Тесто

Лучшие марки чая на российском рынке. Мы за чаем не скучаем

Лучшие марки чая на российском рынке. Мы за чаем не скучаем

Склонность к составлению рейтингов появилась отнюдь не в наше время. Например, список лучших источников Китая был составлен еще в VIII веке для первой чайной энциклопедии «Ча Цзин» («Канон чая»). За этот трехтомный опус его автор, мастер Лу Юй, был признан богом - покровителем чайного дела.

Создатели современных топ-листов подобного титула пока не удостаивались. Возможно, из-за того, что они никак не могут прийти к единому мнению и однозначно сказать, какой же китайский чай известен более других. Пока знатоки спорят, нам остается ориентироваться на те сорта, которые чаще других попадают в чайные рейтинги.

1. Зеленый чай Си-Ху Лун-Цзин («Колодец дракона с озера Си-Ху»)

Считается известнейшим сортом и стабильно попадает во все «чайные десятки», а также к столу всевозможных дипломатических миссий и представительств. По какой-то причине «Колодец дракона» особенно популярен именно среди политических деятелей, независимо от их идеологической принадлежности. Он был любимым чаем нескольких императоров и председателя китайской компартии Мао Цзэдуна, снискал благосклонность королевы Елизаветы II и президента Никсона. Словом, Си-Ху Лун-Цзин - настоящий государственный деятель, недаром контроль за его качеством входит в официальные обязанности китайского правительства.

Полезные свойства: тонизирующий и общеукрепляющий напиток, освежающий не только рецепторы, но и отношение к жизни.

Место производства: провинция Чжэцзян.

2. Зеленый чай Би-Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)

Если бы среди сортов чая проводили конкурс красоты, то Би-Ло Чунь, несомненно, вышел бы победителем. Знатоки считают, что в нем соединились все четыре чайные добродетели: изумительный цвет, изящная форма чаинок, яркий аромат и богатый вкус.

Вероятно, секрет совершенства этого сорта в правильном соседстве. Чайные плантации намеренно располагают подле фруктовых садов, так что свежие листики Би-Ло Чунь впитывают медовое дыхание цветущих плодовых деревьев.

Полезные свойства: способствует снижению веса, нормализует давление и эмоциональный настрой.

Место производства: провинция Цзянсу.

3. Улун Те Гаунь-Инь («Железная Бодхисаттва Гуань-Инь»)

Знаменит благодаря двум характерным чертам: выраженному цветочному аромату и такому же выраженному укрепляющему воздействию на организм. Оба свойства объясняются происхождением этого чая, который, согласно легенде, является даром божества Гуань-Инь, защитника людей от всех болезней и горестей.

Эпитет «железная» в названии сорта характеризует особенность чайных листьев. При обработке их скручивают так плотно, что они кажутся тяжелее, чем гранулы другого чая.

Выращенный в горах, Те Гуань-Инь содержит большое количество полезных элементов и минералов, поэтому его регулярное употребление благотворно влияет на здоровье и эмоциональное равновесие человека.

Полезные свойства: повышает настроение и устойчивость организма к различным заболеваниям, укрепляет сосуды и веру в собственные силы.

4. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн («Ворсистые пики с Желтых гор»)

Чайный лист исключительно чуток к окружающей среде. Причем впитывает не только запахи и вкусы, но и эстетическую составляющую, например, красоту пейзажей. Не верите? Тогда попробуйте Мао-Фэн, четвертую позицию топ-листа знаменитых чаев. Просто наклонитесь над чашкой, сделайте сначала вдох, а потом глоток - и вам представятся Желтые горы, дышащие дождем и ароматом орхидей, гордо взлетевшие к облакам, пронзенным солнечными стрелами и цветными лентами радуг.

Полезные свойства: улучшает работоспособность, благоприятно влияет на зрение, в том числе повышает остроту восприятия прекрасного.

5. Улун Да-Хун Пао («Большой Красный Халат»)

Не место красит сорт!

Впрочем, с этим можно и поспорить, если вспомнить о том, что произрастает Да-Хун Пао в горах Уи. Этот хребет знаменит живописными пейзажами, особым составом почв и тем, что является колыбелью неоконфуцианства. Вероятно, именно это соединение физических и метафизических факторов объясняет уникальный характер утесного чая.

Полезные свойства: снимает головную боль, укрепляет иммунитет, способствует концентрации, особенно на позитивных аспектах жизни.

Место производства: провинция Фуцзянь.


6. Желтый чай Цзюнь Шань Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с горы Бессмертных»)

Сорт вошел в десятку известных лишь недавно, хотя производится с VIII века. Дело в том, что Инь-Чжэнь долгое время считался привилегией членов императорской семьи. Остальным пить этот чай воспрещалось, а за продажу его иностранцам и вовсе карали смертью.

Едва ограничение было снято, мир мгновенно дал «Серебряным иглам» высочайшую оценку за вкус и аромат. Они у чая действительно исключительные, ведь ростки для его производства отбирают более чем пристрастно: малейший изъян - и почка бракуется. Понятно, что такое качество не может существовать в количестве, так что Цзюнь Шань Инь-Чжэнь продолжает оставаться чаем для избранных, правда, уже в эстетическом, а не классовом смысле.

Полезные свойства: содержит большое количество витаминов, микроэлементов и катехинов, благодаря чему активизирует силы организма, как физические, так и умственные.

Место производства: провинция Хунань.

7. Красный чай Цимэнь Хун Ча Гунфухун («Красный чай высшего мастерства из уезда Цимэнь»)

По меркам китайской истории, - это молодой сорт - он появился лишь в XIX веке. Однако, несмотря на молодость, Цимэнь Хун Ча быстро прославился и прежде всего благодаря особому аромату. Ах, чего только в нем нет: фруктовые нотки, цветочные переливы, бархатистая пряность и звонкая освежающая кислинка - чудо что такое!

Этот изысканный букет покорил сначала жюри Всемирной выставки в 1915-м, а потом сердца знатоков чая из самых разных стран.

Полезные свойства: помогает избавиться от лишнего веса, лишнего стресса и лишней рассеянности, способствует концентрации и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Место производства: провинция Аньхой.

8. Зеленый чай Луань Гуапянь («Тыквенные семечки»)

Единственный сорт, для приготовления которого используют только мякоть чайного листа. Никаких черешков, тем более почек: Луань Гуапянь - чай солидный и, кстати, совершенно не похожий на тыквенные семечки. Он вообще ни на что не похож, особенно на вкус: сладкий, но свежий; легкий, но яркий; сильный, но деликатный... Словом, настоящий коллекционный чай, редкий, изысканный и, конечно, дорогой.

Полезные свойства: способствует подъему настроения, помогает справиться с бессонницей, нормализует давление и самооценку.

Место производства: провинция Аньхой.

9. Юньнань Пуэр («Пуэр из провинции Юньнань»)

Легенда уверяет, что этот чай появился благодаря Чжугэ Ляну, служившему премьер-министром государства Шу в эпоху Троецарствия, то есть в начале III века. Китай тогда был разделен на три враждующих государства и охвачен смутой. Вот в этот тяжкий момент государственный муж и сделал народу бесценный подарок - семена растения, из листьев которого стали делать душистый чай Пуэр.

Кстати, автором рецепта тоже был Лян. Он же попутно изобрел мину, тачку, скоростной самострел, нечто вроде беспилотного воздушного шара и блюдо под названием «маньтоу», похожее на пельмени. Великий был человек! Не удивительно, что его чай быстро сделался одним из самых популярных сначала в Поднебесной, а затем и в мире.

Полезные свойства: Пуэр великолепно бодрит и тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает сбросить вес и тяжелые мысли.

Место производства: провинция Юньнань.


10. Белый чай Бай-Хао Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с белым ворсом»)

Очень тонкий, очень нежный и очень дорогой - примерно так характеризуют этот чай гурманы. Некоторые выражаются менее точно, но более поэтично, говоря, что он «бел как облако, зелен как мечта, чист как снег и ароматен как орхидея».

Пожалуй, из всех знаменитых сортов Бай-Хао Инь-Чжэнь самый требовательный и чувствительный. Он производится только из листьев, собранных по строжайшим канонам и лишь с определенных кустов, а правильно заварить его - вообще целое искусство.

Зачем такие сложности? Ответ очевиден: ради неповторимого вкуса и бесподобного аромата.

Полезные свойства: способствует профилактике множества заболеваний, благотворно влияет и на работу внутренних органов, и на состояние кожи, за что ценится как знатоками чая, так и специалистами парфюмерно-косметической отрасли.

Место производства: провинция Фуцзянь.

Вот и все десять известнейших сортов китайского чая. Надеемся, этот список поможет вам однажды составить ваш собственный топ-лист и сделать этот замечательный напиток еще популярнее. Ведь, как сказал Цицерон, «слава есть согласная похвала хороших людей... правильно судящих о выдающейся добродетели».

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

Чай – самый любимый напиток как в нашей стране, так и во всем мире. Сортов напитка великое множество, а их выбор – дело вкуса. Черный или зеленый, дорогой или дешевый – диапазон просто огромен. Ниже разберемся, какой чай самый лучший в мире, по мнению большинства потребителей.

На планете сегодня насчитывается не менее сотни разновидностей данного напитка, каждая из которых включает сотни сортов. Чай различают по сроку выдержки, количеству ферментов, сезону сбора урожая и качеству листьев. Некоторые виды обладают бешеной популярность в одних государствах, при этом совершенно не пользуются успехом в других.

Улун

Общепризнанный факт, что именно этот китайский напиток и представляет самый лучший чай на Земле. Уровень ферментов в нем средний. Напиток имеет свежий аромат и вкус зеленого чая с цветочными нотками. Примечательно, что улун можно заваривать неоднократно, от 7 до 12 раз (точное количество зависит от разновидности сорта). И каждый раз подарит богатый вкус и аромат, медовое послевкусие, а также визуальное наслаждение: напиток имеет очень красивый цвет, варьирующийся от изумрудно-зеленого до янтарно-оранжевого. Насчитывается более 250 сортов улуна, каждый из которых прекрасен, уникален и достоин того, чтобы его попробовать.

Самым известным и востребованным считается молочный улун. Есть много красивых историй о его происхождении. Например, по одной из легенд, это плод неразделенной любви Луны к Комете. Комета предпочла яркое солнце и улетела, вильнув хвостом, а Луна стала грустить. Тогда на Земле стало холодно, поднялся ужасный ветер, а когда он закончился, люди собрали урожай чудесного чая. Другая, более современная, версия, что ростки чая поливают молоком, при этом осыпая корни шелухой от риса.

Ценность данного напитка заключается не только в чудесном вкусе и приятном запахе, но и в доказанной пользе для организма

На самом же деле всё сложнее. В процессе роста кустик опрыскивают раствором, в составе которого имеется сахарный тростник. Корни действительно поливают молоком и окутывают рисовой шелухой. По другому способу производства сырье после сборки подвергают обработке молочной сывороткой. В любом случае, как бы ни изготавливалась данная марка самого лучшего чая, она уже на протяжении многих лет остается любимой во всем мире.

Из всех чаев он лучше всего ублажит душу и тело, позволит расслабиться, освободить голову от мыслей и дать мозгу отдохнуть. Не зря придумали чайную церемонию, которая проводится всегда в тихой и спокойной обстановке. Мало какой черный чай содержит столько антиоксидантов, как молочный улун. Благодаря этому его употребление значительно повышает жизненный тонус и работоспособность. Рекомендуется пить его после поедания жирной или тяжелой пищи, это ускорит пищеварение и снимет дискомфорт в желудке. Кроме того, улун освежает цвет лица и дыхание, делает кожу более молодой. Любопытно, что данный сорт чая может заменить сладости, например, мороженое, а это весьма важно в процессе похудения.

Чтобы полноценно насладиться вкусовыми и полезными свойствами улуна, необходимо для начала выбрать качественный продукт. Сегодня на рыночных и магазинных прилавках масса поддельного чая, продаваемого мошенниками в качестве оригинального. Сначала нужно хорошо изучить упаковку, в частности состав. Он не должен содержать никаких лишних добавок. Под самой упаковкой не должно быть мелкого мусора, похожего на пыль – это в первую очередь скажет о неверно произведенном продукте. Дальнейшее же исследование проводится уже дома, в процессе питья.


Настоящий и качественный молочный улун просто не может быть дешевым чаем

Кроме приема внутрь, чай можно использовать в качестве средства по уходу за кожей. Он эффективно предотвращает ее старение и увеличивает выработку коллагена. Если сделать из чая кубики льда и протирать ими кожу, то будет заметно уменьшение морщин и раскрытие пор. Полезные вещества, содержащиеся в улуне, прекрасно способствуют обменным процессам, происходящим в клетках всего организма. Рекомендуется пить данный чай после тяжелой болезни или в период восстановления после операций, а также пожилым людям и тем, кто занят интенсивным умственным трудом.

Пуэр

Этот напиток родом из Китая, он производится из сырья под названием "юньнаньское чайное дерево", произрастающего на одноименном китайском нагорье. Условия для роста там наилучшие.


Пуэр известен и пользуется любовью уже более семнадцати столетий

Перед тем, как пускать напиток в продажу, его еще несколько лет выдерживают, чтобы дать чайной массе дозреть в собранном виде. Ранее это происходило в пути, пока караван шел до места назначения, это было до появления быстроходного транспорта. Правда, сейчас уже изобрели технологию ускоренной обработки чая. До появления этой технологии чайные листочки помещали в емкость и заливали теплой водой. Так они состаривались значительно быстрее. На сегодняшний день есть два типа пуэра по технологии ферментирования – естественный и форсированный. Многие считают, что во втором случае пуэр теряет все полезные свойства, но это лишь миф.

По утверждению докторов и ученых, китайский чай пуэр может помочь человеку избавиться более чем от 100 болезней или облегчить их. Диапазон заболеваний простирается от избыточного веса до расстройства ЖКТ. Пуэр эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает количество раковых клеток, улучшает состояние с похмелья, очищает организм от разнообразных токсинов и шлаков. Часто врачи-диетологи прописывают своим клиентам регулярное употребление данного напитка.


Очень важно правильным образом заваривать чай пуэр

У чая яркий цвет и насыщенный аромат, поэтому не стоит заваривать его в глиняном чайнике, ведь глина быстро и прочно впитывает запахи, потом будет очень сложно их вывести.

Процесс заваривания начинается с отделения некоторого количества кусочков пуэра толщиной примерно в 2,5 сантиметра и помещения их в заварочный чайник. Нельзя сказать точно, сколько кусочков понадобится – это зависит от множества факторов, в том числе личных вкусовых предпочтений. Навык придет с опытом. Пока греется вода, заварку нужно залить прохладной (можно и горячей) водой, потом слить ее, а только после этого налить кипяток. Однако не стоит заваривать чай водой 100-градусной температуры, это безнадежно испортит вкус. Вода должна слегка остыть, до 90°С. В первый раз для заваривания достаточно 30 секунд, а потом и вовсе 10 секунд. Но начиная с пятой по счету заварки необходимо увеличить время до минуты.

Белый пион

Этот сорт относится к белому чаю, который еще в Древнем Китае являлся непременным атрибутом духовного и финансового достатка, а также физической силы. Пили его по большей части царственные особы. Данный напиток был открыт при весьма необычных обстоятельствах. Известный император Чен Нана, знаменитый своей любовью к наукам, в частности ботанике, однажды помешался на вопросах гигиены и чистоты. Пить он стал только кипяченую и тщательно очищенную воду. Однажды, отдыхая под сенью чайного куста, император не заметил, что в его чашку упало несколько листов. Таким образом случайно заваренный чай привел Нана в восторг: он превосходно бодрил и надолго утолял жажду.

Произрастает он лишь в одной из китайских провинций. Здесь уже сотни лет выращивают превосходные белые чаи, распространяемые по всей планете. Здесь живут настоящие мастера, относящиеся к своей работе, как к искусству.


Чай белый пион достаточно редкий, вследствие чего и дорогой

На вид Белый пион совершенно не похож на остальные китайские чаи. Он на две трети состоит из мелких аккуратных листиков, а еще на треть – из нераспустившихся почек. В процессе обработки листики приобретают более темный бурый цвет, а почка остается, какой была. Листья дают напитку неповторимый аромат, а незрелая почка – собственный привкус. Эти два компонента гармонично сплетаются в одно целое, создавая поистине волшебный вкус.

Заваренный чай обладает нежным, чуть сладковатым ароматом, который невозможно перепутать ни с каким другим. Эта нежность, а также еле уловимые нотки фруктов заряжают организм бодростью на весь день. Эксперты улавливают здесь также привкус березового сока, хвои и карамели.

Белый пион обладает целым набором полезных качеств. Это, конечно, замечательный тонизирующий эффект, способность быстро утолять жажду. Чай помогает в снижении артериального давления. Правда, все эти качества проявятся лишь при условии правильного заваривания. Лучше всего делать это в специально предназначенном китайском чайнике небольшого размера. Настой должен быть слабеньким, так вкус лучше раскрывается. 15 граммов чая заливают водой (85 градусов), через 1 минуту сливают.


Считается, что хороший белый чай может выдержать три заварки, причем последняя будет самой насыщенной

Весенний Дарджилинг

Этот сорт считается наилучшим среди разновидностей черного чая. У него неповторимый мармеладно-фруктовый запах с ноткой мёда, а вкус очень мягкий. Отчасти он напоминает белый чай, но весь соткан из неуловимых полутонов, что может не всем понравиться с первого раза. Однако уже через несколько раз напиток обязательно распробуется.

Любопытно, что, кроме Весеннего, существуют еще Летний и Осенний Дарджилинг, в соответствии с сезоном, когда производился сбор. Весенние листики в сушеном виде имеются нежный зеленый цвет, напиток получается желтого цвета, прозрачным и свежим. Летние же ветры приносят вторую волну роста чайных кустов. Получающийся из них напиток отличается более пряным вкусом с ноткой винограда. Листья приобретают бордовый оттенок. После наступает третья волна, урожай с которой обладает самыми сильными вкусовыми качествами и является очень крепким. Именно такой сорт обычно применяется в составе смесей и пакетированных чаев.


Пить чай весенний дарджилинг нужно спокойно и неторопливо, без сахара, очень маленькими глотками

Существует еще и Улун из Дарджилинга, сильно отличающийся от улунов из Китая. Индийский сорт внешне выглядит, как белый чай, но в заваренном виде листья становятся коричневыми. Дарджилинг оснащен особой системой производства, целиком и полностью ориентированной на потребителя. Это значит, что учитываются особенности чайной культуры разных государств и даже отдельных граждан. К примеру, японцы предпочитают мягкие чаи, а англичане – крепкие.

Это лучшие чаи, по мнению большинства ценителей. Но, разумеется, каждый человек может выделить для себя совершенно другие сорта и вкусы. Главное, чтобы чаепитие доставляло удовольствие и приносило пользу.

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг


Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг


Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг


Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг


Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг


Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг


Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг


Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг


Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая


В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика - $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг


Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только

Мы составили для вас чайный топ 2018 года, чтобы вы смогли выбрать самый вкусный напиток.

В рейтинг вошли разные марки и сорта бодрящего напитка. Многие при покупке ориентируются на цену, но оказывается, даже недорогой чай может быть хорошим. Приобретайте напиток у продавцов, которым доверяете, например, в хороших чайных интернет-магазинах. Если решились покупать в непроверенных местах, сертификат качества станет гарантией проверенного товара. Какой чай купить, решать только вам, главное — довериться своему вкусу.

Правильно заваренный напиток может принести большую пользу, но если не учитывать особенности этого продукта, использовать плохую заварку или воду, можно навредить собственному организму. Вопросы о том, можно ли пить чай на ночь или, что лучше — настаивать в термосе или заваривать чай традиционным способом — не случайно возникают у любителей попить вкусного эликсира здоровья и долголетия.

Один из самых популярных сортов в мире — пуэр. Он имеет максимальную ферментацию, а длительное хранение в земле наделяет сорт специфическим запахом. Иногда врачи назначают его при головной боли и других распространенных заболеваниях.

Пуэр отлично справляется с холестерином в крови, приводит в норму сахар, а тонизировать ему удается сильнее, чем турецкому кофе. Но как раз поэтому же его не рекомендуют пить слишком много — выпивая по чайнику в день, после бешеного взрыва энергии вы рискуете совершенно потерять свои силы.

Такой чай производится по двум технологиям: шен и шу. Шен — более легкий, иногда с кислинкой, начинать знакомство с этими сортами стоит именно с него. А вот шу по зубам только настоящим ценителям — не всякий выдержит его терпкий вкус, тяжелый дымный аромат. Какой бы сорт вы не захотели попробовать, заваривать его нужно не больше трех минут, иначе вместо лучшего чая получите горькую мутную густую массу.

Зеленые чайные листья нужно заливать водой температурой 90°C. Длительность настаивания зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Пить его можно на ночь, если вам нужен хороший сон. Заваривайте зеленый чай около 7 минут.

Хорошо настоянный легкий напиток успокоит нервную систему, а если добавите молока в чашку, то получите настоящий успокоительный эликсир. Быстро заваренный листовой чай наоборот взбодрит вас, поэтому его лучше пить утром или во время обеда.



Учитывая оттенки вкуса, зеленые сорта чая мировых марок можно разделить на несколько вкусовых оттенков: с терпким вкусом, освежающий, цветочно-пряный, нежный цветочный.

  • Greenfield Flying Dragon;
  • Ahmad Green Tea (в пакетиках или рассыпной);
  • любые зеленые чаи Русской чайной компании (они продают только лучшие сорта на развес);
  • Принцесса Ява традиционный (Best);
  • классический зеленый чай компании Тянь Жень.

Так как при обработке зеленого листа сохраняется большее количество микроэлементов, чем при изготовлении черного чая, зеленый считают полезнее других сортов. Для поднятия иммунитета, борьбы с вирусами, бактериями разного типа нужны только вода и листовой сорт зеленого чая.

Настой зеленых сортов — хорошая помощь для онкобольных, ведь он способен предотвращать развитие опухолей, восстанавливать водный баланс, а также сжигает лишний жир. Отзывы любителей целебного напитка выделяют его тонкий вкус, неповторимый аромат.

В каких банках хранить чайные листья? Подойдут плотные банки с крышками из жести, дерева или картона. Главное, чтобы в посуду не попадали посторонние запахи или влага — царственный напиток этого не любит.

Удобный пакетик, в котором находится мелкий чайный лист, быстро покорил сердца любителей горячего напитка.Пакетированный продукт часто выручает в экстренных ситуациях, когда нужно напоить большую компанию на выездной вечеринке или пикнике. Его удобно заваривать, так как чаинки не попадут в чашку, а еще можно быстро и надежно получить напиток нужной концентрации, но не мыть при этом чайник.

Популярными поставщиками сырья для наполнения пакетиков считаются такие страны:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Китай;
  • Шри-Ланка.

Топ лучших пакетированных чаев 2018

В списке лучших брендов черного чая в пакетиках уверенно лидирует известная марка Greenfield . Не удивительно — такой огромной чайной коллекции можно только позавидовать. В ней найдется стандартный лимон или бергамот, но основную часть составляют вкусы, которые почти не встречаются у других производителей: барбарис, ваниль, брусника, шоколад, липа... Сложно пройти мимо такого разнообразия и не влюбиться в парочку пакетиков наслаждения.

