Готовим в мультиварке

Как правильно есть кокосовый орех. Как же следует есть кокос

Как правильно есть кокосовый орех. Как же следует есть кокос

Лохматый, невзрачный на первый взгляд экзотический плод сравнительно недавно получил популярность среди отечественных потребителей. Многие использовали этот орех лишь в качестве источника воздушной белой стружки, чрезвычайно востребованной в кондитерском искусстве. Между тем кокос ни в чем не уступает по полезным и питательным свойствам своим тропическим собратьям. Какая польза от кокоса? Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, содержит массу витаминов и веществ, необходимых организму. В-третьих, является незаменимым продуктом в косметологической индустрии. Если же свойства и области применения этого фрукта ни для кого не являются секретом, то вопрос о том, для многих остается открытым. Итак, как правильно выбирать, применять и раскалывать этот крепкий тропический орешек?

Содержимое кокоса

Возможно, для многих сейчас станет открытием, что плод не может одновременно содержать в себе все три знаменитых компонента: сок, молоко, мякоть. Дело в том, что каждый из этих продуктов свидетельствует о степени зрелости фрукта. Так, которому не больше полугода, станет источником приятной на вкус По мере созревания фрукта прозрачная жидкость превращается в молоко. И на заключительном этапе созревания превращается в белую сочную мякоть. Как правило, на прилавки отечественных магазинов поступают преимущественно зрелые фрукты. Потому мы чаще всего можем позволить себе полакомиться лишь нежной мякотью кокоса.

Как открывать кокос

Кто хоть раз пытался добраться до содержимого этого необычного фрукта, думаю, согласится с тем, что кокос - продукт для трапезников сообразительных и терпеливых. Природа тщательно запечатала свои дары под надежным слоем скорлупы. И для того чтобы справиться с броней лохматого ореха, необходимо в строго определенной последовательности выполнять следующие действия:


Как использовать мякоть кокоса?

Итак, вы знаете, как открывать кокос, и без труда сможете добраться до ароматной мякоти экзотического фрукта. Теперь необходимо научиться правильно ее использовать. К примеру, можно приготовить кокосовое молоко. Для этого мякоть заливают горячей водой. Через некоторое время стружку отжимают. Получаем жидкость в виде белой эмульсии, которая по всем вкусовым качествам соответствует натуральному кокосовому молоку. Однако стоит отметить, что жирность такого напитка составляет 20 % (информация для тех, кто сидит на диете). А вот тем, кто считает употребляемые калории, поможет умерить разогревшийся аппетит, притупляя чувство голода.

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Перед тем как узнать как едят кокос, давайте разберемся, что он может из себя представлять. Во-первых, кокосы могут продаваться в молодом незрелом виде, с зеленой волокнистой оболочкой и довольно мягкой скорлупой внутри. Такие плоды имеют более тонкий слой съедобной податливой мякоти и практически полностью заполнены сладковатым соком - кокосовой водой.


Во-вторых на прилавках можно встретить зрелые коричневые кокосы, без волокнистого покрытия, с прочной поверхностью. Внутри можно обнаружить мякоть более 1 см толщиной, с плотной текстурой и выраженным вкусом кокоса. Кокосовая вода по мере созревания плода уменьшается в объеме, вбирает в себя из мякоти кокосовое масло и поэтому постепенно густеет и мутнеет, вплоть до полного затвердевания и высыхания. Однако, все эти составляющие кокоса можно есть.


После того, как Вы открыли кокос , в Вашем распоряжении оказывается кокосовая вода, с определенной степенью загустения и прозрачности. При хорошем состоянии кокоса жидкость будет иметь свежий, немного сладкий кокосовый вкус, являясь индикатором качества тропического ореха. Неприятный, кислый или заплесневелый сок говорит об испорченности мякоти.


Кокосовую воду обычно едят сразу. Она имеет небольшой срок хранения - до трёх дней в холодильнике. Употребляют её в свежем виде непосредственно, либо используют для приготовления свежих напитков, коктейлей и кондитерских изделий. В тропических странах сок кокоса является сырьём для производства браги и последующих алкогольных напитков. Жидкость в неповрежденном кокосе стерильна и может использоваться в качества источника питья в полевых и экстремальных условиях.


Мякоть молодого кокоса мягкая и после разрезания ореха её можно есть, используя ложку в качестве основного инструмента для отделения съедобной части. Просто соскребите мякоть и используйте по назначению в минимальные сроки. В зрелых кокосах, после разбития, Вы обнаружите довольно твёрдую кокосовую мякоть, которую нужно отковырять от скорлупы и очистить от коричневой кожицы с наружной стороны.


Упругая мякоть кокоса - это основной съедобный продукт плода кокосовой пальмы. Её можно до трех недель хранить в холодильнике, либо несколько месяцев в замороженном виде. Мякоть кокса едят в измельченном виде, а для этого её натирают на тёрке, либо в блендере или овощерезке. Кокосовую стружку можно подсушить и до года хранить в закрытой ёмкости, как пряности.


Стружку кокоса обычно используют в качестве наполнителя и присыпки при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, фруктовых салатов. Любители кокосового вкуса едят мякоть непосредственно в чистом виде. Но кроме того, кокос можно есть, добавляя в мясные и рыбные блюда, в экзотические супы и пряные соусы. Он позволяет дополнить привычную еду, насытить её новыми вкусовыми оттенками с тропическими нотками.


Расскажите об этом друзьям.

Описание:
В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Hадо пpи покупке потpясти кокос у уха. И еще то место, где тpи пятна не должно пpоминаться от сильного нажатия на него пальцами. Такое встpечается, это значит кокос уже начал поpтиться.

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой, ее не нужно pазгpызать:) Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Перед употреблением, нужно проколоть одно из углублений на одном конце ореха (отверткой, например) и через него вылить сок.

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Алу наpьял pайта

Отваpить в мундиpе 6 каpтофелин, очистить поpезать охладить.
Смешать 400 гp сметаны, соль, 100 гp кокосовой стpужки и 1 ст.л. топленого масла.
Потом все это смешать с каpтофелем о охладить. Специи по желанию.

КАК ГОТОВИТЬ СВЕЖИЙ КОКОС

1. С помощью штопора сделать отверстия в трех углубленях в одном конце кокоса. Вылить жидкость. Ее можно выпить просто так или добавить в фруктовый сок для тропического вкуса.

2. Чтобы открыть кокос, простучите его вокруг по всей ширине молотком, он должен сам разломаться на 2 половинки.

3. С помощью крепкого ножа (как рычагом) отковырять куски белой мякоти и снять коричневую кожуру с помощью овощечистки.

4. Теперь мякоть можно потереть на терке или нарубить в кухонном комбайне, или с помощью овощечистки, из нее можно сделать стружки.

Добавляйте кокос в карри, добавляйте в йогурт для оригинального соуса-дип, добавляйте стружки кокоса в фруктовые салаты или используйте для украшения.
Тертый кокос можно хранить до 1 месяца. Смочите его кокосовой жидкостью немного и упакуйте в мешки. Используйте сразу из морозилки.

Кокосо-продукты

Кокосовые сливки

Густая сливочная жидкость, получаемая из мякоти свежего кокосового ореха с термической обработкой для более долгого хранения. Продается в коробках. Кокосовые сливки популярны в тайской, индийской и каррибской кухне. Также особенно хороши со свежими фруктами и десертами. Хранится в прохладном месте до 1 года, но после открытия упаковки хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Кокосовое молоко

Продается в банках. Это кремовая белая жидкость, полученная путем обработки свежих кокосов после того, как скорлупа и вода были удалены. В результате получается нежная, с кокосовым ароматом жидкость, особенно популярная в индийской, азиатской и каррибаской кухнях. Используется как в сладких, так и в несладких блюдах, особенно хорошо в блюдах с рыбой, курицей и карри. Храниться до 2х лет. Открытую упаковку употребить в течение 4х дней.

Кокосовый сироп

Сладкий кокосовый сироп белого цвета, мутный. Идеально подходит для коктейлей и десертов. Хранить в прохладном темном месте.

Сушеный кокос

Белая мякоть кокоса, размятая и затем высушенная, а затем протертая через сито для получения мелких хлопьев сушеного кокоса. Используется в выпечке, также им посыпают карри и салаты. Хранить в прохладном темном месте.

Кремовый кокос

Плотный белый брусок, сделанный из чистого кокоса. Используется в тайской, индийской и каррибской кухнях. Добавляет отличительный вкус кокоса и насыщенную, кремовую текстуру блюдам, особенно соусам. Его можно замочить в горячей воде перед использованием.

Кокос можно использовать в рецептах вместо кокосового молока. Чтобы получить 300 мл кокосового молока, смешать 50 г кремового кокоса со 100 мл горячей воды, перемешать. Для кокосовых сливок смешать 75 г кокоса со 100 мл горячей воды и перемешивать до однородности. Его можно натереть и использовать вместо сушеного кокоса.

Используется в карри, супах и с рыбой. Добавляет насыщенность и вкус. Может использоваться в блюдах с курицей, соусах. Хранить в прохладном темном месте.

Как употреблять кокосовую воду?

Вот кокос у вас в руках, и вы готовы разделывать его. Однако не стоит торопиться и уделить внимание кокосовой воде. Ее можно вылить или выпить. Она обладает приятным вкусом, поэтому наверняка придется вам по вкусу.

Чтобы «добыть» эту самую воду необходимо найти на поверхности кокоса три черных «глазка», а затем проткнуть их. Для этих целей идеально подойдет штопор или другой острый инструмент. После того, как отверстия проделаны, можете вставить в них трубочку и выпить все содержимое. Стоит отметить, что это не кокосовое молоко, а именно вода. Она под действием кислорода начинает очень быстро бродить, поэтому если вы не найдете ей применение в ближайшее время, ее придется просто слить.

Что можно сделать из кокосовой воды?

Ее можно законсервировать или заморозить. Так кубики льда, сделанные из кокосовой воды, станут отличным дополнением к коктейлям. Стоит напомнить, что эта вода богата кальцием и калием, поэтому кубики замороженной кокосовой воды можно класть в коктейли, предназначенные для спортсменов.

Как правильно расколоть кокос?

Существует несколько способов «открывания» кокоса .

  • Первый из них подразумевает, что кокос оборачивается полотенцем, а затем по нему наносится несколько ударов молотком или другим тупым и тяжелым предметом.
  • Второй способ подразумевает, что кокос помещается в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут. В процессе подобной термической обработки кокос начинает трескаться. Далее его вытаскивают и с помощью ножа расширяют образовавшиеся трещины.
  • Самый сложный способ подразумевает, что кокос разрубается пополам с помощью тесака или секиры. Однако именно этот способ чаще всего демонстрируется по телевизору. Поэтому помните, что если вы не каскадер, то лучше не использовать этот способ.

Как употреблять кокосовую мякоть?

Кокосовую мякоть можно употреблять вообще без всякой термической обработки. Ее можно сушить, извлекать из нее кокосовое молоко, сливки, масло, а также замораживать. Сезоном свежих кокосовых орехов считается промежуток с октября по декабрь.

Мякоть собранных в этот период орехов очень нежная, по консистенции напоминает мякоть дыни и обладает нежным и приятным фруктово-ореховым вкусом. Ее можно есть прямо ложкой, отскребая от стенок. Мякоть отскребают с помощью острого ножа. Можно есть ее ломтиками в сыром виде, можно хранить в замороженном виде до трех месяцев. Также очень часто мякоть натирают на терке, а затем используют для приготовления коктейлей, карри, десертов, чатни, а также добавляют в конце приготовления тушеных или жареных мясных и рыбных блюд.

Что можно сделать из кокосовой мякоти?

Прежде всего, это кокосовая стружка, которую натирают на терке, а затем засушивают для дальнейшего использования. Можно натереть на мелкой терке до получения тоненькой стружки, можно нарезать пластиками, которые будут напоминать чипсы. Подобные чипсы очень оригинально подавать с вареньем, джемом, шоколадом или мороженым. Необходимо правильно подсушивать измельченную кокосовую мякоть. Для этого ее размещают на противень, а затем помещают в духовку, разогретую до 90 градусов. Выпекать следует до появления светло-коричневой корочки.

Как получить кокосовое молоко, сливки и масло?

Безусловно, кокосовое молоко получают из кокосовой мякоти. Необходимо мякоть нарезать на мелкие кусочки, а затем поместить их в блендер. Мякоть одного кокоса стоит смешивать с тремя чашками теплой воды, а после смешивания процеживают через марлю. Та жидкость, которая останется после отжима через марлю, называют кокосовым молоком. Хранится молоко не более трех дней. Кокосовое молоко часто используют при приготовлении блюд африканской, азиатской и индийской кухни.

Для приготовления сливок необходимо добавить вдвое меньше воды и добавить в блендер немного сахара. А вот кокосовое масло в домашних условиях получить достаточно сложно. Дело в том, что его извлекают из высушенной кокосовой мякоти, которую называют копрой, используя метод горячего прессования.