Сегодня для вас — Тушёная картошка с мясом. Не зря картофель называют вторым хлебом.
В каких блюдах он только не применяется. Его можно приготовить сырым, вареным, тушеным, жареным, пареным, печеным. Нет, наверное, такого раздела в кулинарии, где не отметился бы этот вкусный и полезный овощ.
В этой статье мы постараемся выбрать и рассказать вам несколько очень вкусных рецептов такого блюда, как тушеная картошка с мясом.
8 разных рецептов тушеной картошки
Начнем с самого распространенного, не сложного рецепта этого блюда.
Тушеная картошка с мясом свинины
- Возьмите размороженный кусок свинины лучше не жирный, граммов на 500. Для этого блюда подойдет практически любая часть туши, будь то лопатка или ребрышки
- Немного подержите его в холодной воде, хорошо промойте
- Срежьте мясо с костей, если таковые имеются в вашем куске, и порежьте на мелкие кусочки, желательно поперек волокон
- Если вы приготовили для этого дела ребрышки, то сначала нарезать куски вдоль ребер, а потом порубить на небольшие куски поперек костей
- Возьмите глубокую сковороду, накалите и растопите в ней 30 – 40 граммов маргарина
- Уложите приготовленное мясо
- Порежьте большую луковицу и граммов 200 моркови
- Добавьте лук и морковь в мясо и жарьте до полуготовности под крышкой, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело
- Почистите 500 гр. картофеля и нарежьте дольками или кубиками, засыпьте его в сковороду, посолите, поперчите
- Залейте это все горячим бульоном, предварительно сваренном на костях, либо водой, так чтобы она закрывала картофель
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картошки
- Подавая на стол, можно добавить мелко порезанный укроп, петрушку
Тушеная картошка с копченой грудинкой
- Возьмите 0,5 кг картофеля, очистите, порежьте дольками или кубиками
- 100 г копченой грудинки нарезать небольшими ломтиками
- 1 большую луковицу очистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в растительном масле
- Все сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрывала их
- Добавить 1 столовую ложку томат-пасты, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности минут 40 – 50
- Подавая к столу в тарелки добавьте рубленную зелень
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с мясом куропатки
Теперь рассмотрим вариант приготовления тушеной картошки с дичью
Состав из расчета на 1 куропатку:
- 300 гр. картофеля
- 1 большая луковица
- 50 гр. жира
- соль, пряности, уксус, зелень по вкусу
Приготовление:
- Возьмите разделанные тушки куропатки, хорошо промойте их и обсушите
- Возьмите кастрюлю, растопите в ней жир, и обжарьте тушки до румяной корочки
- Потом разделите каждую на 3 – 4 куска, долейте воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне
- Пока птица тушится, почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками
- Лук порежьте колечками, обсыпьте ими тушки
- Долейте еще с полстакана воды, посолите, добавьте специи и несколько капель уксуса.
- Тушить до готовности картофеля, при подаче на стол, добавьте резанную зелень
Чанахи (грузинское блюдо)
- 500 гр. свежей баранины,
- 500 гр. картофеля,
- 5 – 6 помидоров или 3 ст. л. томатного пюре,
- 200 гр. баклажанов,
- 4 – 5 луковиц,
- 2 – 3 стручкового перца,
- 3 – 4 дольки чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- соль, зелень, лавровый лист
Приготовление:
- Для начала нужно обжарить в сковороде на огне или в духовке кусок баранины
- Приготовить широкую и неглубокую кастрюлю и сложить в нее порезанные на куски граммов по 50 обжаренное мясо
- Порезать дольками спелые помидоры
- Нарезать кубиками очищенный картофель, кольцами лук
- Мелко порезать петрушку, кинзу, сельдерей и добавить все это сверху мяса
- Разложить баклажаны, предварительно разрезанные по бокам и нашпигованные внутрь бараньим салом и рубленной зеленью.
- Залить бульоном или водой, положить стручки острого перца, лавровый лист, растолочь чеснок и посолить.
- Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности
Каурдак по-таджикски
Для этого блюда вам понадобится:
- 500 г жирной баранины,
- 60 г бараньего жира,
- 600 г картофеля,
- 1 морковь,
- по 1 корню петрушки, сельдерея,
- 2 – 3 средних луковицы,
- томата-пюре 5 столовых ложек,
- 0,5 столовые ложки муки,
- соль, перец
Приготовление:
- Возьмите мякоть жирной баранины разрежьте на куски и обжарьте мясо до получения золотистой корочки
- Возьмите неглубокую кастрюлю и переложите в нее мясо
- Добавьте томат-пюре, накройте крышкой, тушите 30 – 40 минут на среднем огне
- Порежьте кружочками морковь, коренья
- Нарезать дольками картофель, кольцами лук и слегка обжарить в сковороде на бараньем жире
- Овощи выложить в мясо, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности.
Состав блюда на 500 гр мяса кролика:
- 500 г картофеля,
- по 1 – 2 корня моркови и петрушки,
- 2 – 3 ст. л. сливочного масла или маргарина,
- 2 средних луковицы,
- соль, перец, зелень
Приготовление:
- Возьмите тушку кролика, хорошо промойте и разрубите на куски
- В сковороде разогрейте маргарин и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки, переложите в кастрюлю
- Туда же добавьте слегка обжаренные, порезанные коренья моркови, петрушки, дольки картофеля, нарезанный лук, чуть добавьте воды, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 30 – 40 минут
- Перед подачей на стол добавьте рубленной петрушки или укропа.
Тушеная картошка с мясом говядины в горшочках
Для приготовления шести порций этого блюда понадобится час времени и следующие ингредиенты: килограмм картофеля, 600 граммов мяса, одна морковка и луковица, 200 мл сметаны, лавровый лист и смесь перцев, щепотка базилика, соль, семена горчицы. Картошка тушеная с мясом имеет довольной привычный вкус, но добавление нового ингредиента или приправы делает блюдо вновь оригинальным и особенным. Морковь натереть на терке, лук порезать кольцами, а мясо - небольшими кусочками. Мясо поджарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего добавить лук и морковку. Обжаривать до золотистого цвета овощей. В кастрюлю положить сметану и перечисленные специи, добавить мясо с овощами и поставить на огонь. После кипения уменьшить огонь и тушит мясо до его полной готовности. Картошку почистить и нарезать дольками, добавить к мясу со сметаной и овощами в середине приготовления блюда. После того, как добавлена картошка, надо налить в кастрюлю воды, чтобы она на два пальца покрывала овощи и мясо. За несколько минут до окончания приготовления добавить зелень, потом выключить огонь и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще двадцать минут.
В этом рецепте появляется помидор, который немного меняет вкус блюда и дополняет его. Для приготовления понадобится 400 граммов мяса (говядина или свинина), две луковицы и одна морковка, 700 граммов картофеля, два помидора и две столовых ложки томатной пасты, специи по вкусу, вода и подсолнечное масло. Мясо порезать на средние кубики и обжарить в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Лук нашинковать, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи добавить к мясу и жарить. Помидоры мелко порезать и добавить к мясу, затем добавить томатную пасту и приправы по вкусу. Тушить еще пятнадцать минут. Картошку почистить и нарезать кубиками, добавить к мясу. Затем добавить кипяченой воды (можно готовый бульон), чтобы жидкость покрыла всю картошку. Накрыть крышкой и ни в коем случае не перемешивать. Тушить до полной готовности картошки. Перемешать все ингредиенты только уже перед подачей блюда на стол.
А еще советуем вам посмотреть рецепт картошки в горшочках с мясом и грибами .
Чаще всего это блюдо готовят в кастрюле на плите, но есть также варианты приготовления тушеной с мясом картошки и в духовом шкафу. Из ингредиентов необходим килограмм картофеля, полкилограмма свинины, две луковицы, 75 грамм сала для зажарки, две столовых ложки муки, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Поместить мясо в казан. Картофель почистить и нарезать довольно крупно, немного обжарить на растительном масле и добавить к мясу. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. Шкварки выложить в ступку. На жире от сала обжарить лук и добавить его к шкваркам. Жир, который остался, вылить в казан. Шкварки и лук перетереть со специями и отправить в казан. На сухой сковороде обжарить две столовых ложки муки, добавить 400 мл воды и этот соус также отправить в казан. Теперь казан поставить на огонь и довести до кипения, затем переставить его в духовку. Тушить в течение часа (проследите, чтобы вода полностью покрывала картофель). За 15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и проверить блюдо на достаточное количество соли.
