Из курицы

Кулинарные советы и хитрости. Полезные кулинарные секреты, советы и хитрости

Кулинарные советы и хитрости. Полезные кулинарные секреты, советы и хитрости

Полезные советы помогут Вам на кухне.

Хитрость № 1 — Лучше всего смешивать разные фарши: из свинины, говядины, баранины.

Хитрость № 2 — Молоко добавлять в фарш не советую. Разводить фарш нужно теплой кипяченой водой — до консистенции густой сметаны.

Хитрость № 3 — Класть в фарш нужно только яичные желтки.

Хитрость № 4 — Чем больше лука положить в фарш, тем вкуснее будут котлеты.

Хитрость № 5 — Хлеб в фарш добавлять не обязательно. Попробуйте добавить любые овощи: капусту, картофель, морковь.

Жарить котлеты нужно в хорошо разогретом масле на раскаленной сковороде.Если вам нравится, в качестве панировки можно использовать молотые сухари или муку. Можно формировать котлеты мокрыми руками и сразу класть в разогретое масло. А если вы обмакнете их во взбитый белок, они получатся особенно вкусными и сочными.

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.

10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

27. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

1. К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.

2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса (при разделке мяса срезть и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.

3. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

4. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.

5. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.

6. Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.

7. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.

8. Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

9. Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде крупу нужно засыпать в кипяток.

10. Ломтик лука положенный в холодильник поможет уничтожить все неприятные запахи.

11. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.

12. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических. фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.

13. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.

14. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким сочным и душистым.

15. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха аромата и непередаваемого вкуса.

16. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы. всегда будут очень сочными.
Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей- он улучшает вкус мяса.

Все знаменитые шефы имеют свои маленькие секреты в по приготовлению пищи, мы сегодня их собрали в нашей статье, чтобы помочь вам в повышении вашего кулинарного мастерства.

Советы по приготовлению пищи и хранению продуктов

  • Во-первых, прочитайте внимательно рецепт, перед тем как начать готовить.
  • Самое главное — перед тем, до начала процесса приготовления все продукты должны быть подготовлены — вымыты, нарезаны, и затем уже можно включать плиту или духовку.
  • Сливочное масло всегда должно быть комнатной температуры.
  • Все продукты выложите на столе, тогда вы ничего не забудете.
  • Ножи всегда должны быть острыми.
  • Если в рецепте сказано: жарить лук и чеснок — не делайте этого вместе, так как чеснок необходимо жарить намного меньше времени, чем лук. Вначале жарим лук почти до готовности, а затем уже добавляем чеснок.
  • Если в рецепт входит стружка с каких либо фруктов (зачастую стружка лимона или апельсина) необходимо хорошо промыть плоды, так как обрызгиваемые растворы с деревьев собираются на кожуре.
  • Когда варите макаронные изделия, воду нужно посолить, когда они закипят.
    Когда готовите , наберите полчашки юшки, где варились макароны, и используйте ее для подливки.
  • Чтобы получилась хрустящая пицца, которую вы приготовили сами дома, добавьте в тесто немного сахара.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, добавьте в воду при варке несколько капель лимонного сока.
    Если в рецепт входит вино, а у вас под рукой его не оказалось, можно его заменить яблочным или морковным соком, вкус будет замечательным.
  • Чтобы лук не почернел во время жарки, перед тем как его жарить, бросьте немного соли в масло, лук не почернеет. Продолжаем наши кулинарные советы, надеемся, они вам действительно помогут повысить свое мастерство.
  • Исключительно вкусное жареное яйцо. Перед тем, как убрать жареное яйцо со сковороды, добавьте немного бальзамического уксуса или белого вина, оставьте на 1-2- минуты на сковороде и полейте образовавшейся подливкой яйцо.
  • Жареный картофель во фритюре. Очистили, нарезали картофель. Опустите его в миску с водой и лимоном примерно на 30 минут. Отбросьте на дуршлаг, немного присолите, картофель готов для того, чтобы быть хрустящим и красивым на вид.
  • Вареный картофель будет гораздо вкуснее, если во время варки в воду добавите немного молока.

Как сохранить продукты


Продолжаем наши кулинарные советы, которые помогут вам всегда готовит из качественных свежих продуктов.

  • Зачастую свежие овощи вянут быстро, даже если находятся в холодильнике. Если листья салата, петрушки укропа и так далее на вид вялые, не выбрасывайте, а опустите на 40 минут в очень холодную воду.
  • Чтобы бананы не почернели, храните их в темном бумажном пакете.
  • Чтобы придать свежий вид подувявшим овощам, таким, как морковка сельдерей, перед тем как их готовить, опустите в миску с холодной водой, поставьте в холодильник на 45 минут. Они на вид будут, как только с огорода.
  • Если помидоры на салат очень кислые, добавьте в салат немножко мелко нарезанной морковки, и немножко сахара.
  • Практически все бобовые хранятся 1 год. Как узнать, когда покупаем на развес бобовые, что год еще не прошел? Лучшим метод — надкусить. Если фасоль раскололась как леденец – значит уже давно срок годности истек. Если при укусе надломилась слегка — значит свежая.
    Зачастую бобовые мы выбрасываем, потому что завелись червячки. Чтобы избежать этого, добавьте в бобовые соль. Таким образом, вы их сохраните чистыми.
  • Перед тем, как готовить фасоль, мы ее замачиваем заранее на ночь. Поставьте двойную порцию при замачивании, используйте 1 порцию, вторую поставьте в холодильник, и вам в следующий раз ее не надо будет замачивать, а можно сразу варить.
  • Чтобы брынза не засохла, закипятите молоко с небольшим количеством соли. Когда молоко остынет, опустите в него брынзу и отправьте в холодильник. Так она долго сохранится свежей.

Как сохранить витамины


  1. Продукты, такие как мясо, курица, яйца и так далее, очень опасно применять в пищу в сыром виде. С другой стороны, все мы знаем, что приготовленные эти продукты теряют значительную часть своих полезных веществ.
  2. Такие витамины, как К и В, очень стабильны и всегда сохраняются при приготовлении. Вит. А,Е,Д – очень нежны, и чтобы их сохранить, эти продукты готовим в самом малом количество масла.
  3. Чтобы уменьшить потерю ценного витамина С, готовьте фрукты и овощи как можно в меньшем количестве воды. Это уменьшит время варки, тем самым, сохраняет вит. С.
    Употреблять вареные овощи необходимо сразу, так как по истечению 24 часов они теряют 50% своих полезных веществ.
  4. Морковь и картофель, вареные в кожуре, сохранят в себе до 65% вит. С.

5 продуктов, которые мы употребляем не правильно


Секреты на кухне, которые знают повара, помогут вам лучше готовить.

  • Идеальное приготовление овощей — на пару, вареных в некоторых случаях могут повредить ценные витамины, входящие их в состав.
  • Приготовленная брокколи на пару не теряет практически никаких витаминов, которые способствуют борьбе с раком. Это относится также и к цветной капусте. Готовить эти продукты на пару стоит лишь 4-5 минут, чтобы сохранить все их бесценные свойства.
    Клубника. Ошибка: нарезать клубнику перед тем, как употреблять. Правильно — есть целиком. Разрезанная клубника теряет до 12% вит. С.
  • Помидоры. Ошибка — употреблять сырыми. Правильно — варить. Помидоры содержат в себе свойства, уменьшающие риск заболевания инсультом и простатитом у мужчин, поэтому при температуре приготовления эти вещества усиливаются.
  • Замороженные продукты. Ошибка: обычно стараемся их не применять. Правильно — употреблять. Многие считают, что свежие продукты содержат больше витаминов, чем замороженные. Но это не так. Ученые доказали, что в двух из трех случаев замороженные фрукты содержали в себе больше витаминов, чем свежие. Это объясняется тем, что длительный путь хранения, пока свежие овощи с фруктами попадают к нашему столу, избавляет их от многих полезных компонентов.
  • Поэтому городским жителям, не имеющим своих огородов, нужно применять замороженные овощи и фрукты в межсезонье, которые заморозились свежими, и содержат много полезных веществ. Вывод – зимой лучше купить замороженную морковку, чем свежую с прилавка.

Содержимое

Если хозяйка спросит у своих домочадцев, каким должно быть идеальное блюдо, скорее всего, получит ответ: «вкусным и ароматным», «приготовленным с душой», «необычным». А хозяйка добавит от себя, что готовиться такое блюдо должно быстро, чтобы осталось время и на другие дела.

Достичь идеала несложно: используйте кулинарные советы и хитрости, которые помогут улучшить вкус, сделать интенсивным аромат, экономить время и удачно экспериментировать.

Улучшение вкуса

Ах, какой аромат!


Ни минуты зря

После рабочего дня остается так мало времени до сна, а хочется как следует насладиться отдыхом, успеть уделить время родным, заняться хобби или просто посмотреть кино. На постоянную готовку при этом совсем не хочется отдавать и часа. Экономьте драгоценное время, применяя полезные кулинарные советы.


Проведем эксперимент?


На досуге просматривайте кулинарные блоги, изучайте кухни народов мира, отмечайте то, что вам хотелось бы приготовить. Ищите новые сочетания вкусов. Например, кто бы мог подумать, что из мяса и кофе получится отличное жаркое?

По секрету

Хозяйке на кухне помогут не только кулинарные советы, но и небольшие технические хитрости, делающие работу более комфортной.


Умения и навыки в кулинарии приходят с опытом. Открывая для себя новые рецепты, вы пробуете и ошибаетесь, советуетесь с подругами, мамами. Если запомнить несложные кулинарные советы и хитрости, можно быстро повысить свой уровень мастерства в приготовлении идеальных блюд.

В копилке у любой хозяйки просто обязаны быть интересные и полезные мелочи. Мало соблюсти в точности рецептуру, важно еще и грамотно выполнить каждый шаг. Но только кулинарная “грамота” - вещь тонкая. Ей не обучают специально, ее можно только постичь через маленькие хитрости и лайфхаки.

Первые блюда:

  • Если вы прозевали момент и не сняли с бульона пену, и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и вы сможете ее убрать.
  • Если фасоль варить в открытой кастрюле, она не потемнеет.
  • Чтобы мясной бульон получился прозрачным, во время варки положите в него промытую яичную скорлупу. А готовый бульон следует процедить.
  • Отвар луковой шелухи хорошо подкрашивает бульоны. Они становятся более питательными, и улучшается их внешний вид.
  • После приготовления супа лавровый лист нужно доставать из кастрюли. Так он его только портит.
  • В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет свой особенный вкус.
  • Всего лишь пара лисичек, положенная в суп, сделает его в разы вкуснее. Вообще грибы украсят вкус любого блюда, главное - нарезать их как можно мельче.

Мясные блюда:

  • Чтобы отбивные получились мягкие и нежные, за 1–2 часа до жарки смажьте их смесью уксуса и растительного масла. Этот же секрет работает для мяса на гриле.
  • Когда жарите котлеты, внимательно следите за огнем: 1 минуту он должен быть должен быть сильным, чтобы корочка схватилась и не дала соку вытечь. А затем нужно довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
  • Если положить в фарш поровну мелко порезанного сырого, слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля, котлеты получатся сочными и вкусными.
  • Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20–30 минут, погрузить ее на 5–6 минут в холодную воду.
  • Поставьте в духовку жаропрочную стеклянную форму с водой, и мясо не подгорит.

Блюда из картофеля:

  • Когда готовите блюда из тертого картофеля, например, деруны, добавьте к тертой массе чуточку молока, чтобы картофель не потемнел.
  • Картофельное пюре лучше взбивать вручную венчиком. Миксер, может, и делает картошку более пышной, но ее вкус быстро теряется.
  • Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2–3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне.
  • И еще одно правило - чем старее картофель, тем больше нужно воды для его приготовления.

Блюда из рыбы:

  • Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10–15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
  • Сильный запах рыбы при жарке можно убрать, положив в масло одну сырую картофелину, предварительно нарезанную ломтиками.
  • Если у вас темнеет при жарке сливочное масло, раскаленную сковороду нужно перед этим смазать растительным маслом.
  • Чтобы масло не брызгало во все стороны, перед жаркой посыпьте сковородку небольшим количеством соли.

Салаты:

  • Растительное масло нужно добавлять в салат только после того, как посолили его, поперчили и добавили уксус.
  • Салат из квашеной капусты прекрасно дополняется не только брусникой и яблоками, но и дольками апельсина и мандарина.
  • Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
  • Винегрет получится очень вкусным, если помимо основных ингредиентов добавить в него 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара.

Выпечка и кондитерские изделия:

  • Воткните в тесто несколько трубочек-макарон, и оно подойдет быстрее.
  • Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
  • Изделия из пресного теста получатся рассыпчатыми и легкими, если в тесто добавить ложку коньяка.
  • Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

Напитки:

  • Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
  • При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.