Гарнир

Настойка из ирги. как приготовить настойку из ирги? Наливки из ягод ирги с водкой и без

Настойка из ирги. как приготовить настойку из ирги? Наливки из ягод ирги с водкой и без

Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.

Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.

Наливка из ирги на водке

Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 750 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра;
  • сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно);
  • сахар (мед) – 3 столовые ложки.

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.

1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.

3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.

Классическая наливка из ирги без водки

Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 2 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.

2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).

5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.


Ирга (корика, коринка) встречается до 60 видов распространена повсеместно (в Канаде, США, Европе и естественно в России). Наиболее популярна разновидность канадской ирги – её плоды сочнее и крупнее остальных видов ирги. Наша российская, дикая и садовая ирга по полезным свойствам не сильно уступает зарубежным сортам. Настойка из ирги нашла свое достойное место в коллекции садоводов.

Настойка из ирги - кладезь витаминов

В ирге много полезных веществ и все это разнообразие помогает бороться со многими проблемами здоровья человека, например с такими, как – стоматит, ангина, гнойные раны, болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбоз сосудов, повышенное давление.

Именно поэтому люди издавна заготавливают данную ягоду на длительное хранение, например в виде настойки. Умеренное и регулярное применение предлагаемой настойки (смотри рецепт ниже) не только добавит настроение, но и укрепит сердце и желудок.


Видео рецепт настойки из ирги

Выбор ингредиентов и шаги приготовления:

  1. Берется 2 л. ирги.
  2. Делят равными долями иргу на 2 части (для 2-х разных видов настойки).
  3. Иргу засыпают в 3-х литровые банки.
  4. В одну банку добавляют стакан черной смородины, во вторую – красной.
  5. Ягоды разминаются для того, чтобы вышел сок и усилился вкус.
  6. Заливается 1 литр (40% самогон, водка или размешенный спирт).
  7. Закрывают настойки крышками, хорошо перемешивают и подписывают (что бы через неделю знать какой состав в каждой банке).
  8. Через неделю – месяц, открываются банки с настойкой и через сито с марлей сливается жидкая часть. Из оставшихся ягод отжимается и доливается оставшийся сок.

Чем дольше будет выдержана настойка из ирги, тем более богатый и насыщенный вкус получится на выходе.

Предлагаемая настойка из ирги настаивается – минимум 1 неделю, максимум – 3 недели, до 1 месяца. Можно разливать по бокалам и пробовать настойку. Эту настойку из ирги на готовят без добавления сахара.


Другие способы использование ирги

Из ягоды можно готовить – , варенья, желе, сок (сок готовится только на 3 – 4 день после того, как она была собрана, что бы ягода дала сок), настойки. Самое главное – ирга очень вкусна и полезна в свежем виде.

Иргу считают пресной ягодой без яркого вкуса, но зная всего пару секретов приготовления из нее можно сделать вкусную настойку на водке или спирте. Мы поэтапно рассмотрим этот рецепт.

Нужны любые спелые ягоды ирги: свежие, замороженные или сушенные. Их размер не имеет значения. Сухих плодов нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте. Замороженные ягоды предварительно разморозить и дать стечь воде. Свежую иргу хорошо помыть. Настаивать лучше на водке или разбавленном до 40-45% спирте. Интересный вариант получается с коньяком. В крайнем случае, подойдет самогон без сильного запаха.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 1,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед (сахар) – 2 столовые ложки;
  • сухой шиповник – 10 штук (необязательно).

Количество меда можно регулировать по своему усмотрению. Вместо шиповника еще добавляют красную или черную смородину (300 грамм) и черноплодную рябину (150 грамм). Благодаря этим ягодам в напитке появляются оригинальные нотки вкуса.

Рецепт настойки ирги на водке

1. Ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученное пюре сложить в банку для настаивания.

2. Добавить мед (сахар), шиповник, залить смесь водкой. Перемешать и плотно закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное место с комнатной температурой, оставить на 10-12 дней. Каждые 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробками и перед дегустацией выдержать 2-5 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Ирга – это кустарник, который вырастает до размеров большого дерева и в отличие от яблок плодоносит каждый год. В климатических условиях средней полосы почти невозможно вырастить виноград, подходящий для вина. Поэтому с давних времен люди делают наливки, вина и ликеры из плодов и ягод, произрастающих в наших широтах.

Приготовление вина – трудоемкий и долгий процесс. Но в результате вы получите натуральный и вкусный напиток, который понравится близким и друзьям, когда они соберутся для дегустации за праздничным столом. Вино из ирги обладает приятным вкусом, красивым рубиновым цветом и тонким цветочным ароматом.

Ягода ирга очень полезна – об этом почитайте в .

Простой рецепт вина из ирги

Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 3 кг.;
  • вода – 1 л/на литр сока;
  • сахар – 500 гр./ на литр сока;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

  1. Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
  2. Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
  3. Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
  4. Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
  5. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
  6. Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
  7. Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
  8. Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
  9. Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
  10. Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
  11. Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
  12. В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
  13. Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 1 кг.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды для этого способа приготовления вина нельзя мыть. Их нужно оставить на три дня в холодильнике, а затем немного размять руками. Для приготовления закваски нужно примерно 100 гр. ирги и 200 гр. сахара.
  2. В стеклянную емкость положите ягоды, добавьте воду и сахар и закваску. Иргу тоже лучше немного размять руками.
  3. Закрыть лучше водяным затвором. Это просто пластмассовая крышка с отверстием, в которое вставлена гибкая трубка. Один конец должен быть погружен в вино, а другой опустите в баночку с водой.
  4. Через три дня раствор процедите и добавьте немного сахара и воды. Снова закрываем крышкой с трубкой.
  5. Через 2-3 недели, когда процесс брожения приостановился, вино нужно аккуратно процедить. Следите, чтобы осадок оставался на дне банки.
  6. Оставьте его еще на 3- месяца для выдержки в темном и прохладном месте, а затем разливайте в подготовленную тару и храните в погребе или холодильнике.

Этот способ позволяет приготовить не менее ароматное и вкусное домашнее вино.

Вино из ирги и черной смородины

Букет этого вина будет более интересным, а вкус более легким и немножечко тягучим.

Наливки из ягод ирги с водкой и без

Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.

Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.

Наливка из ирги на водке

Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.

Ингредиенты:

Ягоды ирги – 750 грамм;
водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра;
сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно);
сахар (мед) – 3 столовые ложки.

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.

1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.

3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.

Классическая наливка из ирги без водки

Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

Ягоды ирги – 2 кг;
сахар – 400 грамм;
изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.

2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).

5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества