Готовим в мультиварке

Какая разница между телятиной и говядиной. Чем говядина отличается от телятины? В чем разница

Какая разница между телятиной и говядиной. Чем говядина отличается от телятины? В чем разница

1. Совместный прием ингибиторов АПФ (ИАПФ) с блокаторами рецепторов ангиотензина2 (БРА). К ИАПФ относятся эналаприл, лизиноприл, периндоприл, каптоприл, т.е. все "прилы". К БРА - лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, т.е. все "сартаны". Даже при приеме одной группы утром, а другой вечером - это приведет к почечной недостаточности. 2. Прием лекарств при повышении артериального давления (АД). Запомните, лекарства принимают не для снижения АД, а чтобы оно не поднималось. Придерживаясь постоянного приема гипотензивных (препаратов, снижающих АД), вы достигнете контроля над гипертонической болезнью (ГБ). К тому же прием каптоприла (капотена) не подходит для длительного приема в связи с коротким временем действия. Он начинает действовать через 15 мин и работает около 4-8 часов. Таким образом кратность приема составляет 3 раза в сутки, что очень неудобно. Куда удобнее принимать лекарство один раз в день, для этого есть гипотензивные длительного действия. 3. Один препарат долго принимать нельзя, начнется привыкание. Принимая лекарство длительно, некоторые начинают искать "новый" препарат, даже если АД хорошо контролируется. Потому что думают, что "старый" перестает работать. Это предположение ошибочно. Ведь главный положительный эффект гипотензивных проявляется именно при длительном приеме. Они лечат сердце, сосуды, почки и головной мозг, которые поражает ГБ. 4. Потребление соли более 5 грамм в сутки. Причиной избыточного потребления соли является не пересол. Лишнюю соль мы получаем с готовыми продуктами и субпродуктами, колбасными изделиями, полуфабрикатами, копченостями и солениями. Это значительно затрудняет подбор гипотензивных препаратов, приводит к частым гипертоническим кризам. 5. Пить препараты, снижающие АД курсами. Если у вас развилась гипертоническая болезнь, то АД будет подниматься ежедневно. А не 2 раза в месяц или в год. И препараты соответственно принимать следует принимать ежедневно ("чтобы АД не поднималось"!!!), а не курсами по 1 месяцу 2 раза в год. 6. Начинать лечение с диуретиков (мочегонных). Потому что диуретики не обладают протективным (лечебным) действием по отношению к сердцу, почкам, сосудам и головному мозгу, как ИАПФ или сартаны. Вышеперечисленные органы относятся к органам-мишеням, которые поражаются при ГБ. И сохранение их функции, а также предупреждение инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности и тд. является ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ при лечении ГБ. Доказано в многочисленных исследованиях на сотнях тысяч и миллионах людей, что ИАПФ и сартаны сохраняют органы-мишени и предупреждают сердечно-сосудистые осложнения. 7. Прием аспирина (кардиомагнила, тромбо АСС, аспирина кардио и тд) при АД выше 140/90 мм.рт.ст. При нестабильном течении ГБ, которое чаще связано с нерегулярным приемом лекарств или неправильной дозировкой, возможно грозное осложнение как геморрагический инсульт. Характеризуется разрывом сосуда в головном мозге и кровотечением соответственно. Прием аспирина в данном случае усугубляет положение. Ведь он разжижает кровь, а значит кровотечение будет сильнее. 8. 150/90 мм.рт.ст. это рабочее давление или в пожилом возрасте это нормально. Абсолютно неправильное суждение. Целевое значение АД, т.е. к которому мы должны стремиться - 120/80. Если вам больше 65 лет или у вас хроническая болезнь почек, тогда планка поднимается до 130/80, но никак не 140/90. Целевые значения взяты из последних клинических рекомендаций ЕОК (Европейского общества кардиологов) 2018 года, а значит имеет под собой доказательную базу. 9. Курение не влияет на давление. Еще как влияет. Чтобы увидеть истинные цифры АД на тонометре необходимо соблюдать следующие правила перед измерением: - в течении 15 минут не менять положение тела, т.е. сидите и даже не вставайте; - в течении часа не курить,не пить кофе и чай, не принимать препараты, повышающие тонус сосудов (нафтизин для носа, производные эфедрина), исключить тяжелые физические нагрузки; - во время измерения нельзя двигаться и разговаривать. Разговор может поднять АД на 20(!!!)мм.рт. ст. Про то, что курение значительно повышает риск инфаркта миокарда,инсульта, рака и тд. вы уже и сами знаете. #гипертоническаяболезнь ,

Несмотря на то что сторонники принципов вегетарианской системы питания убедительно, на первый взгляд, доказывают плюсы своего образа жизни, учёные и врачи не спешат призывать всех к отказу от мяса. И надо сказать, что действительно этот продукт содержит незаменимые для организма вещества, которых в овощах и крупах просто нет. Особенно ценным в этом смысле является красное мясо, в том числе говядина.

Что это за продукт?

Наверное, все знают, что говядина – это мясо крупного рогатого скота. В нашей стране чаще всего данный продукт получают от коров. И чем моложе животное, тем более нежным и мягким будет мясо. Поэтому телятину даже выделяют как отдельный вид, к которому относят мясо животных возраста меньше года.


В чём разница между говядиной и телятиной?

Уже отмечено, что эти продукты получают от одних и тех же животных, поэтому состав полезных веществ в них сходный. При этом говядина отличается от телятины количеством тех или иных компонентов.

  • В обоих сортах мяса есть ценные макроэлементы. Телятина превосходит говядину по содержанию калия, натрия, фосфора. Зато в последней больше железа и кальция. Кроме того, в говядине в большем количестве присутствуют микроэлементы: цинк, фтор, селен.
  • Как практически во всех продуктах животного происхождения, в красном мясе много витаминов группы В. В телятине их больше (исключение – В12, накапливающийся в течение жизни), кроме того, она богаче витамином РР. Говядина, кроме названного В12 превосходит телятину по содержанию витамина Е.

  • Если рассматривать энергетическую ценность, то по содержанию белка на 100 граммов продуктов цифры будут вполне сопоставимые (и в говядине, и в телятине около 19-20 г). А вот по количеству жиров расхождение существенное, в «молодом» мясе их значительно меньше (примерно 2 г против 12,5 г в говядине). Углеводов в данных продуктах нет. В этом случае калорийность в большей степени будет зависеть от содержания жиров. Соответственно питательность говядины в среднем составляет примерно 200 ккал, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель телятины (около 97 ккал).
  • Мясо молодых животных содержит больше воды, за счёт чего оно мягче и нежнее, но в процессе приготовления есть риск быстрого его пересушивания.

Нужно заметить, что показатели достаточно условные и в разных источниках могут отличаться. Тому есть объективные причины. Дело в том, что состав любого мяса сильно зависит от условий выращивания животного и его рациона. Но по средним показателям соотношение компонентов говядины и телятины будет соответствовать указанному.


Как их отличить?

Так как взрослое животное имеет более развитую мускулатуру, хорошо снабжаемую кровью, мясо его довольно легко отличить по внешнему виду. Можно ориентироваться на следующие признаки.

  • Чем больше возраст животного, тем краснее мясо. Телятина имеет нежно-розовый цвет, иногда почти белый с перламутровым отливом.
  • Жир, которого в говядине больше, может присутствовать в виде прожилок (так называемое мраморное мясо). В телятине они белесые, почти незаметные.
  • Молодое мясо на ощупь заметно мягче, говядина более плотная и жёсткая.
  • Запах мяса маленьких телят имеет привкус молока.
  • Стоит обратить внимание на величину отруба. Куски говядины обычно крупнее, так как туша целиком может достигать тонны по весу. При этом телята в возрасте 6 месяцев весят в среднем 130-170 килограммов.

Говядина

Телятина

Как выбрать?

Знать отличия продуктов, уметь различать телятину и говядину важно, но ещё важнее купить качественное мясо. Чем меньше времени прошло с момента убоя животного, тем полезнее будет продукт. Свежим может считаться мясо, если указанное время не превышает 12 часов.

Если цвет продукта приобрёл коричневатый оттенок (касается и телятины, и говядины), поверхность выглядит «заветренной», подсохшей, это должно насторожить. Скорее всего, такое мясо провело на прилавке слишком долгий срок, и от его покупки лучше отказаться.


