Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.
Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:
- Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
- Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
- Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.
Запекаем осетра в духовке целиком
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
- лимонный сок – 2- столовые ложки,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- листья салата, овощи, майонез – для подачи.
Способ приготовления
- Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
- Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
- Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
- Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!
Запекаем осетра в фольге
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- вино белое – 150 мл,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- чабрец – по вкусу,
- тимьян – по вкусу,
- петрушка – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
- Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!
Еще один интересный способ запечь осетра
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
- мускатный орех – 10 граммов,
- яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
- лимон – 1/2 штуки,
- сметана – 2 столовые ложки,
- масло сливочное – 2 столовые ложки,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- овощи – для подачи.
Способ приготовления
- Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
- Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
- Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
- Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
- Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.
Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком
Вам потребуются:
- осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
- морковь – 1 штука большого размера,
- лук репчатый – 1 большая штука,
- картофель – 5 штук,
- яйцо – 1 штука,
- лук зеленый – несколько перышек,
- укроп – 1 маленький пучок,
- мука – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- оливковое масло.
Способ приготовления
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Мелко крошим.
- Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
- Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
- Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
- Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
- Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
- Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
- Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
2 835193
Фотогалерея: Как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото
Осетр по праву принадлежит к «элитным» сортам рыбы, обладающими высокой пищевой ценностью. Мясо осетра содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов. Особенно ценится в осетрине глутаминовая кислота, придающая рыбе поистине «царский» вкус. Кроме того, высокое содержание омега-три кислот оказывает благотворное влияние на обмен веществ, улучшает работу мозга и сердца.
Блюда из осетрины – деликатес, придающий праздничному столу богатый и изысканный вид. Существует множество рецептов приготовления этой редкой и вкусной рыбы – при этом из любой части осетра можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить осетра в духовке целиком? Рецепты осетра в духовке достаточно легкие в исполнении и под силу даже поварам- «новичкам».
Осетр, запеченный в духовке целиком: классический рецепт с фото
Для приготовления этого изумительно вкусного блюда понадобится набор доступных продуктов. Конечно, главным «гвоздем программы» станет свежий осетр, а остальные ингредиенты найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. Все гениальное – просто! Рецепт рассчитан на 5 – 6 порций.
Список необходимых ингредиентов:
- осетр – весом в 1 кг
- яйца – 4 шт.
- сухари панировочные – 100 г
- овощи и зелень – салат, огурец, перец болгарский, петрушка, укроп
- сметана – 150 мл
- масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
- уксус бальзамический или розмариновый – 1,5 ст.л.
- лимон – 1 шт.
- орех мускатный молотый – 10 г
- соль и перец
Как приготовить осетрину, запеченную в духовке – этапы приготовления:
![](https://i0.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2015-10/1443692145_osetr-celikom-v-duhovke-2.jpg)
Осетрина, запеченная в духовке с помидорами черри и апельсинами: пошаговый рецепт с фото
Это блюдо, достойное настоящих гурманов, покорит своим изысканно-аристократическим вкусом. Мясо осетра само по себе очень нежное, а со специями и овощами получается просто потрясающее сочетание. Наш рецепт рассчитан на 15 – 20 порций – исходя из веса осетра. Если у вас рыбка поменьше, то количество ингредиентов уменьшаем.
Ингредиенты к рецепту:
- осетр – масса рыбины 3 – 4 кг
- помидоры черри – 10 шт.
- огурцы – 2 – 3 шт.
- черные маслины – 10 шт.
- лимон – 2 шт.
- апельсины – 2 шт.
- салатные листья – 400 г
- вино белое сухое – до 150 г
- растительное масло
- соль и специи
Как приготовить осетра в духовке – пошаговая инструкция:
- Рыбку чистим и разделываем, а затем тщательно промываем, особенно внутреннюю часть. Натираем солью и оставляем на пару минут. Затем нужно промыть проточной водой и обсушить салфеткой или полотенцем.
- Готовим тушку осетра к тепловой обработке – солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и намазываем растительным маслом.
- На дно противня нужно положить фольгу (2-3 слоя), которую также мажем маслом. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу, «обливаем» белым вином и запечатываем. Для запекания осетра в духовке следует поставить таймер на 7 – 10 минут. По истечении времени достаем рыбку, открываем фольгу и снова ставим запекаться – появится восхитительная печеная корочка.
- Сервировочное блюдо со свежеприготовленной осетриной декорируем зеленым салатом, лимонами, помидорами черри и огурцами.
Осетрина с шампиньонами в сметане, запеченная в духовке – рецепт с фото
Благодаря идеальному сочетанию продуктов рыба приобретает насыщенный вкус. А уж какой аромат! Блюдо прекрасно сохраняет свои полезные вкусовые качества, поскольку запекание происходит в рукаве. По этому рецепту вы сможете быстро и вкусно приготовить изумительное блюдо и порадовать гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- осетр средней величины
- сметана – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное
- соль и специи
- кулинарный рукав для запекания
Поэтапное описание рецепта:
- Предварительно почищенную и промытую рыбу вытираем полотенцем.
- Смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, специи, душистые травы и пару капель уксуса. Полученным маринадом смазываем осетра и ставим в прохладное место на 1 – 2 часа.
- Шампиньоны промываем водой и режем на части, а лук – полукольцами. На сковородке слегка обжариваем грибы с луком, до получения румяной корочки.
- Теперь помещаем в рукав осетра, луково-грибную смесь и заливаем сметаной с добавлением сока лимона. Готовим осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 – 30 минут. При подаче к столу можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Как приготовить осетра в духовке целиком, видео
Запеченная осетрина может быть нафарширована самой разной начинкой. Грибы, лук, морковь, маринованные огурцы – что фантазия подскажет! Все компоненты смешиваем, добавляем немного майонеза или сметаны и начиняем рыбку. Просто и вкусно!
Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья - запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.
Секреты приготовления рыбы
- Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
- Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
- Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
- Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
- Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
- Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная - за 45–60 минут.
- Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.
Запекание осетра целиком
Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.
Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг осетра;
- 1 лимон;
- 80 г нежирного майонеза;
- 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт.
- Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
- Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
- Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
- Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
- Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
- Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
- Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
- Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.
Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе
Рецепт фаршированной рыбы
Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.
Необходимые для 4 порций компоненты:
- 1 небольшой осетр (до 1 кг);
- 250 г филе семги;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сырое яйцо;
- соль и приправы по вкусу;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
- Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
- Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
- Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
- Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
- Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
- Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.
Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном
Осетрина кусочками
Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой - очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.
Список продуктов для 4–6 порций:
- 1 средний осетр;
- 2 луковицы;
- 150 г голландского сыра;
- пол-лимона;
- 20 мл растительного масла;
- 40 г негустой сметаны;
- соль и черный молотый перчик.
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
- Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
- Тушку нарезают средними кусочками.
- Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
- Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
- Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.
Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью
Осетр «по-царски»
Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:
- 2,5 г осетровой тушки;
- 600 г свежих шампиньонов;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 лимон;
- 120 мл оливкового масла;
- 100 мл сливок 20% жирности;
- соль;
- 3 г сушеного кориандра.
Для оформления:
- свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
- вареные раки;
- лимон;
- ягоды клюквы;
- маслины;
- салатные листья;
- свежая петрушка.
Этапы готовки.
- Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
- К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты - натертую морковь.
- Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
- Лимон нарезают полуколечками.
- Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
- Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
- Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
- Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).
Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками
Осетрина в овощах
Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.
Ингредиенты для 5 порций:
- 500 г осетрины (филе);
- 500 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 мл томатного сока;
- соль;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Шаги приготовления.
- Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
- Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
- Лук режут полуколечками, перец и морковь - соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
- Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
- Сверху размещают кусочки осетра.
- Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
- Содержимое противня поливают томатным соком.
- Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.
Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра - это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.
03.04.2018
Приготовить осетра – недешевое удовольствие, поэтому такая рыба если и встречается на наших столах, то только по праздникам. Сегодня мы обсудим, как запечь осетрину в духовке. Пошаговый рецепт и интересные советы вам пригодятся на кулинарном поприще.
