Тесто

Можно ли испечь кекс в хлебопечке. Кекс в хлебопечке простые и вкусные

Можно ли испечь кекс в хлебопечке. Кекс в хлебопечке простые и вкусные

Сегодня мы решили поговорить о том, как испечь кекс в хлебопечке. Предлагаем вниманию читателей несколько интересных рецептов.

Но сначала небольшой экскурс в историю этого кондитерского изделия. Кексом называется кондитерское изделие (обычно сладкое) с начинкой. Чаще всего в качестве начинки кекса используется:

  • изюм;
  • орехи;
  • творог;
  • халва.

Рецепт кекса для хлебопечки

Первые кексы относятся еще к временам Римской империи. Их делали в основном с изюмом и орехами. Основа рецепта сохранилась и дошла до нашего времени в самых разнообразных вариантах. Кексы стали популярны во всей Европе. В России они стали известны под названием «кулич».

Тесто для кекса бывает также разных видов. Но чаще всего используется дрожжевое и бисквитное тесто.

Если говорить о технике приготовления кексов, то вариантов их приготовления очень много. Все зависит от ваших личных предпочтений и возможностей. Это кондитерское изделие можно готовить:

  • в аэрогриле;
  • в духовке;
  • в хлебопечи.

На последнем варианте и остановимся более детально. Вот несколько несложных рецептов выпечки кексов в хлебопечке. Наверняка каждый сможет выбрать себе рецепт по вкусу.

Рецепт кекса в хлебопечке с изюмом

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 225 гр.;
  • сливочное масло – 170 гр.;
  • сахар – 170 гр.;
  • ванилин – 1 пачка;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • коньяк – 2 столовых ложки.

Для начинки:

  • черный изюм – 170 гр.

Приготовление:

1. Первым делом смешиваем яйца с сахаром.

2. Тщательно вымешиваем вместе муку, коньяк, разрыхлитель теста, ванилин и соль.

3. Добавляем заранее размягченное сливочное масло.

4. Перемешиваем до густоты и добавляем изюм.

5. Включаем хлебопечку не режим «Выпечка» (смотрите меню своей печи).

6. Выкладываем в форму и ставим таймер на час.

7. Достаем готовый кекс в формочке и даем остыть.

8. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт кекса в хлебопечке с курагой (ягодами, орехами, шоколадом)

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 200 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • сахар -150 гр.;
  • куриное яйцо – 2-3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин -1 упаковка;
  • молоко – 1 стакан.

Для начинки:

  • курага – 150 грамм (заливается теплой водой).

Приготовление:

1. Режем курагу кубиками.

2. В емкость вливаем молоко.

3. Взбиваем яйца с сахаром (чтобы тесто поднялось).

4. Укладываем в хлебопечку, добавляя сливочное масло.

5. Следующий этап – добавление разрыхлителя ванилина и муки.

6. Устанавливаем режим хлебопечки «Кекс».

7. Замес длится около 20-30 минут в зависимости от модели печки.

8. Через 15 минут после начала замеса выкладываем курагу.

9. Через час кекс можно доставать.

Рецепт кокосового кекса в хлебопечке

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200-250 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло сливочное – 300 гр.;
  • куриное яйцо – 2 штуки
  • молоко – полстакана.
  • кокосовая стружка – 700 мг;
  • цедра лимона – 1,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Муку разрыхлитель и соль размешайте.

2. В отдельной емкости взбиваете яйца с сахаром.

3. Добавляете масло и молоко.

4. Добавляете кокосовую стружку и цедру лимона.

5. Смесь выливаете в форму.

6. Время приготовления в среднем 1 час (зависит от программы вашей печи).

Рецепт творожного кекса в хлебопечке

Очень простой в приготовлении и вкусный кекс.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – пол чайной ложки;
  • маргарин– 250 гр.;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • молоко – полстакана.
  • творог — 200гр.

Приготовление:

Все тщательно вымешиваем и ставим в хлебопечку на режим «Кекс». Через 1ч.10 мин. кекс готов!

Рецепт кекса в хлебопечке “Финансье”

Финансье – это миндальные кексы небольшого размера. Изготовляется на основе сливочного масла (нагревается в течение 5-7 минут), которое приобретает ореховый аромат. Готовятся финансье обычно в квадратных (прямоугольных) формах.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 50 гр.;
  • яичный белок – 4 штуки;
  • сахар ванильный – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • пудра сахарная – 150 гр.
  • молотый миндаль – 100 гр.

Приготовление:

1. До 200 градусов разогреть духовку.

2. Смазать маслом формы.

3. Присыпать их мукой.

4. Растопить сливочное масло на сковороде до появления орехового запаха.

5. Смешать следующие компоненты:

  • сахарную пудру;
  • муку;
  • миндаль;
  • ванильный сахар.

6. Влить белок.

7. Размешать все до получения однородной массы.

8. Влить теплое масло и снова размешать.

9. Готовую смесь разлейте по формам.

10. Поставьте на час.

11. Вынимайте кексы горячими, чтобы они не успели прилипнуть к форме.

На сегодняшний день, в хлебопечке можно приготовить практически все, что только угодно. В этой чудо-технике получается вкусным не только хлеб, но и кексы на любой вкус.

Никаких особых навыков, чтобы приготовить эту ароматную выпечку не нужно, хлебопечка практически все сделает самостоятельно, нужно только четко следовать инструкциям и соблюдать их.

Предлагаем рассмотреть простые и вкусные рецепты приготовления кексов в хлебопечке.

Лимонный кекс с изюмом и цукатами

Ингредиенты Количество
сахар - 240 грамм
лимон - 1 шт.
яйца - 4 штуки
цукаты - 0,5 стакана
ванильный сахар - 10 г
изюм - 70 грамм
разрыхлитель - 1,5 столовые ложки
мука - 2 стакана
масло сливочное - 200 грамм
соль - щепотка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 324 Ккал

Кексы – любимое лакомство многих детей и взрослых. Их разнообразие может порадовать любителей сладкого, а кекс с легким лимонным вкусом и кусочками цукатов внесет разнообразие в повседневный рацион и идеально подойдет для чаепития.

Готовить кекс в хлебопечке – настоящее удовольствие. Выпечка готовится быстро и при этом не пригорает, а после приготовления техника автоматически отключается. Готовится десерт легко и просто:


Если после выпекания кекса останутся сомнения в его полной готовности, можно включить прибор еще на 10 минут в режиме «выпекания».

Яблочный

Вкусный и ароматный яблочный кекс – полезное лакомство, в котором содержится очень много витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов. Наличие в выпечке коричневого сахара и яблок, повышает его пользу и придает особый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ложка чайная корицы;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • яблоки среднего размера – 2 штуки;
  • 3 яйца;
  • мука – 200 грамм;
  • 1 ложка столовая разрыхлителя.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 319 ккал.

Готовится этот деликатес довольно просто и быстро, необходимо только:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло и добавить его к сахару, аккуратно перемешать, добавить яйца и взбить венчиком;
  2. Просеять муку в отдельную емкость и смешать ее с разрыхлителем, корицей, а потом добавить к жидкой массе и перемешать;
  3. Яблоки помыть, удалить кожицу и порезать тонкими пластинками;
  4. Добавить в тесто измельченные яблоки, перемешать все и выложить тесто в смазанную маслом чашу;
  5. Выпекать при режиме «выпечка» 45-60 минут, но если такого нет, следует выбрать режим «кекс», но только вынуть лопатку, поскольку замес теста в этом случае не нужен.

Такое угощение идеально подойдет для чаепития и даже завтрака. Чтобы порадовать родных и близких, можно приготовить ингредиенты заранее, выложить их в форму и установить таймер, чтобы выпечка была готова к завтраку.

Английский кекс

Среди огромного разнообразия кексов, особое место занимает английский. Его нежный вкус и восхитительный запах обязательно понравится не только взрослым, но и привередливым детям.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • миндаль – 100 грамм;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • разрыхлитель – ½ часть пакетика;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • изюм – 100 грамм;
  • ром коричневый или коньяк – 1 столовая ложка;
  • 100 грамм цукатов;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 330 ккал.

Эта выпечка готовится в хлебопечке очень быстро, а ее душистый аромат порадует самых требовательных гурманов. Готовится лакомство в несколько этапов:

  1. Масло размягчается, соединяется в глубокой емкости вместе с сахаром и растирается до однородного состояния. Затем вбиваются яйца, добавляется соль, ром и цедра, снятая с одного лимона;
  2. Муку соединить с разрыхлителем, хорошо перемешать и аккуратно ввести в яичную смесь. Добавить изюм, цукаты, измельченный миндаль и с помощью ложки перемешать;
  3. Смазать маслом форму и выложить в нее тесто;
  4. Выпекать 1,5 часа в режиме «домашний кекс», а готовность проверить с помощью спички или деревянной палочки.

Готовый кекс на время оставить в формочке, чтобы выпечка остыла, а после этого достать, выложить на блюдо и посыпать пудрой сахарной. Такое лакомство идеально подойдет к чаю.

Апельсиново-маковый

Апельсиновые нотки в выпечке – всегда вкусно и необычно. Приготовить такое лакомство может каждая хозяйка, у которой есть хлебопечка. Это угощение очень вкусное и особенно нравится маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 50 грамм мака;
  • молоко- 185 миллилитров;
  • яйца среднего размера – 3 штуки;
  • 290 грамм просеянной муки;
  • сахар – 190 грамм;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 пакетики разрыхлителя;
  • соль;
  • 1 ложка столовая цедры апельсина.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 322ккал.

Готовить апельсиново-маковый кекс очень легко. Всего несколько минут времени и лакомство будет готово к завтраку:

  1. Молоко вскипятить, залить им мак и оставить настаиваться на 15 минут;
  2. Яйца, сахар и соль хорошо растереть, вылить яичную смесь в форму для выпечки и добавит туда же молоко с маком, размягченное масло, муку, разрыхлитель и апельсиновую цедру;
  3. Выпекать в режиме «кекс» весом 750 грамм со светлой корочкой.

Готовое лакомство достать из формочки и посыпать пудрой сахарной. При желании, можно приготовить вкусную глазурь и полить ею изделие.

Дачный

Выпечка, тесто которой замешено на сгущенном молоке, всегда получается вкусной и очень нежной. Готовить такие кексы в хлебопечке одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки соды;
  • мука – 1 чашка;
  • яйца – 2 штуки;
  • 400 миллилитров сгущенного молока;
  • уксус.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 326 ккал.

Готовится лакомство так:

  1. Яйца хорошо взбить венчиком, добавить молоко сгущенное и перемешать;
  2. В яичную смесь вмешать тщательно просеянную муку, соду, которая гасится уксусом и замешивается тесто;
  3. Маслом смазать форму и переложить в нее тесто;
  4. Готовить в режиме выпекания на 60 минут.

Такой кекс получается немного сладковатым, но от этого не менее вкусным. По достоинству его особенно могут оценить дети.

Кекс без яиц

Когда в холодильнике закончились яйца, а приготовить к чаю что-то нужно, можно смело воспользоваться этим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • мука – 280 грамм;
  • изюм по вкусу;
  • 1 ложка столовая манной крупы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 315 ккал.

Готовится кекс быстро, а продукты для него можно практически всегда найти в холодильнике:

  1. Кефир соединить с содой, перемешать и оставить на 10 минут;
  2. Настоявшуюся кефирную смесь смешать с маслом, сахаром и взбить миксером;
  3. В полученную смесь добавить муку, изюм и хорошо перемешать, дать тесту 30 минут времени, чтобы оно поднялось;
  4. Стенки формы тщательно смазать маслом, а затем аккуратно посыпать их манной крупой и выложить в нее подготовленное тесто;
  5. Готовить кекс в хлебопечке в режиме «домашний кекс» 60 минут до золотистого цвета.

Готовое лакомство оставить в форме на 10-15 минут, чтобы оно немного остыло, затем достать и при желании, можно посыпать мелкой сахарной пудрой.

Правильно вымесить тесто для кекса и испечь его – задание, с которым может справиться далеко не каждая хозяйка. В обычной духовке, лакомство может просто не подняться или же вообще не получиться, если что-то сделать не так. Преимущества хлебопечки в том, что четко соблюдая все инструкции, выпечка в ней всегда получается ароматной и вкусной.

Кекс – хлебобулочное сдобное изделие, которое обычно выпекают в специальных формочках. Приготовить его можно как в духовке, так и в хлебопечке.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО КЕКСА В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Что нужно:
4 яйца
240 г сахара
1/4 ч.л. соли
1 лимон
200 г сливочного масла
10 г ванильного сахара
420 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
70 г изюма
100 г цукатов

Как приготовить лимонный кекс в хлебопечке:

1. Цукаты и изюм залить кипятком и накрыть крышкой на 15 минут. Затем промыть и После этого промыть проточной водой и отжать лишнюю влагу.

2. Сахар, яйца и соль соединить в глубокой миске и взбить при помощи миксера.

3. С лимона снять цедру и выдавить сок.

4. В чашу хлебопечки вылить взбитые с сахаром и солью яйца, ввести сок и цедру лимона, размягченное сливочное масло, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Затем добавить цукаты и изюм, закрыть крышку и выставить на режиме «Кекс» или«Сладкий хлеб» печь 1 час 20 минут. Если кекс не пропекся, можно готовить его еще 10 минут в режиме «Выпекание».

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО КЕКСА В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Shutterstock.com

Нежный творожный кекс с орехами и сухофруктами


Что нужно:
200 г творога или творожной массы
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
280 г муки
150 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 щепотка соды
0,5 ст. грецких орехов
0,5 ст. изюма
50 г кураги
1 лимон

Как приготовить творожный кекс в хлебопечке:

1. Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром. Творог раскрошить вилкой. Грецкие орехи измельчить в блендере. Изюм и курагу промыть и залить кипятком на 15 минут.

2. В чашу хлебопечки загрузить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, творог, просеянную с разрыхлителем муку, изюм, грецкие орехи, нарезанную курагу, цедру лимона. Соду погасить лимонным соком и тоже добавить в чашу.