Определиться со вторым местом тоже не сложно — чай Richard, вобравший в себя все лучшее из английский чайных традиций, быстро завоевывает сердца ценителей. У этой линейки нет большого выбора вкусов, но их традиционные эрл грей, мята и цитрусовые наверняка пришлись бы по вкусу даже королевской семье. А черный чай без добавок этой марки можно с уверенностью назвать лучшим.

Давно известный нам Lipton тоже однозначно должен войти в топ. Их лучшая линейка — пирамидки с сочетаниями разных вкусов: груша-шоколад, виноград-малина, ванильный штрудель, ваниль-карамель, черничный кекс и многие другие. Среди них точно можно будет найти то, что вам понравится.

У бренда Tess тоже есть интересные сочетания вкусов: клубника-банан, бергамот-ваниль, а для любителей экстремальных вкусов производители соединили драконий фрукт и имбирь. У них есть отличная подарочная коллекция чаев, которую не стыдно вручить на любой праздник.

Хорошая коллекция пакетированного чая у Ahmad Tea. Настоящая английскость марки — в их пакетиках с чабрецом, кленовым сиропом и, конечно, бергамотом. А еще у бренда очень интересный сайт: не только про чай, но и про много чего другого британского.

По оценкам экспертов, чтобы выбрать самый лучший чай в пакетиках, нужно смотреть на:

  • состав (исключительно натуральные компоненты);
  • упаковку (пакеты должны помещаться в прозрачную пленку или быть упакованы индивидуально);
  • материал пакетика (лучше, чтобы он не был бумажным);
  • форму фасовки (в пирамиде чай более ароматный);
  • способ крепления нитки (металлические соединения недопустимы, так как может начаться окисление).

Этот вид лекарственного напитка стал палочкой-выручалочкой для многих женщин, которые хотят быстро прийти в форму. Покупать его лучше только в аптеке. Многие отзывы подтверждают пользу этого продукта.

Когда пить напиток, сколько и как его заваривать, указано в инструкции. Важно придерживаться этих рекомендаций. При покупке стоит ориентироваться на цену, а также название сорта лучших чаев для похудения. В топ похудательных сортов попадают:

  • каркаде;
  • чай из имбиря;
  • масала;
  • шиповник;
  • рябина;
  • ежевика.

Эффективным сжигателем жира для мужчин и женщин будет также зеленый чай. Он поможет легко освободить организм от лишних токсинов и жиров и подарит вам красивую фигуру.

Каждому любителю почаевничать хочется иметь в запасе вкусный продукт. Среди разнообразия марок сложно выбрать лучшую самостоятельно. Ориентироваться стоит на калибровку листа. Ведь листовой чай бывает и крупным, и мелким — от этого и зависит его цена. Крупнолистовой напиток создаст мягкий аромат, прозрачный яркий настой и немного терпкий вкус. Правильно заваривать его кипятком, выдержав 10 минут.

При покупке крупнолистового чая нужно обращать внимание на наличие маркировок на упаковке:

  • OP. Из этих листьев получится самый крепкий насыщенный напиток;
  • категория OP1 дает среднюю насыщенность черного чая;
  • OPA — это верхние листочки дерева, из которых получается легкий черный настой с мягким вкусом;
  • GP. Маркировка зеленых сортов. Из этих листьев получится темный настой с терпким вкусом;
  • YH. Легкий зеленый чай, светлый настой.

От того, какой чайник выбран для заваривания бодрящего напитка, зависит его вкус. Лучше всего подойдет глиняный — он раскроет весь букет крупного листа. Ромашковый настой с травами лучше себя проявит в стеклянной посуде, гранулированный будет чувствовать себя лучше в фарфоровом кругляше.

Неоспоримый факт — заварной настой бодрит, наполняет организм полезными микроэлементами, улучшает общее состояние, дарит великолепное настроение. Его нельзя не любить, он может окутать атмосферой Индийского океана или перенести на берега Цейлона, загадочного Китая, экзотической Индонезии, подкупить своим терпким букетом и окутать шлейфом ароматов.