Первое

Как приобрести чайный гриб. Чайный гриб – как вырастить с нуля в домашних условиях и приготовить напиток – пошаговый рецепт

Как приобрести чайный гриб. Чайный гриб – как вырастить с нуля в домашних условиях и приготовить напиток – пошаговый рецепт

К сожалению, немногим в наше время известен чайный гриб, который помогает решить сложные проблемы с неполноценностью современного питания, часто бедного на необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Этот гриб необычен. Он растет не в лесу, а в чае. Такой себе домашний грибочек в чайнике.

По виду он похож на круглую лепешку, а настой, получаемый из него, приятным кислым вкусом напоминает квас и очень полезен.

Для начала рассмотрим, что представляет собой чайный гриб. Это медузообразный организм, который образуется в результате совместного существования уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка (на фото он представлен во всей своей красе).

Он может вырасти и жить только в чае, потому что ему необходимы пурины, содержащиеся в чайном настое, которые он и употребляет, не используя остальные составляющие.

Тело гриба, медузомицет, находится на поверхности чайного раствора. Верхняя часть его тела светлая, а нижняя, погруженная в жидкость, темная, с нитевидными отростками.

Настойка из чудо-гриба получится полезной только при правильном его выращивании и использовании.

Ниже, помимо того, как вырастить с нуля чайный гриб, вы сможете узнать еще много полезной информации, которая поможет избавиться от проблем со здоровьем и самочувствием.

Уникальные свойства медузомицета

Чайный квас содержит множество минеральных веществ и витаминов.

Рассмотрим его подробный химический состав:

С помощью настоя из чайного гриба можно избавиться от множества болезней.

Он показан при болезнях желудка, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при инфекционных болезнях горла, носа, глаз, гипотонии, геморрое, всевозможных нервных расстройствах и головных болях, в период восстановления после антибиотиков и при инфекционных заболеваниях кожи.

Область применения этого чудо-напитка очень обширна. Однако важно знать об имеющихся противопоказаниях:

  1. Язвенная болезнь желудка;
  2. Сахарный диабет;
  3. Любые грибковые заболевания.

Витаминно-минеральный состав «грибного» чудо–чая не сравнится ни с какими поливитаминами и лекарственными препаратами, потому что гораздо лучше них принимается и усваивается организмом.

Поэтому если у вас нет противопоказаний к применению, найдите его и приготовьте.

О том, как применять этот живой организм для лечения заболеваний, смотрите в видео:

Самостоятельное выращивание чайного гриба

Никто не знает, кем и когда был выращен первый чайный гриб. Это открытие произошло много тысяч лет назад и до наших дней успешно используется людьми в домашнем хозяйстве.

До войны настой из него был почти в каждом доме. Дефицит чая и сахара в послевоенное время привел к исчезновению этой традиции. Сейчас интерес возобновился и многие хотели бы знать рецепт выращивания.

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, придется набраться терпения. Этот длительный процесс занимает от полутора до двух месяцев. Но для улучшения собственного здоровья и здоровья семьи это не долгий срок.

Способ №1: из заварки черного чая


Выращивать гриб нужно, защитив банку с ним от попадания солнечных лучей, но не в темноте.

Так как для жизни ему необходимы свет и воздух, горлышко банки накрывают не крышкой, а марлей и никогда не наливают чай до верха банки, заполняя ее только наполовину.

Чайную заварку засыпают в заварной чайник, настаивают, добавляют сахар.

В подготовленную стеклянную банку, вымытую пищевой содой, переливают заварку из чайника, предварительно процедив ее, обвязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затененное место.

Через пару недель или немного раньше из банки появится уксусный аромат, который исчезнет через неделю.

Значит началось успешное формирование чайного гриба.

Через полтора месяца на поверхности заварки появится тонкий слизистый «блинчик».

Это молодой чайный гриб.

Для дальнейшего успешного роста аккуратно, не травмируя тело гриба, перемещают его в чистую трехлитровую банку, наполненную некрепким чаем.

Способ №2: из настоя шиповника

Метод взращивания чайного гриба на основе чая из шиповника имеет свои особенности. Напиток шиповника будет более богат витаминами и полезен в холодное время года при простудных заболеваниях.

Нужно учитывать и противопоказания к употреблению шиповника, такие как склонность к образованию камней в почках.

Составные части для заварки:

  • Пол-литра кипятка;
  • 4 большие ложки сухого растертого шиповника;
  • Заварка крупно-листового черного чая (1 большая ложка чая на стакан кипятка);
  • 5 больших ложек сахара;
  • Термос;
  • Чистая стеклянная банка;
  • Марля.

В термос засыпают 4 ложки шиповника, доливают пол-литра горячей кипяченой воды. Настаивают в термосе 4 дня.

Переливают получившийся настой шиповника в чистую трехлитровую банку, процедив его через марлю. Добавляют в эту же банку стакан сладкой чайной заварки, в которой было растворено 5 больших ложек сахара.

Завязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затемненное место.

Как при выращивании в обычной чайной заварке, сначала появится уксусный запах, свидетельствующий о зарождении организма. Затем запах пропадет и месяца через полтора появится пленка на поверхности настоя – тело гриба.

Теперь вы знаете, как самому вырастить чайный гриб с нуля и просто не сможете не воспользоваться этими знаниями, ведь от этого зависит улучшение самого ценного, что есть у человека, - здоровья!

Правильный уход за чайным грибом

Мало вырастить данный чудо-лекарь, его еще нужно уметь сохранить. Итак, наши советы вам в этом нелегком деле помогут.

Как это ни странно звучит, но чайный гриб – любитель чистоты. Этот выращенный медузомицет - не просто какая-то плесень, а живой организм, за которым нужно следить.

Если посуда, в которой он живет, грязная, то гриб начнет болеть. Тогда производимый им напиток будет мутным и не принесет пользы.

Гриб живет в чае, плавая на его поверхности в трехлитровой банке. Заболевший организм опускается на дно банки и напиток, производимый им, пить не стоит, гриб нужно лечить.

Моют тело гриба, разделив на слои, если оно расслаивается, переселяют в чистую банку, заливают свежим чаем.

Употребляя чайный квас, который образовался в результате жизнедеятельности гриба, подливают новый питательный раствор (на 2 литра кипяченой воды - 4 большие ложки листового чая и 1 стакан сахара).

Если квас слили весь, банку тщательно моют пищевой содой, пока гриб лежит на тарелке подходящего размера, а потом наливают сладкий чай.

Сам грибочек любит купаться, поэтому один раз в месяц его аккуратно моют в чашке с чистой теплой водой.

Свежий чай для него готовят на очищенной от примесей хорошей воде.

Нельзя сыпать на гриб сахар, он этого не любит. Заливают его остывшим процеженным чаем с размешанным в нем сахаром.

Нормальная толщина взрослого чайного гриба - около 4см. Если он толще, то может начать расслаиваться. Руками, не используя нож, разделяют слои и поселяют молодые грибы в новые банки.

Если необходимо уехать и некому присмотреть за грибом, его достают из чая, перекладывают в обычную воду и ставят в холодильник.

Хотите расширить свои познания в кулинарии? Тогда читайте следующую статью. Даже невероятно, сколько полезной информации вы узнаете!

А поговорим об афродизиаках для мужчин и женщин. Конечно, вы слышали о них. На нашем сайте вы узнаете, как их правильно применять.

В размещены очень простые, но такие вкусные рецепты супа с гречкой. Можно приготовить совсем простой, а можно и грибной, и мясной, и сладкий на молоке. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка!

Периодичность, с которой сливают готовый чайный квас, определяют по вкусу. Любители кислого кваса берут его 1 раз через каждые четыре дня, менее кислый настой готов через 2 дня после добавления нового чая в банку с полезным организмом.

Кстати, банку, в которой живет гриб, не советуют заливать до верха, пусть будет полтора-два литра жидкости.

На прямой солнечный свет гриб не ставят, чтобы он не заболел и не погиб. Оптимальная температура в помещении - 18-25 градусов.

Применив на практике полученные знания и включив в свой рацион «грибной» настой для ежедневного употребления, вы вскоре почувствуете улучшение здоровья и прекрасное настроение станет постоянным спутником вашей жизни.

Еще больше информации об этом уникальном продукте смотрите в видеозаписи ниже:



Чайный гриб (изначально "японский", так как завезен был в Россию при русско-японской войне) пришелся по вкусу русскому человеку. Может, благодаря тому, что напиток наделен весьма необычным вкусом - крепкий квас, больше походящий на пиво, совмещенный с яблочным сиропом. Приготовление его не требует особых навыков, любой желающий может сделать настой в домашних условиях. Комбуча (еще одно восточное название гриба) готовят из чайной заварки с добавлением дрожжей и сахара. Но это классический рецепт, возможны также вариации с шиповником, квасом, пивом и даже яблочным соком.

Как получить чайный гриб, приготовление в домашних условиях с нуля

Чтобы каждый день иметь дома газированный напиток, вам нужно вырастить собственный гриб. Это весьма просто, потребуется только лишь заварка, сахар и объемная банка (3 литра было бы достаточно). Будет он расти примерно 1.5–2 месяца.

Схема выращивания:

Продезинфицировать банку, обдав её кипятком. Это поможет убить микробы и даст гарантию, что плесень не появится;
Потребуется также крепкий чай, заваренный в иной чистой емкости (сухой заварки 2 или 3 столовые ложки на литр кипятка). Настаивать не менее 20 минут, только тогда он получит необходимую крепость для нашего гриба;
Перелейте чай в трехлитровую банку, заранее процедив его. Смешайте с 4 столовыми ложками сахара, мешайте до того, пока сахар не растворится. Чайный раствор выйдет насыщенными и слащавым;
Возьмите марлю, сверните её вчетверо и перевяжите горлышко. Так мы не допустим проникновение пыли, но воздуха все еще будет хватать для процессов брожения;
Теперь самое «сложное»: спрячьте банку на 1.5-2 месяца и не трогайте её. Если все сделали правильно, то увидите на поверхности пленочку 1-2 мм, что и будет являться ранней стадией гриба. Это чудо вырастили вы!
Вам снова нужно приготовить чайную заварку и пересадить в нее зародыш гриба. Спустя неделю повторите это действие снова.
Спустя еще время у вас получится что-то похожее на медузу. Вам нужно вынуть ее из банки, промыть тщательно под водой, после чего гриб может использоваться в приготовлении напитков.

Рецепт самого напитка прост. После того как вы промыли гриб, вам нужно положить его в банку со сладким чаем. Теперь ждать придется гораздо меньше (буквально 5-10 дней - и напиток готов). Гриб отдаст все свои полезные бактерии и сладкий чай обретет совершенно иной яркий вкус. Пить чайный гриб рекомендуем охлажденным.

Важно :

Запрещается ставить банку с грибом на солнце, но температура в самой комнате должна быть не ниже 25°, только тогда ваш гриб будет расти.

Если в готовый напиток добавить незначительное количество яблочного уксуса (1/10 от общего объема), то с нуля растить гриб будет проще. На это уйдет меньше времени.

Как вырастить чайный гриб из кусочка?

Выращивание чайного гриба в домашних условиях 2 месяца - долгий срок. Мало кто захочет ждать столько, поэтому можно попросить частичку гриба у родственников или друзей. Может, кто-нибудь поделится с вами. Он способен довольно быстро расти, поэтому кусочек в скором времени превратится в большой, цельный и живой гриб.

Главное помнить, что кусочек нельзя резать, пусть вам отделят его руками. Он многослоен, как лук, с отделением у ваших друзей не будет проблем.

Прекрасно то, что подобный кусочек не нужно выращивать для дальнейшего напитка, его сразу можно использовать в употреблении, а расти, развиваться он будет сам в процессе. Если предоставленный слой очень мал, то советуем не создавать комбуча в трехлитровой банке, начать тогда уместнее с двухлитровой.

Что делать, если вы заполучили кусочек:

Первым делом обязательно его промойте, нельзя допустить проникновение пыли или грязи, так как наш друг из Японии заплесневеет;
Чай же нужен не очень крепкий, процедите его, насыпьте 2-3 ст ложки сахара;
Теперь нужно дождаться, пока заварка остынет. В теплом виде перелейте её в заранее приготовленную банку, положив аккуратно сверху ваш слой гриба. Не забудьте перевязать горлышко марлей;
Теперь нужно запрятать банку в тепло, но как и с вариантом выращивания с нуля, нельзя допустить попадания солнечных лучей;
Напитку требуется 5-10 дней для того, чтобы настояться. Некоторые начинают употреблять его уже после 3-х дней, вкус в этом случае будет более мягкий. Можете отпить немного на день 3, а после на 10, дабы понять, что вам понравится больше. За это время ваш маленький слой немного подрастет;
Вы можете перелить в другую банку весь напиток, когда он будет готов, после чего сразу залить к грибу прохладный сладкий чай. Так вы обеспечите себя заранее новой порцией.

