Немногие хозяйки знают, что из молок лососевых рыб можно приготовить неповторимо вкусные и потрясающие своей нежностью и ароматом блюда.
Данный продукт можно варить, запекать, жарить, а также использовать, как самостоятельное блюдо или в виде дополнительного гарнира для котлет или салата, который придаст угощению более нежный и насыщенный вкус. Молоки лососевых рыб не требуют дополнительной обработки: все что вам требуется, это промыть их и сразу же готовить.
Поверьте, даже те, кого не привлекает внешний вид продукта, по достоинству оценят отличный вкус и аромат блюда. Если не верите, то присоединяйтесь ко мне, и увидите все своими глазами!
Рецепт приготовления молок лососевых рыб на сковороде
Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; бумажное полотенце; деревянная лопатка с тонким краем; мерный стакан и кухонные весы; несколько емкостей разной глубины и величины; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; венчик.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
Приготовим изделие
Видео рецепта жареных молок лососевых рыб
Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как правильно и быстро приготовить молоки лососевых рыб по вышеописанному рецепту.
Рецепт приготовления молок лососевых рыб в духовке
Время приготовления:
45-55 минут.
Калорийность (на 100 г):
137-139 ккал.
Количество порций:
от 6 до 9.
Кухонные принадлежности:
прямоугольная форма для выпечки; керамический длинный нож; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска; терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
молоки из лососевых рыб | 800-900 г |
сметана (жирностью не менее 15%) | 400-450 мл |
горчица | 20-30 г |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
зелень петрушки и укропа | по 2 веточки |
смесь перцев | по вкусу |
базилик | 1 щепотка |
зира | 1 щепотка |
сливочное масло | 20-30 г |
сыр твердых сортов | 40-60 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
Приготовим соус
Приготовим изделие
Видео рецепта запеченных молок лососевых рыб
Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, и приготовление такого вкусного блюда в духовке для вас уже никогда не станет проблемой.
Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб
Время приготовления:
25-35 минут.
Калорийность (на 100 г):
133-139 ккал.
Количество порций:
от 6 до 10.
Кухонные принадлежности:
кастрюля небольшого размера; керамический длинный нож; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерный стакан; деревянная лопатка с тонким краем; бумажное полотенце; блендер.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
Приготовим паштет
Видео рецепта паштета из молок лососевых рыб
Предлагаю просмотреть представленный ниже видеоматериал, который представляет собой пошаговую инструкцию приготовления вкусного и нежного паштета.
- При выборе главного ингредиента необходимо знать некоторые правила. В первую очередь, обратите внимание на цвет: свежие молоки имеют розовато-белый оттенок, серый цвет говорит о том, что данный продукт уже не годен к употреблению. Во-вторых, ингредиент должен отличаться гладкой, ровной поверхностью, без каких-либо повреждений.
- Приступать к готовке необходимо сразу после приобретения молок, поскольку они быстро теряют свою свежесть. Не рекомендую покупать замороженные ингредиенты, поскольку они, скорее всего, уже утратили все свои полезные свойства.
- При обжарке изделий на сковороде рекомендую смешивать муку и манку для панировки в одинаковых пропорциях, тогда блюдо получится более нежным. Тем, кто предпочитает хрустящую корочку, советую обваливать заготовки в смеси панировочных сухарей и тертого сыра.
- Молоки лососевых рыб можно легко приготовить в мультиварке по любому вышеописанному рецепту. Для жарки молоки в кляре используйте программу «Обжаривание», а для приготовления запеканки – режим «Тушение» или «Выпечка».
- Хотите побаловать родных вкуснейшим и ароматнейшим блюдом? Приготовьте —скумбрию с картошкой в духовке—! Нежные кусочки рыбы и хрустящая корочка картофеля обязательно будут оценены по достоинству.
- Настолько же вкусной и аппетитной получается и —щука в духовке—. Это угощение имеет необыкновенный аромат и аппетитный, богатый вид, который не позволит изделию затеряться даже среди самых изысканных блюд.
- Новичкам в кулинарии неплохо бы ознакомиться с основными правилами приготовления —рыбы с картошкой в духовке—, а также научиться готовить полезное и питательное блюдо – .
- Очень капризной и сложной в приготовлении считается —рыба макрурус—. Однако, следуя советам опытных кулинаров, вы сможете приготовить восхитительное блюдо с невероятным вкусом и божественным ароматом, которое, без сомнения, понравится вашей семье.
