Первое

Как приготовить отвар из личи. «Глаз дракона» в кулинарии. Можно ли беременным фрукт

Как приготовить отвар из личи. «Глаз дракона» в кулинарии. Можно ли беременным фрукт

24.02.17

Личи, а также лайси, лиджи, драконий глаз или китайская слива – тропический плод дерева семейства сапиндовых, который сравнительно недавно появился и на полках отечественных супермаркетов. Небольшой (до 3,5 см в диаметре) плод яйцевидной формы покрыт жесткой бугорчатой кожурой.

Под кожурой находится сочная белая или кремовая мякоть желеобразной консистенции. Вкус мякоти кисло-сладкий, освежающий, внутри плода – одно крупное несъедобное семя.

В этой статье мы расскажем вам о полезных качествах личи, чем полезен или вреден этот фрукт для пожилых людей, какая польза от него детям и взрослым, какова его энергетическая ценность и как можно употреблять столь необычный плод.

Родиной этого фрукта считается Китай, где он был введен в культуру свыше 1000 лет назад, на сегодняшний день его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии. Драконьим глазом плод назвали китайцы за эффектное сочетание яркой кожуры плода с белой мякотью и коричневой кожурой семени, по форме напоминающего зрачок рептилии.

Как выбрать качественные плоды (фото)

Первый признак качественного продукта – состояние кожуры. Она должна быть красной или розовой, целой, без трещин, вмятин и каких-либо пятен. Светло-желтая кожура – показатель недостаточной спелости и покупать такие фрукты не стоит.

Коричневая окраска свойственна плодам, начинающим портиться. Темные личи неприятны на вкус, обладают довольно сильным и резким запахом. Опытные покупатели советуют потрясти плод – если слышно постукивание мякоти внутри, сомнений в его зрелости не остается.

В месте расположения плодоножки не должно быть признаков плесени и белых пятен. Качественные спелые плоды упругие, слишком твердые – еще недозрелые, мягкие – скорее всего уже начали портиться. Аромат немного напоминает запах розы, приятный и свежий . Слишком насыщенный запах – один из признаков залежалых или перезрелых личи.

У спелого личи кожура легко отделяется от мякоти:

Существует несколько сортов личи. Они могут различаться размерами, но вкус у них почти одинаков:

В разрезе личи действительно похож на глаз дракона:

Под кожурой находится мягкая, нежная, желеобразная мякоть:

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Китайская слива содержит много воды, клетчатки и углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся , фтор, марганец, обнаружены зеаксантин и холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Калорийность фрукта личи колеблется в пределах 60-80 килокалорий на 100 грамм и зависит от региона выращивания. Масса плода личи – около 30 граммов , соответственно, при употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, ГИ личи – 50.

Полезные свойства экзотического фрукта

Полезные свойства любого продукта проявляются в полной мере только при регулярном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом , несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод и обладают мочегонным действием. Диетологи даже рекомендуют съедать несколько личи перед основным приемом пищи для предупреждения переедания.

Мочегонный эффект “драконьего глаза” незаменим для людей, страдающих заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.

Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы и . Китайскую сливу очень полезно включать в , в частности, для профилактики атеросклероза.

Это отличное тонизирующее средство, которое к тому же понижает уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности и устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она имеет свойства афродизиака.

В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол , который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживая ее тонус.

Елена Малышева расскажет вам о пользе для здоровья, вреде и лечебных свойствах фрукта личи:

Влияние

На организм взрослых мужчин и женщин

Плоды лайси очень сладкие и сытные, но их энергетическая ценность невысока. Этот фрукт придется по душе людям, стремящимся сбросить вес и удерживать его на оптимальном уровне.

Способность «драконьего глаза» понижать уровень холестерина и гормонов стресса – ценное качество для лиц обоих полов, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Представителям сильного пола придется по душе возможность вкусно и безопасно увеличить мужскую силу, а очаровательные дамы оценят личи как мощное естественное средство против увядания кожи .

Для беременных

В плодах китайской сливы содержится уникальный витаминный комплекс, способствующий нормальному развитию плода. Особенно полезна фолиевая кислота, стимулирующая развитие нервной ткани.

