Напитки

Новогодние пряники с глазурью. Вкусная выпечка на Новый Год: оригинальные и быстрые рецепты

Новогодние пряники с глазурью. Вкусная выпечка на Новый Год: оригинальные и быстрые рецепты

В преддверии Нового года предлагаем приготовить вкусные пряники на Новый год своими руками по нашим рецептам с фото. Готовые пряники разукрашивают белой или шоколадной глазурью на выбор (см. фото ниже). По желанию выпечку красят и в более яркие цвета.

Любителям шоколадной выпечки придется по вкусу этот простой и оригинальный рецепт. Чтобы пряники имели более выраженный шоколадный вкус, можно добавить тертый или растопленный шоколад. Вполне подойдет обычная кондитерская плитка. При условии использования какао, его количество регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мед – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 150 г;
  • кардамон – 1 соцветие;
  • яйцо;
  • мускатный орех;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 25 г;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 соцветий.

Приготовление:

  1. Смешайте в емкости мед, сахар и масло. Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, рекомендуется использовать меньшее количество сахара.
  2. Измельчите в кофемолке пряности. Добавьте их к выше перечисленным ингредиентам.
  3. Поставьте массу на огонь. Дайте ей прогреться, но не доводите до кипения.
  4. Смешайте в отдельной чаше сухие ингредиенты.
  5. Взбейте яйцо. Добавьте сухие ингредиенты и вбейте в массу, стоящую на плите. Если все сделано правильно, готовое тесто по структуре будет напоминать пластилин.
  6. Скатайте его в шар и заверните в пленку. Уберите тесто в холодильник на час. Если хотите, чтобы оно быстрее охладилось, нужно переложить его в морозильник.
  7. Перед тем, как вырезать из теста заготовки для пряников на Новый год, достаньте его из холодильника или морозильника и дайте полежать в тепле 30 минут.
  8. Присыпьте поверхность мукой. Раскатайте тесто. Вырежьте фигурки.
  9. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на него пряники. Томите в духовке 15 минут при температуре 175 градусов. Если хочется, чтобы пряники были более плотными и хрустящими, запекайте их в пределах получаса.

Заварные пряники на Новый год 2018

Заварные пряники (см. фото) приготовить своими руками на Новый год не намного сложнее, нежели шоколадные. Конечно, рецепт несколько отличается от выше представленного. Чтобы сверху готовая выпечка выглядела более привлекательно, ее можно смазать взбитым желтком.

И нгредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кипяток – ½ ст.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар. Они должны превратиться в однородную массу.
  2. Доведите до кипения воду и мед. Дождитесь, когда мед растворится.
  3. Аккуратно влейте яичную смесь. Перемешайте.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты. Снова перемешайте.
  5. Снимите с огня и опять вымешайте тесто, но уже более тщательно.
  6. Дождитесь, пока тесто остынет. За это время оно должно стать чуть более густым.
  7. Раскатайте его. При помощи формочек нужно вырезать фигурки.
  8. Выпекайте пряники при температуре 200 градусов не более 10 минут.

Новогодний десерт готов. Осталось покрыть пряники глазурью или оставить их в первоначальном виде. Если выпечка получилась очень тонкой, из нее легко соорудить елочку, полив слои кремом или все той же глазурью.

Как приготовить глазурь для росписи?

Новогодние пряники принято расписывать глазурью. Существует множество рецептов ее приготовления. Предлагаем познакомиться с самым распространенным из них. Ее главный плюс заключается в том, что она не крошится. Когда глазурь высохнет, она становится идеально гладкой и ровной. Пряники, украшенные ею, смотрятся очень празднично.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – ст. л.

Приготовление:

  1. Вбейте яйцо в стакан. Отделите белок.
  2. Удалите волокна. Просейте сахарную пудру.
  3. Взбейте ее с белком. Добавляйте пудру частями.
  4. В конце добавьте сок. Взбейте еще раз.

Если кажется, что глазурь получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного сахарной пудры. Если масса вышла изрядно густой, идеально прорисовать на пряниках гладкую поверхность практически невозможно. А вот рисовать тонкие линии густой глазурью лучше всего.

Чтобы разукрасить пряники яркими красками, используйте пищевые красители предпочитаемых оттенков. Помните, глазурь быстро засыхает. Чтобы этого не произошло, накройте ее пищевой пленкой.

Необычные апельсиновые пряники

Чтобы удивить домочадцев и гостей, приготовьте на Новый год своими руками апельсиновые пряники (см. фото). Десерт, испеченный дома, намного вкуснее и полезнее покупного. Дети и взрослые останутся без ума от таких пряников.

Ингредиенты:

  • мука – 7 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 240 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Выдавите из апельсинов сок, предварительно сняв с них цедру.
  2. Масло взбейте с яйцами, мукой и сахаром.
  3. Туда же добавьте апельсиновый сок (не более 100 мл).
  4. Добавьте в смесь все остальные ингредиенты.
  5. Перемешайте. Замесите тесто в однородную плотную массу.
  6. Уберите его на час в холодильник, предварительно замотав полиэтиленом.
  7. Выньте из холодильника и разделите на 4 части.
  8. Максимально тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него фигурки.
  9. Выпекайте пряники 15 минут при температуре 170 градусов.
  10. Когда выпечка остынет, украсьте ее глазурью.

Готовые пряники можно поставить в красивом блюде на новогодний стол, либо проделать в них перед выпечкой небольшие отверстия и повесить на елку, взяв за основу красивые ленты.

Как приготовить пряники-козули?

Пряники-козули – достаточно популярный вид новогоднего лакомства. Они нравятся как детям, так и взрослым. Попробуйте испечь их на Новый год своими руками по нашему рецепту с фото. Реакция домочадцев не заставит себя долго ждать.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 1 г;

Приготовление:

  1. Добавьте в воду сахар и мед. Поставьте на огонь.
  2. Не выключайте газ, пока жидкость не приобретет темный оттенок.
  3. Когда вода немного остынет, добавьте сливочное масло.
  4. Туда же отправьте и специи. Всыпьте муку и замесите тесто.
  5. Уберите его в холодильник на час. За это время оно должно стать более податливым.
  6. Присыпьте поверхность мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт.
  7. Вырежьте фигурки на свой вкус.
  8. Выпекайте при температуре 220 градусов до 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы пряники успели подрумяниться.
  9. Украсьте пряники глазурью.
  • вода – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • белок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • гвоздика – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • миндаль – 1 ст.
  • Приготовление:

    1. Растворите мед в воде. Поставьте жидкость на огонь.
    2. Когда вода остынет, добавьте муку. Туда же добавьте соду.
    3. Разотрите яйца. Добавьте их к воде и остальным ингредиентам.
    4. Измельчите миндаль. Добавьте его к остальным ингредиентам.
    5. Туда же добавьте корицу, гвоздику и сливочное масло.
    6. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
    7. Застелите противень бумагой. Выложите туда пряники.
    8. Выпекайте до 10 минут при 180 градусах. Дайте пряникам остыть.

    Пока выпечка остывает, можно приготовить для нее глазурь. Для этого взбейте белок — он должен увеличиться в несколько раз. Добавьте туда сахарную пудру и лимонный сок. Продолжите взбивать до готовности. Глазурью можно очень красиво оформить новогодние пряники!

    Готовьте пряники (см. фото), используя один из рецептов, не только на Новый год, но и на Рождество. Выпечка, испеченная своими руками может стать отличным подарком для ваших близких.

    Мягкие глазированные прянички с ароматом мёда и полезных пряностей, покрытые тонкой, словно первый ледок на лужах, корочкой цитрусово-сахарной глазури… Это замечательное зимнее лакомство к чаю для деток и взрослых! Аромат имбиря и корицы, апельсинов и свежей выпечки сразу наполняет Дом и душу предпраздничным, новогодним настроением!

    Этот рецепт домашних имбирных пряников придумался на основе двух – медовых пряников , которые мы изобрели, в свою очередь, на базе медовика ; и имбирного печенья . После того, как детям очень понравились заварные с мёдом, я подумала: а что, если в тесто добавить пряности – имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, куркуму?.. Должны получиться ароматные новогодние пряники!

    И они получились:) Но, хочу Вас предупредить – детям больше пришлись по вкусу просто медовые, без специй:) Так что на вкус и цвет – если Вам нравится имбирь и другие приправы, то пеките! А если не очень, то можете добавить ванильки или вообще никаких специй не добавлять. Будет вкусно в любом случае!

    Пряников получается много, они долго остаются мягкими, хорошо хранятся (если не слопать в первый же день, конечно:) Так что можно всей семьёй напечь пряников в выходной и потом давать с собой в школу, в институт, на работу…

    Ингредиенты:

    На 25-30 штук:

    • 2 яйца;
    • 2 столовых ложки мёда;
    • 1 стакан сахара;
    • 60-70 г сливочного масла;
    • 2 чайные ложки пищевой соды (без горки);
    • 450-500 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 0,5-1 чайная ложка молотой корицы (настоящей, высшего качества, как её отличить от фальшивой, я писала в рецепте булочек с корицей);
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 1/6 чайной ложки молотой гвоздики;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • ¼ чайной ложки соли.

