Напитки

Как варить кашу с тыквой: рецепты. Пшенная каша с тыквой

Как варить кашу с тыквой: рецепты. Пшенная каша с тыквой

Осенью, в сезон сбора урожая тыквы, во многих домах принято готовить каши из тыквы: оранжевую красивую сладкую кашку, знакомую с детства, мамы стараются варить вкусно и полезно. Плоды полезной тыквы, оранжевой, жёлтой окраски, поспевают поздней осенью, и любимый семейный завтрак в осенне-зимний период – каша из тыквы, рецепт с рисом на молоке.

Но, кроме риса для приготовления завтрака и полноценного блюда в одном числе, используются различные добавки, улучшающие вкус каш. Применение в кулинарии нейтральной на вкус тыквы – полезного по составу и яркого по цвету овоща – при приготовлении сладкого тыквенного , тыквенной , десерта из запечённых кусочками овощей с сахаром , и солёных блюд – в тыкве, суп , – связано в первую очередь с тем, что тыква полезна для пищеварения, и блюда с ней в составе, с тыквой в том числе, наиболее вкусны.

Польза тыквы и тыквенной каши

Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.

Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.

Совет от Чудо-Повара. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, микроэлементов, полезных веществ тыквы, мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом и полезна для похудения, калорийность тыквы составляет 23 калории на 100 грамм продукта.

Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.

Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:

  1. уменьшается уровень холестерина в крови;
  2. укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  3. замедляются процессы старения;
  4. славится, как народное средство при заболевании печени;
  5. нормализует работу ЖКТ;
  6. способствует выведению радионуклидов;
  7. полезна при панкреатите;
  8. избавляет от зашлакованности;
  9. оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
  10. улучшает зрение.

Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить .

Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта

Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего , мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Рецепты каши из тыквы с крупами

Перед тем, как сварить кашу из тыквы с разными крупами необходимо выбрать рецепт с любимой крупой: пшеном, рисом, манкой и овсянкой или приготовить с добавлением кукурузной крупы на плите, оригинально запечь в духовке.

Если при добавлении крупы каша оказалась слишком густой, добавьте больше жидкости – молока либо воды. Жидкую кашу, напротив, можно сделать гуще с помощью добавления круп. Подсластить кашу полезно из одуванчика, из сосновых шишек, из грецких орехов, предварительно размоченной из яблок, сухофруктами, сдобрить натуральными фруктовыми .

С пшеном и тыквой на молоке

Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – три четверти стакана;
  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л. + 1 ч.л.

Рецепт приготовления

  1. В большую кастрюлю наливаем 1 стакан молока и три четверти стакана воды. Добавляем порезанную кубиками тыквенную мякоть и перемешиваем. Готовим на среднем огне 15-20 минут до размягчения овоща.
  2. Добавляем оставшийся стакан молока. Всыпаем пшено, добавляем соль и сахар.
  3. Размешиваем и варим на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут. Большая часть жидкости должна выпариться за это время. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавляем ещё молока или воды.
  4. Снимаем с огня, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём к столу.

Рисовая каша с тыквой

Любимая еда взрослых, лакомство на завтрак для детей – каша из тыквы с рисом на молоке. Её можно сварить на воде, сохранив больше полезных веществ, но на сохраняет пользу тыквы, делая молочное блюдо при этом вкуснее и нежнее.

Ингредиенты

  • тыква – 300 грамм;
  • рис круглый – 7-8 ст.л.;
  • вода;
  • молоко;
  • соль и сахар (по вкусу).

Как приготовить

  1. Промываем рис и предварительно замачиваем крупу в тёплой воде, можно оставить рис для замачивания на ночь.
  2. Тыкву, нарезанную кубиками (можно натереть мякоть на тёрке), кладём в кастрюлю и заливаем воды столько, чтобы она покрыла полностью тыкву. Добавляем рис и варим после закипания на среднем огне 20 минут.
  3. После того, как тыква сварится, – станет мягкой, – убираем кастрюлю с огня и даём остыть.
  4. Как только тыква с рисом остынут, превращаем массу в пюре, используя погружной блендер.
  5. Доводим блюдо до желаемой консистенции, добавляя молоко, чтобы каша была жидкой, густой или средней густоты.
  6. Кастрюлю с кашей снова ставим на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело молоко, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу. Каша рисовая с тыквой готова, наливаем её в тарелку, заправляем сливочным маслом (если нет проблем с лишним весом) и подаём на стол.

Тыквенная овсяная каша

Быстрый завтрак на скорую руку можно приготовить из Геркулеса и тыквы. Каша из тыквы с овсянкой по времени будет вариться дольше за счёт твёрдой оболочки овсяной крупы. С Геркулесом тыквенная овсяная каша получается быстро, вкусно, и для сытного, но лёгкого завтрака рецепт подходит идеально.