Надеюсь, что я вас заинтриговала, и вы обязательно решитесь попробовать приготовить закуски по любому из перечисленных выше рецептов. Не забудьте после описать в комментариях ваши впечатления. Если вы знаете другие рецепты приготовления блюд из молоки, обязательно поделитесь ими со мной. Я заранее благодарю вас за новую информацию. Наслаждайтесь готовкой и получайте только искреннее удовольствие и похвалы за ваши старания! Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки даже представить не могут, что из молоки можно приготовить множество вкусных, потрясающих по своей нежности и аромату, блюд. А зря. Кроме того, что молоки очень полезны, они к тому же стоят недорого. Но сначала давайте разберёмся, что такое молоки.
Молока, или молоки – это семенники рыб, то есть – это семенная железа, в которой находятся сперматозоиды. Понятно, что мы сейчас говорим о самцах. У некоторых видов рыб осеменение внутреннее, и у них сперматозоиды объединяются в капсуле для сперматозоидов. Молока, достигшая зрелости, имеет молочный цвет: отсюда и названия этого органа. Этот субпродукт продаётся в специализированном магазине, или гипермаркете и на рынке. Иногда молоки можно встретить в специальной упаковке, замороженные. Перед готовкой из нужно разморозить, промыть под краном и удалить кровь в каналах, если она есть.
Уважаемые гости сайта, позвольте предложить вам несколько рецептов из молок лосося, которые не сложны в приготовлении и восхитительны на вкус. Но прежде, хотим дать вам совет в правильном выборе этого продукта. Во-первых, цвет молок должен быть розовато-белый; если вы встретили молоки серого оттенка, знайте, что это уже продукт, не годный к употреблению. Во-вторых, молоки очень быстро теряют свою свежесть, поэтому после их приобретения, нужно сразу же приступить к приготовлению.
Молоки жареные
Это самый доступный, быстрый в приготовлении и простой рецепт. Как уже говорилось, молоки нужно разморозить (если они заморожены), тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
Что нужно для приготовления :
- Молоки 400 г;
- Панировка (мука или сухари) – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло для обжарки;
- Соль-перец – на вкус.
Как готовить:
- Яйцо нужно взбить, добавить соль и перец. Высыпать в отдельную посуду панировку.
- Уже подготовленные молоки нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях или муке.
- Опускаем молоки в разогретую сковороду, в которой шипит масло, и быстро обжариваем их.
- Переворачиваем на другую сторону и также придаём молокам подрумяненный вид.
- Весь процесс занимает 15 – 20 минут. Подавать на стол молоки можно с картофельным пюре, рисом и др.
Омлет из молок
Этот рецепт похож на обычный омлет из яиц. Но возможно и варианты. В нашем рецепте омлет будет запекаться в жарочном шкафу, поэтому необходимо подготовить форму для этой цели.
Итак, что нам потребуется из продуктов:
- Молоки лосося – 550 г;
- Одна луковица;
- Нежирное молоко – 550 г;
- Соль-перец-приправы – на ваш вкус;
- Яйца курицы – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте молоки после обработки мелко нарезают, но перед этим необходимо спассировать, нарезанный мелко репчатый лук. Жарить лучок нужно на среднем огне, но достаточном, чтобы лук стал мягким.
- После этого в обжаренный лучок нужно положить нарезанные молоки, подсолить, поперчить, аккуратно перемешать и продолжать жарку.
- Степень горения конфорки нужно увеличить, и обжаривание молок с луком продолжается в течение нескольких минут. Не забываем периодически помешивать.
- Тем временем, взбейте молоко с яйцами, присолите и поперчите.
- В подготовленную для запекания посуду выкладываем обжаренные с луком молоки, разравниваем эту массу и заливаем всё яично-молочной смесью.
- Духовка должна быть разогрета максимально. Омлет, который мы отправили в духовой шкаф, готовится около 20 минут. Но если вы любите не сильно зажаренный омлет, то время приготовления может сократиться. Надо пробовать на вкус.
Подавать можно со свежими овощами, или с кетчупом. В общем – всё зависит от ваших предпочтений.
Оладушки из молок
Такие оладушки готовятся почти так же, как и обычные оладьи из муки или овощей: на сковородке с разогретым на ней растительном масле.
Необходимые ингредиенты :
- Лососевые молоки – около пятисот граммов;
- Сухое белое вино – один стакан;
- Тмин – на вкус;
- Яйцо курицы – 1;
- Мука – полстакана;
- Масло кунжутное для теста – 15 г;
- Масло для жарения – «на глаз»;
Технология приготовления блюда :
- Молоко, тмин, вино, яйцо, соль и перец взбейте миксером до однородной и пышной консистенции.
- На разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем большой ложкой полученную массу.
- Каждый оладий обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Но обязательно попробуйте блюдо перед подачей на стол.
- Подавать можно со сметаной или с другим гарниром, который вам нравится.
Молоки лососевых рыб их польза и вред
Не многое знают, что молоки достаточно калорийный субпродукт, - около 100 Ккал, но при этом жира в них мало. Чистый белок, содержащийся в молоках, имеет нежную консистенцию и сладковатый привкус.
Польза, которую получает человек, при употреблении молок:
- Содержащиеся в молоках жирные кислоты, известные нам как Омега3, необходимы человеческому организму для сердечно-сосудистой системы.
- Являются профилактикой для предотвращения инсультов и инфарктов.
- Молоки лососевых способны продлевать действие инсулина в организме человека, что очень важно для инсулинозависимых людей.
- Способны стимулировать деятельность головного мозга.
- Снижают вредный холестерин в крови.
- Помогают гипертоникам.
- Молоки имеют способность регенерировать ткани.
- Замедляют старение организма.
- Предотвращают появлению страшных заболеваний, к которым относятся псориаз, злокачественная опухоль, артриты, артрозы, а также псориаз.
Но профилактика всех перечисленных выше заболеваний возможна лишь при регулярном употреблении молок, хотя бы один раз в семь дней.
Какой вред могут нанести человеку молоки?
- Люди, которые имеют непереносимость морепродуктов, не должны употреблять молоки.
- Те, которым прописана диета, должны избегать, блюд из молок, жаренных на масле.
- Лосось, выловленный в загрязнённых водоёмах, будет иметь молоки, содержащие вредные примеси. Эта порода рыб способна аккумулировать в молоках ненужные человеческому организму вещества.
В остальном – молоки – это превосходный продукт питания, который может соперничать с мясом любой рыбы.
Наталия Котоман 25.04.2018
Блюда, приготовленные из молок рыбы, подают к ужину или на обед. Молоки – полезный продукт, содержащий много питательных веществ и витаминов, в том числе Омега-3, который необходим организму человека.
Продукт питателен, благодаря наличию в составе белка. Молоки можно заменять на любое мясо.
Готовить молоки просто: сочетать можно с овощами, запекать или обжаривать в масле.
При желании разнообразить повседневный ужин можно обойтись доступными продуктами. Приготовленные в духовке молоки лососевых рыб – простое и вкусное блюдо. Молоки можно брать как в свежем виде, так и свежезамороженные.
Время готовки – 40 минут.
Ингредиенты
- килограмм молок;
- половина стакана муки;
- соль.
Приготовление:
- Если молоки размораживались, слейте лишнюю жидкость. Молоки промойте.
- Немного посолите, но не перебарщивайте. Молоки – нежный продукт, который легко пересолить.
- Добавьте муку, перемещайте, обваляв каждую молоку.
- Смажьте слегка маслом противень, вложите молоки.
- Пеките 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.
Готовые запеченные в духовке молоки в кляре можно подавать к столу с любым гарниром: отварным картофелем, рисом, гречкой или макаронами.
Это необычный вариант приготовления омлета, в котором к яйцам добавляются молоки и лук. Омлет готовится 35 минут. После подготовки продуктов блюдо запекается в духовке.
Ингредиенты
- 500 г. молок;
- 2 яйца;
- 550 мл. нежирного молока;
- луковица.
Этапы приготовления:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкого состояния.
- Молоки промойте в воде, измельчите, добавьте специи и лук. Хорошо, но аккуратно перемешайте и обжарьте несколько минут, помешивая.
- Яйца взбейте с молоком, добавьте специй.
- Выложите ровным слоем обжаренные с луком молоки на противень и залейте яичной массой.
- В максимально разогретой духовке запекайте омлет 10 – 20 минут.
Омлет можно подавать с кетчупом или майонезом, свежими овощами.
Обжаривать молоки лососевых лучше охлажденными. Для кляра по рецепту возьмите муку.
Обжаренные молоки – отличная закуска из простых и доступных продуктов.
На готовку уйдет 30 минут.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки муки;
- яйцо;
- 500 г. молок;
- 4 ст. ложки воды.
Приготовление:
- Промойте молоки и оставьте в посуде, чтобы стеклась вода.
- Для кляра взбейте с мукой яйцо, влейте воду и посолите. Масса должна получиться по консистенции как тесто на оладьи.
- Обваляйте в кляре молоки и обжарьте в масле до румяности. Огонь должен быть небольшим, иначе молоки пригорят.
- Обжарьте луковицу, нарезанную мелкой соломкой. Молоки вложите на блюдо, сверху – обжаренный лук.
Жареные в кляре молоки хорошо подавать к столу в горячем или холодном виде – вкус не изменится.
Готовить оладьи легко, а вкус получается необычным. Если к ужину придут гости или нужно что-то срочно приготовить – такое блюдо придется как раз кстати.
Готовятся оладьи не дольше 15 минут.
Ингредиенты:
- стакан сухого белого вина;
- 15 г. кунжутного масла;
- яйцо;
- тмин;
- 500 г. молок лосося;
- половина стак. муки.
Поэтапное приготовление:
- Взбейте яйцо с молоком, тмином вином и специями.
- Осторожно ложкой выкладывайте оладьи и жарьте в масле.
- Жарьте до золотистого цвета с обоих сторон.
Оладьи к столу подавайте горячими, со сметаной или гарниром – по вкусу.
Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.
Польза и вред молок лососевых рыб
Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус. В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен. Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.
Так в чем же богатство молок красных рыб?
- Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
- Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
- Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.
Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.
Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.
Я даже и не задумывалась, как можно приготовить молоки лососевых рыб, когда мой взгляд зацепился за ценник на большом холодильнике в рыбном магазине. И даже когда продавец вынула объемный серовато-серый замороженный конгломерат и упаковала его в пакет, в моей голове не было сколько-нибудь упорядоченного плана по приготовлению лососевых молок. Я шла домой и думала, зачем же я купила молоки, да еще и целый килограмм. Вот так я сходила за рыбкой для супа. Дома, начиная подозревать себя в продуктовом шопоголизме, я быстренько состряпала 3 рецепта для вкусной утилизации молок. И делюсь с вами меню нашего семейного рыбного дня. Вернее, трех дней.
Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе
Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.
Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:
Как вкусно потушить лососевые молоки:
Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4. |
|
Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части. |
|
Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте. |
|
Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите. |
|
Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании. |
|
Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут. |
|
По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом. |
Очень вкусно с картошечкой!
Запеченные в духовке лососевые молоки
Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление лососевых молок в духовке:
Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите. |
|
Влейте масло на сковородку. Разогрейте его. Всыпьте лук и подрумяньте. Сильно зажаривать не нужно. Просто добейтесь мягкости. |
|
Зелень помойте. Обсушите. И нарубите. Кроме петрушки и укропа, можно взять базилик. |
|
Очистите пару зубчиков чеснока. Мелко нарубите. Если не хотите пачкать руки, пропустите через давилку. |
|
Куриные яйца вбейте в молоко. Всыпьте щепотку перца. Можно сразу добавить и соль. |
|
Туда же отправьте нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте. |
|
Сухарики подробите. Но не слишком мелко. Можно использовать как черные, так и белые. |
|
Выберите формочки, в которых будут запекаться лососевые молоки в духовке. Я готовила в небольших симпатичных рамекинах. Но и любая большая жаропрочная форма вполне подойдет. На дно выложите немного сухариков. Старайтесь выбирать кусочки покрупнее. Сухарная крошка нам понадобится для посыпки верха. |
|
Полейте яично-молочной смесью. Сверху выложите размороженные и вымытые лососевые молоки. Можно разрезать на несколько частей. А можно оставить целыми (если размеры формы позволяют). Можно дополнительно присолить молоки, а то может получиться пресновато. |
|
На молоки уложите жареный лук. Он придаст нашему блюду пикантную нотку. |
|
Сверху посыпьте более мелкими сухариками. Залейте молочно-яичной смесью. |
|
Духовка уже разогрета до 180 градусов? Отлично! Ставьте в нее формочки/форму. И готовьте около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым твердым сыром. Так будет еще вкуснее. |
Готово? Скорее подавайте!
Жареные молоки
Мой самый любимый вариант – жареные молоки лососевых. Золотистая корочка просто сводит с ума. А нежные молоки просто тают во рту.
Ингредиенты на 2 порции:
Как пожарить лососевые молоки:
Отмеряйте нужное количество специй. Букет приправ можно скорректировать по своему вкусу. В ту же тарелку положите белые толченые сухари и муку. Можно обойтись одной мукой или сухарной крошкой. Но так у жареных молок лососевых рыб будет более интересная хрустящая корочка. Обязательно всыпьте соль. |
|
Аккуратно и тщательно перемешайте панировку. |
|
Рыбные молоки разморозьте (если нужно). Тщательно промойте. Обсущите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте на 2-3 части. Но можно жарить лососевые молоки и целыми. Каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в ароматной смеси. |
|
Растительное масло раскалите. Выкладывайте по несколько запанированных молок жариться. Готовьте 1-2 минут с одной стороны. Огонь должен быть умеренно слабым, чтобы закуска прожарилась внутри. |
|
Появилась золотистая корочка? Переворачивайте! С другой стороны жарьте столько же. |
|
Подавайте! С картошечкой, макаронами, рисом. Да с чем угодно! Пока не остыло. |