Super-Bluda

Как правильно готовить пшенку на воде. Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась. Рассыпчатая пшенная каша на воде

Как правильно готовить пшенку на воде. Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась. Рассыпчатая пшенная каша на воде

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.


Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.



Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.


Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.


Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.


Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.


Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.



Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.


На сегодня каши уступили свои позиции макаронам и картофелю. А очень зря! Ведь они гораздо полезнее и сытнее. Огромное количество позитивных аспектов имеет пшено. Оно заметно выигрывает среди остальных круп.

Пшенка не вызывает аллергии, потому ее можно давать детям. В ней практически нет глютена, потому она разрешена людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Она невероятно сытная. А еще – быстро и просто готовится.

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.

Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.

Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить.

Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.

Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.

После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.

Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

При приготовлении каши в мультиварке, многие особенности готовки не нужны. Однако предварительно крупу обязательно нужно промыть и вытащить весь сор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдать кипятком.

Выложить крупу в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, не разделять, как в предыдущем рецепте. По вкусу положить соль и сахар. Если это каша для ребенка, сахар лучше не класть. Положить маленький кусочек сливочного масла.

Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и выбрать режим «Каша». Иногда этот режим называется «Крупа», в редких случаях – «Плов». Обязательно нужно дождаться окончания готовки, даже если оно длится час и больше. Если остановить готовку раньше, то каша может быть сырой.

Обычно пшено готовится около сорока минут. В редких случаях готовка может затягиваться до сорока пяти минут, а порой хватает и получаса.

Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, если хочется хрустящую кашу, нужно не только уменьшить количество жидкости, но время приготовления. Такое пшено более получаса готовить не нужно.

Если хочется среднюю консистенцию, вязкую, мягкую, то как раз сорока минут будет достаточно. Тогда вода добавляется уже известной пропорцией 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.

А чтобы приготовить детскую кашку, жидкости потребуется еще больше. На стакан крупы уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может затянуться до пятидесяти минут, но не дольше. Каша получится очень жидкой, полностью разварится. Идеальна для прикорма.

Пшено не хранится долго. Покупая продукт, нужно обязательно проверить срок годности. Желательно выбирать крупу с наименьшим сроком. В противном случае она может быть прогорклой.

О свежести продукта так же свидетельствует его цвет. Он должен быть ярко желтым. Это говорит еще и о качественной шлифовке. Такая крупа будет быстро готовиться, не будет горчить и будет максимально однородной.

Одна из неприятностей во время готовки каши на молоке – она может «убежать». Для этого над молочной массой нужно смазать ободок кастрюли или чаши мультиварки маленьким кусочком сливочного масла.

Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А из светлой она получается максимально вязкой, клейкой. Считается, что светлая и желтая пшенка – самая вкусная. Ее можно кушать не только за завтраком. Это оригинальный гарнир к мясу или даже к тушенке, правда, в таком случае в процессе готовки сахар нужно исключить.

Пшено – невероятно полезная и вкусная крупа. А еще она универсальная: ее можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша чудесно подходит как к завтраку, так и к ужину. Питательная, ароматная и яркая!

Пшенная крупа имеет множество полезных свойств, но на сегодняшний день, она не столь популярная, как другие крупы для приготовления каш, так как при не правильной варке может горчить, пригорать и слипаться, поэтому в этой статье разберемся, как правильно и сколько времени варить пшено в кастрюле и в мультиварке, на воде и на молоке.

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу — рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

На заметку: в зависимости от того, какое будет выбрано пшено для варки, зависит результат (будет разваренным или рассыпчатым). Пшено с насыщенным желтым цветом (проходило дополнительную очистку и обработку паром) будет лучше развариваться и каша из него будет вязкой, а не рассыпчатой.

Сколько варить пшено по времени?

В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:

  1. Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
  2. Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
  3. Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.

Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).

Во сколько раз увеличивается при варке пшено?

Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.

В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.

Как правильно варить пшено в кастрюле на плите?

Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?