Важно :

Если гриб у вас еще совсем маленький, ему трудно привыкать к новым условиям каждый раз, когда вы сливаете жидкость. Поэтому уместнее будет оставить немного напитка, а уже после долить к нему новую сладкую заварку.

Уход за чайным грибом

Всегда держите чайный гриб в стеклянной посуде, так как различные металлы при окислении могут негативно влиять на него. Исключением может стать лишь полиэтиленовая емкость, она изготовлена из органических соединений синтетических материалов;

Рекомендуем ставить банку в темное место. Превосходно, если вы найдете подобное место где-нибудь в на кухне в стороне от иных запахов пищи. Учтите, что нельзя ставить гриб возле окна, ибо холод или прямые солнечные лучи могут затормозить его развитие;

Комнатная температура идеальна для его процветания. Если температура в доме не опускается ниже 17 °С и не поднимается выше 25 °С, то рост будет проходить очень быстро;

Марлю с горлышка нельзя снимать даже после того, как гриб дал свой сок. Если вы замените марлю на крышку, заварка перестанет бродить, делать напиток комбуча больше не получится. К тому же марля защищает напиток от пыли и насекомых, которые часто летят на его приятный аромат;

Нельзя помещать гриб в банку с нерастворенным сахаром, также воспрещено досыпать сладость. Все это приведет к ожогам у гриба и возникновению больших бурых пятен;
Чай должен быть в меру крепок, дабы гриб успешно рос. В ином случае процесс замедлится;

авсссс- Гранулы заварки нельзя оставлять в банке с соком, они медленно начнут ухудшать его здоровье. Если ваша "медуза" покрылась ранами, возможно, это из-за листьев заварки;

Мойте чайный гриб. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, постоянный уход будет продлевать ему жизнь. Воду можно использовать из-под крана, но лучше приобрести родниковую и промыть ею. Летом необходимо чистить его пару раз в неделю, зимой хватит и одного раза на выходных;

Воспрещено класть гриб в очень горячий чай;

По окрасу можно отслеживать его здоровье. Если ваш питомец сверху покрылся бурым цветом, то промойте его водой, а ту часть, в которой он изменился, отделите и выкиньте. Часто это происходит тогда, когда он перестоит в собственном растворе.

Напоследок

Комбуча может радовать вас круглый год, а все, что нужно - лишь вырастить свой маленький гриб, который не только приятен на вкус и превосходно утоляет жажду, но и является очень ценным оздоровительным настоем. Польза его для здоровья доказана научно, так что перед нами тот редкий случай, когда вкусное может быть еще и полезным.

Этот чудесный напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом – как привет из детства. Даже не думая о его полезности, просто пили, чтобы утолить жажду, и он был гораздо вкуснее, чем современные газированные напитки. Чайные гриб, разумеется, заслужил, чтобы и сегодня вспомнили о нем и вновь вернули ему законные права. Как только не именуют этот микроорганизм – и «чайным квасом», и «чайной медузой»… Но правильное название, принятое во всех странах, - «комбуча», что обозначает не что иное, как «чайный гриб».


Что представляет собой комбуча? Это толстая пленка, состоящая из слоев. Она имеет свойство плавать на «подушке» из сладкого чая. По сути, это конгломерат дрожжеподобных грибков и бактерий.

В чем польза чайного гриба?
Если учесть, что первыми в древности стали его применять китайцы, то можно не сомневаться в его исключительной пользе. И не назвали бы его «медузомицетом», то есть эликсиром здоровья и бессмертия. Поразительно, что в Китае этот микроорганизм был известен и широко применялся уже за 250 лет до нашей эры!

