Заготовки

Можно ли суши и роллы детям? Суши и роллы: вкусно, но опасно

Можно ли суши и роллы детям? Суши и роллы: вкусно, но опасно

Что такое роллы

Роллы - традиционное японское блюдо, которое представляет собой более доработанный, доведенный до совершенства вариант суши. Название происходит от английского слова "roll", что в переводе означает "рулет" или "крутиться". Готовят блюдо с помощью бамбукового коврика - макису.

Основные компоненты:

  • высушенные прессованные листы водорослей (нори);
  • начинка по вкусу (рыба, морепродукты, овощи или даже сладости).
  • Начинку заворачивают в лист нори и разрезают на несколько частей (чаще всего 6-8), в результате чего получаются небольшие рулетики. Блюдо подают с соевым соусом, листьями маринованного имбиря (гари) и васаби. Роллы со сладкой начинкой кушают с ванильным соусом.

Разновидности роллов:

  • традиционные (соответствуют традициям японской кухни, состоят из листа нори, риса и начинки из одного ингредиента - лосось, угорь и т.д.);
  • фирменные (готовятся по рецепту шеф-повара ресторана с разнообразной начинкой, одни из самых популярных - "Филадельфия", "Калифорния");
  • запеченные (запекаются при высокой температуре);
  • роллы темпура готовятся во фритюре, в кипящем масле.

Польза и возможный вред японской кухни

Основные продукты японской кухни - рис и морепродукты. Они содержат важные витамины и минералы и полезны для организма. При беременности рацион должен включать рыбу. Она содержит фосфор и другие ценные вещества, которые необходимы для здоровья будущей мамы и нормального развития малыша.

Хорошо известны полезные свойства риса. В его состав входят витамины группы В , витамин Е , фосфор, железо , калий , цинк , кальций и прочие компоненты. Рис благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на развитие малыша в утробе матери.

Роллы и суши готовятся с использованием красных водорослей, которые содержат йод . Этот элемент обеспечивает нормальный синтез гормонов щитовидной железы. Во время беременности женщины часто сталкиваются с дефицитом этого вещества.

Преимущество японской кухни в том, что большинство блюд - диетические. Вынашивая малыша женщины склонны набирать лишний вес.

Можно ли роллы и суши будущим мамам


При заказе японского блюда в ресторане можно столкнуться с несоблюдением санитарно-гигиенических норм. Далеко не всегда можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и дате приготовления блюда. Из-за этого возникает риск отравления или заражения. Поэтому роллы, содержащие сырую рыбу, опасны для будущих мам.

Грозят опасностью и другие компоненты роллов:

  • имбирь (способен вызывать аллергию у беременных даже если ранее не было непереносимости этого продукта);
  • васаби (слишком острая приправа, которая может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом);
  • соевый соус (не приносит никакой пользы, если приготовлен не надлежащим образом).

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. С точки зрения диетологии, роллы - достаточно калорийный продукт. Белый рис - это простой углевод, от которого можно быстро набирать вес. Зерна белого риса шлифуются в процессе обработки, поэтому теряют свою пищевую ценность. К тому же, роллы, как правило, подают с жирным соусом, а в рис добавляют сахар. Лучше отдавать предпочтение роллам из нешлифованного риса.

Соевый соус следует выбирать натурального брожения без добавления пшеницы и сахара и не забывать, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Нужно избегать темпуры и горячих роллов в панировке: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

Роллы с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция - овощные темаки (конусы из водорослей или соевой бумаги) без риса.

Полезные и безопасные виды популярного японского блюда


В качестве начинки для роллов используют разнообразные продукты. Отказавшись от сырой рыбы можно позволить себе блюдо с более безопасными ингредиентами.

Особенности, которые определяют, можно ли беременным употреблять роллы:

  • избегать начинки из сырых продуктов;
  • исключить острые соусы и приправы;
  • отдать предпочтение овощной начинке или термически обработанным роллам;
  • не заказывать суши на дом (наиболее опасный вариант, ведь неизвестно, как блюдо было приготовлено, сколько и в каких условиях хранилось).

Наилучший вариант - приготовить роллы дома. Это даст уверенность в том, что продукты качественные, свежие и не навредят здоровью. Кроме овощных и горячих роллов можно попробовать сладкие.

