Гарнир

Как проверить настоящая икра нет. Как определить качество красной икры

Как проверить настоящая икра нет. Как определить качество красной икры

Поистине удивительна красная икра: полезные свойства ее неоценимы!

Икра красная добывается из морской рыбы. Свойства красной икры поразительны: продукт богат легкоусваиваемым белком, жирами, лецитином, витаминами и минералами. Настоящая икра способствует омоложению организма, улучшает зрение и работу мозга, сердечно-сосудистой системы, кровообращение.

При всех полезностях злоупотреблять не нужно: если объесться даже качественной икрой, можно нажить серьезные проблемы с почками и сердцем из-за большого содержания соли и концентрированности продукта.

Вся красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Чаще всего это горбуша, нерка, кета, иногда - семга, форель, сима, кижуча. Вся эта икра весьма отличается друг от друга внешне, но что касается полезных свойств красной икры - это достоинство всех вышеперечисленных сортов.

Баночки в магазинах могут быть заполнены совершенно разной икрой (сейчас говорим о качественном продукте), но если это первый сорт - икринки будут одного размера, 2 сорт допускает смешение различных видов икры.


Как выглядит качественная красная икра

  • Первое - цена. Дешевой икра красная быть не может - слишком сложна технология ее добычи-производства. Но и высокая цена - еще не гарант качества.
  • Лучшая упаковка для икры - стеклянная баночка, где можно икру хорошо разглядеть. Однако и в непрозрачной упаковке может храниться хороший продукт: обращайте внимание на герметичность, дату изготовления и состав продукта.
  • В составе - в идеале - должны значится только икра и соль, допустимо еще содержание бензоата натрия (Е211). Икру заготавливают в июле-августе, тут же консервируют. Поэтому дата производства должна соответствовать этим срокам. Промысел лососевых ведется на Камчатке и Дальнем Востоке - внимательно читайте адрес производителя.
  • Для жестяных банок, помимо прочего, важный критерий - выбитая изнутри маркировка.
  • Проверяете наличие стандарта ГОСТ.
  • Обязательно изучите упаковку в магазине, а не дома - убережете себя от напрасных трат.
  • Сама икра красная должна быть не слишком крупной или мелкой, цвет - от оранжевого до темно-красного. Икринки целые, плотно прижатые друг к другу, без пленок, осадка, кровяных сгустков и жидкости на дне баночки (встряхните жестянку, чтобы проверить, хлюпает ли в ней икра).

Как выглядит некачественная красная икра

Если внешне икра вас не впечатляет: икринки с нарушенной целостностью, мутные, покрытые налетом, присутствует осадок и т.п., такой продукт покупать не следует. В составе красной икры не должны значится сорбиновая кислота или уротропин (Е200 и Е239). Вогнутая маркировка на жестяной банке - признак фальсификата.

«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета - этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Собаки удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак.

Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

Упаковка

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании - признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения.

Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес к Новому году брать не рекомендуется. Об этом далее.

Сроки

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период - период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Состав

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Сорт

Икра может быть первого и второго сорта. Первый - икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

Виды рыбы

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характеристикам и не взять имитированную икру, которая не имеет отношения к рыбе (банка может быть похожа на классическую, но с маленькой припиской: «имитированная икра»). Самая популярная - икра горбуши, размер икринок средний, от 3 до 5 мм, цвет ее приятный оранжевый, она чуть горьковатая. Более крупная икра (до 7 мм) у кеты, оранжевая с красным оттенком, вкус мягкий. А более мелкая (3 мм) и красная - у кижуча и нерки, на вкус она более горькая.

Знаки качества

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Как проверить красную икру дома

Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет. Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки). Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку - не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, одновременно приобщившись к правильному питанию, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.

В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.

Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории.

Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция - это то, что может проверить каждый. В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит.

  • Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам.
  • Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.

kerescan - Сен 26th, 2015

Правильно обработанные и засоленные рыбьи икринки называют икрой. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал икру рыб. Кому-то она понравилась и стала любимым лакомством на всю жизнь, а кто-то остался равнодушным к ней. Как бы там ни было, но попробуем вместе разобраться во всем разнообразии видов икры, технологии засолки и определении ее качества.

И так, выделяют 4 вида икры:

Икра черная — добывается из осетровых рыб, таких как стерлядь, белуга, осетр и севрюга.

Икра красная — икра из лососевых рыб (семга, кета, чавыча).

Розовая икра — из минтая, ряпушки и сиги.

Желтая или частиковая — добывается из щуки, воблы, судака, тарани, лобана и кефали.

Также, существует и, так называемая, белая или улиточная, но это уже не рыбья икра.

Черная осетровая (зернистая, паюсная) и красная лососевая икра, относятся к наиболее полезным и питательным пищевым продуктам.

В икре содержится большое количество белков, полезных насыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, витаминов и других полезных веществ. Икру рекомендовано употреблять людям, нуждающимся в усиленном питании.

Сама по себе икра рыбы очень калорийная, она превосходит даже молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 граммах паюсной или зернистой черной икры содержится около 280 калорий, а в красной икре — 270. Что же касается мяса, то на 100 грамм получается всего 120 калорий, а на 100 грамм молока — 70 калорий.

Осетровая икра считается лучшей и ценится выше, если зерна более крупные и светлее. Лососевая икра наоборот, вкуснее, если зерна помельче, а ярко-красная икра (нерки) уступает по качеству светло-оранжевой икре (горбуши).

Видео: Икра горбуши — остров Кунашир 2012 год.

Речные рыбы производят желтую или частиковую икру. Частиковая икра, практически, всегда ястычного типа и солится в ястыках. Их сначала солят сухой солью. Берут 12-12,5% соли к общему весу икры. Просаливание происходит на протяжении 8-12 суток, в ларях (специальных ящиках) из дерева. После чего, икру хорошенько промывают и раскладывают в бочки, рядами. Также, икру могут солить в сильном соляном растворе (тузлук называется) на протяжении 3-4 часов, а затем провяливать на протяжении двух недель. Так солится икра лобана, кефали.

Из всех речных рыб только щучья икра высвобождается от пленок-ястыков, а потом просаливается.

Частиковая икра не такая ценная как, например, черная или красная, но по пищевым свойствам, практически, равна мясу рыбы.

Вот несколько методов проверки качества красной и черной икры от гурманов:

— если положить икринку на тарелку, дунуть на нее и она покатится, значит икра качественная;

— если опустить металлический шарик на ниточке в икорницу и он не опустится вниз в течение нескольких секунд, тогда икра не наивысшего качества;

— если икра не раздавливается во рту при нажатии и требует разгрызания — значит она переспелая, если же наоборот, сразу тает, без малейшего усилия — значит она еще недозрелая.

Видео: 11 правил покупки красной икры.

Как отличить черную икру от подделки

Среда обитания. Как выбрать свежую икру

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Баночка красной икры –деликатес, которые многие позволяют себе только на праздник раз в году. И обидно, купив ее, нарваться на подделку, низкое качество или хуже того – отравиться.

Чтобы получить удовольствие от вкусного и безопасного блюда, нужно не только тщательно выбирать покупку, но и после вскрытия внимательно осмотреть продукт - и если возникли хотя бы небольшие сомнения в свежести, не жалея избавиться от икры. Здоровье дороже.

ВЫБОР ТАРЫ

Развесную икру можно понюхать и попробовать. Это, конечно, плюс. Вот только хранится нерасфасованная в банки икра не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел – в июле-августе. Значит, икру на развес можно приобретать по ноябрь включительно. Дальше – уже рискованно: икра, что продается после этого времени, скорее всего, была заморожена. Она может сохранить свои вкусовые качества, но растерять полезные свойства, стать липкой или пахнуть рыбой.

Соответственно, после ноября икру нужно покупать в жестяных, стеклянных или пластиковых банках. Удобнее всего – стекло, в нем икринки хорошо видны.

