Свойства продуктов

Как приготовить вкусный куриный суп с клецками. Куриный суп с клецками и овощами

Как приготовить вкусный куриный суп с клецками. Куриный суп с клецками и овощами

Не знаю кто как, а в нашей семье супы готовятся с завидной регулярностью. Это занятие не хлопотное (по крайней мере не хлопотнее того же плова или тушеной картошки) и отнимающее не так уж много времени. То есть суп готовится не быстро, но ваше присутствие для этого требуется только урывками и буквально несколько раз.

Один из наиболее любимых мною супов – суп с клецками на курице. Это очень вкусное и ароматное блюдо, в котором помимо основного набора ингредиентов (картошки, морковки, лука и зелени) присутствует оригинальное наполнение в виде клецок (или галушек). Такой куриный суп с клецками можно сравнить в “куриной лапшой”, где все практически так же готовится. Кстати, клецки и домашняя лапша по составу идентичны, разница только в плотности теста и форме.

Если вы решили отдохнуть от привычных борщей и супов с крупяным наполнением, то суп с клецками на курином бульоне вполне способен заменить эти блюда. Он яркий и ароматный, сварен на курочке с добавлением трав (в нашем случае это веточки петрушки), его вкус очень насыщенный и такой куриный супчик с клецками отлично подойдет для плотного семейного ужина. А рецепт его очень подробно описан ниже и проиллюстрирован фотографиями. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 3 куриных голени
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • молотый перец
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки
  • лавровый лист – 1 штука

Суп с клецками, рецепт пошагово

На заявленное количество ингредиентов нам понадобится 2 л воды. Наполняем ею кастрюлю и закладываем в воду куски курицы. У меня для этого были припасены три куриные голени, но подойдет абсолютно любая часть курицы, равноценная их количеству. Также закладываем в кастрюлю с водой целую луковицу (можно не очищать, но мыть обязательно), лавровый лист и пару веточек укропа.

Ставим кастрюлю сначала на интенсивный огонь, а после начала процесса кипения убавляем огонь до минимума. Неплотно накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон не менее 1 часа.


Морковку очищаем, моем и натираем на крупной терке. Обжариваем ее до готовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Время обжаривания моркови – 3 минуты, при этом огонь меньше среднего и во избежание пригорания морковки не забываем ее время от времени перемешивать.


Отправляем морковку в кастрюлю к куриному бульону. Ну и какой суп без картошки? Нарезаем ее соломкой или любым привычным вам способом и добавляем в кастрюлю.


Пока овощи варятся – извлекаем курицу, ждем 10 минут ее остывания и затем отделяем мясо от костей. Косточки выбрасываем, а мясо возвращаем в суп, который благополучно продолжаем варить.


Практически в самом конце приготовления супа с клецками на курином бульоне, когда картошка уже полностью сварилась, готовим клецки. Вернее, пока только тесто для клецок. В миску вбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и вилкой взбалтываем все.


Добавляем к яйцу три столовые ложки муки (с небольшой горкой).


Все той же вилкой замешиваем полужидкое тесто для клецок.


Смоченной в кастрюле с супом чайной ложкой набираем небольшие порции теста для клецок (примерно четверть чайной ложки) и опускаем ложку в кипящий суп. Клецка сразу отходит от ложки. Аналогично добавляем все тесто в суп.

Не пугайтесь, добавлять клецки в суп не так долго, как могло вам показаться. На весь процесс у вас уйдет не более двух минут.


Спустя 2-3 минуты клецки набухнут и всплывут. Это верный признак того, что суп с клецками на курином бульоне готов. Остается только добавить в него соль, молотый перец и мелко рубленную зелень.

Диетический супчик. Суп куриный с клёцками приготовить достаточно просто и быстро, особенно, если курица уже была сварена заранее или остался куриный бульон. Если нет таких заготовок, то остается приготовить супчик с нуля. Давайте приступим!

Нам потребуется:

  • 1.5 кг цыпленок бройлер
  • 2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца

Суп с клецками на курином бульоне

СОВЕТ по приготовлению кур иного бульона.

Поскольку в наше время кур пичкают антибиотиками и различными добавками, при варке из курицы все это переходит в бульон. Поэтому рекомендуется варить супы на «второй» воде. Когда курица закипит, снять пенку, поварить несколько минут и слить первый бульон. Залить горячей водой и варить до готовности. Бульон будет менее концентрированным, более прозрачным и токсины не попадут в наш организм.

Тушку цыпленка промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части. Положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять пенку, посолить и положить морковь и лук. Убавить огонь, закрыть крышкой и варить 40 минут.

Пока цыпленок вариться, приготовить тесто для клёцек. Яйца смешать с мукой до однородной консистенции. Муку добавлять постепенно, тесто не должно получиться очень крутым, но и не жидким, иначе клёцки превратятся в хлопья.