В некоторых случаях бесценно и мягкое мочегонное воздействие плодов.

Следует заметить, что беременность – не самое лучшее время для экспериментов над собственным организмом.

Если до наступления этого радостного события будущая мама не пробовала личи, от него лучше воздержаться.

И тем более, не торопиться включать в рацион на постоянной основе, особенно, если беременность протекает с осложнениями. Есть данные, что китайская слива может провоцировать выкидыши .

Вреден ли в пожилом возрасте

Людям почтенного возраста хорошо известно, как может выглядеть «букет» заболеваний. Бугристый плод «драконьего глаза» – не панацея, но он действительно представляет собой своеобразную комплексную таблетку.

Экзотическая гостья из Китая помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу почек и печени, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен для детей

Плоды очень полезны для детей. Баланс кальция, магния и фосфора в них оптимален для потребностей растущего организма в период активного формирования скелета.

Лайси богат витамином С, способствующим укреплению иммунитета , уникальный микроэлементный комплекс стимулирует полноценное физическое и умственное развитие ребенка.

Включать личи в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям лучше очень осторожно и при малейшем подозрении на непереносимость немедленно исключать.

Опасность от применения, противопоказания

Считается, что китайская не может навредить здоровью, но все же следует принять во внимание некоторые рекомендации диетологов. Уже известно, что лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой . Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

В идеале при первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами , так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Выявить истинного «виновника» в таких случаях будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже и повреждений на слизистых оболочках.

Как правильно употреблять ягоду

Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет , до 100 г в день, других ограничений по полу и возрасту нет.

Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.

Фрукты лучше всего есть свежими, при комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения колеблется в пределах 7-14 дней, в зависимости от качества приобретенной продукции и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить , предварительно очистив от кожуры и семян.

Как правильно употреблять личи в пищу? Об употреблении плодов личи смотрите наше следующее видео:

В кулинарии (видео-рецепты)

Личи лучше всего есть свежими. Их следует промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная и пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и одновременно. Те или иные оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.

Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания . Из плодов готовят разнообразные соусы, желе, муссы, напитки (в том числе вино) и десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия как начинку.

Салат с балыком и личи:

Пирожное с лавандой, и личи:

Панакотта с и личи:

Для похудения

Низкокалорийные и сытные фрукты помогут избежать переедания. Их можно есть перед основной трапезой для притупления чувства голода или использовать как безопасные перекусы.

В период активного похудения очень важно активизировать водный обмен, чтобы токсичные продукты распада как можно быстрее выводились из организма.

Плоды ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонным действием и стимулируют работу почек, что повышает эффективность физических нагрузок.

Личи богаты фруктозой, которая включается в обменные процессы, превращается в глюкозу , необходимую для нормального функционирования мозга. Употребление этих плодов нормализует обменные процессы, так как в них содержится богатый витаминно-микроэлементный комплекс.

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства , их используют в комплексной терапии заболеваний дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой применяются на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии , используется как тонизирующее средство при сильной усталости.

В косметологии

Экстракт личи входит в состав кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Он оказывает следующее действие:

  • Увлажняющее . Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  • Укрепляющее . Глубоко питает волосы, «запечатывает» посеченные кончики, придает блеск.
  • Люблю пробовать экзотические фрукты. Сейчас покупать их стало как никогда удобно. Гуляешь себе по супермаркету, разглядываешь интересные находки. Буквально пару недель назад, меня заинтриговал экзотический фрукт — Личи.

    На первый взгляд это абсолютно ни чем не привлекательный плод: маленький, на ощупь твердый, без запаха. Люблю когда от фруктов веет ароматом, тогда аппетит сильнее и жажда попробовать. Но и тут мое любопытство взяло верх, я все таки купила себе немного личи.

    Фрукт, находящийся в ящиках

    Как можно выбирать то, что никогда не ел? Я стояла возле ящичков, набитыми личи, перебирала фрукты, пытаясь интуитивно выбрать вкусные и спелые. Но, они все были очень похожи друг на друга. Отличались только размером (немного крупнее и немного мельче), а также окрасом. Одни личи имели красивый красноватый оттенок, а другие слегка коричневатый. Я попыталась один раздавить, чтобы посмотреть, что же там внутри, но он оказался достаточно твердым.

    Как правильно едят фрукт личи и какой он на вкус

    Я, вернувшись домой, обрадовала родных своей находкой. Всех попросила собраться на дегустацию. На этот твердый, сморщенный красный орешек все посмотрели с неким недоверием. Но это были только цветочки, видели бы вы их реакцию, когда они посмотрели, что там внутри!

    Чтобы, добраться до съедобной мякоти, следует сделать надпил или надрез ножом. После этого раздвинуть кожуру в стороны и высвободить мякоть наружу.

    Легонько надрезаем кожуру

    Мякоть личи на вид как слизняк. Честное, слово, не перебарщиваю. Или как кусочек мозга. Но, от него исходил довольно приятный аромат. Я первая надкусила экзотический личи. С него сразу потекла юшка, так, что я полностью его закинула в рот. Внутри оказалась продолговатая косточка.

    Вот такой вид имеет плод внутри

    Если закрыть глаза и забыть как он выглядит – все очень вкусно. Трудно подобрать слова, чтобы описать вкус личи. Тут смесь оттенков: мятно – цитрусовые нотки переплетаются с клубничными и виноградными. Вкус очень насыщенный, я бы даже сказала бодрящий. Мне хватило 3 штуки, чтобы накушаться. Все таки к экзотике надо привыкать постепенно.

    Если вы хотите чего-то экзотического и необычного – личи это то, что надо! Тут и внешний вид необычный, а вкус так – точно такого ни ели.

    Его еще называют глаз Дракона. Мне было интересно откуда у плода такое название. Оказывается, если личи разрезать пополам и посмотреть на разрез, то кажется, что разрез похож на глаз.

    Ещё одно его название — китайская слива.

    Косточки бывают разного размера

    Личи едят как в свежем виде, так и готовить из него варенье, желе. А китайцы делают из него свое традиционное вино. Так же плоды можно сушить, мякоть становится плотной, и в таком виде фрукт называют орех личи. На полках супермаркета очень часто можно видеть консервированные банки с этим плодом, точно также как ананас или абрикос.

    Фрукт личи — полезные свойства китайской сливы

    Этот продукт приносит огромную пользу для здоровья. Конечно, если говорить о полезных свойствах важно упомянуть, где вы его кушаете. Плоды личи произрастают на огромном, раскидистом 10 метровом дереве. Если сорвать и сразу употребить, то полезные вещества будут содержаться в нем на все 100%. Покупая у нас, полезность, конечно, будет ниже.

    Очищенный плод

    Родина этого дерева Китай, поэтому можно встретить обращение к личи «китайская слива». Считается, что китайцы кушают этот плод еще со 2 века до н. э. Даже существует легенда посвященная личи. Император У Ди, приказал своим садовникам, чтобы они из южного Китая (его родины) размножили дерево в северном Китае. А за неудачные попытки строго казнил и гневался, так ему были дороги эти плоды.

    Личи очень ценный и полезный. Его мякоть содержит в большом количестве сложные углеводы, белки, пектиновые вещества, а также калий магний, кальций, серу и витамин С, Е, группы ВВ. В зависимости от сорта личи в нем содержится от 6% до 18% сахаров. И это далеко не весь список.

    Личи настоящий кладезь витаминов и минералов.

    Но, самое главное, его достоинство – высокое содержание никотиновой кислоты, витамина PP, который способствует профилактике атеросклероза. Витамина РР в личи больше, чем в яблоках и грушах для сравнения.

    Никотиновая кислота расширяет сосуды.

    Это свойство используют и для улучшения лактации у кормящих женщин. Поэтому, если хотите улучшить лактацию, употребляйте личи. никотиновая кислота, которая в нем содержится, будет расширять сосуды, и тем самым будет улучшаться лактация.

    В Китае всегда советуют употреблять личи людям, страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями. А также с повышенным содержанием холестерина в крови.

    Личи у индусов считается сильным афродизиаком. Они его называют не много не мало как «плод любви».