Не должен внушать доверия и продукт, прожилки и плёнки в котором стали желтоватыми и легко отслаиваются от мяса. Особенно это бросается в глаза при покупке говядины. Но даже у телячьей туши, в которой прослоек как таковых не видно, если мясо несвежее, расслоение будет заметно.

Свежесть можно также проверить на ощупь. Поверхность куска должна после надавливания быстро восстановиться. Особенно это заметно на мясе молодых животных, которое изначально более упругое. Если же ямка остаётся, продукт несвежий.


Резюмируем признаки несвежего мяса:

  • коричневый оттенок волокон;
  • «заветренная» неупругая поверхность;
  • жёлтые прожилки;
  • расслоение мяса.

Но понятия «несвежее» и «некачественное» далеко не всегда равнозначны. Даже свежайшие продукты могут таить в себе опасность. Если животное росло в экологически неблагополучном районе, получало неподходящее или заражённое питание, оно вряд ли будет полностью здоровым. Например, соли тяжёлых металлов в больших количествах способны откладываться в костях и внутренних органах, соответственно и мясо в данном случае не может быть качественным и полезным. Телятина в этом смысле безопаснее говядины, так как телёнок просто не успевает накопить много вредных веществ.

В любом случае какое бы мясо вы ни предпочли, не нужно стесняться спрашивать у продавцов сертификаты, подтверждающие безопасность продуктов.


Что можно готовить?

Принципиальной разницы в приготовлении говядины и телятины нет. Большинство блюд, которые готовят из одного вида мяса, неплохо получаются и из другого. Могут использоваться те же приправы и маринады. Но некоторые нюансы стоит отметить.

Говядина – мясо более плотное, поэтому чтобы сделать его мягким, потребуется более длительная обработка. Если планируется приготовление на гриле или мангале, говядину стоит подержать в маринаде дольше, чем телятину. Когда готовят молодое мясо, долгая прожарка грозит тем, что на выходе продукт из-за недостатка жира станет жёстким.

Из блюд, которые делают только из телятины, можно выделить бланкет – тушёное мясо с овощами под белым соусом.


Кому полезно?

Главная ценность красного мяса состоит в большом количестве железа. Благодаря этому говядину рекомендуют для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Группами риска по этому показателю являются:

  • женщины с обильными менструациями;
  • беременные;
  • травмированные люди с сильным кровотечением;
  • послеоперационные больные;
  • дети.


Хотя в мясе молодых животных железа меньше, оно усваивается лучше. Немаловажно и то, что телятина менее жирная. Поэтому для детей полезнее и лучше будет такое мясо. Оно в числе других прикормов может рекомендоваться даже для ребёнка первого года жизни, конечно, в тщательно перетёртом виде.

Телятина также полезна для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми проблемами.


Противопоказания

В говядине может накапливаться много холестерина и пуриновых соединений, кроме того, она жирнее. По этой причине данный сорт мяса не рекомендуется следующим людям:

  • с заболеваниями сосудов;
  • с суставными проблемами;
  • страдающим остеохондрозом;
  • с проблемами пищеварения;
  • со слабыми печенью и почками.


Телятина противопоказаний практически не имеет и вполне способна с успехом говядину заменить. Необходимо только иметь в виду, что при всех перечисленных проблемах не стоит есть жареное мясо.

Красное мясо по цене обычно бывает одним из самых дорогих, телятина и того дороже. Если нет возможности постоянно покупать диетический продукт, иногда можно использовать говядину в виде бульона. Но чтобы уменьшить побочное вредное воздействие, первый отвар после закипания сливают и берут только второй.

О том, как вкусно приготовить телятину с овощами под белым соусом, вы узнаете из следующего видео.

Телятина считается одним из диетических и низкокалорийных видов мяса. В некоторой степени это та самая говядина, но «моложе». Мясо говядины и телятины значительно отличаются, как по пищевой ценности, так и витаминному составу.

Чем телятина лучше говядины?

В телятине больше белка, чем в говядине и значительно меньше жира. Если в ста граммах говядины около 15 г белка, то в телятине этот показатель около 20 г. Говядина содержит 30 г жира, телятина – 6,8 г. Однако в данном случае показатель жирности зависит от определенной части туши. Из-за низкой жирности телятину достаточно сложно приготовить. Для того, чтобы мясо получилось нежным – придется потратить немало времени.

Телятина и говядина содержат высокий процент холестерина. В ста граммах продукта может быть около 80 мг холестерина. Воды в телятине немного больше, чем в говядине. Этот показатель в говядине равен 55, а телятине более 70.

Полезные свойства телятины и говядины

Если рассматривать отличия по содержанию полезных веществ, то по многим показателям побеждает телятина. В ней намного больше фосфора, натрия, магния, калия, чем в говядине. В свою очередь говядина содержит больше кальция, железа, фтора, цинка и селена.

Говядина и телятина содержат витамины группы В. В телятине немного больше витамина В1, В2, В5, В6, В9. Также телятина обгоняет говядину по процентному соотношению количеством витамина РР. В говядине же больше Е и В12.

Приобретая телятину, стоит понимать, что в ней содержится намного больше воды, чем в говядине. Но в свою очередь её состав богат полезными элементами и витаминами. Телятина намного лучше усваивается и её можно употреблять как детям, так и людям в возрасте.

Телятина полезна для диабетиков, при анемии и гипертонии. В мясе содержится большое количество железа и для того, чтобы оно лучше усваивалось – телятину полезно употреблять с капустой. Полезна телятина при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Противопоказания

Если телятина не имеет особых противопоказаний, то говядину лучше не употреблять людям, которые имеют проблемы с пищеварением и кровеносной системой. Говядина – это большое количество пуриновых оснований, которые способствуют выделению мочевой кислоты, что может привести к подагре, остеохондрозу и проблемам с сосудами.

Высокое количество холестерина может стать причиной сердечных заболеваний. Пострадать могут почки и печень. В говядине содержатся вредные и токсические вещества и для того, чтобы их количество свести к минимуму – при варке воду нужно сливать несколько раз. Жареная говядина может стать причиной онкологических заболеваний.

На вопрос, что полезнее говядина или телятина, первенство одержит мясо теленка. В нем не такой высокий процент жира и холестерина. Низкокалорийное мясо подходит для любых возрастных групп населения. Большое количество питательных веществ и витаминов позволит провести профилактику многих заболеваний и укрепить организм.

Среди жителей нашей страны говяжье и телячье мясо являются самыми популярными. И это не случайно, ведь говядина – товар не дефицитный, и на прилавке супермаркета всегда можно отыскать хороший, . Говяжье и телячье мясо употребляются в вареном, жареном, тушеном и копченом виде. Используются для приготовления отбивных, котлет, пельменей, первых блюд и различных колбас. А в диетических блюдах используется преимущественно отварное мясо.

Возраст животного значительно влияет на качество мяса. Для приготовления лучше всего выбирать мясо двухгодовалого животного с развитыми мышцами и специфическим вкусом и запахом. Но если вы желаете совершенно постное мясо, то отдайте предпочтение молодой телятине.

Телятина – это мясо молодой коровы или бычка. Она более изысканная нежная на вкус. Особенно полезна для детей и людей со слабым здоровьем.

Польза говядины и телятины . Говядина и телятина являются важными источниками витаминов. Говяжье мясо очень полезно, в нем мало холестерина и много желатина, который способствует свертываемости крови. Говядина содержит мало жиров и идеально подходит для приготовления диетических блюд. Единственный недостаток это то, что ее нужно долго готовить, но при этом мясо практически не теряет питательную ценность и белки, которые являются его составной частью, почти полностью в нем сохраняются.

Говядина богата железом и очень полезна тем, кто страдает анемией. Кроме того, говядина богата каротином, который незаменим для зрительной системы. Говядина также необходима людям, которые восстанавливаются после травм, инфекционных болезней, ожогов, а также для детей и спортсменов, потому что в ней очень много содержится полноценного белка. По своим свойствам телятина существенно отличается от говядины.