Вынуть цыпленка и лук из бульона на тарелку. Морковь порезать тонкими кружками, соломкой или натереть на крупной терке.

Делаем клёцки. Предварительно чайную ложку нужно макнуть в кипящий бульон, чтобы тесто не прилипало, затем набирать тесто по 1/2 ч ложке и опускать в бульон. Тесто само «отойдет» от ложки.

Когда клёцки всплывут, варить еще 5 минут на среднем огне.

Этот куриный суп с клецками — мегабюджетный, вряд ли вы сможете приготовить суп дешевле, ведь бульон я сварила из… остова куриной грудки. И мало того, что бульон получился душистый и наваристый, так я еще потом мяса с нее сняла четверть чашки. Какой в итоге вышел суп, вы видите на фото. Итак, делюсь секретом, как «за две копейки» приготовить отличный куриный суп с клецками, рецепт с фото пошагово, как и большинство на сайте, снят для тех, кто любит не только почитать, но и посмотреть на картинки. В общем, для таких же «визуалов», как я сама.

Ингредиенты на 2 тарелки супа:

Куриный бульон:

  • 1 литр воды,
  • Кости от 1 куриной грудки,
  • ½ небольшой луковицы,
  • ½ морковки,

Суп с клецками:

  • 0,5 л бульона,
  • 2 небольших картофелины,
  • ½ луковицы,
  • ½ морковки,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка воды,
  • 3 столовых ложки муки,
  • Щепотка соли

Как сварить прозрачный бульон на куриных косточках

Начнем. Итак, у меня имеется один комплект косточек, оставшийся после срезания с него филе куриной грудки. Как вы видите, там заметно немного мяса. В кастрюлю я также положила половину морковки, нарезанной крупно, половину луковицы, три горошины черного перца, 1 лавровый лист и 1 гвоздичку (можете не класть, если не любите). Посолила, залила все литром воды. И поставила на плиту.


Довела до кипения. Сняла всю образовавшуюся пену, прикрутила нагрев до трети. И поставила вариться, не накрывая крышкой. Через 40 минут вода выпарилась наполовину, и у меня получился золотистый, наваристый и очень ароматный бульон. Но уже его осталось всего пол-литра. (Теперь вы понимаете, почему ингредиенты указаны на 2 тарелки. Именно упаривание делает бульон таким вкусным.)


Бульон я процедила, чтобы продемонстрировать, какой он вышел прекрасный.


Все овощи я выбросила. А с куриной грудки соскоблила остатки мяса. Вот сколько их получилось. В супе хорошо так ощущались.


Как сварить суп с клецками

Рецепт куриного супа с клецками я нашла не в книжках и не на сайтах. Своим опытом со мной поделились мои замечательные коллеги – Ольга, Наталья и Марго. Благодаря им я сварила совершенно чудесный суп. Даже пожалела, что его вышло так мало, потому что муж был не против добавки.

Итак, бульон заливаем в кастрюлю. Берем картошку. Чистим ее и режем мелко кубиками. (Примерно 0,5 – 0,7 мм сторона.)


Доводим суп до кипения и варим до готовности картошки. У меня она сварилась за 7 минут.

Тем временем делаем поджарку. Лук режем мелко, выкладываем на сковородку, политую небольшим количеством растительного масла (ложки 2-3, чтобы впиталось в лук). Жарим 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавляем натертую морковку, перемешиваем, жарим еще 3 минуты. Если у вас морковь сухая, как у меня, то в конце заливаем 3-4 столовыми ложками воды и даем ей выпариться — часть впитается в морковь. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.


Тесто для клецок

Переходим к главному. Делаем тесто для клецок. В небольшую миску разбиваем яйцо.


Добавляем воду, разбалтываем вилкой и затем всыпаем муку. Мешаем усердно, пока тесто не станет ровным, без комков. Как объяснили мне коллеги, тесто должно иметь такую консистенцию, что оладьи из нее уже не испечешь, но и пироги не налепишь. Самое удачное сравнение – тесто похоже на жидкое кексовое. То есть если его зачерпнуть, оно 10-15 секунд удерживает форму, а уже затем начинает расплываться.


Выкладывают клецки в суп следующим образом. Во-первых, суп не должен интенсивно кипеть. Лишь совсем слегка побулькивать. Берем чайную ложку. Окунаем ее в суп. Далее зачерпываем тесто. В идеале не больше половины ложки. Выкладываем в суп. Опять окунаем ложку в суп, зачерпываем новую порцию теста. И так далее, пока все тесто не кончится.


Выкладывайте клецки в противоположные стороны кастрюли, чтобы они успели схватиться. Тогда они не слипнутся. Как только все клецки всплывут, суп можно считать готовым.


Осталось лишь попробовать его и досолить, если это необходимо. И будет замечательно, если у вас найдется пара веточек свежей зелени. Я перерыла весь холодильник и обнаружила немного петрушки. Рубить зелень нужно помельче.


На этом все. Можно пробовать суп. И в конце хочу добавить, что если вы хотите, чтобы супа хватило на четырех человек, все продукты умножьте на два. Я дала рецепт на обед тет-а-тет. Впрок я ничего не варю, потому что сколько ни сделай супа, все равно все будет съедено сразу.


Приятного аппетита!

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления куриного супа с клецками:

  • вода 2 литра
  • небольшая курица одна тушка или половина килограмма куриного филе
  • 2 штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3-4 штуки средних картофелины
  • 5-6 столовых ложек муки
  • половина столовой ложки сливочного масла
  • 100 гр молока
  • 3-4 горошинки черного и душистого перца
  • зелень петрушки и одна ветка сельдерея
  • 3-5 столовых ложки подсолнечного масла

С клецками - вкуснее и сытнее

Куриный суп с клецками - это простое и в то же время инетресное первое блюдо. Оно возникло еще в средние века, когда прекрасные дамы ждали своих рыцарей с походов. Ведь уже в те времена было известно, что куриный суп - это прекрасное средство, которое восстанавливает силы.

Клецки стали добавлять в суп для того чтоб он был более питательным и для того чтоб разнообразить меню. Данное блюдо трудно назвать диетическим, так как в него добавляется картофель, а клецки готовятся из сливочного масла, муки и молока. Сами по себе эти продукты являются очень калорийными.

Аналоги супа с клецками есть в кухнях других стран, они готовятся немного по-разному и соответственно называются также по-другому. В Украине - пампушки, в Италии - ньоки, в Чехии - кнедлики, в Беларуси - галки. Конечно же, и рецептура приготовления немного отличается, где то добавляют манку, где то специи или рубленую зелень, но результат остается тем же получается превосходный сытный суп.

Все ингредиенты супа являются сами по себе достаточно полезными. Куриный суп с клецками - это сытость. Курица является диетическим продуктом, который замечательно питает организм и на долгое время его насыщает. Картофель и содержащийся в ней крахмал помогает организму усваивать пищу.

Морковь богата каротином, который восстанавливает структуру кожи и волос. Лук - это кладовая витаминов и фитонцидов, которые активно борются с вирусами и бактериями. Зелень петрушки - незаменимый источник витаминов и является мочегонным средством. Если все эти компоненты объединить получается вкусный куриный суп.

Готовим суп - домашний рецепт

Рецепт куриного супа с клецками, приготовление которого займет около часа, станет вкусным добавлением в любое семейное меню. Так как приготовить куриный суп?

Наши действия:

  1. Курицу промыть под водой, убрать жир и снять кожу. Положить в кастрюлю с водой и поставить варить. Как только бульон закипит сделать огонь минимальным, это необходимо для того чтоб сам суп был прозрачным.
  2. Как только бульон закипел в него положить очищенную луковицу, которую разделить на четыре части. Затем добавить один лавровый лист, душистый и черной перец и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Пока курица готовится, надо очистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
  4. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь также мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  5. Как только курица сварится ее необходимо вытащить и разделить мясо от костей. Вареный лук и другие специи необходимо также вытащить.
  6. В готовый бульон высыпать картофель и оставить варится на 15 минут.
  7. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, как только оно разогрелось, кладем лук. Зажариваем его до золотистости, а затем добавляем в бульон.
  8. На разогретую сковороду налить масла и выложить в нее морковь. Обжарить и все снова высыпать в бульон.
  9. В конце варки в бульон добавить куриное мясо.
  10. Как только суп будет вот-вот готов необходимо быстро замесить тесто для клецков.
  11. Яичный желток смешать со сливочным маслом, потом в эту массу добавлять муку и молоко. Немного соли взбить с белком и также добавить все в общий замес. Как только тесто будет готово его необходимо чайной ложкой аккуратно выкладывать в кипящий суп. Необходимо знать, что клецки увеличиваются, поэтому лучше регулировать их количество.
  12. Как только клецки закипели, вкусный куриный суп надо проварить еще минут пять, непрерывно помешивая, чтоб содержимое не слипалось.
  13. Как только пройдет пять минут, положить в куриный суп с клецками рубленую зелень, довести до кипения и выключить.
  14. Такой суп должен настаиваться в течение 15-20 минут.

Суп с куриными клецками достаточно оригинальное блюдо, которое обожают практически все дети. На стол можно поставить сметану или французскую горчицу. Для этого блюда подходят практически все соусы и приправы. Любой суп с куриными клецками, рецепт которого абсолютно несложен, отличается своей доступностью и быстротой приготовления.

Данное блюдо является недорогим, а все продукты можно купить в любом магазине. В зимнее время вместо свежей зелени можно добавлять сухую зелень, но для сытости и красоты перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить чайную ложку измельченного вареного яйца.

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.

Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.

Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.

А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.

Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.

В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.

Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.

Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.

Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

Приятного аппетита!