Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.
Классическая мятная настойка
Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.
Ингредиенты:
- мята (свежая) – 50 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 50-150 грамм (необязательно).
1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.
2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.
3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.
4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.
5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.
Быстрая настойка мяты на водке
Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- вода – 150 мл;
- свежая мята – 65 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки.
1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.
2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.
3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.
5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.
При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.
Лимонно-мятная настойка
Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- мята (свежая) – 120 грамм;
- лимон – 3 штуки;
- сахар – 250-400 грамм.
1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.
2. Листья мяты порубить на кусочки.
3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.
4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.
6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.
Поклонники домашнего алкоголя непременно оценят мятную настойку по достоинству не только за ее приятный прохлаждающий вкус, но и за легкость и быстроту приготовления. В ход можно пускать не только свежие мятные листочки, но и высушенный продукт (останется лишь изменить пропорции), а потому такую настойку можно готовить в совершенно любое время года.
Мятная настойка на водке – рецепт
Качественный спирт не всегда доступен, да и правильно развести его сможет не каждый, то ли дело готовая водка, которую можно найти в любом супермаркете и выбрать продукт желаемого ценового сегмента. Именно водка станет основой мятной настойки по этому рецепту.
Никаких конкретных пропорций в данном рецепте запоминать не потребуется. Все, что пригодится – горсть мяты, бутылка водки и чистая банка, в которой будет настаиваться продукт.
С пучка мяты снимите самые чистые, красивые и целые листочки. Утрамбуйте их в банку, следя за тем, чтобы выбранная тара была полностью заполнена мятой. Залейте листочки водкой и плотно закройте банку. Оставьте настойку в прохладе примерно на 2 месяца. За это время напиток радикально сменит цвет и станет выражено темно-зеленым. Перед употреблением настойку процеживают, хранят в бутылке.
Аромат такой готовой настойки более богат за счет добавления цитрусовых. Последние вы можете выбирать на свой вкус готовя мятно-лаймовую настойку или вариант на основе лимона.
Ингредиенты:
- свежая мята - 145 г;
- лимоны - 5 шт.;
- спирт - 970 мл.
Приготовление
В рамках данного рецепта вам не понадобится ни лимонный сок, ни кусочки самой мякоти, одна лишь цедра.
Перед тем, как сделать мятную настойку, счистите цедру с промытых лимонов, не задевая белой кожицы. Снимите листочки с промытых веточек мяты и уложите их в любую стеклянную емкость. Следом положите и цедру. Залейте все разведенным до 45% спиртом, накройте и оставьте в прохладе на 10 дней. По прошествии времени можно проверять готовность напитка, если требуемая интенсивность вкуса была достигнута, настойку процеживают и разливают по бутылкам, после чего хранят в прохладе.
При желании, такую настойку можно использовать в качестве , дополнив содержимое небольшим количеством . Такой ликер уместен в чае, кофе и разнообразных коктейлях, но хорош и в чистом виде.
Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин ИванВОДКА МЯТНАЯ Требуется: на 1 ведро домашней водки - 400 г свежих листьев и цветков английской мяты перечной.Способ приготовления. Заполните ведро с водкой измельченными целыми цветками и листиками мяты перечной, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Настаивайте
Из книги Водки, настойки, наливки, ликеры автора Мельников ИльяНАСТОЙКА МЯТНАЯ Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5–6 г корицы.Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите,
Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4–5 г ванили.Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте
Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.Водка мятная Взять 1,2 л водки (40 гpадусов), добавить в нее 13 г листьев мяты и 65 г сахаpа. Пеpемешать,
Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван ГригорьевичВодка мятная 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3 1/2 стакана сахара Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2 – 3
Из книги автораВодка мятная с медом КомпонентыТрава мяты – 150 гМед – 150 гСпирт – 2 лМяту мелко нарезать, сложить в бутыль и залить спиртом, добавить мед. Смесь тщательно перемешать, поставить в темное место и выдержать неделю, не забывая периодически перемешивать. Затем настойку
Из книги автораВодка мятная КомпонентыМята – 200 гКорень калгана – 50 гТмин – 30 гСпирт – 10 л Вода – 3 лИзмельчить корень калгана и мяту, залить спиртом, добавить тмин, все перемешать и поставить в темное место на 3 недели, не забывая периодически перемешивать. По истечении этого времени в
