Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.
Ингредиенты
Для приготовления зеленых помидоров по-армянски в кастрюле понадобится:
зеленые или бурые помидоры - 1,5 кг;
чеснок - 1 головка;
укроп, петрушка (зелень) - по 1 пучку;
красный молотый перец - 1 ч. л. (или свежий чили - 1 шт.);
уксус 9% - 1 ст. л.;
вода охлажденная - 100 мл.
Для рассола:
вода холодная кипяченая - 1 литр;
соль каменная - 5 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой.Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).
Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.
Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.
Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.
Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.
Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.
Кавказская кухня богата разнообразными рецептами на любой вкус и кошелек, но есть среди них отдельные блюда, которые нравятся всем. Одно из них – помидоры по-армянски на зиму. Известно несколько рецептов этого блюда. Предлагаем ознакомиться с различными вариантами приготовления закупорки и некоторые советы начинающим хозяйкам по поводу выбора овощей и характера хранения заготовки.
Для консервации выбирают твердые сорта томатов с небольшим содержанием сока, отдавая предпочтение недозрелым и зеленым плодам. Форма плодов должна быть вытянутой, удлиненной или сливовидной, кожура – плотной. Это необходимо, чтобы под воздействием гнета и высокой температуры овощи не утратили формы.
Для рецепта идеально подойдут сорта:
- Сливка;
- Лаура;
- Московский деликатес;
- Ниагара;
- Перцевидный;
- Сибирская тройка.
Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без повреждений и вмятин.
Правильность подготовки к консервации
Для правильной консервации недостаточно слепо следовать пошаговым инструкциям, указанным в рецепте. Важно уделить внимание подготовке овощей, стерилизации банок и сырья:
- продукты промывают под проточной водой;
- корнеплоды очищают от кожуры, перец – от семечек и хвостиков;
- банки и крышки моют хозяйственным мылом, особо загрязненные места – содой, стерилизуют.
Обратите внимание! Стерилизация используемой посуды – обязательное условие.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/DSC03345.jpg)
Классический вариант
Классический способ не подразумевает добавление уксуса – зелень и чеснок помогают процессу квашения. Особой популярностью пользуется рецепт классических вкусных томатов от армянки.
Для заготовки потребуется:
- полтора килограмма томатов;
- два с половиной литра воды;
- сто двадцать граммов соли;
- шесть зубцов чеснока;
- пара стручков острого перца;
- пучок кинзы и петрушки;
- несколько листочков базилика;
- три лавровых листа.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/resize-2.jpeg)
Подготовленные зелень, чеснок, перец измельчают и перемешивают, до получения однородной массы. Томаты разрезают вдоль, оставляя недорезанным один край. В разрез вкладывают пряную начинку. Овощи выкладывают в заранее простерилизованную бутыль. В воду необходимо добавить соль и специи, закипятить и остудить до комнатной температуры.
Остывшим рассолом следует залить овощи, деревянными палочками или пластиковой крышкой зафиксировать верхний слой. Бутыль с засолкой поставить на три дня в теплое темное место. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.
Консервированные в банках
Для приготовления помидоров по-армянски на зиму потребуется уксус, который поможет сохранить консервацию на долгое время.
Для приготовления пяти килограммов блюда необходимо:
- триста граммов чеснока;
- десять штук горького перца;
- пол литра воды;
- триста пятьдесят граммов уксуса (яблочного или винного);
- килограмм зелени.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Заполненные простерилизованные банки заливаются рассолом с добавлением уксуса и стерилизуются пятнадцать минут с момента закипания воды. После стерилизации тара укупоривается жестяными крышками и ставится в теплое место для остывания.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/10r2dq91c8e.jpg)
Быстрый способ приготовления без стерилизации
Некоторые не любят возиться со стерилизацией консервации; им подойдет быстрый способ приготовления:
- овощи складывают в простерилизованные бутыли, заливают крутым кипятком и оставляют прогреваться минут десять-пятнадцать;
- одновременно кипятят воду с добавлением соли и специй для маринада;
- по истечении указанного срока жидкость удаляют, и заливают овощи кипящим рассолом, вносят уксус.
Бутыли закручивают жестяными крышками и ставят в теплое место для остывания.
