Лучшие рецепты пирогов с рыбой
рыбный пирог из свежей рыбы рецепт
50 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
В первую очередь, перед началом приготовления рыбного пирога нужно правильно выбрать рыбу. В нашем случае идеально подойдет морская, которую легче будет разбирать из-за наличия только хребта и больших костей, и отсутствия мелких косточек. Процесс разделывания рыбы будет не трудоемким и не займет много времени. Можно выбрать любой вид сырья для пирога с рыбой, исходя из ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
Пирог со свежей рыбой и рисом
Рыбный пирог можно приготовить к праздничному столу. Будьте уверены, ваши гости еще долго будут вспоминать это блюдо. Для его приготовления будем использовать судак и пелядь – эти виды рыбы очень сочные, в меру жирные, что сделает ваш пирог еще вкуснее.
Кухонная техника: противень для выпекания, сито, глубокую миску, скалку.
Для приготовления рыбного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление дрожжевого теста
- Для приготовления теста в кастрюле с толстым дном нагреть на слабом огне молоко до 37-40° и снять кастрюлю с огня.
- В молоко ввести соль и сахар, разбить одно яйцо, добавить растительное масло и все хорошенько перемешать.
- В подготовленную массу добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем буквально на 3 минуты.
- Просеиваем ситом муку, создаем ямку в муке и вливаем жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто.
- Выкладываем в миску тесто и оставляем в теплом месте отдохнуть на 20 минут.
Приготовление пирога с рыбой
Важно!
Если вы добавляете в пирог рыбные специи, нужно обратить внимание на их компоненты. В случае, когда в составе приправ содержится соль, при готовке рыбы будьте осторожными и не пересолите блюдо.
- Разбираем рыбу, отделяем кости и шкурку, чтобы осталось только филе (если любите шкурку, можно ее оставить), и режем на кубики.
- Обжариваем лук на слабом огне (делаем не слишком зажаренным) в подсолнечном масле и добавляем его к рыбе.
- Рис провариваем до половины готовности (7 минут после закипания), промываем в дуршлаге и добавляем к рыбе с луком.
- Все ингредиенты солим, перчим и добавляем смесь специй к рыбе по вкусу.
- Тесто разделяем на две части, одна с которых будет больше другой в 2 раза.
- Большую часть теста раскатываем чуть шире нашего противня,
чтобы со всех сторон были бортики, и выкладываем на форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. - Вторую часть теста раскатываем чуть меньше первой, но так, чтобы она была по размерам противня, и накрываем наш пирог сверху.
- Верхний шар аккуратно прокалываем ножом (вилкой), чтобы во время приготовления не собиралось много влаги, но начинка получилась сочной.
- Смазываем яйцом верх пирога, тогда он получится удивительно румяным.
- Ставим в духовку, которую нужно разогреть до 180°, и выпекаем 30 минут.
- Готовый пирог немного охлаждаем и подаем к столу.
Знаете ли вы?
Для того, чтобы ваш пирог выглядел более аппетитным, после того, как достанете его из духовки, смажьте поверхность пирога небольшим количеством растительного масла и на 20 минут накройте чистым полотенцем. Пирог будет блестящим, его верх не засохнет, а будет мягким и аппетитным.
Для украшения можно раскатать и вырезать тесто в форме рыбки, сделать из теста плавники и хвостик. Такой вариант порадует всех, особенно детей.
Пирог отлично подойдет, как сытное второе блюдо, а также можно подавать его на завтрак к чаю. Всем приятного аппетита.
Также рекомендуем и другой вариант приготовления .
Если дома не оказалось дрожжей, а в холодильнике залежался кефир, тогда приготовьте вкусный , который удивит вас скоростью приготовления и порадует незабываемым вкусом.