Во время беременности будущая мама должна правильно питаться. От этого зависит состояние ее организма и развитие малыша. Но иногда от вкусностей сложно отказаться. Для многих любимым блюдом стали суши и роллы. Прежде чем позволить себе подобную пищу нужно учесть некоторые особенности употребления. Будущим мамам нельзя есть сырую рыбу в качестве начинки, но можно выбрать овощные и горячие рулетики. Видео ниже рассказывает подробнее о том, можно ли кушать роллы беременным.

Выглядит как идеал здорового питания: небольшие порции, исключительно свежие продукты, много рыбы и никакой угрозы йододефицита. Суши объединяют в себе все выгодные стороны островной кулинарии и поэтому производят впечатление правильной и способствующей стройности еды. Так ли это? Могут ли суши и роллы стать частью диеты для похудения?

Японская еда превратит борца сумо в гейшу?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего - японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков - в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Можно ли есть роллы при похудении? Спросим у специалистов!

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов - суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы - ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, считает его обязательной частью здорового меню, а уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо . Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла - 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении?..

Можно есть роллы на диете или нет - ответ на этот вопрос по-прежнему неоднозначный. Неизменно одно: суши и роллы - это один из наиболее здоровых вариантов ланча или обеда, когда вам приходится перекусывать быстро, буквально на ходу...

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты?

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши - хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, - уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца - 42 ккал».

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  • 1 Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу - он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа - около 75 ккал.
  • 2

    Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса - идеальный вариант для худеющих!

  • 3

    Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

  • 4

    Вспомнили о свойствах и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит - гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

  • 5

    Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

  • 6

    Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

  • 7

    Избегайте темпуры - это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

  • 8

    Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция - овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

  • 9

    Не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Японская кухня уже давно вошла в привычный рацион россиян. Однако многие блюда из доставки или японских ресторанах крайне опасны. В подобных местах нередко можно встретить нарушения условий хранения и качества продукции, санитарных норм и технологии приготовления. Поэтому подобные блюда не рекомендуются для беременных и кормящих женщин, а также для малышей. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям есть суши и роллы. И узнаем, с какого возраста можно давать такие блюда ребёнку.

Роллы и суши: есть ли польза

Опасны ли роллы и суши для здоровья, в первую очередь зависит от состава. Традиционный рецепт включает сырую рыбу, которой легко отравиться. Главными компонентами такого блюда является лосось или тунец, угорь или семга, водоросли нори и рис. В качестве добавки в процессе еды применяют васаби и соевый соус .

Единственным продуктом, который можно безопасно кушать грудничкам и маленьким детям, вареный рис. Он содержит большое количество важных витаминов и полезных элементов, белок и клетчатку. Рисовая крупа выполняет следующие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет и участвует в обновлении клеток;
  • Крепит желудок, закрепляет кишечник и помогает при поносе;
  • Улучшает структуру, стимулирует рост и предотвращает выпадение волос;
  • Стимулирует работу мозга, благотворно влияет на состояние нервных клеток и налаживает сон;
  • Укрепляет зубы и десна, кости и ногти;
  • Очищает организм, выводит вредные шлаки и токсины, лишние соли и жидкость;
  • Помогает при заболеваниях сосудов, сердца и почек;
  • Восстанавливает силы, заряжает организм энергией и придает бодрости;
  • Нормализует состояние кожи.

Настоящие и правильно приготовленные суши или роллы тоже полезны для организма. Они нормализуют работу сердца и укрепляют стенки сосудов. Васаби, в свою очередь, повышает иммунитет и убивает вредные микроорганизмы, является эффективной профилактикой простуды, раковых заболеваний. А нори, в которые заворачивают начинку, содержит большой объём йода . Один ролл включает половину дневной нормы данного элемента.

Красная рыба тоже выполняет ряд полезных свойств:

  • Нормализует вещественный обмен и снижает вес;
  • Укрепляет иммунитет и держат организм в тонусе;
  • Повышает настроение, снимают усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • Стимулирует память и работу мозга;
  • Укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи;
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Регулирует свертываемость крови и помогает при малокровии;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток;
  • Повышает остроту зрения;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.

Интересно, что белок рыбы усваивается почти на 99%, когда белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается и быстрее усваивается в детском организме и не оказывают тяжелую нагрузку на пищеварение. Когда и какие рыбные сорта рыбы вводить в прикорм грудничка, смотрите в данной статье .