Еще один интересный вариант, который объединяет два любимых многими блюда: мясо, тушеное с картошкой и мясо, тушеное с капустой. Для приготовления берется килограмм капусты, 500 граммов мяса, 250 граммов картофеля, две морковки и луковица, растительное масло, соль и перец. Лук почистить, нашинковать и отправить в кастрюлю с растительным маслом. Жарить до золотистого цвета. Мясо порезать кусочками и также отправить в кастрюлю, приправить любимыми специями, добавить немного воды. Накрыть крышкой и готовить 30 минут. Морковь потереть на крупной терке, капусту нашинковать, картофель почистить и порезать кубиками. Когда вода из мяса испариться, добавить к нему морковь, затем картофель. После этого положить капусту и хорошенько все посолить. Готовить с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивать. Если капуста станет пригорать, можно добавить немного воды.
А также предлагаем вам попробовать запеканку из картофеля с луком и морковью .
Если картошку правильно приготовить, она является прекрасным диетическим продуктов. Этот рецепт - тому явное подтверждение. Из ингредиентов понадобится 500 граммов говядины, полтора килограмма картофеля, две морковки, одна луковица и болгарский перец, соль и специи на свой вкус. В кастрюлю с толстыми станками налить столовую ложку оливкового масла и разогреть его. Масло порезать небольшими кусочками и немного обжарить на масле, добавить лук, натертую на крупной терке морковку. Болгарский перец и картошку нарезать кубиками, добавить к мясу и жарить на медленном огне десять минут. Затем долить в казан кипяченой воды, чтобы она покрывала все продукты. Тушить картофель, мясо и овощи около часа под закрытой крышкой. Не забывать помешивать блюдо. Подавать картошку с овощами и мясом, посыпав свежей рубленой зеленью.
Для приготовления этого интересного блюда понадобится 600 граммов любого мяса (свинина, говядина, курица, баранина), килограмм картошки, одна морковка и луковица, 5 см корня имбиря, шесть помидоров черри, столовая ложка томатной пасты, четыре столовых ложки растительного масла, укроп. Мясо вымыть и нарезать довольно крупными кусочками. В кастрюле разогреть масло и положить туда мясо. Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить мелко порезанный лук и натертый на крупной терке корень имбиря. Жарить пять минут, постоянно помешивая. Затем добавить морковку, порезанную соломкой и порезанные на две части маленькие помидоры, томатную пасту. Готовить десять минут, затем залить крутым кипятком. Картошку почистить и нарезать кубиками такого же размера, что и мясо. Добавить картошку к мясу и держать блюдо на огне до готовности овоща. Перед тем, как выключать картошку с мясом, добавить мелко порезанный укроп.
Для приготовления двух порций этого блюда надо взять 300 граммов мяса (лучше всего подойдет курицы), три картофелины, три столовых ложки сметаны, укроп, соль и перец. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, отправить в мультиварку на режим «выпечка». Готовить двадцать минут. В это время почистить картошку и нарезать крупными кубиками. Положить к курице, добавить сметану и соль, включить режим «тушение» и готовить еще сорок минут. После окончания приготовления добавить мелко порезанный укроп.
Картошка, тушенная с говядиной
Ингредиенты: картошка средняя (7 штук), мясо говядины (300 грамм), репчатый лук (200 грамм), укроп (100 грамм), красный молотый перец и соль по вкусу, вода (600 грамм), масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Картошку помыть, почистить и порезать кубиками. Далее в кастрюлю налить чистой воды 500 грамм, посолить.
Как только вода закипит уменьшить огонь и положить туда порезанную кубиками картошку. Пока картошка готовится, мы наливаем в сковороду масло, режем мясо говядины, лук и укроп очень мелко и начинаем жарить мясо на слабом огне, когда довели мясо до готовности, добавляем к нему соль и перец по вкусу, лук и жарим еще минут 5. Затем в кастрюлю с вареной картошкой добавляем жареное мясо с луком и воду грамм 100 и варим до того, как вода испарится из кастрюли.
После этого раскладываем по тарелкам и насыпаем укроп мелко нарезанный.
Тушеная картошка с мясом
Если вы мечтаете сытно и вкусно накормить свою семью, не прилагая для этого слишком много времени и усилий, то идеальным вариантом является тушёная картошка с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт этого простого блюда в разных вариациях вы найдете ниже.
Мы наверняка все помним божественный аромат тушеной картошечки, который сопровождал каждый семейный праздник. А если она готовилась в скороварке, то ко всему еще добавлялся характерный шипящий и свистящий звук. Если вас частенько настигает ностальгия по тем давним временам, то предлагаем самим приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле. Рецепт прилагается.