Медузомицет так воздействует на сладкий чай, что он становится кисло-сладким чайным квасом, чем-то напоминающим слегка газированный напиток. А процесс очень простой: сахар сбраживается под влиянием дрожжевых грибов, а бактерии помогают спирту окислиться в уксусную кислоту. В итоге получается чрезвычайно полезный напиток. Чем он может помочь человеческому организму? Список будет длинным: чайный гриб способен:

  1. Нормализовать кислотность желудка;
  2. Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Восстанавливать кишечную микрофлору;
  4. Способствовать в излечении от дизентерии и почечно-каменной болезни;
  5. Бороться с запорами;
  6. Снимать головные боли неврологического происхождения;
  7. Нормализовать артериальное давление и холестериновый уровень в крови;
  8. Устранять бессонницу;
  9. Снимать похмельный синдром;
  10. Оздоравливать и омолаживать организм человека.
Можно ли в домашних условиях вырастить чайный гриб?
Несколько десятков лет назад чайный гриб присутствовал буквально в каждом доме. Трехлитровые банки, наполненные этим напитком и прикрытые марлей, всегда стояли на кухонных столах или на подоконниках. И чаще всего люди передавали друг другу пластинку этого гриба с небольшим количеством жидкости. Комбуча начинала быстро наращивать новые слои, и вскоре хозяева наслаждались вкусным напитком.

А вот в наши дни найти тех, кто умеет вырастить чайный гриб в домашних условиях, довольно сложно. Хотя это сделать можно буквально с нуля. Следуйте рекомендациям – и у вас все получится. Просто вам надлежит соблюдать простые правила и заботливо ухаживать за грибом, чтобы в банке не образовалась плесень. А выращивать чайный гриб можно с использованием либо шиповника, либо сладкого чая.

Чайный гриб из шиповника
Обработайте кипятком термос. Засыпьте в него вымытые ягоды шиповника в расчете 10 штук на 0,5 литра воды. Залейте крутым кипятком, плотно закройте термос крышкой и, набравшись терпения, не открывайте его два месяца. Зато когда вы снимете крышку термоса, то увидите настоящий чайный гриб, толстенький, но прозрачный и пока недостаточно плотный. Пока он не совсем готов к производству вкусного и целебного напитка.

Промойте гриб кипяченой прохладной водой, переложите в трехлитровую банку и залейте остуженным сладким чаем. Концентрация такова: на один литр воды потребуется 2 чайные ложки заварки, а сахар добавляйте по вкусу. Далее горлышко банки следует накрыть марлей. Храниться гриб должен в теплом месте. Если дело происходит летом, то дня через три напиток будет готов. Если зимой, то через неделю.

Гриб на основе сладкого чая
Для второго способа сразу потребуется обработанная кипятком трехлитровая банка. В нее нужно залить крепкий сладкий чай – примерно 0,5 литра. Далее накройте горлышко марлей и поставьте банку в теплое место на два месяца. Далее все происходит так же, как и в предыдущем рецепте.
Вот такими совсем не сложными способами можно вырастить чайный гриб.

Уход за чайным грибом
Вам удалось самостоятельно получить источник целебного напитка. Однако это еще не все. Помните, что вы вырастили живой организм, который будет вам служить только при хорошем уходе. Гриб всегда должен плавать на поверхности. Только в этом состоянии он будет вам полезен. Если он начал тонуть,- что-то с ним не в порядке, скорее всего, вы его неправильно заварили.

Обычно такой чай уходит очень быстро, поэтому нужно постоянно пополнять запас жидкости, это обязательное условие для развития и роста гриба. Если остается после застолий испитая заварка, процедите ее и вылейте в банку с грибом. При этом следите, чтобы туда не попадали чаинки. Сахар добавляйте по собственному вкусу.

Но это ещё не весь уход. Чтобы гриб хорошо рос и был здоровым, каждые три недели его нужно промывать в теплой кипяченой воде. Оставшийся в банке настой процедите, банку хорошо обработайте, влейте процеженный чайный раствор и опустите в него промытый гриб. Настой всегда должен быть прозрачным. Если вы не будете делать эту процедуру, все ваши труды пропадут: гриб начнет портиться и расслаиваться, а настой станет не годным к употреблению.

