Заготовки

Китайский чай жасмин. Чай с жасмином: польза, вред, полезные свойства, приготовление. Применение масел жасмина для аромотерапии

Китайский чай жасмин. Чай с жасмином: польза, вред, полезные свойства, приготовление. Применение масел жасмина для аромотерапии

Чай с жасмином – это ароматный и тонизирующий напиток, в составе которого есть лепестки и цветы одноименного растения. Этот чай завоевал популярность еще в Древнем Китае. Сегодня высушенные цветы жасмина добавляют к листьям черного, зеленого и белого чая. Его называют китайским напитком, поскольку жасмин выращивают в высокогорье этой страны. Урожай растения собирают летом, потому что в теплое время года цветы наиболее ароматные.

Особенности изготовления

Для изготовления эликсира используются только высушенные цветы, которые соединяют с чайным листом. Описание способов ароматизации:

  1. 1. Лист и жасмин смешивают и подвергают смесь термической обработке. Но при таком способе обработки уменьшается количество витаминов и микроэлементов.
  2. 2. Все смешивают и помещают в затемненное сухое место на срок 4 месяца. На протяжении этого времени лист насыщается ароматом белых цветов. Сырье, полученное таким образом, считается более дорогостоящим.

    Даже если в зеленом, черном или белом чае, насыщенном ароматом жасмина, нет самих цветов этого растения, все равно такой напиток считают жасминовым.

    Что такое чубушник?

    Во многих странах люди выращивают растение, которые внешним видом напоминает китайский жасмин, и называется оно чубушником. Цветы этого кустарника активно используются в народной медицине, в частности, в приготовлении целебных средств. Чубушник – это не китайский жасмин, но бодрящее питье и другие лечебные средства из него тоже изготавливают.

    Куст чубушника

    Польза для здоровья

    Польза китайского растения была изучена и подтверждена еще в древние времена. Полезные свойства жасмина:

    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
    • защищает от онкологических заболеваний;
    • в сочетании с зеленым чаем тонизирует и придает бодрости;
    • способствует лечению невроза и бессонницы.

    Зеленый или белый чай с этими белыми цветами за счет своего исключительного аромата повышает настроение. В летнюю пору он охлаждает и помогает лучше переносить жару, зимой - способствует согреванию и защите от вирусных заболеваний.

    Зеленый чай с жасмином полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. У сильного пола под воздействием этого напитка усиливается потенция, возобновляется физическая сила и укрепляется иммунитет. Для девушек он является целебным эликсиром, позволяющим всегда поддерживать красоту и молодость. Эликсир помогает избавиться от фригидности и вернуть чувственность.

    Чубушник в своих полезных свойствах не уступает жасмину. Он ценен за счет таких свойств:

    • приводят в равновесие нервную систему;
    • укрепляют иммунитет;
    • повышают выносливость организма.

    Питье содержит кофеин, поэтому отлично бодрит.

    Противопоказания к употреблению:

    • непереносимость компонентов продукта;
    • гипертония;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенная болезнь.

    Крепкий напиток нельзя употреблять беременным и детям до 12 лет.

    Как заваривать?

    Чтобы извлечь максимум пользы от употребления чая с жасмином, нужно научиться правильно заваривать его. Для берут чай в листьях или фильтр-пакетиках. Чтобы получить насыщенный аромат, нужно взять заварочный чайник и обдать его кипятком. В емкость засыпают чайную ложку листа или кладут 1 фильтр-пакетик, а затем заливают все стаканом кипяченой воды температурой 85 градусов. Эликсир настаивается 5-7 минут, фильтруется, после чего он готов к употреблению.

    В домашних условиях можно самостоятельно обогатить обыкновенный зеленый чай жасмином, взяв для этого несколько засушенных цветков. На стакан жидкости берут не более трех. Если положить слишком большое количество растительной добавки, напиток принесет только вред здоровью, поскольку концентрированное средство стремительно повышает давление.

