Выпечка

Как сделать самогонный аппарат из меди своими силами. Медный самогонный аппарат своими руками с чертежами

Как сделать самогонный аппарат из меди своими силами. Медный самогонный аппарат своими руками с чертежами

Сегодня уголовного наказания за изготовление самогона в Кодексе РФ нет, поэтому каждый может купить оборудование, которое продается в специальных магазинах, и выгонять любимый крепкий напиток сколько душе угодно, но только для своих нужд - продажа посторонним будет наказуема. Вместе с обыкновенными изделиями из нержавеющей стали в продаже встречаются самогонные аппараты из меди.

Чем же эти изделия отличаются от стандартных экземпляров, какие у них имеются нюансы, положительные и отрицательные качества, почему специалисты считают, что самогон в медном аппарате получается намного вкуснее и качественнее - ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Полностью из меди выпускают небольшие самогонные аппараты для элитных сортов домашнего алкоголя, называют их аламбики - они выполнены в восточных мотивах и напоминают замысловатые принадлежности древнего алхимика. Такое оборудование можно подарить гурману, разбирающемуся в элитном алкоголе, чтобы он мог приготовить крепкий домашний напиток по своим собственным рецептам.

Стандартные аппараты делают из комбинированных материалов, например, перегонный куб изготавливают из нержавеющей стали, а колонна, дефлегматор и охладитель - медные. Такое разделение идет из-за того, что медь способна разрушать соединения оксида серы, которые считаются главными врагами в производстве качественного самогона. Такие соединения образуются в процессе активного брожения браги, а далее, во время перегонки, они могут испортить вкус и крепость самогона.

Полированная медь смотрится довольно изящно, напоминая благородное золото, оборудование может украсить интерьер любой кухни, настолько все грамотно собрано и подогнано. Некоторые пользователи покупают медное оборудование, потому что вкус и запах самогона, выгнанного на таком добротном аппарате, заметно отличается от напитка, получаемого при дистилляции на стандартных изделиях.

Достоинства и недостатки

Самогонные аппараты, изготовленные из меди, имеют индивидуальные достоинства и недостатки, о которых надо говорить отдельно, поскольку изделия довольно сильно отличаются от своих собратьев по цеху из нержавеющей стали.

  • безопасность использования;
  • гарантийные сроки;
  • соответствие конечного продукта стандартам качества;
  • ассортимент модельного ряда;
  • встречаются довольно красивые с виду изделия, например, аламбики;
  • пользователю не надо тратить нервы, а также свое время на сборку - все уже подогнано и закреплено, осталось только залить брагу, подсоединить колонну или сухопарник в сборе с охладителем к перегонной емкости.
  • при всем богатстве выбора эти изделия могут не подойти вам по размерам или эстетическому восприятию;
  • довольно высокая стоимость, по сравнению со стандартным исполнением, но самостоятельное изготовление обойдется еще дороже.

Теперь несколько слов о домашних умельцах, которые все делают собственноручно.

Положительные стороны:

  • изделие будет внешне выглядеть, как вы этого хотите;
  • конструкция индивидуальная, и нет ей аналогов.
  • довольно большие трудозатраты;
  • возможны ошибки в конструкции соединений, что приведет к нарушению процесса перегонки.

Чтобы изготовить оборудование из меди, вам придется изрядно потратиться на приобретение медных деталей, потом довести их обработку до необходимого уровня: шлифовка, полировка и т. п. Управлять аппаратом, который вы собрали собственноручно, - огромное удовольствие, но на такое способна лишь малая толика пользователей.

Как выбрать

Вначале несколько слов про аламбики: они бывают разного объема: от 5 до 100 литров, но очень большие изделия в домашней обстановке не используются. Здесь принцип такой же, как и у других самогонных аппаратов: если только для себя, а не в промышленных масштабах, то достаточно перегонной емкости на 20-30 литров.

Все качественные изделия производятся в Португалии и Испании - там до сих пор изготавливают их вручную на 90%, чеканя молоточками нужную форму, подгоняя затем детали друг к другу максимально плотно. Надежность изготовления - 100%, т. к. каждый мастер ставит на изделие свое личное клеймо.

Объем

В первую очередь пользователю надо определиться с оптимальным объемом, надо учитывать, что емкость заполняется только на 80%: если 20 л, то заливаем только 16 л, а при 30 - 24 л. Специалисты советуют покупать аппарат не более 20 литров, потому что целесообразнее перегонять 12 л за один раз. Это не так уж и мало - на выходе будем иметь 2 л крепкого напитка 80%, а при разбавлении до 40 градусов получается 4 л или 8 бутылок домашней водки.

Отдельно надо учитывать толщину стенок и дна: если стенки 1 мм, то такую емкость в процессе эксплуатации может деформировать от частого нагревания - идеальная толщина 1,5-2,0 мм, а дно должно быть плоским и ферромагнитным, чтобы нагревать емкость на любой плите. Толщина дна не менее 2 мм, чем толще дно, тем лучше, т. к. брага в процессе кипения не будет пригорать, что негативно скажется на качестве самогона.

Мощность охладителя

Она должна соответствовать объему куба или лучше быть немного выше для более качественного охлаждения. Производительность указывается в техническом паспорте, но часто изготовитель лукавит и ставит выход в пересчете на водку: например, стоит цифра 5 л, это означает, что при перегонке вы получаете не более 2,5 л спирта-сырца, а разведя его до градусов водки, получаете в два раза больше.

Габариты

Приобретая изделие с ректификационной колонной, надо помнить о ее габаритах: в высоту она может быть от метра и выше, а собранный аппарат вы будете устанавливать на стандартную плиту в кухне, поэтому необходимо выяснить расстояние до потолка, потому что в стандартных городских квартирах это расстояние всего 2,25 м.

Материал

Как мы уже обращали ваше внимание, перегонную емкость изготавливают из пищевой или медицинской нержавеющей стали, а остальные детали могут быть из меди высокого качества, особенно это касается устройств колонного типа. Именно медь не влияет на свойства дистиллята, она имеет и высокую теплопроводность - быстро нагревается и также остывает, что в значительной мере уменьшает затраты на дистилляцию.

У этого цветного металла только один недостаток - стоимость, поэтому все аппараты с медными колоннами, сухопарниками и охладителями стоят намного дороже, но зато они могут производить крепкие напитки элит класса: виски, текила, кальвадос, ром и бренди.

Конструктивные особенности

Если все модули разборные, то их легко мыть и чистить, наличие сливных краников у емкости с брагой, сухопарника намного облегчает обслуживание и упрощает процесс перегонки, т. к. в любой момент можно слить отстой из дефлегматора, чтобы исключить попадание голов в основной продукт.

Широкая горловина позволяет не только удобство заполнения бака брагой, но и облегчает уборку после окончания процесса. Если высота колонны не позволяет установить ее на стандартную плиту, то можно прикупить специальную индукционную плиту для самогоноварения и использовать ее на невысокой тумбочке.

Помните, что любой самогонный аппарат должен иметь минимум один термометр, а лучше два - на перегонной емкости и в дефлегматоре, тогда вы сможете ориентироваться при отделении разных фракций. Автоматика упрощает процесс перегонки, но здесь есть подводные рифы: если один контроллер выйдет из строя, то менять надо всю систему.

Рейтинг самогонных аппаратов - лучших за 2017-2018 годы

Медный аппарат «Luxe» 10 л

  • Материал: перегонного куба - сталь AISI 304, колонны - медь
  • Производительность: 4,0 л/ч (в пересчете на водку)
  • Объем перегонного куба: 10 л
  • Толщина стенок: 1,5-2,0 мм
  • Диаметр горловины: 115 мм
  • Габариты емкости для браги: 235х235х250 мм
  • Высота: колонны - 350 мм, в сборке - 600 мм
  • Масса: 4,5 кг
  • Производитель: Luxe, Россия
  • лаконичный дизайн
  • напитки премиум-класса
  • медь нейтрализует оксиды серы
  • широкая горловина
  • нагревание на всех видах плит

  • не выявлено

Медный дистиллятор «Luxe» - весьма неплохой подарок человеку, который заботится о здоровье, а также желает разнообразить свою жизнь домашними элитными крепкими напитками.

Дистиллятор из меди Cuprum & Steel Galaxy 2

  • Материалы: перегонная емкость - пищевая нержавеющая сталь AISI 430, остальные компоненты - медь высокой очистки из Германии
  • Производительность: при дистилляции до 5,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 15 л
  • Стенки толщиной: 2,0 мм
  • Диаметр горловины: 115 мм
  • Габариты: перегонный куб - 230х230х380 мм, аппарат в сборе - 230х230х650 мм
  • Производитель: Cuprum&Steel, Россия
  • высокое качество сборки
  • уникальный дизайн
  • простое использование
  • не выявлено

Самогонный аппарат позволяет изготавливать домашний элитный самогон высокого качества и очистки, себестоимость - 16 рублей за литр бренди, кальвадоса или виски.

Алковар Медный крепыш 20 л + термометр

  • Материал: корпус и все компоненты - качественная медь, фитинговые соединения - латунь
  • Производительность: более 2,5 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр трубки змеевика: 12 мм
  • Габариты царги: 60х60х400 мм
  • Срок службы: более 50 лет
  • Производитель: Алковар, Россия
  • высокое качество
  • оригинальный дизайн
  • все компоненты из меди

Если вы всерьез задумались о здоровом приготовлении качественных спиртных напитков, тогда добро пожаловать в наш интернет-магазин. Max Cuprum приготовил ряд уникальных моделей и комплектов медных самогонных аппаратов.

Медь всегда ценилась, как материал для изготовления инвентаря при производстве спиртных напитков. Свойства меди позволяют приготовить качественный самогон, виски, коньяк и другие напитки.

Особенности самогонных аппаратов из меди

Куб, царга, бак — части самогонного аппарата из меди. Основные преимущества медного устройства:

  • Долговечность при любых условиях хранения. Медь, как цветной металл, стойко реагирует на перепады влажности, температуры. На аппарате не появится коррозия со временем — функциональность прибора не ухудшится.
  • Высокое качество напитка. Продукт получается кристальным, т.к. медь избавляет дистиллят от примесей аммиака, жирных, а также органических кислот, ацеталей.
  • Отличная производительность. Медные самогонные аппараты отличаются повышенной теплопроводностью. Так как брага в перегонной установке из меди нагревается быстро, выход дистиллята начинается намного раньше, чем в аналогичном аппарате из нержавейки. К тому же в медном холодильнике происходит скорая конденсация пара, а значит, производительность установки значительно увеличивается.
  • Химические особенности. Связывая молекулы серы, медь не дает им распространяться в жидкости. Следовательно, запах конечного продукта дистилляции будет значительно приятнее. Также медь способна насыщать напиток ионами, а это отличное условие для хорошего настаивания в бочках. Потому знаменитый Hennessy производится исключительно с применением медного оборудования.

Самогонные аппараты двойной перегонки

Для получения чистого продукта в самогоноварении необходима двойная перегонка. Аппараты на медном кубе Max Cuprum — колонного типа, опытные мастера знают, что этот вид аппарата обеспечивает более качественную очистку, а свойства меди улучшат вкусовые качества напитка.

Купите самогонный аппарат двойной перегонки от производителя Max Cuprum и убедитесь в том, что приготовление самогона высокого качества в домашних условиях возможно.

Самогонные аппараты класса люкс Max Cuprum

Магазин Max Cuprum предлагает купить медный самогонный аппарат исключительно высокого качества по умеренной цене. Среди линейки продукции вы найдете:

  • устройства с высококачественным баком «Старый медник» на 13-150 литров;
  • вискарные шлемы, колонны и аппараты;
  • дистилляторы и комплектующие.

Самогонные аппараты класса люкс от Max Cuprum — шедевры, изготовленные вручную с ювелирным исполнением каждой детали. Такое устройство отлично подойдет для настоящих ценителей качественных алкогольных напитков.

Преимущества покупки в магазине Max Cuprum

  • Собственное производство и инженерные разработки эффективных устройств для дистилляции.
  • Информационная поддержка каждого покупателя.
  • Гарантии и сервисное обслуживание аппаратов.
  • Эксклюзивная продукция.
  • Доставка по России и всему миру. Работаем с основными транспортными компаниями, отгружаем груз в день оплаты.
  • Возможность купить в кредит. Оформление кредита онлайн.

Max Cuprum — это производство высококачественных изделий по особым технологиям. Поэтому ваши напитки всегда чисты, вкусны и полезны в умеренном количестве!

Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала.

Нержавеющая сталь

Обычно при добросовестном производстве самогонных аппаратов используется сталь, соответствующая ГОСТу на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. В редко можно встретить жалобы на качество стали. Как правило, она коррозионно устойчива, не требует специального ухода, обладает хорошей теплопроводностью. Такой материал сравнительно недорого стоит, а производятся аппараты, как правило, на станке.

Медь

Медь — более капризный металл в плане ухода и очистки. Ее необходимо чистить специальными средствами, полировать. Например, медный дистиллятор необходимо промывать раствором лимонной кислоты перед использованием и после. В настоящее время медный дистиллятор — это не только аламбик. Некоторые компании производят из меди модели колонных аппаратов или аппаратов классической конструкции с сухопарником. Теплопроводность меди выше, чем у стали, но медь еще и более мягкая. Еще медь способна вступать в химические соединения с некоторыми веществами. Аламбики изготавливаются вручную, современные самогонные аппараты — с применением станка. И стоит медь довольно дорого.

Самогонный аппарат медный или из нержавейки? Какой лучше?

Основных преимуществ меди перед нержавейкой два: более высокая теплопроводности и способность адсорбции соединений серы. Что это значит? Медный самогонный аппарат быстро и равномерно нагревается, быстро остывает. А способность меди вступать в химические соединения с соединениями серы позволяет более качественно очищать напитки. Особенно это касается или браг, приготовленных по из и . В результате на конструктивных элементах медного дистиллятора образуется черный налет нерастворимого в воде сульфида меди. Это не страшно и не вредно. Наоборот, это свидетельствует о том, что полученный напиток очищен от соединений серы, а известно, что они во многом ответственны за головную боль при похмельном синдроме. Полученный дистиллят высокой степени очистки хорошо использовать, например, для лекарственных .

В то же время нержавейка более неприхотлива в уходе, химически инертна, и стоит значительно дешевле, нежели медь. Нержавеющая сталь еще и более прочная. Найти и (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) подходящей модели значительно проще. Еще нюанс: медный дистиллятор не нагреть на индукционной плитке, а вот большинство современных самогонных аппаратов из нержавейки имеют ферромагнитное дно именно для использования на такого типа плитах. Медь требует специальных условий хранения (сухость, отсутствие пыли), тогда как пищевая нержавейка может постоять и в гараже. Словом, каждый материал имеет свои плюсы и свои особенности. Важно, чтобы сам по себе аппарат был сделан качественно и добросовестно. Только в этом случае Вы можете быть уверены в том, что полученный напиток при умеренном употреблении не принесет здоровью лишнего вреда.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.


Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.


Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.


Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.


Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).


С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.


Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.

Все больше людей предпочитают производить алкоголь самостоятельно, тем более, что существует огромное количество рецептов, позволяющих создать различные напитки, в том числе элитные сорта - коньяк, виски в домашних условиях.

Естественно, под каждый вид и сорт необходимы не только особые ингредиенты и рецептура, но и соответствующее оборудование. Сегодня мы поговорим о том, как сделать медный - ведь именно медное изделие дает возможность достигать наивысшего качества алкоголя.

Чем самогон лучше водки?

В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!

В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства - то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:

  • он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
  • многообразие видов - под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
  • цена - в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.

Чистейший самогон, созданный своими руками, является исключительной основой для создания разнообразных видов алкоголя, начиная от бренди и кальвадоса и заканчивая прочими элитными сортами.

Особенности оборудования и секреты изготовления

Теперь настала пора поговорить и о том, как создать самогонный аппарат из медных трубок своими руками. На самом деле ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться определенных правил.

Изготовленный своими руками самогонный аппарат из медной трубы имеет ряд преимуществ и особенностей. В частности, все процессы, в том числе химические, происходящие в нем, существенно отличаются от тех, что проходят в прочих изделиях.

Основной спиртовой продукт - высококачественные алкогольные напитки (бренди, кальвадос, виски, коньяк) - изготавливают исключительно на медных аппаратах. Медь абсорбирует все серистые соединения, которые появляются в браге в процессе брожения, но особенно это актуально для зерновых и фруктово-ягодных браг.

Если говорить о наиболее ярко выраженных отличиях, то следует выделить несколько из них:

  • высокий уровень теплопроводности - положительно сказывается на конечном качестве продукта;
  • долговечность и надежность - медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками по чертежам, фактически вечный, не изнашиваемый;
  • более насыщенный вкус - издавна установлено, что именно этот металл позволяет получать более тонкий аромат и приятный вкус, что обусловлено особыми химическими процессами, практически полностью устраняющими оксид серы и определенных жирных кислот;
  • более быстрая выдержка - время настаивания сокращается;
  • экологическая чистота - в отличие от алюминиевых изделий или моделей, изготовленных из низкокачественного пластика, в данном случае не происходит выделения вредных, опасных и абсолютно бесполезных соединений и веществ, способных изменить вкусовые качества и снизить конечную крепость;
  • презентабельный внешний вид - изготовленный своими руками медный змеевик для самогонного аппарата выглядит невероятно красиво и атмосферно, полностью соответствуя тому процессу, который вы выполняете.

Среди негативных моментов стоит отметить относительно высокую конечную стоимость такой модели. Однако ее можно существенно снизить, если использовать медные трубки, а все остальные составляющие сделать из стали или пластика.

Со временем на медном изделии появляется тонкий оксидный слой. Заметного влияния на вкус он не оказывает, но специалисты рекомендуют от него своевременно избавляться, не допуская большого прироста. Лучшим средством от оксида меди будет лимонный сок или концентрированная лимонная кислота.

Как сделать медный самогонный аппарат

Сразу необходимо понимать, что это не традиционный самогонный аппарат, о котором мы столько писали. Это укрепляющая колонна, где взаимодействуют одновременно два потока - жидкий и газообразный.

Дистилляция - именно по этому принципу работает традиционный самогонный аппарат - подразумевает под собой разделение пара на собственно пар и конденсат, который стекает по змеевику и попадает в приемочную емкость. Этот процесс однократный в рамках одной перегонки.

Ректификация иной по своей природе процесс, который обеспечивает постоянное взаимодействие обеих фракций - жидкой и газообразной, за счет чего происходит кристальное очищение и высокая (до 960) крепость напитка. При закипании браги в перегонном кубе пар стремится вверх по колонне и конденсируется в дефлегматоре, расположенном вверху. Далее конденсат стекает вниз, а навстречу ему уже движется новая порция пара. В итоге получается, что на каждом этапе колонны происходит постоянное взаимодействие обеих фракций.

Самым оптимальным материалом для изготовления такой колонны является медь, абсолютно безопасная для здоровья даже в условиях высоких температур и наименее всего подверженная воздействию спирта. Основное преимущество меди заключается в том, что она абсорбирует все соединения на основе серы, которые неизбежно появляются в результате брожения браги. Наименьшее количество серы при производстве браги на основе сахара и воды, наибольшее - на основе фруктов и зерновых.

Высота медной колонны подбирается с таким расчетом, чтобы в верхней ее части была температура 78°С - температура кипения спирта. В этом случае до верха доходит только спирт, а ВСЕ сивушные масла, температура кипения которых выше 100°С, оседают в испарителе.

Чтобы изготавливать медные самогонные аппараты своими руками, рекомендуется дополнительно посмотреть соответствующее видео - так вы сможете наглядно оценить все нюансы.

Перед тем, как приступать к производству, составьте смету, чтобы точно знать, сколько денег придется затратить на покупку медных листов, трубок и специальных материалов и инструментов.

Предварительно определитесь с габаритами приспособления - так вы не просчитаетесь с объемом расходных материалов и сметой.

  • нанесите на медный лист выкройку;
  • вырежьте ее;
  • подготовьте отверстия в соответствии с чертежом;
  • придайте выкройкам нужную форму;
  • используя небольшую трубку, согните ее в змеевик.

Каждое соединение в колонне должно заходить максимально глубоко! Не должно быть ни одного места на колонне с пайкой встык - все исключительно на фитингах.

Сборка предполагает пайку - она должна быть максимально качественной, чтобы исключить даже малейшую вероятность пропуска:

  • испарений;
  • жидкостей.

Так, идеальным вариантом станет применение для пайки серебра или свинца, но первое будет предпочтительнее, поскольку гарантирует большую герметичность, более устойчиво к перепадам температур. Хотя надо отметить, что серебро более дорогой материал для пайки, чем свинец.

Огромное значение уделяется диаметру трубки, выходящей из перегонного куба. Минимально допустимый диаметр должен составлять 8-10 мм. Все, что меньше - крайне опасно для жизни и здоровья.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество медных самогонных аппаратов, где диаметр трубки составляет до 5 мм. Опасность такой трубки заключается в том, что ее может забить любая соринка, а уж тем более если речь идет о зерновой или фруктово-ягодной браги. Косточка, зернышко, ошметки, попадающие в трубку, мгновенное ее забивают. С учетом того, что давление в кубе приближается к 200 Па, при забитой трубке это означает 100% взрыв.

Принцип работы

Медный самогонный аппарат представляет собой ректификационную колонну упрощенной конструкции, которая позволяет достаточно быстро получить желаемый напиток.

Основание - укрепляющая колонна со специальной насадкой, которая соединяется с перегонным кубом, и откуда начинается процесс парообразования. Далее идет миниатюрный холодильник (дефлегматор), переходящий в поворотное колено. Завершает медный самогон прямоточный холодильник, сделанный параллельно укрепляющей колонне. В него снизу подается вода, охлаждает змеевик, через рубашку попадает одновременно в рубашку мини-холодильника (дефлегматора), где, соединяясь с водой из прямоточного выходит.

При закипании браги начинает выделяться пар, переходит в укрепляющую колонну и в дефлегматор. Охлаждаясь за счет действия воды, он распадается на 3 фракции - вода, спирт и сивушные масла. Конденсат стекает вниз по флегме (плоская спиралевидная проволока или шарики в укрепляющей колонне) и взаимодействует с паром, продолжающим поступать из перегонного куба. В результате такой конденсации самые тяжелые фракции (сивушные масла) оседают на флегме, вода стекает обратно в испаритель, а спирт, переконденсировавшись, поднимается вверх в поворотное колено. Именно здесь уже за одну перегонку получается высококачественный продукт!

В чистом виде этот напиток не пригоден для употребления. 960 - губительная для жизни и здоровья субстанция, которую необходимо разбавить до приемлемых 38-400.

Заключение

Медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками, является образчиком ректификационной колонны (см. ). Главное преимущество - это высокое качество получаемого алкоголя. Медь позволяет эффективно устранять вредные примеси, накопившиеся в браге в процессе брожения, а конструкция колонны - получить чистый спирт уже за одну перегонку.

Немного об очистке

При использовании традиционного самогонного аппарата невозможно получить такой чистый спирт, как в медной колонне. Самая главная проблема - остаточные сивушные масла, способные существенно ухудшить качество продукта и провоцировать сильный похмельный синдром.

Для того, чтобы получить идеально чистый продукт, не имеющий примесей и сивушных масел, необходимо как можно лучше выполнить его очистку. Для этих целей идеально подходит активированный уголь, который применяется для использования в фильтрах для воды и противогазах.

Хорошим выбором станет и уголь, разрабатываемый для использования в смежной отрасли самогоноварения винокурении. Особо стоит выделить три марки:

  • ОУ-А;

Его цена относительно невысока, тем более что вам не придется тратиться на покупку фильтра, ведь его легко сделать самостоятельно.

Как делается фильтр

Процесс создания фильтра предполагает следующие действия:

  • возьмите обычную полуторалитровую пластиковую бутылку;
  • отрежьте у нее дно;
  • в крышке сделайте небольшое отверстие или даже несколько;
  • навинтите крышку;
  • переверните бутылку горловиной вниз;
  • в горловину уложите вату, слой марли, затем слой активированного угля и еще один слой марли;
  • через полученную конструкцию проливайте готовый продукт, что позволит обеспечить очистку продукта.