Свойства продуктов

Капустный салат с морковью рецепт. Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты. Салат из капусты с морковью и яблоком

Капустный салат с морковью рецепт. Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты. Салат из капусты с морковью и яблоком

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу предложить вам интересный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой. Он хорошо знаком и полюбился многим еще из советского прошлого, но и сейчас его часто подают в кафе и других заведениях общепита. Признаться, и мы его временами заказываем. А что? Салат легкий, сочный, недорогой, что тоже немаловажно, и при этом удивительно вкусный. К тому же – низкокалорийный, богатый клетчаткой и тартроновой кислотой, которые способствуют похудению.

Теперь вопрос за малым – как же приготовить такой чудесный витаминный салат? Многие из вас сейчас улыбнутся и скажут: «Тоже мне, бином Ньютона, это всего лишь капуста и морковь, что тут думать? Режь да ешь!» Честно говоря, и я раньше так думала. И не только думала, но и готовила капустный салат с завидным постоянством, стараясь достичь в этом вопросе совершенства. Очень хотелось, чтобы блюдо получилось именно таким, как в столовых.

Не то чтобы меня терзала ностальгия по недалекому прошлому, просто именно такой вариант салата в нашей семье любят больше всего. А у меня он почему-то не получался. Вроде и вкусный капустный салат, с морковью, с уксусом, все как надо, а не такой! И когда потом в кафе мы в очередной раз заказывали этот салат, я его рассматривала чуть ли не под микроскопом и дегустировала, закатив очи к небу, пытаясь определить секретный ингредиент. Но секрет, увы, никак не давался.

Пока небеса не сжалились надо мной и не послали мне своего ангела в лице приятной официантке из нашего любимого кафе, куда мы часто ходим. И когда мы с мужем в очередной раз обсуждали салат, размышляя на тему: «В чем сила, брат?», эта милая девушка, убирая посуду, сказала одну волшебную фразу. И я сегодня обязательно поделюсь с вами и этим секретом, и некоторыми другими. Поэтому отставляю прочь разглагольствования, ностальгию и приступаю непосредственно к нашему рецепту! «Давно пора!» — скажете вы и будете правы.

Рецепт очень вкусного капустного салата с морковью «как в столовой»


Итак, для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся:

      • 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок)
      • 2 шт. моркови средней величины
      • 4 ст. л. уксуса 3%-ного
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой)
      • 1 ст. л. сахарного песка (без горки)
      • Свежая зелень – укроп, петрушка

Как готовим

Первым делом займемся капустой. Хорошо ее промойте, удалите верхние потрепанные листья, снова помойте.

Теперь будем шинковать. Один из маленьких секретов вкусного салата из капусты – это максимально тонкая и ровная шинковка. Если у вас твердая рука и острый нож, то добиться такого результата не составит труда. Но еще лучше, если у вас есть специальное приспособление для нарезки овощей. Словом, любым удобным для вас способом тонко-тонко нарежьте капусточку. Чем тоньше нашинкуете, тем лучше капустный салат пропитается маринадом и станет похож на настоящий «столовский».

Затем возьмите эмалированную кастрюлю и пересыпьте в нее нашинкованную капусту. Для чего именно эмалированную? А тут мы как раз и подходим к загадочной волшебной фразе Феи-официанточки. Оказывается, это один из главных секретов нашего рецепта – измельченную капусту надо обязательно слегка прогреть в маринаде. Не протушить, не обжарить, а именно прогреть.

Как мы будем это делать? Сперва насыпьте в кастрюлю с капустой нужное количество соли. Чем мельче помол – тем лучше. Если белокочанный овощ не первой молодости и слишком жестковат, можно немного помять капусту руками, перетерев с солью. Если же капуста свеженькая, молоденькая, то не переусердствуйте, иначе она получится слишком мягкой, утратив свою соблазнительную «хрусткость».

Потом отмерьте нужное количество столовых ложек уксуса и влейте его в кастрюлю. Уксус лучше взять обычный, столовый. Но если хотите сделать салат максимально полезным, вполне можете заменить его яблочным или даже рисовым. Если же у вас 9%-ный уксус, то его сначала нужно разбавить водой в нужных пропорциях: на 1 столовую ложку уксуса – 2 столовые ложки питьевой воды. Можно также заранее смешать соль с уксусом и только потом вылить все это в кастрюлю с капустой.

Хорошенько перемешайте капусту с уксусом. Затем поставьте на плиту на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, прогревайте минутку или две. Чем моложе капуста, тем меньше ее надо прогревать. Когда капуста начнет медленно оседать на дно – пора выключать огонь. Пусть кастрюля еще немного постоит на плите, постепенно остывая. Капуста при этом еще немного осядет, после чего ее можно переложить в отдельную посуду для салата.

