Из курицы

Как приготовить печенье на елку. Печенье «Апельсиновые звезды». Идеи для украшения печенья

Как приготовить печенье на елку. Печенье «Апельсиновые звезды». Идеи для украшения печенья

Существует масса вариантов как испечь новогоднее печенье на елку. Мы предлагаем вам простой рецепт песочного печенья, которое будет красиво украшено разноцветной глазурью.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Печенье

Ингредиенты

  • 200 г масла сливочного (но можно брать и маргарин, только самый качественный),
  • 2 стакана муки,
  • 4 желтка,
  • 100 г сахарной пудры (можно сахара),
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с горочкой),
  • щепотка соли,
  • пергамент для выпечки.

Для глазури:
150-200 г сахарной пудры,
1 белок,
1/2 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить новогоднее печенье на елку

Масло нужно разогреть, чтобы получилось мягким. Можно «забыть» его на кухонном столе на пару часов, можно поместить на водяную баню, можно поставить в мультварку в мисочке и нажать на «подогрев» - как вам удобнее. Будет лучше, если оно не растает полностью (хотя и это еще не караул).
Взбить масло с сахарной пудрой. Если вы взяли сахар, взбивайте немного дольше, чтобы он растворился.
Добавить желтки, взбить все до состояния крема.
Добавить разрыхлитель и муку. Кстати, разрыхлитель можно заменить содой (чуть более половины чайной ложки), гашенной: лимонным соком, щепоткой лимонной кислоты или уксусом. Но эта замена может дать горчинку, так что оптимальный выбор – это все-таки разрыхлитель.
Получившееся мягкое тесто запаковать в полиэтилен и поместить в холодильник на 30 минут (можно даже на пару суток).


Раскатать тесто – оно мягкое и немного жирное. Работать с ним нужно быстро, чтобы тесто не слишком разогрелось, иначе будет распадаться на куски. Вырежьте фигурки или кружочки, в каждой проделайте дырочку, чтобы можно было продевать нитку, «дождик» или ленточку.



Осторожно переложить печенья на пергамент.


Выпекать около 15-ти минут в разогретой до 200 градусов духовке. Будьте внимательны: сверху они практически не меняют цвет, так что смотрите на низ печенья. Начнет темнеть – значит, готово. У вас хватит и елочку украсить, и вечером перекусить всей семьей, запиваю домашнюю выпечку молоком


Украсить их можно по-разному. Приготовьте глазурь, растопите шоколад, сварите помадку. Мы украсим печенье с помощью разноцветной сахарной глазури.
Как приготовьте глазурь
Перемешайте венчиком остывший белок с соком лимона, постепенно добавляйте сахарную пудру. Глазурь должна быть по консистенции как 10% сметана, она не должна быть очень плотной и густой. Долго ее взбивать не нужно, потому что глазурь может насытиться воздухом и начать пузыриться.


Как украсить печенье
Мы разлили глазурь по разным пиалкам, добавили в них разные красители, потом переместили в небольшие кондитерские мешки с тоненьким отверстием.
С помощью кондитерского мешка равномерно наносим разноцветные слои на печенье, один слой возле другого, можно использовать столько цветов сколько хотите.
Объсню подробнее, как это сделать. Сбоку печенья или по центру рисуем круг одного цвета и рядом рисуем окружности других цветов. Цвета можно наносить различной ширины, лучше компоновать один широкий, другой тонкий. Потом берем тоненькую палочку или зубочистку, рисуем на печенье прямые линии от центра или к центру нашего первого основного круга. Таких прямых линий в виде произвольных радиусов должно быть 10-20. Цвета глазури смешиваются и получается рисунок.

Рецепт приготовления новогоднего печенья на елку:

Сначала приготовим песочное тесто для печенья. Для этого сливочное масло (маргарин) растереть с сахаром до пышности.

Понемногу добавить яичные желтки, посолить, перемешать.


Муку просеять через сито на стол в виде холмика.


На верхушке сделать углубление, выложить туда всё перемешанное и быстро замесить тесто, сначала с помощью ножа, а затем - руками.