А вы знаете, как приготовить осетрину в духовке кусками? Ее можно предварительно мариновать, запекать, тушить. Вкус готового блюда во многом зависит от выбранных специй и маринада. Чтобы все получилось на высшем уровне, обратимся за помощью к профессионалам.
Ингредиенты:
- филе осетра – 700 г;
- лимон – 1 штука;
- соль морская пищевая, молотый черный перец;
- майонез – 100 мл;
- специи для морепродуктов.
Приготовление:
- Готовить филейную часть осетрины в духовке совершенно несложно. Охлажденное филе мы сначала промываем и просушиваем.
- Делаем надрезы шириной по 20 мм, но не разрезаем куски рыбы полностью.
- Берем форму для выпекания или противень. Застилаем алюминиевой фольгой.
- Филе осетрины поливаем майонезом. Лучше выбирать соус со средним процентом жирности.
- Добавляем молотый черный перец и другие специи и пряности. Лучше всего добавлять сушеный чеснок, чабрец, розмарин и тимьян.
- Теперь мы распределяем все приправы с майонезным соусом равномерно по филе осетрины.
- Из одного лимона выдавливаем сок и поливаем им осетровое филе.
- Отправляем осетрину в духовку и будем запекать ее в течение 35-40 минут. Устанавливаем температурный режим – 180°.
- Перед подачей к столу осетрину сервируем томатами сорта Черри, лимонными дольками и веточками петрушки.
![](https://i0.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-3-115.jpg)
![](https://i2.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-4-115.jpg)
![](https://i1.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-6-114.jpg)
Сервируем праздничный стол
Осетрина – царская рыба, достойная только праздничного стола. Главной достопримечательностью застолья станет фаршированная осетрина, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления, на удивление, прост.
Ингредиенты:
- осетрина – 1,5 кг;
- куриное яйцо – 1 штука;
- картофельные клубни – 5 штук;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- головка лука – 1 штука;
- пучок укропа;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук – половина пучка;
- рафинированное масло оливы;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Нам понадобится морковный корнеплод крупного размера. Его очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
- Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Наливаем в сотейник рафинированное масло оливы. Когда масло слегка прогреется, добавим сначала нашинкованный лук, а через 1-2 минуты выложим тертую морковь.
- Овощи хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне до размягчения и появления золотистой корочки.
- Картофельные клубни очищаем и отвариваем до готовности.
- Воду, в которой варился картофель, сливаем, но не полностью.
- Любым удобным способом измельчаем отварной картофель до консистенции пюре.
- Добавляем измельченный зеленый перьевой лук, просеянную высокосортную муку и одно яйцо.
- Еще раз все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Пучок укропа промываем водой, обсушиваем и шинкуем ножом.
- Осетрину сначала размораживаем, затем потрошим, разделываем.
- Поскольку мы будем фаршировать целую тушку, нам нужно по брюшку сделать разрез.
- Обязательно рыбку и снаружи, и внутри натираем солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно добавить пряности для морепродуктов.
- Фаршируем осетрину картофельным пюре. Добавляем обжаренную морковно-луковую смесь и измельченный укроп.
- Брюшко нам надо соединить зубочистками или сшить кулинарным шпагатом.
- Теперь фаршированную осетрину заворачиваем в алюминиевую фольгу и выкладываем на противень.
- Тем временем духовой шкаф уже прогрелся до температурной отметки в 200°.
- Запекаем осетрину около 20 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы осетр подрумянился.
- Снова отправляем его в духовой шкаф на полчаса.
- Сервируем блюдо веточками зелени и лимонными дольками.
Готовят настоящие мужчины
Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.
Ингредиенты:
- осетровые стейки – 1,5-2 кг;
- молотый мускатный орех – 1 чайн. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- яйцо куриное – 5 штук;
- бальзамический уксус – 1 чайн. ложка;
- лимон – 1 штука;
- пряности и соль морская пищевая.
Приготовление:
- Осетровую тушку размораживаем и разделываем. Лучше всего купить уже обработанные стейки. Так вы упростите себе задачу.
- Противень или жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
- Каждый осетровый стейк натираем морской пищевой солью крупного помола и пряностями.