Простой рецепт тушеной картошки с мясом
Итак, чтобы приготовить замечательный ужин на пятерых человек, вам нужно взять:
- 700 г свинины;
- 1 кг картошки;
- 1 луковицу;
- 1 морковку среднего размера;
- Растительное масло для жарки;
- Любую зелень по вашему желанию;
- Соль и черный перец.
Когда все продукты подготовлены, начинайте действовать в следующем порядке:
Вот так готовится свинина с картошкой, тушеная в кастрюле. Это самый простой и незатейливый рецепт, в котором задействовано минимум ингредиентов, и при этом на его приготовление не требуется много времени.
Картошка тушеная с курицей и овощами
Если тушеная картошечка со свининой кажется вам слишком тяжеловатой и калорийной, то мясо в этом случае можно заменить на курицу. Тушеная картошка с курицей в кастрюле (пошаговый рецепт мы также приводим) ничем не хуже картошки со свининой или любым другим мясом.
Так как же ее приготовить?
Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- Полкилограмма картошки;
- 1 морковку;
- 1 штуку репчатого лука;
- 1 небольшой кабачок или цуккини;
- 2 болгарских красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- Molotuû перец;
- Растительное масло;
- Соль и перец;
- Зелень.
Процесс приготовления тушеной картошки с курицей и овощами заключается в следующем:
Все, наше блюдо готово. Калорийность тушеной картошки с курицей гораздо меньше, чем калорийность аналогичного блюда, но со свининой, поэтому ее могут кушать и те, кто тщательно следит за своей фигурой и весом.
С составом овощей при приготовлении этого рецепта можно сколько угодно экспериментировать. Например, попробуйте добавить баклажаны или помидоры. Но будьте внимательны: тушеная картошка с курицей и помидорами за счет добавления последних приобретает кисловатый привкус, который можно нейтрализовать, добавив в блюдо немного сахара. Только не забудьте снять с томатов кожицу и вынуть семена.
Тушеная картошка с курицей в горшочках
Выше мы рассмотрели рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле. Но ведь это блюдо можно приготовить и несколько иными способами. Например, очень вкусно и нежно получается запекать такую картошечку с курочкой в глиняных или фаянсовых горшочках. Она при этом приобретает совершенно иной вкус, а также такой способ приготовления и сервировки отлично подходит для праздничного застолья.
Чтобы ваша тушеная картошка с курицей в горшочке удалась на славу, необходимо взять следующие ингредиенты из расчета на 5 – 6 горшочков:
- 1 кг филе курицы;
- 1 кг картофеля;
- 1 головка чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 3 головки репчатого лука;
- 6 столовых ложек тертого твердого сыра;
- 6 столовых ложек майонеза;
- Приправа карри;
- Черный молотый перец и соль;
- 1 кубик куриного бульона.
- Горшочки нужно тщательно вымыть и высушить.
- Мясо курицы режем небольшими кусочками, складываем в отдельную посуду, солим и перчим по вкусу, добавляем карри. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к курице. Все аккуратненько перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Репчатый лук чистим и мелко шинкуем, затем пассеруем на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла до прозрачного цвета.
- Картофель чистим и режем небольшими кубиками.
- Когда курица замариновалась, а остальные продукты подготовлены, начинаем все это укладывать слоями в горшочки. Сначала лук, затем замаринованное куриное мясо. Сверху на курицу выкладываем по столовой ложке майонеза.
- Следующим слоем идет нарезанный картофель. Ну и сверху всю эту красоту посыпьте столовой ложкой тертого сыра. Обратите внимание, что горшочек не должен быть заполнен до верха, должно еще оставаться примерно 2 см пустого пространства.
- Разводим кубик бульона в 300 мл воды и разливаем получившийся бульон по горшочкам. Накрываем крышками и помещаем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час. После этого времени можно вынуть один горшочек и проверить блюдо на готовность. Если картошка еще немного сыровата и нет сырной корочки, то можно запекать еще в течение 15-20 минут.
Такая тушеная картошка с куриным филе, приготовленная в горшочках, получается более разваренной и нежной, чем просто в кастрюле, и приобретает совершенно неповторимый аромат и вкус.