Рецепты зелёных помидоров по-армянски
Для указанного рецепта потребуется подготовить:
- два килограмма зеленых томатов;
- по паре морковин и сладкого перца;
- одну штуку горького перца и головку чеснока;
- хрен (корень);
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- литр воды;
- пятьдесят граммов соли;
- уксус – пару столовых ложек.
Почищенные и вымытые корнеплоды, перец, хрен, чеснок измельчают и смешивают с зеленью. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Помидоры крестообразно надрезаются и начиняются овощной смесью, укладываются в простерилизованную тару. В кипящую воду вносят соль и проваривают несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки с консервацией, добавляют уксус и ставят для стерилизации на десять минут. По прошествии времени банки накрывают жестяными крышками и закатывают.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/Farshirovannye-na-zimu-zelenye-pomidory.jpg)
Пикантные с острым перцем
Чтобы приготовить пикантные томаты, надо подготовленные бурые плоды начинить смесью чеснока, перца чили и зелени, сложить в бутыли и залить маринадом (в литре воды растворить столовую ложку соли, после закипания добавить столовую ложку уксуса). Наполненные банки простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.
Малосольные с зеленью и чесноком
Малосольные по-армянски понравятся не любящим слишком соленую пищу. Для этой засолки с томатов срезают шляпки, сердцевину вычищают ложкой. Вынутую мякоть смешивают с чесноком, перцем, зеленью (ингредиенты мелко рубят) и начиняют выемки в помидорах. Фаршированные бочонки накрывают шляпками и складывают в емкость, заливают холодным рассолом, оставляют на трое суток под гнетом. Блюдо хранят в холодном месте.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomydoro_gruzzy_recept-13-chtoprigotovit.ru_.jpg)
С капустой
Помидоры по-армянски подаются в качестве самостоятельного блюда. Для этого их фаршируют различными овощами.
Для фаршированного капустой блюда необходимо:
- нашинкованную капусту перетереть с солью;
- зелень, чеснок, перец мелко порубить и смешать с капустой;
- с помидоров снять шляпки и вынуть мякоть;
- овощной смесью начинить томаты и сложить в бутыль;
- мякоть мелко измельчить, смешать с измельченным чесноком и добавить в наполненную бутыль;
- залить рассолом и на сутки поставить под пресс.
Получится оригинальное острое блюдо.
С паприкой
Рецепт с паприкой готовится аналогично предыдущему. Паприка очищается от семян и плодоножек, мелко измельчается и соединяется с зеленью и чесноком. Полученной смесью начиняются выемки в овощах.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/original-5.jpg)
Фаршированные с луком
Для приготовления потребуется растительное масло и лук, нарезанный кольцами. Помидоры начиняются ранее описанным способом, укладываются в банки и пересыпаются кольцами лука. Наполненные банки заливают рассолом, добавляют уксус и растительное масло, ставят стерилизоваться на десять минут. Банки укупоривают и помещают в теплое место для остывания.
Квашеные
Для получения квашеных томатов заготовка заливается холодным рассолом и оставляется под прессом на трое суток, затем опускается в подвал для созревания.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/131356230607001362.jpg)
Маринованные в собственном соку
Помидоры бланшируются и очищаются от кожицы, складываются в банку, вперемешку с дольками чеснока, зеленью, солью и специями. Банки стерилизуют в течение тридцати минут, добавляют уксус и укупоривают.
Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.
Выбираем помидоры…
Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.
- Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
- Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.
Лучше всего подойдут бурые помидоры, но сделать заготовку можно также из зеленых, розовых и даже красных томатов.
…и другие компоненты
Традиционно заготовку делают с травами (петрушкой, кинзой, базиликом, укропом), однако существуют и оригинальные рецепты, предполагающее использование:
- перца болгарского;
- капусты;
- морковки;
- лука репчатого.
Соль нужно использовать простую, а не йодированную. Отлично, если получится раздобыть родниковую воду.
3 способа консервации
Задача консервации - повысить уровень кислотности, чтобы патогенные микроорганизмы не могли развиваться и сохраняемые продукты не портились. Помидоры по-армянски на зиму можно приготовить тремя способами.
- Квашение. За счет функционирования полезных микроорганизмов образуется молочная кислота, нежелательная для бактерий.
- Соление. Образуется молочная кислота, а также роль фактора, губительного для патогенных микроорганизмов, берет на себя соль.
- Маринование. Суть метода во введении готовой кислоты. В случае с помидорами по-армянски используется 9%-ный уксус.
Специфика каждого метода отражена в таблице ниже.
Таблица - Особенности методов консервации
Тип консервации | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Квашение | - Безопасность для здоровья; - сохранение вкуса продуктов (соли добавляется немного) | - относительно низкий срок хранения |
Соление | - Экологичность; - раскрывается вкус и аромат блюда | - Требуется длительный процесс брожения; - не подходит для тех, кто не любит соленое |
Маринование | - Нет длительного процесса брожения; - можно использовать небольшое количество соли; - долго хранится | - Делает вкус блюда более «плоским»; - не подходит для людей с проблемами пищеварительной системы; - требуется дополнительная стерилизация заготовок |
Для помидоров по-армянски наиболее предпочтительно засаливание. Именно таким методом традиционно и делают заготовку.
Методологические тонкости
Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?
Как подготовить продукты
- Овощи, зелень и травы тщательно промыть.
- Лук и чеснок освободить от шелухи, перец от семян и плодоножек.
Как стерилизовать банки и крышки
- Емкости и крышки промыть с содой и хозяйственным мылом.
- Банки простерилизовать любым способом (в духовке, мультиварке, микроволновке, на паровой бане);
- Крышки прокипятить в течение 10-15 минут либо обдать кипятком.
Стерилизация банок и крышек - обязательный этап заготовки томатов по-армянски. Если этого не сделать томаты очень быстро испортятся. При использовании квашения и соления, когда заготовку делают в кастрюле, посудину нужно тщательно промыть и окатить кипятком.
Как стерилизовать заготовки
- На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
- Банки с заготовкой накрыть крышками (но не закручивать) и разместить в посудине.
- Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
- После закипания держать емкости на паровой бане.
Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.
Таблица - Время стерилизации заготовок
Стерилизация заготовок нужна только при мариновании.
Помидоры по-армянски: 5 рецептов
Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.
Классические
Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- томаты - 1,5 кг;
- вода - 2,5 л;
- соль - 125 г;
- чеснок - головка;
- жгучий перец - два стручка (или меньше, по вкусу);
- петрушка и кинза - пучок;
- базилик - веточка;
- лист лавровый - две штуки.
Технология
- Зелень, перец, чеснок мелко порубить. Соединить компоненты.
- Помидоры разделить пополам продольным срезом: между половинками выложить пряную смесь.
- В воде размешать соль, добавить лавр, закипятить, снять с огня, остудить.
- Нашпигованные помидоры разложить по банкам.
- Залить овощи рассолом.
- Расположить две деревянные палочки крест-накрест и притопить томаты в каждой банке такой конструкцией.
- Спустя три дня соленые зеленые помидоры по-армянски будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике.
Малосольные
Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- вода - 1 л;
- чеснок - головка;
- соль - большая ложка;
- петрушка и сельдерей по вкусу.
Технология
- С томатов срезать верхнюю часть и отложить «шляпки» в сторону - они еще потребуются.
- С помощью ложки достать из плодов мякоть, мелко порезать и смешать с порубленной зеленью и чесноком.
- Начинить «горшочки» из помидоров подготовленной смесью и накрыть «шляпками».
- Выложить плоды в емкость для засолки.
- В холодной воде растворить соль, отстоять, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
- Залить помидоры рассолом, сверху положить большую тарелку и прижать гнетом.
- Выдержать в прохладном месте трое суток.
Оригинальные
Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.
Ингредиенты:
- томаты - 1,5 кг;
- соль - 110 г;
- чеснок - семь зубчиков;
- перец острый - стручок;
- кинза и петрушка - по десять веточек;
- базилик - пять веточек;
- лист капусты.
Технология
- В воде развести соль, добавить лавр, закипятить, остудить.
- Зелень обернуть листом капусты и мелко порубить.
- Перец и чеснок измельчить, смешать с зеленью.