Тем временем займемся морковкой. Чтобы все получилось максимально вкусно и полезно, старайтесь избегать вялых и бледно окрашенных корнеплодов. Лучше возьмите яркую и сочную морковку. Помойте ее, натирая щеточкой, очистите, снова помойте. А теперь нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Шинковка со специальными насадками тут тоже может очень пригодиться и упростить вам задачу. Пересыпьте измельченную морковь к капусте и перемешайте.

Теперь нужно заправить наш салат. Всыпьте с него сахар, влейте растительное масло. Попробуйте: может, чего-то не хватает? Возможно, нужно досолить. Все хорошенько перемешайте. Кстати, насчет масла. Лучше отдать предпочтение растительному маслу без запаха. Чтобы получить «тот самый салат», лучше взять всем нам хорошо известное подсолнечное масло. Но в дальнейшем, когда уже набьете руку, можете поэкспериментировать. Например, заправить салат оливковым маслом, особенно первого отжима. Или смесью подсолнечного и оливкового масел.

НА ЗАМЕТКУ

Приятный ореховый привкус придаст салату масло из тыквенных семечек. Вы также можете приправить блюдо специями по вкусу – например, черным молотым перцем, а также красным молотым (буквально на кончике ножа). Неплохо зарекомендовали себя в сочетании с капустой душистый перец и мускатный орех. И обязательно посыпьте салат промытой и мелко порезанной свежей зеленью – укропа, петрушки, можно добавить перья зеленого лука.

Снова все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на полчаса, а еще лучше – на час или два. Постояв на холоде и пропитавшись как следует, он получится именно таким, как надо!


Если же в салате образуется много лишней жидкости, то аккуратно ее слейте.

Приспособления для шинковки


Мне когда-то отличную шинковку с насадками подарил муж. Вначале хотела обидеться. Мы же, девочки, предпочитаем более романтические подарки, а не нечто хозяйственно-полезное с подтекстом: «Женщина, твое место на кухне!» Но, поскольку это были не 8 Марта и не день рождения, решила не обижаться – и правильно сделала.

Всю пользу этого прекрасного приспособления я потом не раз оценила. Ведь с помощью разных насадок можно тонко нашинковать капусту, морковь, лук, огурцы, помидоры и прочие овощи, а также фрукты. Этот прибор существенно облегчил мне жизнь. Конечно, есть у нас и кухонный комбайн с разными насадками, в том числе и для шинковки. Но, согласитесь, одна мысль – о том, что его надо достать, собрать, потом после процесса все помыть, обсушить, снова собрать – сводит весь энтузиазм на нет. А маленький компактный прибор всегда под рукой, легко моется, сушится, и в этом его прелесть.

Бережем фигуру!


Если вы заботитесь о фигуре, готовьте этот салат почаще и сопровождайте им каждый прием пищи. Или ешьте его соло. Результаты не заставят вас долго ждать. Приятно отметить, что, по сравнению с другими диетическими продуктами, это не то блюдо, которое съедается через силу. Свежеприготовленный салатик очень быстро исчезает со стола, его можно съесть очень много и даже не заметить этого.

Такой салат не стыдно подать и на праздник, тем более что он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует лучшему их усваиванию. А как хорошо он идет под холодную водочку, составляя существенную конкуренцию небезызвестному соленому огурцу! Мужчинам понравится. Тут главное – меньше пить и чаще закусывать, и тяжелое похмелье никому не грозит.

Клетчатка капусты поможет избавиться от токсинов и шлаков, на другой день у вас не будет болеть голова, а душу не будут терзать мучительные размышления и воспоминания о том, что же вы учудили вчера на празднике. Поэтому, если вас пригласили в гости со всеми исходящими из этого последствиями, старайтесь сесть поближе к салату с капустой. А если празднование планируется в кафе или ресторане, обязательно закажите себе этот замечательный во всех отношениях салат.

Но как быть, если хозяева проявили поразительную нечуткость и не включили это полезное блюдо в меню? Тогда приготовьте салат сами и съешьте несколько ложек перед выходом из дома. Это несложно, тем более что нужные продукты у вас практически всегда найдутся в холодильнике.

Такой рецепт – основа нашего салата. Но вы всегда сможете разнообразить его, добавляя различные овощи, фрукты или ягоды по сезону. Например, порезанные свежие огурцы или болгарский перец, тертое яблоко, измельченный чеснок, репчатый лук, грецкие орехи. Пикантные нотки придадут салату клюква, калина, брусника, моченые яблоки и соленые огурцы, маринованные грибочки.

Но это все – вариации на тему. А основной аутентичный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой, вы уже знаете. К тому же его можно подавать не только как отдельное блюдо, но и использовать в качестве дополнительной начинки в домашних гамбургерах, шаурме, рулетиках из тонкого армянского лаваша. Попробуйте, приготовьте это вкуснейшее сочное блюдо, вы не разочаруетесь! Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

14.12.2017 13 942

Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…

Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов.
Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

  • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка не горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка не горкой
  • Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

нарезаем капусту

Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

Салат витаминный из капусты с чесноком

Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
  • Масло раст. – 4 ст.ложки
  • Песок – 2 ч.ложки
  • Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!

Рецепт без уксуса

Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Половина кочана
  • Морковка – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль по вкусовым предпочтениям
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • сахар - 0,3 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Вот и весь простой состав.

Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

Для приготовления салата используется:

  • свежая капуста - 300-400 грамм,
  • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

  • свежая капуста - 300-400 грамм,
  • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) - 2-3 столовые ложки,
  • сахар - 0,3 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.

При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.

Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.

Салаты - блюдо, которое представлено, пожалуй, в каждой кухне мира. Где-то их готовят только из овощей, где-то и колбасой, встречаются также и совсем экзотические варианты с зеленым манго, или сушеными рыбками-анчоусами. Среди подобного разнообразия салат из капусты и моркови с уксусом может показаться вам весьма заурядным, однако какое еще блюдо в осеннее или зимнее время года может дать столько полезных витаминов и клетчатки, при этом быть очень низкокалорийным, простым в приготовлении и доступным по цене. А если вы следите за фигурой или даже хотите избавиться от пары-тройки лишних килограммов, то этот овощной микс - как раз то, что вам нужно. Замените им привычное второе, либо, если совсем не можете отказаться от порции мяса в обед, то с отбивной или тушеной курицей в качестве гарнира используйте не отварной картофель или рис, а предложенный выше салат. Таким образом вы сократите калорийность своего рациона, а его полезность, напротив, увеличите. Ведь именно в холодное время года так важно сохранять отличный иммунитет.

с морковью": рецепт с уксусом, яблоком и другими составляющими

Это блюдо приготовить очень просто, ведь его ингредиенты чаще всего есть в холодильнике у любой хозяйки, а приятный хрустящий вкус понравится взрослым и детям. Только имейте в виду, что под уксусом во всех предложенных вариантах рецепта подразумевается либо натуральный яблочный, либо бальзамическая или винная разновидность, но ни в коем случае не эссенция. Также в заправку можно добавить лимонный сок, получится еще вкуснее. Для нескольких порций настоящей "витаминной бомбы" вам понадобятся:

Полкилограмма белокочанной капусты;
- 300 г свежей, хрустящей моркови;
- для заправки: масло, оливковое или растительное, примерно столовая ложка и чеснок по вкусу.

Капусту мелко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она дала можно натереть на крупной терке. Соедините овощи друг с другом и полейте заправкой из уксуса, лимонного сока и выдавленного чеснока (по желанию). Все хорошенько перемешайте и оставьте на четверть часа постоять. Салат из капусты и моркови с уксусом можно и немного разнообразить, добавив туда одно натертое кислое яблоко, мелко нарезанный красный перец. Также хорошо будет сочетаться с основными ингредиентами и свежий огурец. Небольшой совет: если вы готовите это блюдо в рамках своей диеты для похудения, то масло можно и не добавлять, заправка из лимонного сока, трав и бальзамического уксуса сделает овощи вкусными и без добавления жиров. Можно подсчитать, сколько калорий в этом случае будет содержать салат: капуста, морковь, уксус в указанных в рецепте количествах в общей сложности содержат 257 ккал, причем не на 100 г, а почти на килограмм готового салата (полкило капусты плюс триста грамм моркови). Обязательно возьмите на заметку это блюдо, если собираетесь худеть. Сочетание вкуса, пользы и цены просто невероятно.

"Провансаль": салат из капусты и моркови с уксусом

Это довольно интересный рецепт, где в качестве основных ингредиентов предлагаются уже упомянутые нами овощи. Вот только времени на его приготовление потребуется несколько больше: во-первых, для блюда нужно сделать маринад, во-вторых, дать салату настояться не менее 12 часов. Но почему бы не попробовать? Возьмите:

2 килограмма белокочанной капусты;
- 3 моркови среднего размера;
- для маринада - 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли и 0,5 ч. л. сахара, а также 0,5 стакана растительного масла, 8 столовых ложек натурального яблочного уксуса.

Капусту мелко нашинковать, посолить и перемешать руками, морковь натереть на крупной терке. Для маринада соединить в кастрюле 2 стакана воды, соль, сахар, масло и уксус, поставить на плиту и довести до кипения. Затем получившейся жидкостью залить овощи и оставить их постоять при комнатной температуре 12 часов. После чего наш салат из капусты и моркови с уксусом, имеющий красивое название "Провансаль", надо положить в банку и убрать в холодильник, где он может храниться в течение 10 дней. Помните, что каждая его порция - целая кладовая витаминов, поэтому не пренебрегайте холодной зимой этими простыми и доступными овощами.

Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

Ингредиенты:

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Подача и украшение

Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

Видео