Телятина содержит в изобилии легко усваивающиеся аминокислоты и минеральные вещества и признана самым полезным мясом. Кроме того, это мясо с низким содержанием холестерина и холестериновую нагрузку при его употреблении организм получает куда меньшую, чем от говядины и баранины. В телятине также содержится желатин, способствующий свертываемости крови, и ее употребление полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Кроме этого, телятина содержит особые экстрактивные вещества, которые питательной ценности не имеют, но стимулируют выделение желудочного сока. Таким образом, употребление телятины способствует улучшению пищеварения. Телячье мясо хорошо подходит тем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Телятина не имеет ярко выраженного аромата, она нежная, легко усваивается и многогранна в применении. Это мясо имеет нежную структуру волокон, а мясо молочных телят практически не содержит жира, а только очень тонкую белую пленку подкожного жира.

Усваиваются говядина и телятина по-разному: говядина усваивается на 75%, а телятина – на 90. Это связано с тем, что волокна мышечной ткани взрослого животного более крупные, а соединительные ткани – более прочные, в сравнении с мышцами молодого бычка или теленка. Поэтому лучше отдать предпочтение телятине, она нежнее и мягче говядины и легче для желудка.

Однако , так как оно содержит пуриновые основания, которые в процессе обмена организма образовывают мочевую кислоту. Ее накопление в организме может вызвать почечную недостаточность, способствовать развитию остеохондроза и подагры. У детей пуриновые основания могут вызвать ацетонемический синдром. Поэтому суточная доза говядины или телятины не должна превышать 100 грамм.

Телятина - один из самых предпочтительных видов мяса, для диетического и низкокалорийного питания. Хотя по большому счету это та же говядина только "моложе". Имеют ли значительные отличия эти виды мяса? Предлагаю подробно разобраться в отличительных особенностях этих "родственных" видов... Сравнивать будем питательную, минеральную и витаминную составляющую.

Нутриентные данные указаны на основании информации предоставляемой Американским департаментом сельского хозяйства (USDA). Выборка осуществлена по этим критериям: beef, veal, ground, raw. И так сравниваем...

БЕЛКИ, ЖИРЫ И ПРОЧЕЕ

Покупая мясо, наверное в первую очередь платим за содержащийся в нем белок, мясо у всех именно с ним и ассоциируется. В телятине белка больше на 35%.

Жиров то и стараются избегать, специально приобретая телятину и этот показатель у неё действительно значительно ниже. Немаловажно знать что показатель жирности очень сильно меняется от того, с какой части туши каждый конкретный кусок мяса. Здесь же предоставлены средние цифры.

Часто приходиться слышать всевозможные эпитеты адресованные в сторону телячьего мяса, о том какое оно нежное, с тонким вкусом и так далее. Но на самом деле это не совсем так и приготовить его вкусным сложнее, нужно иметь определенный навык что бы готовое блюдо соответствовало ожиданиям. Виной тому его постность, маложирность. Чем меньше жира в мясе, тем сложнее его приготовить сочным и мягким. Так что будьте бдительны готовя маложирное мясо.

Не смотря на то что телятина гораздо более диетическое мясо, от высокого показателя холестерина никуда не деться. Оба вида мяса содержат его в большом количестве, порядка 78-82 мг на 100 грамм. В абсолютных цифрах это примерно 25% от рекомендованной допустимой суточной нормы для взрослого человека.

А еще телятина более водянистая: 72 грамма воды на 100 грамм мяса, против 55 грамм у говядины.

ОТЛИЧИЯ В МИНЕРАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

Кроме всего прочего эти виды мяса несколько отличаются по наличию микро и макроэлементов. О чем и свидетельствует эта таблица.

Нутриент Говядина Говядина
Кальций мг 24 15
Фосфор мг 132 203
Натрий мг 13 24
Магний мг 67 82
Калий мг 218 315
Железо мг 1,6 0,8
Фтор мг 0,02 0
Цинк мг 3,6 3,1
Селен мг 13,5 8,1
Медь мг 0,1 0,1

ВИТАМИНЫ В ГОВЯДИНЕ И ТЕЛЯТИНЕ

Оба вида мяса замечательные источники витаминов группы В. Но все же многие показатели у них сильно отличаются. Посмотрите это в сравнительной таблице.

Нутриент Говядина Говядина
Е мг 0,5 0,3
В1 мг 0 0,1
В2 мг 0,1 0,3
В5 мг 0,4 1,3
В6 мг 0,3 0,4
В9 мг 0,008 0,013
В12 мг 2,1 1,3
РР мг 3,4 7,5