Капуста в свежем, квашеном или консервированном виде – главный компонент множества рецептов блюд «на скорую руку» в рационе осенне-зимнего стола. Предлагаем простой рецепт квашеной капусты на зиму в банках, которая выручит в любой момент. Способ приготовления такой заготовки незатейлив, не требует значительных временных или денежных вложений, а вот результат – выше всех похвал.
Самый простой способ подачи на стол квашеной капусты – добавить тонко нарезанный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом, лучше, если оно будет нерафинированным, с запахом семечек. А в остальном, все зависит от вашей фантазии – зеленый горошек, свежие помидоры, отварной картофель, яблоки, дают отличное вкусовое сочетание с квашеной капустой.
Что потребуется для заготовки квашеной капусты?
Набор продуктов и подручных средств элементарен. Из расчета объема одной 3-х литровой банки, потребуется:
- капуста белокочанная свежая;
- 1 большая морковь;
- соль – 150 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- большой таз (пластик или эмаль),
- острый нож для шинковки,
- длинная деревянная палочка,
- разделочная доска;
- трехлитровые банки.
Сколько потребуется капусты для консервирования? Большой кочан или несколько маленьких – абсолютно неважно, в общей массе они должны составлять не менее 3,5-4 кг. Капусту выбирайте с плотными и сочными листьями, они дадут требуемый для консервации сок.
Нужно ли стерилизовать банки для квашеной капусты? Да, лучше простерилизовать, предварительно тщательно вымыв их.
Как просто приготовить на зиму квашеную капусту в 3-х литровых банках
- Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Если нарезать тоньше, капуста потеряет хруст и станет мягкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Овощную смесь поместите в таз, добавьте соль и сахар. Затем чистыми руками разомните капусту, одновременно перемешивая ее с солью. Не переусердствуйте, в этом процессе задача – равномерное распределение соли.
- В чистую сухую банку порционно помещайте капусту, хорошенько приминая ее рукой. После того, как банка будет заполнена, поставьте ее в таз и накройте крышкой. Внимание! Ключевое слово – накройте, не закрывая, для того, чтобы сок мог свободно выходить и стекать по банке. Ежедневно смывайте его. В таком положении при комнатной температуре банка должна находиться не менее 2-3-х суток, до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
- 2-3 раза в день, чистой длинной деревянной палочкой протыкайте капусту до самого дна банки. Попробуйте сок, который выделяется, его вкус должен быть солоновато-сладким, с ярко выраженным преимуществом соленого. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно.
Капустный сок больше не выделяется? Значит, квашеная капуста готова. Закройте 3-х литровые банки обычной капроновой крышкой и отправьте в прохладное место. Для этой цели отлично подойдет погреб. Храниться приготовленный продукт будет очень долго.
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, и пирожков.
Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.
Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты
- 1 морковь
Рассол:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 5 горошин душистого перца
Как квасить капусту на зиму в банках:
С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.
Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.
Смешаем измельченную капусту с морковью.
Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.
Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.
Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.
Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.
Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.
Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.
Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.
Первый раз хрустящая квашеная капуста в банке была сделана в целях экономии семейного бюджета. Сколько раз, проходя по рынку, я удивлялась ценам на соленья-маринады: ну странно же, почему так дорожают овощи, превращаясь из свежих в соленые? Свежая капуста осенью стоит копейки, а квашеная уже намного дороже. В очередной поход на рынок вновь поразившись ценам, решила, что пора переходить на собственные соленья. И теперь всю зиму у меня есть квашеная капуста в банке, рецепт классический выбрала, проверенный. Специально сделала пошаговые фото, чтобы показать как все просто готовится.
К моему изумлению оказалось, что приготовление квашеной капусты – это очень просто. Теперь на рынке я ее не покупаю, делаю только свою. Получается именно такая, как мы любим: кисленькая, сочная, в ней нет ни перца, ни лаврушки, и что самое важное – не нужно доливать воду. При квашении образуется много рассола, который сам по себе вкусный и полезный, а еще его можно использовать когда варите кислые щи и супы.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт (крупная);
- соль поваренная – 5 ч. л. с невысокой горкой;
- Кроме этого понадобится 3-х литровая банка и толкушка.
Как заквасить капусту в банке
Морковку выбираю обязательно яркую, сочную и сладкую. Чищу ее и тру на крупной терке. Когда-то меня научили, как ее выбирать. Нужно смотреть не только чтобы был закругленный носик у морковки, а еще и на верхушку, где росла ботва. Если на большом круглом пятачке остались следы от ботвы, то такая морковь может быть кормовых сортов, как правило, она несладкая. Но, конечно, бывают исключения. Если ботва у морковки росла из серединки, и пятачок маленький, почти незаметный, то это морковь столовых сортов, она подходит и для соленья, и в свежие салаты, и в супы-борщи.
Для квашения нужна капуста только зимних и осенних сортов, она будет сочной, хрустящей. Кочан должен быть плотным, тугим, и по весу быть тяжелее чем кажется. Шинковать удобнее на большой разделочной доске, разрезав кочан на несколько частей (или использовать шинковку) и после нарезки взвесить. В рецепте количество соли дано из расчета на 2 кг. нашинкованной капусты. Кочерыжки я не выбрасываю, они нам еще пригодятся.
Смешиваю капусту с тертой морковью. Не мну и не перетираю, а только перемешиваю.
Добавляю крупную поваренную соль, обязательно нейодированную. Такая соль продается в прямоугольных пачках или пакетах голубоватого цвета. Если затрудняетесь с выбором, спросите у продавца в магазине поваренную или каменную соль.
Перетираю капусту с солью руками, но без фанатизма, она должна оставаться плотной и хрустящей.
Заполняю банку на треть. Толкушкой или кулаком сильно придавливаю ее, пока не появится сок. Кладу следующую порцию и снова придавливаю. Наполнять емкость нужно не сразу до верха, а постепенно, очень плотно, не оставляя пустот. Когда вся капуста будет утрамбована и банка заполнится по плечики, кладу сверху кусочки кочерыжки, проталкивая их в банку и тоже плотно утрамбовываю. Накрываю неплотно крышкой или прикрываю горлышко полотенцем, ставлю в глубокую тарелку и оставляю на кухне на 2-3 дня.
Через сутки капуста будет полностью покрыта рассолом и уже появится характерный кисловатый запах брожения, а еще через сутки на поверхности будет заметна пена. С этого момента обязательно нужно выпускать газы, прокалывая деревянной палочкой содержимое банки хотя бы до середины, но лучше до донышка. Повторять несколько раз в день, иначе капуста будет горчить и получится сухой из-за того, что рассол при брожении не останется в банке, а перельется через край.
В принципе, на второй день уже можно пробовать (если любите малосольную), или выдержать еще пару дней и затем убрать в холодильник закрыв полиэтиленовой крышкой. В прохладном месте капуста продолжит набирать вкус, и с каждым днем будет становиться все вкуснее и вкуснее. Вместо банки капусту можно квасить в невысокой эмалированной кастрюле, накрыв перевернутой тарелкой и установив сверху грузик (банку с водой). Хранится квашеная капуста в банке при невысокой температуре достаточно долго, но у нас за неделю и даже раньше заканчивается. Чтобы всегда был запас, я делаю сразу парочку банок и пополняю его по мере необходимости.
Советы по приготовлению квашеной капусты по классическому рецепту
Говорят, что все соленья-маринады из овощей женского рода (капуста, морковь, свекла) нужно делать в «женские» дни. Это среда, пятница и суббота. Но из своего опыта могу сказать, что если вы купили капусту нужного сорта и все сделали правильно, то нет никакой разницы когда вы ее заквасили. Придерживаться народных поверий или нет – дело личное, можно просто принять советы наших бабушек к сведению.
Самое главное – правильно выбрать капусту. На ощупь плотная, тяжелая по весу, ни в коем случае не рыхлая. Белого или беловато-кремового цвета. Верхние листья могут быть зелеными, но сам кочан белый. Сорта зимние или осенне-зимние, летняя и ранне-осенняя не подходят, такая капуста при квашении размягчится.
Соль используют каменную (поваренную) не йодированную. Никакая другая для закваски капусты не подходит. Можете добавить чуть больше, чем в рецепте, ориентируйтесь на свой вкус. После того, как перемешаете овощи и соль, попробуйте – капуста должна показаться вам слегка пересоленной.
Обычно при квашении используют минимум специй – только крупную поваренную соль, изредка добавляя немного сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Если любите более насыщенный вкус и аромат квашеной капусты, добавьте тмин, лавровый лист, горошины черного или душистого перца, анис, фенхель. Есть даже рецепты с добавлением гвоздики, но это очень на любителя. Только не добавляйте все сразу, излишек специй испортит вкус солений.
Вот и все секреты. Пусть у вас получится вкусная хрустящая квашеная капуста в банке, классический рецепт запишите и готовьте на здоровье! Удачной засолки и приятного аппетита!
Вы до сих пор испытываете трудности с тем, как заквасить капусту вкусно и быстро в банке? Мы расскажем вам о том, как это сделать просто и без особых временных затрат.
Капуста — полезный и богатый полезными микроэлементами овощ. В брожении при ее закваске участвуют молочнокислые бактерии, которые и придают готовому продукту кислый вкус.
Для закваски капусты нужны ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- морковь – 2 шт.
- сахар.
Если сырой овощ имеет горьковатый вкус, то и в квашеном виде он будет горчить.
Приготовление
- Капуста мелко нарезается обычным или специальным ножом для шинковки.
- Морковь очищается и нарезается небольшой соломкой.
- Одна ложка поваренной соли смешивается с 2 ложками сахара. Затем эта смесь добавляется в морковь и капусту.
- Все тщательно перемешивается.
- Капусту следует помять с силой, так после квашения она станет более вкусной и хрустящей.
- Заготовка помещается в банки и утрамбовывается при помощи деревянной каталки. Через сутки начнется процесс брожения, при котором сок начнет выливаться из банки.
- Капуста должна находиться в помещении 3 суток, пока имеет место брожение.
- После этого она помещается в холодильник. Если она горчит, то банку следует на сутки достать из холодильника.
Этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства на протяжении 60 дней.
Как квасить капусту в рассоле?
Приготовление рассола
- Сахар и соль перемешиваются, затем добавляется лавровый лист. По желанию можно использовать душистый перец.
- 1,5 л воды кипятится, затем в нее добавляется смесь из соли, сахара, лаврового листа и перца. Рассол готов.
Какие овощи понадобятся?
- капуста – 2 кг
- морковь – 1 шт.
Приготовление квашенной капусты
- Капусту нашинковать, морковь натереть на терке.
- Все тщательно перемешать, но не мять.
- Капусту поместить в банку, но прессовать ее не надо, так как она будет заливаться рассолом.
- Подождать, пока рассол полностью остынет, и залить его поверх капусты.
- Поместить банку в теплое помещение на 3 суток.
- Временами нужно выпускать воздух из банки при помощи деревянной ложки.
Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.
Как заквасить капусту с яблоками?
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг
- морковь – 100 г
- кислые яблоки – 150 г
- соль.
Приготовление
- Очистить капусту, морковь и нашинковать их.
- Удалить сердцевину из яблок, нарезать их дольками.
- Для образования сока важным условием является сильное передавливание овощей.
- Добавить в овощи яблоки.
- Поместить заготовку в банку, прижав сверху тяжелым предметом.
- Оставить банку в комнате на сутки, затем убрать ее на неделю в холодильник.
Через 7 дней капуста будет готова к употреблению. Яблоки придадут заготовке своеобразную кислинку.
Как квасить капусту со свеклой?
Хотите, чтобы квашеная капуста имела красный цвет и необычный вкус? Добавьте в нее свеклу.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- свекла – 1 кг
- вода – 1 л
- стакан сахара
- стакан уксуса
- перец душистый
- лавровый лист.
Приготовление
- Капусту разрезать пополам. Каждую половинку разрезать еще на 4 части вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой. Смешать с капустой.
- Для создания рассола нужно вскипятить воду, добавить в нее приправы, соль и сахар. Через 10 минут добавить уксус, кипятить еще на протяжении 1 минуты.
- Поместить овощи в банку и залить их рассолом.
- Оставить емкость в теплом месте на 4 дня.
К столу блюдо подается заправленым рафинированным маслом.
Как заквасить капусту с клюквой?
Квашение такой капусты займет от 7 до 11 дней. Готовый продукт может храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг
- морковь – 2 кг
- сахар
- клюква – 400 г.
Приготовление
- Натереть морковь на средней терке.
- Удалить крупные листья с капусты, нарезать ее. Листья промыть, просушить.
- Вымыть клюкву, дождаться, пока лишняя жидкость стечет.
- Смешать сахар с солью, добавить эту смесь капусту. Размять все руками, чтобы образовался сок.
- В сухую банку поместить крупные капустные листья, затем добавить морковь и ягоды.
- Перенести емкость в холодное место. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.
Квашеная капуста обогащает организм витаминами в весенний период и придает сил в зимнее время.