    Плод любви

    Личи способствует нормализации работы ЖКТ. Помогает при запорах. Является диетическим продуктом, способствует похудению. При болезнях печени, почек, различных язвах, гастрите – тоже советуют его кушать. В Китае даже лечат рак с помощью отвара личи с добавлением различных целебных трав.

    10 плодов способны снизить сахар в крови до нормы, поэтому его важно кушать людям страдающим диабетом.

    Восточная медицина очень широко использует личи. Они считают, что этот для нас экзотический плод способствует оздоровлению основных 3 органов: легких, печени и почек.

    Вред при употреблении личи для здоровья.

    У этого фрукта нет противопоказаний к употреблению. Только возможна индивидуальная непереносимость продукта.

    Как правильно выбирать экзотический личи фрукт

    Средний вес одного плода 15 – 18 граммов. 20 граммовые экземпляры – уже являются крупными. Размер личи овальный, приблизительно 3 см. Конечно, чем крупнее взять плод – то больше в нем будет мякоти.

    Спелость личи зависит от насыщенности цвета, лучше покупать яркого окраса. Это может быть розовый, красный, красно – коричневый, но насыщенный. Личи, который имеет темно-бардовый цвет, уже будет переспевшим. А плоды с желтоватыми пятнами еще не спелые. Цвет зависит от сорта дерева.

    О свежести личи говорит его аромат. Оказывается у него очень нежный приятный запах. Но, к сожалению, к нам они поступают после различных обработок, и запах из них выветривается к моменту продажи.

    Как хранить личи.

    Если вы купили эти фрукты себе домой, то хранить их можно и при комнатной температуре, но не более 3 суток. А если, вы уже сняли кожуру с личи, то его надо сразу употребить или заморозить в морозилке. В замороженном виде плоды могут лежать 2-3 месяца.

    Летите на отдых в Таиланд? Тогда обязательно попробуйте такой экзотический фрукт, как личи. Сочная и ароматная мякоть фрукта ценится не только за необычный вкус, но и за наличие полезных компонентов для организма. Покупать личи лучше всего на рынке, где вы сможете всегда найти свежий товар. Но при этом стоит внимательно отнестись к выбору фрукта, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

    Фрукт личи – как выглядит и растет

    • Внешне личи напоминает наши каштаны в кожуре, но только меньшего размера, с ярко-пурпурным цветом кожицы и большим количеством выступов на ней. По размеру плоды не больше 4 см. в диаметре.
    • Внутри находится сочная мякоть слегка синего цвета. За этот оттенок фрукт имеет еще одно название среди местного населения – китайская слива.
    • Растет фрукт на дереве, плоды которого свисают с веток гроздьями. Издалека вам может показаться, что на дереве растет крупная малина.
    • Долгое время личи был дорогим фруктом, который поставлялся из Китая. Но последние несколько десятков лет плоды стали выращивать тайцы.
    • Период созревания фрукта приходится на сезон дождей (апрель-июнь), когда наблюдается высокая влажность и температура держится на одном уровне. Эти условия идеальны для созревания плодов.
    • На рынке вы можете найти личи по связанным вместе гроздьям. Эта особенность продажи дает возможность сохранить свежесть фрукта более длительный период.
    • Стоимость фрукта на севере больше, чем на юге страны. Учтите эту особенность, когда решите приобрести несколько килограмм плодов. Хотя в этом районе находится большинство плантаций по выращиванию фруктов.

    Фрукт личи – вкус и полезные свойства

    • Плоды личи по вкусу напоминают виноград с легкой кислинкой и небольшой терпкостью. В зависимости от условий и места выращивания, вкус может меняться от слишком кислого до сладковатого.
    • Мякоть фрукта слишком водянистая из-за большого содержания жидкости в ней. Поэтому спелый плод очень сочный.
    • Личи содержит множество полезных компонентов, которые улучшают пищеварение и способствуют улучшению здоровья человека. Но отдельным лекарством плоды считать нельзя, только в качестве вспомогательной терапии.
    • В первую очередь, плоды богаты витаминами С и группы В, а также железом. Поэтому личи нередко назначают больным с анемией и малокровием.
    • Большое содержание углеводов в мякоти фрукта способствует нормализации пищеварения. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает тонизирующее действие на организм.
    • Мякоть личи способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови у больных.
    • Из-за большого содержания жидкости, личи хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после расстройства кишечника. Но вместе с тем фрукт обладает легким слабительным эффектом.
    • Витамины и минералы фрукта положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы организма, а также почек, печени и легких.
    • Эти плоды часто используют люди, которые следят за своим питанием или поддерживают диету. Так как личи считается низкокалорийным фруктом (в 100 гр. мякоти всего 66 Ккал.).
    • Но в погоне за оздоровлением не стоит забывать о противопоказаниях фрукта для организма. Не исключены аллергические реакции от употребления личи. В таком случае необходимо прекратить его употребление.
    • Нанести вред личи может, если вы будете есть косточку, а также превысите суточную норму употребления фрукта. Особенно следите за тем, чтобы дети не ели больше 100 гр. сырой мякоти в день.

    Фрукт личи – как правильно есть

    • Свежие плоды личи сначала необходимо очистить от кожуры. Для этого острым ножом сделайте надрез на ней, руками отделите мякоть или достаньте ее чайной ложкой. Старайтесь сильно не прижимать мякоть, иначе весь сок вытечет.
    • Затем вытащите большую косточку темного цвета. Сделать это можно двумя способами. Если вы будете использовать личи для приготовления блюда, тогда просто выдавите косточку. При этом мякоть лопнет, а сок вытечет. Поэтому делайте это над тарелкой.
    • Чтобы сохранить мякоть целой, разрежьте ее пополам и достаньте косточку. Хотя она мягкая, ее не следует употреблять, так как возможно токсическое отравление.
    • Чаще всего фрукт употребляется в свежем и предварительно охлажденном виде. Из-за нежного вкуса, личи добавляют в коктейли, делают сиропы для мороженного и десертов, а также варят соусы к мясным блюдам и рыбе.
    • Вареную мякоть добавляют в виде начинки для тортов, пирожных или других кондитерских изделий.
    • Кожура личи в высушенном состоянии добавляется в чай для придания ему насыщенного сладкого аромата.
    • Местные жители даже консервируют мякоть фрукта в сиропе. Или высушивают целиком и употребляют как орешки.

    Путешествуя по странам Поднебесной, обязательно попробуйте экзотический фрукт личи с необычным вкусом и массой полезных компонентов для организма.

    Более наглядно о том, как правильно чистить и употреблять личи, смотрите на видео:

    Личи – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

    Что такое личи

    Оценить по достоинству личи смогли еще древние жители Китая, о чем свидетельствуют упоминания о нем в документах, составленных во II веке до нашей эры. Со временем растение попало в другие страны с теплым климатом, где прижилось, став любимым лакомством местных жителей.

    Как свидетельствуют исторические источники, в европейских странах личи оказалось лишь в XVII веке. У растения со временем появлялись различные названия, и прежде всего – «китайская слива», «око дракона».

    Небольшие по размеру созревшие плоды имеют темную красную бугристую кожуру, усеянную колючками. Есть ее нельзя. Внутри находятся:

    1. Мякоть белая и прозрачная, напоминающая желеподобную массу, которая очень сочная, освежающая и сладкая с небольшой долей кислинки.
    2. Большая косточка, она несъедобная.

    Едят фрукт в сыром виде, удобнее всего ложкой, но также используют для салатов, с блюдами рыбными и мясными, в освежающих напитках, алкогольных в том числе, как основной ингредиент в десертных блюдах и фруктовых изысках.

    Полностью смогут раскрыть свой аромат личи только спелые. Определить их зрелость помогают цвет и состояние кожуры:

    1. Зрелый плод имеет темную кожуру, красного оттенка или бывает еще яркая розовая.
    2. Зеленый цвет означает, что плод еще незрелый, а значит, не сможет передать все вкусовые качества плода.
    3. Подсохшая - означает, что, к сожалению, это переспевший товар, в котором вся сладость безвозвратно утеряна, так же как и все полезные вещества.

    Эти фрукты могут храниться долгое время и не страшатся долгих перемещений. Однако истинный вкус можно оценить свежего, только что сорванного с ветки плода. Но кто не может отведать такой фрукт, не должен расстраиваться – в мороженом, сушеном и консервированном виде личи тоже очень ароматный и вкусный, и при этом в нем могут сохраниться почти все полезные свойства.

    Замороженные плоды хранить длительный срок не рекомендуется, потому что со временем они начинают постепенно терять не только вкусовые, но и лечебные качества.

    Как употреблять в пищу?

    Личи перед тем, как употреблять, необходимо тщательно помыть, а уже после водной процедуры приступать к очистке. С помощью ножа следует поддеть кожуру. Если плод созревший, то кожица снимается очень легко.

    Удобнее плод разломить на две части, чтобы избавиться от несъедобной косточки. Затем мякоть можно есть в сыром виде или использовать для приготовления какого-либо блюда.

    Следует знать, что, если косточка с трудом отделяется - значит, фрукт отличается низким качеством, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Придется затратить время, чтобы косточку убрать и не потерять при этом часть мякоти.

    Кладовая ценных веществ

    Пищевая ценность плода следую следующая:

    1. Все содержащиеся в личи микроэлементы помогают организму полностью усваивать витамины.
    2. Жиры – присутствуют в небольшом количестве. Тем не менее, фрукт является отличным источником энергии, что особенно необходимо людям, занятым тяжелой физической работой.
    3. Растительные волокна. Главная их заслуга в том, что они сокращают риск заболевания раком кишечника более чем на 30 процентов.
    4. Белки. Они выделяют энергию, которая необходима для многих процессов, происходящих в организме, также защищают кожу, волосы, ногти.
    5. Сахар. Количество сахара в плодах может колебаться от 6 до 15 процентов. Такая разница вызвана тем, что личи растут в различных районах и имеют много сортов.

    Витамины

    1. Группы B - препятствуют появлению нервных заболеваний, снимают усталость, убирают воспалительные процессы, кожу делают блестящей и здоровой, участвуют в обменных процессах.
    2. D – помогает всасываться кальцию из кишечника и играет большое значение для метаболизма костной ткани.
    3. C - превосходит количеством в личи другие витамины. Если его не будет отмечаться нехватка в организме, начнут выпадать зубы, иммунная система не сможет бороться с вирусной инфекцией, а человек станет вялым.
    4. E - способствует нормальной работе половых желез, деятельности, происходящей в обменном процессе мышц, предотвращает возникновение морщин.
    5. K - заботится о свертываемости крови, чтобы не происходили внутренние кровоизлияния, защищает печень.

    Минеральные вещества

    1. Кальций - поддерживает на должном уровне костную ткань и зубы, способствует функционированию нервных волокон, играет большую роль в свертываемости крови.
    2. Калия - в личи его больше всего, а значит, съедая фрукт, будет нормальный обмен веществ, патологические изменения сердца будут блокироваться.
    3. Фосфор - обладает возможностью влиять на деление клеток, передачу наследственных свойств, активно участвует в обменных процессах.
    4. Магний - незаменим в образовании костной ткани, потому личи полезны детям в период роста.

    В 10 штуках, а это приблизительно 40 гр., содержится всего лишь 66 ккал, потому личи относят к продуктам, которые снижают вес, так как в них очень большое содержание воды. В наиболее жаркие дни личи прекрасно утоляет жажду.

    Личи являются популярным продуктом, особенно в Китае и Индии, его относят там к категории самых сильных афродизиакам, считают, что этот фрукт – плод любви.

    Полезные свойства

    Этот тропический гость имеет лечебные способности:

    1. Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды, снижая повышенное количество скопившегося в крови «плохого» холестерина.
    2. Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, отлично борется с запорами.
    3. Способствует умственной работе, повышая производительность.
    4. Улучшает работу печени и почек.
    5. Стимулирует работу сердечной мышцы.
    6. Снижает повышенный в крови уровень сахара. Если есть такое заболевание, как диабет, можно, съедая около 10 фруктов в день, привести в норму уровень сахара. Но проконсультироваться с лечащим врачом предварительно крайне необходимо.
    7. Полезен плод будут тем людям, у которых выявлены гастрит или язва, анемия или патологии поджелудочной железы или печени. Рекомендуется фрукт и больным астмой, бронхитом или туберкулезом.

    Китайские лекари утверждают, что, если съедать личи вместе с лимонником или другими лечебными растениями, можно на ранней стадии предотвратить развитие онкологического процесса, а так же развивающихся в начальной стадии многих других опасных заболеваний.

    Ценным качеством личи наделила природа, заложив в него такое вещество, как олигонол. Этот антиоксидант достаточно сильный, так как дополнительно является противовирусным средством, что значительно снижает возможность развития рака. Благодаря олиганолу личи убирает болезненный воспалительный процесс с миндалин.

    Личи в косметологии

    Не забыли про личи и косметологи. Они используют мякоть, так как она дарит коже молодость и здоровье, питает ее и увлажняет, делает эластичной и упругой, удаляет воспалительные процессы и пигментные пятна. Размяв кашицу, ее используют в тонизирующих лосьонах, добавляют в маски, особенно, если кожа лица грубая и сухая. Достаточно просто размять мякоть и нанести на лицо и шею, выдержав 15 – 20 минут.

    Для рук, локтей и стоп ног можно сделать защитную пасту. Для этого необходимы компоненты:

    • чайная ложка мякоти личи;
    • слегка взбитый желток;
    • несколько ложек каолина.

    Все ингредиенты помещаются в одну емкость, перемешиваются, а потом паста наносится на проблемную кожу.

    Кожица личи тоже не пропадает даром. Из нее делают отвар, а когда он настоится, используют в качестве средства, которое не дает скапливаться в тканях излишней жидкости, попутно повышая тонус организма.

    Многие страны Азии, южные штаты Америки выращивают личи на больших территориях, хорошо зарабатывая на их продаже. Например, Таиланд настолько освоил выращивания этого фрукта, что доля его экспорта приносит стране неплохой доход. И площади, на которых растут деревья личи, с каждым годом все увеличиваются.

    У медиков нет причин предвзято относиться к личи, так как противопоказаний у этого фрукта практически не имеется. Считается, что вред они могут принести лишь при условии, что у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, собранных в этом продукте.

    Но и слишком часто включать его в рацион тоже нельзя из-за опасности возникновения аллергической реакции – фрукт все же заморский, и, как утверждают некоторые диетологи, европейский организм не приспособлен воспринимать тропических гостей. Но вопрос это спорный.

    Детям позволительно съедать не больше 100 граммов в день, больше количество не рекомендуется, иначе могут появиться проблемы с кожей, возникнуть прыщи. У взрослых людей от непомерного употребления воспаляется слизистая оболочка в полости рта.

    Ограничить употребление фрукта должны люди, страдающие подагрой. Некоторые сорта содержат повышенное количество сахара, поэтому при регулярном употреблении личи можно набрать со временем лишний вес. Если личи оказывается на столе в консервированном виде, нужно учитывать, что в них содержится повышенное содержание углеводов, в отличие от свежих, а это может тоже привести к избыточному весу.

    Можно ли вырастить личи дома?

    Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

    Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

    • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
    • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
    • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

    Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

    • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
    • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
    • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
    • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
    • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
    • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

    Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

    Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет

    Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

    • температура воздуха в жилом помещении;
    • грамотный режим полива;
    • состав грунта для посадки.

    Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

    Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень.

    В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

    После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

    Правила бережного ухода за экзотичным фруктом

    Когда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.

    Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора.

    Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.

    Немаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год.

    Спустя еще год, удобрения подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи, как показано на предоставленном фото.

    Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро.

    Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.

    В кулинарии личи используют по-разному.

    • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
    • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
    • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
    • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
    • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним. Читайте еще:

    Рецепт мороженого с личи

    Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра ананасового сока.

    Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

    Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов.

    Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

    Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

    Полезные свойства

    Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения . Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров . В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

    Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза , а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин .

    В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

    Использование в кулинарии

    В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

    Польза личи и лечение

    Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

    В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

    Вред личи и противопоказания

    Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций .