Свойства продуктов

Манник с печеной тыквой. Манник с тыквой, рецепт на кефире

Манник с печеной тыквой. Манник с тыквой, рецепт на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • Тыква (очищенная) - 2 ст.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Манная крупа - 1,5 ст.
  • Кефир - 250 мл
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Растительное масло (для смазывания формы)
  • Лимон - 1 шт.

Для сиропа:

  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Лимонный сок

Из совершенно доступных продуктов можно приготовить отменное лакомство - вкуснейший манник на кефире с тыквой. Но это не простой тыквенный пирог, нет! Манник по этому рецепту больше напоминает ароматные, пропитанные сиропом восточные сладости. Особый освежающий вкус и приятную кислинку придает блюду цедра и сок лимона.

В процессе приготовления следует учитывать, что манник сильно не поднимется, как, например, шарлотка или другой бисквитный пирог. Поэтому выпекать этот десерт лучше в неширокой форме, смазав ее предварительно подсолнечным маслом и обсыпав манной крупой.

Как приготовить манник на кефире с тыквой:

Ароматную, спелую тыкву натрите на мелкой терке.

Добавьте разрыхлитель.

Снимите с лимона цедру (можно также использовать терку с мелкими отверстиями). Соедините ее с тыквой.

Добавьте кефир, сахар, ванилин и манную крупу.

Тесто вымесите очень тщательно до однородности. Затем оставьте его на 40 - 60 минут, чтобы манка набухла. Выпекать манник нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 - 60 минут. Проверить готовность рекомендуется деревянной палочкой: если при проверке теста она выходит абсолютно сухой - манник готов.

Далее тыквенный манник охладите. А пока сварите сахарно-лимонный сироп. Сахар смешайте с водой, на тихом огне доведите смесь до кипения. Затем добавьте сок, выжатый из одного лимона. Прокипятите сироп не более 2 минут, чтобы не испарился цитрусовый аромат.

Залейте пирог остывшим сиропом и оставьте для пропитки на 3 - 5 часов. За это время манник полностью в себя впитает сироп, станет влажным и сочным.

Готовый манник с тыквой на кефире можно украсить на свое усмотрение, например, посыпать кокосовой стружкой, тертыми орехами или миндальными хлопьями.

Приготовить манник с тыквой стоит только потому, что этот пирог необычный, оригинальный и вкусный. От всех других рецептов отличается он тем, что сразу после выпечки, пока еще горячий, поливается лимонным сиропом. Когда остынет, по вкусу будет чем-то напоминать знаменитые восточные пироги: нежный, ароматный, сочный, с пряными нотками, и даже намека нет на присутствие в составе манки или тыквы. Этот прием можно использовать в любом рецепте манника на кефире.

Тыква в тесто добавляется сырой. Чтобы в готовой выпечке не ощущался характерный привкус, в тесто нужно добавить или лимонную цедру, или пряности. Выбирайте то, что вам по вкусу. У меня цедру не жалуют, поэтому добавила молотую корицу и по щепотке кардамона с мускатным орехом.

Манник с тыквой, рецепт с фото:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • очищенная тыква – 250 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • кардамон – щепоть;
  • орех мускатный молотый – щепоть;
  • сахар – 2 стакана (1 в тесто, 1 для сиропа);
  • лимон – 1 шт (или сок лимонный – 5 ст. л);
  • мука – 2 стакана;
  • густой кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с невысокой горкой;
  • вода – 150 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить тыквенный манник, пошаговый рецепт с фото:

Кефир я совсем немного подогрела, чтобы манная крупа быстрее набухла. Не было времени ждать, а так можно и холодный использовать. Засыпала манку, перемешала, дала постоять минут 30.

Крупа за полчаса впитала кефир, разбухла, получилась масса похожая по густоте на манную кашу. Совет: не всыпайте сухую манку в тесто, при выпечке она не успеет размягчиться и манник с тыквой получится не очень удачным, крупинки будут похрустывать на зубах.

Яйца с сахаром взбивала постепенно: сначала одно яйцо и полстакана сахара, потом вбила второе, постепенно подсыпала оставшийся сахар (всего нужно стакан).

Тыкву натерла на крупной терке. Сочную тертую мякоть обязательно отжать от сока, после этого добавлять в тесто.

Смешала, всыпала просеянную пшеничную муку (сначала 1,5 стакана), корицу, кардамон, мускатный орех и разрыхлитель. При перемешивании получилась жидковатая масса, я подсыпала еще полстакана муки.

Форму разъемную нужно выстилать бумагой для выпечки или ставить ее на фольгу (противень), иначе тесто будет вытекать. Вылила тесто для манника в форму, поставила в горячую духовку.

Выпекается манник в духовке долго, минут 50-60, температура 180 градусов. Выше я не делаю, тесто мокроватое из-за тыквы, ему нужно подняться и пропекаться постепенно. Из пропекшегося пирога спичка (лучина, шпажка) выходит сухой. Горячий тыквенный манник оставляю в форме, часто накалывая шпажкой. Заливаю горячим лимонным сиропом. Оставляю до полного остывания (до комнатной температуры). Сироп готовится так: воду и сахар доводим до кипения, вливаем лимонный сок (по вкусу, чтобы был насыщенный кисло-сладкий вкус у пропитки), увариваем пять минут.

Снимаю форму, к этому времени весь сироп впитается. Разрезаю на кусочки. Для большего сходства с восточными сладостями и десертами посыпаю манник с тыквой кокосовой стружкой или толчеными орехами.

Я перепробовала несколько рецептов этого пирога, в каждом что-то не устраивало, а этот настолько пришелся по вкусу, что готовлю его весь тыквенный сезон. Надеюсь, что вам манник из тыквы на кефире тоже понравится и пополнит копилку любимых рецептов!

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить.

Рецепт манника на кефире с тыквой

Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов. Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо неприятно удивить.

Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.

  • Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками. Обращайте внимание на дату производства.
  • Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили.

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
  2. В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.

  3. Натираем цедру одного лимона сразу в миску.

  4. Хорошо перемешиваем тесто.

  5. Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.

  6. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
  7. Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  8. Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.

  9. Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.

  10. Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

  11. Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.

Когда весь сироп впитался десерт готов.


Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.

Видеорецепт манника с тыквой на кислом молоке

Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто.

  • Надеюсь, вам понравится манник с тыквой, и вы будете им баловать своих близких. К слову, тыква не только очень полезный продукт, а, к тому же, придает этому пирогу восхитительный цвет. Из неё готовят самые разные блюда. Всем известны каши, а вот кто пробовал ?
  • Попробуйте его испечь и удивите своих гостей.
  • Или, если хотите, чтобы были видны яркие кусочки, сделайте . Она получается необычно пышной и яркой. Испеките , этот легкий перекус можно взять с собой в дорогу. Детям наверняка понравится . Его можно сделать различных форм. Это будет не только полезным, а и интересным лакомством.

Варианты ингредиентов

Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара.

С чем подавать

  • Такой манник будет отличным завтраком и насытит энергией на долгое время. Или его можно приготовить к полднику. Манник по такому рецепту может стать как десертом, так и легким перекусом, когда нужно куда-то бежать.
  • Подавайте такой пирог к чаю или с кружечкой капуччино. Можете также полить его любимым вареньем. Будет очень вкусно.
    Сегодня на кухне есть много вспомогательной техники.
  • Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить манник с тыквой. В чаше мультиварки очень удобно поливать пирог сиропом.

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.

Сладкие пироги

манник с тыквой

40 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

С приходом осени приходят и сезонные продукты. Одним из них является тыква. Приготовленные из тыквы блюда сытные и при этом низкокалорийные. Тыква полезна в любом возрасте, содержит массу полезных витаминов, легко усваивается организмом и приостанавливает процесс старения.Так говорила моя прабабушка, которая употребляла тыкву в любом виде. Среди рецептов, доставшихся от моей прабабушки, одним с любимых является манник с тыквой, который легок в приготовлении, очень вкусный и, самое главное, подходит даже для тех, кто не любит тыкву, но знает о ее пользе.

Все ингредиенты создают нежный изысканный десерт, при этом нет выраженного вкуса плода. Такой манник кушают с удовольствием даже дети.

Как правильно выбрать тыкву

Важно! Вкус десерта зависит от того, насколько сладкая и спелая тыква. Правильно выбранный овощ способен повлиять как на вкусовые качества готового лакомства, так и на цвет манника.

Для того чтобы наверняка выбрать лучший плод, нужно обратить внимание на:

  • кожуру , которая должна быть не дубовой, но плотной;
  • плод должен иметь ровное покрытие , без трещин и темных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении плода изнутри;
  • хвостик должен быть темный и высохший – это свидетельствует о том, насколько зрелая тыква;
  • форма груши (то есть овальной, с расширением) считается самой сладкой – это мускатная тыква ;
  • на вкус не влияет размер, многие считают, чем больше, тем слаще – это миф.

Рецепт приготовления манника на кефире с тыквой

Этот десерт отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Из техники будем использовать: большую миску, венчик, мелкую терку, форму для кекса.

Для приготовления манника на кефире нам понадобится:

Способ приготовления

  1. В отдельной посудине сбиваем яйца венчиком.

  2. В яичный меланж вводим кефир и ликер и все тщательно перемешиваем.

  3. Отдельно нужно смешать манку с сахаром и всыпать в нашу подготовленную смесь.

  4. Соду гасим кипятком и добавляем к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.

  5. Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и трем на мелкой терке, после чего добавляем в тесто.

  6. Наше тесто должно постоять 40 минут для того, чтобы манные крупинки разбухли.

  7. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем готовую смесь, равномерно распределяя по поверхности.

  8. В предварительно нагретую духовку до 180° ставим нашу форму и выпекаем 30 минут.

  9. Готовый манник выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.

  10. На разрезе видно оранжевый цвет манника из-за наличия среди ингредиентов тыквы.

Такой десерт можно подавать к чаю или компоту. В маннике вкус тыквы практически не ощутим. Если вам нравятся вкусовые качества этого овоща, тогда рекомендуем оригинальный рецепт , который неприхотлив в приготовлении и рассчитан для особых тыквенных гурманов.