Вред суши и роллов

Нередко рыба содержит антибиотики и химикаты, ртуть, свинец, и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления, развитие кишечных инфекций и сальмонеллез .

Наиболее опасен тунец, который активно впитывает вредные вещества из воды океана, где обитает. Нередко в российских ресторанах и кафе, где готовят суши, не соблюдают нормы и условия хранения, санитарные и прочие правила.

Бывает, что свежую рыбу хранят несколько суток. Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии.

Не забывайте, что рыба – сильный аллерген. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите .

Отдельно отметим соевый соус, в состав которого входит повышенное содержанием концентрированной соли. Она вызывает серьезные проблемы с суставами и артрит. Вред может принести даже рис, который в чрезмерном потреблении вызывает расстройства пищеварения и стула, провоцирует запоры и появление лишнего веса.

С какого возраста можно давать

Суши и роллы в классическом виде нельзя давать детям до семи лет. После этого возраста такое блюдо иногда допускается к употреблению. Но важно, чтобы ребенок не переедал и не злоупотреблял! И добавляйте к блюду немного васаби. Он частично нейтрализует вред продуктов, устранит вредные бактерии и микробы.

Детям рекомендуется кушать роллы и суши со слабосоленой рыбой, вареными креветками или копченым угрем. Ни в коем случае нельзя давать соевый соус и блюда с острыми приправами. Блюда с красной и сырой рыбой запрещены при пищевой аллергии, при язве и гастрите, при проблемах с пищеварением.

За раз не давайте ребенку больше четырех штучек. Также не рекомендуются роллы и суши кормящей маме , так как они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Кушать такие блюда допустимо после четырех-пяти месяцев с начала лактации и в ограниченном объеме. Кроме того, лучше готовить суши самостоятельно.

После трех лет детям тоже можно готовить домашние роллы. В качестве начинки можно использовать более безопасные компоненты, среди которых овощи и фрукты, курица и колбасы. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион малыша. Предлагаем несколько рецептов домашних роллов для детей.

Как приготовить роллы для детей

Овощные роллы

  • Круглозернистый белый рис – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 1 плод;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Оливковое масло, сахар и соль;
  • Лист нори для суши.

Не обязательно готовить суши и роллы в классическом варианте. Овощная начинка отлично подходит для детей и сочетается с нори. Кроме того, это подходящий вариант, если дети не едят овощи . Рис промываем и варим отдельно. Морковь и огурец помыть, очистить и порезать на тонкую соломку.

Раскладываем лист нори на циновке для суши и выкладываем рис тонким слоем и оставляем свободный край на 1-1,5 сантиметра с одного конца. Посередине выкладываем порезанные огурец и морковку. Сворачиваем ролл и нарезаем на одинаковые порции.

Сладкие роллы

  • Рис белый круглый – 1 стак.;
  • Молоко или сливки – 100 мл;
  • Банан – 1 шт.;
  • Вишня – 100 гр;
  • Творог – 200 гр;
  • Ваниль – 1⁄2 пакетика;
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Рисовая бумага и вишневый сироп.

Отвариваем рис вместе с молоком, сахаром и ванилью. Рисовую бумагу вымачиваем в вишневом сиропе. Это придаст роллам дополнительную сладость и необычный розоватый цвет. Раскладываем рисовую бумагу и сверху выкладываем сладкий рис. Банан помыть и почистить, положить в центр листа.

Творог смешать с вишневым сиропом и выложить на рисовую бумагу. Вишню помыть и перебрать, порезать на половинки и убрать косточки. Половинки тоже выкладываем на лист, который аккуратно заворачиваем и режем на порционные кусочки. Сладкие роллы обязательно понравятся каждому ребёнку. Они станут настоящим украшением праздничного стола.

С курицей и шпинатом

  • Белый круглый рис – 3 стол. ложки;
  • Авокадо – 1⁄2 плода;
  • Огурец – 1⁄2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 гр;
  • Оливковое масло – 1 чайн. ложка;
  • Семена кунжута – 1 горсточка;
  • Листья нори для суши;
  • Соль по вкусу.

Куриную грудку и рис сварить отдельно. Последний должен хорошо развариться. Шпинат промыть, высушить и мелко порубить. Зелень посолить, посыпать кунжутом и залить оливковым маслом, перемешать. Почистить авокадо и огурец, нарезать на полоски. Вареную курочку разделить на мелкие кусочки.