  1. Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
  2. Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
  3. Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
  4. После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
  5. Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
  6. Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще 10 минут до готовности;
  7. Выключаем огонь и отставляем кашу на негорячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.

На заметку: во время варки пшена необходимо добавлять заранее подогретую воду (доведенную до кипения), а не холодную.

Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

Варка пшенной каши на молоке в кастрюле такая же, как и на воде (описанная выше), единственным отличием является то, что в 6 пункте вместо воды, после 20 минутной варки добавляется подогретое молоко (2 стакана, если варится стакан пшенной крупы). Также, в случае, если пшенная каша на молоке варится для ребенка, количество молока можно увеличить, чтобы каша получилась более жидкая или вязкая, а вместо сахара можно добавить мёд.

Как варить пшенную кашу в мультиварке?

Варка пшена в мультиварке более удобная, так как нет необходимости постоянно следить за процессом варки крупы, достаточно добавить все ингредиенты в нужно пропорции, указать время готовки и спокойно заниматься своими делами. Ниже рассмотрим подробнее, как в мультиварке варить пшено на воде и на молоке по отдельности.

Как в мультиварке варить пшено на воде?

  1. Подготовленное пшено (очищенное и промытое) выкладываем в мультиварке;
  2. Добавляем воду в мультиварку в пропорции (1 часть крупы + 4 части воды);
  3. Сразу добавляем соль по вкусу в крупу;
  4. Включаем мультиварку и готовим кашу в течении 40-45 минут в режиме «Каша» («Тушение», в зависимости от модели Вашей мультиварки);
  5. В конце варки добавляем кусочек сливочного масла в пшенную кашу и оставляем ее еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Варка пшенной крупы в мультиварке на молоке мало чем отличается от варки пшена на воде, единственны отличием является добавление в самом начале жидкости: добавляем 1 стакан пшена + 1 стакан воды + 2 стакана молока и готовим кашу точно также, как и на воде (в рецепте выше).

Наберите в чайник воды и отставьте его разогреваться, а тем временем промойте пшено от 3-х до 5-ти раз. Залейте крупу кипятком из чайника, соблюдая пропорцию: на 1 стакан пшена нужно взять 4 стакана воды. Добавьте немного соли, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите пшено 25-30 минут после закипания, тогда оно получится рассыпчатым. Если вы варите кашу, то после 20-ой минуты добавьте в неё молоко и варите еще 10 минут.

Как варить пшено

  • Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду, чтобы в итоге она оставалась прозрачной после промывания крупы.
  • Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • Готовить 20 минут.
  • Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Как варить пшено в микроволновке
1. Промытое пшено переложить в посуду для микроволновой печи.
2. Залить пшено половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Поместить посуду с крупой в микроволновку, накрыть посуду.
4. Включить микроволновку на 5 минут.
5. Перемешать пшено, долить оставшуюся воду, подсолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты.
6. Повторно перемешать крупу, готовить в печи еще 2 минуты.
7. Оставить пшено под крышкой настояться 5 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке
1. Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки.
2. Залить крупу водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла.
4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Как приготовить пшено в горшочках
1. Промытое пшено разложить по керамическим горшочкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз.
2. Залить пшено в горшочках водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло.
4. Закрыть горшочки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.

Фкуснофакты

- При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.

Пшено варят на медленном огне , чтобы оно не пригорело к кастрюльке.

Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше промыть горячей кипячёной водой.

Если вы варите пшенную кашу , сначала высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).

- Цена пшена - от 35 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Калорийность пшена - 342 ккал/100 грамм.

Пшено очень полезно для здоровья - употребление в пищу пшена защищает организм от заболеваний кровеносной системы и печени. В пшене содержится большое количество витамина В6 (пиридоксина), причем содержание этого витамина в пшене вдвое выше, чем в гречневой и овсяной крупе. Витамин В6 помогает лучше усваиваться в организме ненасыщенным жирным кислотам, нормализует обмен жиров и белков. Наряду с кальцием пиридоксин нормализует работу всех мышц, в первую очередь, сердечной, способствует их эффективному расслаблению. Научно доказано, что недостаток витамина В6 может спровоцировать воспаление среднего уха. Пшено не содержит глютен, поэтому блюда из него могут употреблять люди, страдающие аллергией на этот белок.

