Готовим в мультиварке

Как узнать поддельный алкоголь по акцизной марке. Как проверить алкогольные напитки на подлинность

Как узнать поддельный алкоголь по акцизной марке. Как проверить алкогольные напитки на подлинность

Водка – это истинно русский напиток. И кто, как не русские, умеют его производить. Но к сожалению, алкогольный рынок буквально завален фальсифицированной продукцией или, так называемой, паленой водкой. Такой продукт содержит , различные примеси и даже метанол – яд для человеческого организма. Чтобы сохранить здоровье, употребляя горячительные напитки, нужно знать, как проверить водку и научиться распознавать подделку.

Основные показатели качества водки

Существуют различные способы, позволяющие в домашних условиях проверить, что было куплено в магазине – качественная водка или суррогат. Ведь фальшивый продукт разливается в такие же бутылки, что и оригинал. На нем присутствуют не менее красивые этикетки и акцизные марки. Разница заключается лишь в том, что употребив такую водку, можно на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом.

Снижение цены – акция или обман

Каждому человеку, зашедшему в крупный супермаркет, не раз доводилось наблюдать на товаре желтые или красные ценники, указывающие на скидку. Чаще всего цены снижают на продукты, с истекающим сроком годности. Но разве может портиться водка?

Как и любой пищевой продукт, водка имеет срок годности. Но снижение цены на популярную марку водки не всегда является маркетинговым ходом. Магазин, снижая цену, стремится реализовать подделку.

Чтобы определить среднюю цену спиртного, нужно зайти в несколько магазинов. Стоимость в них может различаться, но не более чем на 10%. Если разница существенная, следует отказаться от покупки спиртного напитка.

Определение суррогата по крышке

Спирт – это быстроиспаряющееся вещество. Поэтому каждая бутылка горячительного напитка тщательно укупоривается. Безусловно, крышку подделать не труднее, чем саму тару. Но достичь заводского качества народным умельцам удается очень редко.

Для укупорки водочных бутылок применяется два типа крышек:

  • винтовая;
  • крышка-«бескозырка».

Как определить паленую водку по крышке? При покупке продукта с винтовой крышкой, нужно проверить, насколько плотно она обхватывает горлышко. Она не должна крутиться, а контрольные насечки не должны быть сорваны. Жидкость в тару с винтовыми крышками наливают до середины горлышка.

Крышка-«бескозырка» также должна плотно обхватывать горлышко, не двигаясь. Жидкость в тару в заводских условиях наливается чуть выше плечиков.

Проверка качества содержимого

Держа заветный товар в руках, и удостоверившись в реальности стоимости и качестве укупорки, не нужно сразу же бежать на кассу и расплачиваться. Для начала следует проверить степень прозрачности спиртного и убедиться в отсутствии осадка, указывающего на некачественный продукт.

Теперь можно приступать к взбалтыванию содержимого. Появление мелких пузырьков указывает на качественный продукт. Если же пузыри крупные, а то и вовсе появилась пена, такую бутылку лучше поставить на место. Проверять ее дальше не имеет смысла.

Как проверить качество по этикетке и внешнему виду тары

Взяв в руки бутылку, нужно взглянуть через нее на обратную сторону этикетки. В заводских условиях клей наносят горизонтальными ровными полосами, которые хорошо просматриваются сквозь содержимое.

Теперь нужно приступить к изучению информации, указанной на этикетке. Она должна легко читаться. На этикетке всегда указывается информация о производителе, норма ГОСТа, состав продукта с указанием качества спирта и прочее.

Существует еще один способ, как отличить паленую водку от настоящей. В этом поможет дата изготовления. Она должна располагаться на этикетке, крышке и акцизной марке. Во всех местах дата розлива должна совпадать. На также должен присутствовать штрих-код и голографическое изображение.

Не менее информативным является и вид бутылки. Показателем качества станет наличие производственной защиты, которая отливается вместе с бутылкой. Защитить продукт призван герб, персональный знак завода-изготовителя, особая маркировка или рельеф. В кустарных условиях защиту подделывать не станут, так как этот процесс слишком дорогостоящий.

Домашние способы определения фальсификата

Отсутствие внешних признаков подделки – не повод для веселья. Налив водку в рюмку, нужно полной грудью вдохнуть исходящие от нее спиртовые пары. Если в них присутствуют посторонние запахи (ацетона, бензина и пр.), такой продукт лучше вылить.

В домашних условиях применимы и другие методы проверки.

Взвешивание . В литровой бутылке по всем законам должно содержаться 1000 г продукта. Но если в процессе приготовления правильно соблюдены пропорции спирта и воды, удельный вес готового продукта составит 953 г. Допускается отклонение от этого веса в большую или меньшую сторону, но не более чем на 5 г.

Что бы понять подделка или нет, стоит взвесить бутылку

Поджигание . Этот способ применяют самогонщики. Жидкость наливают в ложку и поджигают. При горении качественной водки образуется небольшое синее пламя. Суррогат вспыхивает или вовсе не загорается. Появление пламени зеленого цвета указывает на присутствие метанола.

После выгорания спирта в ложке должна остаться прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Остаток маслянистой консистенции указывает на присутствие сивушных масел.

Медная проволока . С помощью медной проволоки можно проверить водку на присутствие метанола. Сначала ее нагревают над открытым пламенем, а затем опускают в емкость с горячительным напитком. Если при остывании проволоки появляется резкий запах, напоминающий формалин, это означает, что водка содержит метиловый спирт.

Замораживание . Это самый простой, но эффективный способ определения качества продукта. Бутылку кладут на 1–2 часа в морозильную камеру. Затем, ее достают и проверяют содержимое. Напиток, приготовленный с соблюдением технологии, приобретет тягучую консистенцию.

Образование кристаллов льда свидетельствует о присутствии примесей и чрезмерного количества воды.

Химическая проверка

Данный способ предусматривает использование лакмусовой бумаги или серной кислоты. Если опустить край лакмусовой бумаги в рюмку с горячительным напитком, она не должна менять цвет. Если же цвет бумаги меняется на красный, употреблять такой напиток не стоит.

Серную кислоту смешивают в равных пропорциях с водкой и перемешивают. Окрашивание жидкости в черный цвет указывает на присутствие сивушных масел.

Заключение

Зная, как распознать паленую водку, и применяя эти методы на практике, удастся избежать похмелья, при условии умеренного употребления спиртного. Но главное, качественный продукт не опасен для здоровья. А чтобы минимизировать риск покупки суррогата, нужно не только проверять водку, но и выбирать тару с шариковым дозатором. Ее практически не подделывают.

Мартини – итальянская винная марка, под которой выпускаются вермуты и игристые . В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.

Текила (Tequila) – горячительный напиток родом из жаркой Мексики, изготавливаемый методом дистилляции перебродившего сока голубой агавы с последующей выдержкой. Своим появлением он обязан испанским конкистадорам, которые при завоевании этих земель встретились с местным алкоголем «октли» и повысили его крепость с помощью перегонного куба. Напиток получил свое название в честь города Текила, где появилась первая фабрика по его массовому выпуску.

Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) , местный вариант . Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и , его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.

Джин – крепкий (не менее 37,5 градусов) , получаемый перегонкой зернового с добавлением к нему пряностей (можжевеловой ягоды, миндаля, кориандра, корня ириса и т. д.). Из-за своего сухого вкуса он часто употребляется в виде коктейлей с , тоником, содовой, другими спиртными и безалкогольными напитками.

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка.

Пиво заслуженно разделяет с вином право называться самым древним алкогольным напитком. Первые упоминания о его употреблении датируются 3-4 тысячелетием до н. э. – уже тогда оно было известно народам Месопотамии, Древнего Египта, Ирана.

Водка считается традиционным русским напитком, хотя так называемый «водочный пояс» включает Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Скандинавские государства. Во многом это объясняется стереотипным представлением, которое, однако, имеет под собой реальные основания.

Вино, по всей вероятности – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству с эпохи позднего каменного века. За прошедшие тысячелетия оно не потеряло своей актуальности, став достоянием всей цивилизации.

Шампанское – особый сорт игристого вина, изготовляемого путем повторного брожения в бутылках. Сам термин произошел от французской провинции Шампань, где впервые был изготовлен такой напиток, и по правилам должен применяться только к продукту соответствующего происхождения.

Ром – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания и перегонки сахарной патоки или сиропа с дальнейшим выдерживанием дистиллята в дубовых бочках. Он имеет огромное экономическое и культурное значение для некоторых государств Карибского бассейна, Южной и Северной Америки, Австралии, Индии.

Виски – крепкий спиртной напиток с богатым ароматическим букетом, традиционно изготавливаемый в Шотландии и Ирландии, а также в других регионах, населенных выходцами из этих стран (например, в Австралии, Канаде, США). В России он не производится, хотя в 2016 году был анонсирован запуск в Калининграде завода по изготовлению дистиллята.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, появившийся во Франции и ставший одним из символов этой страны. В остальном мире, включая Россию, он так же популярен из-за особого благородного вкуса.

Несмотря на все антиалкогольные государственные программы, потребление спиртного как во всем мире, так и в нашей стране остается популярной традицией. В некоторых государствах оставили бесплодные попытки отучить население от горячительных напитков и решили снизить связанные с этим риски. С одной стороны, стала прививаться и развиваться культура употребления спиртного любых типов, с другой – продвигаться программы по информированию населения об опасностях, связанных с поддельными и некачественными продуктами.

Опасность употребления некачественного алкоголя

Последняя проблема особенно актуальна – статистика Росстата показывает, что большинство случаев отравлений и летальных исходов приходится именно на употребление фальсификата. Особенно опасны суррогаты кустарного производства, в больших количествах содержащие метиловый спирт. Если от этилового спирта серьезные проблемы начинаются после его длительного питья, то с метанолом достаточно одного неудачного стакана, чтобы остаться с необратимыми неврологическими нарушениями или умереть. Также не стоит забывать о сивушных маслах в неочищенном продукте, которые могут привести к серьезным поражениям внутренних органов и систем.

Хотя правоохранительные органы проводят немыслимо тяжелую работу по устранению производству точек производства и сбыта поддельной продукции, полностью их ликвидировать не удается. Поэтому население должно само научиться самостоятельно определять качество покупаемых алкогольных напитков.

Проверка через Интернет на смартфоне

Государственные органы сегодня активно задействуют электронные базы данных и программное обеспечение для быстрого выявления спиртных напитков, не прошедших контроль. Российская федеральная служба «Росалкогольрегулирование» разработала систему ЕГАИС, в которой регистрируются все бутылки спиртного при их приемке в розничных магазинах. Для проверки алкоголя с ее помощью необходимо скачать с App Store , Google Play или Windows Phone на смартфон приложение «АнтиКонтрафакт Алко» и выполнить следующие действия:

  • открыть приложение и нажать в нижней части экрана вкладку «сканировать»;
  • выбрать способ проверки – по штрих-коду на акцизной марке или QR-коду на кассовом чеке;
  • навести сканер (камеру смартфона) на выбранный код и дождаться окошка с информацией о продукте.

Если напиток произведен легально и прошел государственный контроль, приложение выдаст весь его маршрут от изготовителя до поставщика. Пустое окошко означает, что продукт не зарегистрирован и употреблять его не стоит. Не факт, что он будет опасным или некачественным, но риск этого существенно возрастает.

Проверка на сайтах

Если у вас нет возможности установить приложение на смартфон, проверить легальность алкоголя можно с помощью акцизконтроля на сайте Единого социального портала алкогольного рынка или странице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Для этого нужно:

  • зайти на страницу с онлайн-формой для проверки, где также будет размещен пример акцизной марки с указанием обозначений на ней;
  • далее в поля «Серия» (3 цифры) и «Номер» (9 цифр) вбить числа, указанные в соответствующем месте на акцизной марке купленного вами продукта;
  • ввести в расположенное рядом поле проверочную комбинацию символов (капчу) и нажать кнопку «Проверить» или «Отправить»;
  • после обработки запроса система выдаст информацию о продукте, если он легальный.

На сайте ЕСПАР проверку могут выполнить все лица без исключения, на странице ФСРАР – только зарегистрированные компании-изготовители, имеющие лицензию и контролирующие органы. Обработка онлайн-запроса выполняется моментально, поэтому позволяет за короткий промежуток времени проверять оптовые поставки.

Проверка по упаковке

Еще один способ определить подлинность купленного напитка – осмотр его упаковки, точнее трех ее составляющих элементов:

  • Этикетки. На ней расположена вся информация о напитке (название, крепость, дата розлива, срок годности), его производителе, стране производства и импортере. Обратите внимание на саму этикетку – она должна быть ровно наклеена на бутылку, четко распечатана на хорошей бумаге, часто с тиснением, четко ощущаемым пальцами.
  • Пробки. Разные производители по-своему оформляют крышку бутылки – о характерных особенностях конкретного напитка почитайте на официальном сайте самого изготовителя или дилера. Сама же пробка должна быть плотно навинчена на горлышко или вставлена в него. Если перевернуть закрытую бутылку неподдельного спиртного, оно не станет пузыриться, выходя с воздухом из негерметичной тары.
  • Бутылка. Изготовители дорогих видов спиртного (мартини, рома, виски и т. д.) используют стеклянную тару как дополнительную степень защиты. Они придают ей сложную форму, покрывают поверхность рельефными изображениями и надписями (логотипами, гербами, слоганами и т. д.). Конкретные отличительные признаки также можно уточнить на сайте производителя. Сама бутылка должна быть из прозрачного стекла, без загрязнений, трещин, сколов и неизвестных вкраплений.

Все вышеуказанные меры позволяют говорить о высокой степени опасности/безопасности продукта, но абсолютной гарантии не дают. Единственное средство, позволяющее судить о подлинности напитка, является лабораторная экспертиза. С помощью средств химического анализа устанавливается точный состав жидкости с долей каждого компонента (в сотых и тысячных процента). Только проведя экспертизу, можно с полной уверенностью отличить поддельный продукт.

Реализации алкогольной и табачной продукции РФ возможна только при наличии на товаре специальной маркировки. В статье разберем, как проверить акцизную марку на алкогольную и табачную продукцию и установить подлинность приобретенного товара.

Акцизные и специальные марки на подакцизный товар

С целью осуществления контроля за оборотом подакцизного товара, в РФ предусмотрена обязательная маркировка алкогольной и табачной продукции.

Обязательной маркировке подлежат как подакцизные товары, произведенные на территории РФ, так и продукция, ввезенная на территорию России согласно таможенной процедуре импорта.

Порядок маркировки алкогольной и табачной продукции описан в таблице ниже:

Порядок маркировки Алкогольная продукция Табачная продукция
Происхождение подакцизного товара Товар произведен в РФ Товар произведен в РФ Товар импортирован из-за границы
Вид маркировки Акцизные марки Федеральные специальные марки (ФСМ) Акцизные марки
Орган, осуществляющий выдачу акцизных марок/ФСМ Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) Фискальная налоговая служба (ФНС) Федеральная таможенная служба (ФТС)
Стоимость акцизных марок/ФСМ 1.850 руб./1000 шт. 1.700 руб./1000 шт. 150 руб./1000 шт. 150 руб./1000 шт.

