Super-Bluda

Как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная. Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную

Как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная. Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную

Свиная печень содержит большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. Многочисленные блюда из свиной печени, рецепты, благодаря которым ее можно приготовить, удивляют своим разнообразием. Это всевозможные салаты, закуски, паштеты. Ее тушат и запекают в духовом шкафу, варят, жарят с добавлением различных специй и ингредиентов. К ней великолепно подходят рис, овощи, сухофрукты, даже мед. Полезные вещества, содержащиеся в ней, многообразие способов приготовления помогают ей стать любимым продуктом в рационе человека.

Свиная печень в сметанном соусе

Так как приготовить свиную печень вкусно довольно просто и быстро, соблюдая лишь некоторые требования, вы и не заметите, как ее уже можно будет подавать на стол, предварительно украсив зеленью. Подержите печень перед приготовлением немного в молоке, чтобы она приобрела нежность и старайтесь не пережарить, чтобы не стала жесткой и сухой.

Возьмите две луковицы, нарежьте их достаточно мелко. Обжарьте в растительном масле, положите туда же 400 грамм печени, порезанной на небольшие кусочки. Оставьте жариться на 10 минут. В небольшой емкости смешайте 200 мл сметаны со столовой ложкой муки, чайной ложкой горчицы. Залейте ее приготовленным соусом. Посолите, добавьте зелень, чеснок, пряности. Тушите еще немного до готовности.

В качестве гарнира можете подать салат из свежих овощей или отварной длиннозерный рис.

Нежнейший паштет из свиной печени

Следует приобрести перед тем, как приготовить паштет из свиной печени, качественный шпик, так как он придаст паштету особый вкус. Очистите, порежьте на четыре части 200 грамм печени. Мелко нарежьте 50 грамм шпика. Выложите их на сковороду, налейте немного воды. Положите соль, перец по вкусу, корень петрушки, мускатный орех. Все это тушите до мягкости.

Дождитесь, пока полученная масса немного остынет, пропустите ее три раза через мясорубку, подлейте чайную ложку коньяка, погрейте. Как она остынет, добавьте 150 грамм подогретого молока, взбейте до однородности. Затем положите половину столовой ложки сливочного масла и снова перемешайте.

Перед тем, как приготовить свиную печень, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной печени. Цвет ее должен быть ровным, без пятен и подсохших мест. Пахнуть она должна чуть сладковато и приятно.
  2. Если вы хотите, чтобы она получилась воздушной, тогда обваляйте ее в муке и жарьте не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Экспериментируйте с рецептами, например, для придания ей изысканного вкуса добавьте в емкость, где она жарилась, пол стакана воды, пару столовых ложек сливочного масла, дождитесь, когда закипит и процедите. Туда же добавьте сок небольшого апельсина и влейте пол стакана сухого желательно красного вина, прогрейте, но не кипятите. Выложите жареную печень на красивое блюдо, полейте ее получившимся соусом и украсьте дольками апельсина.

Полагайтесь на свой опыт, фантазируйте, придумывайте разнообразные сочетания и, может, именно на вашей кухне появится новый и интересный рецепт ее приготовления. И она станет незаменимым блюдом, как в ежедневном, так и в праздничном меню.

Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Свиная печень в сметанном соусе

Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в . Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.

Ингредиенты:

  • 400 г печени
  • 100 мл молока
  • 2 шт репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.

3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты — сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.

4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.

Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.

Другие рецепты приготовления свиной печени

Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.

В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.

Очень необычный и вкусный приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов — риса, соевого соуса, паприки.

Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.

Интересное видео на тему: «Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто»:

Известно ли вам, насколько полезно для организма употребление свиной печени? Так вот, в свиной печени очень много витаминов группы В, а также микроэлементов, таких как медь, фосфор, железо, калий и т. д.

Мы с вами в некотором смысле недооцениваем, этот субпродукт, и скажу вам не заслуженно, по некоторым показателям печень может обойти очень хорошую любую мясную вырезку.

Более подробно о печени вы сможете узнать из короткого видео ниже.

Но тем не менее, сегодня очень актуальны, и популярны блюда из свиной печени, и не только из свиной, а из многих других субпродуктов. Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов.

Первый называется – сальники, котлеты из печенки.

САЛЬНИКИ.

Чтобы его приготовить, нам понадобится:

Килограмм свежей свиной печени,
600 грамм свиного сала,
2 луковицы,
1 картофель,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала печень нужно вымыть и порезать на кусочки.

Также стоит поступить и с салом.

Теперь сало и печень нужно перемолоть на мясорубке.

Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Теперь лук и картофель нужно очистить и также перемолоть на мясорубке.

Затем смешиваем овощной фарш с печеночным.

Делаем из получившейся массы котлетки и обжариваем на растительном масле .

Подаем на стол вместе с горчицей или сметаной.

Следующий рецепт называется – свиная печень с грибами, тушенная в сметане.

СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГРИБАМИ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ.

Для этого нам потребуется:

Килограмм печени,
килограмм шампиньонов,
300-400 миллилитров сметаны,
2 луковицы,
2 моркови,
зелень,
растительное масло,
соль, перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Свиную печень нужно хорошо вымыть и порезать на мелкие кусочки, а также можно на мелкие брусочки.

Теперь обжариваем нарезанную печенку на растительном масле. Доводим до полуготовности.

Теперь добавляем нарезанные пластинами шампиньоны, лук и морковь. Обжариваем около 10 минут.

Теперь всю эту смесь заливаем сметаной и добавляем приправы соответственно вашему вкусу. Тушим около 10 минут.

На стол это блюдо подается с гарниром – рис, гречка, картофель, или как самостоятельное блюдо при этом украсить сверху мелкорубленой зеленью на ваш вкус.

Также всем известно блюдо – паштет из свиной печени. Давайте же рассмотрим рецепт этого блюда.

ПАШТЕТ ИЗ СВИНОЙ ПЕЧЕНИ.

Для приготовления нам понадобится:

600 грамм печени,
200 грамм сливочного масла,
одна средняя морковка,
один репчатый лук среднего размера,
растительное масло,
соль, перец по вкусу,
фольга.

Процесс приготовления:

Печень режем на кусочки, обжариваем до готовности в растительном масле.

Репчатый лук и морковь чистим, мелко нарезаем, и пассируем в сковородке на растительном масле.

Все обжаренные ингредиенты вместе пропускаем через мясорубку, желательно несколько раз, солим, перчим по вкусу.

Пока масса остывает, раскладываем на столе фольгу. На нее выкладываем слой печеночной массы, сверху выкладываем слой сливочного масла, смотрите фото.

Затем сворачиваем рулетиком и ставим в холодильник. Итак, через 2 часа печеночный паштет готов!

Также хозяйки очень часто устраивают эксперименты со свиной печенкой. Так происходит из-за специфического вкуса. Можно попробовать печенку в квасе, солянку с печенью, суп со свиной печенью. Так что любителям поэкспериментировать на кухне есть идея!

Еще несколько рецептов, которые уже есть на блоге, вы можете увидеть ниже.

ПЕЧЕНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Ставьте эксперименты и делитесь самыми вкусными рецептами , с нами! Удачных начал! Приятного аппетита!

Всем до свидания.

Печень свиная, рецепты которой пользуются популярностью благодаря выгодному сочетанию пользы и невысокой цены, частая гостья повседневного домашнего меню. Единственный минус субпродуктов в том, что с ними необходимо правильно обращаться: ее очищают от пленок, промывают, а затем приступают к дальнейшим кулинарным манипуляциям.


Любимый всеми субпродукт - печень свиная, рецепты которой нашли место в кухнях многих народов. Ценимая за высокое содержание микроэлементов, легкость в готовке и универсальность, она становится частью рациона всей семьи и готовится из раза в раз на новый манер. Классикой считается обжаренный с овощами субпродукт.

Ингредиенты:

  • мука - 55 г;
  • печень - 490 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • шампиньоны - 115 г;
  • куриный бульон - 230 мл;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить печень свиную вкусной и мягкой, ее зачищают от пленок и вымачивают в воде не менее 4 часов.
  2. Ломтики обваливают в приправленной муке, подрумянивают в разогретом масле, а затем смешивают с измельченными овощами и грибами.
  3. Спустя пять минут, когда сельдерей размягчится, влейте бульон и проварите все еще 5 минут.

Поклонникам оригинальных сочетаний понравится дуэт печенки и яблок. Не слишком сладкие фрукты хорошо контрастируют с потрохами, а хрустящий бекон разнообразит текстуру кушанья. Для адептов классики - густой сливочный соус с дижонской горчицей в основе.