СОСТАВ

Смотрите внимательно на этикетку, в составе должна быть икра, соль и консерванты. Увы, без них никак. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), также используют уротропин (Е239). Лучше выбирать икру с сорбиновой кислотой, Е211 и Е239 имеют тенденцию при определенных условиях трансформироваться в канцерогены.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Осмотрите икру, не должно быть засохших, помутневших икринок, они – признак, что герметичность банки была нарушена.

Извлеките икру из банки и осмотрите стенки и дно. Не должно быть мутного налета, слизи и осадка.

Развесная икра опаснее фасованной, так как все настораживающие признаки продавец тут же убирает, добавляет глицерин и отдушки.

На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.

Обязательная отметка - ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла.

консервная банка не должна быть вздутой – это признак того, что продукт испорчен.

цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри

для проверки качества банку стоит потрясти в руке: икра не должна «греметь», но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.

Икра должна пахнуть рыбой, но запах не должен быть сильным.

Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков.

Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.

Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

ИСКУССТВЕННАЯ ИЛИ НАСТОЯЩАЯ?

По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная - сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

В икринках нет глазка-зародыша.

Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.

Есть сильный рыбный, селедочный запах.

Икринки приклеиваются к зубам.

Искусственная икра более упругая и плохо лопается.

Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

СОРТА КРАСНОЙ ИКРЫ

Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как лучшая, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

Кижуч . Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

Форель . Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и высокая цена.

Как хранить

Помните, что икра - скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть консервы, если вы их там забыли.

Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

Отравление может накрыть уже через 2 часа после того, как вы съели некачественную икру. И оно может быть довольно сильным. Признаки довольно стандартные: тошнота, рвота, дискомфорт и боли в желудке, диарея, головная боль, головокружения, помутнения в глазах, понижение давления.

Помощь должна быть незамедлительно и тоже стандартной: срочное обращение к врачу, промывание желудка, абсорбирующие средства, обильное питье.

Почему одна икра такая дорогая, а другая - опасная?

Красная икра - классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.

Для исследования мы купили икру в пяти торговых точках - в крупных супермаркетах и на рынках. Результаты эксперимента опровергли заблуждение о том, что в магазине продукты могут быть более качественными. Лучшая икра - на рынке!

В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень - их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения. В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка - и Новый год проведёшь не за столом. Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» - в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.

«Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, - прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. -

Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными эксперты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное». В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта - бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим. Только нельзя «забыть» указать его на упаковке - это уже неуважение к потребителю.

Эксперты отметили низкое качество многих образцов - слабые зёрна, много лопнувших икринок, жидкая консистенция икры. Внешне и на вкус удовлетворительными признаны только два продукта, купленных на рынке.


КАК ВЫБИРАТЬ РАЗВЕСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ?

Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид : зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра - плотная и упругая. Если она течёт, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, - причины не покупать икру.

Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется - выбирайте на вкус!

расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

на икре должен быть указан состав . Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые - Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.

Близятся новогодние праздники. Каждая хозяйка стремится удивить каким-либо интересным и необычным блюдом. Частые гости на новогоднем столе, как, в принципе, на любом праздничном столе – закуски с красной икрой . Этот деликатес нравится всем, от мала до велика.

Прилавки магазинов прямо ломятся от изобилия различных баночек с этим лакомством красного или ярко-оранжевого цвета. Цена тоже варьируется, делая продукт еще более привлекательным для покупки.

К сожалению, не всегда в красивой баночке лежит натуральный продукт. Жажда наживы у отдельных людей так велика, что они не стесняются наполнять маленькие емкости различными изделиями, напоминающими икру внешне, по вкусу и запаху. Благо, пищевая промышленность сейчас изобилует различными добавками. Но, к сожалению, это все не красная икра.

Как же заплатить приличные деньги и уйти из магазина с заветным лакомством натурального происхождения?

Как выбирать икру в магазине

  1. Старайтесь избегать приобретения товара в пластиковой таре. Для такого солидного продукта эта упаковка явно не годится.
  2. Отдавайте свое предпочтение в пользу стеклянных баночек . В них можно спокойно разглядеть содержимое, оценив его по внешнему виду.
  3. Если продукт в стеклянных банках вам не нравится, то рассмотрите консервные банки .