Из рыбы

Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму. Компот из смородины и малины

Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму. Компот из смородины и малины

Компот - один из самых вкусных и витаминных напитков, которым можно насладиться зимой, если позаботиться о его заготовке в летнее время. В компотах ягоды сохраняют значительно больше полезных свойств, чем в джемах и вареньях, так как сами ягоды не варятся, а просто в два подхода заливаются кипятком. Ягодные компоты на зиму готовятся очень быстро и просто, главное предварительно заняться стерилизацией тары, чтобы быть уверенным в сохранности заготовки.

Чтобы приготовить компот из малины и красной смородины на зиму потребуется:

  • малина – 200 г
  • красная смородина – 200 г
  • сахарный песок – 240 г
  • вода – 1,6 л
  • пряности (бадьян, корица) – по вкусу

Примечание: из указанного количества ингредиентов получится 2 банки компота объемом 1 литр.

Компот из малины и красной смородины на зиму – рецепт с фото:

Первым делом переберите малину и смородину, удаляя мятые и гнилые ягоды. Смородину отделите от веточек, малину от чашелистиков. Ягоды залейте водой на несколько секунд, уберите мусор, который всплыл. Если ягоды собраны собственноручно с кустов, тогда их не следует тщательно мыть, просто быстро ополоснуть.

Заранее подготовьте банки для заготовки компота на зиму. Тару хорошо вычистите пищевой содой, прокипятите и полностью высушите. С крышками поступите аналогично. Кипячение также можете заменить и другим методом стерилизации, например, выдержав банки в духовке или микроволновой печи. На дно подготовленной тары уложите малину и красную смородину, равномерно распределяя количество ягод для каждой банки.

Параллельно вскипятите указанное в рецепте количество воды. Кипятком залейте ягоды сначала до половины банок, а затем по горлышко. Это делается для того, чтобы не лопнуло стекло от резкого перепада температур. Банки прикройте крышками и отставьте в укромное место на 10 минут.

Затем аккуратно возьмите банки с содержимым, используя прихватки, жидкость вылейте в сотейник, ягоды оставьте на своем месте.

Сотейник с окрашенной жидкостью установите на верхний огонь плиты, киньте порцию сахара, добавьте пряности. Сироп держите на огне примерно 2 минуты после бурления. За это время сахар полностью растворится в жидкой основе, а специи насытят ее своим ароматом.

Жидкость верните обратно в банки, изъяв при этом бадьян и палочку корицы. Банки моментально закупорьте крышками, переверните на бок, проверяя надежность закрутки. Далее заготовки установите вверх дном, обмотайте пледом, отставьте остывать. Через сутки стекло полностью остынет, банки можете отнести в погреб или кладовую.

Обязательно нужно приготовить компот из малины на зиму! Предлагаем вам простые рецепты приготовления компотов из малины. Наверняка вы найдёте именно тот, который станет любимым. Все рецепты предельно просты и не требуют больших затрат времени.

Как сварить компот из замороженной малины

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из замороженной малины, нужно обязательно соблюсти несколько условий:

1) Ягоды ни в коем случае не размораживать и не мыть

2)Варить компот только на медленном огне

3)Варить вкусный компот из малины под крышкой.

Ну вот, собственно, и всё. Теперь можно переходить к ингредиентам.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара
  • 3 литра воды
  • 500 грамм замороженной малины.

Как варить компот из замороженной малины:

Вскипятите воду и насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Выложите в кипящую воду малину и сразу же убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и варите 10 минут. Если варить компот из замороженной малины на сильном огне, будет образовываться пена, а все ягоды развалятся. Когда компот будет готов, оставьте кастрюлю под крышкой и подождите минут 15, чтобы компот из замороженной малины настоялся как следует. его можно пить горячим при простуде или холодным, если хотите утолить жажду.

В компот из малины замороженной, рецепт которого вы прочли, можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки без кожицы и щепотку молотой корицы.

Теперь вы знаете, как сварить компот из замороженной малины. Можете смело заготавливать ягоды, чтобы хватило на всю зиму. Можно ещё приготовить компот из крыжовника, также используя замороженные ягоды.

Компот из малины и яблок

Этот компот яблоко-малина отлично дополняет красное сухое вино. Естественно, такой напиток не для детей. Если вы водите автомобиль, 100 мл вина с крепостью 18 оборотов на 3 литра жидкости – не так уж много. Можете не бояться инспектора ГИБДД, если не пили компот из яблок и малины в объёме 20 литров.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежей малины
  • 200 грамм очищенных от кожуры и семян яблок
  • 2,5 литра воды
  • Половинка лимона
  • 100 мл красного сухого вина
  • Стакан сахара.

Компот яблоко-малина – рецепт приготовления:

Нарежьте очищенные яблоки мелкими кусочками. Залейте стаканом воды и потушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими.

Малину засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь, чтобы она пустила сок. Соедините размягчённые яблоки и малину, добавьте цедру с половины лимона и лимонный сок, перемешайте. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Сразу же выключите и влейте вино.

Можете измельчить ягоды в пюре и подавать компот вместе с ними, а можете процедить. Пить малиновый компот можете как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, который отлично дополнит компот из малины.

Компот из малины на зиму

Простейший рецепт малинового компота. Этот компот из малины на зиму.

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • 1,5 стакана малины
  • Стакан сахара
  • 2,7 литра воды.

Приготовить компот из малины просто:

Переберите ягоды малины и промойте их прохладной водой. Важно, чтобы ягоды не были порчеными. 4-литровую банку поставьте в кастрюлю горлышком вниз, вскипятите воду в кастрюле и кипятите банку в течение 10 минут. Вместе с банкой прокипятите и железную крышку.

Вскипятите 2,7 литра воды, добавьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.

В горячую банку засыпьте ягоды и залейте сахарным сиропом. Сразу же закатайте, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом можете унести компот из малины на зиму в кладовую, где он будет храниться в течение всего года. Малина компот на зиму пригодится в холодное время года, когда частыми становятся простудные заболевания. Его нужно будет подогреть в микроволновке и выпить тёплым или горячим.

Рецепт компота из малины и смородины

Если мы варим компот из малины и смородины, получается более насыщенный цвет и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 300 грамм малины
  • 250 грамм чёрной смородины.

Компот из малины рецепт:

Компот из чёрной смородины и малины можно заготовить на зиму, либо выпить в течение 2 дней. Только хранить компот из малины смородины нужно будет в холодильнике.

Переберите и промойте ягоды. Вскипятите воду и опустите ягоды в кипящую воду. Перемешайте, засыпьте сахар и убавьте огонь на минимум. Варите под крышкой 15 минут. Если вдруг образовалась пенка, её необходимо сразу же снять. Компот малина смородина будет готов после того, как настоится 15 минут под крышкой.

Если же компот смородина малина идёт для заготовки на зиму, нужно сразу же перелить готовый компот в банку и закатать крышкой. Настаивать будете уже в банке в течение суток. Потом можете уносить в кладовку. Можно вместо чёрной смородины использовать красную, но тогда сахара нужно будет добавить на 50 грамм больше. То есть на 3-литровую банку компота малина красная смородина, нужно будет 200 грамм сахара.

Компот из черной малины

Отличный рецепт очень вкусного компота из чёрной малины. Готовится просто, отлично хранится и не требует особых усилий на приготовление, так же как и .

Ингредиенты:

  • 300 грамм чёрной малины
  • 300 грамм черники
  • 15 грамм свежей мяты
  • 100 грамм мёда
  • 2,5 литра воды.

Компот из чёрной малины рецепт приготовления:

Ягоды ополосните и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения. Газ сразу же убавьте на минимум, положите промытую мяту, мёд и готовьте ещё 3-5 минут, не более.

Горячий компот разлейте по простерилизованным банкам и сразу же закатайте жестяными крышками. Если не хотите, чтобы в банках были ягоды, можете процедит компот из чёрной малины через сито или через марлю, а уже потом разлить в банки.

Рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • Малина
  • Ягодный сок.

Варенье из малины без сахара – рецепт приготовления:

Как вы видите, количество ингредиентов не указано. В простерилизованные банки уложите малину так, чтобы банки были заполнены до плечиков. Можно залить ягоды малиновым соком или соком красной смородины.

В большую кастрюлю поставьте банки с малиной и налейте холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте малиновый компот. Для поллитровой банки время составит 8 минут, для литровой – 14 минут. Сразу же закатайте простерилизованными жестяными крышками и уберите под одеяло. Уносите в кладовую только полностью остудив. В большие банки закатывать малину без сахара не рекомендуется.

Чтобы малиновый компот стал сладким, когда будете подавать его к столу, добавьте и небольшое количество очищенной воды.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из малины и черной смородины на зиму является превосходным напитком, который позволяет утолять жажду и нравится практически всем, кто его пробует. Такой ягодный микс отчетливо выделяется на фоне других напитков, которые обычно закрывают на зиму предприимчивые хозяюшки. Его вкус более яркий, а аромат тонкий и насыщенный, вы ни с чем не перепутаете такой превосходный компот.

Приготовить эдакое лакомство в домашних условиях на зиму вовсе нетрудно. Вам нужно будет только собрать требуемое количество спелых ягод, а также других ингредиентов, и четко следовать рекомендациям из нашего пошагового рецепта с фото. В итоге вы получите невероятно вкусный напиток из малины и черной смородины, которым будете восхищаться всю зиму.

Благодаря тому, что в процессе готовки ягоды подвергаются не очень длительной термической обработке, в них сохраняется большая часть полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому напиток из таких ягод не только восхитительный на вкус, но еще и невероятно полезен, особенно в зимнее время года, когда организм особенно остро нуждается в поддержке.

Чтобы в домашних условиях приготовить компот из черной смородины и малины на зиму, рекомендуем вам заранее запастись необходимыми ингредиентами, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, рекомендации которого помогут вам быстро и правильно приготовить вкусный напиток.

Ингредиенты

Шаги

    Главные ингредиенты для приготовления компота, то есть малину и смородину, тщательно вымойте в холодной воде и переберите, отсеяв веточки и листики. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.

    Далее следует приготовить сахарный сироп. Подготовьте сотейник, в который необходимо набрать воду, поставить на огонь, а когда вода закипит, добавить сахар. Помешивайте жидкость, пока сахар полностью не растворится, после чего нужно прокипятить сироп около трех минут .

    Банку, в которой будете закрывать компот, заранее простерилизуйте в духовке или при помощи пара, после чего отправьте в нее смородину, а также лимон. Перед тем как укладывать смородину в банки, ее следует облить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды не лопнули в компоте .

    Теперь возвращаемся к сахарному сиропу. Когда он прокипит, можете насыпать в сотейник малину, помешивая смесь деревянной ложечкой. Кипятить ее необходимо на протяжении трех-четырех минут.

    Прокипятив сироп с малиной, залейте его в банку со смородиной и лимоном, накрыв сверху жестяной банкой. Оставьте компот настаиваться на протяжении десяти минут в темном теплом месте .

    На этом этапе вам может понадобиться крышка с отверстиями, при помощи которой нужно слить воду назад в сотейник. Если такой крышки нет, можете воспользоваться марлей или ситечком. При этом ягоды должны остаться в банке, а сироп – в сотейнике .

    Поставьте емкость с сиропом снова на плиту и доведите до кипения, прокипятив еще около трех или четырех минут после этого.

    Влейте горячий сироп назад в банку, а затем можете закатывать ее стерильной крышкой. Ваш компот из черной смородины и малины на зиму готов ! Можете наслаждаться им всей семьей с удовольствием!

    Приятного аппетита!

Компот из малины и смородины на зиму получается очень вкусным и сладким. Чтобы компот получился более ароматным и насыщенным лучше использовать два или три вида малины. В данном рецепте использованы ягоды красной и черной малины и красной и черной смородины. По желанию помимо ягод малины и смородины можно добавить еще каких-нибудь — по вкусу, например отлично оттенит вкус смородины и малины в компоте ирга.

Общее время приготовления компота – 1,5 часа, в том числе на подготовку ягод и банок – 1 час.

Ингредиенты:
На три трёхлитровых банки
красная смородина — 300 гр.
чёрная смородина — 600 гр.
красная малина — 300 гр.
черная малина — 300 гр.
ирга — 300 гр.
сахарный песок – 4,5 стакана
вода — 6 л.

Компот из малины и смородины на зиму, рецепт:


Ягоды собрать в отдельную посуду, перебрать и вымыть. Если ягоды из собственного сада, малину лучше не мыть, чтобы она не раскисла.

Банки тщательно вымыть, прополоскать и простерилизовать. Стерилизовать можно по-разному. Если у Вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банки в ней. Если нет — можно обдать банки кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банки на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и так пропарить банки поочерёдно минут по пять каждую. Итак, банки стерильны.

На дно каждой банки выложить слоями подготовленные ягоды.

Первый слой – красная смородина (можно даже с веточками).

Второй слой – черная смородина.

Третий слой – красная малина.

Четвёртый – чёрная малина.

Пятый слой – ирга.

Ягод в банке должно получиться чуть меньше половины. Всыпать в банку полтора стакана сахара.

Хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар распределился между ягодами.

Залить в банку кипяток. На банку его потребуется приблизительно два литра.

Закрутить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа.

Банку перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем

Аналогично приготовить компот в двух других банках.

Все банки перевернуть и накрыть чем-нибудь. Когда компот остынет, банки можно будет перевернуть. Хранить такой компот можно даже при комнатной температуре.

Рецепт ягодного компота без стерилизации позволяет совместить простоту приготовления с гарантией длительного хранения: мелкие ягоды достаточно прогреваются в результате двукратной заливки кипящим сиропом.

Малина вряд ли сохранит форму, а вот плотная упругая мякоть смородины даст возможность использовать ее в качестве «вишенки на торте»: ее вполне можно украсить выпечку, десерт со взбитыми сливками или мороженое.

Замечательный ягодный дуэт, заключенный в банку, сочетает мягкий аромат малины с терпкой кислинкой смородиновой кожуры. Ее можно немного подкорректировать количеством сахара.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 200 г малины
  • 200 г черной смородины
  • 120 г сахарного песка

Приготовление

1. Черную смородину промоем в воде и удалим с каждой ягодки хвостики, черенки. Всыплем их в промытую чистую банку.

2. Аккуратно промоем ягоды малины и также добавим их в банку. Сахар засыпать не нужно – добавим его после первой заливки, но если вы вдруг не удержались и всыпали его, то ничего страшного – жидкость после первой заливки слейте в кастрюлю и снова используйте ее при закатывании компота.

3. В кастрюле вскипятим воду и зальем ее в банки по плечики. Накроем емкости крышками, но не закатаем, и оставим на 10 минут.

4. Сольем жидкость в кастрюлю с помощью сливной крышки из пластмассы с отверстиями и снова вскипятим ее, а в банки, тем временем, всыплем сахарный песок. Лимонную кислоту можно в компот не добавлять, так как смородина уже содержит в своем вкусе небольшую кислинку.

5. Зальем кипяток в банки во второй раз и сразу же укупорим их закаточными крышками, используя ключ для консервации. Если вы готовите компот в банках с резьбой, то просто закрутите на них ошпаренные крышки до упора.

6. Обязательно перевернем нашу заготовку на бок, убеждаясь в прочности закатки, и перенесем ее в кладовую.

Открывать баночку с ароматным компотом из малины и черной смородины будем зимой, когда так захочется полакомиться сочными ягодками.

Хозяйке на заметку

1. После полного остывания движение ягод в банке должно прекратиться. В правильно закатанном компоте плодовая масса всегда покоится в нижней части. Если замечено, что смородина или фрагменты развалившейся малины стали подниматься к горлышку, снова опадать и опять всплывать, значит, случилась одна из двух неприятностей: или в каком-то месте плохо прилегает крышка, или из-за чего-то внутри началось брожение. Чаще всего оно спровоцировано загрязнением плодов, которое не удалось устранить во время мытья. В любом случае процесс консервации, описанный в рецепте, нужно повторить.

2. Это не просто сладкая и вкусная заготовка, а полноценный целебный напиток, более чем на 50 % сохранивший витамин С, которым богаты оба базовых компонента. Да и других полезных веществ, способных противостоять простуде, в компоте также предостаточно. Его надо подогревать и пить после долгого пребывания на морозе, в теплом виде давать детям при первых же признаках начинающихся заболеваний носоглотки. Усилит лечебное действие добавленный в питье имбирь.

3. Недозревшие плоды лучше сохранят целостность после двукратного заливания кипятком, и содержимое банок получится эстетичным. Между тем из очень спелых и даже слегка перезревших ягод напитки всегда выходят вкуснее, насыщеннее, слаще.