    Если есть желание смягчить вкус, рецепт можно подкорректировать. Напиток разбавляют молоком, взятом в порции столовой ложки на стакан. Но не стоит забывать, что добавление молока повысит калорийность питья. То же самое касается сахара и меда. Подают в охлажденном или горячем виде.

    Жасминовый чай – это отличная альтернатива кофе, поскольку он бодрит и повышает тонус организма. Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением этого питья рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Жасминовый чай и его полезные свойства

Жасминовым чаем называют микс зеленого чая и лепестков жасмина, либо зеленый чай, приготовленный по особой технологии, с запахом жасмина. Жасмин обогащает ароматическую и вкусовую палитру зеленого чая, придавая ему тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Зеленый чай с жасминовыми лепестками - более дешевый, потому как изготавливается по ускоренной технологии с термообработкой. Зеленый чай без примеси лепестков - дороже и качественнее, т.к. листья чая несколько месяцев сушатся с цветами жасмина, которые потом вручную выбираются. А сорт зеленого чая для такого способа изготовления берется высший. Китайцы могут позволить себе белый чай с жасминовым ароматом. (Настоящий белый чай не транспортируется и хранится очень короткое время - не более 6 месяцев).
Растение жасмин

О пользе зеленого чая говорено много, и вы можете прочесть об этом в соответствующих статьях. А если говорить о жасминовой составляющей, то ее обеспечивает удивительное растение - жасмин (латинское название - Jasminum officinale). Речь идет не о том кустарнике, который благоухает в наших палисадниках по весне. Он называется чубушник, - как вы понимаете, совсем другое растение.

Жасмин - вечно зеленый кустарник, лекарственный вид которого произрастает в Малой Азии, Китае, Индии, в американских тропиках и субтропиках. Именно этот вид жасмина используется для чая. Кстати, жасмин в Китае называют «Королем запахов». Цветет он длительный период - с апреля до поздней осени. Собирают цветы жасмина с июля по октябрь (луна находится в максимальной летней фазе) и, главное, - утром, между 4-мя 5-ью часами, когда повышается концентрация эфирных масел.

Химический состав жасмина разнообразен. В нем присутствуют различные кислоты - бензойная, салициловая, муравьиная и др., эфирные масла, алкалоиды, эфенголы. Можно конечно, перечислять сесквитерпены, тритерпены, кетоны, теанины и т.д. Растение жасмин щедро и богато на полезные вещества, и, что употребляя жасминовый чай, мы получаем эти дары природы.

А вот если в спальне, на ночь, сжигать цветы жасмина, то вы будете не только вдыхать приятный аромат, но и видеть вещие сны и развивать ясновидческие способности.

Чем полезен жасминовый чай?

Жасминовый чай обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом
. Способствует нормализации выработки инсулина

Оказывает анти аллергическое воздействие
. Является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний

Обладает обезболивающим эффектом
. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее воздействие

Стабилизирует женскую гормональную систему
. Способствует здоровому вынашиванию плода во время беременности

Увеличивает продолжительность репродуктивного периода жизни
. Рекомендуется пить в больших количествах при гепатите, циррозе печени
. Поддерживает бодрое состояние

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ

Не рекомендуется класть в чашку много заварки, иначе вкус напитка будет горчить.

На одну стандартную чашку достаточно положить одну чайную ложку заварки и залить водой 80-85 градусов.
Настаивается жасминовый чай не более трех минут.
Для заваривания жасминового чая используйте стеклянную посуду, это доставит Вам дополнительную возможность увидеть, как распускаются лепестки и чаинки, насыщая напиток самым лучшим.

Cорта китайского жасминового чая


1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс.

Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов.

На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат - яркий, вкус - мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз.

Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Конечно, вы понимаете, что жасминовый чай - не панацея и не лекарство. Жасминовый чай - это, скорее, профилактическая фитотерапия.

Эффективен ли для похудения жасминовый чай?
Жасминовый чай - это зеленый чай, с жасминовой добавкой.

Эффективен ли этот чай для похудения? В том плане, что жасмин придает несколько сладковатый привкус и можно обойтись без сахара, - да, калорий уменьшится. Незначительно. (Хотя пить зеленый чай с сахаром не принято и не рекомендуется.)

Также, ввиду того, что зеленый чай в сочетании с жасмином оказывает многостороннее, благоприятное воздействие на обменные процессы, можно рассчитывать, на то, что жирообразование замедлится. Но лишние килограммы чай не утилизирует.

Продавцам и производителям чая выгодно поддерживать и преувеличивать мифы о влиянии зеленого чая, жасминового чая или любого другого, на похудение. Это неправда. Жировые отложения могут уйти только под воздействием окислительных, т.е. аэробных процессов.

Чай, даже самый качественный и дорогой, может служить лишь вспомогательной оздоровительной мерой в процессе сброса веса. И то, если нет серьезных противопоказаний.

Разнообразные диеты в сочетании с жасминовым чаем могут дать эффективный и устойчивый результат, в случае, если выбранная диета останется постоянным способом питания.

В настоящее время жасминовый чай известен практически во всём мире и многими любим. А всё дело в утончённости сладкого аромата, имеющего пряный цветочный оттенок. Этот напиток хорошо подходит к острым блюдам и морепродуктам.

Есть ещё один способ того, как производят зеленый жасминовый чай. Возле чайных плантаций располагаются плантации жасмина, который собирают весной во время цветения. Когда листья зелёного чая высушены, их перекладывают и выдерживают около ста дней. По прошествии времени цветы вручную отделяют от листьев, в результате чего получают качественный жасминовый чай, не содержащий в себе цветков, с приятным, тонким, нежным и изысканным ароматом.

Этот удивительный напиток имеет множество полезных свойств. Так, он содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению старения организма, и вещества, ликвидирующие раковые клетки. Регулярно употребляя такой чай, можно сбросить лишний вес (это достигается за счёт сочетания антиоксидантов и кофеина), организм начинает усваивать меньшее количество жиров и холестерина. Кроме того, напиток обладает успокоительным эффектом.

Для того чтобы подобрать качественный жасминовый чай, необходимо обратить внимание на его запах (он должен быть не приторным, а приятным и стойким) и чайные листки или почки, которые должны быть очень молодыми. Только в таком случае можно получить напиток с высокой концентрацией полезных элементов. Он будет иметь вяжущий сладковатый вкус и незабываемый аромат, цвет настоя при этом получится чистым и прозрачным с желтоватым оттенком.

На сегодняшний день известно большое количество из жасмина. Одним из любимейших и распространённых является «Жасминовая жемчужина», где чайный лист скручен в виде небольшой жемчужины, и классический Хуа Ча, на изготовление которого берутся первые три листа чайного дерева.

Таким образом, жасминовый чай расслабляет, снимая напряжение и усталость, способствует укреплению иммунной системы организма и улучшению памяти, расщеплению жиров (его рекомендуют употреблять при различного рода диетах). В холодную погоду он согреет конечности и улучшит настроение (именно поэтому он распространен в где присутствует холодный климат).

Традиция чаепития уходит своими корнями глубоко в века. Это особая церемония, со своей историей и традициями. Чашка ароматного чая способна не только согреть нас холодной зимой, но и отогреет душу, окутывая приятным ароматом спокойствия. У каждого народа есть свои особенности и привычки в проведении чайной церемонии. Например, в Японии чаю уделяют особое внимание. Для этих целей Японцы даже обустраивают отдельные комнаты, где можно уединиться и получить удовольствие от свежего ароматного чая.

А вот в России трудно себе представить чаепитие без различных сладостей: пироги, конфеты, тортики, пирожные, которые придают процессу особую прелесть. Сложно найти человека, который бы не любил пить чай, какой бы он национальности ни был. А в наше время разнообразие сортов этого напитка способно удовлетворить даже самый утонченный вкус. Один из популярнейших сортов чая - жасминовый, его изысканный вкус и аромат, а также поразительные свойства и польза помогли ему стать одним из любимейших напитков в мире.