- Каждый томат разрезать крест-накрест, не дорезая до основания примерно 1 см.
- Нашинковать каждый помидор подготовленной смесью.
- Выложить заготовку в кастрюлю или глубокую миску, залить рассолом, утяжелить прессом.
- Настоять три-четыре дня.
С болгарским перцем и капустой
Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг;
- вода - 1 л;
- болгарский перец - четыре штуки;
- капуста - кочан;
- морковка - две штуки;
- чеснок - головка;
- перец острый - стручок;
- корень хрена, кинза, сельдерей, укроп - по вкусу;
- сахар и соль.
Технология
- Капусту нашинковать, смешать с небольшим количеством соли и слегка примять.
- Зелень мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке, перец болгарский нарезать маленькими кубиками, перемешать.
- С томатов срезать верхушки, достать мякоть ложкой, изнутри натереть овощ сахаром и солью.
- Помидоры начинить овощной массой.
- На дно большой кастрюли положить корень хрена, острый перец. Затем выложить слой томатов, зелень и измельченный чеснок. Повторить последовательность и продолжать, пока посудина не заполнится.
- В литре воды размешать столовую ложку соли, закипятить, остудить.
- Помидорную мякоть мелко порубить, смешать с чесноком и влить в массу рассол.
- Полученным раствором залить помидоры и держать под прессом сутки.
- Затем убрать в прохладу (лучше в холодильник) на четыре дня.
Маринованные
Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.
Ингредиенты:
- томаты - 3 кг;
- вода - 1 л;
- лук - 1 кг;
- чеснок - головка;
- петрушка, базилик и укроп - по пучку;
- уксус 9%, соль - по большой ложке;
- сахар - две большие ложки;
- масло растительное - по большой ложке на каждую банку;
- перец острый по вкусу.
Технология
- Томаты разрезать на половинки, лук разделить на полукольца, зелень и перец измельчить.
- В банки выложить ингредиенты слоями: помидоры, чеснок, зелень и перец, лук. Повторять последовательность, пока емкость не заполнится.
- В кипящей воде размешать сахар и соль, дать покипеть пару минут, снять с огня, ввести уксус.
- Залить кипящий рассол в банки.
- Простерилизовать заготовки, добавить по столовой ложке нагретого на сковородке масла в каждую тару.
- Закатать.
Хитрости «бывалых»
Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.
- Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
- Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
- Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед - омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.
Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?
Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»
Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.
Barbariscka , http://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0
В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень - не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.
Светлана , http://kuking. net/1_646.htm
Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.
POLE , http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=102333.20
Помидор - вкусный и полезный овощ. Его едят не только летом, но и заготавливают на зиму. Помидоры делают малосольными, маринованными, квашеными и т. д. Всё зависит от предпочтений человека. В статье мы рассмотрим, как готовить помидоры по-армянски. Рецепт, несмотря на общее название, предусматривает массу вариаций.
Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью заготовками на зиму. Помидоры по-армянски несколько отличаются своим пикантным вкусом от традиционных консервов. Любое блюдо в зимнее время будет радовать вас и подарит летнее настроение.
Красные малосольные помидоры
Эта заготовка консервируется по-особенному. Для того чтобы приготовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком, понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые помидоры - 1 кг 200 г.
- Соль - 15 г.
- Чеснок - 1 головка (большая).
- Петрушка - 1 пучок (небольшой).
- Сельдерей - по вкусу.
Овощи желательно брать твёрдых сортов, чтобы в рассоле они сохранили форму. Вымыть овощи, убрать хвостики и вырезать немного сердцевины. Шляпки от плодов не выкидывайте, они вам впоследствии понадобятся.
Зелень с чесноком вымойте, высушите и очень мелко нарежьте. Всё это смешайте в одной ёмкости. Получилась начинка. Её положите в плоды вместо сердцевины. Теперь можно накрыть их шляпкой. Выложите их в тару. Овощи кладите плотно, чтобы они не переворачивались.
Теперь можно делать рассол: возьмите 1 литр холодной воды, положите туда 30 г соли (2 ст. л. без горки). Этим рассолом заливают овощи. Потом они должны 3 дня просолиться. Можете на помидоры поставить ёмкость с грузом. Они лучше вберут в себя соль. Через 3 дня помидоры готовы к употреблению.
Зелёные помидоры
Этот рецепт стоит на вооружении многих хозяек. Зелёные помидоры по-армянски с чесноком отлично подходят для праздничного стола. Их готовят в качестве закуски, которая получается вкусной и оригинальной.
Для их приготовления возьмите полкилограмма зелёных помидоров. Очистите 1 горький перец и две головки чеснока (30 г). Их пропустите через мясорубку. Пучок кинзы необходимо очень мелко порезать.
Плоды порежьте так, как вам нравится (пополам или четвертинками). Посыпьте их перцем с чесноком и зеленью. Аккуратно перемешайте.
Теперь можно вкладывать их в банки вместе с зеленью и чесноком. Если любите более острые блюда, тогда можно добавить красный острый перец.
Отдельно готовим рассол: в ёмкость налейте 0,5 литра воды, 400 мл уксуса и насыпьте примерно 75 г соли (5 ст. л.). Когда этот рассол закипит, залейте им помидоры. Теперь простерилизуйте банки с овощами 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Уберите в прохладное место. Теперь можно дожидаться холодных дней и наслаждаться баночкой вкусных зелёных помидоров.
Маринованные помидоры по-армянски на зиму
Количество ингредиентов рассчитано на 1,5 кг томатов. Сначала необходимо приготовить начинку. Возьмите два красных острых перца и целую головку чеснока. Их нужно очень мелко порубить. Приготовьте зелень: петрушку и кинзу по одному пучку, 1 веточку базилика для пикантности. Зелень тоже мелко нарежьте. Вдоль помидора сделайте разрез, куда должна поместиться начинка.
Для маринада поставьте на огонь 2,5 литра воды, положив в неё два листика лаврушки и полстакана соли. Пусть вода закипит. Теперь уберите её с огня до полного остывания. Помидоры плотно уложите в тару, залейте рассолом. Плоды должны полностью покрыться жидкостью. Поставьте на них груз. Через 4 дня овощи готовы к употреблению.
Красный перец армяне кладут во многие блюда. Однако это не означает, что в рецепте он необходим. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса. Если любите жгучие закуски, два перца - самое то. Для слегка острых овощей достаточно одного.
Квашеные помидоры по-армянски
Этот рецепт не предусматривает конкретного количественного состава. Всё делается по вкусу. Можете сначала попробовать сделать одну баночку. Если понравится, приготовьте по своему желанию. Чеснок - 5-6 зубчиков - уложите на дно банки. Туда же нужен укроп (несколько веточек с зонтиками). Возьмите всего один корень хрена для твёрдости овощей, совсем немного базилика и кинзы.
Заранее подготовленные спелые, но твёрдые помидоры уложите в банку поверх чеснока с зеленью. Для остроты желательно положить стручок порезанного красного перца.
Для рассола возьмите 1,5 литра воды, положите в неё соль (30 г) и сахар (60 г). Теперь вскипятите эту смесь. Остывшим рассолом залейте помидоры. Сверху накройте горчичником, закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холод. Через месяц можно употреблять квашеные помидоры. В этом рассоле овощи могут стоять 3-4 месяца.
Вкус овощей зависит от размеров, специй и даже нарезки. Поэтому старайтесь в одну банку укладывать одинаковые по размеру овощи и зелень. Именно от этого зависит вкус готового продукта.
Зелёные помидоры нужно уметь правильно подобрать. Они должны немного созреть, чтобы получилась заготовка на зиму. Не стоит срывать позеленевшие помидоры в самом начале. У них должен появиться бурый оттенок.
Чтобы помидоры не потрескались во время маринования или засола, необходимо аккуратно проткнуть их зубочисткой или вилкой. Тогда они будут дольше стоять и сохранят привлекательный вид.
Заготовку на зиму лучше делать разнообразной. Поэтому готовьте помидоры не только зелёные, но и розовые, красные. Каждый овощ даст свой определённый вкус. Закатка у вас получится не только вкусная, но и красивая.
