Из рыбы

Оригинальные рецепты из красной смородины на зиму. Вкусные заготовки из красной смородины. Варенье без сахара

Оригинальные рецепты из красной смородины на зиму. Вкусные заготовки из красной смородины. Варенье без сахара

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад - это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине . Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины - это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито - блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:

Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Как сделать джем из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины на зиму: фото

Заготовки из красной смородины хорошая витаминная заготовка на зиму. Очень хорошо получается конфитюр, мармелад из красной смородины.

1.Варенье из красной смородины без варки.

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

2.Сироп из красной смородины
Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.

3.Мармелад из красной смородины
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.

4.Желе из красной смородины
Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1—2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.
На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.

5.Красная смородина в собственном соку
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

6.Желе из красной смородины 2 вариант.

Состав: 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара Ягоды красной смородины очистить от веток, вымыть и потушить в кастрюле 15 минут без воды. Остудить, отжать сок через марлю. В этот сок добавить сахар и варить 40 минут после закипания, затем укупорить.

7.Компот из красной смородины
Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.
Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

8.Конфитюр из красной смородины.

Красная смородина 1кг, сахар 1кг, апельсин (сок из него 250мл.) Красную смородину промойте, отделите ягоды от веточек и пропустите через мясорубку. Полученную смесь протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите примерно 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки добавьте апельсиновый сок, после чего еще немного поварите. В горячем виде конфитюр разложите по прогретым банкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодном месте.

9.Густой джем из красной смородины.

Красная смородина — 6 стаканов , вода — 1 стакан , сахар — 1,1 кг . Смородину тщательно перебрать и помыть. Поместить в посуду для варки варенья, влить воду и нагреть до кипения на слабом огне. Варить помешивая около 15-20 минут, после чего протереть массу через сито. Оставшийся жмых отжать сквозь марлю и отложить в сторону или выбросить. К полученной ягодной массе добавить сахар, перемешать и поместить на огонь. Варить до растворения сахара, сразу разлить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть и дать остыть в укутанном положении.

10.Повидло из красной смородины

Ягоды промыть, очистить от мусора, раздавить деревянной скалкой и протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар (на 1 кг смородины 1 кг сахара) и варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса загустеет, перелить ее в стерилизованные банки и закатать. Также при приготовлении вместе с сахаром можно добавить щепотку ванили. Она придаст повидлу неповторимый нежный вкус.

Что нужно:

  • смородина красная - 0, 5 кг;
  • смородина белая - 0, 5 кг;
  • вода (желательно бутилированная) - 0,5 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг.

Что делать:

  1. Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
  2. Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
  3. Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
  4. Ягоды пюрировать с помощью сита.
  5. В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
  6. Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.

Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.

Смородина красная маринованная

Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.

Для маринада:

  • вода - 0,65 л;
  • сахар фруктовый - 0,25 кг;
  • уксус девятипроцентный - 0,12 л;
  • соль «Экстра» - 0,003 кг;
  • корица молотая;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • гвоздичный (душистый) перец.

Что делать:

  1. Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть - кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
  2. Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
  3. Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.

Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.

Белая смородина - желе без варки

Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат - потрясающий.

Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Что потребуется:

  • вода - 1 л;
  • сахар фруктовый (можно использовать обычный) - 1,2 л.

Что делать:

  1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
  2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
  5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
  6. Закупорить банки крышками.

Держать в прохладе

Компот из красной смородины

Что нужно:

  • ягоды - 1 кг
  • вода бутилированная - 3 л;
  • фруктоза - 0,5 кг.

Что делать:

  1. Смородину вымыть, обобрать с веточек.
  2. Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
  3. В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
  4. Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.

Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.

Красная смородина с огурцами

Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.

Хрен: заготовки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • красная смородина — 100 г;
  • вишня — 5 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
  3. Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
  4. Банка закатывается.

Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.

Варенье-ассорти

Что нужно:

  • смородина красная и белая - по 0,5 кг;
  • фруктоза - 1,5 кг;
  • вода дистиллированная - 0,05 кг.

Что делать:

  1. Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
  2. Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
  3. В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
  4. Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
  5. Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.

Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.

Смородина белая моченая

Что потребуется:

  • вода дистиллированная - 1 л;
  • соль - 0,004 кг;
  • сахарный песок - 0,08 кг;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком.

Вкусные и оригинальные рецепты заготовок из баклажанов на зиму

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
  2. Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
  3. Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
  4. Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
  5. Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.

Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.

Сок из белой и красной смородины

Что потребуется:

  • смородина белая - 1 кг;
  • смородина красная - 0,2 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
  2. Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
  3. Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
  4. Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
  5. Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
  6. Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые - 16 минут, трехлитровые - 20 минут.
  7. После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.

Мармелад из белой смородины (видео)

Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное - желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня мы готовим варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины.

Мы подобрали для вас простые и проверенные рецепты.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка!

Можно назвать его вареньем без варки. С этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Приготовление

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам. Быстро и вкусно!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше.

Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце.

Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения.

После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике.

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед.

Приготовление

Смотрите в видео-рецепте:

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим «Тушение» на 50 минут. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

Полезные свойства ягод

Красная смородина содержит большое количество витаминов. В первую очередь следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С. Это делает ягоды мощным натуральным средством в борьбе с вирусами гриппа и простуды, авитаминозом, истощением организма вследствие длительной болезни.

Однако если сравнивать черную и красную ягоду, то в первой содержание витамина С все же меньше. Зато она является чемпионом по наличию витамина А в составе, обходя в этом ягоды черного цвета.

Помимо указанного витамина, красная смородина содержит витамины А и Е, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся в плодах и ягодах витамин К. Последний участвует в процессе кроветворения, способствуя повышению вязкости крови и скорости ее свертывания.



Наличие железа в составе ягоды позволяет усилить положительное воздействие смородины на кровеносную систему. Благодаря этому микроэлементу удается предотвратить развитие анемии – кровь в достаточном количестве насыщается кислородом, неся его к органам и тканям. Высоко содержание в смородине калия, укрепляющего сердечную мышцу.

Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в них органических кислот, в частности, яблочной, фосфорной, фолиевой. Присутствие последней, кстати, делает красную смородину полезной для беременных, поскольку фолиевая кислота необходима для правильного формирования органов плода в первые месяцы беременности.



Однако основное назначение данных кислот – улучшение пищеварительного процесса, более качественная переработка пищи. Кислоты в сочетание с пищевыми волокнами смородины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют метаболические процессы и процессы липидного обмена.

Фосфор и витаминный комплекс красной смородины делают ее полезной для мозга. Регулярное потребление ягоды позволяет улучшить мозговую деятельность, позволяет быстро сконцентрироваться.

Кроме того, нельзя забывать об иммуностимулирующем и тонизирующем действии смородины. Как правило, признаки хронической усталости, в том числе интеллектуального переутомления, проявляются во второй половине года, на исходе зимы – в начале весны. Прием красной смородины в этот период оздоровит, поможет взбодриться и оставаться энергичным.

Сок красной смородины выводит токсины и излишки жидкости из организма, он рекомендован при остеопорозах и прочих заболеваниях костной системы.



Противопоказания

Вред от приема ягод грозит в первую очередь тем, кто имеет аллергию на них. Если речь идет о заготовках из красной смородины с сахаром, то аллергическая реакция может проявиться на сладкое.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит есть свежие ягоды. Это же касается тех, у кого имеются острые заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты).

Из-за способности ягод влиять на свертываемость крови, от их потребления следует отказаться тем, кто имеет серьезные заболевания кровеносной системы, имеет склонность к образованию тромбов. Не стоит сочетать употребление красной смородины с приемом антикоагулянтов.


Беременность и период лактации не являются противопоказанием к поеданию красной смородины. Напротив, ее кисловатый привкус позволяет женщинам в положении справиться с приступами токсикоза. Однако во время беременности у женщины совершаются гормональные перестройки организма, поэтому может обнаружиться неожиданная аллергическая реакция.

Как все ягоды и фрукты красного цвета, красная смородина считается аллергенным продуктам. В период грудного вскармливания ее можно употреблять только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка.



Способы консервации

Сохранит смородину на зиму можно несколькими способами. Один из них – приготовить вместе с сахарным песком, который выступит натуральным консервантом. Соединить смородину можно как в сыром виде, так и подвергнув термической обработке. В первом случае удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов, однако, калорийность блюда возрастет – сахара потребуется больше.

Консервирование смородины в данном случае предполагает перетирание ягод в пюре, для чего можно использовать блендер, мясорубку или толкушку. Затем пюре засыпается сахаром в соотношении 1 часть перетертых ягод и 1,5-2 части подсластителя.

Сладкой ягодной смеси следует дать день-два для того, чтобы сахар полностью растворился, это предотвратит процессы брожения в дальнейшем. После этого смесь распределяется по стерильным банкам, сверху насыпается 1 см слой сахарного песка и тара закрывается капроновыми крышками.

Хранить сырое варенье следует в погребе, холодильнике при температуре не более 1 градуса тепла.




Консервированные ягоды смородины прекрасно сочетаются с цитрусовыми, крыжовником, клубникой, малиной. Можно приготовить варенье на меду или фруктозе, в первом случае повысив пользу и калорийность блюда, во втором – снизив энергетическую ценность.

Если рецепт приготовления сырого варенья из красной смородины, по сути, один (при добавлении других ягод или фруктов они также превращаются в пюре), то рецептов традиционного варенья, требующих термической обработки – большое множество.




Сварить

Любителем прозрачного сиропа и цельных ягод в варенье можно рекомендовать следующий рецепт.

«Пятиминутка» из красной смородины

Потребуется по 1 кг ягод и сахара и 300 мл воды. Ягоды следует подготовить, из жидкости и подсластителя сварить сироп. Как только последний закипит, опустить в него смородину, повторно довести до кипения и потомить 5 минут. Спустя указанное время выключить варенье и оставить его остывать.

После этого следует еще дважды повторить процедуру, доводя смесь до кипения и проваривая 5 минут, а затем остужая. После третьей варки варенье в горячем виде распределяется по банкам, осуществляется закатка крышками.

Из-за особенностей варки, это варенье получило название «Пятиминутка». После первой варки ему желательно дать время не просто остыть, но и настояться, для чего первую «5-минутку» лучше провести вечером, а вторую лишь утром.

Если по душе более густая консистенция варенья, то интересным может показаться следующий рецепт.





Густое рубиновое варенье

Соотношение сахара и смородины в этом рецепте – 1: 1, а чтобы оно не горело, потребуется также стакан воды. Ягоды нужно забросить в кипящую воду и бланшировать пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, немного остудить и перетереть.

Теперь в получившееся пюре нужно постепенно ввести сахар и при постоянном помешивании варить состав 20 минут на умеренном огне. Разлить по банкам, герметично закрыть крышками. Блюдо получится красивого рубинного оттенка, по консистенции напоминает желе.




Заморозить

Для заморозки подходят только цельные ягоды без повреждения кожицы. Все, что нужно – выложить их в один слой, не позволяя соприкасаться, на противень или доску и поместить в морозильник на час. После этого пересыпать ягоды в пакет и герметично завязать. Можно приступать к заморозке следующей партии.