Видеорецепт
Если остались вопросы по каким-либо этапам, рекомендуем видеоролик, в котором детально показаны все нюансы приготовления пирога:
РЫБНЫЙ ПИРОГ ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ С РИСОМ
Пироги бывают со сладкими и не сладкими начинками. Открытые закрытые или полуоткрытые. Закрытый пирог – кулебяка, делается обычно с солёной начинкой. Предлагаем вам рецепт кулебяки (закрытого пирога) из слоёного теста со свежей рыбой.
https://i.ytimg.com/vi/WJVnE2TqZF4/sddefault.jpg
https://youtu.be/WJVnE2TqZF4
2017-09-21T11:23:06.000Z
А для любителей пирогов, в которых начинки больше, чем теста, рекомендуем .
Пирог с красной рыбой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонная техника: сковороду, сито, скалку, венчик, глубокую миску, форму для выпекания (прямоугольную либо круглую).
Для пирога понадобится:
Видеорецепт
Смотрите видеоролик для полного понимания процесса приготовления данного пирога:
Юлия Высоцкая — Пирог с рыбой
Подписывайся на канал: http://bit.ly/1JPIFxc
Едим дома в facebook:https://www.facebook.com/Edimdoma
Едим дома в Vkontakte: https://vk.com/edimdoma_ru
Еще больше рецептов на официальном сайте: http://www.edimdoma.ru/
Ингредиенты: филе семги - 250 г, пшеничная мука - 200 г, твердый сыр - 100 г, яйца - 3 шт., лук репчатыйм - 1 шт., сливочное масло - 20 г, молоко - 10 мл, масло растительное - 2 ст. л., дрожжи сухие - 7 г, молотый розовый перец - 1 щепотка, соль морская - 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 160°С.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Разогреть в сковороде сливочное масло и слегка обжарить нарезанный лук.
4. Рыбу нарезать небольшими кубиками (1−1,5 см), выложить в сковороду к луку и жарить пару минут на небольшом огне.
5. Яйца взбить венчиком со щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавить растительное масло и молоко.
6. Муку соединить с дрожжами, всыпать в получившуюся массу и перемешать.
7. Выложить в тесто обжаренную рыбу с луком, добавить щепотку розового перца.
8. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в тесто, перемешать и оставить на 40 минут в теплом месте.
9. Смазать высокую форму для выпечки растительным маслом.
10. Обмять подошедшее тесто и выложить в форму. Выпекать пирог в разогретой духовке 20−25 минут.
Едят рыбный пирог охлажденным! Приятного аппетита!
https://i.ytimg.com/vi/Eukl286d008/sddefault.jpg
https://youtu.be/Eukl286d008
2016-01-04T10:09:08.000Z
Всем желающим сэкономить свое время и приготовить вкусный ужин, рекомендуем .
Рыбный пирог из свежей скумбрии
Все привыкли кушать скумбрию в соленом либо копченом виде, однако, попробовав ее в запеченном виде, вы поменяете свое отношение к рыбе в целом. Если вы выбрали для приготовления пирога скумбрию, тогда ваше блюдо оценят даже самые привередливые члены семьи.
- Время приготовлени: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонная техника: глубокую миску, сито, венчик, скалку, форму для выпекания.
Для пирога с рыбой нам понадобится:
Способ приготовления теста
Готовим пирог
- Размороженную рыбу разбираем и отделяем шкуру и кости, оставляя только филе скумбрии.
- Рыбу нужно нарезать средними кусочками и выложить в миску.
- Сюда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Солим, перчим и по вкусу добавляем приправу для рыбы.
- Миску с подготовленной начинкой накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Благодаря специям и луку, наша скумбрия промаринуется, пока подойдет тесто. - Тесто разделяем на две части, одну с которых делаем в 2 раза меньше второй.
- Большую часть теста раскатываем скалкой, создавая идеально круглую форму.
- Выкладываем нашу начинку равномерно, оставляя немного места по ободку.
- Вторую часть теста раскатываем такой же формой, как и первую.
- Защипываем тесто, делая ободок в виде косички, хорошо скрепляем обе части пирога.
- Выбираем противень либо круглую форму для выпекания и смазываем маслом.
- Ставим в разогретую духовку до 180°. Выпекать нужно 25 минут.
Готовому пирогу нужно дать немного остыть, и можно подавать к столу, как полноценное второе блюдо.
Если у вас совсем немного времени на приготовления ужина, тогда рекомендуем
Достойное место на кухне могут занимать пироги с рыбой — семгой, налимом, щукой, окунем, судаком, горбушей. Главное для каждого рецепта – использовать ту рыбу, которая вам нравится.
Рецепты пирогов с начинкой из рыбы довольно разнообразны – можно использовать тесто дрожжевое, слоеное или кефирное, а также разные сорта рыбы. Основное условие для рыбы: она должна быть с минимальным количеством косточек и нравилась вашей семье. Начнем из простейшего рецепта, пирог по которому готовится за короткое время, так как и нет необходимости делать опару.
Для теста необходимы такие продукты:
- кефир жирный – ½ литра
- майонез – ¼ литра
- мука – 3-4 стакана
- сода — ½ ч. Ложки
- яйца куриные – 2 шт.
- соль – на кончике ножа
Взбиваем с солью яйца, добавляем кефир и майонез, хорошо взбиваем. Соду гасим уксусом и выливаем в нашу смесь. Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно по густоте напоминать сметану. Делим тесто на две половинки: одну выливаем на смазанный растительным масло противень и укладываем начинку, для которой нам понадобится:
- – 800 гр.
- лук – 2 больших головки
- масло сливочное – 50 гр.
- соль, перец – по необходимости
Готовится начинка таким образом: лук нарезать произвольно, филе рыбы – на ломтики. Укладываем на тесто сначала всю рыбу, затем лук, солим и перчим. Потом заливаем все оставшимся тестом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Подрумянившийся пирог вынимаем из духовки, намазываем растительным масло и держим под кухонным полотенцем 10 – 15 минут.
Изысканный закрытый пирог из слоеного теста
Пироги с рыбой в духовке можно приготовить также , которое можно купить в магазине, так проще. Секрет хорошего слоеного теста в том, что его необходимо раскатать – сложить, раскатать – сложить и делать это нужно 250 раз. А времени обычно нету, сил тоже, поэтому любезно воспользуемся плодами цивилизации – возьмем готовое замороженное слоеное тесто (250 гр.) и поставим на часок размораживаться. Тем временем подготовим начинку, для которой необходимы такие продукты:
- – 400 гр.
- лук – 2 головки
- оливковое масло – 50 гр.
- соль и перец – как нравится
Лук режем на полукольца и обжариваем на сковородке в оливковом масле до золотистого цвета. Даем остыть и выкладываем на раскатанный лист теста, размер которого должен превышать филе рыбы по длине на 6 см, а по ширине – на 3 см с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы сделать пирог в виде красивой косички.
Если не хочется возиться, то достаточно чтобы края теста с положенной на него начинкой можно было защипать для придания вида пирога.
Итак, на тесто выкладываем слой лука, но не по всей площади, а только посредине. Сверху кладем и приступаем к формированию косы. Боковые части теста (без начинки) по длине нашего филе нарезать под углом на полосочки шириной 2 – 3 см. По ширине филе достаточно тесто положить на рыбу с обеих сторон и начать загибать полоски по очереди, накладывая их друг на друга. Пирог смазать взбитым вилкой яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
Истинно русское блюдо — расстегаи
Пироги с рыбой в духовке могут быть также открытыми, которые с незапамятных времен на Руси называли «расстегаи».
Для этого блюда понадобиться:
Из муки, дрожжей, сливочного масла и воды замешиваем тесто (если есть навыки, то и опарное) и ставим его на два — три часа в теплое место, которое необходимо обмять как минимум два раза Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого лук нарежем и обжарим в подсолнечном масле, туда же отправим мелко нарезанную рыбу и потушим 1 минуту, все это следует посолить и посыпать перчиком.
Когда тесто хорошо подошло, начнем формировать расстегаи: сделаем 12 шариков и оставим подниматься 10 – 15 минут. Затем каждый шарик приплюснуть рукой так, чтобы получился кружок. Начинку разложить на все кусочки теста и защипать с двух сторон таким манером, что бы образовалась лодочка с открытой срединой. В каждое отверстие налить по 1 ст. ложке рыбного бульона и оставить 10 минут для расстаивания. После этого смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35 минут.
Приятного аппетита!
Пирог с рыбой можно готовить совершенно из разного теста - из дрожжевого, слоеного, заливного, и он одинаково получается вкусным. А начинку можно дополнять картофелем, капустой, зеленью и специями.
Рыбу можно использовать разную, главное, чтобы в ней было как можно меньше костей. Тут главное иметь хорошую фантазию, тогда вы получите идеальное творение кулинарного искусства. А ваши родные оценят его по наивысшему достоинству.
Так, как же сделать быстрый пирог с рыбой? Давайте рассмотрим несколько рецептов готовки.
Пирог с рыбной начинкой: простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочного масла - | 100 грамм |
сметаны - | 100 мл |
муки - | 0,5 кг |
молока - | 80 мл |
соды - | ½ чайной ложки |
соли и специй - | по вкусу |
репчатого лука - | одна головка |
рыбы - | 0,5 кг |
лимона - | половина |
сырок - | небольшой кусочек на 150 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Как делать:
- Для начала рыбу очищаем, промываем и очищаем косточки;
- Очищенное рыбное филе разделываем небольшими кусочками, кладем в чашку, подсаливаем и перчим;
- Лимон разрезаем на кружочки и отжимаем из них сок на рыбу. Кладем лимонные кружочки к рыбе. Оставляем мариноваться;
- Затем начинаем готовить тесто. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем стоять 30 минут;
- Масло немного размягчаем в микроволновки и выкладываем в сметану, добавляем соль и все перемешиваем миксером до однородности;
- После этого медленно в смесь насыпаем муку и месим тесто. Для начала его следует замешивать ложкой, а когда оно станет густым, месим вручную;
- Готовое тесто разделяем на две порции. Одну порцию прокатываем в круглый пласт;
- Противень промазываем маслом и помещаем круглый пласт теста, по бокам делаем бортики;
- Рыбные кусочки выкладываем на тесто, полностью заполняем до краев бортиков формы;
- Сыр протираем крупной стружкой и выкладываем поверх рыбы;
- Лук очищаем и нарезаем кольцами;
- Луковые кольца выкладываем поверх рыбы;
- После этого из второй части также прокатываем круглый пласт и выкладываем его поверх начинки, защипываем тесто со всех краев;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму. Готовим 15-20 минут.
Как сделать заливной рыбный пирог
Составляющие для теста:
- Сметана – 200 мл;
- Майонез – 200 грамм;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 маленькая ложечка разрыхлителя;
- Неполный стакан муки;
- Немного соли.
Для начинки:
- Половина килограмма семги;
- 1 головка репчатого лука;
- Петрушка – несколько стеблей;
- Растительное масло;
Период готовки – 50 минут.
Калорийность – 280.
Приступаем к готовке:
- В миску выкладываем сметану и майонез, смешиваем;
- Затем разбиваем яйца и кладем в смесь из сметаны и майонеза. Все взбиваем миксером;
- Добавляем соль, разрыхлитель. Снова смешиваем;
- Далее медленно всыпаем муку и одновременно все перемешиваем. Должно получиться жидкое, однородное тесто;
- Подготавливаем начинку. С луковой головки убираем шкурку, рубим небольшими брусочками;
- Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, прогреваем. На раскаленное масло закидываем лук, прожариваем;
- Веточки петрушки ополаскиваем, мелко шинкуем. Засыпаем к луку и пассируем пару минут;
- Филе семги ополаскиваем и нарезаем ломтиками;
- Ставим отдельную сковородку на огонь и прогреваем. На кипящее масло выкладываем семгу и прожариваем минут 10;
- После этого форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом и заливаем половину жидкого теста;
- Выкладываем кусочки семги, сверху кладем обжаренный лук с петрушкой;
- Посыпаем солью и молотым перцем;
- В конце все заливаем остатками жидкого теста;
- Ставим форму в прогретый духовой шкаф до 180 градусов и оставляем печься 25-30 минут.
Сочная и невероятно вкусная это хорошее и сытное блюдо которое стоит обязательно приготовить.
Возьмите на заметку наш вкусных панкейков на кефире с пошаговыми фото и рекомендациями.
Рецепт классического салата с рисом и крабовыми палочками. разные варианты этого блюда.
Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно
Что потребуется:
- 800 грамм слоеного теста;
- 400 грамм красной рыбы;
- Лимон – 1 штука;
- Одна морковь;
- Репчатый лучок – 1 штука;
- 2 картофельных клубня;
- Одно куриное яйцо;
- 2-3 чесночных зубца;
- Немного соли;
- Растительное масло;
- Приправы для рыбы – на свой вкус.
Сколько нужно готовить – 2 часа.
Уровень калорий в 100 граммах – 275.
Как готовить:
- Для начала делаем начинку. Клубни картофеля и морковь очищаем, промываем. Натираем крупной стружкой. Раскладываем по отдельным чашкам;
- С лучка убираем шкурку и режем полукольцами;
- Филе красной рыбы ополаскиваем, сушим, режем средними ломтиками;
- Затем рыбное филе выкладываем в чашку, поливаем соком из половины лимона, посыпаем солью и черным молотым перцем;
- После этого морковь и лук зажариваем на растительном масле несколько минут. Перекладываем на тарелку;
- Добавляем в сковородку, где жарились овощи, немного лимонного сока, измельченный чеснок и подливаем растительного масла. В прогретую смесь откидываем картофель, жарим 5 минут. В конце добавляем соль и перец;
- Слоеное тесто делим на две порции, одна порция должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в пласт среднего размера;
- Форму для запекания намазываем маслом и помещаем туда тесто;
- Затем выкладываем картофельную соломку в виде слоя;
- Сверху картофельной соломки помещаем ломтики рыбы и выкладываем равномерным слоем;
- Сверху рыбы кладем морковь и лук, полностью закрываем рыбу овощами;
- Края теста нужно немного приподнять и загнуть;
- Вторую часть раскатываем и накрываем ей весь пирог, края защипываем;
- После этого духовой шкаф прогреваем до 210 градусов и ставим форму с пирогом. Оставляем запекаться на 45-60 минут.
Дрожжевой рыбный пирог на скорую руку
Компоненты для теста:
- Килограмм муки;
- 350 мл молока;
- 270 мл воды;
- Масло сливочное – 70 грамм;
- Масло растительное – большая ложка;
- 3 куриных яйца;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 3 ложки сахарного песка;
- Немного соли.
Для начинки:
- Полтора килограмма мякоти судака;
- Яйца куриные – 5 штук;
- Половина лимона;
- Лук зеленый – 8 стеблей;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность приготовления – 3-3,5 часа.
Калорийность – 295.
Процесс готовки:
- Смешиваем воду с молоком и греем до теплого состояния;
- Затем в эту смесь засыпаем дрожжи и смешиваем;
- Добавляем туда 3 большие ложки сахарного песка и ложку муки, все смешиваем. Оставляем на некоторое время, пока эта смесь подымится;
- Тем металлической посуде большого размера топим сливочное масло. Кладем растительное масло, 3 яйца и массу с дрожжами;
- После этого высыпаем муку и замешиваем тесто;
- После замешивания, тесто прикрываем и помещаем в тепло на 2-2,5 часа, чтобы оно поднялось;
- Рыбную мякоть промываем, разрезаем на квадраты и выкладываем в миску;
- Поливаем лимонным соком, посыпаем солью и перцем;
- Куриные яйца варим вкрутую и рубим мелкими кусочками;
- Луковые стебли ополаскиваем и нарезаем колечками;
- В миску выкладываем яйца и измельченный зеленый лук, все перемешиваем;
- Подошедшее тесто разделяем на две части, одна часть больше, другая меньше;
- Большую часть раскатываем в виде круглой лепешки и выкладываем в смазанную маслом форму;
- Затем выкладываем рыбу слоем;
- Сверху выкладываем куриные яйца с зеленым луком;
- Из второй части теста раскатываем лепешку и накрываем ей пирог, края защипываем;
- Прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и ставим туда запекаться на 1 час.
Кулинарные секреты
- Для начинки нужно использовать рыбу, в которой мало костей. Хорошо подойдет судак или другая морская рыба;
- Верх пирога из дрожжевого теста перед запеканием можно смазать сырым яйцом, после выпекания он получится румяным;
- Начинку можно дополнить картофелем или капустой.
Теперь вы знаете, как можно быстро приготовить пирог с рыбой. Получается отменная и ароматная выпечка, которая станет вкусным и сытным обедом!
Рыбные пироги пользуются большой популярностью у жителей Сибири, Крайнего Севера и Украины. Существует множество рецептов приготовления теста для этой выпечки: и дрожжевое, и бездрожжевое, и пресное. Давайте рассмотрим некоторые из них!
Дрожжевое тесто для пирога с рыбой
Ингредиенты:
- – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- вода фильтрованная – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Всю муку просеиваем, высыпаем в глубокую посуду и добавляем сухие дрожжи. Сливочное маслице предварительно замораживаем, а потом натираем на крупной тёрочке, прямо в муку. Все, как следует, перемешиваем деревянной лопаткой до получения однородной крошки. Затем добавляем постепенно все остальные ингредиенты: сахарный песок, соль, куриное яйцо и воду. Тщательно перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а потом вымешиваем его руками, подсыпая еще немного муки, небольшими порциями. Замешиваем его до тех пор, пока сдобное тесто для пирога с рыбой не перестанет прилипать к пальцам. После этого выкладываем его в кастрюльку, накрываем чистым полотенцем и ставим в любое теплое место на 45 минут, для поднятия. По истечении времени снова обминаем его и приступаем к формированию выпечки.
Быстрое тесто для рыбного пирога
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. ложек;
- майонез – 4 ст. ложки;
- специи;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
В мисочку разбиваем куриные яйца, кладем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем щепотку соли, разрыхлитель, постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Половину выливаем в форму, выкладываем рыбную начинку и заливаем все оставшимся тестом!
Рецепт жидкого теста для пирога с рыбой
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- специи;
- пищевая сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Для приготовления заливного теста для пирога с рыбой, яйца смешиваем с теплым кефиром, всыпаем сахар и бросаем пищевую соду, гашенную уксусом. Тщательно взбиваем смесь миксером и постепенно всыпаем в нее заранее просеянную муку, замешивая однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, похожим на тесто для оладий.
Нежное тесто для пирога с рыбой
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сметана нежирная – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – щепотка;
- молоко – 0,3 ст.;
- мука – 2 ст.;
- специи.
Приготовление
Итак, заранее вынимаем из холодильника и оставляем его при комнатной температуре, немного подтаять. Соду бросаем в сметану, перемешиваем и оставляем на полчасика в теплом месте. Затем выливаем к ней масло, кладем маргарин, бросаем соль и тщательна все перемешиваем. Далее постепенно всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто.
Тесто на сметане для пирога с рыбой
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать тесто для рыбного пирога? Для начала просеиваем муку, чтобы она хорошенько насытилась кислородом, и тесто в результате получилось намного пышнее. Затем разбавляем ее постепенно прохладной водой и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем смесь на 15 минут, а этим временем взбиваем отдельно яйца с сахаром. Далее кладем сметану и бросаем щепотку соли. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь и соединяем с дрожжевой основой. Вымешиваем однородное тесто, подсыпая при необходимости муку. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем полотенечком и ставим на 50 минут в теплое место. По истечении времени, тесто обминаем и приступаем к изготовлению выпечки.
Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.
Как приготовить тесто для пирога с рыбой
Выпечка производится в чугунной посуде, где тесто пропекается равномерно. Альтернативный вариант – алюминий с антипригарным покрытием, силиконовые формы, керамика. Нельзя укладывать тесто на рыбный пирог в жаропрочное стекло – смесь не пропекается. После изготовления выпечка подается сразу или охлаждается к чаю (по русским традициям), к ужину с соусом из сметаны или сливок.
Рецепт теста на пирог с рыбой
На вкус пирога влияет не только начинка, но и правильное приготовление основы. Некоторые секреты для получения вкусной выпечки:
- муку перед применением нужно просеять;
- при изготовлении добавить в тесто для рыбного пирога растительное масло для сохранения свежести готовой выпечки;
- закрытые пироги сверху намазать желтком для румяности;
- при добавлении яиц использовать желтки без белков, чтобы выпечка получилась рассыпчатой.
Быстрое тесто без дрожжей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.
Ингредиенты
- домашний кефир, простокваша – пол-литра;
- маргарин – половина пачки;
- мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
- яйца –три шт.;
- соль – чайная ложка;
- сода – десертная ложка.
Способ приготовления
- Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
- В смесь добавить яйца, взбить их.
- Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
- Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги на дрожжевой основе отличается большей калорийностью, питательностью и приносимым чувством насыщения. Охлажденное или только из духовки пышное блюдо можно подать к завтраку, к ужину или порадовать долгожданных гостей. Приготовление основы занимает около часа, 40 мин. из которых оно настаивается и «доходит» под тканью в теплом месте.
Ингредиенты
- молоко – 250 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, высыпать дрожжи, сахар, соль и муку (половину), оставить настаиваться.
- Через 40 мин., когда смесь начнет пузыриться, добавить мягкое масло и муку (оставшуюся).
- Помять смесь, она должна быть мягкой. Отправить ее в теплое место до поднятья (минут на 30-40).
Жидкое
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.
Ингредиенты
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло растительное 1 ст. ложка;
- сметана – 300 г;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Взбить в миске яйца, добавить сметану и майонез, перемешать.
- Добавить остальные продукты, предварительно погасив соду уксусом.
- Смесь отправляется в форму (см.фото).
Нежное с маргарином
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 406 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.
Ингредиенты
- маргарин – 100 г;
- молоко – 0,3 ст.;
- нежирная сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст.;
- сода – щепотка.
Способ приготовления
- В гашеную сметану после настаивания полу часа в теплом месте добавить масло, маргарин, соль, перемешать лопаткой.
- Аккуратно всыпать муку, замесить однородную массу.
Со сметаной и дрожжами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на обед, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Процесс приготовления на дрожжах более трудоемкий и затратный по времени, при этом блюдо получается мягким и воздушным. Для достижения такого эффекта нужно знать некоторые секреты: муку перед добавлением необходимо просеять, после добавления дрожжей следует оставить их на 15 мин. и перед тем, как выложить в форму, смесь оставляется в теплом месте на 50 мин.
Ингредиенты
- мука – 1 кг;
- вода – 2 ст.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Разбавить муку водой, добавить дрожжи, оставить настаиваться.
- Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и соль.
- Соединить две основы, добавить муку, смешать в однородную массу, накрыть, оставить на 50 мин.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 522 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление слоеной основы – быстрый способ для выпечки. Если гости почти на пороге, можно приобрести продукт в магазине, сразу начать готовить. Если есть время – можно сделать его самостоятельно. После замешивания основа разделяется на части, раскатывается и отправляется в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете в морозилку на несколько часов.
Ингредиенты
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 130 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- специи – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Смешаем все продукты, при этом воду выливаем последней, обминаем их.
- Соотношение продуктов правильное, если основа эластичная и не липкая (см.фото). При жидкой смеси нужно добавить муки, при твердой – воды.
Фило
- Время: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Фило – это тонко раскатанный лист без привкуса (пресный). В домашних условиях изготовление такой основы дается труднее остальных, при этом вкус оправдывает себя: выпечка получается нежной и воздушной. Рецепт рыбного пирога существует в нескольких вариантах, наборах ингредиентов, но все они поразят вкусом домашних или гостей за чашкой чая или ужином.
Ингредиенты
- мука – 185 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления
- Из продуктов замесить эластичный кусок, скатать шар, оправить его в холодильник на 30 мин.
- Разделить кусок на 2 части, раскатать каждую на чистом льняном полотенце с мукой.