Реализация алкогольной и табачной продукции без акцизных марок в России запрещена. При этом многие нечистые на руку бизнесмены, с целью быстрой наживы, реализуют контрафактный подакцизный товар с поддельными акцизными марками. Приобретение и употребление такой продукции может обернуться для покупателя необратимыми последствиями. В связи с участившимися фактами реализации контрафактной подакцизной продукции на государственном уровне введены дополнительные меры контроля, позволяющие потребителю проверить подлинность маркировки алкоголя и сигарет.

Контроль маркировки алкогольной продукции

Акцизная марка на алкогольную продукцию должна содержать:

  • наименование (Российская Федерация, Акцизная марка);
  • характеристика товара в соответствие с Классификатором (Крепкие спиртные напитки до 0,5 л);
  • голограмму;
  • цифровой код товара.

Цифровой код алкогольной продукции, указанный на акцизной марке, расшифровывается в следующем порядке:

  • первые 6 символов (1-6) – одинаковы для всех видов алкогольной продукции;
  • символы с 7 по 19 определяют код, согласно которому можно сделать запрос в ЕГАИС;
  • символы 20 – 31 определяют серию алкогольной продукции;
  • символы после 31 уникальны для каждой бутылки.

Если фактические характеристики товара не соответствуют расшифровке по коду акцизной марки – это является неоспоримым свидетельством того, что перед Вами – контрафакт.

В целях дополнительного контроля за оборотом алкогольной продукции, ФСРАР предоставляет потребителям возможность проверки акцизной и федеральной специальной марки онлайн. Для того, чтобы удостовериться в подлинности приобретенного товара, покупателю достаточно ввести полный номер акцизной марки или ФСМ на официальной сайте ФСРАР (http://fsrar.ru/checkmark). После ввода номера марки, покупателю необходимо нажать кнопку «Отправить». На основании запроса, ФСРАР сравнивает номер марки, введенной покупателем, с базой ЕГАИС, после чего предоставляет информацию покупателю в виде текста на экране. Если введенный номер марки в базе отсутствует, интерфейс электронного ресурса сообщит потребителю о том, что марка недействительна.

Проверка акцизных марок на сигаретах и табаке

В отличие от алкогольной продукции, покупатель сигарет, табака, прочей табачной продукции не может воспользоваться интернет-ресурсами для проверки подлинности маркировки подакцизного товара.

В то же время организации, осуществляющие оптовую и розничную реализацию табачной продукции, могут проверить маркировку товара визуально, а также с помощью запроса информации в ЕГАИС.

Серия акцизной марки, состоящей из букв и цифр, размещена справа от рамки с гербом РФ и голограммой. Расшифровать серию акцизной марки на табачную продукцию визуально можно следующим образом:

  1. Серия марок, используемых для товаров, происходящих и ввозимых с территорий иностранных государств, входящих в Содружество Независимых Государств и ЕАЭС, начинается с буквы «С». Слева от рамки вертикально нанесена надпись «СНГ».
  2. Серия марок, используемых для товаров, происходящих и ввозимых с территорий иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств и ЕАЭС, начинается с буквы «И». Слева от рамки вертикально нанесена надпись «ИМПОРТ».
  3. Вид табачной продукции на акцизной марке написан на русском языке, в соответствие с номенклатурой:
  • сигареты с фильтром
  • сигареты без фильтра, папиросы;
  • сигары;
  • сигариллы
  • табак трубочный;
  • табак курительный.

В рамке с гербом РФ указано количество сигарет в упаковке (или вес табака). Буквы слева от герба являются аббревиатурой изготовителя марок («МГТ» означает, что марка изготовлена на Московской типографии госсзнака).

Итак, штрих-код - это своеобразный товарный знак, предназначенный для автоматического считывания. Штрих-код состоит из ряда штрихов-линий различной толщины и промежутков между ними, а под этим рисунком указаны зашифрованные в штрих-коде числа арабскими цифрами. В системе EAN шифруется 13 цифр. Первые 3 цифры представляют собой код страны, следующие 5 цифр – код производителя, далее 5 цифр – это код товара, и последняя – это цифра для контроля правильности (подлинности) указанного штрих-кода.


Каждый штрих-код является уникальным в мировом масштабе и содержит основную информацию о товаре. Штрих-код составляет главную часть автоматизированной технологии идентификации. Идентификация (от лат. слова identifico – отождествлять) – это опознание неизвестного объекта по совпадению признаков с известным объектом; это процесс сравнения объекта с некоторым эталоном. Само слово "код" говорит о том, что в штрих-коде зашифрована информация об объекте (товаре, документе и т.д.). В России применяется в основном 2 вида штрих-кодов: 13-разрядные коды европейской системы EAN, введённые в 1986 г., и системы кодирования расчётных и платёжных документов, совместимые с EAN.