заваривают чай с жасмином по стандартной схеме

Польза чая была известна довольно давно. Листочки этого прекрасного растения содержат кофеин и танин, а они помогают взбодриться и улучшают процессы обмена в нашем организме. Чай действует очень мягко, но весьма эффективно и не вызывает привыкания. Кофеин уменьшает сонливость и помогает взбодриться, снимает усталость.

Совсем недавно ученые доказали, что он способствует сжиганию калорий, даже при небольших физических нагрузках кофеин помогает преобразовывать подкожный жир в питание для мышц и увеличивает их работоспособность. Чай с жасмином бывает как зеленый, так и черный, но для начала, давайте рассмотрим, как его производят.

Способы изготовления жасминового чая

Цветы жасмина принято собирать в самый жаркий период года, когда насыщенность ароматических элементов максимальна. При этом начинают всегда рано утром, пока соцветия не высохли и не утратили свой аромат под жаркими лучами солнца.

Существуют две технологии пропитки чайных листочков жасминовым ароматом:

  1. листочки чая перемешивают с жасмином и ставят на солнышко минимум на сутки;
  2. листики чая с жасмином в течение ста дней держат в прохладном помещении.

Как только листочки чая пропитаются ароматом цветов жасмина, соцветия убирают, а чайные листья сортируют по размеру. Но изготавливают и особые сорта жасминового чая, который упаковывают вместе с цветами. Ценители знают про интересную особенность этого чая: если его заваривать в прозрачном чайничке, можно увидеть, как под действием кипятка цветы оживают и расцветают. Наблюдать за этим процессом весьма интересно.

Полезные свойства

Зеленый чай очень полезен для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, способствующие выводу токсинов, а жасмин усиливает его действие многократно и помогает выглядеть свежо и молодо. Также напиток хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами и с его помощью легче отвыкнуть от употребления сахара.

В зеленом чае практически нет калорий, зато он богат антиоксидантами, которые помогают расщеплению жира и лишние килограммы уходят быстрее. Если правильно подобрать диету и прибавить к ней физические упражнения, чай с жасмином поможет быстрее добиться желаемых результатов.

Совсем недавно в Китае ученые провели исследования и выявили, что зеленый чай с жасмином - прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Они доказали, что фитонциды, которые содержат цветы жасмина, предупреждают формирование раковых клеток. И особенно полезно употреблять такой чай людям, живущим в регионах с плохой экологией.

Чай благодаря тонкому аромату жасмина успокаивает, снимает напряжение в процессе работы и улучшает настроение. Бодрит этот напиток гораздо лучше кофе и при этом бережет артериальное давление. Многим он прекрасно заменяет утренний кофе, помогает повысить активность и работоспособность в течение дня.

Еще одним положительным свойством чая, является его благоприятное воздействие на организм во время простуды. При малейшем недомогании в пасмурную дождливую погоду, попробуйте выпить чай с лепестками жасмина, он восполнит недостаток витаминов, микроэлементов и поможет быстрее победить заболевание, но не следует забывать, что пить его можно только при отсутствии повышенной температуры.

Польза этого чая состоит еще и в том, что примерно 7% объема напитка составляют витамины и микроэлементы, и четверть - белки. По питательности напиток можно сравнить с бобовыми, а по количеству витаминов - с цитрусовыми. Регулярное употребление чая с жасмином способствует снижению стресса, нормализует работу кишечника, улучшит зрение и работу сердечно-сосудистой системы, укрепит эмаль зубов и облегчит состояние при укачивании в транспорте.

Противопоказания

Конечно же, чай с жасмином, как и другие напитки, может принести не только пользу, но и вред. Если вы аллергик, вам стоит относиться к напитку с осторожностью, хотя в чае содержится и небольшое количество цветов жасмина, но все же может возникнуть аллергия.

Но принести вред чай может только в том случае, если вы будете принимать его в очень больших количествах. Нельзя забывать, что в его составе есть кофеин, который может привести к повышению давления, поэтому не стоит злоупотреблять напитком людям с АД. К тому же большое количество выпитого чая может спровоцировать головную боль, а также повышенную нервную возбудимость.