Продукты

  • овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм;
  • тыква – 200 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • молоко – 400 мл.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20-30 грамм.

Приготовление

  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и вынимаем семечки – берём чистую мякоть.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками и складываем в небольшую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием.
  3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею тыкву. Тушим, накрыв кастрюлю крышкой 15-20 минут.
  4. Как только выпарится вода и тыква станет мягкой, всыпаем овсянку.
  5. Вливаем тёплое подогретое молоко, добавляем чуточку соли, сахар, накрываем крышкой и продолжаем тушить. Время приготовления составляет 30 минут с момента закипания, длительность процесса зависит от вида овсяных хлопьев. Во время варки перемешиваем кашу, измельчая ложкой кусочки тыквы, придавая блюду однородность.

Примерно через 30 минут молочная каша из тыквы будет готова, нужно снять кастрюлю с огня, положить в кашу масло, дать ей 5-10 минут настояться под закрытой крышкой – дойти до полной готовности. Перемешать и подавать на стол.

Обратите внимание!

Каша из тыквы с манкой для ребёнка

Любимый вариант для детей каши из тыквы – с манкой на молоке. Для приготовления вкусной манной каши с тыквой необходимо запастись манной крупой и молоком.

Понадобится

  • тыква – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • подсластитель.

Как приготовить

  1. Режем тыкву небольшими кубиками и отвариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Продолжительность варки составляет около 15 минут.
  2. Сливаем воду, тыкву взбиваем с помощью блендера.
  3. В кастрюлю к тыквенному пюре вливаем молоко, доводим до кипения.
  4. Струйкой засыпаем в кипящее молоко манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар или сахарозаменитель.
  5. Варим на слабом огне 7-8 минут.

Чтобы иметь возможность варить полезную манную кашу на завтрак осенью и зимой, с осени можно заморозить кусочки тыквы, разложив их в пакеты, предназначенные для заморозки овощей и фруктов.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Тыквенная каша без круп считается диетическим блюдом, но рецепт каши из тыквы с кукурузной крупой поможет хозяйкам накормить детей сытным, полезным завтраком, или приготовить .

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан (для тыквы);
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 1 стакан (для крупы);
  • сахар и соль по вкусу;
  • масло – 50 г.
  1. Тыкву очищаем и режем кубиками. В кастрюлю наливаем стакан молока и стакан воды, кладём тыкву. Варим в кастрюле на среднем огне 15 минут, пока тыква станет мягкой. Снимаем с огня, даём остыть.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Снова ставим кастрюлю с тыквой на огонь, на маленьком огне доводим до кипения.
  3. Разводим в отдельной посуде крупу. Для этого наливаем стакан воды, в воду насыпаем кукурузную крупу. Размешивая ложкой, вливаем кукурузную крупу в тыкву, чтобы не образовались комочки в каше.
  4. После того, как вылили всю кукурузную крупу, подсаливаем и продолжаем помешивать кашу, пока она не станет густой. Варим ещё 7-10 минут до готовности крупы.

Подаём блюдо тёплым, готовая каша из тыквы с кукурузной крупой заправляется маслом, мёдом.

Рецепт вкусной каши из тыквы в духовке

Можно ли готовить из тыквы каши в духовке? Рецепты быстро и вкусно – это, как правило, в мультиварке, микроволновке либо в духовке, – позволяют готовить и запекать вкусные и быстрые каши различными способами.

  1. Тыквенная каша запекается внутри целой тыквы (как в горшочке).
  2. Для приготовления каши с тыквой в духовке берётся глиняный горшочек.

Тыква вкусно сочетается с пшеном, но можно не менее вкусно запечь в горшочке кашу с рисом, использовать для приготовления каши в духовке ячневую крупу, пшеничную, соединив вместе несколько видов круп приготовить Дружбу с тыквой.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 грамм;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • корица (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Пшено перебираем – удаляем растительный мусор, камешки, промываем под холодной водой.
  3. Заливаем пшенную крупу кипятком на 5 минут, чтобы удалить горечь из зёрен. Воду сливаем с крупы.
  4. Наполняем горшочки. В каждый горшочек укладываем очищенные кусочки тыквы, пшено, подсыпаем сахар, соль.
  5. Наполняем горшочки молоком, так, чтобы незаполненной оставалась одна треть в горшочках. В духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко убежит за края посуды.
  6. Наполненные керамические или глиняные горшочки с кашей закрываем крышечками, отправляем в холодную духовку. Нагреваем до 150 о С духовой шкаф, и тыквенную кашу в духовке томим 40-45 минут до готовности.