Проверка штрих-кода – это необходимый атрибут образа жизни современного человека, который хочет покупать только подлинные товары. С помощью данного сервиса, можно определить подделку. Еще одно достоинство сервиса – определение страны-производителя. Зачем покупать товар, заявленный, как произведенный во Франции, на самом деле являющийся типичным Китайским ширпотребом.

Введите штрих-код товара


* Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "cделано во Франции", а штрих-код не соответствует этой стране. Причин может быть несколько.

  1. Фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции;
  2. Товар был изготовлен на дочернем предприятии;
  3. Возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны;
  4. Когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств;

Человек на 80% состоит из воды, и та вода которую мы пьем, по сути своей и является нами, очень важно потреблять действительно качественную и живую воду. Ну а когда вопрос касается распития алкогольных напитков, необходимо быть предельно внимательными.

Как проверить алкоголь на подлинность не навредив себе, довольно опасно без разбору, методом тыка пить все что наливают. Первоначально, еще до определения вкусовых качеств напитка, обратите внимание на упаковку того, что Вы планируете пить.
Ниже подробно описаны секреты и методы оценки качества по внешнему виду бутылки, этикетки и штрихкоду.

Замечательно, что сейчас появилась возможность узнать законность происхождения напитка используя смартфон.

Ну а если с упаковкой все в порядке, можно приступить к дегустации. Умеренное распитие алкоголя не только приятно, но иногда и полезно. Процедура и методика определения качества алкоголя зависит от конкретного продукта. Для водки, виски, вина, ликеров и пива все индивидуально.

У каждого спиртного напитка есть свои показатели качества. Они отличаются не только по вкусу, цвету, крепости и аромату, но и по силе и направленности воздействия на организм человека. Проверить подлинность продукции можно в специальных лабораториях.

Услуга определения качества и безопасности напитков является платной и продолжительной. Существует большое количество способов того, как проверить качество алкоголя в домашних условиях.
Самым доступным способом определения качества напитков является органолептическая оценка.

У каждого вида алкоголя есть свои внешние характеристики, которые указывают на их качество и безопасность. Самой распространённой в практике потребления крепких напитков задачей является то, как проверить качество водки в домашних условиях. Таящаяся под акцизной маркой суррогатная водка уносит по данным статистики в России ежедневно 38 человек. Для того, чтобы отличить поддельный алкоголь от настоящего нужно знать хотя бы внешние признаки качества напитков.

Как определить качество водки?

Самый потребляемый не только в России напиток можно проверить на подлинность по таким вешним признакам, как цвет, вкус и запах. Не нужно покупать продукт, разлитый в тёмную тару. Крепость напитка должна быть не менее 40 градусов. Определить её в домашних условиях можно с помощью спиртометра.
Качественная водка не должна содержать примесей.

Она обладает мягким вкусом и ярко выраженным водочным запахом. Содержание спирта в напитке находится в пределах 40-56%. При распитии напиток не должен обжигать гортань. Растёртая на ладони влага не должна выделять запаха ацетона или других химических веществ.

Как определить качество пива?

При покупке пива необходимо обращать внимание на его пену. Её отсутствие на поверхности напитка может указывать на:

  • Переохлаждение.
  • Нехватку углекислоты.
  • Добавление в пиво воды.

Большое количество пены может указывать на:

  • Неправильный розлив в бокал.
  • Повышенную температура напитка.
  • Перенасыщенность пива углекислотой.

Важный показатель качества пива - устойчивость пены. Он указывает на степень зрелости продукта. У качественного пива пена должна иметь густой слой пены толщиной 4-5 мм. Он не должен сходить с поверхности напитка минимум в течение 1 минуты. Оптимальная температура напитка для его употребления 8-10 градусов.

Как определить качество вина?

Вопросы подлинности вина достаточно актуальны. В продаже можно встретить большое количество вина, приготовленного из порошкового материала. Такой вид продукции имеет документы, подтверждающие их качество, но это не делает порошковые напитки натуральными винами.

При определении качества вина обращают внимание на его аромат. О низком качестве напитка говорит его резкий запах. Аромат хорошего качества напитка имеет целую гамму запахов, которые постепенно сменяют друг друга.

Для полного распознания всей гаммы запахов вина, его наливают в широкий бокал и слегка встряхивают.

Хорошее вино должно медленно стекать по стенкам сосуда. Если в напиток плохого качества добавить несколько капель глицерина, он окрасится.

Как выбирать качественный алкоголь в торговле?

Существующие правила торговли не предусматривают порядок дегустации напитка при его покупке. Спиртное приобретается практически вслепую. Способы того, как отличить поддельный алкоголь от качественного основаны на внимательном изучении этикетки продукции и тары, в которую оно разлито.

Существуют общие правила определения алкоголя на соответствие качеству и безопасности.

Меньше всего шансов попасть на суррогатные напитки в специализированных элитных бутиках. Правила торговли очень жёстко регламентируют порядок продажи спиртного. Определить его производителя можно по штрих коду. Он наносится на этикетку.

Не стоит покупать продукцию, привезённую из стран, не вызывающих доверия.

Этикетка продукции должна содержать в себе информацию о сорте напитка, его составе, дате розлива и годности, а также об изготовителе. Неровно наклеенная на тару этикетка должна насторожить покупателя. Это указывает на то, что продукция выпущена кустарным способом и её качество вызывает сомнение. Существуют и другие тонкости, которые могут помочь определиться с выбором. Среди них:

Шампанское и игристые вины. Способы того, как проверить алкоголь этого вида на соответствие сортности для многих могут показаться неожиданно простыми. Несмотря на это, они достаточно эффективны. Покупателям шампанского стоит знать о том, что название этого вида напитков является географическим. Вина, произведённые за пределами французской провинции Шампань, могут быть только игристыми.

Это не значит, что они опасны для здоровья человека. Просто они другие. Меньше всего сахара содержат в себе игристые напитки, входящие в группу Brut, самое сладкое - Demi-sec.

Вино. Определить качество продукта только по цвету и прозрачности невозможно. При покупке этого продукта нужно ориентироваться на производителя. Не стоит рассчитывать на высокое качество продукта, произведённого на предприятиях, находящихся вне зон выращивания винограда.

Водка. Способы того, как проверить водку в таре на качество сводятся к выбору известного производителя и проверки упаковки и маркировки. Они не должны вызывать никаких сомнений. Ориентиром качества может стать цена продукта. Хорошая водка не может стоить меньше 150 рублей.

Полная проверка алкоголя на качество может быть проведена только в лабораторных условиях. Для того, чтобы обезопасить себя от суррогата не нужно покупать спиртное в непроверенных местах или с рук. У любого вида продукции должна быть неповрежденная тара.

http://samogonpil.ru/

Как проверить подлинность акцизной марки на алкоголе

Акцизная марка, предусматриваемая на любой продукции, является подтверждением качества. Поэтому стоит уделить внимание наличию соответственного акциза.

Поддельный алкогольный продукт может привести к отравлению.

Употребление горячительных напитков, выполненных в подвальных условиях, в некоторых случаях завершается летальным исходом. Необходимо удостовериться в наличии соответственного акциза и понимать, что порой недобросовестные производители попросту подделывают такую марку.

Значимость акцизов

Каждый продукт должен пройти необходимую сертификацию. Его следует изготавливать согласно установленным государственным требованиям. Немаловажную роль играют и качественные характеристики соответственной продукции.

Определить наличие таких критериев поможет акцизная марка, которую еще называют бандеролью.

Нынче акцизные наклейки применяют согласно различным инновационным технологиям. Это позволяет избежать подделок. Например, их выполняют на специальной бумаге, предусматривая определенные системы защиты.

Как правило, подпольные бутлегеры, занимающиеся производством некачественных продуктов, вовсе не стремятся подделать защитные знаки на соответственном акцизе. Это обусловлено необходимостью дополнительных финансовых затрат. Они могут скопировать самые простые уровни защиты.

В результате на первый взгляд акциз сложно отличить от оригинала. Но, внимательно всмотревшись в наклеенную марку, все-таки можно найти погрешности.

Экспертная проверка

Акциз является базовым показателем качества, а также подлинности продукции. Его выполняют с помощью специальной техники. Используют особый сканер, который позволяет распознать подлинность акциза в гипермаркетах, больших торговых центрах или же магазинах алкогольной продукции.

Для осуществления проверки нужно обратиться к администрации соответственной торговой точки, спросить о тесте качества акциза. Если сканер укажет, что марка имеет погрешности - воздержаться от покупки нужно без раздумий.

Если же техника нарушений в защите соответственной наклейки не нашла, но сомнения покупателя не развеяны, можно обратиться в центр судебных экспертиз. Там можно проверить подлинность знака. На основании экспертного обследования выдадут заключение, где обозначат качество товара, а также отсутствие или наличие нарушений защитных знаков.

Однако следует понимать, что экспертизу, которая проводится по инициативе потребителя, должен оплачивать сам потребитель. Правда, если впоследствии выявлено низкое качество продукта, то расходы должны компенсировать лица, продающие заведомо поддельную продукцию.

Самостоятельная экспертиза

Проверить акциз можно и самостоятельно. Для этого не обязательно привлекать экспертов и использовать дополнительную технику.

Визуальный осмотр поможет, если человек знает, как выглядит подлинный акциз в точности, каков его цвет, реквизиты, размеры. Стоит насторожиться, если у бандероли кривые края, а прикосновение к материалу оставляет на руках следы краски.

При визуальном осмотре возникнет еще одна сложность. Такой процесс затруднителен. Ведь если спиртной напиток выпущен давно и долго находился на прилавке или в месте хранения, то информация, указанная на акцизе, может плохо различаться. В этом случае визуальный осмотр, вероятнее всего, будет безрезультатным.

При неправильном хранении алкогольной продукции качество акциза может значительно измениться. При осмотре не выйдет определить ровным счетом ничего. Некоторые знаки могут быть размыты или стерты, но это не всегда сигнализирует о подделке.

Важно найти люминесцирующую надпись на обратной стороне, выполненную коричневой краской с указанием страны-производителя.

Кроме того, при обработке бумаги специальным индикатором возникает желтое окрашивание. Микротекст должен находиться в верхней части соответственной марки. Термин «акциз» указывается негативом. Также должна быть голограмма, представленная в виде сложного рисунка. В его центре, в ромбах - надпись, отображающая страну-производителя.

http://vsegdazdorov.net

Проверить алкоголь на легальность смартфоном

Участившиеся случаи отравления алкоголем заставляют пересмотреть свое отношение к его покупке. Это касается всех нормальных людей, а не только пьющих, ведь жертвой отравы может стать буквально каждый и, в том числе и те, кто употребляет алкоголь только по праздникам.

Отличить подделку от оригинальной продукции совсем непросто. Даже место, где алкоголь приобретается, не является определяющим его качество.

Встретить суррогаты можно не только в захудалых павильонах, но и в крупных торговых сетях и супермаркетах.

Обезопасить себя и близких можно, используя то, что есть практически у всех – смартфон. Нужно только установить на него соответствующее приложение, и тогда, с большей долей вероятности, неприятных и катастрофических последствий не будет.

Как приложения проверяют алкоголь?

Проверить содержимое бутылки, конечно, при помощи мобильного устройства невозможно. Это можно сделать только в специализированной лаборатории. Но зато можно проверить соответствие содержимого и того, что записано в QR-коде, расположенном на каждой бутылке на акцизной марке.

Этот момент основывается на том, что по действующему ныне законодательству весь реализуемый через розничные сети алкоголь должен в обязательном порядке быть отмечен в государственной системе ЕГАИС, осуществляющей полный и надлежащий контроль в этой сфере.

Сегодня существуют несколько мобильных приложений для всех основных мобильных платформ, которые позволяют по коду определить подлинность кода и, соответственно, акцизной марки.

Приложения имеют различные названия:

  • АнтиКонтрафакт Алко
  • Алкоголь сканер
  • ЕГАИС проверка чеков
  • Акциз Контроль
  • Алко Сканер
Работа всех приложений сводится к сканированию кодов камерой, и их онлайн проверкой на подлинность.

http://itcrumbs.ru

Как распознать контрафактный алкоголь

В народе бытуют ненадежные способы распознавания настоящей водки и настоящего коньяка. Все они рекомендуют присмотреться к пузырькам при переворачивании бутылки. Мелкие, крупные, и т.д. Методы эти не достоверны.

Они показываю только положительную (коньяк, виски) или отрицательную (водка) по отношению к воде — плотность жидкости. И более ничего! Гадость и отрава могут быть налиты и при идентичной плотности.

Смотреть и проверять нужно следующее:

  • Где вы покупаете алкоголь. Ларьки, палатки, буфеты не могут торговать качественным алкоголем. Там лучше не покупать. И уж конечно никогда не покупать с рук! Безопаснее покупать в специализированных на продаже алкоголя магазинах, там стараются следить за качеством. Или в специализированных винно-водочных отделах.
  • Содержимое бутылки. Бутылку с напитком при осмотре все-таки нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, нет ли осадка и/или любых посторонние частиц. Их не должно быть!
  • Фальсифицированная водка, например, может содержать посторонние частицы, значительно отличаться по цвету, может быть мутной, иметь оттенок. Заводские бутылки в партии имеют приблизительно одну высоту заполнения — с винтовой крышкой примерно до середины горлышка. Если вы видите на полке в бутылках разную высоту — надо насторожиться.
  • Акцизная марка. По акцизной марке уже можно определить подделку. Она должна быть действительно приклеена. Прочно! Не отклеиваться и не болтаться! На ней должно иметься голографическое изображение на медной основе. Обязательно должны содержаться типографским способом выполненные надписи «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка».в верхнем левом углу.

Кроме того не повторяющееся сочетание номера и серии. Для водки и крепких напитков указание объема данной тары до (0,1 л», «до 0,25 л» до 0,5 л», «до 0,75 л», «до 1 л», «свыше 1 л».) Для водки — обязательно надпись «Водка». И сама марка в синих тонах.

Для других крепких напитков, таких как виски, коньяк, бренди, джин, ром, текила и пр. — надпись «Крепкие спиртные напитки» и цвет марки в зеленых тонах.

Для Российских напитков -это концентрические, урезанные сверху круги, для ввозимых, импортных напитков значок совершенно другой — напоминающий немного телебашню В кружке на черном фоне. На рисунке справа дан рисунок акцизной марки для ввезенного в РФ напитка. Там и надпись другая — а именно «Акцизная марка»

На марке нет всех этих элементов — это подделка. Не соответствует названию на этикетке надпись на марке — это тоже подделка!

Для вин свои надписи: «Игристые (шампанские) вина», «Вина виноградные», «Вина ликерные», «Вина фруктовые», «Винные напитки». Для каждого типа — своя марка! Если разбираться более детально, для каждого типа марки есть и свой цвет.

Приведем представленные Росалкогольрегулированием в открытый доступ материалы по детальному описанию акцизных марок:

  • Общий вид и описание защитного комплекса федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации.
  • Общий вид и описание защитного комплекса акцизных марок для маркировки алкогольной продукции ввозимой в Российскую Федерацию
  • Степени защиты специальных федеральных и акцизных марок и проверка их подлинности
    Информационный сервис -«Проверка марок»
  • Пробка, укупорка. На водках обычно винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано, не давая ни течь, ни прокручиваться, ни в коем случае.
Прокручивается или течет — перед вами подделка!

Дома выяснили, что при усилии пробка крутится вместе с контрольным кольцом и кольцо не отрывается — лучше не пейте из этой бутылки! У приличного производителя такого быть не должно!

У коньяков наоборот — винтовой пробки сейчас практически не бывает. Увидели винт — насторожитесь! (исключение коньяк в мелкой таре) Укупорка коньяков сегодня, как правило, производится грибообразной пробкой, «шляпка гриба» заподлицо накрывает горлышко, на шляпку насажена чаще всего пластиковая рифленая крышечка или фигурная для дорогих французских коньяков. Поверх пробки обязательно имеется термо-усадочный колпачок.

У вин пробка не должна быть пластиковой. Если на бутылке именно таковая — в подавляющем большинстве случаев это фальшивка. Должна быть нормальная, пробкового дерева, пробка. Длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, короткими обычно закупоривают вина молодые. Поверх нее обязательно должен быть термо-усадочный колпачок.

Термо-усадочный колпачок — сегодня обязателен для вин, коньяков и виски (исключение коньяк в мелкой таре). Он должен очень плотно прилегать к горлышку бутылки. Если термо-усадочный колпачок неплотный, сминается при попытке прокрутить, прокручивается, или вообще снимается с бутылки — перед вами фальшивка!

Этикетка и контрэтикетка

Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами.

Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией.

Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе и грамматические ошибки.

На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы. На водку действует ГОСТ Р 51355-99. Старый ГОСТ 12712-80. — бутылка фальшивая! Цифровой код на заводской этикетке должен состоять из 7–10 цифр. На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города (01 - Москва, 02 - Санкт-Петербург и т.д.).

На каждой бутылке обязательно должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость или доля спирта, а так же сахара (для вин), наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами.

Следует обратить внимание на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует.

Штамп даты розлива наносится на каждую бутылку, Внешнюю или обратную сторону этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Он должен быть легко читаемым! Если штамп стоит и на колпачке, нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке: они должны совпадать.

И еще, на что следует обращать внимание при покупке алкоголя, — это цена. Хороший алкоголь не может стоить дешево. А водка не может быть дешевле законодательно минимальной цены. Не стоит обольщаться доступностью напитка. Можно потерять здоровье или Жизнь!

Http://antikontrafakt.ru

Как проверить водку в домашних условиях.

Водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда праздник на носу. Ведь не хочется проводить выходные с больной головой в реанимации.

О ней не надо говорить – ее надо пить.

Однако не все так просто. Тем более, когда сплошь и рядом традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. Особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков, уже раструбили, что спрос на водку серьезно упал.

Как отмечают эксперты, водка – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих нехитрых приемах и способах определения качества, нелишне всем.

1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма.

При определении качества водки, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Естественно, не стоит забывать, если на этикетке написано 40 градусов,

то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.

Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических препаратов, с помощью которых без особых усилий можно определить, что и в каких пропорциях находится в бутылке с водкой. Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, что:

при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить ровно 953 грамма.

2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота

Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсичных примесей, таких как сивушные масла. Чтобы проверить водку на увеличенное присутствие сивушных масел нам потребуется серная кислота. Необходимо взять грамм 10-20 водки из подозрительной бутылки и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и ее лучше не употреблять.

Для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку.

Опустив лакмус в водку, необходимо наблюдать за изменением цвета. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».

3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

Еще один способ проверить водку в домашних условиях: налейте напиток в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше эту жидкость не употреблять.

Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.

4. Запах, или ацетон узнаешь носом

Водку, конечно, не нюхают, ее пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните носом, полной грудью. Если покоробит от резкого, неприятного, «не водочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, как и технический спирт, – вредны для здоровья.

Если запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.

Второй способ: раскалите до красна на огне кусок медной проволоки и опустите в рюмку с водкой. Принюхайтесь к запаху испарений. Если он напоминает вам запах формалина, т.е. пахнет моргом, перед вами метиловый спирт. Даже не притрагивайтесь к этой жидкости, в противном случае можете лишиться жизни или навсегда ослепнуть.

5. Проверка холодом.

Еще один старинный способ проверить водку – попытаться ее заморозить, при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже просто образуются кусочки льда – пить не стоит. В лучшем случае – разбавленный спирт. Про худший и говорить не хочется.

Вместо заключения

Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.

Если вы проверили водку и убедились в ее пригодности к употреблению, не стоит забывать, что водка – продукт особый, предъявляющий жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к особенностям организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры.

Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.

Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догоняться» или «лакировать» водку «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.

И не стоит забывать прописную истину: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.