Курица, тушеная с картошкой на сковородке
Если вы хотите рецепт попроще, где задействовано минимум посуды и продуктов, то предлагаем приготовить курицу с картошкой, тушеную в сковороде. Это очень простое и быстро готовящееся блюдо, за которое ваши домашние будут вам очень благодарны.
Вам потребуется на четыре порции:
- 700 г курицы;
- 6 крупных картофелин;
- Пучок зеленого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и перец черный.
Как готовить:
- Для начала курицу разделайте на кусочки, посолите ее по вкусу и поперчите.
- Потом возьмите сковороду большого диаметра, полейте на нее растительное масло и выложите куски курицы. Обжаривайте на небольшом огне до получения золотистой корочки.
- Порежьте зеленый лук и отправьте его к курице. После того как лук станет мягким, курочку надо вынуть из сковородки и отложить пока на отдельное блюдо.
- Почищенный и порезанный крупными ломтиками картофель выкладываем в сковороду к зеленому луку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Сверху на картофель выкладываем курочку, заливаем водой ток, чтобы она покрывала картошку, но не касалась мяса, накрываем крышкой и тушим на среднем огне, пока не приготовится картофель.
Это пошаговый рецепт тушеной картошки с курицей, приготовленной по сковороде. Во время приготовления по дому будет распространяться совершенно неповторимый аромат, который быстренько соберет за столом всю семью.
Курица, тушеная с картошкой в сметане
Очень нежной и сочной получается курица, тушеная с картошкой в сметане. Здесь также стандартный набор продуктов, единственное, что добавляется, — это сметана. Также можно при желании будет добавить консервированные шампиньоны.
Итак, на семью из четырех человек вам понадобится:
- 0,5 кг куриного филе;
- 10 штук картофелин;
- 2 луковицы репчатых;
- 2 морковки;
- Половина банки консервированных шампиньонов;
- 4 столовые ложки сметаны;
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Так как же приготовить тушеную картошку с курицей и с добавлением сметаны?
- Лук и морковку чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь крупно натираем.
- Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем немного растительного масла, выкладываем порезанный лук, морковь и нарезанные шампиньоны. Обжариваем все это до мягкости.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю к луку с морковкой. Обжариваем до той поры, пока мясо не станет белым.
- Картошку очищаем от кожуры и режем брусочками. Затем выкладываем в кастрюлю к овощам и курице. Заливаем сверху горячей водой так, чтобы она покрывала картошку. Готовим на среднем огне до мягкости картошки. Когда она будет практически готова, добавляем в блюдо сметану, перчим и солим по своему вкусу и тушим уже до полной готовности.
Пропитанная сметанным соусом картошка с курочкой становится очень мягкой и нежной на вкус.
Тушеная картошка, приготовленная в мультиварке
Если у вас совершенно нет времени стоять у плиты и отслеживать готовность блюда, то рекомендуем попробовать приготовить тушеную картошку с курицей не в кастрюле, а в мультиварке. Это чудо техники как раз призвано как можно больше облегчить жизнь домохозяек.
Из продуктов необходимо иметь:
- Куриные грудки – 1 кг;
- Картофель – 7 шт.;
- Грибы-вешенки – 250 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Сметана – полстакана;
- Соль, перец.
Чтобы приготовить картошку тушеную в мультиварке, нужно:
- Грибы промыть и нарезать тонкими полосками. Морковь натереть на терке. Лук порезать небольшими кубиками.
- Куриные грудки также необходимо порезать на небольшие кусочки.
- Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.
- В чашу выложить масло, все овощи, грибы и курицу. Туда же добавить сметану, залить немного водой, приправить специями.
- После этого закрываем чашу мультиварки, ставим режим тушения на два часа и спокойно идем заниматься своими повседневными делами или просто отдыхать.
Такое блюдо, приготовленное в мультиварке, получается нисколько не хуже, чем в кастрюле или духовке. При этом вам не нужно отслеживать его готовность, умная программа все сделает за вас.
Ну и в конце хотелось бы дать несколько советов, чтобы ваша тушеная картошечка была еще вкуснее.
Если вы хотите добиться такого же вкуса и консистенции картошки, которая бывает при готовке в скороварке, тогда вам нужно набраться терпения. Для этого необходимо тушить блюдо гораздо дольше, чем указано в рецептах, и постоянно его помешивать, чтобы разварившаяся картошка не прилипала к дну кастрюли и не подгорала.
Картофель тушеный с мясом можно приготовить не только на обед или ужин для всей семьи, но и на праздничный стол. Блюдо очень сытное, вкусное и согревающее, а для приготовления его не требуется много сил и времени.
Вместо свинины я иногда использую также мясо говядины, блюдо получается менее жирное.
Готовить картошку тушеную с мясом удобнее всего в казане или в глубокой чугунной сковороде.
Ингредиенты для приготовления картофеля тушеного с мясом:
- Свинина 500 г
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Приправы – по желанию (черный молотый перец, смесь перцев и другие)
- Соль – по вкусу
- Растительное масло ~100 мл
Рецепт приготовления картофеля тушеного с мясом:
1. Подготовить мясо, лук и картофель. Мясо промыть, просушить и нарезать одинаковыми, среднего размера, кусочками. Почистить картофель. Лук почистить и мелко нарезать.
2. В казанке или глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить в него нарезанное мясо, обжарить в течение 2-3 минут и добавить порезанный лук, обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Налить в казанок горячей кипяченой воды (но не холодной), чтобы немного покрывала мясо. Дать закипеть, прикрутить огонь, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
4. Картофель порезать (не очень мелко) и добавить к мясу. Посолить и добавить лавровый лист. По желанию, можно добавить любые приправы. Добавить пару ложек сметаны и тушить до готовности картофеля 15-20 минут. В конце приготовления добавить зелень укропа, лука или петрушки.
Блюдо готовится из общедоступных ингредиентов, которые легко можно найти на рынке, в магазине или
Каждый день миллионы хозяек стараются приготовить интересные блюда для своей семьи. С развитием интернета эта задача намного облегчилось. Сеть позволяет отыскать новые рецепты с доступными ингредиентами. Однако ничто так не может согревать душу, как старинные и привычные блюда, рецепты которых передавались нам из поколения в поколение. К одним из таких блюд можно отнести тушеную картошку с мясом. У многих с этим блюдом всплывают теплые воспоминания бабушкиного дома и горячая, вкусная картошка, которая словно тает во рту.
Однако, несмотря на древность этого блюда, существует немало секретов и рецептов его приготовления. У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые позволяют ей приготовить самую вкусную тушеную картошку с мясом. В этой статье приведем несколько хитростей и советов, которые позволят начинающим кулинарам познать особенности этого блюда.
Тушеная картошка с мясом. Подготовка продуктов
Картошка тушеная с мясом подразумевает использование любого вида мяса, начиная от диетических сортов, курица, кролик, и заканчивая жирной свининой. Также большое значение уделяется зелени. Наши бабушки с осени готовили всевозможные сушеные травы, что и позволяло им обогащать вкус картофеля. Экспериментируйте, пробуйте тушить картошку с говядиной, свининой и нежным куриным филе.
Рецепты тушеной картошки с мясом
Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом в сметане
Приготовить ужин по описанному рецепту можно всего за один час. При покупке картофеля поинтересуйтесь у продавца, сорт какого картофеля лучше использовать для тушения. Мясо также можно использовать на свое усмотрение, что на данный момент найдете в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
Сметана – 200 мл;
Мясо – 600 г;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Картофель – 1 кг;
Горчица – 1 ч. л.;
Базилик, лавровый лист, соль и перец.
Способ приготовления:
Начнем с приготовления ингредиентов. Очищаем овощи. Морковь лучше натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковывается. Мясо разделяется на порционные куски. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на средние брусочки.
Итак, в раскаленной сковороде обжариваем лук, морковь и мясные кусочки. Далее блюдо готовится в кастрюле. Наливаем туда сметану, выкладываем обжаренные овощи с мясом, вышеперечисленные специи. Можно добавить и картошку. Наливаем воду. Жидкость должна на два пальца покрывать мясо. После кипения можно уменьшить огонь. Тушим до полного приготовления картошки с мясом. Под самый конец посолите и посыпьте измельченной петрушкой и прочей зеленью.
Рецепт 2: Тушеная картошка с мясом (в духовке)
Большинство рецептов придерживаются тушения картошки с мясом в кастрюле на плите, но порой легче отправить блюдо в духовку, а свободное время уделить остальным важным заботам. Обратите внимание, способ приготовления ни в коем разе не ущемит вкус кушанья.
Требуемые ингредиенты:
Картофель – 1 кг;
Свинина – 600 г;
Лук – 2 шт.;
Сало для зажарки – 100 г;
Перец и соль;
Мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Прежде чем отправить ингредиенты в духовку, их следует обжарить. Мясо нарезаем крупными кусочками. Раскаливаем масло на сковороде и немного обжариваем свинину. В сосуд, в котором планируется отправить блюдо в духовку, поместите готовые ингредиенты – обжаренное мясо. Картофель следует нарезать на крупные куски, их также стоит немного поджарит на растительном масле. Отправляем картофель также в сосуд к мясу. Далее сало нарезается на кусочки и все это вытапливается на сковороде. Образовавшиеся шкварки выньте в тарелку, а в накопившемся жире обжарьте лук с морковью. Овощи выложите в тарелку со шкварками. К ним нужно добавить специи, хорошенько перемешайте и отправьте к остальным ингредиентам.
Осталось обжарить муку. Для этого на сухую сковороду выложите муку и обжарьте до потемнения цвета. Затем добавляется 400 мл воды. Перемешайте. Образовавшимся соусом залейте мясо с картофелем. Если полученного соуса недостаточно, можно добавить еще немного воды, жидкость должна полностью покрывать картофель. Блюдо готовится в духовке 1 – 1,5. За 15 минут до готовности картошку необходимо посолить и можно добавить два листочка лаврового листа.
Рецепт 3: Тушеная картошка с мясом (в мультиварке)
Если у вас дома имеется мультиварка, обязательно используйте этот прибор при приготовлении тушеной картошки. Это вкусно и очень полезно!
Требуемые ингредиенты:
Говядина – 500 г;
Картофель – 700 г;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 2 шт.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Растительное масло – 3 ст. л.;
Сушеная зелень – петрушка, базилик и др.
Способ приготовления:
Процесс приготовления следует начать с нарезки мяса на небольшие кусочки. Очищаем овощи, затем нарезаем картофель на средние брусочки, морковь натирается на терке, а лук мелко шинкуется. Когда ингредиенты готовы, можно установить режим «Жарка» минут на 15. В чашу добавляем немного растительного масла и 10 минут оставляем обжариваться масло с закрытой крышкой. Далее выкладываем морковь и лук, обжариваем следующие 5 минут.
Осталось в чашу отправить сушеные травы и измельченный картофель. Добавляем воду, 500 мл. Выбираем режим «Тушение» на 2 часа. Сразу после выключения отправляем в блюдо лавровый лист. Можно дать картошке немного потомиться. Для этого на 15 минут устанавливаем режим «Подогрев». Быстро, просто и вкусно!
Рецепт 4: Тушеная картошка с куриным мясом в горшочках
Добиться того самого бабушкиного вкуса тушеной картошки реально, если попробовать приготовить блюдо в глиняных горшочках.
Требуемые ингредиенты:
Картофель – 500 г;
Курица — 500 г;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Интересный способ приготовления тушеной картошки. Кстати, куриное мясо можно заменить свининой и даже говядиной. Начнем подготавливать все компоненты. Куриное филе и очищенную картофель нарезаем небольшими кусочками, лук измельчаем, морковь натираем на терке.
На растительном масле слегка обжариваем мясо с луком. После выкладываем их на горшочки. Следующим идет морковь, его также стоит отдельно обжарить в масле, выкладываем его поверх мяса. Картофель выставляется в горшочки следующим слоем. Солим, добавляем немного специй, наливаем в горшочки воду и отправляем их в духовку. Тушим около 1 часа, аккуратно достаем горшочки и посыплем в блюдо немного зелени. Снова плотно прикрываем крышечки и тушим картошку с мясом около получаса. Все просто!
Тушеная картошка с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
1. Обратите внимание, вне зависимости от способа приготовления, мультиварка либо духовка, картофель и мясо необходимо немного обжарить и только потом продолжать основной процесс готовки.
2. Чтобы ускорить время приготовления мясо и картошку нарежьте на более мелкие кусочки.
3. Воду можно заменить бульоном, что гарантирует более богатый вкус.
4. Незаменимая приправа и специи для тушеной картошки с мясом — лавровый лист и черный перец.
5. Если хотите добиться более нежного вкуса, добавьте в блюдо немного томатной поджарки.
6. Если в процессе жарки мясо прилипает к сковороде, добавьте немного воды и продолжайте готовить мясо на медленном огне.
7. Обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле, и на растительном, можно и в сале.