На циновке раскладываем лист нори, сверху выкладываем рис, по бокам – полоски огурца и авокадо, между ними кладем шпинат. Курицу выкладываем в центре и сворачиваем ролл. Чтобы было легче выкладывать компоненты, смачивайте пальцы в воде. В завершении нарезаем ролл на равные части.

Это универсальный рецепт, где вместо курочки вы можете использовать ветчину или любую нежирную вареную рыбку. В результате получаются вкусные и полезные роллы. А чтобы роллы получились вкусными и не разваливались, важно правильно выбрать и приготовить рис.

Беременность – время перемен в организме женщины. Некоторые из них вызывают настороженность. Могут меняться вкусы, отношение к запахам, предпочтения в еде.

И даже, если раньше что-то не нравилось, в период беременности возникает непреодолимое желание попробовать.

Виновником таких изменений является гормональный баланс, вернее его изменение. Количество женского гормона – эстрогена снижается и его место занимает гормон беременности – прогестерон.

Если вы никогда не употребляли суши и роллы, при беременности вам очень хочется попробовать что-то этакое и необычное, не торопитесь кидаться на все подряд без разбора.

Другая ситуация: если вы до беременности увлекались японскими блюдами, не думайте, что такими деликатесами как суши и роллы разрешено лакомиться и во время вынашивания малыша.

В организме произошли существенные изменения, и вы не можете знать, как отреагирует ваш организм на тот или иной компонент, содержащийся в роллах и суши.

Важно! К выбору продуктов питания необходимо подходить с рассудительностью и осторожностью. От подобранного рациона зависит ваше состояние и здоровье будущего малыша.

Поэтому, прежде, чем полакомиться чем-то необычным и изысканным, оцените: насколько это безопасно.

Так можно ли есть суши при беременности?

Полезны ли японские деликатесы при беременности?

Компоненты, входящие в суши и роллы достаточно полезны.

Они являются источником ценнейших микроэлементов, при этом, остаются диетическим продуктом с низкой калорийностью, что важно для тех, кто боится набрать лишние килограммы в этот период.

Основной компонент, является диетическим продуктом. Его польза заключается не только в том, что он - богатейший источник всех необходимых полезных веществ. Рис хорошо сочетается с другими продуктами и отлично усваивается.

  • Рыба;

Морепродукт, обогащенный белком, микроэлементами. Основной поставщик йода.

Кроме этого, рыба вмещает в себя жирные кислоты Омега-3, они оказывают благотворное влияние на функционирование мозговой деятельности плода. Стоит учесть, что не все виды рыбы могут принести пользу.

  • Нори;

Специальный лист, в него заворачиваются компоненты блюда. Изготавливают его из бурых водорослей.

Именно водоросли являются важнейшим источником йода для человека, который благоприятно воздействует на работу щитовидной железы. Она, в свою очередь, отвечает за обмен веществ, что немаловажно при беременности.

Почему же стоит ввести «табу» на употребление суши

Существуют веские основания, по которым стоит воздержаться от суши при беременности.

Рыба

Присутствие в суши рыбы в сыром виде – главная и самая веская причина.

Суши и роллы - скоропортящиеся блюда. Достоверное время изготовления продукта невозможно распознать на глаз.

Насколько все компоненты суши и роллов, особенно рыба, являются свежими, ответить сложно.

Знайте! Даже, если съеденная порция не принесет вреда кому-нибудь другому, беременной женщине не сильно свежее блюдо может нанести существенный вред.

Как минимум, расстройство пищеварения. К тому же, соблюдение санитарных норм в заведениях общественного питания часто оставляет желать лучшего.

Соевый соус

Купленный у проверенного производителя, такой соус будет полезным, но приготовленный в суши барах и подаваемый к суши и роллам, не только не принесет пользу, но может быть и опасен.

Имбирь

Васаби

  • Одна из острых приправ, которая может негативно сказаться на функционировании ЖКТ;
  • Стать причиной изжоги, тошноты, которые и так являются неизменными спутниками женщины при беременности (смотрите статью

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.

О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Почему врачи накладывают «табу» на японские блюда в период беременности?

Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:

Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности. И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.

Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:

  • может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
  • васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?

Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.

На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.

Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.

Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.