Как приготовить вкусный рис
Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 25 гр.
Приготовление:
1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.
2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.
3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.
Чтобы он хорошо доготовился
5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.
6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.
Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.
Доброго дня, приятного аппетита!
Рис с овощами
Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.
Ингредиенты:
- Рис (длиннозёрный) – 250 гр.
- Морковка – 2 — 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 — 2 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка(150 гр.)
- Кукуруза консервированная – 1 банка(250 гр.)
- Подсолнечное масло — для обжарки
- Специи – соль по вкусу, приправа для плова
Приготовление:
1. Хорошо промыть морковь с луком, нашинковать как показано на картинке. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла минут 5.
Постарайтесь их не пережарить, поэтому овощи нужно постоянно перемешивать.
2. У сладкого перца удалить плодоножку и семя. Нашинковать небольшими кубиками можно соломкой, как вам удобно. Пассеровать на сковородке с подсолнечным маслом до мягкости.
3. Смешать в одну чашку все подготовленные овощи.
4. Сварить рис как вы любите его готовить. Также можно отварить его в пакетиках, готовится он быстрее.
5. Подготовить горошек с кукурузой. Вылить из них сок.
6. все ингредиенты смешать в отдельной чаше.
7. Добавить специи по желанию.
Вот такой получился у нас овощной рис.
Приятного вам аппетита!
Рецепт риса с мясом
В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.
Ингредиенты:
- Рис – 1-1,5 стакана
- Свинина(мякоть) – 400-500 гр.
- Морковка – 1-1,5 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Специи – по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Чеснок сушеный – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом промыть и залить рис водой.
2. Раскалить в сковороде или казане подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать на средние кусочки, обжаривать до румяного цвета.
3. Морковь помыть, почистить. Порубить мелкими кубиками, пересыпать к мясу, обжаривать 8 минут.
4. Лук очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами. И оправить в казан, тщательно все помешать, добавить соль, сухой чеснок по вкусу. Продолжать пережаривать ещё 8 минут.
5. Залить обжаренные овощи с мясом холодной водой о,5 литра. Вода закипит, выложить рис в казан, предварительно слить с него воду, но не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на не большом огне пока вода полностью не выкипит, а рис не станет мягким.
Наш рис с мясом готов.
Прекрасного дня, приятного аппетита!
Как готовят рис в средиземноморье
Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по- испански? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
- Томаты – 1,5 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Луковица – 1 шт.
- Орегано – сухой – 1 щепотка
- Рис – 2 стакана
- Томатная паста– 1 ст. ложка
Куриный бульон:
- Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
- Вода – 2 литра
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.
Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо.
2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.
3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.
4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.
5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.
6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.
7. Мелко нарезать помидор.
8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.
9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.
10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.
Для экономии времени, получившуюся смесь можно подогреть в микроволновой печи, пока обжаривается рис.
11. В сковородку выложить кусочки томатов.
12. В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.
Время приготовления риса зависит от сорта, который вы выбрали. Если у вас пропаренный рис, он готовится быстрее.
13. Убрать с плиты, перемешать.
Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
Рис с курицей
Предлагаю приготовить ленивую сковороду – с рисом и курицей в духовке. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рис – 3 стакана
- Луковица – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1-3 шт.
- Томат (средний) – 2 шт.
- Фасоль (замороженная) – 160 гр.
- Мясо курица – 1/4 шт.
- Томатный соус – 220 мл.
- Сметана – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки
- Паприка – 0,5 ч. ложки
- Сахар, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Промыть в проточной воде все подготовленные овощи, почистить, нарезать всё кубиками. Переложить в отдельную чашку.
Можно взять разноцветные овощи, блюдо будет выглядеть очень красиво.
2. Тщательно промыть рис и пересыпать к овощам. Добавить соль, масло, помешать. Дать постоять 20 минут.
3. Разделанное мясо натереть солью. Овощи с рисом переложить в глубокую сковородку, налить 1/2 стакана холодной воды. Выложить кусочки мяса. Посыпать паприкой.
4. В отдельную миску влить сметану с томатным соусом. Добавить немного соли, сахара. перемешать и вылить в сковороду.
5. Разогреть духовую печь до 200 градусов. Поставить туда сковородку, через 10-15 минут убавить нагрев до 160 градусов, прикрыть крышкой, готовить пока не впитается вся жидкость. Снять крышку, чтобы подрумянилось мясо.
Если вдруг рис ещё сырой, а жидкости уже нет, долить немного кипятка.
6. Сразу из духовки можно подавать на стол прямо в сковороде.
Приятного аппетита!
Видео – 2 рецепта рассыпчатого риса
Оставляйте свои комментарии и пожелания.
Что можно приготовить из риса: рецепты популярных и вкусных блюд от сайта сайт
Рис – это универсальный злак. Среди его неоспоримых достоинств – огромное разнообразие , многогранные полезные свойства и чудесный, любимый многими вкус. Традиционные блюда из риса есть во многих кухнях мира: в испанской – паэлья, в итальянской – ризотто, в английской – пудинг, в китайской – рисовые лепешки, в японской – суши, в среднеазиатской – разнообразные пловы.
Ассортимент блюд, который можно приготовить из риса, огромен. Рассыпчатые биточки, ароматная каша, нежный пудинг, хрустящая запеканка, сочные голубцы… Рисом начиняют кулебяки и пирожки, фаршируют овощи (перец, кабачки, помидоры), его подают в качестве гарнира, готовят как основное блюдо, добавляют в салаты, закуски и супы. Рис хорош с любым соусом: соленым, сладким, кислым, острым, пряным.
Из риса получаются восхитительные десерты – сладкие пловы, ризотто, пудинги, запеканки, суфле. В десертах рис прекрасно сочетается с разнообразными фруктами, сладкими соусами, свежими и сушеными ягодами, сухофруктами, медом, орехами, в салатах, супах и вторых блюдах – чудесно гармонирует с зеленью, пряными травами, свежими и тушеными овощами.