3. Печь в режиме «Кекс» в течение 1 часа 20 минут. При подаче можно посыпать творожный кекс сахарной пудрой и украсить ядрами грецких орехов.

Чтобы испечь очень вкусный яблочный кекс, можно воспользоваться одним из вышеописанных рецептов, но вместо изюма, кураги, цукатов и грецких орехов добавить в тесто 2 очищенных и натертых на крупной терке яблока и 0,5 ч.л. корицы.

Для приготовления бананового кекса следует добавить в тесто 2 спелых банана. Предварительно их нужно размять вилкой.

Нет хлебопечки? Испеките эффектный апельсиновый кекс в духовке по рецепту маэстро Селезнева!

Хлебопечка – замечательная вещь, закинешь в нее все ингредиенты, она сама перемешает, настоИт и выпечет, но это касается только хлеба. Что касается кекса, то тут немного сложнее, так как замешивать тесто нужно самостоятельно. Получается, что никаких преимуществ нет, но ради интереса попробовать можно.

В целях испытания возможностей хлебопечки, я пару раз пекла в ней кекс. И, если честно, в духовке готовить такие постряпушки, на мой взгляд, лучше, но если вдруг любимый духовой шкаф сломался, а кекса хочется так, что просто жизни нет, но хлебопечь вам в помощь.))

Как я уже писала, к хлебопечке LG идет мерная чашка объемом 230 мл . И именно в чашках указывается дозировка. Если с жидкими ингредиентами все ясно, то с сыпучими – не очень. Поэтому рядом с ними я буду писать количество в обоих измерениях (в чашках и граммах).

Напомню, что в емкости объемом 100 мл помещается:

  • 65 грамм муки,
  • 70 грамм сахара,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

Перед тем, как вылить в форму тесто для любого вида кекса, выньте тестоместитель и смажьте дно маслом.

Кекс «Золотой»

Один из моих любимых рецептов. Кекс, приготовленный по нему, действительно имеет красивый золотистый оттенок, да и рецепт, можно сказать, золотой, т. е. классический.

Ингредиенты:

Растопите масло в железной миске, пока оно горячее добавьте сахар и перемешайте. Разбейте яйца и взбейте.


После влейте молоко, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель для теста и муку. Кстати, вместо ванильного сахара, я использовал ванилин кристаллический, разумеется, в меньшей пропорции.


Влейте тесто в форму и поставьте ее в хлебопечку. На самом первом фото видно, что теста в форме получилось совсем немного. (Максимальный объем моей формы 700 гр.) Установите программу «Кекс» и ждите вкусняшку.


Вот такой крошка-кекс у меня получился. Да, не высокий, но в хлебопечке у меня никогда кексы не поднимаются, в этом ее главный минус. Если у вас выйдет лучше, поделитесь в комментариях, в чем секрет.

Кекс шоколадный

Второй в моем списке избранных – кекс с какао. Его фото, к сожалению, не сделала, но могу заверить, что получается он вкусным и красивым.))

Ингредиенты:

В отдельной чашке смешайте муку, какао, разрыхрытель и сахар. В миске среднего размера миксером взбейте масло до размягчения, разбейте яйца и взбейте все вместе. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. Затем – молоко, ванильный сахар и лимонный сок. Взбейте тесто на низкой скорости. Влейте тесто в форму, отправьте в хлебопечь выберите программу «Кекс».

Кокосовый кекс

Смешайте муку, разрыхрытель и соль. Отдельно взбейте яйца, масло и сахар так, чтобы смесь посветлела. Добавьте сухие мучную смесь и молоко, продолжайте взбивать. В конце добавьте лимонную цедру и кокосовую стружку, перемешайте. Тесто – в форму, форму – в печь. Программа – «Кекс».

Кекс к кофе

Кекс будет еще вкуснее, если сверху смазать его кремом или глазурью. Я чаще всего смешиваю сгущенку со сметаной и этой смесью щедро поливаю разрезанный на кусочки кексик. А ниже приведет рецепт глазури, с которой можно сразу выпекать продукт.

Ингредиенты:

Смешайте муку, соль и разрыхрытель. В отдельной чашке взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте молоко, после вновь взбейте. Добавьте сухие продукты, хорошо размешивая, масса получится густой.

В отельной миске взбейте ингредиенты для глазури. Смажьте половиной глазури дно формы. Влейте тесто. Оставшейся глазурью смажьте верх кекса. Поставьте в хлебопечь на программу «Кекс».

Маковый кекс

Смешайте сыпучие продукты (муку, соль и разрыхрытель). В отдельной миске взбейте яйца, масло и сахар до посветления. Добавьте яйца, лимонный сок и мак. Все взбейте. Далее тесто в форму. Программа «Кекс».