Хозяйке, знакомой с соленьями и консервацией не понаслышке, известно, что не каждый помидор годится стать частью закатки. Мариновать помидоры можно только целиком – иначе они расползаются по всей банке, поэтому поврежденные, побитые, подгнившие и даже слишком большие томаты не годятся для заготовки на зиму. Что же делать с урожаем, который не отличается идеальным качеством?
Помидоры в желе на зиму – рецепт, позволяющий использовать любые плоды. Желатин скрепляет водянистую структуру томата, благодаря чему те остаются крепкими, даже будучи порезанными на дольки. Именно поэтому рецепт помидоров в желатине набирает все большую популярность.
Помидоры в желатине на зиму – ингредиенты:
- Помидоры – 700 граммов,
- Репчатый лук – половина головки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Перец (горошек) – 5 штук,
- Уксус столовый – 1 чайная ложка,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Желатин – 1 столовая ложка.
Помидоры в желатине – рецепт приготовления:
- Помидоры необходимо промыть, очистить от плодоножек. После этого разрежь помидоры на четверти и удали все неблаговидные участки, будь то трещина на шкурке, след от падения или подгнившее пятнышко.
- Укладка помидоров в банке – крайне ответственный процесс. Сначала уложи на дно чеснок и кольца лука, затем – помидоры, примерно до половины банки. Сверху посыпь их желатином, после чего заполни банку помидорами до конца.
- Приготовление рассола. Ввиду специфики рецепта, предварительно заливать овощи кипятком не надо. Ставь кипятить воду, добавив в нее соль и сахар. Как только рассол закипит – залей его в банку, добавив перец и лавровый лист.
- Это еще не все. Банку с томатами необходимо пастеризовать в течение пятнадцати минут на водной бане. Лишь после этого туда добавляется уксус, а банка закатывается стерилизованной металлической крышкой.
- Остывать банка должна вверх донышком, чтобы вызванное снижением температуры пониженное давление внутри банки не втянуло внутрь некоторое количество воздуха с пагубными для закрутки микроорганизмами.
- Как только помидоры остынут до комнатной температуры, их можно поместить в погреб или другое прохладное и темное место. Вкус этой закрутки ничем не уступает вкусу помидоров на зиму по традиционным бабушкиным рецептам, а наличие желатина делает их более плотными, при этом не мешая пряному рассолу напитывать дольки приятным вкусом и ароматом.
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные - кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) - помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты на 1-литровую банку
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри - в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз - так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка - это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок - 1 год.
От редакции:
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца — набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
Ингредиенты:
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Приготовление
Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
0 1060676
Фотогалерея: Помидоры в желатине на зиму - рецепты с фото без стерилизации и с ней. Простые пошаговые рецепты вкусных помидоров в желатине с луком и петрушкой
Консервированные овощи-фрукты позволяют существенно разнообразить меню в холодные зимние месяцы, а также пополнить запасы организма витаминами. Поэтому в сезон заготовок хозяйки стараются максимально «загрузить» кладовую, погреб и прочие закрома – маринуют, солят, варят варенье и делают салаты. Многие отдают предпочтение проверенным рецептам закруток, результаты которых стабильно предсказуемы и «опробованы» на домашних и гостях. А для других ежегодный период консервации является поводом кулинарно поэкспериментировать с ингредиентами и специями. Сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму – отличный выход «пристроить» слишком крупные или треснувшие томаты, не прошедшие отбор для маринования. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото желированных помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с луком и другими овощами, с петрушкой. Вкусно и оригинально!
Помидоры в желатине с луком на зиму – пошаговый рецепт с фото
Помидоры в желатине
Для этой заготовки лучше всего подойдут плотные «мясистые» томаты небольшого размера. Помидоры, консервированные на зиму в желатине, прекрасно сочетаются с луком – он придает маринаду нежный сладковатый привкус. Получается такой оригинальный овощной холодец, который хорошо «идет» под горячие вторые блюда, а также чрезвычайно эффектно смотрится при подаче на стол. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото помидоров в желатине – и зимой вам точно будет, чем удивить гостей! Указанное в рецепте количество томатов, лука, чеснока, перца и лаврового листа – из расчета на одну литровую банку.
Ингредиенты для заготовки на зиму помидоров в желатине с луком
- томаты – 700 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- перец черный – 8 горошин
- чеснок – 2 зубка
- сахар – 1 стакан
- соль – 0,5 стакана
- уксус столовый – 2 ст.л.
- желатин – 1,5 ст.л.
- вода – 3 литра
Пошаговая инструкция приготовления помидоров в желатине с луком
Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации
Помидоры в желатине без стерилизации
По этому рецепту помидоры в желатине на зиму готовят без стерилизации, что значительно сокращает время на консервирование. Для заготовок можно использовать томаты крупных размеров или с незначительными дефектами на поверхности – плоды все равно нарезаются дольками. Готовые помидоры с желатином получаются вкусные и отлично вписываются в «натюрморт» праздничного стола.
Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в желатине на зиму без стерилизации:
- томаты
- сахар – 3,5 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% - 1 ложка десертная
- желатин в гранулах – 10 гр.
- перец черный горошком – 3 – 5 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- вода – 1 литр
Порядок приготовления помидоров в желатине без стерилизации:
- Желатин замачиваем в воде для разбухания.
- По рецепту количество специй, соли и сахара рассчитано на одну литровую банку, так что лучше взять именно такие емкости. Банки тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
- Чистые томаты разрезаем на половинки или четвертинки (если плод крупный) и плотно укладываем в банки.
- Готовим рассол – кипятим воду в кастрюле и засыпаем специи (соль, сахар, перец, лавровый лист). Держим на огне еще 5 минут, а затем добавляем подготовленный желатин и все вместе перемешиваем.
- Заливаем рассол в банки, закатываем крышками и после остывания относим в кладовую.
Вкусный рецепт помидоров с желатином и петрушкой
Помидоры в желатине на зиму
Помидоры, консервированные в желе со специями, приобретают оригинальный вкус и аромат. Такое блюдо привлекает своим аппетитным внешним видом, так что на столе оно точно не «потеряется» - его сразу хочется попробовать. Наш рецепт помидоров с желатином и петрушкой добавит нотку изысканности вашему повседневному и праздничному меню.
Помидоры с желатином и петрушкой – ингредиенты для вкусной заготовки
- томаты-сливки
- перец душистый
- гвоздика
- петрушка (зелень или корень)
- сахар – 6 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- уксус 9% - 2 ст.л.
- желатин быстрорастворимый – 1 ст.л.
- вода – 1 литр
Вкусные помидоры с желатином и петрушкой на зиму – пошаговое описание рецепта
- Томаты промываем, разрезаем на две половинки и отрезаем плодоножки.
- Для консервирования берем литровые банки, которые предварительно нужно простерилизовать. В каждую емкость насыпаем душистый перец (2 – 3 горошины), гвоздику (1 шт.) и измельченную зелень или корень петрушки. Затем укладываем разрезанные помидоры, стараясь расположить каждый срезом вниз.
- В кипящую воду добавляем соль, сахар и желатин по рецепту. Вливаем уксус и тщательно размешиваем.
- Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками. Теперь нужно простерилизовать в горячей воде в течение 10 минут.
- Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Через сутки остывшие банки относим к остальным заготовкам на зиму.
Помидоры в желатине на зиму - оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.
Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг;
- лук - 50 г;
- душистый горошек - 30 шт.;
- лавровый лист - 6 шт.;
- чеснок - 2 головки;
- вода - 2 л;
- желатин - 30 г;
- уксус (70%) - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
- Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
- Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
- Дольки чеснока разрезать пополам.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
- В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
- Добавить 4 чесночных половинки.
- Уложить помидоры вперемешку с лучком.
- Набухший желатин растопить на водяной бане.
- Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
- Горячий рассол залить в банки с томатами.
- Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.
Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.
Видео: «Помидоры в желе»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить помидоры в желе.
«Пальчики оближешь»
Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 4 шт. перца болгарского;
- 2 шт. лука репчатого;
- 6 чесночных зубчиков;
- 3 л воды;
- 4 ст. л. желатиновых гранул;
- 4 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- уксус (9%) - 4 ст. л.;
- укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
- Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
- Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
- Томаты проколоть зубочисткой, если крупные - разрезать половинками.
- Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
- Лучок порезать кольцами или полукольцами.
- Чесночок нарезать тонкими пластинками.
- На дно банок выложить специи и зелень.
- Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
- Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
- Залить банки рассолом.
- Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
- Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
- Убрать на зимнее хранение.
Пряные
Маринование пряных томатов происходит с использованием различных приправ и специй.
Список ингредиентов:
- 3 кг томатов;
- 6 болгарских перцев;
- 2 головки чеснока;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3 листочка хрена;
- по 10 листьев смородины и вишни;
- 6 бутонов гвоздики;
- 12 горошин душистого перца;
- 18 горошин черного перца;
- 4 зонта укропа;
- жгучего перца - 1 ч. л.;
- 12 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
- 20 г сухого желатина.