- Выкладываем стейки на противень.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу.
- Нам понадобятся только отварные желтки. Мы их извлекаем и натираем на меленькой терке.
- К желткам добавляем сметану со средним процентом жирности.
- Вливаем бальзамический уксус.
- Из лимона выдавливаем сок и также добавляем его в сметану.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Не забываем добавить молотый мускат.
- Приготовленным соусом смазываем осетровые стейки.
- Духовой шкаф разогреваем до температурного порога в 180°.
- Отправляем стейки осетра в духовку примерно на полчаса.
- Осетрина, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной.
- Не забудьте перед подачей к столу добавить овощной гарнир.
Осётр - чрезвычайно ценный вид рыбы. Его мясо, как и у севрюги, молочного цвета, жирное и нежное, будто сливки. А еще у этого древнего вида животных почти нет костей - только хребет. Но чистить его, если не знать небольшого секрета, сложно: вдоль спины у обитателя морей идут большие и твердые шипы, как у динозавра. Чтобы их удалить, тушку нужно ошпарить кипятком - тогда эти пластины с легкостью снимаются. Рыбу можно варить, жарить, делать из нее шашлык или готовить на гриле. Особенно полезна осетрина, запеченная в духовке целиком, так как при этом способе термообработки сохраняются почти все ценные жиры и аминокислоты.
Простой рецепт
Тушку почистить, удалить внутренности и жабры, помыть под проточной холодной водой. Натираем внутри и снаружи лимонным соком. Через пресс продавливаем в мисочку шесть (или больше) зубчиков чеснока, смешиваем их с солью, специями и травами. Здесь важно не переборщить: запах чабреца или мяты не должен перебить нежный аромат. Чесночной смесью натираем рыбину - спинку, бока, брюхо. Осетрина в духовке целикомдолжна готовиться от получаса до 50 минут, в зависимости от размеров тушки. Температура в печи должна быть 180 о С.
Осетрина в духовке в фольге
Рыбину чистим, потрошим, моем, натираем снаружи и изнутри соком лимона. Посыпаем пряностями и травами (чабрецом, петрушкой, белым и черным перцем). Кисточкой смазываем постным маслом. Противень, куда тушка войдет целиком, устилаем фольгой в два слоя. Дно также смазываем подсолнечным маслом. Укладываем рыбину и поливаем ее сухим белым вином (полстакана). Запе
Фаршированная осетрина, запеченная в духовке целиком
Начало приготовления этого блюда идентично первым шагам в двух предыдущих рецептах. Смазанную лимонным соком рыбину оставляем дожидаться начинки. В яйцо добавляем по чайной ложечке соли и черного перца и взбиваем в миске со сливками (четверть стакана). В блендере смешиваем и размалываем до однородной субстанции яичную смесь и 300 г филе семги (можно взять уже готовую, в пакете). Этой начинкой нужно нафаршировать тушку и зашить брюхо нитками. Отправить в печь на час при 200 о С. После этого переложить на блюдо, «снять швы» и подать под каким-нибудь нежным сливочным соусом ("Оландез", "Бешамель", "Тысяча островов").
Праздничная осетрина, запеченная в духовке целиком
Готовится это блюдо подобно тому, как и в предыдущем рецепте. Но внутрь брюшка, которое предварительно смазываем постным маслом и солью, кладем специи, травы и порезанные на дольки лимоны. Не жалеем также и трав: лист лавра, петрушка, орегано, чабрец, розмарин, мускатный орех - всё это только приветствуется. А снаружи рыбу поливаем жирным белым соусом (можно и майонезом). Зашиваем брюшко, укладываем в фольгу и отправляем печься на 20 минут при 180 о С. Достаем, разворачиваем, поливаем образовавшимся соком и даем еще постоять до образования корочки. Подается такая осетрина, запеченная в духовке целиком, на красивом большом блюде продолговатой формы в окружении свежих огурцов, порезанных брусочками, кружков помидор, нарезанных в виде «бутончиков» редисок, колец болгарского перца и «маргариток» из вареной морковки.