    Для сахарной глазури:

    • 100 г сахарной пудры;
    • 1,5-2 столовых ложки сока лимона или апельсина.

    Как испечь:

    Количество приправ можно уменьшить, а их виды варьировать по Вашему вкусу. Например, кто не в восторге от аромата корицы, может заменить её ванилином (на кончике ножа или пакетиком ванильного сахара); а вместо мускатного ореха можно взять щепотку кардамона!

    Готовим заварное медовое тесто.

    Мёд, сахар и нарезанное кусочками масло растапливаем на маленьком огне или на водяной бане до таяния масла и сахарных крупинок.

    Яйца взбиваем с содой и вливаем пышную массу в нагретую смесь.

    Быстро перемешиваем, и, когда масса начнёт пениться вот такими мелкими пузырьками, снимаем с огня и тут же начинаем добавлять просеянную муку. Добавили – перемешали ложкой и смотрим на консистенцию теста. Поначалу оно жидкое, руками не замесишь, и к тому же горячее. Дальше тесто делается гуще и становится не таким горячим – ага, можно переходить к замешиванию руками. Когда Вы видите, что муки уже почти хватит (тесто должно получиться мягкое, такое, чтобы почти не прилипало к рукам, но не слишком крутое) – вместе с последней порцией муки добавляем специи: имбирь, гвоздику, орех, корицу и соль.

    Перемешиваем. Вот какое тесто для имбирных пряников: мягкое, тёплое, ароматное, приятного коричневого оттенка!

    Подпылив стол мукой, раскатаем имбирно-медовое тесто толщиной 1 см и стаканом вырежем кружочки.

    Разложим их на противне, застелив его промасленным пергаментом, оставляя между ними расстояние 2-3 см, так как при выпекании тесто будет подходить, и поставим в духовку, разогретую до 200-210С. Пока выпекается первая партия (а это порция на 1,5-2 противня), можно подготовить вторую.

    Выпекаем 10-12 минут, до цвета кофе с молоком и лёгкой румяности. Пряники подойдут, станут в два раза выше, зарумянятся – пора доставать! Не стоит держать их в духовке дольше, так как они затвердеют. Чтобы они и пропеклись, и остались мягкими, я ставлю на дно духовки ковшик с водой, а готовые накрываю полотенцем на 10-15 минут.

    А можно выпечь лакомства не только в виде кружочков, а разных фигурок! Представьте, какие интересные они получаются! Ёлочки, колокольчики, звёздочки, даже олени, санки и мешки с подарками!

    Вот какие они делаются после выпекания, пузатые (я имею в виду, мешки) – как будто полные подарков!

    Эти формочки ручной работы, если Вам понравились, обращайтесь, можно сделать на заказ:)

    Пока прянички остынут, сделаем для них глазурь. Насыпаем в пиалу сахарную пудру, выжимаем цитрусовый сок и перемешиваем ложечкой до однородности.

    Глазируем остывшие пряники, удобно наливать глазурь чайной ложкой на верхушку и распределять её прямо пальцем. И облизывать потихоньку, пока никто не видит! 😀

    Застывая, глазурь становится матово-белой, как на магазинных.

    А если хотите сделать расписные, то делаем глазурь немного погуще, помещаем в кондитерский пакетик, срезаем самый кончик уголка и… творим! Это потрясающе увлекательное занятие для всей семьи, особенно понравится разрисовывать вкусняшки деткам всех возрастов!

    Через полчасика глазурь застынет и станет белой, каждый пряничек окажется покрытым сахарным узорами, как морозное окошком инеем.

    Вот какая красота! А пахнет как – мёдом, пряностями, домашним уютом и Новым годом! Сразу чувствуется праздничное настроение. Такими сладостями можно оформить Рождественскую композицию, а можно угостить друзей, вручив им сладкий подарок собственного изготовления!

    А ещё такие домашние имбирные прянички можно вырезать формочками для печенья, проделывать в них отверстия, как в новогоднем печенье , и украсить вкусную ёлку для деток! Только, если детки маленькие, всё же лучше поменьше специй, сделать прянички просто медовыми. Если Вам нужен рецепт без мёда – есть и такой, песочное печенье , вкусное и красивое!

    Приятных Вам чаепитий и новогоднего настроения!

    Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у меня, вы можете увидеть на фото в конце рецепта

    В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился

    Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения

    Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус

    Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто

    Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь

    Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко - это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм

    Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники!!!

    Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста


    Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут

    Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится


    Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте

    Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в...

    густую, белоснежную глазурь


    Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках


    У меня как-то с фантазией не очень хорошо и с рисованием тоже:), поэтому получилось то, что вы видите:) Спасибо моей доченьке Алиночке, которая во всем помогала мне при приготовлении этих пряников. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток - за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши


    Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам

    В канун Нового Года я хочу поздравить всех читателей моего любимого сайта и, в первую очередь, Леночку и ее семью, с предстоящими праздниками! Хочу пожелать всем мира, любви, счастья и исполнения всех ваших желаний:) С Новым Годом!


    Уже совсем скоро Новый год, поэтому хочу показать вам, как можно сделать красивые новогодние пряники с глазурью. Расписные прянички можно потом дарить родным, друзьям и знакомым в качестве милого подарочка. А самое главное, что ваш рисунок будет уникальным, сделанным своими руками и с душой, а такие подарки очень ценятся.

    Сегодня покажу вам, как именно расписать имбирные пряники в виде Деда Мороза и снеговика, и как это делать без специальных формочек и трафаретов. Таким же образом, вы сможете нарисовать и любые другие прянички, которые вам нравятся. 2018 год – это год собаки, но это не значит, что новогодние имбирные пряники своими руками нужно делать только в форме собачек. А чем больше и разнообразнее вы их сделаете, тем интереснее будут ваши подарочки.

    Срок хранения имбирных пряников, может доходить до года, поэтому их возможно делать заранее и не волноваться, что они испортятся или засохнут. Это очень удобно, так как в канун Нового года, не у всех есть много времени на роспись.

    Новогодние расписные пряники подойдут для украшения любого праздничного торта, если в только что испеченный пряник воткнуть длинную деревянную шпажку. Такое оформление стало популярным не так давно, но многим оно очень нравится, поэтому и вам советую попробовать. Также советую еще посмотреть , если вы не знаете из какого лучше их сделать.

    Необходимо:

    • Тесто пряничное
    • Сахарная пудра – 150 г
    • Белок яичный – 1 шт.
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л
    • Красители пищевые – 5 цветов

    Роспись новогодних пряников

    У меня нет трафаретов для новогодних пряников, но это не проблема, ведь я нашла в интернете нужный рисунок, перерисовала его на бумагу и готово. Дальше вырезаю его. Уже готовое тесто раскатываю ровным пластом, толщиной примерно в 5 мм. Затем присыпаю его чуточку мукой, прикладываю сверху рисунок и ножом вырезаю его по контуру.

    Со второй заготовкой проделываю тоже самое. Делать можете их в любом количестве и любого размера.

    Далее выкладываю заготовки на противень с пергаментом или с фольгой, на расстоянии друг от друга и выпекаю при температуре 190 градусов, 6 минут или до золотистости. важно не передержать их в духовке, иначе они будут твердыми. После выпекания, снимаю их с противня, перекладываю на деревянную доску и оставляю остывать.

    Теперь вкратце расскажу рецепт глазури для пряников в домашних условиях. В чашу миксера вбиваю один белок, добавляю лимонный сок и пудру. Затем все это взбиваю на самой низкой скорости миксера, 2 – 3 минуты. Масса станет пышнее, белее, но при этом в ней не будет много пузырьков, которые испортят айсинг. Далее разделяю его на столько частей, сколько вам надо для рисунков. У меня один белый цвет, который таким и оставляю, не добавляя краситель и еще 5 других. В каждую часть глазури добавляю красители нужных цветов и размешиваю до однородности, чтобы краситель равномерно распределился. Консистенция глазури должна быть средней, чтоб подходить и на контур и на заливку. Проведите по ней ложкой, данный след должен исчезнуть за 10 секунд, если он еще долго не уходит, значит нужно добавить немного воды, чтобы сделать еще чуть более жидкой.

    Перед тем как разрисовать пряник Дед Мороз, листик кладу поверх пряничка и зубочисткой намечаю все контуры для заливки разными цветами. Для этого просто достаточно прокалывать листочек в нужных местах, не передвигая его.

    С заготовкой на снеговичка поступаю точно также, проколов нужные линии.

    Техника росписи пряников глазурью дело не сложное и вы сами сейчас в этом убедитесь. Первым делом заливаю низ пальто, бороду, отворот на рукавах и бубончик на шапке. Никогда не заливайте две соседние детальки, ведь они просто сольются в одну.

    Когда белый цвет подсох минут 10, заливаю равномерно красный цвет, а это шапка, рукава, рукавички, пальто и штанишки. А лицо ему делаю бежевого цвета. Обязательно запомните, что после заливки каждой детали нужно встряхнуть пряничек, для равномерно распределения заливки.

    Когда основные части немного подсохли, а это еще минут 15, дорисовываю все остальные мелкие детали, такие как усы, бровки, нос, глазки, пуговицы и сапожки. Вот такой милашка пряник Дед Мороз получился. На фото видно, что все детали заливались постепенно, потому как есть контуры, и рисунок не слился. Теперь оставляю его сохнуть, а на это уходит от 12 часов до суток по времени, при комнатной температуре.

    Теперь на очереди роспись пряника снеговик. Первым делом заливаю белый цвет, а именно лицо, ручки и туловище. Но промежуток между руками и туловищем должен быть, хоть 5 минут, иначе они просто сольются в одну сплошную часть.

    Через 10 минут заливаю отворот шапки, бубончик и часть шарфа, которые красным цветом. Опять даю подсохнуть.

    После этого, заливаю шапку, рисую звезду на животике, дальше доделываю шарф и черным цветом аккуратно рисую ротик и глазки.

    Затем делаю аккуратную морковку, а на шапке и шарфе, с помощью самой тонкой кисточки для рисования, рисую снежинки белым красителем или маленьким количеством глазури. Пряник снеговик также готов, поэтому и его оставляю сушиться.

    Вот такие милые новогодние пряники с глазурью получились, надеюсь мой мастер класс вам понравился и вы также сможете их сделать. Как видите, в рисовании глазурью нет ничего сложного, главное делать заливку постепенно и частями, чтобы детали успевали немножко подсыхать. Удачи вам и побольше вдохновения!

    Какой же Новый Год без сладостей? Мандарины и конфеты, леденцы и орешки, трюфели и шоколад – обязательные спутники новогодних праздников. И, конечно, выпечка. Ее мы выставляем на праздничный новогодний стол, угощаем друзей, пакуем новогоднюю выпечку в красивые коробки для подарков своими руками и даже украшаем елку.

    Поэтому мы подготовили для вас самые популярные рецепты и идеи для новогодней выпечки. Знакомьтесь, новые и традиционные рецепты выпечки на Новый Год.

    Традиция готовить пряники с имбирем пришла к нам не так давно, но быстро стала любимой. Какая прелесть под перемигивающиеся огоньки гирлянд жевать вкусные и ароматные пряники, которые пекутся раз в году, специально к новогодним праздникам.

    А росписи на таких пряниках – это отдельная тема, так как делает и саму выпечку уникальной, и ее приготовление настоящим творческим процессом. Поэтому это идеальная новогодняя выпечка для детей, которых можно привлекать и к приготовлению и к украшению пряников.

    Нам понадобится:

    Для приготовления теста:

    • масла сливочного – 100 гр.;
    • сахара белого – 100 гр.;
    • какао – 1 маленькая ложка;
    • корицы – 1 маленькая ложка;
    • мускатного ореха – 1 маленькая ложка;
    • молотого имбиря (порошка) – 1 маленькая ложка;
    • молотой гвоздики – 1 маленькая ложка;
    • молотого перца – 0,5 маленькой ложки;
    • муки – 180 гр.;
    • разрыхлителя – 1,5 маленькой ложки;
    • яиц куриных – 2 шт.;
    • соль.

    Для приготовления глазури:

    • яичных белков – 1 шт.;
    • сахарной пудры – 0,5 стакана;
    • лимона – 1 столовая ложка;
    • куркума и другие пищевые красители;
    • зубочистки.

    Выпечка новогодних пряников начинается задолго до праздников, так как хранится она прекрасно и от времени становится только вкуснее. Так что уже в середине декабря можно смело приступать к процессу, а то и раньше. Особенно если такая новогодняя выпечка готовится в подарок на Новый Год.

    В металлическую емкость насыпаем сахар. К нему добавляем масло, туда же пойдет корица, какао и мускат. Немного присаливаем смесь. Ставим емкость на маленькое пламя и прогреваем, пока растворится весь сахар, но не допускаем кипения.

    Оставляем смесь остывать, а в это время готовим сухую смесь. Смешиваем муку с разрыхлителем, и оставшимися специями. Теперь в эту сухую массу вливаем подогретую смесь. И вымешиваем тесто. Должна получиться однородная масса, к которой нужно добавить еще и свежие яйца. Вымешиваем тесто еще раз.

    Оно должно быть пластичным и хорошо отставать от рук. Если густота недостаточна, лучше накрыв тесто пленкой, выставит его на холод. В холоде масса станет гуще.

    Если этот способ не помог загустить тесто, добавляем немного муки, но не больше пары ложек. Много муки сделает тесто более вязким, но и пряники получатся совсем жесткими.

    Уже готовое тесто делим на четыре части, так легче будет потом его раскатывать. Так как тесто при нагревании становится опять более вязким, лучше доставать шарики из холода по очереди, а не все сразу. Все шарики помещаем в пакет и отправляем в холодильник на два часа.

    Противень, где будем выпекать пряники, застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом.

    Для раскатки теста используем скалку и доску, которую нужно смазать маслом растительным.

    Вынимаем один шарик из холода и сразу же раскатываем в пласт. Толщина пряников будет около 8 мм. Для вырезания фигурок можно использовать не только новогодние формочки и формы для выпечки новогоднего печенья, а любые имеющиеся в арсенале.

    Быстро переносим фигурки на бумагу. Они во время выпечки увеличиваются в размерах, поэтому между пряниками нужно оставлять расстояние. Выпекаются имбирные новогодние пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 10 – 15 минут.

    Ориентироватьcz нужно по внешнему виду и запаху пряников. Аромат специй подскажет, что пора вынимать пряники из духовки.

    Выдерживать такую выпечку лучше в пакете или банке, куда их помещают еще теплыми. Это поможет пряникам дольше оставаться мягкими.

    Сразу же готовим глазурь для рисования. В густую пену взбиваем яичные белки, понемногу подсыпая к ним сахарную пудру. В самом конце добавляем лимонный сок.

    Осталось только разрисовать фигурки. Сделать это не сложно, применяя кулинарный шприц. Можно также воспользоваться кисточкой для рисования красками или обычной зубочисткой. Если хотите получить разноцветные фигурки, окрасьте глазурь в разные цвета, используя куркуму, свекольный сок или просто красители. Такое оформление новогодней выпечки сделает их уникальными и неотразимыми.

    Расписные пряники, пожалуй, самая красивая выпечка к Новому Году. Они прекрасно смотрятся и на елке в виде украшений, и в качестве новогодних подарков друзьям.

    Выпечка на новогоднюю тематику: печенье «Звезды»

    Печенье в виде звезд и звездочек – еще одна прекрасная идея для оригинальной выпечки на Новый Год.

    Нам понадобится:

    • муки – 1 стакан;
    • сахара – половина стакана;
    • сливочного масла – 150 гр.;
    • разрыхлителя – 1 маленькая ложка;
    • лимонной кислоты – ¼ маленькой ложки;
    • яичных желтков – 2 шт.
    • сгущенного молока – 100 гр.;
    • сахарной пудры – пол стакана.

    Смешиваем в миске муку вместе с другими сухими ингредиентами, то есть с сахаром, кислотой лимонной и разрыхлителем. Все перемеiиваем.

    Отделяем желтки от белков и отправляем их к сухой смеси. Еще раз все вымешиваем.

    Теперь добавляем уже рубленное сливочное масло, которое нужно порубить ножом вместе с другими ингредиентами.

    Замешиваем тесто, только очень быстро, чтобы масло не сильно растаяло.

    Сразу же отправляем тесто в холодильник, где оно должно провести не меньше двух часов.

    Достаем тесто их холода и раскатываем в тонкий пласт – толщина не больше 1 см. Сразу же формочками в виде звезд вырезаем фигурки и переносим их на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Выпекать печенье будет не дольше 15 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 200 градусов.

    Когда печенье пропечется, достаем его и оставляем остывать. Уже остывшие печеньки складываем по два и промазываем вареной сгущенкой.

    Готовые звезды выкладываем на блюдо и сверху присыпаем сахарной пудрой.

    Такое красивое печенье станет прекрасным украшением как детского, так и семейного новогоднего стола. Это красивая и вкусная новогодняя выпечка и на ее приготовление тратится не так много сил и времени.

    Выпечка на Новый год: медовые расписные пряники

    Это рецепт ароматных, душистых новогодних пряников.

    Они не только безумно вкусные, но и хранятся за счет природного консерванта меда до полугода. Но столько времени эти волшебные пряники все равно не вылеживают, уж очень они вкусные. А расписать их можно в любом стиле.

    Нам понадобится:

    Для приготовления теста:

    • гречишного темного меда – 165 гр.;
    • тростникового сахара – 100 гр.;
    • сливочного масла – 125 гр.;
    • яиц куриных – 1 шт.;
    • желтков – 4 шт.;
    • муки высшего сорта пшеничной – 450 гр.;
    • муки ржаной – 100 гр.;
    • какао натурального – 2 ложки порошка;
    • соды – 1маленькая ложка;
    • пряностей – 2 маленькие ложки;
    • соль.

    Для приготовления смеси пряностей:

    • корицы – 4 части;
    • имбиря порошка – 1 часть;
    • кардамона – 1часть;
    • кориандра – 1 часть;
    • мускатного ореха – 1 часть;
    • душистого перца – 1 часть;
    • гвоздики – 1 часть.

    Для приготовления глазури:

    • белка куриного – 1 шт.;
    • сахарной пудры – 250 гр.;
    • лимонного сока – 1 ст.л.

    В кастрюлю с толстыми стенами высыпаем сахар и добавляем мед. Ставим емкость на огонь и начинаем нагревать. Продолжаем нагрев, пока полностью растворится сахар. Но не позволяем закипеть.

    Чтобы сахар быстрее растворился, его можно предварительно измельчить.

    После растворения сахара добавляем в кастрюльку смесь пряностей и все сливочное масло. Продолжаем мешать содержимое.

    Добавляем соду. Аккуратно! Масса после добавления соды резко увеличивается в объеме и меняет цвет.

    На этом этапе сразу же выключаем коyфорку под кастрюлей. Еще раз все перемешиваем деревянной лопаткой.

    Отставляем смесь – она должна остыть до 36 – 28 градусов. Если попробовать смесь пальцем, не должно жечь.

    Теперь можно добавлять яйцо и яичные желтки. Два вида муки смешиваем совместно с какао. Понемногу начинаем добавлять сухую смесь в жидкую. Смотрим на консистенцию теста и регулируем в процессе вымешивания объем муки.

    Вымесить тесто нужно хорошо, чтобы оно стало пластичным и не прилипало к рукам. Но в тоже время тесто не должно стать сильно крутым.

    Заворачиваем тесто в пленку и отправляем для расстойки в холод на два часа. Можно оставлять тесто в холоде и на более длительный период. Поэтому удобно готовить тесто с вечера и оставить вызревать на всю ночь

    Вынув тесто их холода, оставляем его согреться на пару часов при комнатной температуре. Этот объем теста делим на четыре части. Каждую часть раскатываем в пласт, толщина которого будет 5 мм.

    Лучше раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы потом его не переносить и не деформировать. Вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем с бумаги.

    Если планируете использовать такие пряники в качестве елочных украшений, сразу сделайте в них дырочки для ленточек.

    Выпекают такие медовые пряники около 8 минут в духовке при 180 или 200 градусах. Чтобы не получить сухарики или хрустящие печенюшки, не передержите пряники в духовке.

    Если пряники слегка деформировались при выпечке, на них можно положить плоский груз. Но только не сразу, а спустя 4-5 минут после того, как достанете из духовки.

    Теперь готовим глазурь, взбивая белок с сахарной пудрой. Добавляйте сладость понемногу к белковой пене. Закрепителем будет служить лимонный сок, который добавляют уже в самом конце взбивания.

    Полученную глазурь используйте как основу для рисования контуров и росписи. Чтобы приготовить заливку, часть глазури разводят водой, чтобы густота была как у сгущенного молока.

    А вот что рисовать и как разукрашивать пряники, решайте сами. Но не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу детей. И пусть их расписные пряники будут не совсем произведением искусства, но такая выпечка на Новый Год сделана своими руками, поэтому она однозначно будет самая вкусная и красивая.

    Традиционная новогодняя выпечка: творожный штолен

    Обычно штолен пекут задолго до праздника. Этот кекс с сухофруктами должен вызреть.

    И чем дольше он лежит, тем становится вкуснее и ароматнее. Такая выпечка готовится к новогоднему или рождественскому столу и считается традиционной во многих странах.

    Нам понадобится:

    Для приготовления теста:

    • изюма – 200 гр.;
    • темного рома – 100 мл.;
    • муки – 500 гр.;
    • сахара коричневого – 150 гр.;
    • разрыхлителя – 7 гр. (1 пакетик);
    • ванильной эссенции – 4 капли;
    • миндальной эссенции – 4 капли;
    • щепотка соли;
    • щепотка гвоздики молотой;
    • щепотка кардамона;
    • щепотка имбиря;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка корицы;
    • цедра от 1 апельсина;
    • сок 1 апельсина;
    • яиц куриных – 2 шт.;
    • сливочного маргарина – 200 гр.;
    • творога, перетертого в пасту – 250 гр.;
    • миндаля подсушенного – 200 гр.;
    • цукатов – 200 гр.;
    • вяленой вишни – 100 гр.

    Для украшения верха:

    • сливочного масла – 100 гр.;
    • сахарной пудры – 100 гр.

    С вечера заливаем изюм и вишню ромом. Оставляем набухать на всю ночь.

    Куриные яйца взбиваем с сахаром и добавляем к смеси растопленный маргарин, все пряности, ванилин, соль и творожную пасту.

    Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и смолотым миндалем. Сухую смесь понемногу добавляем в жидкую массу и вымешиваем до получения однородной консистенции.

    Высыпаем в тесто изюм и вишню – коньяк сливать не нужно, он тоже пойдет в тесто. Добавляем туда же цукаты, апельсиновый сок и цедру.

    Вымешиваем тесто и раскатываем в пласт размером 30 на 30 см. Одну сторону складываем к центру. Противоположную сторону складываем дважды, чтобы получился рулет. Этот рулет переносим на бумагу, которой застелен противень.

    Выпекаться штолен будет около часа в духовом шкафу. Температуру настраивайте для выпекания 180 градусов. Готовность рождественского кекса проверяйте зубочисткой.

    Когда штолен испечется, пропитайте верх сливочным маслом и присыпьте его сахарной пудрой. Конечно, можно и сразу отведать такого замечательного новогоднего кекса. Но лучше оставить его вызревать.

    Для этого штолен заворачивают в несколько слоев бумаги кулинарной, а после еще и в пленку. Обычно вызревает кекс до трех недель. Поэтому к выпечке к новогоднему столу хозяйки приступают уже в начале декабря.

    Ароматная выпечка к новогоднему столу: кексы «Новогодние»

    Сладкие ароматные кексы с запахом мандарин и корицы – самая настоящая новогодняя выпечка.

    Рецепт на удивление простой, а результат получается непревзойденный.

    Попробуйте испечь «Новогодние» кексы и они обязательно станут постоянными гостями на вашем праздничном столе.

    Нам понадобится:

    • кефира – 200 мл;
    • сока морковно-мандаринового – 50 мл
    • сахара – 100 гр.;
    • яиц куриных – 1 шт.;
    • растительного масла – 80 мл.;
    • муки – 250 гр.;
    • разрыхлителя – 1 ч. л.;
    • соль;
    • сахарной пудры – 2 ст. л.;
    • корицы – 1/2 ч. л.

    Тесто для этих кексов в приготовлении удивительно простое. Сначала смешиваем кефир с сахаром, солью, яйцом и масло растительным.

    Отдельно муку перемешиваем с разрыхлителем, после чего смесь нужно просеять.

    Не пропускайте этап просеивания, этот сделает тесто более воздушным, а сами кексы нежными и дырчавыми.

    Понемногу добавляем сухую смесь в жидкую.

    Готовим домашний сок из мандаринов и моркови. Для этого чистим цитрус и делим на дольки, очищенную морковку режем кубиком. Все помещаем в соковыжималку и делаем сок с мякотью.

    Шкурки мандарина не выбрасываем, а измельчаем, чтобы получилась мелкая цедра.

    В само тесто сначала выливаем сок и перемешиваем. Получится оранжевый красивый оттенок.

    Теперь выкладываем цедру и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

    Раскладываем готовое тесто по формочкам, не наполняя их до верха. Достаточно будет заполнить 2/3 формочек.

    Идеально будет, если формы будут новогодние. Прекрасный повод пополнить кухонную коллекцию форм для выпечки.

    В духовке наши кексы проведут не более 15 минут, температуру выставляйте в 180 градусов.

    Доставайте кексы из форм, когда они слегка остыли. Теперь можно приступать к украшению выпечки.

    Можно сделать кремовые шапочки в виде зеленых елочек.

    Не желаете возиться с такими вычурными украшениями, присыпьте кексики сахарной пудрой. Только не чистой, а смешанной с корицей.

    Пробуйте! Это безумно вкусная, простая и невероятно ароматная выпечка.

    Вам это будет интересно

    Новогодняя выпечка: видео рецепт печенья Шишки