Когда тесто для печенья станет однородным, слепить его в комок и поставить на 20 - 30 минут в холод.


Затем на столе, присыпанном мукой, раскатать из теста пласт толщиной примерно 0,8 - 1 см, и вот тут можно дать волю ребятишкам! Пусть вырезают из теста формочками разные фигурки.


Внимание! Не забудьте про дырочки: они понадобятся, чтобы продеть нитки и повесить печенье на елку. Дырочки лучше проделать в сыром печенье, готовое сломается при протыкании. А чтобы дырочки не пропали при выпекании, сделать так: в верхний краешек каждого печенья вставить чистым концом спичку, обмакнутую в растительное масло, и в таком виде выпекать в духовке. Спички будет легко достать из готового печенья.


Фигурки уложить на противень, притрушенный мукой, и выпекать при температуре 230 - 250 градусов, пробуя спичкой на готовность, до тех пор, пока печенье не станет золотистым.

Когда печенье будет готово, дать ему немного остыть, чтобы оно не поломалось. Затем переложить его в тарелку.


Пока печенье остывает, приготовить глазурь. Для белой глазури воду и сахар растопить, доведя до кипения и состояния сиропа. Для шоколадной глазури - то же самое, только с добавлением какао-порошка. Можно купить сухую смесь для приготовления глазури.

Когда глазурь немного остынет, чтобы не обжигала пальцы, но не слишком, потому что загустевшей глазурью трудно покрывать печенье, - приступить к оформлению новогоднего печенья.

Для этого печенье опустить верхней стороной в глазурь (можно смазывать ложечкой или кисточкой), стряхнуть излишки глазури. Пусть глазурь немного застынет - и можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Тут очень важно «поймать момент»: если начать посыпать сразу же, посыпка может расплавиться, а если запоздать - глазурь застынет и посыпка будет обсыпаться.


Когда глазурь застынет окончательно, надежно закрепив посыпку, продеть в дырочки нитки, сделать петельки - и новогоднее печенье готово!

Новогоднее печенье «Елочка» украсит любой праздничный стол и может стать отличным съедобным подарком к Новому году. Нарядное деревце-печенье даже жалко есть: такое оно изящное, со звездой на верхушке. Тем не менее лакомство получается вкусным и очень ароматным, и устоять перед хрустящим десертом с сахарной глазурью не сможет никто. Собрать деревце просто: с помощью съедобного клея-айсинга выстраивается пирамидка из отдельных печений. А вот испечь это печенье ровным и сделать саму глазурь – задача посложнее, поэтому предлагаю подробный пошаговый разбор действий.
Запахи корицы, имбиря, цитрусовых – это то, с чем в первую очередь ассоциируется новогодняя выпечка. На сайте уже есть классический рецепт рождественских пряников, это тесто можно использовать и для приготовления елочки. Но для разнообразия хочу предложить еще один вариант — шоколадное тесто. Оно получается более темным благодаря какао, а цедра апельсина придает сильный и слегка терпкий аромат. Корица также остается главным ингредиентом, придающим печенью пряные нотки. Конструкции из печенья и пряников – это простор для творчества. Необязательно ограничиваться одной только елочкой, можно соорудить симпатичный пряничный домик. В работе с хрупким печеньем следует быть внимательным, а рецепт айсинга требует тренировки небольшой сноровки. Но с этим мастер-классом у вас обязательно все получится, так как в рецепте учтены все возможные трудности.

Ингредиенты:

для печенья:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • цедра 1 апельсина.

для глазури:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • немного кипяченой воды.

Рецепт новогоднего печенья в виде елочки своими руками

1. Соединяем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, корицу, какао, соль, соду. Соль не всегда добавляют в сладкую выпечку, однако щепотка этого продукта только улучшит тесто. Соль – это натуральный усилитель вкуса, поэтому доля какао в тесте будет заметнее.

2. Хорошо перемешиваем в однородную коричневую пудру.

3. В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и яйцо. Чем мягче масло, тем легче оно превратится в крем, поэтому заранее выньте его из холодильника. Чтобы масло растаяло быстрее, его можно измельчить.

4. Взбиваем массу в крем с помощью миксера на средней скорости.

5. Хорошо промытый апельсин натираем на терке. Берем только верхнюю (оранжевую) часть цедры, так как белые волокна будут давать горечь. Смешиваем крем с апельсином.

6. Соединяем содержимое двух мисок.

7. Вымешиваем ложкой тесто до однородного состояния, пока оно не перестанет липнуть. По фото в рецепте видно, что должна получиться темно-коричневая масса.

8. Скатываем тесто руками в шар.

9. Слегка сплющиваем шар, чтобы быстрее застыл. Заворачиваем в пищевую пленку для защиты и убираем в холодильник на 20 мин – 1 час. Застывшее тесто удобнее раскатывать и вырезать (не потребуется муки для припудривания, которая забьет тесто). Теплое тесто тянется, липнет и деформируется. А еще, если масса полежит какое-то время, то клейковина разойдется, и выпечка будет более воздушной.

10. Для создания сладкой елочки своими руками понадобится вот такой трафарет в виде пятиконечной звезды.

11. Рисуем трафареты на бумаге. У меня 16 штук разного размера. Подсказываю: удобно соединять линии рисунка по намеченным точкам. Можно срисовывать сразу с экрана компьютера, приложив лист, каждый раз немного уменьшая звезду. Так елочка будет равномерно уменьшаться к верхушке.

12. Вынимаем остывшее тесто и делим на 2 равные части.

13. Одну часть на время убираем в холодильник, а вторую раскатываем на пергаментной бумаге. Холодное тесто тяжело раскатывается, но выходит ровнее, а значит, печенье получится более гладкое.

14. Прикладываем трафареты к тесту и вырезаем ножом. Постарайтесь экономить место, но и не лепите звездочки друг на друга – при выпекании они немного увеличатся. Оставшиеся кусочки теста можно заново скатать в шар и использовать снова.

15. Переносим звездочки на противень вместе с пергаментом. Если начать их отделять, то можно повредить форму, а нам нужна ровная елочка.

16. Помещаем печенье в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 7-8 минут. Готовность определяется по запаху, печенье станет сухим на вид и немного посветлеет. Можно проткнуть его зубочисткой, она должна остаться сухой.

17. Из остатков теста можно сделать еще одну маленькую елочку или несколько печений в виде снежинок и другой новогодней атрибутики.

18. Все звезды и снежинки запеклись. Оставляем шоколадное новогоднее печенье остывать и переходим к айсингу.

Приготовление белоснежной глазури для украшения новогоднего печенья.

1. Более подробный рецепт айсинга смотрите . Соединяем сахарную пудру с лимонной кислотой. Пудру берем премиум-класса, желательно просеять ее через сито, чтобы убрать комочки. Лимонная кислота нужна для получения белоснежной глазури, не игнорируем этот ингредиент. Лимонная кислота уберет излишнюю сладость и придаст легкую кислинку.

2. Наливаем в пудру белок перепелиных яиц.

3. Взбиваем глазурь сначала ложкой, потом венчиком на медленных оборотах около 2-3 минут. Доводим до нужной консистенции (глазурь должна быть густой, однородной) на высокой скорости. Общее количество взбивания не должно превышать 5-7 минут.

4. Крем почти готов. Добавляем немного воды (не больше трех капель за раз), вымешиваем и проводим тест: чертим ложкой линию и засекаем время, если через 15 секунд линия стянулась, то айсинг готов. Если получается слишком густо, то добавляем еще пару капель воды. Если линия сходится слишком быстро, то можно загустить глазурь сахарной пудрой. А еще лучше разделить густую массу на две части и разбавлять поочередно. Если одна половина получится жидкой, то к ней добавляем исходный густой айсинг и тщательно перемешиваем.

5. Берем маленький пакет с застежкой и ножницы. Так как айсинг быстро затвердевает, нам понадобятся герметичные емкости.

6. Наполняем пакет глазурью и сразу же закрываем, чтобы айсинг не твердел. Один краешек пакета отрезаем ножницами, только немного, чтобы можно было контролировать порцию глазури.

7. Берем самую большую звездочку и смазываем ее айсингом в центре. Будьте осторожны: при остывании мягкие печенья становятся хрустящими и хрупкими.

8. Сверху прикрепляем вторую звездочку, чтобы ее лучи приходились между лучами нижней печеньки.

9. Снова наносим айсинг-клей.

10. Таким образом складываем печенье елочкой от самой крупной до самой маленькой звезды.

11. Наливаем еще немного глазури и ставим последнюю звезду вертикально.

12. Печенье-елочка на новый год готово, осталось присыпать сахарной пудрой, чтобы создать иллюзию снега. Краешки звездочек полейте оставшейся глазурью. Айсинг застынет спустя несколько часов. Елочка уже смотрится довольно эффектно, но если присыпать конструкцию сверху сахарной пудрой через сито — будет еще красивее.

Рецепт новогоднего печенья подошел к концу, а праздник только начинается. Пусть елочка из печенья станет его достойным украшением. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Испеките с детишками песочное печенье на елку «Варежки», а потом все вместе украсьте лесную красавицу съедобной игрушкой.
Сладкое песочное печенье, украшенное сахарной глазурью. В рецепте есть шаблон варежки, по которому можно вырезать заготовку печенья и образцы оформления печенья «Варежки на ёлку». Так же не лишними будут в форме елочек и снежинок.
Новогоднее печенье на елку - рецепт с фото.
На приготовление печенья понадобится 120 минут, а из перечисленных в рецепте продуктов получится 6 порций.

Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- сахар – 50 г;
- сода – 3 г;
- соль;
- корица – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- мускатный орех – 1 шт.;

для глазури:
- сахарная пудра – 200 г;
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- краситель пищевой алый.

Рецепт с фото пошагово:




Делаем песочное тесто для новогоднего печенья на елку: взбиваем в миксере масло и сахар до состояния светлого крема. Разбиваем куриное яйцо. Добавляем сметану, соль, ванилин, корицу и соду. Снова взбиваем. Всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Натираем в тесто мускатный орех.




Тесто ставим на холод на 10 минут. Готовим шаблон для печенья - варежки на обе руки. Распечатываем шаблон так, чтобы варежка была высотой 9 сантиметров.




Достаем остывшее тесто. Обильно присыпаем доску мукой. Раскатываем очень тонкий пласт (3 миллиметра). Прикладываем «варежки на правую и на левую руку» к тесту. Вырезаем печенья тупой стороной столового ножа.




Удаляем обрезки теста. Следим за тем, чтобы печенья не деформировались во время переноски.






Переносим варежки на сухой противень.




Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим противень на среднюю полку. Печем варежки 7 минут. Если нужно подвесить печенья на ёлку, то делаем отверстия в верхней части варежек при помощи сверла для дерева.




Делаем глазурь. Чтобы песочное печенье "Варежки" были яркими, нужен алый пищевой краситель. Смешиваем вилкой половину яичного белка и половину сахарной пудры для белой глазури. Алый пищевой краситель добавляем ко второй части белка и сахарной пудры. Наполняем корнетики глазурью и закрашиваем алый и белый фон варежек.




Белый и алый фон варежек хорошо просушиваем перед тем, как рисовать тонкие линии. На просушку понадобится от 30 минут до двух часов. Это зависит от температуры в помещении и слоя глазури. Когда фон полностью высохнет, наполняем белой глазурью корнетик. Наносим снежинки, строчки и «мех» на варежки. На фотографии - вариант №1 оформления варежки.






Вариант №2 оформления песочного печенья "Варежки". Чтобы тонкая линия сахарной глазури не растекалась, добавляем к глазури сахарную пудру. Если наоборот, глазурь слишком густая, то разбавляем ее лимонным соком.




Ну и, конечно, какой Новый год без

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, (@vlasna) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть!)) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!