Выпечка

Кулебяка с рыбой. Классический рецепт кулебяки с рыбой

Кулебяка с рыбой. Классический рецепт кулебяки с рыбой

Кулебяка – закрытый пирог, начинка которого состоит, как правило, из нескольких слоев. Эта выпечка является традиционно русским блюдом, которое готовится как в будни, так и по любому торжественному случаю. Зачастую такой пирог ставят и на пасхальный стол вместе с и крашеными яйцами. Ведь наверняка вот такая симпатичная кулебяка с рыбой на Пасху станет отменным угощением для всех любителей домашней выпечки. Ее приготовлением мы и займемся. Тесто для нашего пирога мы сделаем по ускоренному рецепту с использованием холодильника, а не теплого места. В качестве начинки помимо рыбы мы добавим отваренные вкрутую яйца и рис, выложив все в несколько слоев. Мы уверены, такая рыбная кулебяка станет замечательным угощением, как для больших гурманов, так и для маленьких. Записывайте скорее рецепт)

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 1,5 ст. ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 6 столовых ложек любого растительного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 2/3 чайной ложечки соли;
  • полтора стакана воды.

для начинки:

  • неполный стакан риса;
  • лук репчатый;
  • 2 яйца;
  • красная рыба (филе) – около килограмма (можно использовать любую рыбу без костей);
  • по стакану молока и воды;
  • по 2 ст. ложки кетчупа (томатной пасты или соуса) и майонеза;
  • лист лавровый;
  • душистый перец – несколько горошков;
  • молотый красный перец;
  • соль.
  • Еще для обжаривания лука понадобится растительное масло, а для формирования и смазывания пирогов 1 куриное яйцо.

  • Время приготовления блюда – чуть более 90 минут.
  • Из этого количества продуктов получается 2 пирога среднего размера.

Как приготовить кулебяку с рыбой:

Приготовление теста. В одной миске разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи, немного муки и сахар. В другой емкости смешиваем оставшуюся воду, растительное масло, соль и майонез.

В просторную чашку просеиваем большую часть муки, в середине делаем углубление, в которое выливаем уже поднявшиеся дрожжи и жидкую майонезную смесь. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Закрываем его пищевой пленкой и отправляем минут на сорок в холодильник для подъема.

Для начинки репчатый лук очищаем и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Два яйца заливаем холодной водой, отвариваем вкрутую. Рис промываем, бросаем в кипящую воду (без соли), варим до готовности.

Рыбное филе, промытое и обсушенное, режем на небольшие сегменты. В глубокой сковороде (или сотейнике) смешиваем воду, кетчуп, соль, майонез, молоко, оба вида перца и лавровый лист, кипятим. Бросаем куски рыбы и тушим 15 минут.

Отваренный рис промываем, откидываем на дуршлаг, смешиваем с обжаренным луком, приправив специями. Если масса получается очень сухой, добавляем немного растопленного маргарина для сочности.

Яйца очищаем и рубим при помощи ножа.

Тушеную рыбу вынимаем из бульона, удаляем кожу и мелкие кости (если таковые имеются), ломаем на мелкие кусочки.

За время приготовления начинки поднялось и тесто. Теперь можем приступать к формированию кулебяки. Но сначала включим духовку и оставим прогреваться до 200 °C.

Берем половину теста, прямо на промасленном пергаменте раскатываем пласт толщиной в 3 мм. Вырезаем из него фигуру рыбы. Обрезки теста откладываем в сторону.

Аккуратно перемещаем пергамент на противень. Выкладываем на тесто часть рисовой начинки, отступив от края по всему периметру фигуры примерно 2 см.

Сверху кладем немного рыбы, затем яйца. Снова слой риса и рыбы. Края теста смазываем взбитым яйцом с чайной ложкой растительного масла.

Из обрезков теста делаем хвост и голову рыбы, тщательно прижимая фрагменты к нижней основе.

С помощью рюмки вырезаем кружочки и выкладываем «чешую» рыбы, смазывая каждый кусочек теста яйцом.

Отправляем сформированный рыбный пирог в духовку на 30 минут. А пока он выпекается, делаем второй.

И вот она, наша рыбная кулебяка, готова стать прекрасным угощением для всех желающих вкусно поесть.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Если вы ждете гостей, или хотите порадовать своих домашних, аппетитной несладкой выпечкой, мы расскажем, как приготовить кулебяку с рыбой.

Рецепт кулебяки с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Для начинки:

  • филе рыбы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • рис – 100 г.

Приготовление

Сначала сделайте опару. Для этого растворите в теплом молоке дрожжи, сахар, добавьте пару ложек муки, все перемешайте и поставьте в тепло на 30 минут. Остатки муки просейте, добавьте к ней размягченный маргарин, яйца (один желток оставьте для смазывания) и готовую опару. Замесите тесто и опять поставьте его в теплое место.

Рыбу отварите и порежьте небольшими кусочками. В рыбном бульоне сварите рис. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте. Петрушку помойте и мелко нашинкуйте. Готовое тесто раскатайте в один пласт, положите его на противень, застеленный бумагой, на середину выложите рис, затем лук, петрушку, рыбу и полейте несколькими ложками бульона.

Соедините края теста, хорошо закрепив шов, смажьте верх кулебяки желтком, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 1 кг;
  • рыба – 400 г;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу помойте, разделайте, очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте мелко, а лук – полукольцами. Разогрейте сковороду, переложите в нее капусту и залейте стаканом воды, накройте крышкой и тушите, пока вода полностью не выпарится. После этого добавьте растительное масло и жарьте еще минут 5. В конце посолите и поперчите капусту и переложите в миску.

Кусочки рыбы обжарьте с двух сторон и переложите на тарелку. На этом же масле пожарьте лук. 4 яйца отварите, мелко нарежьте и смешайте с капустой. Тесто поделите на две части, одна – совсем маленькая – для украшения, вторую - раскатайте в пласт.

На середину пласта выложите капусту с яйцами, сверху кусочки жареной рыбы, приправьте их солью и перцем, а затем - обжаренный лук. Соедините края теста и защипните их. Противень смажьте маслом и выложите на него кулебяку швом вниз. Из маленького куска теста сделайте украшения, смажьте ваше блюдо взбитым яйцом и поставьте в духовку, нагретую до 50 градусов на 15 минут для подъема. После этого увеличьте жар до 250 градусов и выпекайте еще 30 минут.

КУЛЕБЯКА С РЫБОЙ


Кулебяку готовлю раз-два в год. Патаму чта..... Не есть невозможно. Не облопаться до остановки дыхания - невозможно!
Вкусно - просто не передать.
А фигура? Она же страдает! Поэтому - раз... ну два в год. Сегодня готовила - подруга заказала для своего застолья. Ну и приготовила две. Ладно, думаю, перед постом - потешу своих всех)))
Так что расход продуктов у меня тут дан на две большие кулебяки. Если едоков немного - делите ровно пополам.
Рецепт написала длинный, подробный, фотографий много. Лучше подождать, пока все загрузятся. Потом уже читать.

Для теста.
Мука 1 кг.
Молоко теплое 400 г.
Яйца сырые – 2 шт
Сметана жирная 2 ст.ложки
Дрожжи сухие – 1 ст.ложка
Сахар – 1 ст.ложка
Соль неполная чайная ложка
Растительное масло 3 ст. ложки

Молоко согреть примерно до 30 градусов., распустить в нем дрожжи, добавить сахар, растительное масло, сметану, муку, яйца выбить отдельно в чашку, смешать веничком с солью и добавить в миску с остальными продуктами. Замесить тесто. Опять обращаю внимание: тесто нужно вымешивать долго и очень тщательно. Не менее 15 минут. Затем, тупой стороной ножа снять тесто с руки, посыпать чуть мукой, «утоптать» и поставить в теплое место на полтора-два часа. Не забывайте обмять и вымесить раза два тесто в процессе расстойки.


В это время займемся начинками и блинчиками.
Поставить варить гречу. Один стакан крупы промыть в сите, в кастрюльку – крупу и залить полутора стаканами кипятка, добавить щепотку соли и кусочек сливочного масла, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и доводить до готовности.
Капусту нашинковать. Её должно быть примерно – 1 кг. в сыром виде. Сложить в казанок с разогретым растительным маслом, добавить соль, перец, 100 грамм сливок, пару лаврушек и тушить на медленном огне до мягкости.

Яйца отварить, охладить и мелко порубить
Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить туда 1 кубик грибной, немного черного перца, соли, потушить минут пятнадцать на слабом огне.400г грибов (лучше лесные, но можно
и шампиньоны) обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить. Если грибы сушеные, их надо замочить в воде, слегка
отварить, отжать и обжарить.

Блинчики.
Молоко 1,5 стакана
Мука 1 неполный стакан
Соль полчайной ложки
Разрыхлитель – полчайной ложки
Масло растительное 1 столовая ложка

Все, кроме растительного масла, взбить миксером и поставить в теплое место на полчаса-час.
Потом в блинное тесто добавить растительное масло, хорошо перемешать и жарить небольшие блинчики. У каждой хозяйки свой метод выпечки блинов. Годится любой.
У меня чугунная блинница с тефлоновым покрытием…. А может, не с тефлоновым… в общем, его тоже нельзя царапать. Я на ней только блины и пеку, берегу, как зеницу ока…. Сын несколько раз порывался яичницу на ней изжарить, да все норовил – ножом поддеть, чем вызывал у меня припадок нервный, но теперь уже на кухню вообще не заходит. У него теперь Оксана есть. А моя блинница спокойно себе поживает, не боясь ничьих поползновений.

Блинчики готовы.. У меня получается из этой порции примерно 14 штук.

Филе сазана 1 кг - нарезать кусками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до легкой корочки.

Ну вот. У нас готово тесто. Блинчики. Рыбка, капуста, гречневая каша, грибы, лук с морковью, вареные рубленные яйца.

Тесто вымесить еще раз хорошенько, подпыляя мукой. Разделить на две части. Каждую часть - на две. 1 - большая и 2 - совсем маленькая, на жгутик.
Раскатать большую часть скалкой, на противень постелить пекарскую бумагу, положить раскатанный пласт на противень.


На него - гречу и сверху - сливочное масло. Можно масла не жалеть


Накрыть двумя блинчиками и на них выложить рыбку,сверху снова блинчики


Капуста, блинчики, яйца, грибы


Опять блинчики, морковь с луком. По бокам обложить кусочками сливочного масла


Завернуть все в тесто - поднять края и защипать.
Из маленького кусочка теста вытянуть жгутик, "обтянуть" этим жгутиком кулебяку по бокам, общипать ножницами бахрому, пощипать опять же ножницами сверху - дырочки нужны для выхода пара., обмазать яйцом
Поставить в духовку, на нижнюю полочку и выпекать 1 час при температуре 200 градусов.




Но это еще не все


Обмазать, не жалея, кулебяку сметаной, накрыть пекарской бумагой и полотенцем.
Дать ей постоять с полчаса, отдохнуть.
Ну а потом - пожалуйста - за стол!


Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом!
Это старинный рецепт. Такую кулебяку пекла еще моя прапрабабка. Она же и научила мою бабулечку, а бабулечка - меня. Я не изменила ни состав продуктов, ни сам рецепт.
Так что, тот, кто приготовит такую красоту - может быть абсолютно уверен, что ест именно то, что ели наши прапра.........
Конечно, времени занимает немало. Я сегодня специально засекла. На два пирога у меня ушло два с половиной часа, это не считая времени выпечки. Но...... мне не жалко было никакого времени. Главное - не суетиться. Кулебякой нужно заниматься самозабвенно, с хорошим настроением, тогда и она порадует вкусом и красотой.
Представляю, как обрадуются завтра на работе мои девочки.Половину утащу туда.

Как известно, кулебяка с рыбой – это традиционное русское блюдо, всеми любимое и почитаемое, и должна сказать, что сей кулинарный шедевр почитаем не только на просторах России, но и в той же самой Европе. Взять хотя бы французов, восхищенные изысканным вкусом рыбной кулебяки, они позаимствовали рецепт, немного подправили по своему вкусу и выпустили в свет под видом рыбного пирога , который плотно вошел во французскую кулинарию, испанскую, итальянскую. И сейчас я хочу предложить вашему вниманию рецепт кулебяки с рыбой на французский манер. Кулебяка получается вкусной и красивой, отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед)))))

Ингредиенты:

(2 кулебяки с рыбой)

  • тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • дрожжи - 2,5 ч.л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 900 гр. рыбного филе
  • 500 гр. свежих грибов
  • сыр пластинками
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло
  • 1 яйцо, чтобы покрасить кулебяку
  • Тесто для кулебяки делаем дрожжевое, весь процесс очень подробно описан в рецепте кулебяки с мясом. Переходим по этой ссылке . Тесто получается великолепное, вкусное и воздушное, в тоже время недорогое и достаточно быстрое. Этот рецепт дрожжевого теста использую для всех кулебяк, в том числе и для кулебяки с рыбой.
  • Рыбная начинка для кулебяки

  • Итак, для начинки нам потребуется около килограмма рыбного филе. Я взяла лосось, но подойдет практически любая рыба.
  • Для рыбной кулебяки желательно использовать именно филе, так как в нем нет, или почти нет рыбных костей. В случае с лососем, семгой или любой крупной рыбой вполне подойдут куски из верхней части тушки.
  • Итак, рыбу предварительно следует приготовить, поскольку кулебяка отличается именно тем, что всегда используется готовая начинка. Наливаем на сковороду немного растительного масла, когда сковорода как следует нагреется, обжариваем куски рыбы на довольно сильном огне. У меня было 4 куска, так что пришлось жарить в два захода.
  • Не нужно жарить до полной готовности, пусть рыба будет немного сыровата внутри, ведь ей еще предстоит запекаться в духовке. Когда рыбка остынет, удаляем кости и шкуру, если таковые имеются. Можно сразу посолить, чтобы потом не забыть))))).
  • Грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем пластинками.
  • Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягки и прозрачным, добавляем грибы.
  • Обжариваем грибы несколько минут, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не нужно жарить до полной готовности. Оставляем остывать.
  • Чеснок чистим и меленько режем. Чеснок не жарим.
  • Приготовление кулебяки с рыбой

  • Итак, готовое тесто делим на две части (для двух кулебяк). Первую часть раскатываем, у нас должна получиться толстенькая продолговатая лепешка.
  • Кладем двойной слой сыра в пластинках - 8 шт. Если нет сыра в пластинах, то для кулебяки с рыбой можно использовать твердый сыр, потертый на крупную терку.
  • Поверх сыра кладем слой грибов (используем 1/2 часть поджаренных грибов).
  • Кладем рыбу (1/2 часть). Можно большими кусками, а можно разделить рыбу на более мелкие кусочки. Когда кулебяка содержит внутри крупные куски рыбы, то на разрезе такая кулебяка получается более красивой, но справедливости ради должна сказать, что в этом случае расход рыбы больше.
  • Если же рыбу поделить на более мелкие кусочки, то пусть кулебяка получается не такой красивой, но зато более сочной за счет того, что рыба лучше пропитывается грибным соком.
  • Посыпаем рыбу чесноком. Если необходимо, солим и перчим.
  • Кладем сверху одинарный слой сыра.
  • Срезаем немного теста с торцов лепешки, чтобы в "попках" не было слишком много теста. Эти кусочки теста затем используем для украшения.
  • Соединяем бока лепешки, тщательно защипываем, аналогично защипываем тесто с торцов. Получается вот такая пузатенькая кулебяка с семгой, сыром и шампиньонами.
  • Кулебяку с рыбой аккуратно переворачиваем швом вниз и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Затем готовим вторую кулебяку, кладем на противень на достаточном расстоянии. Чтобы кулебяки не слиплись, прокладываем между ними полоску пергаментной бумаги.
  • Ставим кулебяки в теплое место на 30-40 минут, чтобы подошло тесто. Хорошо прогреваем духовку.
  • Тем временем оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем и режем тонкими полосками, как на лапшу. Из полосок делаем сетку на поверхности кулебяк (можно придумать свое украшение). Чтобы полоски лучше лепились, смачиваем их водой.
  • Вилкой или штырьком делаем несколько крупных отверстий на поверхности каждой кулебяки. Отверстия нужны для того, чтобы свободно выходил пар.
  • Красим кулебяки взбитым яйцом.
  • Кулебяки с рыбой, грибами и сыром ставим в горячую духовку. Запекаем 40-45 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, если необходимо регулируем температуру и время запекания.
  • Вкусные, румяные, невероятно ароматные кулебяки с рыбой вынимаем из духовки, даем немного остыть. Подаем на стол. Кстати, кулебяка с рыбой, а особенно кулебяка с семгой, очень вкусна холодной (комнатной температуры), так что это блюдо можно подавать холодным. Также советую
  1. Приготовить дрожжевое тесто для кулебяки с рыбой. Воду подогреть до теплой температуры (около 35С), соединить ее с дрожжами, ложкой сахара и тщательно размешать вилкой до однородности. Оставить дрожжевую опару на 15 минут в теплом месте.
  2. Масло, яйца, сметану и кефир оставить в тепле на 10 минут. Затем соединить в миске яйца с оставшимся сахаром, солью и взбить вилкой или венчиком до однородности. Добавить к яичной смеси кефир, сметану и еще раз взбить. Половину масла растопить на водяной бане и дать ему остыть.
  3. Соединить кефирную массу с дрожжевой и размешать. Добавить остывшее растопленное масло и снова размешать. Постепенно просеять 5 ст.л. муки и вымешать массу до однородности.
  4. Оставить опару на полчаса в теплом месте для подъема. Затем добавить в опару оставшуюся муку (ее нужно ровно столько, чтобы тесто можно было взять руками), сливочное масло и замесить однородное тесто.
  5. Смазать миску растительным маслом, уложить туда тесто и накрыть его легким полотенцем. Дрожжевое тесто для кулебяки должно настояться около часа в тепле для увеличения в два раза. Затем обмять его руками и оставить еще на 20-30 минут.
  6. Тем временем подготовить рыбную начинку для кулебяки . Помидор вымыть и порезать маленькими кубиками. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Филе семги промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
  7. Рис промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить его около 20 минут. Яйца отварить в течение 10 минут и переложить на пару минут в миску с холодной водой. Затем очистить их от скорлупы и порезать маленькими кубиками.
  8. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук с помидором. Жарить овощи примерно 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Затем добавить на сковороду кусочки рыбы и тушить на средне-сильном огне 1 минуту, помешивая.
  9. Снять сковороду с плиты и накрыть крышкой, оставить остывать. Готовый рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Противень застелить промасленным листом пергаментной бумаги.
  10. Тесто разделить на две равные части и раскатать одну из них на противне в слой, толщиной примерно 1 см. Выложить на тесто рыбную начинку, затем вареный рис, измельченные вареные яйца и посыпать измельченной петрушкой. От оставшегося теста отделить немного для украшения (не обязательно), остальное раскатать и накрыть начинку.
  11. Соединить и защипать края нижнего и верхнего слоя теста. Украсить поверхность пирога фигурками из оставшегося теста и сделать в центре пирога отверстие. Духовку разогреть до 200С, кулебяку оставить на 10-15 минут в тепле. Яйцо вбить в небольшую миску и взбить его вилкой, смазать им поверхность пирога и отправить его в разогретый духовой шкаф.
  12. Готовится кулебяка с рыбой примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Вынуть противень и оставить пирог на несколько минут для остывания. Нарезать готовую кулебяку с рыбной начинкой порционными кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!