.

Перечень полезных напитков в раннем возрасте

  • Вода.
  • Молоко.
  • Сок,компот,морс собственного приготовления.
  • Чай, какао. После двух лет

Продолжим... Как вы знаете, у меня маленьких сладкоежек двое — Степан и София, и напоить двоих уже сложнее. Несмотря на возраст, характеры у деток разные, и вкусовые пристрастия тоже.

Как и взрослым, деткам нужно каждый день выпивать достаточно много жидкости. Конечно, лучше всего употреблять чистую воду, но не все малышата на это согласятся.

Помните, что некоторые травы и специи могут содержать вещества, которые действуют возбуждающе на детскую нервную систему. Другие же наоборот, воздействуют успокаивающе.

Какао на молоке рецепт для детей

Сварим на завтрак ароматное и вкуснейшее какао на молоке!

Для этого нам понадобится:

  • 200 гр молока;
  • 1 ч. л. натурального какао;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка.
  1. Молоко кипятим, снимаем пенку.
  2. Насыпаем в кружку чайную ложечку порошка, можно с горкой и добавляем сахар по вкусу. Хотя детки и обожают сладкое, не пересластите, тем более если какао ваш непоседа будет пить вприкуску с пряником или бутербродом с маслом.
  3. Перемешиваем порошок и сахар.
  4. Добавляем к смеси пару чайных ложек теплого молока и тщательно перемешиваем, пока не образуется однородная масса.
  5. Выливаем полученную массу в молочко и снова размешиваем.
  6. Наливаем готовый продукт в чашку, остужаем и подаем малютке.

Можно поэкспериментировать, и украсить питье соломинкой и зонтиком. Детки обожают все необычное. Результат напитка напрямую зависит от качества какао, сейчас очень сложно купить хороший порошок.

Так же предоставлю в формате видео схожий рецепт.

Напиток для иммунитета

Детский иммунитет формируется вплоть до пятнадцатилетнего возраста, а в дошкольном возрасте крохи часто болеют. Наша задача как родителей заключается в том, чтобы укреплять иммунитет своих детей, заниматься  физическим развитием. Поддерживать иммунную систему можно при помощи специального питья для поднятия иммунитета. Их разнообразие очень велико: витаминные, молочные, травяные, укрепляющие. Рассмотрим некоторые, которые я сама готовлю своим двойняшкам.

Молоко с медом

Растворите в стакане теплого молока чайную ложку меда, будет сладкий вкус. Им традиционно лечат от боли в горле, но можно его пить и будучи здоровым, чтобы укрепить иммунитет. Особенно это актуально в период простудных заболеваний.

Чай с шиповником((напиток для мамы

Все мы помним этот приятный запах ягоды, которую добавляли в чай еще наши бабушки. Как известно, шиповник — настоящий клондайк полезных микроэлементов и витаминов. Что особенно важно для малышей. При этом шиповник богат витамином С. Добавьте в чай несколько ягодок шиповника и дайте ему отстояться. Иногда я просто настаиваю плоды шиповника в термосе, остужаю и даю пить настой сыну с дочкой.(не факт, что они его будут пить, но не беда, выпейте сами. Свое здоровье не менее важно, детям нужна здоровая мама.

Имбирный чай ((напиток для мамы

Как известно, имбирь обладает сильнейшим антибактериальным действием и специфическим вкусом. Для укрепления иммунитета вашего крошки приготовьте ароматный, вкусный и очень полезный имбирный чай с лимоном. Для этого натрите имбирь на мелкой терке, смешайте две столовых ложки имбиря с таким же количеством зеленого чая и добавьте одну столовую ложку меда. Полученную смесь залейте крутым кипятком и дайте настояться на протяжение часа. Можно давать детям с трех лет.

Компоты,морсы

Стандартный вариант, замороженные ягоды. Так как с не давних времен у нас садовый участок (дача. Ягода у нас в достатке. До рождения детей не приходилось заниматься такими вещами. Казалось, что все можно купить. Дети перевернули всю МОЮ жизнь.

От компота я сама в восторге. Как в горячем виде, так и в холодном. Затраты по времени 5 мин. А напиток получается для всей семьи.

Видео взято с интернета. Сама снимать свои приготовления не могу, думаю не столь важно чье видео. Главное результат.

Коктейли для маленьких рецепты

Еще один напиток, о котором мне хотелось бы поговорить — это коктейли. Разновидностей их великое множество, выбрать можно абсолютно любой. Методом проб и ошибок я для своих двойняшек выбрала несколько вариантов, которые особенно полюбились. Предпочтительнее делаю домашние молочные коктейли.

Коктейль из замороженных ягод

Для приготовления нам понадобится:

  • литр молока;
  • 3 ст. л. меда;
  • по 100 грамм замороженной клубники и ежевики.

Способ приготовления пошагово:

  1. Измельчить плоды при помощи блендера.
  2. Постепенно влить молочко, продолжая перемалывать.
  3. Добавляем мед и еще раз взбиваем в блендере.
  4. Ставим в холодильник на 15 минут.

Блюдо можно модифицировать и добавить вместо замороженных ягод свежие фрукты: зеленые яблоки, киви, грушу, сливу, персики и т.д.

Способов приготовления этого блюда очень много. Можно приготовить шоколадный, с соком, кефиром, с мороженым, фруктовый, добавлением всевозможных сиропов. Взглянув только на фото этих аппетитных лакомств хочется поскорее их приготовить! У нас, это редкий напиток в обиходе((( очень сладко

Пока готовила статью, сама захотела коктейльчик(((все...побежала за пломбиром, ягод у нас полная морозилка.

Так же и видео не помешает,картина более ясна при просмотре.

Рецепт мороженого в домашних условиях

Этот рецепт, я все не соберусь сделать. Но планирую однозначно попробовать.

Вариант приготовления мороженого для детей:

  • стакан любых ягод;
  • полстакана сахарного песка;
  • сок и цедра половины лимона;
  • ¾ стакана тридцатипроцентных сливок;
  • ¾ стакана тридцатипроцентной сметаны;
  • щепотка ванильного сахара.

Перемешиваем в алюминиевой кастрюльке ягоды, лимонный сок и цедру. Ставим на огонь и ждем, когда закипит. После выключаем и даем ягодкам дать сок. Даем остыть и пропускаем через блендер. В полученную смесь вводим сметану, сливки и ванильный сахар. Взбиваем миксером и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Данные манипуляции повторяем еще 2-3 раза. После последнего раза раскладываем мороженое по стаканчикам и вставляем палочки. Также можно сделать мороженое в формочках или контейнерах.

Это наша видюшка. Дядя пошутил, дети не поняли. Двойняши поглощают мороженое на улице. В итоге конечно доедали родители

«P. S.»Так как я не любитель такой комнаты как КУХНЯ и все что с этим связано. То не всегда получается приготовить вкусняшки для детей или что то интересное. Но я стараюсь, здоровье детей это наша ответственность.

Правильное питание является залогом человеческого здоровья. Поэтому любая женщина, заботящаяся о своих родных, старается тщательно продумывать семейное меню. Особое внимание в данном вопросе уделяется напиткам для детей, рецепты которых вы найдете в сегодняшней публикации.

Напитки, предназначенные для подрастающего поколения, должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Самым маленьким деткам желательно не давать сложных коктейлей. Лучшим вариантом для них станут монокомпонентные фруктовые соки. Детям постарше можно предлагать компоты, морсы, чаи, коктейли и смузи.

Одним из лучших считается натуральный сок. В нем содержится большое количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на растущий организм. Он должен быть свежеотжатым и разведенным питьевой водой. Смородиновый сок повышает иммунитет, абрикосовый - восполняет дефицит калия, морковный - показан при проблемах со зрением, а вишневый - способствует нормализации работы кишечника.

Еще одним полезным напитком, разрешенным для детского меню, считается какао. Но его можно предлагать ребенку, которому уже исполнилось два года. Поскольку в составе присутствует кофеин, возбуждающий нервную систему, употреблять его рекомендуется не чаще четырех раз в неделю.

Обязательной частью детского рациона должно стать молоко и его производные. В кефире, простокваше и йогурте содержится достаточное количество белка, полезных бактерий, калия, магния, натрия и кальция. Поэтому регулярное употребление таких напитков способствует улучшению работы головного мозга, нормализации сна, укреплению костной ткани и ускорению обмена веществ. Но здесь есть одно противопоказание. Молоко и напитки, приготовленные на его основе, категорически запрещено давать детям, страдающим индивидуальной непереносимостью коровьего белка.

Ребенку, которому исполнилось два года, можно предлагать некрепкий чай с добавлением небольшого количества лимона или экстракта шиповника. Также подрастающим деткам рекомендуется давать клюквенный морс, узвар и фруктовые компоты.

Земляничный коктейль

Этот интересный напиток готовится на основе кисломолочного продукта, богатого кальцием и прочими ценными минералами. Немаловажно и то, что в его составе полностью отсутствует сахар. В данном случае его роль отводится натуральному меду. А присутствие ягод делает этот напиток для детей не только вкусным, но и невероятно полезным. Для создания четырех порций коктейля вам понадобятся:

  • 400 миллилитров кефира.
  • 300 грамм свежей земляники.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 50 миллилитров молока.
  • 30 грамм мороженого.

Все ингредиенты, включая вымытые ягоды, соединяют в одной посудине и интенсивно взбивают блендером. Получившийся напиток разливают в стаканы и предлагают малышам.

Молочно-банановый коктейль

Обращаем ваше внимание на еще один интересный домашний Он получается настолько вкусным, что от него не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят молоко. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 грамм мороженого.
  • Спелый крупный банан.
  • 100 миллилитров молока.

Все компоненты, включая почищенный и нарезанный банан, соединяют в глубокой емкости и обрабатывают при помощи погружного блендера. Готовый молочный напиток разливают по стаканам и подают малышам.

Сливочно-клубничный коктейль

Этот интересный напиток для детей готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Поэтому его можно делать даже зимой.

Итак, нужно взять:

  • 100 миллилитров 20%-ных сливок.
  • 50 грамм сахара.
  • Спелый крупный банан.
  • 150 грамм клубники.
  • 150 миллилитров молока.

Банан очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и перетирают в пюре. Получившуюся массу соединяют с помытой клубникой, молоком, сахаром и сливками. Все хорошенечко взбивают миксером, разливают по красивым стаканам и предлагают маленьким гурманам.

Фруктово-ягодный коктейль

Это один из самых вкусных и простых напитков для детей. Он состоит из двух видов фруктового сока и наверняка понравится маленьким любителям экзотики. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 миллилитров ананасового сока.
  • 250 грамм спелой клубники.
  • 200 миллилитров

Вымытую клубнику отделяют от плодоножек и превращают в пюре. Получившуюся массу смешивают с двумя видами сока и разливают в высокие стеклянные стаканы. Поскольку этот коктейль предназначен для малышей, его не нужно предварительно выдерживать в холодильнике.

Яблочно-апельсиновый коктейль

С приготовлением этого ароматного напитка для детей в домашних условиях легко справится даже молодая мамочка, не владеющая специфическими кулинарными навыками. В данном случае вам потребуются:

  • По 50 миллилитров апельсинового и яблочного сока.
  • 50 миллилитров сливок.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.
  • 1 ч. л. натурального меда.

В одной емкости соединяют все виды сока. Туда же добавляют мед и сливки. Компоненты хорошенько взбивают миксером, слегка охлаждают и разливают в высокие стаканы.

Имбирные напитки

Ребенку, которому уже исполнилось три года, можно понемногу давать полезные чаи для поднятия иммунитета. Имбирь считается отличным источником многих ценных веществ и признан прекрасным профилактическим средством, предотвращающим развитие некоторых заболеваний. Поскольку этот продукт имеет специфический жгучий вкус, напитки из него обязательно подслащивают сахаром или медом.

Для приготовления имбирного чая небольшой кусочек корня этого растения очищают от кожуры, натирают на терке, заливают кипятком и настаивают в течение пятнадцати минут. Перед употреблением его подслащивают натуральным медом.

На основе данного компонента можно приготовить еще один полезный напиток для иммунитета для детей. Для этого корень имбиря нарезают небольшими кусочками, заливают тремя литрами крутого кипятка и прогревают на медленном огне в течение десяти минут. Затем посуду с отваром убирают с плиты, а к ее содержимому добавляют сахар и лимонный сок.

Какао на молоке

Представляем вашему вниманию простой рецепт, позволяющий приготовить своеобразный энергетический напиток детям. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 220 миллилитров молока.
  • 10 грамм какао-порошка.
  • 50 миллилитров кипяченой воды.
  • 10 грамм сахара.
  • Щепотка ванили.

Порошкообразное какао растворяют в чашке, заполненной нужным количеством теплой воды. Полученную смесь заливают кипящим молоком, подслащивают и приправляют ванилью. Подают какао в теплом виде с любым вкусным печеньем.

Тыквенный кисель

Этот вкусный и полезный напиток для детей отличается приятным, сладковатым вкусом и густой нежной консистенцией. Потому от него не откажутся даже те, кто вообще не употребляет тыкву. Чтобы сварить такой кисель, надо взять:

  • 3 стакана молока.
  • 200 грамм тыквы.
  • По 2 столовые ложки крахмала и сахара.
  • Щепотку соли.

Крахмал разводят в небольшом количестве молока и убирают в сторонку. Оставшуюся жидкость выливают в глубокую кастрюльку, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В закипевшее молоко тоненькой струйкой вводят крахмальный раствор. Через пару минут туда же загружают натертую тыквенную мякоть, прогревают все вместе, остужают и предлагают малышам.

Коктейль из смородины

Этот вкусный и полезный напиток насыщен многими ценными витаминами. Поэтому им можно смело угощать маленьких сладкоежек. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм свежей смородины.
  • 400 миллилитров пастеризованного молока.
  • 200 граммов мороженого.
  • 160 миллилитров натуральных густых сливок.
  • Черный шоколад (для посыпки).

Помытую смородину соединяют с молоком и превращают в пюре. Получившуюся жидкость разливают по высоким стаканам. Сверху помещают по шарику мороженого и взбитые сливки. Готовый коктейль посыпают шоколадной стружкой и предлагают детям.

Кисель из черной смородины

Эта ценная ягода является прекрасной основой для приготовления полезных напитков для детей. Чтобы сварить вкусный и ароматный кисель, вам потребуются:

  • Стакан черной смородины.
  • Литр воды.
  • ¾ стакана сахара.
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Вымытые ягоды протирают сквозь сито. Получившийся сок убирают в сторонку, а мякоть заливают водой и кипятят на медленном огне в течение пяти минут. Затем смородиновый отвар фильтруют, подслащивают и возвращают на включенную конфорку. Как только он закипит, в него вливают крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и ягодный сок. Все это хорошенько перемешивают и убирают с плиты.

Клюквенный морс

Этим витаминизированным напитком можно угощать малышей, достигших годовалого возраста. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм замороженной клюквы.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 литра воды.
  • Мед (по ½ столовой ложки на стакан готового напитка).

Из размороженных ягод отжимают сок, подслащивают его и разбавляют горячей водой. Все это отправляют на включенную плиту и доводят до кипения. Через пару минут после появления первых пузырьков морс убирают с конфорки, настаивают, охлаждают до комнатной температуры и переливают в стаканы. Каждую порцию напитка подслащивают натуральным медом.

Банановый смузи

Этот полезный и ароматный коктейль наверняка оценят маленькие любители фруктов и шоколада. Для его создания вам потребуются:

  • 500 миллилитров молока.
  • Спелый крупный банан.
  • 2 столовые ложки какао-порошка.
  • Плитка шоколада.
  • Мята (для декора).

Свежее молоко выливают в небольшую кастрюльку, отправляют на плиту и доводят до кипения. Затем его полностью остужают и соединяют с порошкообразным какао, стараясь не допустить образования комочков. В полученную жидкую смесь отправляют предварительно почищенный и крупно порезанный банан. Все это интенсивно взбивают с помощью погружного блендера и переливают в высокие стеклянные стаканы. Готовый напиток щедро посыпают шоколадной стружкой и украшают свежей мятой.

Лето, жара, жажда... И сразу в памяти всплывает телевизионная реклама: пузырьки, лед, запотевший стакан. Но вот беда – после стакана такой газировки хочется пить еще больше. Как удалить жажду и что можно приготовить из подручных продуктов, рассказывает Сергей Милянчиков.

Лучше всего пить минералку, любую, с газом или без газа. Нет минералки – пейте чистую воду с добавлением щепотки поваренной соли. Все очень просто: в жару чем больше пьешь воды, тем больше вместе с потом выходит соли, а небольшая доза соли поможет восполнить этот недостаток. Не хотите пить соленую воду, выберите что-нибудь из предложенных ниже рецептов летних напитков.

Холодный чай Айс ти

На литр кипящей воды возьмите 3 чайные ложки черного чая. В идеале надо поймать момент, когда в воде только начинают появляться пузырьки, не дожидаясь бурного кипения – вкуснее будет.

Как только чай заварится, перелейте его через ситечко в графин или банку. Сахар возьмите из расчета 6 чайных ложек сахара на литр, добавьте половину лимона, который нарежьте небольшими кубиками. Вместо лимона можно взять апельсин или лайм – кому как нравится.

Дайте чаю остыть и уже холодным поставьте его на час в холодильник. Перед подачей насыпьте в стакан колотый лед, добавьте несколько ломтиков лимона, на котором заваривали чай, и залейте холодным чаем.

13 лучших летних напитков

Если хочется более сложного вкуса, заварите зеленый чай (примерно 2-3 столовых ложки на литр кипятка). Добавьте мяту, примерно 10 веточек, одно нарезанное на кубики или дольки яблоко и половинку лайма или лимона. Когда напиток остынет, достаточно будет им наполнить стаканы со льдом и украсить веточкой мяты.

Кофе со льдом

Сварите кофе , добавьте сахар, если любите сладкий. Дайте ему остыть. В бокал положите несколько кубиков льда, налейте кофе и сверху украсьте взбитыми сливками или ванильным мороженым. Можно просто добавить сливки.

Более сложный вариант: добавьте к 60 мл очень крепкого кофе столько же коньяка, стакан молока , 2 яичных желтка, 1 чайную ложку какао-порошка и 2 столовых ложки сахарной пудры, все как следует взбейте миксером и подавайте со льдом.

Кофе «гранита»

В половине литра горячей воде разведите175 гсахара. Варите сироп 1 минуту и добавьте пол-литра крепкого кофе. Кофе должен быть крепче обычного, поскольку при заморозке вкус и аромат кофе снижаются.

Перелейте кофе в плоские поддоны и после остывания поставьте в морозильник. Примерно через 30 минут, когда кофе начнет замораживаться по краям, перемешайте его деревянной лопаточкой и отправьте обратно в морозилку. Через 30 минут еще раз перемешайте смесь. Перед подачей размельчите лопаточкой смесь на кристаллы льда. Подавайте в винных бокалах, сверху украсив взбитыми сливками.

«Гранита» из малины

13 лучших летних напитков

Точно так же можно приготовить «граниту» из малины. На 100 граммов ягод, протертых через сито, возьмите стакан воды и 70 г сахара. Все перемешайте и поставьте в морозильник, время от времени перемешивая.

Яблочный напиток

В одной старой французской книге это называлось «Русская яблочная вода для детей». Почему такое название – непонятно. На самом деле этот напиток можно готовить не только из яблок и не только для детей.

Яблоки, около килограмма, нарезаем тонкими полосками, удаляем зернышки. Добавляем сок и цедру 2 лимонов, слегка присыпаем сахаром и заливаем литром кипятка. Несколько раз перемешайте, варите около 15 минут. Процедите настойку через сито. Этот напиток можно продавать как холодным, так и комнатной температуры.

Апельсиновый напиток

Или еще один вариант – с апельсиновым соком. С 5 апельсинов и одного лимона снять тонкий слой цедры, положить в кастрюлю с холодной водой и добавить немного сахара. Сколько? Как и во всех рецептах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости апельсинов. Поставим кастрюльку на маленький огонь и дадим сахару раствориться. Снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и дадим остывать.

13 лучших летних напитков

Тем временем из апельсинов и лимона выдавим сок. В сок вольем остывший отвар из цедры, процедив его через сито. Подаем с колотым льдом в высоких бокалах.

Апельсиновый напиток с лимоном

С одного апельсина срежьте цедру, обварите ее кипятком, сам апельсин разберите на дольки. Добавьте сок из 2 апельсинов и 1 лимона, полстакана сахара и все разбейте в блендере, процедите и охладите.

Еще рецепты вкусных напитков

Русский морс

И, конечно, мы не забываем про настоящий русский напиток – морс. В идеале русский морс готовят из клюквы или брусники.

Стакан клюквы подавить картофелемялкой, процедить сок. Выжимки залить 2 литрами воды и варить 10 минут с добавлением сахара по вкусу (например, я кладу 2 к 1, на стакан ягод – полстакана сахара). Еще раз процедить выжимки. Отвару дать остыть и смешать с соком, который был выжат заранее. В этом случае в напитке сохранятся все полезные вещества, которые вы бы потеряли, сварив все ягоды целиком.

13 лучших летних напитков

Также морс можно приготовить из любых ягод: крыжовника, малины, красной или черной смородины. Для любителей экзотики – можно добавить пару листиков мяты еще в горячий морс.

Напиток из шиповника

Мне кажется, что настой из шиповника – это российское блюдо. Во всяком случае, в других странах я ничего подобного не встречал. 2 горсти плодов шиповника залить литром кипятка, варить 10 минут, добавить по вкусу сахар и дать остыть. Плоды выкинуть.

Мятный напиток

В свое время я купил стаканчик мятного напитка в одном из итальянских городов. Не знаю, из чего было приготовлено сие ярко-зеленое пойло, но выпить до конца я его так и не смог. Предлагаю вам другой вариант.

13 лучших летних напитков

В ступке перетрите 30 листиков мяты с 250 граммами сахара. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте стакан кипятка, прогрейте, чтобы сахар растворился, дайте покипеть около 3-5 минут до загустения. Процедите сироп через сито в бутылку и используйте при необходимости, разводя его минеральной или простой газированной водой. Подавайте со льдом и веточкой мяты.

Мятный напиток черносмородиновый

И в продолжение мятной темы. Перетрите несколько веточек мяты с 1-2 ч. ложками сахара. Переложите в шейкер, добавьте 1 столовую ложку черносмородинового сиропа и стакан тоника или газированной воды, что более полезно, но не так вкусно. Добавьте лед и как следует перемешайте. В бокал положите пару долек лайма и залейте смесью из шейкера.

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина