Каемся: масленица давно прошла, к лету хочется похудеть, но блинов нам хочется всегда! Тем более, что рецепты мы подобрали необычные и, не будем скромничать, - большинство из них весьма полезны.
Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на тарелку. Блины были поджаристые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Икнув от восторга, он облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Семен Петрович взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, и только потом уж млея и задыхаясь, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Чехов А.П.
Но сперва - несколько золотых правил:
1. Кабачок + фрукты
1. Заморозить на сутки ряженку.
2.Фрукты мелко нарезать, добавить натертую цедру с сахаром, оставить на час. Добавить кокосовую стружку и прокипятить 5 минут, остудить.
3. Выложить ряженку в дуршлаг, заранее положив туда 3-4 марлевых слоя. Пусть размораживается. Сыворотка пойдет в блины, а оставшуюся жирную массу пока оставить в миске.
4. Кабачок натереть, добавить просеянную муку, сахар, яйца. В сыворотке развести соду и смешать с кабачком, добавить молоко. В жидковатое тесто влить масло, перемешать и жарить тонкие блины.
5. Жирная масса из-под ряженки (похожа на сыр) смешивается с джемом и взбивается.
6. Подавайте блины теплыми, свернутыми в кулечек, с щедро добавленной начинкой.
2. Отруби + творог (кефир)
1. Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
2. Блинчики из овсяных отрубей - основа диеты Дюкана, их можно есть в любое время в любых количествах, даже во время этапа, называемого атакой. В Париже упаковки таких блинчиков в последние годы стали продаваться в каждом супермаркете.
3. Индийская доса
В Индии и Малайзии такой блинчик обычно заменяет хлеб, а если брать специальную чечевичную муку, то он получится невероятно тонкий и прозрачный.
1. Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов, затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды – у вас должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешайте.
2. Тесто поставьте в тёплое место на 10-12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом, а теперь влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите его по всей поверхности главная задача успеть распределить тесто как можно быстрее - чтобы пока блин не начнет поджариваться.
3. Для начинки приготовьте картофельное пюре, кокосовую стружку с имбирём смешайте с водой так, чтобы получилась густая паста, добавьте специи, а затем, смешав её с картофелем, обжарьте на сковороде, потом заверните начинку в досы и ещё раз слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.
4. Тыква + корица
1. Молоко взбить до однородной массы с яйцами, мукой, сахаром, корицей, ванилином, солью, перцем и разрыхлителем.
2. Мелко натереть тыкву и снова взбить всю массу до однородности.
3. Обжарить.
Блины отлично сочетаются как со сгущенкой, так и с соевым соусом, чесноком, жареным луком, беконом.
5. Свекла + ряженка
1. Порезать на кусочки готовую свеклу (отварную или испеченную).
2. В блендере смешать свеклу с молоком, добавив яйцо и ряженку.
3. Соединить с солью, сахаром и мукой и хорошо перемешать.
4. Выждать полчаса.
8. Выпекать.
Вкуса свеклы вы не заметите, а начинка подойдет творожная или из плавленного сыра с чесноком.
6. Блины габровские
1. В большой миске смешать муку, молоко, газированную воду, сахар, соду и уксус, хорошо перемешать.
2. Добавить слегка взбитые яйца. Тщательно перемешать.
3. Выпекать на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
7. Пиво + молоко
1. Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.
2. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
8. Гречишные панкейки (самые полезные!)
1. Смешать сироп, яйца и соль, влить молоко и, не взбивая, перемешать.
2. Добавить пшеничную и гречишную муку, перемешать до однородности.
3. Погасить соду лимоном, смешать с оливковым маслом и хорошо перемешать с тестом.
4. Попробуйте при жарке не раскачивать сковороду - тогда тесто само остановится в необходимой форме.
5. Тесто необходимо время от времени перемешивать, так как цельнозерновая мука оседает на дно миски.
9. Бананово-овсяные блины без муки
1. Смешать все ингредиенты и взбить миксером. Жарить.
10. Блины из чечевицы
1. Чечевицу разварить в кашу. Дать остыть, затем добавить яйцо и быстро перемешать. Смешать с хлебными крошками, тмином, солью и перецем.
2. Сформировать блины (на тонкие не рассчитывайте), обвалять в смеси семян и обжарить.
___________________________________________________________
А тут можно подглядеть обсуждения наших кофейщиков - что делать, чтобы блины не рвались, не дымились, не пучились, не пригорали и прочее...
Вчера муж заканючил про блины. Эта тема всегда вызывает у меня трепет, вечно они у меня получаются плотные, вязкие, без дырочек. Подскажите, плз, рецептик так чтобы наверняка. Да, чуть не забыла, в каком порядке сыпать, все-таки это важно - молоко в муку или муку в молоко и т.д. ------------------
Вкуснющих вам блинов!
Как приготовить рецепты оригинальных блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
7 Вкусных и необычных рецептов блинов к Масленице
Приготовить блины на масленицу – давнишняя исконно русская традиция, в которой для каждого дня масленичной недели отводится свой ритуал. А что бы на каждый день и блины были разные, предлагаю вам семь рецептов блинов с необычным составом теста.Конечно у каждой хозяйки свой рецепт теста для блинов, кто то любит тонкие блинчики с дырочками, а кто то наоборот – толстые и пышные. как оладьи. Но если фактор толщины теста зависит лишь от количества муки и наличия дрожжей в составе, то сегодняшние варианты интересны именно дополнительными ингредиентами, которые придадут блинам неповторимый и разнообразный вкус, а то и цвет.
Рецепт заварных блинов
Сегодняшние заварные блины будут на молоке (бывают и на кефире), делаются они просто, не сложнее, чем обычные блины на молоке и ингредиенты у них доступные.
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя (можно 0.5 ч. л. соды)
- 7 ст.л. растительного масла
- 1стакан крутого кипятка
Готовить заварные блины так же быстро и просто. Замешиваем тесто на блины – для этого смешиваем сначала яйца с молоком, затем добавляем разрыхлитель и муку, столько, что бы сначала тесто получилось густым как сметана.
Затем вливаем кипяток и масло, солим и сладим по вкусу, хорошо перемешиваем и выпекаем на сковороде как обычные блинчики.
Рецепт блинчиков с томатом
Оригинальный рецепт, как и рецепт лимонных блино в, по которому блины получаются необычного – оранжевого цвета и являются очень сытным блюдом, особенно если завернуть в них начинку с мясом: (отварное мясо или печень прокручиваем на мясорубке и смешиваем с обжаренным луком и морковкой)- мука - 1 ст,
- томатный сок - 1 ст
- молоко - 1 ст
- яйца - 2 шт
- сахар - 1 ст. л
- соль - 1/2 ст. л
- растительное масло - для смазывания сковороды
- зелёный лук - по желанию
Сначала смешиваем томатный сок, молоко, соль и сахар, хорошо взбиваем и постепенно, помешивая вводим муку. Яйца взбиваем отдельно до получения пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.
Сковороду хорошо раскаляем, слегка смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики с двух сторон до румяного цвета.
Рецепт сырных блинов
Блины с сыром так же не обычны и очень вкусны. Их сырный вкус отлично подойдет для рыбной начинки или приготовления блинных тортов с грибами и другими несладкими начинками.- Мука пшеничная - 2,5 ст
- Яйца- 5 шт
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 200 г
- Молоко - 3 стакана
- Сыр - 300 г
- Соль - 3/4 чайные ложки
Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему взбитые с молоком желтки, муку, соль, сахар. Белки взбиваем отдельно и добавляем в тесто аккуратно перемешивая до однородной массы. Выпекаем на раскаленной сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Блины на пиве с молоком
Блины по этому рецепту получаются тонкие, кружевные и прозрачные, а благодаря солоду неимоверно вкусные, готовить так же не сложно.- Яйца 2 штуки
- Пиво 1 ст
- Молоко 1 ст
- Мука пшеничная 1 ст
- Сахар 1 столовая ложка (можно чуть больше)
- Сода ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
- Масло растительное 4 столовые ложки
Взбиваем яйца с солью и постоянно помешивая добавляем молоко и пиво. Постепенно вводим муку, перемешиваем, а затем добавляем сахар, масло и соду. Тесто не будут густым, но этом то и весь секрет тонких блинчиков. Выпекаем как и все предыдущие.
Шоколадные блины на молоке с кофейным вкусом
Такие блинчики получаются пухлые и пористые, почти как оладушки. Коричневый шоколадный цвет прекрасно дополняет тонкий аромат кофе. Подавать такие блинчики лучше всего со сгущенкой или карамельным сиропом. Так же к ним отлично подойдет начинка как в блинах с маком.- 2,5 ст.л. какао-порошка
- 1 ч.л. свежемолотого кофе
- 5 ст.л. подсолнечного масла
- 350 мл молока
- 9 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 куриных яйца
- 0,5 ч.л. соды
Сначала в ста граммах молока варим молотый кофе в течении 1 минуты после закипания. Процеживаем от кофейной гущи и соединяем молочное кофе с простым молоком.
В чашке смешиваем какао и сахар и сбиваем с яйцами. Тщательно мешаем добавляя постепенно муку и соду и порциями, разминая комочки вливаем молоко. Делать это удобно ручным миксером или автоматическим на малых оборотах.
В самом конце добавляем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Выпекаем на разогретой сковороде до появления дырочек, затем переворачиваем и подрумяниваем другую сторону.
Из таких пышных блинов можно приготовить сладкий торт с пропиткой из ягодного сиропа и прослойкой из растертого с сахаром творога.
Блины на простокваше – скородумки
Скороспелые блины на простокваше всегда были очень популярны на Руси и в Масленичную неделю и в выходные дни. Готовили такие блины на простокваше или на кислом молоке.- мука пшеничная – 420 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 80 гр.;
- простокваша – 500 мл;
- сахар – 40 гр.;
- сода – 3 гр.;
- соль – 10 гр.
Если у вас не оказалось простокваши, то сделать ее можно самостоятельно почти как и домашний кефир.
- Для того, что бы приготовить простоквашу дома самостоятельно – вскипятите литр молока, остудите и в теплое молоко добавьте пару ложек сметаны. Поставьте в теплое место на ночь и утром у вас уже будет готов вкусный и свежий продукт.
Итак, смешиваем все ингредиенты кроме яичных белков. Белки взбиваем отдельно и добавляем помешивая в готовое тесто для блинов. Выпекаем как обычные блины, а вот подавать такие блины лучше с икрой, семгой или другими малосольными морепродуктами.
- 200 г картофельного или кукурузного крахмала
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Очень своеобразный и достойный внимания рецепт блинов на крахмале. Блинчики получаются тоненькие с мягкой эластичной серединкой и румяными хрустящими краешками.
Для приготовления смешиваем все ингредиенты в миксере, так, что бы не было комочков. Тесто получится весьма жидким, так как крахмал не растворяется в молоке. Однако как только вы выльете тесто на сковородку, он набухнет, загустеет и даст прекрасный результат в виде тонкого, румяного блинчика.
Подавать такие блинчики нужно смазав растопленным сливочным маслом.
Эти оригинальные и необычные рецепты вкусных и красивых блинов, позволят вам достойно встретить каждый день масленицы, новым блюдом, а ваши гости будут приятно удивлены их разнообразием.
Цветные блины на Масленицу видео
Навигация по записям
Оригинальные рецепты блинов на Масленицу
Масленица – праздник, отмечаемый не только верующими, но и теми, кто абсолютно равнодушен к религии. Вполне объяснимо: всякий радуется наступлению весны, обещанию тепла и окончания трудностей, обновлению – и не только природы, но и своему. К тому же Масленица – праздник светлый и вкусный. Ни одна хозяйка не откажет своей семье в наслаждении полакомиться блинами, тем более в огромной и дружной компании.
В прежние времена блины отнюдь не считались десертом. Пекли их толстыми и пышными, в основу брали сметану или очень жирное молоко, почти сливки. Старые рецепты блинов на Масленицу предусматривали использование одновременно с пшеничной мукой и гречневой.
Времена изменились, и с ними вместе трансформировалось это традиционное блюдо. Теперь хвастаются тонкими, кружевными блинчиками. И чем они прозрачнее, тем более умелой считается хозяйка. Мало того, когда мы готовим блины на Масленицу, то в тесто вводим самые разные жидкости; и если эксперимент удался, с удовольствием делимся рецептом с друзьями, родственниками и знакомыми.
Классический вариант теста номер один
Если на время отвлечься от экспериментов и вернуться к традициям, то надо признать, что в отношении основы рецепты блинов на Масленицу разнообразием не баловали. Тесто делалось трех видов: на молоке, на кисляке (позже – на кефире) и на воде. Наиболее распространенным было молочное. Для него брали на пол-литра молока 2 яйца, ложку (столовую) сахара и две – постного масла, щепотку соли и стакан муки.
Яйца разбиваются в глубокую миску, смешиваются с солью и сахаром. Сахар обязателен, даже если запланирована не сладкая начинка, так блины на Масленицу будут пышнее и вкуснее. Доливается молоко, и все тщательно перемешивается. Поместив над миской сито, через него просейте муку – так в тесте не появятся комки и сгустки, а оно само станет более воздушным и однородным. Если хочется тонких, ажурных блинчиков, муку добавляйте понемногу, каждый раз в промежутках перемешивая свою заготовку. Под конец в тесто вводится растительное масло для меньшего прилипания блинов к сковороде. Конечная вязкость напоминает негустую сметану.
Классический вариант теста номер два
Он же – экономичный, если использовать скисшее молоко, а не покупать кефир. На те же пол-литра жидкости яиц и муки аналогичное предыдущему способу количество. Добавляется сода – пол чайной ложки, по столько же сахара и соли. Постного масла понадобится целых четыре больших ложки.
Яйца надо будет взбить, после чего перемешать с кефиром. Это соединение ставится на плиту и осторожно подогревается. Добавляются сахар с солью, размешиваются. Всыпается мука и вливается растворенная в ложке кипятка сода. Осталось добавить растительное масло, с усердием вымешать и поставить на часок в теплое место.
Классический вариант теста номер три
Сделанные из него блины на Масленицу пользуются гораздо меньшим спросом, зато они подойдут и худеющим, и тем, у кого проблемы с желудком. К тому же это самый быстрый рецепт.
Воды – пол-литра (как молока или кефира), яиц – те же 2 штуки, масло, соль и сахар – как для молочных блинчиков, а вот муки – целых 300 с небольшим гаком граммов.
Сначала смешиваются соль, яйца и сахар, потом вливается вода, последней всыпается мука. Миксером (венчиком, комбайном) взбивается до однородного состояния – и можно выпекать диетические масленичные блины.
Блинные секреты теста
Соблюдение рецепта до последней запятой не всегда обеспечивает желаемый результат. Вроде бы и сделано все по плану, а блины прилипают, выходят рыхлыми, подгорают… да мало ли бед приключается! Даже опытному блинопеку не помешают хитрости, раскрытые другими соратниками по ремеслу.
Чтобы у вас получились вкусные блины на Масленицу, мука должна быть непременно просеяна прямо перед добавлением в тесто. Иначе оно выйдет тяжелым, и воздушно-ажурных блинов у вас не получится.
И молоко, и кефир, и вода, и яйца для блинов должны быть не холодными. То, что стояло в холодильнике, надо из него достать хотя бы за полчаса до приготовления, чтобы температура продуктов сравнялась с домашней.
Если вы предпочитаете опарное тесто, следите за тем, чтобы оно не перестояло. «Солнышки» на Масленицу у вас на столе будут, но бледные и без вожделенных дырочек. Вообще-то, стоит помнить, что дрожжевое тесто – одно из самых сложных, и далеко не у всех оно получается удачным.
Хотите румяных блинчиков – добавьте больше сахара. Особенно это касается опары: если результат плохо коричневеет, значит, дрожжи в тесте уже «съели» сахар. Можно исправить ситуацию, досыпав сахара, но печь тогда надо начинать немедленно.
Лучше не прибегать к высокоскоростным аппаратам: миксерам, блендерам, кухонным комбайнам. Слишком хорошо взбитое тесто дает на выходе плоские, «низкие» блины.
Хотите получить супертонкий продукт с заманчивыми дырочками – взбейте белок яйца и введите его в тесто. Только перемешивать полученную массу надо не привычно, по кругу, а снизу вверх, чтобы не нарушить яичную пенку.
Сковородка обязательно должна быть очень горячей перед наливанием на нее теста. И ее надо смазывать, а не поливать растительным маслом, причем мазать удобно плоским кусочком картошки, надетым на вилку и смоченным в том самом масле.
Даже если сковородка у вас испытанная и «прожаренная», не поленитесь перед блинным священнодействием прокалить ее с солью. И ни в коем случае не мыть ее после этого! Пусть лучше первый блинчик будет не комом, а просто соленым.
Береженая сковородка – удачные блины
Будем надеяться, что в свое время вы выбрали правильную посудину для приготовления этого блюда: желательно чугунную, но обязательно с толстым донышком, низкими бортиками и длинной ручкой (хорошо бы с деревянной насадкой). Но даже в таком счастливом случае ухаживать за ценным приобретением нужно по правилам. К ним в первую очередь относится отсутствие всяческих чистящих и моющих средств. После использования на сковородку выливается ложка постного масла с таким же количеством соли, прокаливается и вытирается сухим полотенцем.
Если хотите порадовать тещу
При внимательном рассмотрении можно уяснить, что все рецепты блинов на Масленицу отличаются друг от друга, в основном, начинкой. Оно и понятно: тесто есть тесто, какие-то тонкости в его приготовлении не слишком сказываются на вкусе. Однако есть и редкие исключения. Недаром существует поговорка-определение «к теще на блины». Масленица полна радостных сюрпризов, и один из них под названием «Тещина отрада» приятно удивит многих.
Однако повозиться придется. Главное затруднение – тесто все же дрожжевое. Но, собравшись с духом и мужеством, осилить его можно.
Итак, в 800 мл подогретого до тепла человеческого тела молока разводятся дрожжи (25 г), всеивается почти полкило муки и добавляется ложка подсолнечного масла. Тесто поднимается, взбивается, всыпается чайная ложка соли и вливается смесь из двух яичных желтков, добела растертых с двумя большими ложками сахара. Все это старательно перемешивается, после чего добавляются оставшиеся от яиц белки, смешанные с половиной стакана жирных сливок. Тесто опять должно подняться. После второго отстаивания больше массу не перемешивать! Печь небольшие блинчики обычным способом, а подавать любимой теще (или свекрови – смотря кто готовил) с икрой. И чем дороже икра – тем больше уважения!
Для гурманов: крабовые блины с фасолью
Если же вам хочется испечь уж совсем необычные блины на Масленицу, испробуйте этот рецепт блюда, кстати, тоже несладкого, и опять же – из опарного теста. Однако нестандартного! Прежде всего, мука нужна будет, как и в древние времена, двух видов – пшеничная и гречневая, в равных долях. На полтора стакана молока (в котором надо размешать дрожжи в количестве 20 г) пойдет 150 г муки. Добавить две ложки топленого масла, 2 желтка и немного соли. Все это вымешивается, накрывается полотенцем или фольгой и выдерживается в тепле час (только не возле печки или батареи). В конце взбиваются белки, добавляются в тесто, все еще раз вымешивается – и можно печь блинчики. Из такого количества продуктов их получится 20 штук.
Начинки для блинов на Масленицу бывают самые разные, но эта – наиболее неожиданная. Упаковку сливок 15% жирности смешиваем с чайной ложкой томата-пасты, двумя большими ложками любимого кетчупа, солью и перцем кайен (по пол чайной ложки). Полкило мяса краба и половину этой массы зеленой фасоли (вареной) нарезать, сдобрить полученным соусом и выложить на блинчики. Дальше по желанию: можно традиционно свернуть, а можно подать раскрытыми с россыпью свежей зелени.
Фаршированные «улитки»
Хотите приготовить оригинальные блины на Масленицу – не ограничивайтесь только непривычной начинкой, озаботьтесь еще и неожиданным внешним видом. Так, «внутренности» из яйца с луком вполне обычны, но способ подачи весьма неординарен.
Если взять десяток тонких блинов (печь их можно по вашему любимому рецепту), то понадобятся 3 круто сваренных яйца, большая луковица и, как всегда, перец с солью.
Мелко порезанный лук жарится, яйца тоже измельчаются, ингредиенты соединяются и сдабриваются специями. А вот потом начинается главное: на край блина кладется начинка, и он сворачивается в трубку. Полученная продолговатость скручивается в улитку. Романтики могут изобразить розочку. Чтобы фигурка не разворачивалась, ее обвязывают стебельком зеленого лука. Красиво, компактно, необычно – и удобно есть.
Начинка бывает разная
За столетия празднования этого веселого и светлого праздника народ придумал самые разнообразные рецепты вкусных блинов на Масленицу. Но главной радостью в этом блюде по-прежнему остается начинка. К примеру, из тыквы и манго (есть подозрение, что вторую составляющую добавили уже наши современники). Чтобы сочетание было гармоничным, к 200 г сваренной в сахаре тыквы добавляются смешанные сыр (сливочный, четверть кило), ложка сахара и две ложки лаймового сока, после чего все пропускается через блендер. Полученная смесь вкладывается в блин, который сворачивается узелком, а сверху эта красота заливается смесью из 200 г манго и 50 г сока апельсина. Чем украсить блюдо, можно придумать и самим – так интереснее.
Прекрасна начинка из авокадо и грибов; причем обжаренные грибы тушатся в сметане, а потом смешиваются с порезанной экзотикой. Интересен торт из блинов с названием загадочным – «Гурьевская услада». А в исполнении он несложен. Блины пекутся на свое усмотрение, складываются горкой с промазыванием сгущенкой и выкладыванием сверху свежей клубники.
Не стоит забывать творожные и фруктовые начинки, а любители рыбы однозначно предпочтут блинчики, фаршированные семгой. Ну или чем-нибудь другим, попроще.
Как видим, начинки для блинов на Масленицу могут быть сладкие и нет, экзотические и из привычных продуктов, а могут сочетать экзотику с обыденностью.
Если праздничная неделя в вашем случае совпала с тяжелыми трудовыми буднями, возьмите на вооружение рецепты блинов на Масленицу, называемые быстрыми. На стакан молока пойдет муки 200 г, соль, сахар, корица, имбирь и куркума. Их соотношение корректируйте по своему восприятию этих специй.
Мука смешивается с приправами и сахаром, потом порциями, при постоянном взбивании вводится молоко. Когда получится однородная масса, добавляется сода (чайной ложки без горки достаточно), лучше гашеная соком лимона. Снова все вымешивается до состояния жидкой сметаны. И сразу можно жарить блины. Нет времени морочиться с начинкой? В качестве соуса подойдут сметанка, сгущенка, джем или варенье. Есть возможность – фаршируйте чем угодно.
Когда мы печем блины на Масленицу, иногда хочется и блинного вкуса, и чего-то непривычного. Этот рецепт – как раз для таких случаев. В первую очередь, обычная пшеничная мука заменяется овсяной, стакана хватит. Затем нужны два банана, которые в блендере взбиваются с яйцом и столовой ложкой сахара. В смесь всыпается мука и соль, вливается почти стакан молока – и снова взбить. В принципе, все! Пекутся блины, которые можно есть без всякого сопровождения в качестве десерта – они получаются воздушные, сладкие и ароматные. В списке под названием «Необычные блины на Масленицу» этот рецепт в первых рядах.
И кукуруза не останется в стороне
Если в Древней Руси смешивали гречневую и пшеничную муку, то сейчас придумали последнюю соединять с кукурузной. Результат ошеломительный! Такие блины вы ни с какими другими не спутаете.
На стакан «кукурузы» пойдет 2 стакана «пшеницы», столько же молока, целых 4 яйца да еще чашка сливок. Тесто опарное, так что запаситесь 25 граммами дрожжей. Они привычно разводятся в молоке, туда всыпается мука (оба вида), все вымешивается и 2 часа выстаивается в тепле. Затем вводятся перетертые с солью и сахаром желтки – и снова в тепло. Взбиваются белки со сливками и аккуратно добавляются в тесто, которое после этого должно подойти в третий раз. Дальше блины пекутся как обычно.
Немного забытая, но очень вкусная русская традиция. От обычного варианта с начинкой блины с припеком отличаются тем, что получаются как бы многослойными и пропитываются «внутренним содержанием» уже в процессе приготовления.
Принцип несложен: на сковородку наливается теста где-то на пятую часть меньше, чем надо. Когда низ красиво поджарен, сверху кладется начинка (она-то и называется припеком) и заливается тонким слоем теста. Это сооружение переворачивается для обжаривания верхушки, и лакомство оказывается спрятано между двумя румяными блинчиками.
Вкусной вам Масленицы!
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Простые рецепты оригинальных блинов
Во время Масленицы людям православной веры нельзя есть мясо. А чтобы мужчины не остались голодными, будем кормить их блинами. Потому что блины можно есть без ограничения! Да и мало кто откажется от вкусных, сытных блинов.
Чтобы не наливать много масла в сковороду, лучше смазывать ее разрезанной картошкой, макая ее в масло. Так всегда делала моя бабушка.
Добавлять растительное масло в тесто лучше в самом конце. Тогда тесто будет хорошо насыщено воздухом и блины не будут клеклыми.
Если у вас получилось очень густое для блинов тесто, можно его разбавить теплым молоком. Только лучше не вливать молоко в тесто, а смешать немного теста с молоком и уже эту смесь выливать в основную массу.
А теперь обещанные рецепты.
Оригинальные сырные блины с зеленью
- 450 мл молока
- 4 яйца
- 160 г муки (1 стакан с горкой)
- 170 г сыра
- По 1 ч. ложке соли и сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Укроп
Приступаем к приготовлению.
Слегка нагреваем молоко и растворяем в нем соль, сахар, добавляем яйца. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и вливаем молоко.
На мелкой терке натираем сыр, мелко рубим зелень и кладем все это в тесто. Хорошо вымешиваем тесто, вливаем масло растительное и выпекаем блины с двух сторон.
Горячие блины смазываем сливочным маслом и сразу едим!
- 4 ст. ложки с горкой муки
- 3 яйца
- 650 мл молока
- 2 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 4 ст. ложки растительного масла
Приступаем к приготовлению.
Берем пустую бутылку из-под воды (1 или 1,5 л). Лучше из-под минералки, чтобы не было постороннего запаха и привкуса.
Через воронку засыпаем в бутылку муку, соль, сахар, заливаем молоко, яйца, масло. Плотно закручиваем крышку и энергично трясем бутылку до получения однородного теста.
Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и печем блины.
В этом способе выпекания блинов есть несколько плюсов.
Можно печь блины как обычно, заполняя всю поверхность сковороды. А можно делать кружевные, фигурные блины по вашему воображению, как на фото.
Можно не использовать сразу все тесто. Оставшееся тесто можно хранить в бутылке в холодильнике двое суток. Очень удобно готовить на завтрак свежие горячие блинчики.
Дрожжевые кружевные блины
- 0,5 л молока
- 5 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 250 г муки
- По ½ ч. ложке соли и сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
Приступаем к приготовлению.
Слегка нагреваем молоко. В небольшую чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем сахар, разводим дрожжи и оставляем минут на 10.
В оставшееся теплое молоко кладем яйца, соль и все размешиваем. По истечении 10 минут вливаем дрожжи и всыпаем муку, предварительно просеянную. Все хорошо размешиваем. В конце вливаем масло растительное, еще раз перемешиваем и ставим тесто в теплое место. Лучше его накрыть.
Тесто стоит 2-3 часа. За это время оно должно 2-3 раза подойти. Аккуратно его перемешиваем каждый раз.
Жарим кружевные дрожжевые блины на раскаленной сковородке без масла. Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Рецептов куличей много. У многих есть свои проверенные годами. И все же хочется попробовать новые рецепты. Предлагаю испечь потрясающий кулич на сметане, нежный и ароматный. Нам.
Во время Масленицы людям православной веры нельзя есть мясо. А чтобы мужчины не остались голодными, будем кормить их блинами. Потому что блины можно есть без ограничения.
Проводы зимы всегда связаны с блинами. Ими можно лакомиться целую неделю. Можно попробовать блины дрожжевые, ажурные, с дырочками. Предлагаю вам 3 легких и быстрых рецепта.
Салат на Новый год всегда хочется оформить по-праздничному. И тут приветствуется полет вашей фантазии. Как самый простой и выигрышный вариант, это оформить салат в виде.
Новогодний торт многие стараются сделать сами. Приятно порадовать близких в этот семейный праздник. И зачастую такие праздничные торты требуют много времени.
В глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.inFOLIO Research Group Нарезаем небольшими кусочками филе свинины или курицы, обжариваем в масле до румяной.
Узнать больше »
Блины умеют готовить практически все хозяйки. Рецептов классических русских блинов и блинчиков достаточно много, но ингредиенты в них всегда одинаковы. Предлагаем вам приготовить необычные блины из тыквы, моркови или кабачков. Как приготовить необычные блины читайте далее.
Блины: необычные рецепты
Рецепт Блины из манной крупы
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы
- 0,5 ст. муки
- 3 ст. молока
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- Вскипятить 1 ст. молока.
- Тонкой струйкой всыпать манку и добавить масло.
- Постоянно помешивая сварить манную кашу.
- Затем остудить и убрать в холодильник на 1 час.
- Из оставшегося молока, желтков и муки приготовить тесто.
- Соединить с кашей, посолить.
- Вымесить массу до однородности.
- Выпекать блины на маленькой сковороде с двух сторон.
Рецепт Блины из сырого картофеля
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 0,5 ст. кефира
- 1-2 средних картофелины
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. соды
Способ приготовления:
- Картофель п очистить, затем натереть на мелкой терке и отжать весь сок.
- Влить в картофель кефир и ввести яйцо.
- Всыпать соду и немного соли.
- В массу ввести муку и растительное масло.
- Тесто тщательно вымесить.
- Выпекать блины на маленькой сковороде с двух сторон.
Рецепт Блины из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок средний
- 2 яйца
- сахар
- мука
Способ приготовления:
- К абачок очистить от кожуры и семян , затем натереть на мелкой терке.
- К кабачку разбить яйца, добавить столько муки, чтобы получилось тесто п о консистенции густой сметаны. Тесто посолить и немного приправить сахаром.
- Выпекать блины на смазанной маслом сковороде.
Рецепт Блины морковные
Ингредиенты:
- 200 гр. моркови
- 2 ст. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. манной крупы
- 5 яиц
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сметаны
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, п очистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве молока.
- Морковь протереть через сито.
- В пюре добавить сливочное масло, манную крупу, оставшееся молоко и сахар.
- Массу перемешать, поставить на водяную баню и довести до кипения.
- Варить морковную массу 3-5 минут .
- О тделить желтки от белков и взбить отдельно.
- В вести в тесто желтки, затем аккуратно смешать с белками .
- Выпекать блины с двух сторон, смазывая сковороду маслом. Подавать со сметаной.
Рецепт Блины из тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенного пюре
- 1 л молока
- 15 гр. дрожжей
- 3 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 50 гр. муки
- 200 гр. сахара
Способ приготовления:
- Для приготовления пюре тыкву запечь в духовке или отварить в молоке, затем протереть через сито.
- В пюре влить теплое молоко, всыпать дрожжи, ввести яйца и муку.
- Тесто вымесить, убрать на 2 часа в теплое место.
- Как только тесто начнет подниматься влить в него растопленное сливочное масло, ввести сахар, немного соли и оставить подниматься.
- Жарить как обычно.
Видеорецепт "Шоколадные блины "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Ароматные, нежные, тающие во рту блинчики с любимой начинкой уже давно стали одним из популярных лакомств во многих странах. От разнообразия способов их приготовления в растерянности окажется любой кулинар, который непременно изъявит желание попробовать абсолютно все. При желании отойти от стандартов и приготовить необычные блины, можно воспользоваться рецептами, которые приведены ниже.
Вьетнамские блины «Нэм»
Для того чтобы ее приготовить, необходимо продукты:
- 50 грамм грибов (сушеных);
- 0,5 килограмма свинины;
- 100 грамм рисовой лапши;
- 2 отварные желтки;
- 30 листов рисовой бумаги;
- По пучку зеленого лука и кинзы;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 2 зубка чеснока;
- Растительное масло, сахар, молотый имбирь, жгучий и молотый перец – по вкусу;
- 150 миллилитров рыбного соуса;
- Стакан кипяченой воды.
Готовятся вьетнамские блинчики так:
- В теплой воде замачивается рисовая лапша, в холодной – грибы.
- Свинина хорошо промывается, просушивается бумажным полотенцем, мелко нарезается и обжаривается на растительном масле. Готовое мясо перекладывается в тарелку.
- Натертая на крупную терку морковь обжаривается.
- Зелень измельчается.
- Вымоченные грибы провариваются в течение 10 минут, а после обжариваются.
- Рисовая лапша достается из воды, нарезается.
- Свинина смешивается с морковью, грибами, рисовой лапшой и зеленью, измельченными отварными желтками, приправляется перцем, имбирем, 2 столовыми ложками рыбного соуса. Начинка перемешивается, настаивается не менее 15 минут.
- Для приготовления заправки оставшийся рыбный соус соединяется с водой, измельченным чесноком, лимонным соком. Доводится до вкуса за счет добавления сахара и перца.
- Перед тем как приступить к формированию блинов, рисовая бумага смачивается водой. В нее заворачивается начинка. Сформированный нэм обжаривается на растительном масле. Перед подачей блюдо поливается соусом.
Красивые «разрисованные» блины
Вкусные и оригинальные блины можно получить, задействовав немного фантазии. Например, украсить их можно рисунком, за счет которого они будут выглядеть еще аппетитней.
Рецепт блинов предусматривает использование таких продуктов:
- 2 яиц;
- Сахара – 2 столовых ложки;
- Соли – половины чайной ложки;
- Молока – 150 миллилитров;
- Газированной воды – 150 миллилитров;
- Муки – 180 грамм;
- Какао-порошка – 1 столовой ложки;
- Растительного масла для обжаривания.
Приготовить блины с рисунком можно следующим образом:
- Соль, сахар и яйца взбиваются.
- Молоко, минеральная вода, мука (которую необходимо добавлять постепенно), растительное масло соединяются. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- 1/4 часть получившегося теста отливается в емкость, например, в бутылку с носиком. В него добавляется какао. Смесь перемешивается.
- На разогретую, смазанную растительным маслом поверхность сковороды наносится рисунок из теста, в которое было добавлено какао. Через несколько секунд поверх него распределяется обычное тесто. Блин обжаривается с двух сторон.
Готовые блинчики можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком.
Индийская доса (блинчики с начинкой)
Необычные блины, для приготовления которых используется чечевичная мука, являются незаменимым блюдом в Индии, Малайзии. Это своеобразный хлеб.
Для приготовления индийской досы потребуются следующие продукты:
- Белый рис – 300 грамм;
- Белая дробленая чечевица – 300 грамм;
- Острый перец – 2 стручка;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Картофель – 10 штук;
- Кокосовая стружка – 4 столовые ложки;
- Тертый имбирь – 3 чайные ложки;
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Специи.
Приготовление:
- Рис и чечевица на 7 часов заливаются водой.
- Вымоченный рис и чечевица измельчаются в блендере до консистенции кашицы. Смесь разбавляется небольшим количеством воды и доводится до вкуса (перец, соль, сахар), хорошо перемешивается.
- Тесто настаивается не менее 10 часов.
- Настоявшееся тесто равномерно распределяется по разогретой, смазанной маслом сковороде, и обжаривается в двух сторон.
- Для приготовления начинки отварной картофель перетирается в пюре. В него добавляется кокосовая стружка, имбирь, специи и немного воды. Получившаяся смесь прожаривается на сковороде.
- Начинка заворачивается в досы. Перед подачей блины обжариваются на масле.
Свекольные блины
Красивый, насыщенный цвет и пикантный, изысканный вкус этого блюда сделает его любимым лакомством на семейных обедах и торжественных застольях. Готовятся свекольные блины невероятно просто.
Для начала необходимо подготовить все продукты, которые предусмотрены рецептом, а это:
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 миллилитров ряженки;
- Чайная ложка соли;
- 1,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 200 грамм свеклы;
- Растительное масло.
- Свекла отваривается, очищается и нарезается небольшими кусочками.
- Измельченный овощ вместе с молоком, яйцом и ряженкой измельчается. Можно воспользоваться блендером.
- Получившаяся смесь доводится до вкуса (в нее добавляется соль и сахар). Вводится мука. Тесто хорошо перемешивается. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь только сделав однородное тесто, в котором нет комочков, можно испечь идеальные блины.
- Тесто настаивается в течение 30 минут.
- Блины выпекаются с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.
К свекольным блинам подходит соленая начинка, например, зернистый творог с зеленью.
Томатные блинчики
Блюдо имеет интересный, пикантный вкус. Его можно подавать с мясными, овощными начинками.
Готовятся томатные блинчики из следующих ингредиентов:
- Мука – 250 грамм;
- Томатный сок – 250 миллилитров;
- Молоко – 250 миллилитров;
- 2 яйца;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 0,5 столовой ложки;
- Лук зеленый;
- Масло для жарки.
Приготовление томатных блинчиков:
- Молоко смешивается с томатным соком. В смесь добавляется соль, сахар. Небольшими порциями вводится мука. Тесто тщательно перемешивается.
- Яйца взбиваются до тех пор, пока не превратятся в стойкую пену, которая вводится в тесто.
- Зеленый лук промывается, просушивается, мелко нарезается и отправляется в тесто.
- Сковорода разогревается, смазывается маслом. Перед тем как начать выпекать блины, тесто следует еще раз хорошо перемешать.
Томатные блинчики можно подавать как с начинкой, так и без нее. Для того чтобы блюдо получилось сытным, рекомендуется приготовить для него мясную начинку. Состоит она из отварного измельченного куриного мяса, обжаренного лука и моркови. В нее можно добавить обжаренные грибы, тогда блюдо получится более сочным. Перед подачей блинчики поливаются сметаной, украшаются зеленью.
Как приготовить шедевры на сковородке (видео)
Полосатые блинчики с шоколадной начинкой (видео)
Сделать для семьи праздник очень легко, зная рецепты приготовления необычных блинчиков. Во время приготовления начинок к блинам можно экспериментировать, подбирая самые удачные сочетания ингредиентов. Корректировать можно и рецепты приготовления теста, добавлять в него дополнительные продукты, специи, менять пропорции ингредиентов, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Блины – это универсальное блюдо, и об этом знает каждая хозяйка.
У каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт блинов. Но если вы хотите попробовать что-нибудь необычное и удивить близких, добро пожаловать!
Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.
Смешайте миксером 400 г муки, 450 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли.
Тесто должно получиться жидким, без комков.
Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.
— пучок листьев салата;
— 200г шампиньонов;
— пучок зеленого лука;
— соль;
— подсолнечное масло.
Шампиньоны чистим от шкурки, моем, режем пластинками и обжариваем на растительном масле.
Когда грибы почти готовы, всыпаем измельченный зеленый лук, перемешиваем, солим и выключаем. Можно сделать начинку и с репчатым луком, обжарив вначале до золотистости лук, а потом добавив шампиньоны. Но с зеленым луком получается оригинальнее, и витаминнее!
Также можно «нафаршировать» ажурные блины твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока . Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой.
Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами?
Ингредиенты :
Кефир – 500 мл.
Сахар – 1 ст. л.
Какао – 1 ч. л.
Бананы – 2-5 шт.
Шоколад – 100 гр.
Мука.
Щепотка соли.
Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, сахар, соль, какао и муку. Тесто по консистенции должно получиться, как негустая сметана.
Выпекаем тонкие блины.
Затем растапливаем шоколад на водяной бане (это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их по размеру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.
Хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.
Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.
В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.
Ингредиенты:
- Молоко или вода – 200 мл.
- Мука – 200 гр.
- Вода для опары – 100 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Пекарский порошок – ? ч. л.
- Сухие дрожжи – ? ч. л.
- Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.
- Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.
- Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.
- Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.