Заготовки

Компот из вишни - как приготовить напиток. Простые рецепты приготовления вишневого компота. Компот из вишни на зиму – лучшие способы приготовления

Компот из вишни - как приготовить напиток. Простые рецепты приготовления вишневого компота. Компот из вишни на зиму – лучшие способы приготовления

Начинают набирать свою популярность на исходе лета. Именно тогда хозяйки понимают, что пройдет еще немного времени, и не будет уже свежих овощей и фруктов. Тогда-то и начинается масштабная варка варенья и компотов, заготовка солений и заморозка. Один из самых популярных напитков, который заготавливают на зиму, - это вишневый компот. В нем содержится большое количество витаминов В и С, а самое главное - он безумно вкусный. Его любят и взрослые, и дети. Но чтобы все сделать правильно и максимально сохранить пользу ягодного напитка, необходимо знать, как варить вишневый компот. В кулинарии известно несколько способов его приготовления. Одни любят сладкий напиток, другие же используют минимум сахара для того, чтобы сделать свой продукт диетическим. Давайте разберем каждый из предложенных способов.

Вишня в банках (заготовка на зиму)

Как заготовить вишневый компот на зиму? Для этого вам понадобятся банки, сахар, вода, кастрюля и спелые ягоды.

Промойте вишню и положите ее на дно банки. Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите полученную массу до кипения. После этого залейте в банки сироп и поставьте их в кастрюлю с водой. Такую конструкцию необходимо поместить на огонь и нагревать на протяжении пятнадцати минут. После этого можно закатать банки и убрать их в темное прохладное место. Уже через несколько дней будет готов ваш вишневый компот.

Сколько сахара добавлять в сироп, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Для сладкого напитка необходимо взять триста грамм на один литр воды. Если же вы хотите получить диетический напиток, возьмите в три раза меньше первого компонента.

Вариант без косточек

Многие дети любят кушать ягоды из компота. В этом случае необходимо приготовить напиток без косточек. Как варить вишневый компот в этом случае?

Сполосните ягоды и аккуратно отделите их от косточек. Уложите продукт в банки и залейте горячим сиропом. Для его приготовления возьмите 400 грамм сахара и смешайте с 1 литром воды. При необходимости пропорционально увеличьте число ингредиентов.

Дайте банкам немного постоять и нагреться, после чего можно их закрыть и убрать в темное место.

Компот «Ассорти»

Многие хозяйки любят экспериментировать. К обычному вишневому напитку они добавляют дополнительные ингредиенты. Как варить вишневый компот в этом случае?

Вымойте ягоды, при необходимости удалите косточки. Уложите продукт в стеклянную посуду. Отдельно сварите сироп из любимых ягод с добавлением сахара. Тут есть одно обязательное условие. Добавлять сахар необходимо после того, как вы снимете напиток с огня. Иначе у вас может получиться варенье.

Залейте полученным сиропом ягоды вишни и пастеризуйте банки. После полного остывания продукт готов к употреблению, однако его можно закатать и оставить на зиму.

Классический вишневый компот

Как варить вишневый компот? Приведенным ниже рецептом пользовались еще наши бабушки. Он, пожалуй, является самым распространенным из всех.

Промойте ягоды и уложите их в кастрюлю. Залейте вишню холодной водой и поставьте вариться. После закипания подождите 5 минут и снимите кастрюлю с плиты. Далее необходимо добавить сахар. Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, определите пропорции. Для получения классического сладкого напитка необходимо взять 300 грамм сахара на 1 литр воды.

Перемешайте компот и разлейте его по банкам. После этого необходимо немедленно закрыть емкости крышками и убрать их в темное место.

Теперь вы знаете, как варить вишневый компот. Рецепт этого напитка можно выбрать абсолютно любой, но стоит попробовать каждый, чтобы выяснить, что больше всего подходит вам и вашей семье. Вишневый напиток готовится довольно просто, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Именно поэтому стоит отдать ему предпочтение, отказавшись от покупных соков с добавлением ароматизаторов и красителей.

При закатывании банок с компотом обязательным условием является их стерилизация. Многие хозяйки просто ополаскивают внутреннюю часть емкостей кипятком, другие же держат их над паром. Что выберете вы, зависит от условий, в которых варится компот. Помните, что нестерилизованные банки могут стать причиной того, что продукт испортится.

Если вы не можете варить компот в настоящее время, но у вас есть вишня, имеется один верный выход. Заморозьте ягоды на зиму. В этом случае вы в любое время сможете достать необходимое количество ингредиентов и сварить свежий и вкусный компот. После заморозки вишня не теряет своих полезных свойств. Так же вы можете поступить и с другими ягодами, а после разморозки перемешать их и приготовить напиток из разных ингредиентов.

Готовьте компоты и наслаждайтесь летними вкусами в холодную зиму! Это не только безумно вкусно, но еще и полезно.

Вишневый компот любят все. Ведь он вкусный, прекрасно утоляет жажду и снабжает витамином С. Как варить компот из вишни? Сейчас разберемся!

Неповторимый кисловатый привкус, бодрящее действие содержащегося в нем витамина С и повышенное содержание магния и железа (наверняка вы знаете, что эти два элемента нужны организму при малокровии) делают незаменимым ароматный напиток в любое время года. Вишневый компот – отличная альтернатива всяким сладким газировкам, а если ваш ребенок любит именно ощущение лопающихся пузырьков углекислого газа на языке, можно разбавлять его обычной минералкой в пропорции 3:1. Малыша сложно заставить поесть? Вишневый компот обладает еще одним свойством: он улучшает аппетит!

Как приготовить компот из вишни: простой и экономный рецепт

«Как приготовить компот из вишни?», — волнующий вопрос для начинающей хозяюшки. На самом деле ничего сложного здесь нет. Давайте разберем процесс поэтапно!

Перед тем, как варить компот из вишни, нужно собрать необходимые ингредиенты. Почти как в анекдоте про невыполнимые условия из книги рецептов для холостяка, каждый из которых начинался словами «возьмите чистую тарелку». Без тарелки мы обойдемся, а вот вишня, сахар и фильтрованная водичка нам пригодятся. На трехлитровую кастрюлю компота обычно берут 1-3 стакана вишенок и 600 г. сахара. Любите сладкое? Тогда эти пропорции для вас. Но если вам больше нравятся напитки с кислинкой, вы на диете, или просто сахар подорожал, можно положить всего 6-7 ложек на 3 литра. С одним нюансом: не сразу, а ПОСЛЕ того, как вишня прокипит и вы ее удалите, не позволив ягоде вобрать в себя драгоценную сладость.

Этапы варки

  1. Перебираем и промываем ягоду, очищаем плодоножки;
  2. Заливаем водой, доводим до кипения;
  3. Снимаем шум, убавляем газ, варим 5-10 минут;
  4. Вынимаем шумовкой вишню, кладем 6 ст.л. сахара, доливаем воду до краев кастрюли на освободившееся после ягоды место, доводим до кипения, снова снимаем шум, засекаем минуту.

Напиток готов! Причем сутки он может стоять при комнатной температуре. Чувствуете, что не успеете выпить? Тогда поставьте его в холодильник.

Лето позади, но в морозилке есть заботливо припасенные заготовки? Давайте сварим компот из замороженной вишни. Его вкусовые качества будут ничуть не хуже!

Технология приготовления такого напитка даже проще, чем предыдущий рецепт. Ведь перед тем, как варить компот из вишни, замороженные ягодки не нужно мыть и перебирать, — это было сделано накануне заморозки, вами или же сортировщиками, если вы просто купили пакет мороженой вишни в супермаркете.

  1. Распечатайте пакет (обычно он полукилограммовый, на 3 л. воды – самое то) и смело высыпайте содержимое в кастрюлю: размораживать его не нужно;
  2. Доведите до кипения, сбавьте газ, снимите шум. Варить нужно, как обычно, 5-10 мин.;
  3. Выньте вишню, положите сахар (6-7 ст.л.), можете выдавить в кастрюлю сок одного лимона;
  4. Долейте воды, доведите до кипения, снова снимите шум.

Охладите и начинайте дегустировать! Зимний компотик напомнит вам о лете, пропитав неземными ягодными ароматами кухню. А также поможет навитаминизировать организм.

Чтобы сделать его еще вкуснее, в вишневый компот часто добавляют другие ягоды: смородину, клубнику, малину. Попробуем сварить компот из клубники и вишни?

Изысканная гармония вкуса, которую вы ощущаете с каждым глотком восхитительного вишнево-клубничного компота, заставляет многих решиться даже на такой подвиг, как выращивание капризных ягодок на приусадебном участке. Даже те, кто клялся, что на даче они будут только отдыхать, и с этой целью засадили ее исключительно деревьями, не могут удержаться и начинают экспериментировать с клубникой.

  1. 2 стакана вишни и 2 стакана клубники/земляники промываем и очищаем от плодоножек;
  2. Кладем в трехлитровую кастрюлю, заливаем чистой водой;
  3. Дожидаемся закипания, сбавляем газ, снимаем шум, варим 5-10 мин.;
  4. Вынимаем ягоды, добавляем сахар (6-7 ст.л.), доливаем воду;
  5. Снова доводим до кипения, удаляем шум, ждем минуту-другую. Готово!

Такой напиток можно подать даже на вечеринку вместо стандартных пакетированных соков. Подберите симпатичный стеклянный графин или разлейте охлажденный компот сразу в бокалы, украсив их листиками мяты или окунув их края в воду, а потом в сахар. Красота!

Компот из вишни на зиму: «А зима-то спросит!»

При наличии места для хранения можно выяснить, как варить компот из вишни на зиму. Он хранится до следующего урожая, а делается очень просто.

  1. Промойте ягоды, удалите косточки (необязательный момент), уложите 2-3 стакана вишни в стерилизованную трехлитровую банку, засыпьте 2-мя стаканами сахара, аккуратно встряхните. Здесь на сахаре сэкономить не получится, ведь вишня впитает большую его часть;
  2. Залейте ягоды крутым кипятком. Не спешите, банка может лопнуть, поэтому лейте тонкой струйкой;
  3. Далее возможны два варианта: закатать банку сразу, использовав заранее простерилизованную крышку, или же подождать полчаса, слить жидкость, прокипятить ее и влить обратно, после чего точно так же закатать. Если вы не уверены в качестве стерилизации банок и крышек, лучше использовать второй вариант.

Вот и вся премудрость. Переверните закатанные банки, оставьте в таком положении, пока не остынут. Теперь и зимой вы сможете наслаждаться вкусным и полезным компотом!

А если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, просмотрите вначале видео, в котором наглядно показано, как варить компот из вишни:

Компот из вишни - одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат - восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок - год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.

Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте - все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.


Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота - пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.


Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни - по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули - просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.


Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.


Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду - на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.




Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.


Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное - подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять - решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода - по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки - 20-25 минут, 1 л банки - 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л - 13-15 минут и 3 л - 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы - в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Компот из вишни любим как взрослыми, так и детками, потому мы подготовили несколько рецептов изготовления компота из вишни. Привить любовь к компотам у малышей – верное решение, потому что о полезности вишневого компота гласить, полагаем, и не стоит еще раз. Компоты давно готовили по различным рецептам, кто-то упрощал процесс, кто-то усложнял, тем меняя вкус и запах, кто-то готовил компот из вишни так, чтоб оно было диетическим, используя малое количество сахара.

Но все рецепты компота из вишен имеют собственный особенный вкус и сладость, потому приготовив по одному рецепту, не забудьте в последующий раз испытать и другой рецепт, который вы предоставим в виде кандидатуры.

Варить компот легко, главное аккуратность и осторожность (потому что имеем дело с очень жаркой водой и огнем), но не любая хозяйка, почему-либо, берется за это дело. А напрасно, ведь в покупных соках и компотах не понятно вам, сколько добавлено ароматизаторов, химии и обычный воды, и вообщем, в каких критериях все это производилось.

Мы советуем, все-же, хотя бы раз испытать сварить компот из вишни по одному из рецептов, что предложено нами ниже. А начинать лучше с обычный варки, и уже с приобретением опыта перебегать к более сложным, а еще через малость и совсем сделать собственный вариант варки и собственный уникальный рецепт вишневого компота.

Банки наполняем промытой и заготовленной заблаговременно для вишневого компота вишней только до край плечиков, заливаем довольно прохладным сиропом, который приготовим из 300 г. сахара и 1-го литра воды (все находится в зависимости от самого сорта вишни).

Дальше мы помещаем все это в глубокую кастрюлю с очень прохладной водой и ставим на огнь. Чтобы ягода вишни не лопнула в процессе, а напротив, умеренно стопроцентно прогрелась, нужно воду до 85°C подогреть равномерно и выдержать таким макаром: банки литровые – 15-17 минут, а банки пол-литровые – около 10 минут.