Рис способен создать гармоничный союз практически с любой пряностью. Барбарис, фенхель, куркума, шафран, лавровый лист, карри, чеснок, перец будут уместными в соленых блюдах из риса. А корица, кардамон, ваниль прекрасно будут «звучать» в пудингах и сладких пловах.
Что приготовить из риса: рецепты
Рецепт 1.
Понадобится: 2 сладких перца, горсть изюма без косточек, 1 луковица, половинка баклажана, 300 г длиннозерного риса, 3 помидора, 50 мл оливкового масла, полстакана зеленой фасоли, 0,5 чайной ложки соли, 700 мл горячей воды или бульона.
Овощи ополосните и обсушите. Изюм обдайте кипятком. Духовку разогрейте до 220°. Рис промойте. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, луковицу и баклажан – полукольцами. В сковороде на небольшом огне разогрейте масло и, непрерывно помешивая, подрумяньте лук с изюмом (не более 2-х минут, пока изюм не набухнет), добавьте фасоль, перец и баклажаны. Тушите 3 минуты, потом выложите в сковороду помидоры, все перемешайте и снимите с плиты. Притомленные овощи выложите в противень, разровняйте, сверху выложите рис, влейте горячий бульон и посолите. Запекайте рис с овощами на среднем уровне духовки около четверти часа, потом перемешайте и готовьте еще столько же, то есть в общей сложности – полчаса. Подавайте немедленно.
Рецепт 2.
Понадобится: 1,5 стакана риса басмати, 2 зубчика чеснока, кусочек свежего корня имбиря размером с грецкий орех, 4 столовые лодки кунжутного масла, щепотка толченых зерен кардамона, 1 небольшой острый красный перец, 3-4 перья зеленого лука, 2 чайные ложки семян кунжута, 2 стакана воды, щепотка молотой корицы, соль по вкусу.
Рис тщательно промойте, отбросьте на решето и несколько раз хорошенько встряхните, а потом обжарьте до коричневого цвета, постоянно помешивая, на кунжутном масле в сковороде. Посыпьте крупу кардамоном, корицей и готовьте еще полминуты. Затем влейте полстакана воды, перемешайте, а когда она впитается, влейте очередную порцию воды и так продолжайте вливать все 2 стакана, по мере впитывания жидкости. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Зеленый лук и острый перец ополосните и нарежьте тонкими колечками. Добавьте все пряности (перец, чеснок, имбирь и лук) в рис, посолите и варите еще 5 минут. Подавайте пряный рис, посыпав зернами кунжута.
Рецепт 3.
Понадобится: 1 кг домашнего фарша, 1 молодая капуста, 1 помидор, 1 морковка, 150 г отваренного круглого риса, 1 луковица, 2 лавровых листика, по 4-5 веточек укропа и петрушки, растительное масло, 5 горошин черного перца, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Зелень и луковицу мелко порубите. Для начинки смешайте в глубоком блюдце отваренный рис, домашний фарш, зелень, яйцо и половинку нарезанного лука. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие приправы. Все хорошенько перемешайте. Капусту помойте, снимите верхние листья, срежьте верхушку кочерыжки, а вокруг нее прорежьте ножом, чтобы потом легче было отделять от кочана листья. Поместите капусту в большую кастрюлю с водой, варите минут 15, выньте, немного остудите, а потом отделите листы от кочана. Теперь можно формировать голубцы. Возьмите капустный лист, выложите на него немного фарша, сделайте сначала один заворот, потом сверните боковые края и заверните голубец еще раз, до самого конца. Для заливки мелко нарежьте помидор, оставшуюся половинку лука, а морковь крупно натрите. Нарезанные овощи выложите в сковороду с разогретым маслом. Посолите, добавьте лавровый лист, молотый перец и перец горошком. Тушите 10 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, помешивая периодически. Выложите голубцы в кастрюлю, сверху распределите тушеные овощи, влейте воду и готовьте на тихом огне под крышкой примерно 45 минут. Подавайте голубцы с мелкорубленой зеленью и сметаной.
Рецепт 4.
Понадобится: 750 мл куриного бульона, 150 мл сливок, 400 г риса арборио, 400 г куриного филе, 1 луковица, 50 г сыра пармезан, 120 г сыра чеддер, 40 мл оливкового масла, 1 болгарский перец, 200 г тертой моркови, 100 г зеленого горошка (можно также использовать смесь из замороженного овощного ассорти).
Сыр пармезан натрите на мелкой терке, чеддер – на крупной. Луковицу мелко нашинкуйте. Курицу отварите, нарежьте на кусочки. Рис тщательно промойте. Луковицу обжарьте до румяного цвета в кастрюле с разогретым маслом, потом добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Посолите, приправьте специями, влейте бульон, в котором варилась курица, добавьте зеленый горошек, перец, морковь, доведите до кипения и готовьте на средней мощности огня примерно четверть часа, помешивая каждые 5 минут. К овощам добавьте сыр, курицу, а затем снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте ризотто постоять 10 минут. Подавайте на стол немедленно.
Рецепт 5.
Понадобится: 1 большое зеленое яблоко, 40 г сыра маскарпоне, 1,4 л овощного бульона, 350 г риса для ризотто, 1 средняя луковица, 180 г лосося холодного копчения, 120 мл белого сухого вина, 5 веточек петрушки, свежемолотый черный перец, горсть руколы, 1 чайная ложка лимонной цедры, оливковое масло холодного отжима.
Лук и петрушку мелко порубите. Рис хорошо промойте. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками. 1/3 лосося нарежьте тоненькими ломтиками, а оставшийся кусочек – кубиками, как и яблоки. Бульон поставьте на плиту, а когда закипит, убавьте огонь до слабого. Лук обжарьте в масле до румяного цвета, добавьте кусочки яблок и жарьте еще 1 мин. Далее всыпьте рис, жарьте еще 1 мин, влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится. После этого убавьте огонь, добавьте в сотейник половник бульона и мешайте, пока он не впитается. Далее влейте еще одну порцию бульона. Варите рис 15 минут, постоянно помешивая и постепенно подливая овощной бульон (возможно, его потребуется чуть меньше или чуть меньше, в зависимости от рисовой крупы). Попробуйте рис: если он твердый внутри, влейте еще один половник бульона, добавьте перец, посолите и снимите сотейник с огня. Выложите к рису кубики лосося, сыр маскарпоне, петрушку и цедру лимона. Добавьте другие специи по желанию и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Готовое ризотто разложите по тарелкам. Подавайте, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив оставшимися ломтиками лосося и руколой.
Рецепт 6.
Понадобится: 1 л молока, тертая цедра 1 лимона, 250 г риса арборио, 1 столовая ложка сливочного масла, полстакана цукатов, 1 столовая ложка сухих хлебных крошек, 4 яйца, полстакана измельченного миндаля, сахарная пудра для присыпки, щепотка соли, 100 г сахара, разъемная форма для выпечки.
Молоко вскипятите с сахаром и половиной лимонной цедры, добавьте щепотку соли, всыпьте рис и варите на тихом огне 25 минут. После этого периодически помешивайте рис, пока он не остынет. Цукаты порежьте маленькими кусочками. Разделите белки и желтки. Добавьте к вареному и остывшему рису желтки, цукаты, оставшуюся цедру, миндальные орехи и все перемешайте. Взбитые в крепкую пену белки соедините с рисовой смесью. Разъемную форму промаслите, припорошите хлебными крошками, выложите рис и запекайте в духовке при температуре 180° 35 мин. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой.
Рецепт 7.
Понадобится: 100 г риса арборио, 0,5 л молока, по 50 г сахара (можно коричневого) и сливочного масла, 500 мл сливок жирностью 35%, щепотка мускатного ореха. Для яблок: четверть стакана сахара, 4 яблоки, 50 г сливочного масла.
В сотейнике растопите масло, всыпьте рис, хорошо перемешайте и потомите 1 минуту. Сливки соедините с молоком, влейте молочно-сливочную смесь в сотейник с рисом, всыпьте сахар и готовьте, непрерывно помешивая, пока он не растает полностью. После этого перелейте молочную массу в форму для запекания, сдобрите мускатным орехом и поставьте на 2,5 часа в разогретую до 140° духовку. Каждые полчаса перемешивайте пудинг легкими движениями, а в последние 15 минут увеличьте температуру до 160°. Очищенные от сердцевинок и шкурок яблоки тонко нарежьте, потомите на сливочном масле 3-4 минуты, добавьте сахар и готовьте еще 12 минут, периодически перемешивая. 2 столовые ложки яблочной карамели добавьте в пудинг и хорошо размешайте. При подаче выложите сверху на пудинг карамелизованные фрукты и полейте оставшейся карамелью.
Рецепт 8.
Понадобится: полстакана риса арборио, полстакана сухой вишни, 1,2 л молока, щепотка ванильного сахара, 120 мл сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки темного рома, 1 стакан сахара.
Влейте в сотейник молоко, всыпьте сахар и поставьте нагреваться на средний огонь. Рис всыпьте, когда молоко закипит, снова доведите до кипения, убавьте мощность огня и готовьте под крышкой 75 минут, изредка помешивая. Снимите сотейник с плиты и переложите вареный рис в большую миску. К нему добавьте ром, ванильный сахар, соль и промытую вишню. Тщательно все перемешайте, остудите, накройте посуду и поставьте на 4 часа в холодильник. Сливки взбейте до густой пены. Рисовый пудинг достаньте из холодильника, добавьте сливки, аккуратно перемешайте и дайте постоять на холоде еще 2 часа.
Рецепт 9.
Понадобится: 400 г риса арборио, 4 веточки мяты, 200 г клубники, полстакана белого сухого вина, 1 зеленое яблоко, полплитки шоколада, 50 г сахара, 50 г фисташек, 50 г сливочного масла.
Рис хорошо промойте. С яблока удалите шкурку и семена, а мякоть нарежьте дольками, поместите в кастрюлю, залейте 300 мл воды, всыпьте сахар, дайте закипеть и сразу же снимите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Клубнику и мяту вымойте и обсушите. Мяту мелко порубите, клубнику нарежьте на кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите мяту, тушите 2 минуты, потом всыпьте рис, перемешайте, влейте вино и готовьте на самом слабом огне, пока полностью не выпарится жидкость. Затем добавьте к рису 100 мл яблочного отвара. Снова готовьте до полного выпаривания и все то же самое повторите (добавляйте отвар небольшими порциями), пока рис не сварится. В готовый рис добавьте клубнику (1/3 ягод отложите), все перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и отставьте. Тем временем порубите ножом фисташки и натрите на терке шоколад. Подавайте ризотто, украсив клубникой, фисташками и шоколадом. Вместо риса арборио для приготовления этого десерта можно использовать и другие богатые крахмалом сорта, например, виалоне, карнароли и нано.
Рецепт 10. Сладкий плов с тыквой, пряностями и сухофруктами
Понадобится: 200 г длиннозерного риса, 70 г чернослива, по 50 г изюма и кураги, 200 г мякоти тыквы, 40 коричневого сахара, 3 столовые ложки жидкого меда, 350 мл горячей воды, 1 столовая ложка сливочного масла, по щепотке кардамона, шафрана и молотой корицы.
Рис замочите на 1 час в холодной воде. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и смешайте с сахарным песком. Изюм с курагой замочите на 10 минут в теплой воде. Жидкость слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, дайте им просохнуть, курагу нарежьте на тонкие полоски. В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло, выложите тыкву и пропарьте на среднем огне 5 минут. Затем выложите в кастрюлю с тыквой сухофрукты и специи, сверху распределите рис, аккуратно разровняйте, залейте горячей водой и доведите до кипения на большом огне. После этого готовьте рис под крышкой на среднем огне 15 минут, снова немного убавьте огонь и дайте потомиться еще 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, дайте плову «отдохнуть» минут 15-20, а потом переверните на красивую тарелку, полейте медом и… наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Рис – просто замечательный злак, один из самых любимых и желанных на наших столах. При правильном приготовлении он не приедается. Надеемся, описанные в этой статье рецепты из риса, а также наши советы, как правильно варить этот злак, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам радовать своих домочадцев и друзей ароматными, аппетитными и вкусными блюдами из риса. Приятного аппетита!
Описание
Как приготовить рис с овощами
Доброго времени суток, дорогие читатели, сайта !
Рис - основной ингредиент тысяч различных национальных блюд. Из этих волшебных зёрен можно приготовить множество блюд. Например, в Италии это ризотто, в Испании - паэльи, в восточных кухнях - невероятное количество всевозможных пловов. И мы не исключение, у нас в Молдавии готовят вкуснейшие пловы , как с мясом, так и без мяса .
Рис хорошо сочетается с любым мясом: говядиной, свининой, курятиной; с рыбой и морепродуктами, с грибами и с овощами, фруктами и ягодами, с горохом, с молочными продуктами. Кстати, у меня детки очень любят молочную .
Блюда с рисом можно перечислять долго, но сегодня хочу остановиться на одном из самых простых. Это рис с овощами в казанке. - сытная, вкусная и полезная еда, рецепт который смело можно отнести к постным блюдам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт приготовления риса с овощами
1) Для начала возьмём казан и поставим его на огонь. Пока он будет греться, надо очистить лук, помыть и порезать мелко.В раскалённый казан влить раст. масло и туда же отправить нарезанный лук. 2) Все овощи прожариваем поочерёдно, но по 1-2 минуты, сильно не зажаривать. Далее, стручок перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем в казан с луком, перемешиваем и идём дальше.
3) Морковку очищаем, моем и шинкуем на крупной тёрке.
Можно нарезать морковку ломтиками или кубиками, это уже на ваш выбор. Тоже добавляем в общий казан, перемешиваем
и приступаем к последнему овощу - помидорам. 4) Помидоры надо помыть, взять в руку и нарезать произвольно маленькими кусочками, либо протереть через тёрку. Перекладываем помидоры к пассерованным овощам и тушим минут 5, на слабом огне.
5) Теперь в казан с овощами засыпаем рис, перемешиваем, наливаем 2 стакана воды или бульона, солим и перчим по вкусу.
Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 15, не перемешивая. Потом открыть крышку, рис заметно разбухнет, кладём лаврушку и мелко порубленную зелень петрушки.
Слегка перемешиваем и под крышкой оставляем на 3 минутки на огне. Затем снимаем с огня и заворачиваем в полотенце, лучше в два. Оставляем доходить минут на двадцать. Рис впитает всю влагу, разбухнет и станет рассыпчатым.Так готовили каши наши бабушки и мамы. 6) Перед подачей на стол, рис с овощами разложить по тарелочкам, посыпать зеленью и подавать со сметанкой, лучше с домашней.
Приятного всем аппетита! И ещё, вот такое короткое видео, как приготовить рис с овощами. Готовьте с удовольствием, до новых встреч!
Одна из самых популярных зерновых культур во всем мире, используется для приготовления блюд восточной и европейской кухонь, отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и сладкими фруктами. Речь идет о практически универсальном продукте - рисе. Блюда из риса очень разнообразны, это пловы, ризотто, каши, супы, суши и роллы, добавляем рис в сладкие десерты и используем в качестве гарнира. Рис прочно и надолго вошел в нашу кулинарную жизнь, а его популярность продолжает набирать обороты. С чем это связано? Сейчас ведется много разговоров о правильном питании и здоровом образе жизни, правилам которых рис соответствует как нельзя лучше.
Рис богат на сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией, содержит витамины группы В, а также витамин Е и РР. Немало в рисе и минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк и йод, кроме того рис содержит белок и аминокислоты, необходимые организму для обновления клеток. Благодаря его энергетической и питательной ценности, отличному вкусу и сочетаемости со множеством разнообразных продуктов, рис можно назвать одним из столпов правильного питания.
Вы купили рис, но не знаете, что приготовить, поскольку от каш наши домашние воротят нос, плов надоел, а гарнир получается клейким. Попробуйте приготовить предложенные ниже блюда из риса, например, «Мейн сакана рери», что в переводе с японского означает просто горячее блюдо из морепродуктов, основу которого составляет рис.
Ингредиенты:
2 ст. вареного риса,
150 гр мелких вареных креветок,
2 кальмара,
8 шт любимых грибов,
3 ст.л. соевого соуса,
1 небольшой болгарский перец,
100 гр замороженных стручков горошка,
1 луковица,
растительное масло,
зелень,
перец.
Приготовление:
Кальмары очистите и на 1 минуту опустите в кипяток, после чего нарежьте колечками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, лук очистите и мелко порубите. Грибы нарежьте тонкими пластинками и отварите в течение нескольких минут. Очистите креветок. На сковороде в растительном масле обжарьте перец и лук, добавьте грибы и замороженные стручки горошка, тушите пару минут, следом выложите креветок, кальмаров, влейте соевый соус, добавьте перец и тушите еще 3 минуты. Выложите в сковороду заранее отваренный рис, тщательно перемешайте и оставьте на пару минут. Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут, после чего посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Любите орехи и уважаете красное вино? Тогда вам должно понравиться их необычное сочетание с рисом в знаменитом итальянском блюде - ризотто. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать один из трех сортов риса Arborio, Vialone Nano или Carnaroli. Секрет изысканного вкуса кроется именно в рисе.
Ингредиенты:
800 мл свежего куриного бульона,
3 ст.л. оливкового масла,
4 луковицы шалот,
1 луковица порей,
375 гр риса,
250 мл красного сухого вина,
80 гр сыра пармезан,
80 гр грецких орехов,
соль,
перец.
Приготовление:
В кастрюлю вылейте бульон и держите его на маленьком огне. В это время мелко нарежьте лук шалот и порей, в большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте к нему лук, постоянно помешивайте в течение 3 минут, после чего добавьте рис и обжаривайте его до прозрачности примерно 4 минуты. Добавьте к рису половину вина и уменьшите огонь до минимума, до тех пор пока рис не впитает все вино, постоянно помешивайте. После того как вино впитается, добавьте 400 мл куриного бульона и помешивайте до тех пор, пока бульон не пропитает рис и лук. Небольшими порциями, равными ½ стакана, продолжайте добавлять бульон и ждите, когда он пропитает рис. Когда рис будет готов, влейте оставшееся вино, тщательно перемешайте и снимите с огня. Сыр натрите на терке и добавьте половину в ризотто, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите ризотто на порции, посыпьте рублеными грецкими орехами и оставшимся сыром.
Национальные блюда из риса, есть у многих народов, испанцы не исключение. Знаменитая испанская паэлья - блюдо, приготовление которого требует неторопливости, тщательной подготовки, теплой компании и обязательно хорошего настроения. Особенность пэльи в том, что используя одни и те же ингредиенты, она получается всегда разной на вкус, а значит, станет любимым блюдом для дружеских встреч.
Ингредиенты:
1 кг кролика,
печень кролика,
400 гр курицы,
1 кг морепродуктов,
4 помидора,
2 зеленых перца,
200 гр зеленой фасоли,
350 гр круглого риса,
шафран,
оливковое масло,
соль.
Приготовление:
Все продукты приготовьте заранее. Крупными кусками нарежьте курицу и кролика, морепродукты очистите и нарежьте кольцами и кубиками, помидоры очистите от кожицы и семян, перец и фасоль мелко нарежьте. В большой сковороде на большом огне разогрейте оливковое масло, добавьте кролика, печень и курицу, посолите и перемешайте. Когда мясо немного поджарится, добавьте все морепродукты, кроме кальмаров. Когда мясо и морепродукты будут почти готовы, добавьте кальмаров. Ещё раз посолите, выньте морепродукты и готовые куски мяса, но оставьте несколько крупных кусочков на сковороде. Оставшиеся в сковороде куски мяса распределите по краям, в центр выложите помидоры, фасоль и перец, и немного обжарьте их. Залейте всё холодной водой почти до краев, попробуйте и если нужно - посолите еще раз. Когда вода закипит, добавьте рис, круговыми движениями распределяя его по всей сковороде. Добавьте побольше шафрана и убавьте огонь. Через 20-25 минут добавьте мясо и морепродукты. Через 5-10 минут в паэлье практически не останется воды, уберите сковороду с огня, встряхните ее и оставьте настояться в течение 5 минут.
Не обошли своим вниманием рис и в Таиланде. Пряный, ароматный, острый, со сладким привкусом «Кау пад», что в переводе с тайского означает просто жареный рис. Кау пад готовят с птицей, с мясом, с морепродуктами или просто с овощами. Добавляют минимум три вида овощей, а максимум - пять, чтобы придать блюду сладковатый привкус, можно добавить ананас, и обязательно в составе этого блюда вы найдете самые разнообразные специи.
Ингредиенты:
1 красный болгарский перец,
1 красный перец чили,
1 яйцо,
1 ст.л. оливкового масла,
2 головки репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. куриного бульона,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. карри,
1 ч.л. сахара,
100 гр жареных орехов кешью,
500 гр вареного длиннозерного риса,
150 гр ананаса,
200 гр очищенных вареных креветок,
2 пучка зеленого лука,
300 гр куриного филе,
соль.
Приготовление:
Заранее сварите и остудите рис, подготовьте все ингредиенты - нарежьте лук кольцами, болгарский перец брусочками, взбейте яйцо, нарежьте куриное филе кубиками, ананас порежьте кружочками, порубите зеленый лук. В большой сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук, болгарский перец, перец чили и чеснок. Постоянно помешивайте в течение 2 минут. Добавьте взбитое яйцо и жарьте еще 1 минуту. Добавьте куриный бульон, соевый соус, карри, сахар и все перемешайте. Добавьте куриное филе и жарьте около 5 минут, после чего добавьте кешью и перемешайте. Положите в сковороду рис, креветки и тонкие кружочки ананаса, перемешайте, подержите на огне еще 5-10 минут, добавьте зеленый лук, перемешайте и подавайте к столу.
Узбекская кухня может похвастаться огромным списком блюд из риса, чего только стоит плов и ароматный, безумно вкусный суп Мастава, рецепт которого мы вам и предлагаем. Как и всякое узбекское блюдо, этот суп очень жирный и сытный, основной секрет его приготовления в свежей баранине и предварительной обжарке всех ингредиентов.
Ингредиенты:
500 гр баранины,
100 гр риса,
2 морковки,
1 крупная картофелина,
1 крупный помидор,
1 головка репчатого лука,
1 красный болгарский перец,
зира,
черный перец горошком,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Подготовьте баранину, для этого снимите с мяса пленку и срежьте подпленочный жир, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите 2/3 баранины в кастрюлю и залейте 3-4 литрами холодной воды. Когда вода закипит, аккуратно снимите образовавшуюся пенку и добавьте в кастрюлю 10 горошин черного перца и 1 морковку, убавьте огонь и оставьте кастрюлю примерно на час. Нарежьте кубиками морковь, помидор, болгарский перец, а лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане растительное масло, добавьте к нему лук и обжарьте его до золотистого цвета, добавьте к нему оставшуюся баранину и через несколько минут морковь, перец и помидоры. Засыпьте в кастрюлю с бараниной нарезанный кубиками картофель, и через 10 минут добавьте 100 граммов риса. Добавьте в бульон зиру и посолите. Через 10 минут добавьте зажарку, подержите на огне еще 5-10 минут, после чего дайте супу настояться в течение 20 минут под закрытой крышкой.
Французская кухня тоже может похвастаться своим блюдом из риса под названием «Киш с рисом и лососем». Киш - это открытый пирог из песочного теста, французский вариант этого блюда готовится из риса Arborio, при варке зерна этого риса слипаются, благодаря чему пирог приобретает специфическую структуру.
Ингредиенты:
500 гр песочного теста,
200 гр слабосоленого лосося,
150 гр риса,
150 гр замороженного зеленого горошка,
100 мл сухого белого вина,
3 маленькие луковицы,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
6 веточек укропа,
2 ст.л. лимонного сока,
черный молотый перец,
сливочное масло,
соль.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Тесто тонко раскатайте и выложите в смазанную маслом круглую форму. Наколите вилкой тесто в нескольких местах и поставьте в духовку на 10-12 минут. Приготовьте начинку, для этого лук очистите и мелко нарежьте, в сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте замороженный горошек, рис и готовьте еще 3-4 минуты. После этого влейте вино и 350 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут. Филе лосося нарежьте тонкими полосками, укроп промойте и мелко нарубите. К начинке добавьте половину полосок лосося, половину укропа и два вареных, нарезанных кубиками яйца. Все аккуратно перемешайте, полейте лимонным соком и переложите в форму с тестом, после чего запекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 200°С. Когда киш будет готов, украсьте его полосками лосося и оставшимся укропом.
В каждой стране рис готовят по-своему, добавляют разные специи и получают разные вкусы. Рис довольно сложный продукт, в зависимости от его сорта некоторые блюда получаются рассыпчатыми, некоторые по консистенции больше напоминают каши, одни готовятся достаточно жесткими, другие - нежными. Однако, каким бы ни было блюдо, рис придаст ему отличный вкус, превосходный внешний вид и сделает желанным гостем как на повседневном, так и на праздничном столе.
Алёна Карамзина
Во многих национальных кухнях есть блюда из риса, ставшие не только визитной карточкой страны, но и популярными брендами за ее пределами. В русской кухне этот продукт не связан со сложными традициями. Однако рис повсеместно используется в простых и сытных блюдах, особенно в период Поста.
На Востоке плов готовят с незапамятных времен. Не только в каждой стране, но и в каждой области есть свои тонкости приготовления и особенные рецепты этого блюда. Классической можно считать узбекскую традицию приготовления плова, занесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Для плова по-фергански:
- 1 кг мяса;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- растительное масло;
- курдючное сало;
- чеснок;
- зира;
- барбарис;
- перец;
- соль.
Для рассыпчатого плова нужен рис длиннозерных сортов. Залогом успеха является его тщательная подготовка.
Рис долго промывают, перетирая в воде руками, чтобы вымыть всю взвесь и крахмал с поверхности зерен.
Особенный вкус узбекскому плову придает баранина. В праздничном варианте используют молодого барашка до года целиком. Баранину нарезают достаточно крупно. Порционные куски с костями выкладывают при подаче поверх блюда. От зрелого барана берут корейку. Повседневный плов можно готовить из любого мяса.
Крайне важен и выбор посуды.
Необходимый режим тушения можно получить только в специальном казане с толстыми стенками.
В обычной кастрюле плов превращается в кашу.
- Традиционно плов готовят на курдючном сале. Его растапливают на дне казана, выжарки из плова убирают. Можно добавить немного растительного масла, но оно не должно иметь своего запаха.
- Важный этап – колеровка масла. Нарезанный лук зажаривают до темного цвета и тоже убирают из плова. Масло приобретает насыщенный оттенок от золотистого до красноватого. Традиция подкрашивать плов куркумой или шафраном пришла из Индии. Настоящий плов обходится без этой приправы.
- В кипящий жир выкладывают куски мяса и обжаривают их в большом жару, чтобы сразу образовалась корочка. Мясо сохранит свой сок и останется мягким.
- Морковь нарезают длинной соломкой, довольно крупно. В готовом блюде кусочки разломятся как минимум пополам.
- Лук нарезают полукольцами, в процессе приготовления он растает. В готовом плове его совершенно не заметно.
- Овощи с мясом обжариваются без крышки в собственном соку.
- Когда морковь станет мягкой, над казаном в ладонях растирают часть зиры. Эта приправа отдаст плову вкус. Остальную зиру засыпают вместе с рисом, чтобы она сохранила побольше аромата. Для легкой кислинки добавляют барбарис.
- В казан наливают воду, не менее 0,7 литра на полкилограмма риса. Точный объем зависит от качества крупы.
- Когда вода закипит, зирвак, то есть заготовку для плова, обильно солят, с учетом того, что большую часть соли впитает рис.
- В кипящий зирвак аккуратно выкладывают крупу, равномерно распределяя по всей поверхности. Перемешивать блюдо на этом этапе нельзя.
- С чеснока убирают верхний загрязненный слой шелухи и целыми головками утапливают в рисе. Зира насыпается поверх крупы.
- Полчаса рис сильно кипит без крышки. Большая часть жидкости должна быстро выпариться. Ложкой можно проткнуть слой риса в нескольких местах, чтобы ускорить процесс. Обязательно проверить блюдо на количество соли. Пока есть жидкость, его можно досолить.
- Когда жидкости не останется, плов собирают в горку, накрывают керамической миской и крышкой от казана. Еще полчаса рис будет медленно тушиться.https://www.youtube.com/watch?v=mObv4MpAMQ4
Ризотто по-итальянски
Знаменитое итальянское блюдо также готовится в чугунной посуде, которая хорошо накапливает жар и медленно его отдает. Благодаря этому рис может томиться, приобретая бархатистый нежный вкус.
Самый популярный рецепт ризотто – «Маринара» с морепродуктами. Для его приготовления потребуется:
- 100 г риса;
- любые морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морские гребешки;
- рыбный или куриный бульон;
- оливковое масло;
- 40 – 50 мл белого вина;
- смесь перцев;
- соль;
- тимьян;
- чеснок.
Рис в ризотто должен очень хорошо распариться, поэтому выбирают круглозерные сорта, богатые крахмалом.
- В кипящее масло засыпают промытый рис и обжаривают несколько минут до прозрачности.
- Добавляют тимьян, лук и чеснок.
- Обжаренный рис пропаривают вином. Для этого оно вливается в сковороду. Не накрывая крышкой, рис продолжают перемешивать до полного выпаривания жидкости.
- Бульон вливают частями, чтобы температура блюда резко не изменялась. Можно добавлять горячий бульон. Новая порция вливается, когда предыдущая уже выпарилась.
- Ризотто приправляют солью и перцем
- Блюдо тушится до полной готовности риса без крышки. По желанию, в него добавляют томатный соус или сливки.
- Морепродукты готовятся очень быстро, обычно достаточно 3 – 4 минут, потому их добавляют в самом конце.https://www.youtube.com/watch?v=bFu14kAjCow&t=29s
Блюдо японской кухни – роллы «Филадельфия»
Японские блюда в виде небольших рулетиков из липкого риса – суши и роллы – приобрели необъяснимую популярность во всем мире и множество нетрадиционных вариаций.
Для ролла «Филадельфия»:
- 120 г готового риса для суши;
- лист сушеных водорослей нори;
- огурец;
- авокадо;
- 60 г сливочного сыра «Филадельфия»;
- свежее филе семги 140 г.
Рис заранее готовится и остужается:
- Круглозерный рис сортов коси-хигари или сушики отваривается до готовности.
- Заправляется в горячем виде рисовым (или любым другим) уксусом, солью и сахаром.
Для работы нужно приготовить миску воды с лимонным соком. Липкий рис не будет приставать к рукам, если смочить в нем пальцы. Кроме того, понадобится специальный коврик, для формирования рулета.
- Разделить лист нори пополам и уложить на коврик гладкой стороной вниз.
- Рис разровнять слоем 1 – 1,5 см по всей поверхности листа. С длинной стороны крупа не должна выступать на один сантиметр.
- Переложить заготовку так, чтобы рис оказался снизу.
- По центру выложить ровной дорожкой сыр.
- Авокадо и огурец очистить от шкурок, нарезать соломкой и уложить на сыр.
- Аккуратно скрутить рулет при помощи коврика.
- Для нарезки рыбы понадобится острый нож. С филе семги нужно срезать кожу под острым углом, чтобы получился идеально ровный кусок. Нарезать его слайсами.
- Ломтики семги выложить внахлест поперек рулета. Слегка прижать при помощи коврика.
Делить заготовку на порционные части удобно смоченным ножом. Из одного листа нори получается два рулета, каждый нарезается на 8 частей.
Рисовая запеканка с фаршем
Интернациональное блюдо из вареного риса и мяса хозяйки любят за простоту и быстроту приготовления.
Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне:
- 700 г отварного риса;
- 500 г мясного фарша;
- два яйца;
- морковь, лук и любые другие овощи для начинки;
- соль, перец и приправы.
По желанию можно сделать сверху на запеканке румяную сырную корочку, для нее потребуется 100 г сыра.
- Рис готовят заранее. Можно использовать любой сорт, но отваривать его нужно как для гарнира. Липкую и густую кашу для запеканки не используют.
- Мелко нарезанные овощи и фарш обжаривают в растительном масле.
- Начинку для запеканки приправляют солью, специями, травами.
- Фарш и рис должны полностью остыть.
- Рис смешивают с сырыми яйцами.
- В смазанную форму выкладывают слоями половину риса, фарш и оставшийся рис. Слои должны быть ровными и слегка утрамбованными.
- Верх запеканки посыпают натертым сыром или смазывают яйцом.
- Запекают блюдо при 180ºС около 40 минут до румяной корочки.https://www.youtube.com/watch?v=rKtIBB7dhBc
Классические «Ёжики»
Забавное название тефтели получили из-за острых рисинок, которые выступают по всей поверхности, как иголки. Чтобы получить такой декоративный эффект, используют длиннозерный рис.
На 4 порции:
- 400 г мясного фарша;
- яйцо;
- 100 г готового риса;
- морковь;
- томатная паста;
- ложка муки;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Для тушения потребуется около полулитра воды, ее количество зависит от размера сковороды.
- Рис заранее варится до полуготовности и остужается.
- Для тефтелей смешивается фарш, рис и яйцо. Формируются небольшие шарики. Из указанного количества фарша получится 6 – 8 «ежиков».
- Морковь и лук пассеруются в глубокой сковороде.
- К овощам добавляется мука, томатная паста, приправы и соль.
- По желанию, тефтели можно обвалять в муке и слегка обжарить на отдельной сковородке.
- Овощи залить горячей водой, переложить туда же тефтели и полчаса тушить под крышкой на маленьком огне.https://www.youtube.com/watch?v=-EC5rJ6z8Lo&t=290s
Готовим с курицей в духовке
Обычно это блюдо называют «ленивым рисом», так как приготовление потребует минимум времени и манипуляций.
Потребуется:
- порционные куски курицы;
- овощи: морковь, лук, перец, цуккини и прочие по желанию;
- 300 г риса;
- 300 мл воды или бульона;
- соль, куркума и паприка.
Рис в этом блюде должен получиться рассыпчатым, поэтому подойдут длиннозерные сорта, желательно, обработанные паром.
- Овощи мелко нарезать, пассеровать в масле.
- Рис промыть.
- Курицу натереть солью и любой приправой.
- Выложить в противень слой овощей и слой риса.
- Уложить куски курицы на небольшом расстоянии друг от друга.
- Посыпать все солью, куркумой, паприкой и залить водой.
- Поставить в разогретую до 180ºС духовку.
- Запекать до готовности риса 30 – 40 минут.
Простые рисовые биточки
Очень простой рецепт, позволяющий с толком использовать вчерашнюю рисовую кашу или неудачно сваренный гарнир.
Продукты:
- 200 г готового риса;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г ветчины;
- 150 мл сливок;
- яйцо;
- соль и специи;
- панировка.
Ветчину можно заменить любым мясом или грибами.
- Подогреть сливки.
- Натереть сыр.
- Мелко нарезать ветчину.
- Соединить все ингредиенты с рисом и посолить.
- Из полученной липкой массы сформировать биточки.
- Каждую порцию обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обвалять в панировке.
- Обжаривать в масле до золотистого цвета.https://www.youtube.com/watch?v=sK8k3bEg5kU
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке
Простые блюда из риса еще легче и проще готовить в мультиварке. Ленивые голубцы и обжариваются, и тушатся в чаше прибора. В результате получается аппетитное блюдо, после приготовления которого в мойке нет никаких грязных сковородок и кастрюль.
На 3 – 4 порции:
- 150 г риса;
- 500 г фарша;
- 300 г капусты;
- яйцо;
- морковь;
- болгарский перец;
- томатная паста;
- сметана;
- растительное масло;
- соль, приправы.
Сначала формируются голубцы:
- Отварить рис до полуготовности в режиме «Каша».
- Нашинкованную капусту и залить на пять минут кипятком.
- Смешать фарш с отжатой капустой, луком и рисом.
- Добавить яйцо, соль и перец.
- Слепить овальные котлетки и обвалять их в муке.
- Включить режим «Жарка», налить масло на дно чаши.
- Обжарить голубцы с обеих сторон, когда чаша прогреется. Каждую сторону жарить по 2 минуты, после чего вынуть на тарелку.
В том же жире готовится заправка для тушения.
- В режиме «Жарка» слегка пассеровать овощи. Переложить обратно голубцы.
- Смешать сметану, томатную пасту, соль и приправы. Развести все водой, в которой замачивалась капуста.
- Залить этим соусом голубцы почти до верха и выставить режим «Запекание» на 45 минут.https://www.youtube.com/watch?v=ek4F-kgPYsg
Рис, тушенный с овощами
Постные блюда из риса можно заправлять любыми овощами и приправами, нейтральный вкус крупы сочетается даже с грибами. Благодаря этому, постный стол можно сделать вкусным и разнообразным.
Ингредиенты:
- овощи по желанию: лук, чеснок, морковь, помидор, перец, цуккини, стручковая фасоль, горошек, кукуруза и так далее;
- 300 г риса;
- 600 мл воды;
- соль и специи.
В большом количестве овощей рис никогда не слипнется, поэтому сорт можно использовать любой. Если овощей по объему меньше, чем крупы, лучше готовить длиннозерный рис.
- Овощи нарезать небольшими кубиками и по отдельности пассеровать в масле. Можно делать это на одной сковороде, постепенно перекладывая в миску готовые продукты.
- В масле прогреть специи.
- Высыпать на сковороду промытый и обсушенный рис. Обжаривать его до прозрачности.
- Переложить к рису овощи и залить все водой.
- На слабом огне под крышкой довести блюдо до готовности риса.
С грибами в мультиварке
С рисом сочетаются все виды грибов. Особенно удачный дуэт получается с белыми.
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 300 г белых грибов;
- 350 мл воды;
- соль и перец.
Сушеные грибы предварительно замачивают и готовят столько же, сколько свежие. Консервированные обсушивают и готовят в два раза быстрее.
- Выставить режим «Жарка» на четверть часа.
- Две минуты прогревать мелко нарезанный лук.
- Добавить грибы и готовить до окончания цикла.
- Когда грибы будут готовы, добавить рис, соль, перец и залить все водой.
- Включить режим «Каша» на полчаса.
Если в рецепт добавить фисташки, кунжут и щепотку куркумы, получится праздничный вариант блюда.
Рис карри с морковкой
Такое постное блюдо можно приготовить в двух вариантах.
Довольно будничный вариант – сварить рассыпчатый гарнир, добавив в полуготовый рис приправу карри и дополнив его пассерованной или слегка притушенной морковью.
А можно приготовить этот рис в духе ведической кухни.
Понадобится один довольно экзотический, но, в целом, доступный ингредиент:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- морковь – 500 г;
- растительное масло;
- рис – 300 г;
- вода – 500 мл;
- карри – 40 – 50 г;
- соль – 10 г.
Рассыпчатый рис варится отдельно.
Если кокосовое молоко в сухом виде, его разводят по инструкции или чуть меньшим количеством воды.
- Морковь нарезать кубиками и пассеровать в масле.
- Приправить солью, карри и залить кокосовым молоком.
- Тушить до готовности.
- При подаче выложить на отваренный рис в отношении 1:1.
Бурый рис на гарнир
Бурый необработанный рис готовится гораздо дольше шлифованного. При этом зерна не развариваются, а только увеличиваются в объеме в 2 – 3 раза. Если рис замочить накануне на 6 – 12 часов, можно приготовить его в два раза быстрее.
Для простого гарнира:
- 200 г риса;
- 1 л воды;
- соль.
Замачивают уже промытый бурый рис. На его зернах оседает гораздо меньше взвеси и пыли, чем на шлифованном. Достаточно перетирать его в проточной воде всего несколько минут.
- Набухшие зерна снова промывают.
- Варят четверть часа на слабом огне.
- Сливают и повторяют прием снова.
- Готовый гарнир приправляют солью, маслом и держат под крышкой еще 20 – 30 минут. Кастрюлю накрывают полотенцами, чтобы рис не остыл за это время.https://www.youtube.com/watch?v=S63gmAAseRY
Приготовить рис можно по-разному. Он может быть острым, сладким, пикантным, с кислинкой – любым. Экспериментируйте с этой крупой смело, и тогда ваш рацион никогда не будет скучным.