Крепкий чай употреблять нужно с осторожностью, в особенности беременным и кормящим. Не советуют также пить чай на пустой желудок, это может навредить желудку и спровоцировать язву. Употребление чая в вечернее время тоже нежелательно, так как он обладает мочегонным свойством, из-за чего, рекомендуют ограничить его употребление в жаркую погоду, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Если вы настоящий ценитель этого ароматного напитка, пейте его в умеренном количестве, после еды и ни в коем случае не перед сном и не стоит заваривать чай слишком крепко. Перед приобретением чая в магазине, внимательно прочтите информацию на этикетке, чай должен содержать лепестки жасмина, а не ароматизаторы и желательно приобретать рассыпной чай. Чтобы чай раскрыл весь свой вкус и аромат и принес вам пользу, приобретайте качественный чай и тогда вы оцените его вкус по достоинству.

Вконтакте

Польза и вред чая с жасмином для здоровья зависят в первую очередь от качества напитка и знания, в каких случаях следует ограничить его употребление. Умение правильно заваривать жасминовый чай поможет сделать напиток изысканным. Лечебные свойства жасмина, его состав, описание, показания к применению при различных заболеваниях, использование в косметологии, особенности при беременности, выбор жасминового чая – все эти вопросы стоит изучить перед употреблением.

Что такое жасмин

Жасмин - вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин - тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения - от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.

Химический состав и калорийность чая с жасмином

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • танины (в листьях);
  • растительные белки;
  • витамины и минеральные вещества.

Большая часть этих полезных веществ переходит в жасминовый чай. При условии, что растение заваривается не крутым кипятком, а водой +80 °С.

Калорийность чая с жасмином составляет 1 ккал на 100 г.

Польза и вред жасмина для здоровья

В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.

Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами.

Жасмин оказывает на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.

Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.

Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.

Польза зеленого жасминового чая

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином - это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца.

Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.

Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.

Чай с жасмином для похудения

Польза чая с жасмином для женщин обусловлена его оздоравливающими и жиросжигающими свойствами.

Жасминовый чай:

  • разгоняет метаболизм;
  • способствует очищению организма;
  • снижает уровень «плохих» жиров;
  • улучшает работу кишечника.

Совет! Регулярное употребление жасминового напитка поможет убрать лишние килограммы и сделать фигуру стройной и привлекательной.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!

Как заваривать чай с жасмином

Цветы жасмина красиво смотрятся в стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не выше +80 °C. Так лучше сохранятся витамины.

Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.

Сколько жасминового чая можно выпить в день

Чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять достаточно жидкости в течение дня, не допуская обезвоживания организма. Усредненная норма - 2 л в сутки, но следует ориентироваться на индивидуальные потребности. Жасминовый чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Важно! При быстром способе заваривания в течение 1-2 минут напиток с жасмином можно пить столько, сколько пьют в день обычного чая.

Жасминовый чай для лица

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи.

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Вред жасминового чая

При неумеренном употреблении крепко заваренного чая с жасмином напиток может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и привести к перевозбуждению нервной системы.

Важно! В отдельных случаях употребление жасмина может вызвать появления судорог при эпилепсии.

При сахарном диабете необходимо пить жасминовый чай с осторожностью, так как он может резко повысить уровень глюкозы. Беременным и кормящим также не следует злоупотреблять этим напитком.

Противопоказания к употреблению чая из жасмина

Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • в случае резких скачков АД;
  • при наличии в анамнезе психических заболеваний;
  • при аллергических реакциях.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Заключение

Польза и вред чая с жасмином обусловлены биохимическим составом напитка и его ценностью для организма человека. Напиток быстро готовится. Он обладает приятным ароматом. Жасминовые цветы превращают чай в оригинальный продукт. Лечебные свойства жасмина используются в медицине и косметологии. Чай приносит пользу для здоровья при умеренном потреблении, наполняет тело и ум энергией. Это хорошая альтернатива и добавление к обычному чаю.