Компот из вишен рецепт без косточек

Свежайшую вишню промываем и очищаем от косточек. Заготовленную и очищенную вишню укладываем в нужного размера емкости до плечиков, заливаем следом довольно жарким сиропом. Сироп для компота из вишен рецепт которого мы хотим предложить, выполним из 400 г. сахара на 1 литр воды. Дальше, при температуре 85°C пастеризуем: банки 1 л – 17 минут, а банки 0.5 л – 10-12 минут. Или можно пастеризовать в кипящей воде – 3-5 минут, что тоже находится в зависимости от банок.

Мульти компот из вишен рецепт для малышей

Заготовленную заблаговременно вишню укладываем в подходящего размера банки, заливаем соком из совсем всех ягод, которые вам по вкусу, и пастеризуем точно так же, как было обозначено в рецептах выше. Таковой компот из вишен и других ягод выходит «ассорти», за счет чего имеет особенный вкус и запах. Детям таковой мульти – компот придет по душе, и они непременно попросят добавки, а взрослые попросят рецепт такового компота из вишен ассорти.

Компот из вишен рецепт

Продолжаем другие варианты компота из вишен. Итак, свежайшую вишню мы очищаем от косточек и дальше, помещаем в объемную эмалированную посуду, добавляя туда 300г. сахара (с расчетом на 1 кг вишни), накрываем крышечкой, ставим на огнь и, кропотливо, аккуратненько, фактически безпрерывно помешивая, доводим до 85°C, Таким макаром, выдерживаем 5 минут, и следом заполняем вишней жаркие банки, но уже не по плечики банок, а до самого горлышка, до крышки, и, не медля, здесь же прочно закатываем. Смотрите, чтоб банки не лопнули.

Свежайшие ягоды годы вишен очищенные от косточек и плотно укладываем попеременно в банки; можно выполнить с сахаром, чтобы компот был слаще (но наименее диетичен!), и слоями пересыпаем 200г сахара на 1 л банку. Заполненные вишней банки накрываем только-только ошпаренными крышками и при температуре 85°C прогреваем: банки 0.5 – 20 минут, а литровые банки – 25-27 мин. Кстати говоря, можно для варки компота использовать и замороженные вишни, от этого вкус и запах нисколечко не ухудшится, но зато таким компотом вы сможете себя повеселить даже зимой, когда иногда так охото насладиться компотом из вишни.

Компот из вишни и других ягод ассорти

Очередной компот ассорти. Если в первом компоте из вишни ассорти мы добавляли конкретно соки других ягод, то в сей раз добавим сами ягоды. Очень неплохи подобные компоты из вишни рецепт с другими ягодами, к примеру с земляникой, темной смородиной, клубникой, малиной либо яблоками. Готовя схожий наивкуснейший компот, заливаем сладким сиропом заполненные ягодами банки. Сироп можно сделать как сладким (400г сахара), так и не очень сладким, если смотреть за собственной фигурой (150-200г. сахара). При температуре 85°C прогреваем как обычно: 0.5 емкости – 10 минут, 1 литровые банки – 15 мин.

Компот из вишен и персиков рецепт

Вишневый компот волне можно приготовить как свежайшей вишни, так и из замороженной ягоды – секрет не в этом. Секрет насыщенного вкуса данного компота в том, что в его составе имеются персики и лимон. Уверяем, схожий компот принудит ваших родственников ни раз просить у вас рецепт, а малыши – добавки.

Итак, если вы желаете приготовить 3 литра вишневого компота, означает вам нужно: вишня – 400-450 г, персики – 2 штуки (можно 1 шт.), сахар – 4 ст. ложки, лимон – 3 дольки.

Свежайшие ягоды вишни помыть и выложить в вместительную кастрюлю либо глубочайший и высочайший таз. Персики нарезаем не большими дольками и добавляем к самой вишне. Добавляем дальше в емкость сладкий песок и наливаем 3 л. Воды.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огнь и провариваем компот 7-12 минут.

В конце варки компота из вишни добавляем дольки лимона. Накрываем всю кастрюлю крышечкой и даем компоту из вишни и персика настояться. После этого, зовем малышей и родных к столу!

Итак, мы предоставили несколько очень нужных и смачных методов варки компота из вишни с добавлением других ягод, которые только улучшат вкус, дело осталось за вами! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам.