Выпечка

Острые синие на зиму жареные. Баклажаны с овощами на зиму. Рецепт с разными видами перца

Острые синие на зиму жареные. Баклажаны с овощами на зиму. Рецепт с разными видами перца

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты:

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого) .

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Приятного аппетита!

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Овощи

Описание

Жареные баклажаны на зиму представляют собой острые маринованные овощи с чесноком, которые удивят вас аппетитным внешним видом, сочной структурой и приятным вкусом. Это отличная закуска, которая внесет разнообразие в любое меню, будь это обычный семейный ужин или долгожданное праздничное застолье. Приготовить жареные баклажаны очень просто. Главное – нужно правильно сделать для них соус , а необходимую информацию о его приготовлении вы сможете найти в приведенной ниже технологической инструкции с фото.

По этому простому пошаговому рецепту так же быстро и вкусно можно приготовить кабачки. Их тоже нужно будет обжарить на сковороде или в мультиварке, залить острым соусом и законсервировать. А если вы хотите заготовить на зиму баклажаны по-грузински, то в процессе их приготовления не жалейте острых специй, ведь именно остротой славятся грузинские блюда. Нередко в домашних условиях готовят баклажаны по-китайски. В этом случае хозяюшки консервируют овощи с имбирем, соевым соусом и крахмалом. Так закуска тоже выходит очень необычной и уникальной в своем роде.

Итак, приступим к приготовлению очень вкусных жареных баклажанов на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления данной закуски у вас будет возможность израсходовать весь запас баклажанов. Крупные, мелкие и даже закрученные овощи для этой цели отлично подойдут. Для начала синенькие очень тщательно промойте и отделите плодоножки.

    Затем баклажаны нарежьте небольшими кружочками или кубиками, поместите в глубокую миску и пересыпьте солю. На один килограмм баклажанов используйте одну столовую ложку соли. Накройте овощи крышкой и оставьте в таком виде на полчаса. Эта манипуляция позволит вывести из синеньких всю горечь .

    По истечении тридцати минут баклажаны отожмите руками и выложите на дуршлаг.

    Теперь обжарьте овощи на сковороде в большом количестве растительного масла. В процессе жарки баклажанные кружочки должны приобрести аппетитный золотистый цвет.

    Далее приготовьте для жареных овощей вкусный и ароматный соус. Для этого подготовьте чеснок и острый перец чили. Одну часть чеснока нарежьте тонкими пластинками, а вторую – выдавите через пресс. Горький перчик обязательно очистите от семян и как можно мельче измельчите. Подготовленные ингредиенты поместите в сковороду с накаленным маслом. Туда же добавьте зерна кориандра, сахарный песок и соль. По желанию в соус можно добавить и другие специи.

    Когда весь сахар будет растворен, добавьте в маринад необходимое количество уксуса, после чего готовую заливку тщательно перемешайте и снимите с плиты.

    Подготовьте и промойте в содовом растворе стеклянные банки. Затем постепенно наполните тару жареными баклажанами, переливая каждый слой острым соусом. Наполните банки овощами до самого горлышка .

    Тем временем подготовьте емкость для стерилизации банок. Застелите дно емкости полотенцем, наполните водой и поставьте на огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, осторожно опустите в нее банки с баклажанами. Накройте емкость крышкой и простерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды .

    После этого баночки с овощами достаньте из воды, оботрите полотенцем и герметично закатайте прокипяченными крышками. Консервацию переверните вверх дном и в таком виде поставьте под плед до остывания.

    Приятного аппетита!

Давайте соберем овощные богатства августа в банку - сделаем на зиму остренькие баклажаны жареные с чесноком и прослойкой из овощей. Такая закуска не только даст вам разнообразие в домашнем меню, потрясающую порцию витаминов, но и позволит удивить гостей, вашим кулинарным мастерством.

Заворачиваем рукава и в преддверии вкуснятины, радостно готовим вкусные заготовки на зиму из баклажан. Нам будет, чем накормить любимых и гостей.

Прибрав кухню (наведя чистоту), подготавливаем овощи отличного качества, специи и утварь:


  1. баклажаны без изъянов - 1 кг

  2. помидоры - 5-8 шт. (все зависит от размера)

  3. перец болгарский - 3-4 шт.

  4. Перец острый - 2-3 штуки для тех, кто любит поострее (если нет стручкового, то возьмите - молотый)

  5. морковь 4 шт.

  6. чеснок - головка

  7. петрушка, укроп - пучок

  8. масло растительное - 50-70 г

  9. уксус 9% - 3-4ст.л.

  10. соль по вкусу. Берите без добавок!

  11. сахарного песка - 1/2 ч. л.

  12. соль - 2ст. л.

Если каких-то овощей у вас меньше или больше, ничего страшно, просто получится вкус заправки немного другой. Хотите приготовить много, все увеличивайте пропорционально.

Сразу подготовьте идеально чистые:
сковороды, нож острый, банки, крышки, дуршлаг, глубокую и плоскую тарелки (миски), полотенце, ложку, столовую лопатку, терку или мясорубку, разделочную доску.

Фото рецепт: как приготовить жаренные баклажаны с чесноком на зиму

Выгнав животных с кухни, повязав платок и фартук, с песней консервируем жареные баклажаны.

Моем самым тщательным образом все овощи, натирая содой или солью, для снятия с них всякой гадости (особенно покупные). Даем стечь с них воде.

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно 0,7 мм.

Раскладываем их в большой тарелке слоями, пересыпая по ходу слегка солью. Через 15 минут - полчаса можно будет сполоснуть и обсушить слегка в дуршлаге.


Кстати, перед приготвлением я думала: как не допустить горечи в баклажанах, стоит ли их предварительно солить и замачивать.
Ответы на эти и другие кулинарные вопросы я нашла на вкусном сайте - na-vilke.ru , прочитав подробную информацию (которую и вам рекомендую), в статье: горчат ли баклажаны
- http://na-vilke.ru/gorchat-li-baklazhany.html

Для небольшого количества овощей удобнее пользоваться теркой. Но можно и мясорубку использовать - все прокрутить на ней.

Очищаем морковь, натираем крупно на терке.

У помидор отрезаем немного от края (где росток был) и также трем, мякоть выйдет, а кожура останется в руках. Кожуру можно отложить для супов, щей.

Перец сладкий очищаем от зерен и мелко шинкуем. Но повторюсь - можно и через мясорубку вместе с другими овощами. Просто мне так по вкусу больше нравится.

Острый перец лучше небольшими полосками нарезать, чтобы отдельно насладится потом его остротой в зимней заготовке с обжаренными баклажанами.

Чеснок очищаем и мелко режем или под прессом мнем.

Зелень шинкуем.

Все соединяем в миске, добавляем немного сахара для усиления вкуса, солим по вкусу.

Кто не любит соль, то делает солонее чуть больше чем всегда, все-таки на зиму готовим, но может выручить добавка уксуса.

Ставим на огонь сковороды, наливаем масло так, чтобы покрыло всю поверхность, и обжариваем с двух сторон на слабом огне баклажаны.


После переворачивания, можно сверху положить тонкие дольки чеснока, на горячих дольках чеснок и баклажаны лучше «поженятся». Пробуем, солим по вкусу.

В это же время разогреваем с маслом растительным еще одну глубокую сковородку для заправки. Отправляем в нее натертую овощную массу, тушим минут 7.


Масло не жалейте, обжарка не должна быть сухая и подгорелая. И потом оно нам пригодится в банке, а если останется, пустите в дело для салатов.

В конце, перед отправкой в банки, для пущей сохранности добавляем уксус, если не можем хранить в холоде.

Горячую заправку, прямо со сковороды, отправляем в стерилизованную банку первым делом.

Вторым слоем укладываем дольки баклажан и так чередуем до верха.


Сверху всю эту вкуснятину слегка сбрызгиваем уксусом, буквально 1/3 чайной ложки, доливаем немного масла из сковороды с овощами.


Если готовили, чтобы съесть в ближайший месяц и при условии, что будите хранить в холодильнике, то тогда можно не стерилизовать банку с овощами, а просто закрыть обычной крышкой и после остывания отправить в холодильник.

Для долгого и безопасного хранения в зиму 500 и 700 граммовые банки с овощами стерилизуем в кастрюле - 15 минут после закипания. Потом закатываем крышками. Переворачиваем, укрываем на время.

Но самое главное в консервации - это чистота овощей, рук и тары. Все ингредиенты должны быть качественными. И у вас получится вот такая вкуснятина из овощей. Те жареные баклажаны, что не вошли в банки можно сразу есть!


Надеемся наш рецепт с фото приготовления вкусных жареных баклажан в зиму с помидорами, перцем и морковью, прославит вас, как лучшего повара в округе. Делайте зимние заготовки и будите сыты и любимы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодняшний рецепт баклажанов однозначно сможет вас порадовать – идеальный вкус, правильно сбалансированное содержание соли-сахара, быстрый процесс готовки, отсутствие стерилизации, хранение доступно в квартире. Да, все это не преувеличение, сегодня приготовим и пополним закрома вкуснейшими ароматными синенькими. Дадим несколько рекомендаций – чеснок, его лучше брать молодой, летний, именно такой чеснок обладает приятным вкусом, в нем отсутствует яркий резкий аромат. Что касается баклажанов, в нашем случае мы их ничем не вымачиваем, т.к. сорт у нас абсолютно не горький. Если вы на 100% уверены, что ваши синие горчат, накануне все же пересыпьте их солью. Готовые баклажаны, обжаренные с чесноком в масле на зиму получаются такими, будто вы их только что пожарили и подаете к столу, так что советуем вам не пройти мимо, а вместе с нами сделать несколько баночек удивительно вкусной заготовки. Мне еще очень нравятся такие вкусные и острые .



- баклажаны – 1,2-1,3 кг.,
- острый перец – 1 маленький стручок,
- чеснок – 1 крупная головка,
- соль – 11 гр.,
- сахар – 90 гр.,
- уксус – 62 мл.,
- растительное масло – сколько понадобится.

Рецепт с фото пошагово:





Расчет наших ингредиентов рассчитан на две полулитровые баночки, поэтому делим все продукты ровно на две части, или же закатываем баклажаны в литровую банку. Приступим. Вымываем и просушиваем баклажаны кухонным полотенцем. Обрезаем кончики баклажана с двух сторон. Нарезаем баклажаны довольно крупными кусками – каждый баклажан разрезаем вдоль на две равные половины, затем каждую половину разрезаем снова вдоль, уже на три части, и теперь каждую часть делим пополам. У нас получаются бруски среднего размера, каждый с кожурой.




Ставим чайник с водой на плиту, пусть закипает, так как все процессы после запекания баклажанов нужно делать быстро. Далее можно пойти двумя путями – обжарить баклажаны или запечь. Для запекания складываем баклажаны в промасленный противень, перемешиваем, чтобы каждый кусок был покрыт маслом, кожица баклажанов должна быть снаружи. При температуре 200 градусов печем синие полчаса. Или же просто обжариваем баклажаны на растительном масле. Научитесь готовить эти .




Подготавливаем острый перец и чеснок, чеснок очищаем от шелухи.




На дно простерилизованной полулитровой банки забрасываем мелконарезанный чеснок, примерно половину головки, туда же кладем острый перец.






Всыпаем соль и сахарный песок, в каждую банку 0,5 л по половине нормы. После закатывания необходимо будем немного потрясти банку, чтобы кристаллы растворились. Если вас смущает такой процесс, тогда доведите до кипения примерно 100 мл воды, растворите в ней порцию соли и сахара на пол литра, залейте, и уже тогда добавляйте кипяток до краев. Узнайте , думаю это вам пригодится.




Теперь очень быстро закладываем баклажаны в банку, наполняем ее до краев.




Также быстро добавляем уксус, 0,5 л – 2 ст. л.




Моментально вливаем крутой кипяток, сразу же закупориваем банки крышками.






Переворачиваем банки вверх дном, немного встряхиваем, чтобы растворить соль и сахар, затем отправляем под шубу на сутки. Храним баклажаны, жареные с чесноком в масле на зиму в квартире, на балконе, в кладовке или погребе. Также вы можете приготовить очень вкусный .




Приятного аппетита! Пусть ваши закрома будут полны вкусными заготовками!