Ингредиенты:

  • панчетта - 155 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • печенка - 440 г;
  • яблочный сок - 190 мл;
  • лук - 115 г;
  • дижонская горчица - 5 г;
  • сливки жирные - 145 мл;
  • щепотка сушеного шалфея.

Приготовление

  1. Подрумянив панчетту, переложите кусочки на салфетку, а вытопившейся жир используйте для обжарки потрохов и луковых колец.
  2. Печень свиная жареная с луком отправляется в отдельную тарелку, а на ее место влейте сок и выпарите его до половины от первоначального объема.
  3. Верните железу, панчетту и добавьте остальные компоненты из перечня.
  4. Продолжайте обжарку еще 5-7 минут.

Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из свиной печени, то альтернативой приевшимся блюдам могут стать котлеты. Поскольку сам по себе субпродукт в виде фарша плохо удерживает форму, имеет смысл смешать его с рубленой говядиной.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 980 г;
  • печень - 460 г;
  • веточка розмарина;
  • орегано - 2 ч. ложки;
  • щепотка хлопьев чили.

Приготовление

  1. Приготовление свиной печени начинается с ее зачистки и промывания.
  2. Далее первую пару составляющих пропускают через мясорубку, сдабривают специями и щепотью соли.
  3. Из полученной массы сформуйте котлетки желаемого размера и готовьте на гриле.

Приготовить печень свиную быстро и вкусно поможет этот рецепт. В его рамках взбитый с пряностями субпродукт остается просто дополнить мукой/манкой, и можно приступать к готовке на огне. Готовые оладьи подают горячими, в компании соусов на выбор, как в качестве закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • печень - 620 г;
  • манная крупа - 55 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • репчатый лук - 35 г.

Приготовление

  1. Печень свиная, рецепты которой отличаются своей простотой, трудна лишь в подготовке. Зачистите ее от пленок, тщательно промойте и вымочите в воде/молоке.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку вместе с остальными компонентами из списка.
  3. Полученную массу подрумянивайте порциями по паре минут с каждой из сторон.

Отбивные из свиной печени

Учитывая нежность и хрупкость, субпродукты хорошо удерживают форму даже после отбивания. Проверить это можно, сделав свиную или панировке, на манер шницеля. Такое мясное дополнение будет актуально для любого овощного или крупяного гарнира, оно гармонирует со многими соусами и подливами.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • хлебная крошка - 1 ст.;
  • тертый пармезан - 25 г;
  • печень - 440 г.

Приготовление

  1. Накрыв потроха пленкой, отбейте их до равномерной толщины в полсантиметра. Натрите ее пюрированным чесноком и солью.
  2. Окуните отбивные в яйцо и обсыпьте смесью сыра и крошки снаружи.
  3. Держите шницели на огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Из субпродукта можно делать не только горячее, но и классические закуски, вроде тортов. Печеночный торт из свиной печени - рецепт полюбившийся многим приверженцам сытных и недорогих блюд , а потому вариаций у него масса. Ниже приведен базовый вариант, который можно разнообразить зеленью, твердыми/плавлеными сырами и овощами.

Ингредиенты:

  • печенка - 540 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 185 г;
  • сметана - 95 г;
  • майонез - 115 г;
  • горсть зелени на выбор для декора.

Приготовление

  1. Взбейте сырую печенку в фарш и соедините его с парой следующих элементов из списка. Не забудьте о приправах.
  2. Выливая по половнику теста за раз, готовьте из него тонкие блинчики.
  3. Каждый из блинов промажьте сметанно-майонезным соусом и присыпьте зеленью сверху.

Ответ на то, как вкусно пожарить печень свиную, знает любая домохозяйка: дайте кусочкам подрумяниться с овощами, а затем залейте сметанной подливой и протомите до полной готовности . Густое, сытное и полное вкуса дополнение к любым гарнирам из круп готово. При желании основу из соуса дополняют томатами, горчицей, пряностями.

Ингредиенты:

  • печень - 740 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • сметана - 370 г;
  • вода - 115 мл;
  • мука - 35 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ломтики посыпьте солью и обваляйте в муке. Каждый подержите на огне до румяной корочки.
  2. Положите в сковороду лук и дайте ему размягчится.
  3. Залейте содержимое посуды соусом из воды и сметаны.
  4. Томите свиной с подливкой до загустевания соуса и готовности составляющих.

Не стоит думать, что рецепты свиной печени сходны между собой и обыграть продукт по-новому невозможно. Использовать доступный и широко распространенный продукт можно даже в блюдах ресторанного класса, главное - правильно подобрать все оригинальные дополнения. После такой закуски вопрос: что можно приготовить из свиной печени отпадет навсегда.

Ингредиенты:

  • шпинат - 145 г;
  • апельсины - 2 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло - 45 г;
  • печень - 430 г;
  • бекон - 35 г;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • бальзамическая глазурь, зерна граната - для сервировки.

Приготовление

  1. Разделите основной продукт на небольшие дольки и обжарьте каждый в сливочном масле до готовности.
  2. Разложите печень на тарелке, поверх сбрызнутых лимонным соком листьев шпината. Рядом положите дольки цитрусов, посыпьте все орехами, гранатом и хрустящим беконом, а перед подачей сбрызните бальзамической глазурью.

Свиная печень – низкокалорийный продукт, в котором содержится много кальция, фосфора, железа и йода, целая группа витаминов. Это в очередной раз подтверждает пользу для организма человека.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная печень – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, вода.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вымочить печень в холодной воде. Двух часов предостаточно. После этого удалить прожилки и нарезать брусочками.
  2. Морковку тщательно помыть, очистить и пропустить через терку. Лук нарезать полукольцами.
  3. На плиту поставить глубокую сковородку, налить немного масла и обжарить измельченные овощи до полуготовности.
  4. К поджаренным овощам добавить свиную печень, перемешать и обжарить. Содержимое сковороды периодически помешивать.
  5. Пройдет две-три минуты, и изменится цвет. Это значит, что пришла пора отправить в сковородку майонез и добавить горячую воду. Вода должна покрывать ингредиенты, которые находятся в сковороде.
  6. Осталось накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить треть часа. В конце готовки добавить немного соли. Вот и все.

Перед тем как приготовить вкусно свиную печень знайте, что сильно зажаривать продукт не стоит. В противном случае получится сухое и жесткое блюдо. Если не нравится майонез, возьмите свежую сметану.

Видео рецепт

Вкусная свиная печень в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 1 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Орегано.
  • Растительное масло.
  • Перец, соль, лавр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Печень готовят с чистки. Срезают пленку, удаляют жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками свидетельствует тому, что ингредиент старый.
  2. После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь и размягчатся волокна.
  3. Полезный продукт нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
  4. Среднюю луковицу очистить и измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После этого отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
  6. По истечении этого времени в мультиварку выложить печень, посыпать лавровым листом и орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
  7. Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, субпродукт дойдет самостоятельно.

Видео приготовление

Теперь вам известно, как приготовить вкусно свиную печень в мультиварке. Подавать на стол рекомендую со сметаной и зеленью.

Как приготовить свиную печень в духовке

Свиная печень готовится в духовке очень быстро, да и рецепт, которым я поделюсь, сложным не назовешь. На гарнир подойдет картофель, который запекают вместе с главным ингредиентом. Подают готовое блюдо к столу вместе со свежими овощами.

Количество ингредиентов, предусмотренных рецептом, рассчитано на приготовление четырех порций. Если возникнет желание или захочется разнообразия, расширьте гарнир. Для этого возьмите одну морковку, несколько помидоров и две штуки болгарского перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перед началом готовки замочить печень в воде на полчаса. После этого мякоть хорошенько обсушить и удалить пленку.
  2. Нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить. Я специи не использую. Если есть желание, возьмите немного орегано и черного перца. Только не переборщите, иначе испортите вкус.
  3. Почистить и нарезать тоненькими дольками картофель. Гарнир посолить заранее. Можно добавить немного специй и пряных трав , которые используются для приготовления запеченного картофеля.
  4. Использовать дополнительный соус нет смысла, блюдо и так получится сочным. В конце приготовления можно добавить немного сметаны.
  5. Для блюда овощи рекомендую нарезать крупными кусочками. Чтобы придать аромат, смочите их уксусом. Чеснок используется только для придания изысканного аромата, поэтому его измельчать необязательно.
  6. На противень выложить картошку, овощи, лук с чесноком и печень. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Когда воссоздадите это ароматное угощение в домашних условиях, обязательно украсьте его свежей зеленью. Запечная по рассмотренному рецепту свиная печенка сочетается с красным вином или светлым пивом. Если ведете здоровый образ жизни, наслаждайтесь вкусом без алкоголя.

Мягкая и сочная печень на сковороде

У каждой хозяйки свой подход к приготовлению свежей свиной печени на сковороде. Следовательно, рецептов много. Пожаренная моим способом печень вкусная, нежная, сочная и очень мягкая. Вам обязательно понравится это угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 1 кг.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Бульон куриный – 1.5 стакана.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Кунжутное масло – 25 г.
  • Зеленый лук – 80 г.
  • Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промыть и обсушить печень. Из мякоти удалить прожилки и нарезать квадратиками размером с грецкий орех.
  2. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок рекомендую измельчить с помощью чесночницы.
  3. В глубокой миске смешать чеснок и зеленый лук. Влить куриный бульон и кунжутное масло , добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  4. Получившейся смесью залить кусочки печени. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться минут на десять.
  5. В отдельной посуде взбить яйца. Я использую венчик. Если его нет, взбейте с помощью вилки.
  6. В отдельную мисочку просеять муку. Я использую муку высшего сорта.
  7. Сначала субпродукт обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах и отправить на сковородку. Жарить рекомендую с двух сторон по несколько минут.

Теперь не секрет, как приготовить свиную печень на сковороде. Это замечательное блюдо готовится очень быстро, а значит, что даже нежданный гость не застанет врасплох.

Тушеная в сметане свиная печень

Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной в домашних условиях, получится кладезь полезных веществ, в числе которых микроэлементы и витамины.

Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой свежая сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности и приправы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная печень – 500 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Срезать пленку и удалить протоки. После этого замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
  2. Порезать кусочками и слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, свиную печень жарить до появления корочки.
  3. На второй сковороде обжарить измельченный лук. После этого сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец и соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.

Видео приготовление

Я рассмотрела как приготовить свиную печень в сметане. Подавать на стол на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.

В заключение рассказа уделю внимание пользе свиной печени и рассмотрю полезные советы . В свежем субпродукте содержится приличное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Вес одной свиной печени составляет примерно 1.5 кг. При этом поверхность светло-коричневого продукта гладкая и глянцевая. Я неспроста заострила внимание на внешнем виде. Дело в том, что покупка некачественного продукта в лучшем случае обернется испорченным блюдом. В худшем случае пострадает здоровье.

При покупке внимание обращайте на запах и цвет. Кисловатый запах или изменившийся цвет – сигнал опасности и испорченного продукта. Самая полезная, нежная и вкусная считается печень молодой свиньи.

Низкий уровень калорийности вместе с витаминно-минеральным составом делает свиную печень диетическим и полезным продуктом . Так что можете отправляться на кухню и приготовить на ужин этот полезный деликатес.

Мясные субпродукты содержат много полезных веществ, так что диетологи советуют их включать в рацион. Свиная перечень не рекомендована людям, страдающим холециститом, остальным же она принесет значительно больше пользы, чем вреда. К тому же она готовится быстро, получается сытной. Однако хочется, чтобы она была еще и вкусной. Опытные хозяйки знают, как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, и охотно делятся своими секретами. Главное – это подобрать удачные рецепты и познакомиться с тонкостями технологии.

Особенности выбора и приготовления

Приготовить вкусно свиную печень можно и свежую, и замороженную, однако при этом важно выбрать качественный продукт, правильно его подготовить к термической обработке, а потом пожарить или потушить в точном соответствии с технологией.

  • Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
  • Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
  • Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
  • Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
  • Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
  • Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
  • Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
  • Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.

Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.

Как вкусно пожарить свиную печень

  • свиная печень – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите свиную печень, очистите от пленки и сосудов. Нарежьте небольшими порционными кусками шириной 1–1,5 см.
  • Хорошо обваляйте куски в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите куски печени. Обжарьте их с двух сторон, по 3 минуты с каждой стороны, на интенсивном огне.
  • Убавьте огонь, посыпьте печень розмарином, влейте столовую ложку воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10 минут.
  • Подсолите. Посыпьте розмарином. Влейте уксус. Когда шипение прекратится, снимите сковороду с огня, печень разложите по тарелкам.

К приготовленной по данному рецепту свиной печени нужен гарнир. В этом качестве можно подать отварной или запеченный картофель, картофельное пюре. Неплохо будет, если на чистой сковороде вы пожарите нарезанный тонкими полукольцами лук, выложите его на готовое блюдо.

Свиная печень в сметане

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 30–40 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, вымыв ее, очистив от пленок, промыв еще раз и обсушив бумажными салфетками.
  • Нарежьте кубиками размером около 1,5 см или брусками по 1 см шириной, по 2–3 см длиной.
  • Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, положите в него куски печени. Несколько раз хорошо встряхните пакет, чтобы все кусочки полностью покрылись мукой.
  • Очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками лук.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук. На небольшом огне обжарьте его до мягкости.
  • Прибавьте огонь и выложите на сковороду печень. Пожарьте ее, периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Подсолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, залейте сметаной. Перемешайте.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой сковороду. Тушите печень в сметане 15 минут.

Этот рецепт приготовления свиной печени – самый популярный. И все из-за того, что так печень всегда получается исключительно вкусной, мягкой и сочной.

Свиная печень по-строгановски

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • смалец – 40–50 мл (можно заменить растительным маслом).

Способ приготовления:

  • Печень очистите от пленок, хорошо промойте, нарежьте тонкими брусочками, как мясо на бефстроганов.
  • Обваляйте печень в муке, поместив вместе с ней в полиэтиленовый пакет.
  • Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде смалец, обжарьте в нем печень. Жарить нужно без крышки на интенсивном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лук, еще 2–3 минуты продолжайте обжаривать печенку вместе с ним.
  • Положите стручок перца в сковороду, подсолите печень по вкусу. Влейте сливки.
  • Убавьте огонь и тушите под крышкой 10 минут. За 7–8 минут до готовности выньте стручок перца, иначе блюдо получится слишком острым.

Печень по-строгановски имеет пикантный вкус. С одной стороны, она получается мягкой и нежной, со сливочным послевкусием, с другой стороны – достаточно острой. У этого рецепта много поклонников, и это не случайно. Уникальный гармоничный вкус, сочность печенки легко объясняют этот феномен.

Свиная печень, тушенная с овощами

  • свиная печень – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Печень подготовьте, как в предыдущем рецепте. Единственное, что в муке ее обваливать не нужно.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте перцы не слишком мелкими полукольцами.
  • Печень обжарьте в течение 4–5 минут в кипящем масле, добавьте лук и морковь. Пожарьте вместе еще 3–4 минуты.
  • Добавьте перец. Пожарьте еще пару минут.
  • Добавьте полстакана теплой воды , рубленую петрушку и тушите блюдо на медленном огне, пока вода не выпарится почти полностью.
  • Поперчите и подсолите, перемешайте.
  • Выжмите лимонный сок, добавьте в блюдо, перемешайте.
  • Выключите огонь и оставьте на сковороде под крышкой на 10 минут.

Печень с овощами можно подать с картофельным пюре или вовсе без гарнира. По этому рецепту она получается нежной и сочной.

Паштет из свиной печени

  • печень свиная – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • топленое масло – 100 мл;
  • морская соль – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте печень. Нарежьте крупными кусками.
  • Вскипятите 2 л молока или воды (можно смешать их пополам).
  • Опустите печенку и поварите ее 40–45 минут. Постарайтесь не пропустить момент, когда печень готова. В это время при проколе из нее будет выливаться прозрачная жидкость.
  • Вскипятите чистую воду, добавив в нее лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком. Поварите 10 минут.
  • Переложите в бульон печень, поварите в нем 10 минут.
  • Выньте печень, остудите, Очистите от пленки. Несколько раз прокрутите через мясорубку.
  • Точно так же поступите с овощами из бульона.
  • Соедините овощи с печенью, подсолите, добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте брусок и остудите в холодильнике.

Печеночный паштет по этому рецепту выйдет нежным и ароматным.

Приготовить свиную печень мягкой и сочной можно без особого труда. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям в рецепте.

Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления , деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:

  • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
  • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
  • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
  • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
  • солить печень нужно в самом конце.

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так:

  • нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.

Вкуснее всего пожарить печенку так:

  • заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.

Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Как приготовить свиную печенку

  • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
  • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
  • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

  • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
  • Готовят из говяжьей печенки печеночный торт , отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
  • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

  • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
  • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
  • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

  • Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
  • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
  • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.

Как приготовить утиную, гусиную печенку

  • Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
  • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол . Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
  • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма , так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.

Как выбрать печенку

Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.
При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует.
Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Как хранить печенку

Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:

  • нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.