Из книги автораВодка мятная с хреном КомпонентыТрава мяты – 300 гКорень хрена – 100 гГвоздика – 25 гЛимонная и апельсиновая корка – по 50 гСоль – 1 столовая ложкаСпирт – 10 лДля приготовления сиропа Сахар – 1 кгВода – 1 лВсе твердые компоненты мелко нарезать, залить спиртом, добавить соль
Из книги автораНастойка мятная КомпонентыЛистья мяты перечной – 100 гВодка – 1 лКорица – 5 гСахар – 0,2 кгВода – 1/2 стаканаВзять молодые листья мяты, положить в стеклянную бутыль, добавить корицу и залить водкой. Выдержать неделю в темном месте. Затем в настойку добавить сироп,
Из книги автораНаливка мятная КомпонентыТрава мяты – 50 гВодка – 1 лСахар – 0,35 кгВода – 0,5 лИзмельченную мяту положить в стеклянную посуду и залить водкой. Выдержать в темном месте 15 дней. Настойку слить, профильтровать, добавить сироп, приготовленный из 0,35 кг сахара и 0,5 л воды,
Из книги автораРатафия мятная КомпонентыТрава мяты перечной – 50 гВодка – 1 лСахар – 400 гВода – 1 стаканМолотые корица, гвоздика и мускатный орех – по 1/3 чайной ложкиМяту и пряности положить в бутыль и залить водкой. Периодически взбалтывая, выдержать в темном месте 1 месяц. Через месяц
Из книги автораМятная водка Смешать мяту, мед, горсть соли и залить водкой. Настаивать 3 дня, после чего перегнать.Компоненты: мята – 400 г, соль, мед – 600 г, водка – 6 л.Измельченные специи залить водкой и настаивать 7–8 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп. Дать несколько дней
Из книги автораПомеранцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная
Из книги автораНастойка мятная Добавить в водку перечную мяту, семена укропа, можжевеловые ягоды, корицу и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.Компоненты: водка – 1 л, перечная мята -100 г, семена укропа – 40 г, можжевеловые ягоды – 12–15 г, корица –
Из книги автораНаливка мятная 1-й способ. Свежую мяту залить водкой, дать настояться 2–3 недели и процедить. Затем соединить с сахарным сиропом, перелить в бутыль ниже горлышка, плотно закупорить и поставить в теплое место на 4–5 недель. Наливку осторожно слить, не поднимая осадка, и
Из книги автораРатафия мятная Всыпать в бутыль измельченную сушеную мяту, влить спирт и настаивать в течение 3–4 дней на солнце. Затем настой процедить и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 3 дня, затем снять настой с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: мята –
Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.
Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.
Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.
В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.
Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.
Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.
Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.
Рецепты настоек из мяты
Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.
На водке
Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.
Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.
Ингредиенты для приготовления:
- свежая мята – 50 гр.;
- водка – 500 мл.;
- сахар – от 50 до 150 гр.
Этапы приготовления настойки:
- Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
- Мяту заливают водкой и перемешивают.
- Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
- По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
- После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
- Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.
На самогоне
Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.
Необходимые компоненты напитка:
- самогон – 1 л.;
- перечная мята – 30 гр.;
- ягоды барбариса – 4 ст.л.;
- мёд или сахар – 2 ст. л.;
- вода – 100-150 мл.
Способ приготовления:
- Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
- Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
- Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
- Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
- После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
- После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.
На спирте
Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.
Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.
Для изготовления необходимо взять:
- сушёную мяту – 40 гр.;
- спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
- сахар – 200 гр.;
- воду – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
- Ёмкость ставят на солнце.
- Через 3 дня настойку фильтруют.
- На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
- Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
- Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
- После настаивания раствор ещё раз фильтруют.
Настойка мятно-лимонная
Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.
Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:
- лимоны – 4 шт.;
- мята свежая – 120 гр.;
- сахар – 250-400 гр.;
- водка – 1 л.
Способ приготовления:
Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.
Настойка из мяты с лаймом
Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.
Для приготовления берут компоненты:
- лайм – 2 шт.;
- мята – пучок;
- сахар тростниковый — 2 ст.л.;
- водка – 1 л.
Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.
Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.
Пряная настойка с мятой и можжевельником
Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.
Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.
Для приготовления берут ингредиенты:
- семена укропа – 40 гр.;
- ягоды можжевельника — 15 гр.;
- мята перечная сушёная – 100 гр.;
- корица – 5 гр.;
- водка – 1 л.
В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.
Мятный ликёр
Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
- мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
- сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
- вода – 250 мл.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.
Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.
На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Настойка на мяте делается из свежего или сушеного растения. Сушить можно самостоятельно или приобрести мяту в аптеке. Собирать растение для напитка стоит вдали от проезжей части и до цветения. Вблизи дорог растение может впитать в себя вредные вещества. Стебли и корни не используют из-за того что они добавляют в настойку горечь.
Приготовление настойки на мяте
В домашних условия мятная настойка готовится несколькими способами. В качестве основы подойдут: водка, самогон или этиловый спирт, доведенный до крепости 40–45%.
Приготовленная мятная настойка хранится не более года, после пить ее не рекомендуется. В рецептах есть свои нюансы, но в целом ничего сложного.
Классический рецепт
Все ингредиенты рецепта легко доступны, особых навыков для приготовления не требуется.
Понадобится:
- свежая мята - 0,05 кг;
- сахар - от 0,05 до 0,15 кг.
Как приготовить:
- Удалите стебли, корешки, оставьте только листья. Уложите их на дно банки. Немного разомните деревянной скалкой.
- Залейте листья водкой, перемешайте, закройте банку крышкой (герметично).
- Настаивайте на протяжении 45-ти дней в темном месте с комнатной температурой. На каждый пятый день банку встряхивайте.
- После настаивания процедите жидкость через марлю, немного отожмите листики.
- Попробуйте то, что получилось. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте. Герметично закройте емкость, оставьте настаиваться еще 5–7 дней.
- При выпадении осадка отфильтруйте жидкость через слой ваты.
В результате настаивания получается напиток крепостью 32–38%, который обладает зеленоватым оттенком.
Быстрый рецепт
Приготовление мятного настоя по этому рецепту займет всего три дня. Аромат напитка не будет таким насыщенным как в первом рецепте, крепость будет поменьше. Для приготовления понадобятся:
- свежая мята - 0,065 кг;
- вода - 0,15 л;
- водка (самогон или спирт 40°) - 0,5 л;
- сахара - две столовые ложки.
Рецепт приготовления следующий:
- Приготовьте листья мяты, помойте их, порежьте мелкими кусочками. Уложите их в кастрюлю, добавьте сахар. Все перемешайте.
- Отдельно вскипятите воду и залейте ей мяту. Закройте кастрюлю, оставив смесь на три часа. Как время подойдет, процедите смесь через марлю.
- Подготовьте емкость. Смешайте получившийся экстракт с водкой. Плотно закройте емкость крышкой.
- Уберите в темное место. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении трех дней.
- Если появился осадок, аккуратно слить жидкость, не поднимая взвесь. По желанию алкогольный напиток можете подсластить сахаром.
Если выдерживать дольше, вкус улучшится. Крепость готового продукта 32–35%.
Настой с лимоном
В домашних условиях можно сделать настойку из мяты с ароматом лимона и легкой кислинкой во вкусе. За счет кислинки настой будет повышать аппетит.
Понадобятся:
- 1 л водки (самогона или спирта 40°);
- 0,12 кг свежей мяты;
- свежий лимон - три штуки;
- сахарный песок - 0,25–0,4 кг.
Как готовить:
- Лимоны промойте, протрите бумажным полотенцем. Снимите с них цедру. Будьте осторожны, срезайте только желтую часть, не задевая белой, иначе у напитка появиться горечь. Из лимонов отожмите сок.
- Листики мяты порежьте. Уложите в банку, добавьте цедру, сок лимонов. Залейте водкой, размешайте. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным до 40–45% этиловым спиртом.
- Плотно закройте крышкой и уберите емкость в теплое темное место на 10 дней. Каждый день встряхивайте смесь.
- После 10 дней процедите состав через три слоя марли. Подсластите сахаром. Оставьте выдерживаться еще на неделю.
- Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.
По этому рецепту лимон, мята и алкоголь образуют напиток, который имеет приятный мятно-лимонный аромат и красивый зеленоватый цвет.
Использовать мятную настойку можно в приготовлении коктейлей, десертов или соусов к мясу. В медицине она используется как обезболивающее, снижает температуру. Употреблять алкоголь не стоит людям, страдающим повышенным давлением и варикозным расширением вен.
Внимание, только СЕГОДНЯ!