Видеорецепт манника с тыквой на кефире

Как приготовить манник на кефире с тыквой поэтапно, можно посмотреть в данном видео:

Манник на кефире с тыквой

Быстрая легкая в приготовлении выпечка манник на кефире с тыквой. Такой кекс под силу всем, он очень ароматный и вкусный. Да и такая выпечка выходит очень дешево, а какая она вкусная. К чаю как раз то, что нужно, особенно на завтрак. Тыкву можно заменить изюмом или курагой, орехами. Ликер добавлять не обязательно, можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара. Пеките манник, радуйте своих любимых сладкой выпечкой и приятного вам аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/1OH-gkz4itw/sddefault.jpg

https://youtu.be/1OH-gkz4itw

2014-11-06T09:52:35.000Z

Если с грядки собрали тыкву, и вы выбираете подходящие блюда для приготовления, попробуйте испечь . Он может стать как легким перекусом, так и сытным завтраком.

Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке

Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.

  • Время приготовления займет 45 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
  • Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.

Для такого манника нужно взять:

Для пропитки:

Как приготовить в духовке

  1. Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.

  2. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.

  3. В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.

  4. В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.

  5. Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.

  6. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.

  7. Температура духовки уже должна быть доведена до 180°. Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
  8. Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона. Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.

  9. Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.

  10. Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом. Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.

  11. Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.

Всем привет. Сегодня на нашей кухне тыквенный манник. Простой рецепт манника с тыквой готовится очень просто за минимальное количество времени и из доступных ингредиентов. В этой статье я расскажу, как приготовить замечательный бюджетный и аппетитный пирог.

Особенности рецепта

Главным ингредиентом выпечки является не пшеничная мука, а манная крупа. Поэтому изделие и имеет называние «манник». Бисквит с манкой не такой капризный и всегда хорошо поднимается. Остальные ингредиенты, как масло, сахар, молоко, кисломолочные продукты, творог, применяются на выбор по личному желанию.

Для придания вкусовых оттенков в тесто добавляются ягоды, цукаты, сухофрукты, мак, мед, яблоки, кусочки шоколада, тыква. Чтобы самый простой рецепт выпечки приобрел красивый внешний и изысканный вид, его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, смазать помадкой, глазурью или вареньем.

Кроме того, из манника можно сделать даже настоящий сочный торт. Для этого необходимо его разрезать вдоль пополам, пропитать ликером или коньяком и промазать любым кремом (сметанным, заварным, масляным).

Предлагаемый самый простой рецепт чудо-выпечки рассчитан на размер обычного пирога 20-22 см диаметром. Печь его можно в тефлоновой форме со съемными бортами, силиконовых формочках для кексов, а также в мультиварке.

И, если вам еще не довелось познакомиться с таким простейшим изделием, то предлагаю это сделать прямо сейчас. Итак, готовим вкуснейший пирог.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Мед – 3 ст.л...
  • Тыква – 200 грамм.
  • Сода – 1 ч.л. (без верха).
  • Отруби – 50 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсиновая цедра – 1 апельсина.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Первым делом готовим тыкву. Для этого ее очистите, уберите семена, нарежьте и отварите до мягкости ориентировочно 20 минут. Хотя конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанного плода. После этого воду слейте, а овощ измельчите до состояния пюре блендером или толкушкой.

В глубокой таре соедините манную крупу с отрубями.

Добавьте размягченное сливочное масло.

Масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело комнатную температуру.

Положите щепотку соли, мед и натрите цедру с апельсина.

Если мед слишком густой, то его немного растопите на водяной бане. А если этот продукт вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Также, по желанию, если хотите в изделии больше ощущать вкус цитрусового, то из апельсина можно выдавить немного сока.

Яйца вбейте в удобную посуду.

Миксером или венчиком взбейте яйца до образования густой воздушной пены.

Влейте яйца в миску с продуктами для манника.

Положите тыквенное пюре.

Вымешайте тесто и оставьте его постоять не меньше, чем 50-60 минут. Тогда манка пропитается влагой, набухнет и пирог выйдет вкусный и нежный. Если манка не разойдется, то в готовом изделии будут чувствоваться и хрустеть на зубах ее крупинки.

Дорогие читатели, почитайте еще вкусные рецепты:

Спустя это время в тесто насыпьте соду, перемешайте и вылейте в форму, которую предварительно застелите пергаментом (по желанию). Если пекарскую бумагу использовать не будете, то форму заранее смажьте маслом и присыпьте немного манкой, чтобы пирог не прилип.

Духовой шкаф разогрейте до 200°С и выпекайте изделие 40 минут. Готовность выпечки можно проверить проколом лучинки (зубочисткой, спичкой) – она должна быть сухая.

Готовому маннику дайте слегка остыть, достаньте из формы, выложите на сервировочную тарелку и украсьте на свой вкус. Подавайте его на завтрак с горячим кофе или чаем.

А вы готовите тыквенный манник? Поделитесь своим рецептом. Если же вы еще ниразу не пекли такой пирог, попробуйте обязательно и поделитесь этим рецептом со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения.