Напитки

Как засолить грибы на зиму в банках: простой и вкусный рецепт с фото. Солим подберезовики с листьями черной смородины холодным способом. Классический рецепт маринования в банках

Как засолить грибы на зиму в банках: простой и вкусный рецепт с фото. Солим подберезовики с листьями черной смородины холодным способом. Классический рецепт маринования в банках

Если вы желаете баловать себя вкусными грибными блюдами в любое время года, обязательно сделайте соответствующие заготовки на зиму. Подберезовики традиционно считаются одними из самых вкусных лесных даров. Рассмотрим, как солить подберезовики горячим способом, чтобы они получились наиболее аппетитными, нежными и ароматными. Именно этот способ пользуется огромной популярностью у хозяек, поскольку является простым, доступным и занимает совсем немного времени. Предложенные нами рецепты, без сомнения, придутся вам по душе.

Вам не хочется тратить свое драгоценное время и силы на грибочков? Значит, вы непременно оцените наш рецепт, позволяющий очень быстро и вкусно приготовить подберезовики соленые горячим способом. В данном случае следует использовать душистые травы, которые придадут закуске непередаваемый аромат.

Чтобы засолить подберезовики по данному рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих подберезовиков;
  • 500 мл воды;
  • душистые травы, листья смородины и вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • по 5 шт. острого и душистого перца-горошка;
  • 2 ст. л. соли.

Перед тем, как начать соление подберезовиков, их необходимо подготовить надлежащим образом. Кроме того, чтобы воплотить данный рецепт, требуется отобрать экземпляры грибочков небольшого размера с плотной текстурой и отсутствием даже минимальных дефектов. Также важно учесть, что в грибных ножках накапливается неприятная горечь, поэтому можно солить только шляпки подберезовиков.

Процесс засолки подберезовиков горячим способом подразумевает несколько этапов:

  1. На начальном этапе грибочки необходимо избавить от мусоринок, а затем тщательно промыть струей проточной прохладной воды. Важно, чтобы шляпки остались неповрежденными.
  2. Затем нужно аккуратно отделить шляпки от ножек.
  3. Шляпки, имеющие крупный размер, следует разрезать на части – две или более, а мелкие использовать целиком.
  4. Кастрюлю, наполненную водой, поставить на огонь и добавить в нее необходимое количество соли.
  5. Как только жидкость дойдет до кипения – поместить в нее грибные шляпки.
  6. Установить средний уровень огня и отваривать не дольше пяти минут, чтобы шляпки подберезовиков не утратили свою первоначальную структуру.
  7. Далее воду нужно слить, а отваренные грибочки отправить в дуршлаг.
  8. Теперь пришла очередь душистых трав, а также листьев вишни и смородины – все это нужно тщательно измельчить для приготовления однородной смеси.
  9. Далее необходимо взять простерилизованную стеклянную банку и поочередно укладывать в нее слои грибов и измельченных специй вместе с солью.
  10. Когда емкость будет наполнена грибами достаточно плотно, сверху нужно поставить груз.
  11. Спустя одну неделю, когда грибы будут полностью готовыми, их можно сохранить на зиму либо употреблять сразу же.

Засолка горячим способом с уксусом

Если вы интересуетесь, солят ли подберезовики вместе с уксусом, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.

Чтобы приготовить отличную грибную закуску на зиму, вам потребуется:

  • 5 кг свежих подберезовиков;
  • 200 г соли;
  • 0,6 л воды;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • лавровый лист.

Данный рецепт соления грибов также очень прост и требует немного времени.

Чтобы правильно выполнить посол подберезовиков, отобранные грибочки очистить от загрязнений и повреждений, если таковые имеются. После этого промыть их под струей прохладной воды.

Далее очищенные плоды подберезовиков уложить в крупную вместительную кастрюлю и залить водой. Поставив кастрюлю на средний огонь, не следует грибочки перемешивать до тех пор, пока они не дойдут до кипения – это предотвратит их повреждения. Отваривать их в течение 10 минут, не забывая время от времени снимать образующуюся пенку.

После отваривания грибы откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь жидкость. В то время, пока подберезовики будут подсыхать и остывать естественным путем, нужно подготовить стеклянные банки – тщательно промыть их и простерилизовать.

Затем каждую банку нужно заполнить отваренными грибочками и приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно вылить в кастрюлю 0,6 л воды и развести в ней 200 г крупной поваренной соли. После этого добавить парочку лавровых листиков и довести до кипения. Три столовые ложки уксуса 9% добавляются сразу же после того, как соленая вода закипит. Теперь все тщательно перемешайте – и рассол готов. Заливать его в банки, наполненные грибами, следует до самого горлышка. Такая засолка на зиму хорошо сохраняется.

Подождите, когда грибочки в банках остынут, и убирайте их в холодильник. Это самое простое и быстрое соление подберезовиков на зиму, которое не требует особых усилий. Благодаря добавлению уксуса в рассол эта замечательная закуска сможет идеально сохранить свои первоначальные свойства в течение всего зимнего периода.

Классический рецепт горячего посола подберезовиков

Если вас интересует, как еще можно заготовить вкусные подберезовики на зиму, предлагаем вам еще один удачный рецепт засолки, признанный классическим.

Перечень необходимых ингредиентов для приготовления этой универсальной закуски, таков:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 100 г свежего укропа;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. лавровых листочков среднего размера;
  • 90 г поваренной соли.

Приступая к горячей засолке подберезовиков, их нужно правильно подготовить – удалить имеющийся мусор и загрязнения, а затем промыть под струей проточной воды и аккуратно отделить шляпки от ножек так, чтобы шляпки остались целыми.

  1. Небольшие аккуратные шляпки грибочков следует использовать целиком, а более крупные – предварительно разрезать на две равные части.
  2. Кастрюлю следует наполнить водой в количестве 2 л и, дождавшись закипания, растворить в ней 2 ч.л. соли. В этой подсоленной воде отваривать грибочки следует на протяжении получаса, периодически снимая пенку. Затем их необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла, а сами плоды могли остыть.
  3. Теперь следует заняться рассолом – для этого нужно воду, в котором варились будущие соленые грибы, пропустить через фильтр.
  4. Для засолки понадобится двухлитровая стеклянная банка с надежной крышкой, которую нужно предварительно простерилизовать. Все ингредиенты укладывать в банку поочередными слоями. Сначала грибочки, а затем лавровый лист, соль и листья смородины – и так несколько раз, пока банка не будет заполнена доверху.
  5. Жидкость, которая использовалась для отваривания грибочков, нужно вскипятить и залить ею банку с подберезовиками. Плотно закрыв банки крышками, их следует перевернуть и укутать теплым мягким одеялом.

Далее, когда банки остынут, их можно поместить в темное прохладное место с температурой не выше +18 градусов – в таких условиях закуска идеально сохранится до девяти месяцев. Это подходящая засолка грибов на зиму. А спустя 45 дней с момента засолки они будут полностью готовы к употреблению.

Существует еще более простой рецепт, позволяющий посолить грибы на зимний период. Для этого потребуется только 1 кг плодов и 200 г крупной соли. Грибы нужно очистить и нарезать на тонкие пластинки, а затем, чтобы они слегка подвялились, аккуратно разложить их на решетке из древесины.

Осторожно, чтобы не нарушить структуру, их нужно смешать с необходимым количеством соли. Затем уложить в банку и сверху засыпать солью. Горлышко емкости накрыть пергаментной бумагой и завязать. Уже через 2 месяца такие соленые подберезовики будут полностью готовы к употреблению.

Существует несколько способов горячей засолки подберезовиков. Выбирайте оптимальный для себя рецепт, как посолить грибы горячим способом, и готовьте эту отличную универсальную закуску!

Чтобы иметь возможность круглый год баловать себя и своих близких хорошими грибными закусками, нужно обязательно ознакомиться с лучшими рецептами засолки подберезовиков. На этот раз рассмотрим холодный способ засолки. По сравнению с горячим он является более трудоемким и длительным, однако имеет свои неоспоримые преимущества – грибочки получаются твердыми, упругими и хрустящими, и к тому же могут достаточно долго храниться, не теряя своих свойств. Очень вкусно и полезно! Как же осуществляется засолка подберезовиков холодным способом?

Засолка подберезовиков «вхолодную» пользуется значительной популярностью, ведь в результате получаются очень вкусные, ароматные и хрустящие грибочки, которые идеально сохраняют все свои важные свойства в течение длительного периода времени.

Чтобы весь процесс прошел удачно, а результат приятно порадовал вас, перед тем, как солить грибы холодным способом, их нужно правильно подготовить.

Имейте в виду, что подберезовики принадлежат к категории тех грибов, которые в свежем состоянии сохраняют свои свойства совсем недолго, в связи с чем обработка должна происходить как можно быстрее.

Способы очистки подберезовиков различаются между собой в зависимости от того, где грибы были собраны. У лесных грибочков необходимо устранить мусор и остатки травинок, а затем тщательно обмыть и почистить ножки. Загрязнения со шляпок устраняются очень легко. Подберезовики, собранные на опушках, не имеют лесной грязи, но к ним, как правило, притягиваются листья и пыль, поэтому чистить и обмывать их необходимо очень внимательно.

Многих интересует, нужно ли вымачивать подберезовики перед тем, как засолить их холодным способом. На этот счет не существует единого верного мнения. Одни хозяйки считают, что из-за способности сильно впитывать жидкость данные грибы могут утратить свои вкусовые свойства и текстуру. Другие же утверждают, что вымачивать их нужно обязательно, чтобы вкусно или засолить.

Перед тем, как начать засолку холодным способом, рекомендуется тщательно очищенные и обмытые подберезовики вымочить не дольше пяти-шести часов. Для этого в чистую холодную воду следует добавить небольшое количество соли.

Соление грибов-подберезовиков – это отличный способ приготовить закуску, которая незаменима зимой. Важно правильно подобрать посуду для этих целей – в домашних условиях можно использовать традиционные стеклянные банки, керамические емкости или небольшие деревянные бочоночки. Придать грибочкам особый вкус, аромат, а также крепкую, упругую и хрустящую текстуру можно путем добавления листьев дуба и черной смородины, душистого перца-горошка, лавровых листиков, гвоздики, укропа свежего или сушенного.

Классический рецепт холодной засолки

Согласно классическому рецепту засолки подберезовиков холодным способом, очищенные и вымоченные грибочки необходимо аккуратно, слоями выкладывать в подходящую емкость. На дно емкости следует предварительно выложить травы и специи плотным слоем – это могут быть листья дуба, хрена, вишни, укроп и т.д. Между каждым слоем грибочков, высота которого должна составлять 5-7 см, нужно обильно насыпать соль. Когда банка будет полностью заполнена грибочками, пересыпанными солью, в самом верху также следует выложить слой листьев и специй – в данном случае соленые подберезовики приобретут удивительный и неповторимый вкус.

После этого емкость с грибочками следует накрыть подходящей по размеру тарелкой, а сверху установить груз, в роли которого может выступить любой увесистый предмет. Спустя 2-3 дня можно будет постепенно добавлять новые порции грибочков, в зависимости от выделения рассола.

Лакомиться закуской можно уже через две-три недели после приготовления. Особенно вкусными грибы будут в сочетании с растительным маслом и хрустящим репчатым луком.

Солим подберезовики с листьями черной смородины холодным способом

Предлагаем еще один удачный рецепт, как посолить подберезовики холодным методом в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих плотных грибочков некрупного размера;
  • несколько листков черной смородины;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 горошинки черного душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3-4 веточки укропа;
  • соль.

Используя данный рецепт, вы довольно быстро сможете засолить грибы, которые получатся очень вкусными, ароматными и хрустящими.

Начальный этап приготовления данной закуски подразумевает тщательное перебирание и промывание подберезовиков. Вымачивание в данном случае не обязательно.

На донышки предварительно простерилизованных стеклянных банок нужно выложить листья черной смородины. Затем очень аккуратно шляпками книзу – первый слой грибочков. Далее – слой смеси соли и специй. Так слои подберезовиков чередуются со слоями специй и соли до тех пор, пока не будет достигнут верх банки. Теперь осталось накрыть горлышко емкости марлей и поставить небольшой грузик.

Приблизительно через пару дней должен появиться рассол. Если же он не появился, нужно увеличить вес груза и вновь оставить в таком положении еще на двое суток. В том случае, если появятся признаки плесени, следует аккуратно устранить ее с поверхности грибов, а затем сменить использовавший кусочек марли. Отведать это угощение можно будет спустя 1-2 месяца.

Холодная засолка грибов с чесноком

Если вы ищете максимально простой и быстрый рецепт грибной закуски, воспользуйтесь нашим предложением и приготовьте соленые подберезовики с чесноком.

Для начала подготовьте такой набор ингредиентов:

  • 1 кг свежих подберезовиков;
  • 3 чесночные головки;
  • по 5 шт. листьев черной смородины и вишни;
  • 2 листика хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • соль.

Процесс приготовления очень прост, поскольку не требует предварительного вымачивания.

Такая засолка грибов лучше всего получается в эмалированной емкости – бидоне, кастрюле или ведре. Сначала ее нужно ошпарить кипятком и дождаться, пока она высохнет. Потом аккуратно застелить ее дно листьями хрена. Сверху на листья выложить слой грибочков шляпками вниз. После этого – слой из нарезанных головок чеснока и свежей зелени, а затем – опять листья и грибы. Каждый из слоев нужно обильно пересыпать солью.

Заполненную кастрюлю необходимо накрыть перевернутой тарелкой, на которую поместить подходящий груз. В течение двух недель емкость с солеными грибочками должна простоять в холодном месте, после чего их можно подавать к столу.

Засолка белых грибов.

Съедобные грибы тоже засаливают на зиму. Эти грибы свежими не солят. Делается только горячая засолка грибов: белых , подосиновиков, подберезовиков. Грибы чистят, сортируют и отрезают ножки. Крупные шляпки лучше разрезать на части, чтобы размер у них был примерно одинаковый. Промывают холодной водой. Для отваривания берут специи:

  • соли - 2 ст.л./кг грибов
  • лаврового листа - 1 листок/кг
  • перца черного горошком - 3 шт./кг
  • гвоздики - 3 шт./кг
  • укропа - 1 веточку/кг
  • листьев черной смородины - 2 листа/кг
  • воды - 1/2 ст. на 1 кг грибов.

В кастрюлю вливают воду и солят ее, нагревают до кипения и кладут грибы. Не забывайте постоянно помешивать грибы во время варки, так как они могут пристать ко дну кастрюли и пригореть. После закипания обязательно снять пену и после этого положить специи. Длительность варки от20 до 25 мин. Признаками готовности грибов и окончания варки являются:

  • оседание грибов на дно кастрюли
  • прозрачность рассола, в котором отвариваются грибы.

Когда грибы остынут, их вместе с рассолом раскладывают в банки и накрывают. Надо проследить, чтобы рассола в банке было не больше 1/5 от веса грибов. Употреблять грибы можно через 45 дней. Вот так можно заготовить съедобные грибы впрок, если их такое большое количество, что свежими съесть не под силу. Бывают такие изобильные годы, что и насушишь, и намаринуешь, и засолишь, а они все не кончаются. Но такое редко случается.

Не забывайте рассказать своим друзьям. Жмите кнопочки внизу. Пусть все узнают про засолку белых грибов и подосиновиков и подберезовиков.

Предыдущая статья:

Засолка любого вида грибов горячим способом – это самый легкий и быстрый способ заготовки этих лесных даров. И это не удивительно, ведь в отличие от холодного способа, который предполагает в себе длительное замачивание грибов, засолка горячим методом займет всего 1-2 времени, что существенно быстрее, нежели первый вариант. Наверняка многие хозяйки, особенно молодые, задавались вопросом: как засолить подберезовики на зиму, чтобы они получились вкусными и аппетитными?

На самом деле сделать это очень просто – дело в том, что стандартный рецепт грибов не требует уйму времени и огромное количество дорогостоящих продуктов. Наоборот, в горячую засолку идут минимальные продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяйки.

В классический рецепт грибов можно добавить любые ингредиенты на свой вкус, которые по вашему мнению смогут не только разнообразить блюдо, но и придать ему дополнительный вкус и аромат. Отлично сочетаются с солеными подберезовиками:

  • многие душистые травы
  • специи (включая листья смородины и вишни)
  • горошковый перец
  • соцветия укропа

Любой рецепт приготовления подберезовиков на зиму в домашних условиях – это прекрасный вариант разнообразить зимнее меню. Важно отметить, что подавать соленые грибы можно не только как дополнение к основному блюду: их также можно использовать в качестве закуски, добавлять в несладкую выпечку, готовить с ними супы и так далее.

Польза подосиновика велика: этот гриб содержит массу минеральных элементов и полезных для организма веществ. Поэтому в зимнее время баночка – это просто находка.

Способов засолки подосиновиков горячим способом довольно много – каждый рецепт грибов на зиму отличается не только ингредиентами и специями, но и разными вкусовыми качествами.

Классический способ засолки подберезовиков

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого берем подосиновики разной величины и тщательно очищаем их. Ножку и шляпку просматриваем на наличие насекомых, так как они зачастую там располагаются. Также рекомендуется отделить ножки от шляпок, так как первые могут немного горчить уже соленые грибы. Ножки, чтобы они не пропали, можно засушить или замариновать в отдельной банке.

После тщательной нужно хорошенько промыть под горячей водой и выложить в большую кастрюлю, дать немного постоять.

Затем нужно приготовить рассол, которым и будут пропитываться грибы. Готовиться он достаточно просто: соль (5% от общего веса подберезовиков) смешиваем с теплой водой – ее нужно взять столько, чтобы грибы в кастрюле были полностью покрыты.

После приготовления рассола ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на слабом огне. Пенку, образующуюся на поверхности, постоянно снимаем.

Если вы заметите, что грибы начали понемногу оседать, значит, их уже можно снимать. Если вы за этим не уследите, вместо плотных грибочков получите кашу, так как подосиновики быстро развариваются. Готовые грибы перекладываем в сито или дуршлаг и оставляем на столе охлаждаться (2 часов будет вполне достаточно).

Осталось совсем немного – выкладываем подберезовики в заранее подготовленные банки (большие емкости брать не стоит – 1-литровые и 1,5-литровые банки вполне подойдут). Аккуратно выкладываем грибочки в банки рядами, периодически посыпая солью. Смотрите, чтобы они не разваливались – подосиновики на зиму должны быть крепкими и плотными.

По желанию добавляем в емкость зубчики чеснока, перец, зелень, лавровый лист, «зонтики» укропа. Как только все грибы будут разложены, еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки, после чего закручиваем их крышками. Хранить засоленные грибы нужно в погребе или холодильнике.

Переносить заготовку, сделанную горячим способом, в холодное место нужно после того, как она полностью остынет. Данный рецепт грибочков получается очень сочным и вкусным. Открывать их рекомендуется через 2-3 месяца после засолки, когда они приобретут вкус и аромат.

Подберезовики засоленные с уксусом

Так как горячим способом можно солить все пластинчатые и трубчатые грибы, подберезовики также можно заготавливать на зиму при помощи варки. Для этого необходимо тщательно очистить от земли и поврежденных червоточин 5 килограмм подберезовиков, а затем хорошенько промыть под струей прохладной воды.

Затем укладываем очищенные грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Не мешаем подосиновики до тех пор, пока вода не закипит (в противном случае они могут поломаться). Варим гриб на протяжении 10 минут, периодически снимая пенку.

Затем перекладываем подосиновики в сито, даем воде полностью стечь. По мере остывания и просыхания грибов перекладываем их в заранее промытые и стерилизованные банки. Следом заливаем рассол: берем 0,6 литра воды и смешиваем ее с 200 граммами соли. Добавляем в рассол лавровый лист и доводим его до кипения.

Сразу после закипания добавляем в кастрюлю 3 ложки уксуса (желательно 9%), тщательно перемешиваем рассол и заливаем его в банки до горлышка.

Вот и все – соленые грибы на зиму готовы. Вам остается лишь дождаться, пока они остынут и можно смело убирать их в холодильник. Этот рецепт славится тем, что засолка, благодаря уксусу, может спокойно простоять всю зиму – а это существенный плюс для любого рода засолок.

Рецепт правильного приготовления соленых подберезовиков!

Многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно, чтобы в новогодние праздники, да и в будни, потчевать близких изысканными блюдами. Подберезовики, засоленные в домашних условиях, порадуют невероятным вкусом членов семьи и гостей, к тому же они полезны.

Процесс во многом похож на то, как солить белый, подосиновик, опенок или масленок. Рассмотрим несколько вариантов засолки подберёзовиков. В первом случае грибы надо будет варить, во втором — нет. В рецептах не используется уксус, ведь задача — посолить, а не мариновать.

Горячий посол в банках

Ингредиенты

  • Грибы 2 кг
  • Вода 2 л
  • Соль 90 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Листья черной смородины 12 шт.
  • Свежий укроп 100 г

На порцию

Калории: 22 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 1.2 г

Шаги

  • Чистим и режем грибы средними кусочками. Поварим 30 минут в 2-х литрах подсоленной двумя чайными ложками соли воде, периодически снимая пенку.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и грибочки остыли.
  • Процеживаем грибной бульон.
  • 2-х литровые банки и крышки для засолки стерилизуем.
  • Делим заготовки на 4 части (грибы, листья лавра и смородины, укроп).
  • Грибы, укладываем слоями в банки, перекладывая укропом, листьями смородины и лавра, засыпаем столовой ложкой соли.
  • Процеженный бульон, в котором варились грибы, кипятим и заливаем в банки.
  • Закатываем крышками, переворачиваем, укрываем теплым одеялом и оставляем, пока не остынут. После полного остывания банки убираем в прохладное место.

Приготовленные таким способом подберезовики хранятся до 9 месяцев при температуре не выше 18 градусов. Кушать готовые грибочки можно только через 45 дней после приготовления. Этот вариант засолки хорош для хранения на зиму.

Холодный способ засолки подберезовиков

Время приготовления: 40-45 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • подберёзовики - 2 кг;
  • соль - 100 г;
  • листья черной смородины - 4-6 шт.;
  • лавровый лист - 6-8 шт.;
  • душистый перец горошком - 7-9 шт.;
  • листья хрена - 3-4 шт.;
  • чеснок - 12 зубчиков;
  • зонтики укропа - 6-8 шт.

Приготовление

  • Перебираем, аккуратно и тщательно очищаем и режем грибы. Желательно, чтобы размер кусочков не сильно различался. Чтобы потом не сушить, мыть их не надо.
  • Чистим чеснок и нарезаем зубчики на тонкие пластинки.
  • Берем среднюю кадку. Если ее нет, то используем эмалированную кастрюлю, она для этого прекрасно подходит. На дно взятой посуды выкладываем лист хрена, 2-3 листика смородины, 2-3 горошины перца и столько же гвоздики, посыпаем столовой ложкой соли.
  • Теперь укладываем половину грибов шляпками вниз, посыпаем двумя столовыми ложками соли, добавляем часть пряностей и специй.
  • Закладываем второй слой грибов, посыпаем оставшимися специями и солью.
  • Накрываем грибы тарелкой или крышкой и ставим груз, прижав грибы как прессом. Для этих целей подойдет банка с водой. Кирпич или известковый камень ни в коем случае использовать нельзя, так как произойдет химическое соединение с рассолом.
  • Оставляем на 2 дня. Если через это время выделилось недостаточно сока, увеличиваем нагрузку.

Если предпочитаете хранить грибы в другой посуде, то через 2 недели переложите подберезовики в банки вместе с приправами и специями, залив рассолом из тары, в которой грибочки солились. Чтобы сверху не появилась плесень, налейте растительного масла и закройте капроновыми крышками.

Солиться грибы холодным способом должны не менее 2-х месяцев при температуре примерно 16 градусов. В холодильнике подберёзовики сохранятся на протяжении всей зимы.

Что делать, если пересолили

Если вдруг грибочки оказались пересолены, ничего страшного в этом нет. Их можно добавлять при готовке в различные блюда, но учитывать, что теперь соли потребуется меньше. Для традиционной подачи просто вымочите испорченный продукт в холодной воде 2-3 часа, периодически меняя воду.

В каждом способе посола подберезовиков применяются приправы и пряности по вкусу. Не желательно добавлять петрушку и лук, грибы прокиснут, потеряют изысканный вкус и станут на вид не такими привлекательными как на фото.

Зная секреты приготовления и хранения подберезовиков, каждый выберет для себя вариант и сможет приготовить запасы на зиму для семьи. На столе всегда будет вкусный и столь популярный домашний деликатес. Один взгляд на него уже вызывает аппетит!