Варёное пшено детям можно давать с годовалого возраста.

Не путайте пшено с пшеницей . Пшено - это обработанное просо.

- Как выбрать : отдавать предпочтение крупе, имеющей желтый цвет и не содержащему посторонних частиц (мусора). Лучше выбирать крупу, расфасованную в заводскую упаковку, это поможет избежать покупки некачественного продукта.

- Как хранить : необходимо пересыпать пшено в плотно закрывающуюся емкость из керамики или стекла и убрать в темное место. Не следует долго хранить пшено, поскольку в нем велико содержание жира, который, окисляясь во время длительного хранения, придает пшену горький вкус и неприятный запах.

Чтобы блюда из пшена не горчили , рекомендуется промыть его в теплой воде, поскольку холодная вода жир не смоет. При этом нужно хорошо перетирать пшено между руками, механически убирая жир с его поверхности. Крупу следует промывать несколько раз, до полной прозрачности сливаемой воды. Еще один способ избавиться от горечи – залить пшено водой, дать закипеть и затем слить воду с растворенным окисленным жиром.

Сварить пшенную кашу ни для кого не составит труда, для этого не нужны особые кулинарные навыки, достаточно лишь желания накормить свою семью вкусным и полезным. Однако существуют некоторые секреты, которые помогут превратить обычное повседневное кушанье в деликатес. Не зря пшенная каша издревле занимала на русском столе почетное место. Из этой универсальной крупы можно каждый день готовить что-то новенькое: сытный завтрак с орехами и фруктами, суп на обед, гарнир к мясу или рыбе на ужин.

Она не только хорошо насыщает организм, но и обеспечивает его нормальное функционирование в виду содержания в ней витаминов и минералов. Особенно популярны . Если вы хотите быть здоровым, энергичным и красивым, то вам стоит включить в меню эту кашку. Данная статья поделится некоторыми секретами, как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Приготовив ее по всем правилам, вы просто не сможете не полюбить эту крупу всем сердцем.

Секреты приготовления

Трудолюбивых хозяюшек интересует не только сытность и вкус пищи, а и ее внешний вид, ведь недаром народная мудрость гласит, что аппетит приходит во время еды. Это правило особенно актуально при кормлении малышей, которые с намного большим удовольствием съедят рассыпчатую ярко-желтую кашку, чем клейкую массу непонятного цвета.

Первый секрет, как сделать пшенку рассыпчатой, – это правильно промыть крупу. Вначале это надо делать холодной водой, чтобы смыть пыль и мусор, а затем обдать кипятком, чтобы растворить имеющиеся в зернах растительные масла, которые склеивают их при варке.

Второе правило подсказывает, что на стакан крупы нужно брать 2 стакана воды (но не молока), ведь именно такое соотношение даст желаемый результат. Крупу нужно ставить на средний огонь и не закрывать крышкой.

Третий секрет – добавление кусочка масла ровно через 10 минут после закипания крупы. Его нужно распределить по всей поверхности. Таким образом каша будет не только рассыпчатой, но и более вкусной. Общее время приготовления не превышает 25-30 минут.

Четвертый секрет заключается в том, что готовую кашу нужно оставить в кастрюле под закрытой крышкой на полчаса и ни в коем случае не открывать. Это позволит каше впитать в себя оставшуюся воду и полностью набухнуть.

Способы приготовления

Получить идеально рассыпчатую пшенку можно не только в кастрюле. Ее можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно брать соотношение крупы и воды 1:4 и готовить на максимальной мощности 10 минут.

Также можно приготовить вкусное , для этого берем в два раза больше воды, чем крупы и готовим при 150 градусах в течение 40 минут.