Печенка хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Рецепты - как вкусно приготовить печенку

печень говяжья - 500 г
сметана - 300 г
лук - 2 головки
соль, перец - по вкусу
масло подсолнечное - для жарки

Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 1520 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Рецепт - Жареная куриная печень

печень куриная - 1 кг
лук репчатый - 250 г
аджика - пол чайной ложки (или щепотка молотого красного перца)
кориандр молотый - 1 ч.ложка
чеснок - 1 зубчик
петрушка или кинза - 1 пучок
растительное масло
соль

Промыть куриную печень и отварить 10 минут. Обжарить на подсолнечном масле нарезанный репчатый лук. Выложить подваренную куриную печень в лук на сковороду и жарить вместе, помешивая. Присыпать кориандром и добавить аджику или молотый красный перец. В конце присыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Рецепт - Оладьи из куриной печени

печень курицы 500 г
лук репчатый 1 головка
морковь 1 шт.
сметана 400 г
укроп свежий 5-15 г
чеснок (по желанию) 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец

Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Рецепт - Печень телячья с апельсинами

печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый

½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина

Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина

500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла

Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо ! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость.

Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее.

Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как.

Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким.

Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление.

Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь. Мясо птицы и мясо животных важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка.

Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке.

Не знаю, как вы, а я очень люблю блюда из субпродуктов. Нравится мне их удивительное свойство - почти мясо, но вкус другой. Печень из всех субпродуктов ставлю на первое место. Думаю, не стоит говорить о ее пользе. А вот вкус очень интересный. Поделюсь с вами парой рецептов. Прежде открою маленький секрет: всегда готовлю блюда из печени свиной. Просто не люблю говяжью. Хотя в моих рецептах и ту и другую можно легко поменять местами.

Блюда из печени свиной. Рецепт первый

Не люблю скучных блюд. Проще простого пожарить печенку с большим количеством лука. Но это не так вкусно и интересно, как парфе. Не знаете, что это? Тогда внимательно читайте дальше. Для приготовления я беру сто-сто сорок грамм охлажденного сливочного масла и режу его на кубики. Замешиваю песочное тесто из двухсот пятидесяти грамм муки, одной столовой ложки молока, одного желтка, половины столовой ложки листьев тимьяна. Его необходимо охладить. Поэтому я скатываю тесто в шар, оборачиваю пленкой и кладу в холодильник. Там оно будет находиться приблизительно час. После чего тесто раскатываю как можно тоньше, выкладываю в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и опять убираю в морозилку (минут на двадцать). После этого сверху накрываю пекарской бумагой, засыпаю обычным горохом. Выпекаю тесто до готовности. После чего бумагу и горох

выбрасываю. Не забыли, что я готовлю блюда из печени свиной? Пришла пора о ней вспомнить. Печень (триста грамм) взбиваю в блендере вместе со сливками (две трети стакана), одним яйцом, одной измельченной луковицей шалота, двумя зубками чеснока, двумя столовыми ложками портвейна, одной - коньяка. Ко всему добавляю щепотку молотого мускатного ореха, столько же соли и молотого черного перца. Духовку разогреваю, но не сильно (градусов до ста по Цельсию). Выпекаю в ней наполненный печеночной массой корж в течение сорока минут.

Блюда из печени свиной. Рецепт второй

То, что я предложу приготовить вам сейчас, подойдет больше к столу на каждый день. Но готовится это блюдо из печени свинины проще, времени занимает меньше.

Да и ингредиенты не требуют специальных закупок. А предложу я вам приготовить оладьи из свиной печени. Для этого предварительно отвариваю полстакана риса. Две-три крупных луковицы перемалываю на мясорубке. Та же учесть предназначена двум зубкам чеснока и зелени (петрушке, укропу). Последней перемалываю саму печенку. В итоге получается жидковатая печеночная масса. Выкладываю в нее рис и хорошо все перемешиваю. В сковороде разогреваю до закипания оливковое или кукурузное масло. Столовой ложкой набираю печеночно-рисовую массу и выкладываю ее в масло. Обжариваю с двух сторон.

Маленькие советы

  • Для того чтобы печень как свиная, так и говяжья не горчила необходимо ее вымачивать в течение часа в молоке.
  • Если хотите пожарить печенку кусочками с луком и на выходе получить мягкое сочное блюдо, то никогда не закрывайте сковороду крышкой.
  • Покупая такой субпродукт, помните, что цвет его должен быть однородным, не темным, но и не светлым. Поверхность должна быть влажной, не подсохшей. Запах - приятным.