Хранение чайного гриба
Лучше, если он будет постоянно находиться в темном месте, при температуре воздуха не более +25 градусов. Дело в том, что прямые солнечные лучи и низкая температура могут гриб погубить. Уже при +17 он перестанет развиваться, покроется темными водорослями. У вас будет меньше проблем, если одновременно пользоваться двумя банками: в одной будет постоянно находиться гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток: один раз в три дня летом и дней через пять – зимой. Хранить эту жидкость желательно в холодильнике. Если вы не будете менять раствор, на нем образуется пленка – предвестник заболевания чайного гриба.

Следите за тем, чтобы толщина гриба была не более четырех сантиметров. Лишние верхние слои осторожно отщипывайте и кладите в другие банки. Это будет хорошим подарком друзьям и родственникам. А самые сильные и продуктивные – нижние слои. Настой чайного гриба можно обогащать и целебными травами – листьями крапивы, ежевики, подорожника, земляники, березы. И заварку готовить не из черного, а зеленого чая.

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Кому напиток чайного гриба противопоказан

  1. Больным диабетом.
  2. Страдающим от грибковых заболеваний можно пить только хорошо перебродивший чайный квас.
  3. При повышенной кислотности желудка употреблять напиток в ограниченных количествах.
  4. Водителям желательно употреблять только свежий настой чайного гриба.
  5. Не рекомендуется пить чайный квас во время и после еды. Лучше это делать натощак или перед сном.
Кто не попадает под противопоказания могут пить чайный гриб, но только с обязательными перерывами, чтобы не допустить раздражения желудка.

Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?


Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»


Сейчас мало кто знает про полезные свойства чайного гриба. А ведь он помогает сделать питание более полноценным. Чайный гриб отличается высоким содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Он выглядит необычным и интересным, поскольку вырастает в обыкновенном чае прямо дома. С виду это кругленькая лепешка, похожая на медузу, а раствор под ним не только полезен, но и приятен, с кисловатым вкусом, похожим на квас.

Организм чайного гриба (медузомицета) имеет желеобразную консистенцию и напоминает медузу. Образуется он из уксуснокислых бактерий в совокупности с дрожжевым грибком. Растет чайный гриб в чае. Он питается пуринами — важными соединениями, содержащими азот. Для этого гриб и поглощает пурины из чайного раствора. Эта «медуза» плавает сверху жидкости, в которой находится. Ее верхняя часть светлого цвета. Нижняя часть более темная, имеет нитевидные отростки и опущена в жидкость.

Такой настой очень полезен, но полезные свойства чайного гриба проявятся только если гриб правильно растить и использовать.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чтобы поселить чайный гриб в доме надолго, для него выбирают посуду из стекла с широким горлышком, например, банку 3-х л. Ее сначала моют с содой (пищевой), затем тщательно споласкивают.

Вода для выращивания чайного гриба должна быть кипяченой, отфильтрованной или родниковой во избежание образования осадка и заболевания медузомицета. Для заваривания черного чая потребуется чай в количестве 2 ч. л. в расчете на литр кипятка. Раствор фильтруют, чтобы не было чаинок.

Сахарный песок в раствор добавляют в количестве от 50 до 100 г, хорошо размешивают. Нельзя допустить прилипания к поверхности чайного гриба чаинок или сахарных песчинок, в противном случае начнется гниение. В банку до плечиков наливают жидкость комнатной температуры.

Сам чайный гриб можно взять у знакомых или вырастить самим.Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях вы узнаете немного ниже.

Сверху банку закрывают марлей для поступления воздуха. Банку с содержимым оставляют при комнатной температуре, но охраняют от яркого солнца. Через неделю гриб подрастет и всплывет наверх.

Полученный напиток гриба фильтруют через марлю. Затем банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Дабы предохранить гриб от дальнейшего превращения в квас, и чтобы он не заплесневел, еженедельно его моют не горячей кипяченой водой. Для поддержания уровня напитка в банке, туда подливают сладкий чай в нужном количестве. Если в жидкости повысится содержание уксуса, то к употреблению напиток не годится.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Процесс очень прост. В качестве ингредиентов берут:

  1. классический черный чай (можно зеленый) листовой 3 ст. л.;
  2. воду 1 литр;
  3. сахар 4 ст. л.

Воду сначала кипятят, затем наливают ее в отдельную посуду, куда уже насыпан чай. Его заваривают, выдерживают не менее 15 мин., чтобы все полезные свойства сухого чая перешли в раствор.

Далее напиток фильтруют через марлю в банку емкостью 3 л или 2 л. Насыпают указанное количество сахара. Получается крепкий сладкий раствор. После того, как он охладится до комнатной температуры, его закрывают двухслойной марлей. Банке отводят место на кухне, например, на столе, вдали от прямого солнца, но не в темноте (грибу нужен свет для развития).

Там банку оставляют на месяц или чуть больше. Примерно через 6 дней сверху жидкости появится маслянистая пленка. Спустя 10-15 дней жидкость начнет источать кисловатый запах уксуса, но он быстро исчезнет. Это означает, что начался процесс формирования гриба.

Постепенно гриб будет разрастаться по диаметру банки, приобретет нескольких слоев и станет напоминать медузу.

Шиповник и чайный гриб

Настой из шиповника прекрасно подходит для цели выращивания гриба с нуля. В нем витаминов еще больше, свойства чайного гриба усиливаются, что позволяет в холода противостоять простуде.

Людям с больными почками не следует употреблять напиток такого гриба.

Процесс приготовления начинают с того, что берут измельченные плоды шиповника (высушенные или свежие), заливают крутым кипятком в количестве 0,5 л и закрывают крышкой.

Раствор выдерживают в течение 5 дней. Затем выливают его в приготовленную банку, добавляют черный крепкий заваренный чай (охлажденный до комнатной температуры), полученный смешением 1 ст. л. заварки чая и стакана кипятка.

Далее при перемешивании в жидкости растворяют сахарный песок в количестве 5 ст. ложек. Сутки выдерживают. Далее настой процеживают, сверху накрывают марлей и убирают с солнечного места в тень. При правильных действиях недели через 2 от жидкости будет исходить запах уксуса. Грибная пленка появится, спустя, примерно 1, 5 мес.

Полезные свойства чайного гриба

Состав медузомицета богат множеством витаминов и минеральных веществ,что и обусловливает полезные свойства чайного гриба. Среди них особое место следует уделить:

  • витаминам В, С, РР;
  • органическим кислотам;
  • ферментам;
  • липидам;
  • этиловому спирту;
  • сахарам;
  • пигментам;
  • медузину (природному антибиотику);
  • кофеину;
  • полисахаридам.

Потребление такого напитка приносит ощутимую пользу при многих заболеваниях. Настой гриба пьют, когда болит печень, желчный пузырь, желудок. Напиток полезен при наличии запоров, колитов, геморроя, гипертонии. Он показан в случаях инфекций глаз, горла, носа, во время реабилитации - после принятия антибиотиков. Этот чудотворный напиток применяется очень широко. К примеру он понижает уровень холестерина в крови.

Напиток из чайного гриба обладает успокаивающими свойствами, можно употреблять для лечения бессонницы и лучшего сна.

Полезные свойства чайного гриба состоят так же в увеличении мышечной выносливости, нормализации обмена веществ, синтезе полезных ферментов и многом другом.

Применение чайного гриба и лечение заболеваний

Свойства чайного гриба позволяют применять его для борьбы с различными заболеваниями, а так же для укрепления некоторых органов и систем организма.

При гастрите, проблемах с желудочно-кишечным трактом . Напиток улучшает пищеварение, нормализует стул, устраняет запор, помогает при лечении желчного пузыря и желчных протоков.

Напиток из чайного гриба улучшает пищеварительную среду в желудке, нормализует кислотность, убивает патогены и выводит вредные вещества.

При гриппе и простуде . Чайный квас оказывает, противовоспалительное и противомикробное воздействие. При гнойной ангине, воспалении горла и стоматите можно делать полоскания и употреблять как общеукрепляющее средство.

Лечение ногтей. Лечебные свойства чайного гриба помогают справиться с двумя проблемами ногтей: грибке и онихокриптозе.

Как лечить грибок на ногтях компрессом из чайного гриба:

  1. Отделите от чайного гриба пластину.
  2. Оберните пораженные грибком пальцы, затем заверните в целлофан, наденьте носок и оставьте на ночь. Жидкость с гриба может испортить постельное белье, учтите это.
  3. Утром снимите компресс, обрежьте отмершую кожу и обработайте зеленкой или другим дезинфицирующим раствором.
  4. Повторяйте процедуру через день до полного устранения заболевания, обычно для этого нужно около семи сеансов.

При первых компрессах могут возникать неприятные, болезненные ощущения, но если не обращать на них внимание вы сможете полностью избавиться от грибка на ногтях.

При онихокриптозе так же нужно делать компресс.

Лечение гипертонии и нормализация сна . Как уже говорилось выше, лечебный свойства чайного кваса позволяют бороться с гипертонией.

Если регулярно пить пол чашки напитка 4 раза в день — это позволит снизить давление, стать более спокойным и улучшить сон.

Чайный гриб для укрепления волос . Ежедневное употребление чайного гриба укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Однако еще больше использовать лечебные свойства можно при нанесении непосредственно на волосы.

Рецепты чайного гриба для волос:

    Для того, чтобы избавиться от перхоти, после каждого мытья головы, смазывайте марлей, пропитанной в напитке чайного гриба линии пробора волос.

    Для укрепления волос размешайте в одном стакане напитка 1 столовую ложку меда, подогрейте. Наносите на влажные волосы, через пол часа промойте волосы настоем ромашки.

Чайный гриб для похудения . Как уже было сказано, чайный квас улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Для того чтобы избавиться от лишнего веса на ряду с физической активностью употребляйте за 15 минут до еды чашку напитка.

Чайный гриб: противопоказания

Хотя свойства чайного гриба весьма полезены, необходимо помнить о том, когда его пить не рекомендуется. Настой не следует употреблять:

  • при заболеваниях сахарным диабетом;
  • больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • в случаях с грибковыми заболеваниями;
  • при низком артериальном давлении;
  • при подагре;
  • во время беременности и при лактации;
  • перед вождением автомобиля, т.к. напиток содержит небольшое количество алкоголя.

Важно не только вырастить в чае гриб, но и сохранить его. Для этого нужно знать, что данный гриб любит чистоту. Это живой организм, и его необходимо контролировать. Если посуда, где обитает гриб, грязная, он может заболеть. Настой, производимый им, помутнеет, от него не будет пользы, полезные свойства чайного гриба могут превратиться во вредные.

Обычно гриб находится на поверхности жидкости внутри банки. В больном состоянии он осядет вниз банки, такой настой пить не следует. Грибу требуется лечение. Чайную медузу извлекают из банки, моют теплой кипяченой водой. Разделяют на слои (при расслоении организма). Дальше помещают в чистую банку, наливают туда свежий чай. В процессе употребления чайного кваса для продления жизнедеятельности гриба в банку доливают новый отфильтрованный раствор.

Его получают из расчета: 2 л кипятка, на банку 3 л, 4 ч. л. чайной заварки, полстакана - стакан сахара.

Когда жидкость из банки сливают полностью, тару споласкивают водой с пищевой содой. В это время гриб кладут в тарелку и моют кипяченой теплой водой. В банку наливают уже остывший профильтрованный раствор с растворенным в нем сахаром. Возвращают чайный гриб обратно. Обычно взрослый гриб имеет толщину примерно 4 см. При большем его размере начинается расслоение. Слои разделяют вручную, каждый слой молодого чайного гриба можно поместить в отдельную тару. Если предстоит поездка, а дома никого не будет, то из чая гриб извлекают, помещают в посуду с обыкновенной водой, а затем - в холодильник.

О готовности полученного настоя судят в зависимости от вкуса. Те, кто любит кислые напитки, пьют его через 3 дня, считая от добавления в банку новой порции чая. Напиток, не столь кислый, получается, спустя 2 дня. Чайный гриб ставят так, чтобы на него не падали прямые лучи солнечного света. Тогда он не заболеет. Температура в комнате, где он находится, должна быть от 18 до 25°.

Чудесный чайный квас, богатый на витамины и минералы, представляет собой достойную замену поливитаминам и лекарствам и отлично воспринимается человеческим организмом. Это значит, что при отсутствии противопоказаний просто необходимо вырастить такое чудодейственное средство у себя дома, тем более, что этот процесс совсем несложный. Ежедневное потребление напитка чайного гриба улучшит здоровье, поднимет настроение!

Видео по теме

Чайный гриб польза и вред

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять