Из курицы

Как вкусно сделать драники из картофеля. Драники из картофеля рецепт с фото пошагово на сковороде

Как вкусно сделать драники из картофеля. Драники из картофеля рецепт с фото пошагово на сковороде

Драники – картофельные оладьи

Картофельные оладьи или драники являются очень популярным блюдом не только в европейских странах, Белоруссии, Украине, России, но и во всем мире, где произрастает картофель.

Слово драник означает «драть», т.е. тереть, натирать. Принцип приготовления драников в этом и заключается. Традиционные картофельные драники приготавливаются способом натирания картофеля на терке и замешивания из картофельной массы «теста» с добавлением яиц, соли и муки.

Для разнообразия вкуса кулинары добавляют в драники лук, чеснок, зелень и ароматные травы. Популярны также драники фаршированные мясным фаршем, они называются картофельные колдуны.

Итак, начнем приготовление драников из картошки по традиционному рецепту:

Ингредиенты для драников

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука – 3 ст. ложки с горкой;
  • Лук или чеснок – по вкусу и желанию;
  • Сметана – для подачи к столу.

Рецепт приготовления драников

1) Картофель хорошо вымыть, очистить и натереть на терке. Натирать картофель можно как на крупной терке, так и на мелкой. В нашей семье предпочитаю драники , натертые на крупной терке, так вкуснее и сока в тесте выделяется меньше.

Картофель для драников натираем крупно

2) В миску с натертым картофелем добавляем яйца, соль и просеянную муку. По желанию можно добавить мелко натертый лук или чеснок, пропущенный через пресс.

Готовим тесто для драников

3) Хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то подсаливаем. Тесто для картофельных оладий должно быть достаточно густым и не растекаться. Выпекать драники нужно сразу, иначе картофель начнет темнеть.

Замешиваем тесто для драников

4) Нагреваем сковороду, наливаем масло и как только масло нагреется начинаем выпекать драники , выкладывая их ложкой. Быстро и удобно готовить драники на двух сковородах. Так значительно экономится время.

Жарим драники на двух сковородках

5) Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета. Драники получатся красивыми, если масла в сковороде будет достаточное количество и достаточно сильный огонь.

Обжариваем драники до золотистого цвета

6) Как только наши картофельные олальи (драники) приобрели красивый золотистый цвет, вынимайте их из сковороды и выкладывайте на бумажную салфетку. Сделать это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла, используемого при жарке.

Драники - это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.


postila.ru

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.


gotovite.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или );
  • 2 луковицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление


cgotovim.ru

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых - по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать . Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники - только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и на ваш вкус.

Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Приготовимся к приготовлению драников.

Картофель — уникальный продукт

Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

  1. Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  4. Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  5. Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  6. Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  7. Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных.


Классический рецепт картофельных блинов

Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  2. Яйцо — 1 куриное;
  3. Мука — 2-3 столовые ложки;
  4. Сода пищевая — на кончике ножа;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль, перец — по вкусу.

Шаг 1.

Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.


Натираем чищенный картофель

Шаг 2.

Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.


добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).

Шаг 3.

Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Шаг 4.

Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.


Тщательно все перемешиваем

Шаг 5.

Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.


размеры можете делать любые

Шаг 6.

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.


Приятного аппетита!

Драники без муки.


Драники без муки

Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7 — 8 средних штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Соль перец по вкусу.

Шаг 1.

Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Шаг 2.

Отжимаем сок и выливаем его.

Шаг 3.

Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Шаг 4.

Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Шаг 5.

Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Рецепт драников без яиц.


Драники без яиц

Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 7-8 средних штук;
  2. Репчатый лук — 1 головка;
  3. Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  4. Растительное масло для жарки;
  5. Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  1. Чеснок — 1 головка;
  2. Зелень;
  3. Перец — по вкусу.

Шаг 1.

Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Шаг 2.

Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Шаг 3.

Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Шаг 4.

Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром.


драники с сыром

Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера;
  2. Лук репчатый — 1 луковица;
  3. Сыр твердый — 200 гр;
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Мука — 3 столовые ложки;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Шаг 2.

Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Шаг 4.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами.


драники с грибами

Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Грибы — 200 гр;
  5. Яйцо — 1 куриное;
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Шаг 1.

Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Шаг 2.

Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

Обновлено: Сентябрь 27, 2017 автором: Субботин Павел

Драники - это самое известное белорусское картофельное блюдо. Впервые они упомянуты в 1830 году Яном Шытлером. А появилось блюдо под влиянием немецкой кухни.

В результате драники стали одним из самых популярных блюд у разных народов. Рецепты драников можно найти в украинской, русской, еврейской и восточноевропейской кухнях. Только в Белоруссии они называются дранікі, в Израиле латкес, в России как какорки, а на Украине их называют дерунами, тертюхами, каремзлыками.

Драники это простое и очень вкусное блюдо. Его приготовление не занимает много времени, средств и усилий. Существует достаточно много способов приготовления драников. В блюдо могут также добавлять фарш или отжатый творог. Так или иначе, прежде всего лучше научиться готовить традиционные драники из картофеля.

Как готовить драники из картофеля?

Рецепт достаточно прост. Для блюда понадобится 8 картофелин, 2 яйца, растительное масло для жарки, сметана и соль.

Почистите сырой картофель, хорошенько промойте его и натрите на средней терке. В принципе, если есть желание, то можно натереть и на мелкой терке, в зависимости от предпочтений. Для приготовления драников лучше использовать картошку рассыпчатых сортов. Такая не даст много сока, поэтому не понадобится отжимать натертую массу и добавлять муку. А если необходимость все-таки назреет, то можно обойтись 1-2 столовыми ложками муки.

Как приготовить драники?

Тертый картофель откиньте на заранее приготовленном дуршлаге и оставьте на некоторое время - пока не стечет сок. Если масса натерта на мелкой терке, то можно использовать марлю или мелкое ситечко. Сок лучше собрать в отдельную посудину. Крахмал, который выпал в осадок, собираем и добавляем обратно к картошке. Все эти процедуры необходимо сделать быстро, пока овощ не потемнел.

Бывалые кулинары советуют добавить немного уксуса в драники - чтобы картофель не темнел. Тем не менее, некоторые утверждают, что от уксуса оладьи становятся жесткими, и предлагают подержать картофель в холодной воде. Чтобы ускорить процесс приготовления и не ждать, пока картошка вымокнет - можно тереть овощ в емкость с водой. После этого драники получаются мягкими и пушистыми, да к тому же лишнего крахмала в продукте нет.

На следующем этапе приступаем к жарке драников. Это лучше всего сделать на раскаленном подсолнечном или оливковом масле, в чугунной сковородке с толстым дном. Стоит отметить, что масло должно быть не очень много, но достаточно, хорошо покрывать дно сковороды. Картофельные оладьи аккуратно выкладываем в сковороду. Лучше всего тесто черпать столовой ложкой, чтобы драники получились одинаковой формы. Обжариваем каждый оладушек с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду с драниками крышкой и доводим до готовности. На это потребуется еще 3-4 минуты.

Такие драники по классическому рецепту стоит подавать к столу со сметаной. Драники могут удовлетворить вкус любого. Кому классический вариант не по вкусу, можно выбрать другой рецепт. Впрочем, в них оладьи готовятся традиционным методом, просто к ним добавляются всевозможные начинки и соусы.

К примеру, к драникам можно подавать с грибным соусом, чесночной подливой (здесь просто к измельченному чесноку добавить растительное масло, кипяченую воду и соль), с жареным луком и шкварками, томатным соусом или аджикой, с простым майонезом, со сметаной и сыром, красной икрой или овощами.

Каждый может выбрать свой рецепт или попробовать все варианты и продумать свой.

Как готовить драники из картофеля с мясом?

Правильно готовить картофельные драники с мясом не сложно. В Белоруссии утверждают, что любимое блюдо умеют делать даже дети. Для блюда потребуется 300 граммов фарша (говядина и свинина), 1 луковица, 6-8 крупных картофелин, 2 яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец, масло растительное и сметана.

Драники с мясом (пызы)

Картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем к нему муку, соль и перец по вкусу, а так же яйца. Все составляющие тщательно перемешать.

Для мясной начинки берем мясной фарш, солим, перчим, добавляем мелко порезанную луковицу и все хорошо перемешиваем. Кстати, в фарш можно добавить немного воды.

Далее на сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее картофельное тесто в виде оладий с помощью ложки. Для одного оладушка понадобится 1,5-2 столовые ложки массы, хотя размер можно выбрать на свой вкус.


Пока жарится драник, делаем из фарша небольшую лепешку и кладем сверху на картофельный оладушек, а затем заливаем его одной столовой ложкой картофельного теста.

Обжариваем драники с одной стороны до румяной корочки. После этого переворачиваем оладьи, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности. На это уйдет примерно 5-6 минут.

Свекольные оладьи (драники)

Вместо картофеля можно взять другие овощи, получится не менее вкусно и так же полезно. Для свекольных оладий берем две средних свеклы (400 граммов), 4 ложки муки, 1 яйцо и соль.

Свеклу натираем на крупной терке, добавляем в нее яйцо, муку и соль. Ложкой выкладываем тесто на сковороду тесто и выпекаем драники.


Готовить их лучше всего на маленьком или среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись. Процесс приготовления займет как минимум 20 минут (для пропекания с двух сторон). А если овощи тереть на меткой терке, то драники быстрее испекутся и будут иметь ровные края. После жарки лучше всего положить оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Стоит отметить, что у свекольных оладьев приятный карамельный, сладковатый вкус. Их можно есть вприкуску к первому блюду или использовать как хлеб. Они вкусны с чесночным соусом или сметаной.

Редакция сайт желает вам приятного аппетита и кулинарных успехов в приготовлении любимых блюд.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель - понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий. Жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт - вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.