Гарнир

Маринованные помидоры с чёрным виноградом. Помидоры на зиму с виноградом изабелла

Маринованные помидоры с чёрным виноградом. Помидоры на зиму с виноградом изабелла

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы , заготавливали .

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!


Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится(рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью , там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.



2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.


Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.


12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.


Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Приятного аппетита!

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
  • Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
  • Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
  • Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
  • Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
  • Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)

Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

  • Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
  • Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)

Как приготовить помидоры на зиму с виноградом:

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).

Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.

Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Я предпочитаю хранить свои заготовки дома. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Попробуйте и вы закрыть такие помидоры с виноградом , вам понравится

Из винограда можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок: от обыкновенных сока и компота до оригинального – консервированные помидоры с виноградом. Ягоды придают заготовкам пикантности и делают вкус чуть сладковатым. Виноград можно использовать любых форм и цвета (в зависимости от рецепта), а вот помидоры лучше использовать мелкие, либо черри. Главное общее правило для всех ингредиентов – они должны быть спелые, но не лопнувшие, целые и без повреждений. Перед приготовлением обязательна обработка. Для этого все ингредиенты подготовить: промыть и снять плоды с плодоножек, если этого требует рецептура.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Виноград белый
  • Сладкий перец
  • Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.

На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.

Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.

Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
  • Виноград белый без косточек – 200 гр.
  • Чеснок – 34 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком
  • Красный стручковый перец
  • Лавровый лист
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 литра

Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.

Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.

Сегодня у нас отличный рецепт маринованных помидоров на зиму. Для маринования помидоров по этому рецепту нам понадобятся небольшие плотные томаты и кисло-сладкий белый виноград. Такие помидоры с виноградом можно подавать в качестве холодной закуски или к мясным блюдам на праздничный или повседневный стол. Маринованный виноград можно использовать для приготовления канапе или для украшения праздничных блюд. А какой вкусный маринад получается не передать словами.

Этот виноградно-помидорный рецепт без стерилизации.

Продукты:

  • Виноград - 300 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый перец по вкусу;
  • Листья смородины - 1-2 шт;
  • Веточки петрушки (по желанию) - 2 шт.:
  • Зонтик укропа - 2 шт.;
  • Вода сколько войдёт в банку;
  • Сахарный песок - 6 ст. л.;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.;
  • Перец черный по 5 горошин.

Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму

У плотных по структуре томатов оборвите хвостики и сполосните томаты под водой. Грозди зеленого винограда хорошо промойте и обсушите.

Предварительно 2-литровые банки вымойте и простерилизуйте обдайте крышки кипятком. На дно банок укладываем по 2 очищенных зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки и зонтик укропа и пару колечек жгучего перца. То же самое проделываем и со второй банкой.

Помидоры с виноградом должны быть плотно утрамбованы (но без фанатизма, чтобы виноградинки не лопнули) в банках по горлышко. Добавьте так же перец черный горошком.

Требуемое количество соли и сахара поделите поровну и высыпьте в наполненные банки. Закипятите воду и залейте помидоры с виноградом, прикройте чистыми крышками.

Через 15 минут слейте остывшую воду с томатов в кастрюлю и доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь и влейте требуемое количество уксуса, размешайте.

Маринад разлейте по банкам с помидорами и виноградом, туго закатайте крышками. Переверните банки вниз крышками и укройте. Оставьте в таком виде банки до тех пор, пока содержимое не остынет.

Готовые маринованные помидоры с виноградом уберите на зиму в кладовую для хранения.

Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.

Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 1,6 кг
  • виноград 200-250 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • чёрный перец горошек 8 штук
  • душистый перец горошек 6 штук

Маринуем помидоры с чёрным виноградом

  1. Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
  2. Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
  3. В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
  4. Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.