Ароматная, вкусная и полезная тыквенная каша готовится просто, получается всегда и у всех вкусной. Мы надеемся, что сторонникам здорового питания подборка из 6 рецептов каши из тыквы пригодится при выборе и составлении меню на завтрак, обед, полдник или ужин.

  Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она богата минеральными веществами и витаминами. В частности тыква содержит очень редко встречающейся витамин T. Каша – это наиболее распространённое блюдо, которое делают из тыквы . Каша из тыквы очень сытна и вкусна. Главное умело её приготовить…


  

Каша из тыквы с корицей

  
  Ингредиенты:
  1.Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  2. ½ стакана молока
  3. Корица
  4. Соль
  5. Сахарный песок
  
  1. Наливаем пол стакана молока в кастрюлю. Когда молоко закипит, кладём в кастрюлю тыкву, порезанную кубиками.

  2. Добавляем в содержимое кастрюли соль и сахар по вкусу, и 1/3 чайной ложки корицы.

  3. Перемешиваем. И варим на маленьком огне, периодически помешивая.

  4. Когда кубики тыквы распадутся на волокна, каша готова.

  5. Выкладываем нашу кашу из тыквы на тарелку и кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Пшенная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Пшено – ½ стакана

  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Промываем пшено. Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда пшено закипит, снимаем с огня и ещё раз промываем. Чистое пшено заливаем ½ ст. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладём сахар и соль по вкусу. И варим на маленьком огне, до готовности (15-20 минут).

  

  2. Параллельно с варкой пшена, в другой кастрюле, варим тыкву в молоке: в кипящее молоко кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне до готовности (тыква должна стать мягкой). Не забывайте периодически помешивать тыкву.

  

  3. Теперь выкладываем готовую тыкву в пшенную кашу.

  4. Перемешиваем. И томим на маленьком огне под крышкой пару минут.

  5. Выкладываем пшенную кашу с тыквой на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Рисовая каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Рис – ½ стакана
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. В кипящее молоко кладём кубики тыквы. И варим на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Параллельно с тыквой готовим рис: Промываем рис в холодной воде. Чистый рис заливаем 1.5 ст. воды. Когда рис закипит, кладём соль и сахар по вкусу. И на маленьком огне варим до готовности (15-20 минут), периодически помешивая.

  

  3. Готовую тыкву выкладываем в сваренный рис.

  4. Перемешиваем. И томим 2-3 минуты на маленьком огне под крышкой.

  5. Готовую рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  

Манная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Манка – 2 столовых ложки
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. Стакан молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Так же как и в предыдущих рецептах: в кипящее молоко (1/2 стакана) кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Смешиваем в кастрюле пол стакана молока и пол стакана воды. Доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, постепенно высыпаем в кастрюлю манку. Сластим и солим по вкусу. Доводим до готовности.

  

  3. В готовою манную кашу кладём ранее приготовленную тыкву.

  4. Перемешиваем, снимаем с плиты и закрываем крышкой.

  5. Через пару минут манная каша с тыквой готова. Теперь её можно выложить на тарелку, положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

8

Диеты и здоровое питание 16.11.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мне хотелось бы поговорить о тыквенной каше. В силу сезонности она часто оказывается забыта нами и выпадает из нашего рациона. А между тем она полезна, вкусна, ее просто приготовить. У многих тыква сохраняется до зимы. А если нет своей тыквы, можно всегда купить ее на рынке или в магазине. Поговорим мы сегодня о пользе тыквенной каши для нашего здоровья и как ее можно вкусно и разнообразно приготовить дома. Очень хочется, чтобы вы почаще включали ее в свой рацион.

Тыкву любят очень многие хозяйки. Что только не делают из нее: пироги, чизкейки, соки, супы, оладьи. Но ведь и каши чудесны и вкусны. Их можно приготовить и просто из тыквы, а можно добавить сухофрукты, молоко и крупы. Неслучайно тыкву называют настоящей королевой осени.

Польза тыквенной каши

Знаете ли вы, почему тыква такая солнечно-яркая? Причиной этому каротин. Попадая в организм, это вещество превращается в витамин А, который защищает наше зрение, сохраняет молодость, препятствует старению клеток, помогает их росту и развитию. Каротин очень полезен для детей. Кроме этого, тыква содержит в себе много калия и , витамины группы В, клетчатку.

Тыквенные каши славятся своими очищающими свойствами. Они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Добавляя к тыкве различные крупы, можно придавать каше дополнительные полезные свойства. Овсяная крупа усиливает очищающее действие, а рис – антитоксическое. Пшено обогащает кашу витаминами группы В, которые в нем содержатся. А они, в свою очередь, полезны для крови, помогают функционировать всему организму.

Готовить ее на воде или молоке, решать только вам. Сейчас идет много споров насчет молока. Каша на воде, да если в нее добавить сухофрукты, орешки, превращается в целебное лакомство. В орехах много незаменимых жиров, а сухофрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Изюм, например, полезен для сердца.

Нюансы приготовления

Чтобы каша получилась особенно вкусной, нужно знать, как правильно приготовить тыкву. Существуют рецепты, где мякоть варят вместе с крупами, а есть варианты, когда её готовят отдельно и смешивают с крупой на заключительном этапе приготовления.

Нужно правильно очистить плод. Семенную часть нужно убирать полностью. Срезаем её и оставляем только мякоть. Не выбрасывайте семечки. Их можно высушить и тоже добавить в кашу.

Тыкву варят до состояния мягкости. Переваривать не стоит, потому что она потеряет во вкусе и пользе. Оптимальное время варки – 15-20 минут.

Вариантов приготовления тыквы очень много, например, ее для каши можно запечь в духовке. А чего стоит армянская хапама – рисовая каша с сухофруктами и тыквенной мякотью, запечённая прямо в тыкве!

Когда я готовлю тыквенную кашу, я часто импровизирую с добавками. Попробуйте и вы! Из приправ в любое из перечисленных ниже блюд можно добавить корицу, имбирь, бадьян. А из сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И чем больше сухофруктов, тем вкуснее будет готовое лакомство. Также можно смело добавлять в кашу цукаты или цедру, грецкие орехи, фундук, подсолнечные или тыквенные семечки.

Что ж, теперь мы знаем, насколько интересна тыква своими полезными свойствами и как разнообразны могут быть блюда с ней. Давайте заглянем на кухню и приготовим что-нибудь очень вкусное для всей семьи. Как приготовить вкусную тыквенную кашу? Вот такие рецепты я хочу вам предложить.

Классический рецепт тыквенной каши на молоке

В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.

Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.

После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.

Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.

Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде

Это простой диетический рецепт. Конечно, многие любят тыквенную кашу с пшеном на молоке, и приготовить её можно, просто добавив к нашим ингредиентам молока. Но мы рассмотрим рецепты не только вкусных и сытных каш, но и блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Как известно, каша на молоке более калорийна, чем на воде.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Разрежьте подготовленную тыкву на небольшие части, пшёнку промойте до прозрачной воды. Залейте ингредиенты водой и готовьте на медленном огне под крышкой, пока в каше не останется воды. Это займет примерно 15-20 минут.

Соль и сахар можно положить сразу, до начала приготовления, а можно после того, как все будет готово. Те, кто соблюдает диету, могут положить вместо сахара мёд или стевию.

К слову, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке и таким образом сэкономить время.

Тыквенная каша с рисом и изюмом на молоке

Думаю, вы согласитесь, что рисовая – самая вкусная из молочных каш. Так почему бы не сочетать все самое вкусное и полезное в тыквенно-рисовой каше? Ко всему прочему можно добавить к ней орехов и изюма. Вот рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 60-80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сахар – 4 ч. л.

Соедините в кастрюле промытый изюм, порезанную на кусочки мякоть тыквы и молоко. Готовьте под приоткрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Хорошо промойте рис, сварите его отдельно от других ингредиентов до почти полной готовности. Воды в него можно наливать много, а потом слить её. Рис после приготовления нужно промыть чистой горячей водой, чтобы он оставался мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой ещё на 3-5 минут. После того как выключите плиту, крышку не открывайте, а оставьте кастрюлю на 15-20 минут, чтобы кашка «подошла».

Есть ещё один вариант приготовления тыквенной каши этого вида. Изюм в этом случае надо варить не с тыквой, а с рисом. Тыкву с молоком при этом нужно будет пюрировать и только потом соединять с крупой. Получается очень красивая яркая каша.

Не забудьте измельчить грецкие орехи и посыпать ими блюдо при подаче на стол.

Еще один необычный рецепт рисовой каши с тыквой и корицей вы найдете в этом видео.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.

Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд по вкусу;
  • соль по вкусу.

Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.

Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Всё это сложите в чашу мультиварки.

Залейте продукты водой и молоком.

Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.

Тыквенная каша с манкой почти как десерт

Эта тыквенная каша на молоке больше похожа на десерт. Дети от неё будут просто в восторге, да и взрослым она очень понравится. Для придания особо яркого аромата в кашу можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовьте тыкву, вскипятите молоко, опустите в него яркие кусочки и варите до готовности.

После того как тыква в молоке сварится, её нужно пюрировать блендером, а потом снова поставить на огонь и часто помешивать.

Когда пюре начнёт закипать, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу не переставая мешать. Через 5-7 минут вкусная каша будет готова.

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.

Классический рецепт тыквенной каши

Следует приготовить :

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • пшено -250 грамм;
  • молоко - половинку литра;
  • воду - стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис — 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,