Как готовить:
- Желатиновые гранулы замочить в воде для набухания.
- Овощи и зелень промыть.
- Помидоры порезать пополам.
- Болгарский перчик порезать длинной соломкой.
- Лук нарезать колечками. Чеснок пополам.
- Приготовить заранее стерилизованные банки.
- На дно выложить приправы и зелень.
- Разложить нарезанные томаты, соломку перца, кусочки чеснока и лука в баночки.
- Подготовить рассол для заливки. Поставить на плиту емкость с водой, добавить сахар, соль и набухший желатин. Довести до кипения.
- Маринадом залить овощи. Добавить уксусную эссенцию.
- Поставить каждую баночку на 15-минутную стерилизацию.
- Закатать крышками.
Латышские
Помидоры по-латышски очень вкусная, простая и оригинальная закуска с насыщенным ароматом.
Что понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- черный перец горошком;
- 1,5 л воды;
- 50 г желатиновых гранул;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Заранее залить пищевую добавку кипяченой прохладной водой. Оставить на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты помыть. Порезать половинками, крупные - четвертинками.
- Луковицы почистить, нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке.
- На дно банок выложить горошки перца, лук, тертую морковь.
- Далее положить помидоры.
- Сверху положить слой лучка с морковкой.
- Вскипятить рассол из соли, сахара и уксуса. Остудить.
- Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать.
- Залить овощи готовым рассолом.
- Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трех-литровые - 20 минут.
- Закатать баночки крышками, перевернуть. Укутать. Убрать на хранение на зиму.
Помидоры в желе с луком
Рецепт томатов с лучком слоями так же прост.
Компоненты:
- помидоры - 1 кг;
- лук - 4 шт.;
- укроп - по вкусу;
- черный перец горошком - 10 шт.;
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- уксус (9%) - 40 мл;
- желатин - 30 г.
Помидорное блюдо получится отличным гарниром и вкуснейшей закуской, но его нужно подавать к столу обязательно охлажденным, чтобы желе загустело.
Пошаговое приготовление:
- Пищевую добавку развести водой, оставить для набухания.
- Промыть овощи, разрезать пополам, крупные - четвертинками.
- Лук нарезать тонкими колечками.
- Банки заранее простерилизовать.
- На дно каждой емкости выложить специи, после - слой лука.
- Далее выложить слой помидоров, обязательно срезом вниз.
- Слои чередовать до конца банки.
- В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, посолить. Довести до кипения, ввести желатин и уксус.
- Залить овощи маринадом.
- Стерилизовать наполненные банки 10 минут после закипания воды.
- Закатать. Перевернуть кверху дном, оставить остывать.
Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.
Средняя сложность
Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.
Полезные свойства желатина
Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.
Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему
Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.
По-латышски
Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- один лист лавра;
- пять горошин черного перца;
- укроп;
- 600 мл воды;
- 25-30 г желатина;
- 25-30 г сахара;
- 10-15 г соли;
- 10-15 мл уксуса.
Приготовление
- Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
- Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
- Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
- Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
- Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
- Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
- Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.
Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.
С зеленью
Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- два пучка петрушки;
- один пучок укропа;
- один репчатый лук;
- три чесночных дольки;
- пять горошин черного перца;
- 25-30 г желатина;
- 1 л воды;
- 30-40 г соли;
- 75-90 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%).
Приготовление
- На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
- Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
- Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.
Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.
Томаты черри с пряностями
Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.
Ингредиенты :
- помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
- одна луковица;
- семь-восемь горошин душистого перца;
- три-пять горошин черного перца;
- гвоздика;
- четыре-пять листьев лавра;
- укроп, базилик, петрушка;
- 3 л воды;
- 100 г желатина;
- 100-120 г соли;
- 25-30 г сахара.
Приготовление
- Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
- Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
- Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
- Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
- Герметично закрываем тару, утепляем.
- Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,
Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.
«Зеленушки» с морковью и луком
Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 5 г желатина;
- 1,6 л воды;
- 40-50 г соли;
- 60-70 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%);
- специи.
Приготовление
- Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
- Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
- Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
- Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
- На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
- Заливаем овощи рассолом.
- Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.
Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.
Ассорти с огурцами
Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- 500 г огурцов;
- 250 болгарского перца;
- две луковицы;
- горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
- 2 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 120 г соли;
- три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).
Приготовление
- Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
- В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
- Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
- Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.
Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.
Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.
Распечатать