Обязательно необходимо стерилизовать банки. Тогда они долго простоят. Если по рецепту нужно стерилизовать заполненные банки, точно придерживайтесь времени. Если меньше прокипятите тару, скорее всего, овощи испортятся и не достоят до холодов.
Заключение
Помидоры - это полезные и вкусные овощи. Однако они привередливы при заготовке. Но если вы будете придерживаться рецептуры, правильно контролировать время, тогда у вас получатся очень вкусные овощи.
Готовьте помидоры по-армянски на зиму и помните, что каждая партия не только по цвету, но и по вкусу будет особой. Поэтому не удивляйтесь, что у вас получатся разные по вкусу закуски по одному и тому же рецепту.
Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.
Особенности приготовления помидоров по-армянски
В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:
- морковь;
- чеснок;
- болгарский перец и многое другое.
Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.
Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:
- рекомендуется выбирать зеленые овощи, или те, которые имеют минимум сока и плотную кожицу, нельзя допускать, чтобы они были с вмятинами;
- если вы будете закрывать на зиму томаты в банки емкостью по 0,5 л, их нужно резать на части. Для фаршировки срезается их верхняя часть, мякоть убирают ложкой и кладут в специальный зеленый фарш из овощей и трав;
- для засола лучше брать жгучий лук. Из трав допускаются укроп, кинза, базилик или петрушка;
- овощи нужно обмыть, удалить шелуху, кожу и семена, а также плодоножки. Их нарезают согласно рецепту или применяются целиком;
- не забывайте стерилизовать банки для закрывания томатов на зиму, а также кипятить крышки.
Фаршированные острые помидоры по-армянски
Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус . Ингредиенты для блюда такие:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/115407/kvashennye-pomidory.jpg)
Способ готовки этого блюда следующий:
- порежьте для начинки мелко зелень, чеснок и перец, все смешайте;
- помидоры порежьте вдоль и в разрез положите начинку;
- сварите маринад на основе воды, соли и лаврового листа и остудите его;
- томаты фаршируем зеленой смесью;
- уложите их в банки;
- залейте до верха рассолом;
- вверху установите груз.
Томаты будут готовы примерно через 4 дня.
Рецепт малосольных помидоров по-армянски
В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:
- красные томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – пучок;
- сельдерей – по желанию;
- соль – 15 г;
- вода – 1 л.
Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.
Рецепт квашеных помидоров по-армянски
Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/115408/kak-prigotovit-pomidory.jpg)
Квашеные помидоры готовят так:
- берется банка, на дно кладутся перец, чеснок, хрен и зелень;
- потом ее заполняют малосольными томатами;
- готовят рассол на основе сахара и соли, дают ему остыть;
- заливают банки рассолом и закрывают крышками.
Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.
Помидоры с луком по-армянски
Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус . И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.
Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.
Приготовление блюда такое:
- берите плотные твердые томаты, порежьте пополам или на четвертинки, если они сильно крупные;
- лук режем толстыми кольцами или полукольцами;
- зелень оставьте целой или порвите крупными кусками;
- в стерилизованные заранее банки по очереди уложите лук, зелень помидоры, потом повторите очередность;
- воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус, перец и лавровый лист;
- дайте ей остыть и залейте рассолом содержимое банок.
Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски
Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке . Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/115406/retsept-pomidor-po-armyanski.jpg)
Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту , потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.
Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.
Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.
Острые помидоры по-армянски (бурые)
Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар , они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:
- бурые томаты – 2 кг;
- жгучий перец чили – 2 штуки;
- чеснок – крупная головка;
- лавровый лист;
- петрушка, базилик и кинза;
- вода – 5 л;
- соль – 1 стакан.
Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.
Помидоры можно пробовать спустя три дня.
Зеленые помидоры по-армянски
Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда . Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/115405/prigotovlenie-pomidor-po-armyanski.jpg)
Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.
Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.
Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми . Готовим ингредиенты:
- зеленые томаты с бурым налетом;
- чищеный чеснок – 30 г;
- перец чили;
- кинза – пучок;
- вода – 1 л;
- по ложке соли и уксуса.
Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку . Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.
Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.
При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариант – легкая бурость
. Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.
А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.
На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:
- вода;
- то или иное количество чеснока, соли, зелени;
- степень зрелости томатов.
Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость . Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.