Super-Bluda

Как я варила варенье из клубники в мультиварке. Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Как я варила варенье из клубники в мультиварке. Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Как приготовить джем на зиму

Попробуйте приготовить на зиму густое, вкусное, изумительно ароматное лакомство - джем из клубники в мультиварке. Он насытит витаминами в любое время года!

2 ч 20 мин

280 ккал

5/5 (1)

В свежей клубнике содержится огромное количество полезных веществ - витамины, калий, флавоноиды, органические кислоты. После переработки подавляющая их часть остается. Именно по этой причине стоит приготовить на зиму клубничный джем. Такое густое, вкусное, изумительно ароматное лакомство напомнит о летних знойных деньках и насытит организм витаминами в любое время года.

Ягоды для клубничного джема

Для приготовления клубничного джема в мультиварке к выбору продуктов следует подойти с особым вниманием. Ягоды должны быть: свежие, без повреждений и гнили, спелые.

Подготовить клубнику к варке просто, ее:

  • перебирают, выбрасывая все порченые ягодки и всевозможный мусор;
  • промывают в дуршлаке под проточной водой;
  • очищают от «хвостиков»;
  • вновь промывают, но уже в тазу или кастрюле, чтобы наверняка удалить любые загрязнения;
  • подсушивают на бумажных плотных полотенцах или салфетках.

Поэтапный рецепт с пропорциями

Классическая рецептура джема в мультиварке включает с себя всего два ингредиента , которые берутся в равных пропорциях:

  • клубника;
  • сахарный песок.

Процесс готовки заключается в укладывании подготовленных ягод в чашу мультиварки, засыпания их сахаром и включения режима «тушение» , поскольку у него самый щадящий температурный режим. Готовое, еще горячее желе надо разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.

Оригинальный рецепт клубничного джема с добавлением яблочного сока

Для него понадобятся:


После того, как продукт разлит по баночкам и они закатаны крышками, необходимо перевернуть емкости кверху дном и поставить на что-либо мягкое, а сверху и с боков укутать толстым одеялом или теплым пледом. В таком состоянии банки оставляют до полного остывания, после чего перемещают на место постоянного хранения, предварительно перевернув.

Первое, что следует знать каждой хозяюшке - джем можно хранить только в предварительно вымытых и простерилизованных банках . Если в продукт попадут микроорганизмы из вне, он быстро потеряет свои вкусовые качества и скиснет, а ваши усилия по его приготовлению окажутся напрасны. Тоже само касается и крышек, под которыми будет храниться клубничный джем.

Есть несколько секретов , которые помогут сварить самый вкусный джем из клубники:

  • Если вы хотите получить более густой продукт - увеличьте количество добавляемого сахара или продлите время варки, чтобы выпарилось больше влаги.
  • При перемешивании не используйте металлические столовые приборы - это может вызвать процесс окисления.
  • Если вам нравиться джем «с кислинкой» при варке можете добавить в него немного лимонной кислоты.

Свежеприготовленный джем хранят исключительно укутанным, в перевернутых кверху дном емкостях. А для постоянного хранения клубничного лакомства подойдет место, отвечающее таким условиям:

  • в него не проникают лучи солнца и там нет постоянного освещения;
  • в нем прохладно, но не морозно.

Если клубничный джем расфасован в банки и закрыт пластмассовыми крышками , то хранить его разрешается исключительно в холодильнике. Тот же совет касается и вскрытых баночек с готовым продуктом.

С чем его вкуснее всего кушать

Клубничный джем - универсальный продукт , который можно кушать прямо ложкой из банки или креманки, а также:

  • добавлять в качестве начинки в разнообразную выпечку;
  • заворачивать в блинчики;
  • подавать к оладьям;
  • украшать им мороженое или десертные блюда.

Клубничный джем - безупречно вкусное и поразительно полезно блюдо , приготовить которое в мультиварке совершенно не сложно. Такое сладкое лакомство можно кушать в любом количестве (если нет противопоказаний) и наслаждаться его летним вкусом круглый год.

Вконтакте

Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке.. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

Процесс приготовления


  1. Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.

  2. Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.

  3. По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.

  4. Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.

  5. Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.

  6. Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.

  7. Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.

  8. Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.

  9. Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.

  10. Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!

Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники в мультиварке с шоколадом, яблочным соком, мятой и базиликом

2018-06-08 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

635

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

167 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из клубники в мультиварке

Недавно начался сезон ягод. Предусмотрительные кулинары собирают свежую клубнику и делают различные заготовки на зиму. Некоторые просто замораживают ягодки, другие же варят ароматный джем.

С помощью мультиварки можно приготовить варенье всего за пару часов. Оно получится не менее вкусным, чем на плите. Кроме того, во время приготовления в мультиварке сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты :

  • Клубника — 600 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт варенья из клубники в мультиварке

Первоначально нам нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать на плите или в мультиварке. Если вы выбираете второй вариант, просто налейте в чашу 0.5 л воды, сверху установите пароварку. Поставьте на нее крышки и банки донышком вверх, оставьте на полчаса в режиме «Варка на пару».

Несколько раз промойте ягоды под струей прохладной воды. Уберите листочки и другие несъедобные части клубники. Сложите ее в глубокую емкость, посыпьте сахаром. Пусть постоит час.

Переместите клубнику с сахаром в чашу мультиварки. Залейте ее чистой водой. Готовьте варенье в режиме «Тушение» в течение часа.

Разлейте горячее варенье по банкам, плотно закройте их.

Когда вы закатаете баночки, нужно будет перевернуть их и поставить на мягкую поверхность. Укутайте емкости со всех сторон одеялом или пледом. Дождитесь их полного остывания, и только потом ставьте в погреб или холодильник. Хранить заготовку можно до двух лет в прохладном месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке

С помощью скороварки можно приготовить джем еще быстрее, чем обычно. В этом рецепте присутствуют также ароматные специи, благодаря которым варенье получится очень интересным на вкус. Чтобы еще сильнее сократить время приготовления, посыпьте ягоды сахаром заранее.

Ингредиенты :

  • Клубника — 900 г;
  • Сок лимона — 20 мл;
  • Сахар — 800 г;
  • Корица, мускатный орех, ваниль.

Как быстро приготовить варенье из клубники в мультиварке

Помойте и переберите клубнику, удалите хвостики. Выложите ягоды в чашу, посыпьте сахаром.

Выдавите сок из лимона. Соедините его с ванилином, мускатным орехом и корицей. Полученной смесью смажьте клубнику, перемешайте руками.

Установите давление клапана на 0.7 (или на максимально возможный показатель вашего прибора). Включите скороварку в режиме «Суп». Таймер нужно выставить на полчаса.

Если вам нужен густой джем, через полчаса поставьте крышку наискосок, режим поменяйте на «обжарку». Оставьте варенье еще на четверть часа, чтобы часть сиропа выпарилась.

Пока варенье готовится, простерилизуйте банки. Разложите по ним ягодную массу, дайте ей остыть, затем поставьте в холодильник или погреб.

Есть и другой быстрый рецепт, для которого нужно заранее подготовить ягоды. Сначала оставьте на 6 часов клубнику с сахарным песком (пропорции 1:3), чтобы она пустила сок. Потом нужно будет высыпать смесь в чашу мультиварки, установить таймер на 10 минут при 120°.

Для приготовления быстрого варенья лучше всего подойдет режим «Мультиповар». За 5 минут смесь закипит, еще столько же потребуется на ее приготовление. Такую заготовку нужно обязательно держать в холодильнике. Она может стоять не очень долго, зато в ней сохраняются все витамины.

Вариант 3: Варенье из клубники в мультиварке с яблочным соком

Если вам нравятся густые джемы, чем-то напоминающие желе, обратите внимание на этот рецепт. В клубничное варенье мы добавим пакетик пектина и яблочный сок. Благодаря этому оно приобретет нежный вкус и консистенцию.

Ингредиенты :

  • Клубника — 1 кг;
  • Пакет пектина;
  • Сахар — 0.5 кг;
  • Сок яблочный — 50 мл;
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт

Вскипятите чистую воду. Пока она подогревается, переберите и вымойте клубнику. Затем нужно залить крутым кипятком ягоды на полчаса.

Слейте часть жидкости с клубники. С помощью блендера перетрите ее до однородности.

Переложите ягодное пюре в мультиварку. Туда же высыпьте пакетик пектина, установите таймер на час. Пусть клубника готовится в режиме «Тушение».

Растворите сахар в яблочном соке, добавьте немного чистой воды. Когда будущее варенье закипит, нужно вылить туда смесь. Перемешайте, накройте крышкой. Готовое лакомство разлейте по баночкам, остудите.

Разумеется, для приготовления джема не подойдет сок из магазина. В нем содержится слишком много сахара и других добавок. Лучше отжать жидкость из яблок самостоятельно.

Вариант 4: Варенье из клубники с шоколадом в мультиварке

Клубника и шоколад — любимое многими сочетание. Но редко встречаются люди, которые пробовали варенье с этими двумя ингредиентами. Приготовьте его по этому рецепту — и вы сможете удивить всех своих знакомых. Для более изысканного вкуса мы добавим измельченные фисташки.

Ингредиенты :

  • Клубника — 1 кг;
  • Фисташки очищенные — 50 г;
  • Шоколад белый — 100 г;
  • Сахар — 150 г.

Как приготовить

Подготовьте ягоды. После промывки обязательно выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно сбрызнуть клубнику небольшим количеством водки. Алкоголь придаст варенью оригинальный привкус и насыщенный цвет.

Выложите клубничку в миску, посыпьте сахаром. Через пару часов можно пересыпать смесь в чашу мультиварки. За это время ягоды пустят сок, а крупинки сахара растворятся.

Включите прибор в режиме «Тушение», дождитесь закипания клубники. После этого нужно будет проварить ее не более 7 минут.

Когда ягоды остынут, нужно снова довести их до кипения и проварить пять минут. За это время мы успеем натереть шоколад и мелко порубить фисташки. Добавьте эти ингредиенты в варенье.

Как только шоколад растает, можно выключать мультиварку. Разлейте варенье по подготовленным емкостям, дайте ему остыть.

За один раз рекомендуется варить не более килограмма ягод. В противном случае варенье может убежать. Клапан лучше предварительно снять. Когда клубничная масса начнет закипать, просто снимите крышку и перемешайте ее.Кстати, нельзя делать этого с помощью металлической ложки, иначе может начаться окислительная реакция. Заготовка будет испорчена. Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение столовым приборам из дерева.

Вариант 5: Варенье из клубники в мультиварке с мятой и базиликом

Наверняка вы встречали в ресторанах оригинальные клубничные лимонады с мятой и базиликом. Эти ароматные травы часто добавляют в освежающие коктейли и десерты. С ними можно приготовить и варенье в мультиварке.

Ингредиенты :

  • Клубника — 800 г;
  • Мята, базилик — по 10-12 листочков;
  • Лимон;
  • Сахар — 600 г;
  • Пакет загустителя.

Пошаговый рецепт

Помойте ягодки, разрежьте каждую из них пополам. Соедините клубнику с сахаром, оставьте на ночь.

Измельчите ягодную смесь с помощью блендера, затем высыпьте ее в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», пусть масса закипит.

Промойте листочки мяты и базилика, можете порубить их. Когда будущий джем закипит, уберите с него пену, перемешайте и добавьте загуститель. Через пару минут нужно высыпать в чашу базилик с мятой.

Измените режим на «Тушение». Пока варенье готовится, вымойте лимон и снимите с него цедру. Добавьте и ее в чашу мультиварки.

Перемешайте ароматный джем, варите его еще 10 минут.

На этом рецепты клубничного варенья не заканчиваются. Предприимчивые кулинары научились готовить его с добавлением дыни, банана, ревеня, орехов и специй. Можно комбинировать несколько видов ягод, чтобы добиться идеального вкуса.

Если вы готовите десерт для взрослых, можно добавить в него немного ликера или водки на финальном этапе. Также есть рецепт на основе шампанского. Нужно просто измельчить клубнику в блендере, смешать с сахаром в равных пропорциях и бокалом игристого вина. Полученную смесь варите в течение получаса. Остудите ее, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.

Варенье – излюбленное лакомство большинства детей и взрослых. Особенно, если это варенье клубничное. Благодаря нежному вкусу и аромату клубничное варенье отлично сочетается с чаем и молоком, с ним можно приготовить различные десерты.

Рецептов варки варенья из клубники очень много. Предлагаем очень простой рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке. В варочном процессе потребуется минимум вашего участия – поместить ягоды с сахаром в чашу мультиварки, выбрать определенный режим и ожидать вкусного и полезного результата.

Клубничное варенье в мультиварке. Ингредиенты:

  • ягоды клубники свежей – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Клубничное варенье в мультиварке. Приготовление:

  1. Ягоды клубники вымойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, оставив на 20-30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Чтобы качественно обсушить ягоды, можете затем еще выложить их на бумажное полотенце.
  2. Обсохшие ягоды переберите, удалите чашелистики с плодоножками и поврежденные места. Сложите подготовленные ягоды в чашу мультиварки, сверху насыпьте сахар.
  3. Если вы желаете получить варенье погуще, перемешайте клубнику с сахаром в чаше и слегка помните ягоды руками, чтобы они выделили сок.
  4. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» или «Выпечка», установив время 60 минут (для густого варенья).
  5. Время от времени помешивайте варенье и следите за густотой.
  6. Тем временем вымойте банки для консервации. Стерилизовать их не обязательно, достаточно чистую вымытую тару обдать кипятком несколько раз вместе с крышками и обсушить.
  7. Можно эту процедуру выполнить заранее, чтобы к моменту готовности варенья иметь чистые сухие банки. Как вариант, можно стерилизовать банки в той же мультиварке в режиме «Варка на пару».
  8. Готовое варенье разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Клубничное варенье, приготовленное в мультиварке, можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

На заметку!

Собравшись готовить клубничное варенье в мультиварке, вы должны помнить, что ингредиенты должны заполнить не более ¼ объема чаши. А это значит, что в чаше объемом 4 литра вы можете приготовить за один прием варенье только из 1 кг ягод. В противном случае, варенье от вас может убежать.